2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人が中国の駅弁を見て、「これはひどい」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 07:16:17.52 ID:5bFSh9Nw0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
 中国メディアの今日頭条はこのほど、中国高速鉄道を利用した日本人男性が「これは酷い」と感想を述べたという「ある物」について紹介する記事を掲載した。

 中国を訪れる観光客のなかには「中国が誇る高速鉄道は果たしてどれほどのものか」と、自ら試そうと乗車する人もいる。記事は、日本人は中国に対して多少偏見を
持っていると主張し、中国高速鉄道に乗車する際も、「日本の新幹線と比較し、どこか奇妙な点はないかという目線で見ている」と主張した。

 続けて、車内販売で35元(約580円)の弁当を購入したという日本人乗客のエピソードを紹介。日本の駅弁は特に種類や特色があることで有名で、「中国の駅弁は
果たしてどんなものだろう」と多少の期待をもって試したようだと伝えた。

 しかし、日本人乗客の率直な感想は、「見た目からして雑で、実際に粗末」、「味はごく普通であり、内容から考えると安くはない」と大きく落胆し、「これは酷い」と
述べたと紹介。簡単に弁当の中身を紹介すると「3種類のおかずに白米」というもので、煮込んだ肉、煮卵、炒めた野菜が味気ない容器に雑然と詰められ、
おかずの色は茶色だけであり、「彩り」などどこにも見当たらない。

 また、35元という金額は中国では確かに高額だ。なぜなら15−20元(約250ー330円)も払えば美味しいランチが食べられるからであり、中国高速鉄道の
車内販売の弁当がいかに高額かがよく分かるだろう。日本人乗客が「これは酷い」と指摘した弁当は、中国人の間でも不満が高まっており、記事にはこの
日本人の率直な感想に同意する声も多く見られた。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1668647?page=1

182 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 08:57:41.98 ID:skyiindL0.net
>>179
冷や飯食わないというか食えない食文化だから仕方ない

183 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 08:58:13.39 ID:TT6hpRi90.net
日本の駅弁が凝りすぎてるのかも

184 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:01:18.79 ID:6QSMrKY80.net
>>35
美味しそう。
でも食ったら後悔するやつだ。

185 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:03:03.19 ID:WhEVd6dH0.net
>>183
日本だって汽車時代の初期駅弁っておにぎりにおしんこが主流だったし
21世紀だとはいえ100年以上の歴史を持つ日本の駅弁が基準ってほうがおかしい

186 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:03:18.74 ID:wY/Qofj/0.net
>>17
wwwwwww

187 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:04:31.14 ID:nenSU4Z10.net
最近三国志とか水滸伝とか
中国制作のドラマ良く見てるんだが料理自体がもともとそんなに美味しそうじゃないんだよな
大皿に肉なら肉、炒め物なら炒め物をざっと盛っただけ

188 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:05:11.51 ID:oy+0kKJS0.net
>>182
中国人は冷たい物は身体に悪いからなんとか言ってるけど
中国料理って大量の油使ってるから、冷えたら油が固まって最高に不味い食い物になるのと
衛生が悪いから温かくないと不安ってだけだよな

189 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:06:39.67 ID:MgcIaKRC0.net
>>128
高くて良いから美味しそうなもの作ったら?日本より上なんでしょ?www

190 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:07:09.72 ID:AtcdfBXR0.net
>>42
八角美味いじゃん

191 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:07:51.75 ID:n4uLE8XV0.net
駅弁食べたいなぁ
はらこめし
釜めし
穴子飯
イカ飯

192 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:08:20.96 ID:n4uLE8XV0.net
>>35
さすが台湾だ

193 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:09:57.01 ID:NwMxO6ck0.net
>>35
菜っ葉があるだけで全然違うな

194 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:11:13.51 ID:u/eBstS+0.net
>>96
これ台湾なの?

195 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:12:35.42 ID:WhAoAU2/0.net
>>12
3枚目、キムチとクロワッサンとピータンは確認できた

196 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:14:14.31 ID:S7ppdfrF0.net
んー まあこんなもんじゃねえ
だってシナ食だぜ

197 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:14:36.87 ID:Plvwppms0.net
>>35
すっげぇうまそw
中韓はほんとセンスないし汚い

198 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:14:57.57 ID:MDrTaW950.net
駅弁ってあれ採算とれてるの?
大してうまくなさそうだし高いしコンビニもあるしで買う人激減してそうなんだが

199 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:15:20.62 ID:QDetIgFA0.net
中国鉄道はオバサンがずんどう鍋二つ持って現れてその場で白飯どん! お肉野菜煮込んだやつどん!とぶっかけただけの弁当美味かったよ。
コンビニ弁当みたいになると美味くないんだよな

200 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:18:11.61 ID:skyiindL0.net
>>191
宮城にはほっきめしの駅弁はないのか…
亘理町山元町のほっきめしを駅弁化してくれたら嬉しいのに

201 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:19:08.91 ID:QXj3RtDn0.net
>>198
全国のデパート・スーパーで一年中毎日どこかで
”駅弁フェア”も開催してるくらい人気だろうが!

コンビンぼう人の底辺の発想はこれだからw

202 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:19:21.32 ID:WNZzqI4k0.net
中国と韓国の駅弁は絶対買わないように気をつけよう、と思ったが
海外旅行なんて無理だから心配する必要ないな。

203 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:20:18.07 ID:RKYVCVb20.net
https://i.imgur.com/0frlt.jpg

204 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:20:43.00 ID:ECEtQ2M90.net
>>20
マレーシアは美味だった

205 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:22:10.38 ID:RKYVCVb20.net
>>46
どこ(どこ行き)のバスターミナル?

206 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:23:03.83 ID:ZTITuC4h0.net
駅弁で500円ならこんなもんじゃねーの?

207 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:23:29.07 ID:4m2ra7EK0.net
>>42
八角ってゴキブリ避けになるよ。

208 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:24:04.84 ID:RyEfr5VK0.net
>>144
15個もいらん

209 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:25:02.79 ID:RyEfr5VK0.net
>>8
わざわざ安全と書かないといけないところが怪しすぎ

210 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:25:09.43 ID:yV/4QjzR0.net
>>56
オレもシウマイ弁当最強だと思うわマジで

211 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:25:18.98 ID:4m2ra7EK0.net
>>35
肉は切ってないと食べにくいでしょう?

212 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:25:20.40 ID:iqxbROWO0.net
>>44
さすが日本を丸コピしてる台湾だな

213 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:26:28.00 ID:uQ96bg1O0.net
>>25
食事が毎回違うと疲れるって国の人もいるよなw

214 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:27:11.64 ID:oL6A4pYr0.net
日本
https://i.imgur.com/dhCFwdi.jpg
https://i.imgur.com/9XbOydI.jpg
https://i.imgur.com/IBGe5cN.jpg
https://i.imgur.com/b0hsWCR.jpg

215 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:28:24.94 ID:PnDU69MR0.net
>>20
インドネシアも美味しいぞ
少しは海外旅行をしよう

216 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:28:33.03 ID:n4uLE8XV0.net
>>200
田園のを食べたいw

217 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:28:34.06 ID:yV/4QjzR0.net
この前人気の駅弁買ったけど
美味くなかった
https://i.imgur.com/UA5XLrD.jpg

218 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:28:54.86 ID:POJgHT5i0.net
>>12
全部、茶色

219 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:30:11.50 ID:4m2ra7EK0.net
>>89
これ、ちくわとかまぼこにわさび漬けを付けて食べると美味しいのよ。

220 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:31:40.92 ID:kjpvfUoM0.net
>>170
カブトムシの味がするっちぇ

221 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:31:42.59 ID:qSwOc1zv0.net
>>200
前はあったけど一昨年で終売となってるな
北海道の方は現役であるみたい

222 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:32:26.27 ID:Mb1PUdpo0.net
>>214
すっごいウンコする子?

223 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:33:02.87 ID:qSwOc1zv0.net
>>216
これは確かに美味そう
http://denen-miyagi.com/recommended/hokki/

224 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:33:07.61 ID:AbrqaWye0.net
>>8
何この汚ねえ弁当w

225 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:34:55.07 ID:RKYVCVb20.net
奮起湖便當
https://yinyih.tw/2017-09-07-243/

226 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:35:38.83 ID:lSjnS/C80.net
>>35
なんで台湾はこうも民度高くて日本人に近いのだろう。それに比べてほかのアジアはなんなの?特に半島!

227 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:36:26.98 ID:hTUFNZYU0.net
チャンコロは冷めた弁当は食わないんでしょ
だから熱々の弁当が売られるらしい
どう考えてもヤバそうで不味そうだから食う気にはならないけど

228 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:37:11.77 ID:GgPUAeVn0.net
>>20
どっこいベトナムの屋台飯には黒豆が全ての料理に振りかけてあって食欲が湧かない、と思ったら蝿が集ってるのである

229 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:37:39.03 ID:o1vQRwJx0.net
>>12
こんな汚いもの食えるか!

230 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:39:20.74 ID:fSmvjqfQ0.net
>>190
かりに最初苦手でも慣れればうまいよね
ああこれこれ!ってなる

231 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:50:37.49 ID:7vgjHVC50.net
>>88 残飯定食

232 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:50:47.85 ID:Ekh80siE0.net
>>12
うんこゲロ弁当

233 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:50:50.74 ID:wrahVbJN0.net
中国崩壊 中国完敗!新幹線の圧勝だ! 日中の駅弁の差に「涙が出るほど悲しい」
https://youtu.be/mr301zA_64M

234 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:51:10.98 ID:FikamJUc0.net
中国って、冷めた飯は食わない文化なんだろ?
だから、常温に冷めた弁当を楽しむ経験がないわけで
たぶん画像の弁当もレンチンありきなんだろう
コンビニのチルド弁当(冷蔵なので温めて食べて下さい)みたいなやつだと思う

常温に冷めた弁当は、それはそれで良さがあるのに
まだまだ嫌う人が多いんだと思う

235 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:51:27.97 ID:XdYm5UIu0.net
チョン軍のミリ飯も最悪なんだよな

236 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:52:45.84 ID:jw9qJq3t0.net
中国の駅弁はその場で盛り付けるやつか長期保存可能のやつかどっちかのイメージ

237 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:54:25.17 ID:8/KV5ueE0.net
>>125
旨いな
特にご飯が
このご飯大好き

238 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:57:34.68 ID:oy+0kKJS0.net
>>234
常温でも冷めた良さ、は中国料理ではムリなんじゃない
大量に使ってる油が固まってクソ不味くなる

239 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:57:42.04 ID:ov1va2am0.net
>>12
うーん…

240 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:57:57.22 ID:OmOnBSS60.net
中国の駅弁は工場で大量生産したものを冷凍保管して
加熱して出してる

241 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 09:59:39.76 ID:QIot7bNv0.net
>>56
帰りは毎回シウマイ弁当だわ

242 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:01:30.11 ID:KJ2LQen30.net
>>56
うんこ弁当見た後なので物凄い高級弁当に見える

243 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:01:40.23 ID:pP3TxuoJ0.net
>>238
油が常温で固まるとは

244 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:04:50.39 ID:Z5KkcgxW0.net
むしろ中国なら
密封されたレトルトパックの
保存食の方が安心だろ

245 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:05:05.17 ID:sf7YI8E00.net
>>24
県民だけどやや苦手
モロコはうまい

246 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:06:43.09 ID:KYkkXXoX0.net
>>147
中の人茶色い物が大好物じゃん

247 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:06:48.92 ID:nvOmo8GW0.net
>>20
もう冬休み入ったのか?

248 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:08:20.18 ID:wrahVbJN0.net
【駅弁】「エヴァ新幹線 500 TYPE EVA 弁当」を食す!Evangelion shinkansen train
https://youtu.be/dA3WP9SoiFo

249 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:08:42.21 ID:ravmkXpi0.net
そのうち紐引いたら温まる前に爆発する弁当が出てくるな

250 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:09:25.98 ID:did/FcXV0.net
少なくとも昔の中国米は冷めるとまずかった、だからか、冷めたご飯は奴隷階級が食べるもの
とされてたので冷めたご飯を提供するのは最大の無礼とされていた

でも最近は日本のコンビニとかで美味いおにぎり食ったりして
徐々に認識されてるみたい、ただ、中国米の質自体が上がってないと広く普及は難しいかも

251 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:09:32.84 ID:tE6nziCc0.net
>>96
記念にこの鍋欲しいから売れてるかもな

252 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:10:27.53 ID:+bMLAfWq0.net
>>33
八角苦手
漢方みたいな味になる

253 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:10:55.21 ID:hTUFNZYU0.net
>>238
悪い素材を油と濃い味付けで誤魔化すのが中華料理だもんな
だから大昔に廃れた刺身文化も日本から入ってくるまでほぼ消滅してた

254 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:11:24.98 ID:g+CD3eJ50.net
90日くらい常温保存可能な保存食かな

255 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:11:27.63 ID:+bMLAfWq0.net
>>35
日本を参考にしてるな

256 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:11:57.95 ID:6Qle9VYR0.net
>>56
高いんだよ

257 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:12:22.12 ID:d5heQFp10.net
くまのプーさん上映しろ、新幹線内で

258 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:12:28.35 ID:hTUFNZYU0.net
>>250
日本のコンビニのおにぎりは冷めても食える用に品種改良された米を使用してるからな
だからスーパーのおにぎりは不味くてコンビニのおにぎりは美味しく食える

259 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:12:53.93 ID:FACls1AT0.net
>>111
え?

260 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:13:12.61 ID:yJnMZiik0.net
>>8
見た目にこだわらないところが日本との差なんだろな
味は大丈夫なんだろうけど
衛生面?しらんな…

261 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:14:28.57 ID:N8R7KNm00.net
>>91
なついw

262 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:15:00.46 ID:+bMLAfWq0.net
>>89
タイが見えない

263 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:16:08.76 ID:FACls1AT0.net
>>157
ホタテじゃなかった?

264 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:16:19.93 ID:mjHqvmXB0.net
中国の精米技術はどうなんですか?日本はクボタの精米機が一般ですけど。

265 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:16:48.67 ID:mGGvMimG0.net
まあ、販売弁当で日本に敵う国はあるまい。

266 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:17:45.17 ID:+bMLAfWq0.net
>>142
ボロ儲けで利権の香りがぷーーんだよな

267 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:18:04.08 ID:N8R7KNm00.net
>>122
それはバランというんだよ
ググって確認してみ

268 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:18:04.59 ID:3652XKH40.net
米からしてやばいw

269 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:18:16.35 ID:wrahVbJN0.net
【駅弁】加熱式の牛たん弁当を買ってみた!
https://youtu.be/L31wklZYlaI

270 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:19:23.96 ID:nnolC4V80.net
豚角煮煮卵付きと考えたら安いのかもしれない
でもどうせなら丼にして欲しいかな

271 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:20:46.92 ID:Jz32ULCs0.net
日本には四季(を楽しむ食)がある

272 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:21:50.59 ID:skyiindL0.net
>>243
肉の油脂は固まるよ
魚の油や植物油たっぷりなら固まらないけど、やっぱ冷めたら残念な味になりそうだ

273 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:24:49.44 ID:oy+0kKJS0.net
>>272
中国は下水油からラード作ってそれを大量に使ってるくらいだからな

274 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:25:53.05 ID:vBWOwbmk0.net
>>203
新東陽の弁当なんて今はあるのか 高そうだな

275 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:26:03.80 ID:NsQRSoTq0.net
中国で冷めた料理は地雷なんじゃねーの
高級料理店以外

276 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:27:50.58 ID:F69nMMDt0.net
>>147
ウンコ・・

277 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:28:12.57 ID:FACls1AT0.net
>>220
関西人はカブトムシ食うのか。

278 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:28:42.11 ID:wiEDLy9L0.net
>>12
左のやつ酷いな 水で枠埋めんなよ

279 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:28:44.22 ID:FACls1AT0.net
>>256
そうか?

280 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:28:53.01 ID:fFPXb8mt0.net
>>220
食ったことあるんか

281 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:29:51.63 ID:wrahVbJN0.net
神戸駅弁・あっちっちステーキ弁当を開封!
https://youtu.be/e85nHvX6kMA

282 :名無しさん@涙目です。:2018/10/07(日) 10:30:06.72 ID:+bMLAfWq0.net
>>179
冷えた飯は囚人が食うものってのがあるからな
生物も衛生面で危ないからなんでも油通しするのは常識だし
根本的に色々違うのよ

総レス数 693
162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★