2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IMF理事「さっさと消費税上げろ!軽減税率も許さんぞ!」異次元緩和を続ける安倍政権を強烈批判

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 06:34:38.11 ID:Tq5pDAMs0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/8114876.gif
アベノミクスの嘘っぱちに国際社会も呆れ返っている。
経済状況を調査する定期協議で来日したIMF(国際通貨基金)のラガルド専務理事が、アベノミクスに痛烈なダメ出しを連発した。

 4日の会見では家計所得の伸び悩みなどを挙げて「政策の見直しが必要になる」と切って捨て、
2019年10月予定の消費税増税を巡っても「単一税率が最も効果的だ」と言及。
増税不満へのガス抜きで導入される軽減税率を否定した。
「日本経済は潜在成長率を上回る成長をしており、増税にはベストな状況だ」とクギを刺し、求心力低下で3度目の増税延期をもくろむ安倍首相を牽制したのだ。

 それに先立ってIMFが発表した声明は、さらに踏み込んだ内容だった。
基礎的財政収支(PB)黒字化の目標時期を20年度から25年度まで5年間もの先送りを批判。
〈財政枠組みは依然としてGDPと生産性の伸びについて比較的楽観的な見通しに依存している〉と指摘し、
〈現実的な経済成長予測に基づいた〉中長期的な財政健全化計画を求めた。

安倍首相赤っ恥 IMF専務理事がアベノミクスに強烈ダメ出し
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15411209/

総レス数 347
71 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★