2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現金派筆頭鳥越氏「電子マネーを強制するな!」高須委員長「老害拗らせ過ぎワロタ」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 14:22:47.94 ID:BftU/KGy0●.net ?2BP(3112)
http://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
「我々に電子マネーを強制するな!」――そんなタイトルの談話を世に問うたのが、ジャーナリストの鳥越俊太郎氏、御年78歳だ。
「現金世代」の鳥越氏としては、「支払いはキャッシュじゃないと落ち着かない」。電子マネー社会の進展に、大いに疑問を呈した。

ネット民からは冷笑を買ったこのご主張だが、とはいえ、鳥越氏のような人は、意外にも少なくない。
政府も電子マネー社会、キャッシュレス化を強く推進しているが、なかなか思うように進んでいるとは言い難い。

「お釣りをもらって会話があるほうが...」
談話が掲載されたのは、2018年10月1日発売の「週刊ポスト」(10月19日号)だ。
「老年の主張」と題したワイド特集の一環で、他の「各界の重鎮」とともに、今の世の中に物申している。

冒頭にも紹介したとおり、鳥越氏がやり玉に挙げたのは「電子マネー」である。キャッシュレス化が進む昨今、「現金派」の氏はようやく時折カードこそ使うようになったが、ガラケー派なのでスマートフォン決済はとてもじゃないが無理だ。

編集部による地の文でも、ある映画館では、キャッシュレス専用レジがガラガラなのに、現金専用レジが長蛇の列、という光景が見られるとして、「『電子マネーの使えない年寄りは行列に並べ』と言われているのと同じである」と担当記者が憤慨する。

「(キャッシュレス化は)確かに便利だけれど、レジで直接、お釣りを渡してもらって会話があるほうが、生活が明るくなるでしょ」
鳥越氏によるこんな訴えで、文章は締めくくられている。

この記事が、小学館のネットメディア「マネーポスト」に3日掲載されると、ツイッターなどのSNSには辛辣な声が広がった。

高須院長(73)「鳥越さんが順応できないだけだよ」
「鳥越さん、ちょっと老害拗らせ過ぎですよ」
「言いたいことは分からなくもないけど、そーいう時代でしょ?」
「『時代についていけない我々に優しい世の中にしろ!世の進歩など知ったことか!』とわがまま意のまま鳥越俊太郎。お前だけの世の中ではない」
「永遠に貝殻だの石のお金でやりくりしてろ」
鳥越氏の5歳年下、73歳の高須クリニック・高須克弥院長も、こうバッサリ切り捨てる。

「鳥越さんが順応できないだけだよ。わしの老人仲間はSuicaなしでは暮らせない。100万円くらいいっぺんにチャージできんのかのう」
とはいえ、こうした意見は鳥越氏だけのものではない。

博報堂生活総合研究所による2017年の意識調査では、キャッシュレス社会に「なった方がよい」とした人が48.6%だったのに対し、「ならない方がよい」は51.4%と多数派を占める。
理由としては鳥越氏が上記記事で挙げているのと同じく、「浪費しそうだから」「お金の感覚がマヒしそうだから」「お金のありがたみがなくなりそうだから」といった理由が上位を占める。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/c/5c42c_80_b6f8540b_1de58a8e.jpg
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15414756/

142 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:44:42.98 ID:MuScfk6L0.net
要するに
ワシ電子マネー使いこなせない!使いこなしてる連中が妬ましい!!
って事だろ

143 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:46:25.10 ID:W7XCA6wy0.net
>100万円くらいいっぺんにチャージできんのかのう

結局電子マネーは欠陥
2万上限のうえ銀行、金融機関じゃないとこが金を預かっている
店舗手数料1%未満で銀行直落ちが理想

144 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:48:34.84 ID:QCSFS+BR0.net
シナ行ったら自販機のほとんどが現金使えないのな
あれ日本でもやるべきだわ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:53:51.13 ID:urHdxRaE0.net
相変わらずアベ憎しで言ってることが本当に無能のバカ丸出しになってるなクソゴミチョン太郎
感情論でしか物を言えないクソ無能

だが、クレカが各社あるけどどこのカードも大隊共通して使える様に
電マも規格の統一化で、扱いが各社有ったとしても、どこでも使える様にならないと、ほんとクソ不便なだけ

146 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:56:01.10 ID:hJ5P360t0.net
>>144
海外じゃ現金扱う自販機はぶっ壊せば金が出てくるちょっと頑丈な貯金箱だからw

147 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:56:07.39 ID:urHdxRaE0.net
このキチガイバカが何か言うほどに、電マとは何者なのかって議論から遠ざかる
ほんと今すぐにでも死ねばいいのに

問題の本質はこのキチガイバカの言う事じゃない

148 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:57:44.74 ID:gk7e5rl30.net
現金だと無言だけどカードでって言えるじゃん

149 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:59:23.05 ID:2sVJ6+f+0.net
こいつと百合子で選ばなきゃいけないとか地獄だろ、投票2位の奴は知らん

150 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 01:00:02.95 ID:9lZtPswa0.net
キャッシュレスどうこう以前に鳥越さんが嫌われてるだけのような気がする

151 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 01:01:22.73 ID:uzoY/f/P0.net
キャッシュレスだと停電の時に何も出来なくなるって学んだところだろ
現金も必要だよ

152 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 01:01:35.53 ID:CyFJO0pK0.net
あれニュー速民の意見が正反対になってる
この間は現金で何が悪い、電子マネー普及は中国の策略!て感じだったのに
ひとが入れ替わった?

153 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 01:01:56.10 ID:7LaPTBlV0.net
反合理化闘争はサヨクの本能

154 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 01:02:18.62 ID:FC6YmsGJ0.net
現金云々言うけど、その前にこう低金利だと銀行がもたんでしょ
AI化と体力的にも必然的に電子化は加速される
選択肢があるような話じゃない

155 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 01:03:48.69 ID:QCSFS+BR0.net
>>151
それでも公衆電話程度の存在でいいと思うけどねw

156 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 01:05:23.21 ID:Nx4Yx4EY0.net
電子マネーは便利だけど、カードだらけで今度はカードを探す時間に手間取る
統一してほしい

157 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 03:03:28.19 ID:MuScfk6L0.net
>>143
関西の私鉄が発行してるPiTaPaはチャージ不要銀行引き落としだが? 

158 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 03:46:47.39 ID:PxzpKCmI0.net
あるところまでは「いやー、私はディジタルとか弱くてねー」
とか言って、アピールするけど、突然沈黙して必死に勉強。

死ぬまで黒電話に徹する覚悟は無い。

159 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 06:17:54.37 ID:8vNyXlij0.net
>>128
 ソフトバンクのiPhoneだとこの程度か。
https://anond.hatelabo.jp/20180906070228
> 完全電子マネー派の北海道民だけど積んだ
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/233853
> ソフトバンク、札幌のデータ施設で一時電源喪失 企業活動に障害
想定外はいつも起きるんだよ、特にお前のおつむのレベルだと。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 06:22:40.40 ID:8vNyXlij0.net
>>159
 >>128>>126だったわ、すまぬ>>128

161 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 06:24:37.61 ID:R90BdB0u0.net
https://i.imgur.com/6fgP6Ig.jpg

162 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 06:30:28.31 ID:E6aMEyPx0.net
あぁ、あれだろ、コンビニの年齢確認でキレて学生バイトや中国人留学生に怒鳴り散らす老害ジジイだな鳥越は。
たぶん、ああいうのって初期の認知症じゃないかとおもう

163 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 08:26:20.61 ID:0Z3RTGmF0.net
クレカも電子マネー?

164 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 08:30:19.72 ID:0Z3RTGmF0.net
おまいらは十数種類のポイントカードと十数種類の電子マネーカード財布に入れて使い分けてるんだろ
凄いよな

165 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:21:43.11 ID:67Nw2/bI0.net
年金を電子マネーで支給しろ。国営のスーパーを作ってそこでしか使えないようにしろ。スーパーの場所は福島の一番ヤバい所にしろ。

166 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:25:13.81 ID:2lBYDjGu0.net
自分は年取らないと思ってる馬鹿発見 あ、若死するんですね 失礼しました

167 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:43:22.67 ID:E6C5eII80.net
>>166
ジジイも使いまくってるってレス沢山あるだろ
これが使えるか使えないかは老化とは関係なく精神性の問題だよ
時代が止まってる哀れなジジイの末路

168 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:49:10.85 ID:BI7ApuaX0.net
この板もこのニュース出る直前までは哀れなジジイだらけだったよね
ふっしぎ〜

169 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:49:44.92 ID:9jp2c0A80.net
そんなに電子マネーが好きなら中国人になればいいだろ
ほら、行って来い

170 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:09:32.93 ID:eOB5OfUb0.net
電子マネーは、金が先に出て行って使用目的が限定されるなど利用者には不利益ばかりだが
運営側は売り上げ先に計算できて、集めた前受け金を運用して利ザヤを荒稼ぎしてるので、笑いが止まらない

だから運営側は「電子マネーを使わないのは時代遅れですよ」と必死にささやいて利用者を増やそうとする
使ってる側はデメリットが大きいにも関わらず、自分が何か最先端のような気分で奴隷の鎖のような電子マネーを自慢している

171 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:11:50.46 ID:SAdRO04H0.net
>>23
そういう間違えられる系の奴全部ネタだと思ってたけど、この前初めてやられたわ
エディとアイディーなんて発音からして間違いようがないのにどういう脳みそしてたらそうなるんだろうな
思わずムカついてEdyっつってんだろうがって言ってしまった

172 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:12:22.61 ID:BI7ApuaX0.net
ネトウヨ自分が鳥越と同類である現実に直面しウオーサオーの巻

173 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:13:10.01 ID:PY9vKP4B0.net
>>29
楽天つけると今度はペイと間違えられる

174 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:13:10.42 ID:I4hTwqvb0.net
確かに交通系のチャージ上限2万は不便だよね
Edyとかは5万までいけた覚えあるけどな
記名式限定でもいいから上限10万くらいまで上げてほしい

175 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:16:29.85 ID:lt8BWJBW0.net
なんでもそうやってなんでも簡単になっていって退化してくんだよ。
そのうち人間なんて脳だけになる。

176 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:23:55.30 ID:GV8NP4Ko0.net
現金しか使えない店に行く方が多いから

177 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:27:00.83 ID:5m69XIBO0.net
https://i.imgur.com/MabBg0L.jpg
まあ味気ないけどな

現金2万程とSuica付きクレカとiPhoneのQUICPayで大体大丈夫だろ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:28:46.22 ID:urHdxRaE0.net
>>152
現状、電マはクソ、理由は規格と派閥争いのクソだから
支那カスは別にどうでもいい、勝手に死ね

電マとデビカが融合する感じになれば良いのにな

179 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:31:37.25 ID:BCVt66RP0.net
>「浪費しそうだから」「お金の感覚がマヒしそうだから」

バカは貝が貨幣だった時代にでもタイムスリップしとけ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:42:16.75 ID:9jp2c0A80.net
たかだか20年数年の歴史しかない電子マネーごときが紀元前から使われてる貨幣様に楯突くとか身の程知らずすぎ

181 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 14:13:11.63 ID:k6kyjwIB0.net
>>180
現金を伴わない数字だけの取り引きなんて昔からあったがな。

182 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 14:58:02.50 ID:T4gEaQIF0.net
>>144
老害とガチ底辺が猛抗議するだろw

183 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 15:05:36.74 ID:ljwdOMZ/0.net
食券販売機の前でフリーズしてる爺さん
ホント邪魔

184 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 15:07:26.02 ID:lQ6InlmH0.net
暗号通貨についてちょっと調べりゃ
銀行みたいな民間会社がやる電子マネーは
お前ら一般人の資産に何されるかわからんぞw
現に日銀は銀行にマイナス金利やってるだろ
電子マネーを考えるなら暗号通貨も調べとけ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 15:08:04.76 ID:nhhNRtpE0.net
年寄りってコインパーキングの精算にも手こずるからな。精算のやり方の説明の文の中の精算って文字を一生懸命押してるのには、びっくりした。車の運転中に何をしてるのかもわからなくなる人いるだろうな。

186 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 15:23:56.76 ID:8TVlHvre0.net
まぁ、揚げ足大好き老害大国日本じゃ電子マネーの普及なんて不可能だよ。いまの30代が実験握る70代くらいにならないと普及しないだろ。

187 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 10:51:05.23 ID:LE8UIHAA0.net
横文字だけで敬遠するお年寄りもいるから
マネーとかエディとか聞いただけで難しそうとか

188 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 15:41:26.30 ID:P2zRySgY0.net
鳥越俊太郎氏、享年78歳だ

ようやく死んだか(´・ω・`)

189 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 15:44:23.62 ID:fsag7RZo0.net
「貨幣制度を強制するな!」物々交換派のじーさん激怒!

こんな感じ?

190 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 15:59:31.91 ID:Qiu2NyBa0.net
こんな老害が都知事にならなくてホントよかった

191 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 16:33:04.67 ID:VxUUNQpL0.net
>>187
使いこなせなきゃ死ぬってなればみんな覚えるよ。

総レス数 191
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★