2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬への罰としてやってはいけないNG行為4選

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:52:41.72 ID:BftU/KGy0●.net ?2BP(3112)
http://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
「吠える」「飛びつく」「物をかじる」「あちこちで排泄をする」などといった行動は、犬にとっては自然なことです。
しかし、犬は人間の社会で生きています。
犬にとっては自然な行動が、人間社会では迷惑な行動になることもあります。

愛犬が人間社会において迷惑な存在にならないためにも、そして飼い主さんと愛犬が幸せに暮らしていくためにも、飼い主さんは愛犬が人間社会に適応できるように、しつけなくてはいけません。
これは、飼い主の義務と言えます。

しかし、愛犬にしつけをする上で、罰としてやってはいけない行為があります。
その行為をやってしまうと、愛犬との信頼関係が壊れて、飼い主さんの指示に従わなくなったり、攻撃的になってしまったりすることがあります。

逆に、愛犬が萎縮してしまい、常に飼い主さんの顔色をうかがいながら、おどおど生活するようになる可能性もあります。いずれにしても、お互いにとって幸せな結果は得られません。

ですから、罰としてやってはいけない行為は避けて、しつけを行う必要があるのですが、どのような行為がNGなのでしょうか?
以下から4つのNG行為をご紹介していきます。

罰としてやってはいけないNG行為@叩く
叩かれることによって、人の手を怖がる「ハンドシャイ」になり、人が手を近づけると怯え、恐怖のあまり噛むといった攻撃行動に出てしまうこともあります。

飼い主さんの手は愛犬にとって、苦痛を与える怖い手ではなく、撫でてくれたり、美味しいものをくれたり、抱っこしてくれたりするやさしい手であるべきです。

罰としてやってはいけないNG行為A仰向けにして押さえつける
言うことを聞かない罰として仰向けにされ、力ずくで押さえつけられても、犬は恐怖を感じるだけです。
そして、恐怖でいっぱいになった犬はどうするかというと、自分の身を守るために、威嚇や噛みつきなどといった攻撃行動に出ます。それは、相手が飼い主さんであっても例外ではありません。

罰としてやってはいけないNG行為Bマズルをつかむ
マズルは犬にとって敏感な部分ですので、マズルを無理やりつかまれると、不安や恐怖や痛みを感じることがあります。
その結果、飼い主さんとの信頼関係が壊れたり、マズルを触らせなくなったり、噛むようになったりすることもあります。
愛犬のマズルに触れなくなると、歯磨きや顔周りのお手入れができなくなるので、罰としてマズルをつかむのはやめましょう。

罰としてやってはいけないNG行為Cハウスに閉じ込める
愛犬を叱ったときに、罰としてハウスに閉じ込めるのもNGです。
犬は本来、狭い空間にいると安心できる習性があるため、クレートやケージといったハウスは、犬にとって落ち着いて休める場所です。

しかし、罰として強制的に入れられると、ハウスを嫌な場所と考え、ハウスに入ることを避けるようになってしまう可能性があります。

まとめ
現在は、叱らないしつけ、罰を与えないしつけが主流になりつつあるようです。
愛犬のしつけ方が分からないときは、ドッグトレーナーや獣医師に相談してみるといいでしょう。トレーナーの中には体罰を使う方もいるようなので、体罰を使わないトレーナーを選ぶことをお勧めします。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15413294/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:53:30.22 ID:pPnRCX0e0.net
頭を執拗にぶん殴る

3 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:53:50.50 ID:4adU48ra0.net
イカを食べさせる

4 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:53:59.20 ID:7qRHptGi0.net
ワン公

5 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:54:51.49 ID:D5EoGvwx0.net
ハァってやって口のにおいを嗅がせる

6 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:55:21.26 ID:3AUgm6Rc0.net
マズルとは?

7 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:55:21.44 ID:ebRuj7W50.net
にぎりっ屁

8 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:55:23.29 ID:aNYxhlW60.net
マズル?知らんわ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:55:44.66 ID:QcZsh+Rg0.net
犬なんて飼わないが正解ですね

10 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:55:44.93 ID:3Ctin4Qp0.net
全部やってるけど15歳でまだ元気だし懐いてるよ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:56:08.74 ID:IEphMkK+0.net
>>5
モルボルきてんね

12 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:56:41.33 ID:iZDHwN/90.net
チョコレートやるのがいいらしいぞ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:56:52.25 ID:Yh+gBpnJ0.net
よく首輪の下になってる所に指突っ込んで撫でてあげると喜ぶって聞くけどアレ本当なの?
自分で掻きたくても掻けない箇所だから〜って理由らしいけど
犬いたら教えて欲しい

14 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:57:16.33 ID:dEuPmGWD0.net
殺すのが一番効くらしいぞ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:57:18.08 ID:EDJ2pAx20.net
ちょっと前まで野良犬蹴ってるおっさんとかいたけどな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:57:26.88 ID:ZnjUznAW0.net
>>1
犬が人間の社会で生きることへの虐待

17 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:57:38.18 ID:v9qEdGHM0.net
握りっ屁を嗅がせる

18 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:57:54.76 ID:ZnjUznAW0.net
>>13
首輪外せばいいのに

19 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:58:07.67 ID:uTdKnfWT0.net
犬の目の前で小屋に入れてる人形をボコボコにしてる

20 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:58:48.78 ID:aNYxhlW60.net
>>13
ワン!ワンワンワン ワンワン!

21 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:58:51.55 ID:NCV0qhHj0.net
>>10
主流とかアホを騙す流行でしかないからこんなの
飼い犬を愛する気持ちがあれば褒めようが叱ろうが信頼し合ってついてくる
何でもかんでも理屈で考え過ぎ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:58:55.65 ID:m2lGFQKR0.net
すごいよマズルさん

23 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 15:59:47.44 ID:/pT2LR4w0.net
外飼いは法律で禁止にしろ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:00:16.65 ID:0l+5Pk3v0.net
ベテラン調教師のおっさんが犬叩いてなかったか

25 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:00:52.92 ID:bYe6vMkX0.net
残飯処理

26 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:01:11.08 ID:hKADXOqU0.net
マズルって何?性器のこと?

27 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:01:18.47 ID:IgplmIES0.net
食べる

28 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:01:20.03 ID:9Xd8b1WO0.net
バター犬

29 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:02:21.22 ID:m3ZUCG1k0.net
あお向けで抑えるのよくやるわ
そしてくっさい口臭吹きかける
凄い嫌がるからしつけになってる

30 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:02:33.78 ID:84DEG63e0.net
>>5
極刑かよ…

31 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:02:54.27 ID:zOWorrg+0.net
どうやって叱ればいいのか書いてないじゃん
手じゃなくてハンマーでフルスイングすればいいのか?

32 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:02:55.63 ID:9sFE7KgJ0.net
>>24
サウスパークだと”シー”って言って訓練士がカートマンをつねってた

33 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:03:23.01 ID:tfhQ/taH0.net
         .∧ ∧.       
         (´・ω・∩
          ↑
      ここがマズルやで


34 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:03:34.18 ID:rojSQxWt0.net
>>24
犬が噛んだから噛んだらこうなるぞって教える意味で叩いた

35 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:03:37.66 ID:GI2MrtRk0.net
>>6,>>8,>>26
マズルはこの部分
http://www.ecokaiju.com/wp-content/uploads/2015/03/mazuru.jpg

36 : :2018/10/08(月) 16:04:05.07 ID:iDsIJ9E20.net
犬が噛もうとしたらノーズをギュッとよく掴んだな

人には噛まなくなったけど不味かったかな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:04:25.78 ID:6soB7+cY0.net
あの部分 ねこきゅうといぬきゅう って呼んでたけど
マズルっていうのかw

38 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:04:40.21 ID:hKADXOqU0.net
>>35
鼻のことをマズルと言うのか
d

39 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:05:03.45 ID:zOWorrg+0.net
>>6
http://www.savag.net/wp/wp-content/uploads/2018/02/mazera-00.jpg

40 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:05:09.68 ID:efNjmDZN0.net
勝手に監禁拘束
首に紐を巻きつけ
傷する程熱く熱せられた道を町中引っ張り回す
なつかないと保健所で死刑

41 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:05:11.24 ID:4ZuEeXkV0.net
>>36
ギュッと掴むのはマズいかもだけど、軽く握るのはしつけに有効だと思うんだけどな。

42 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:05:38.10 ID:aQ4mb8Pq0.net
体罰やると忠犬になるよな
体罰否定してるバカは犬以下ってことさ。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:05:38.93 ID:ONwHFBoi0.net
脚を折る
内臓を破裂させる
鼻を斬り落とす

44 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:06:03.02 ID:TyryhfMm0.net
マズル…

45 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:06:04.69 ID:kcopdGis0.net
>>6
俺も初めて聞いた

46 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:06:33.89 ID:lv7B9D6k0.net
じゃあどうすりゃいいんだよ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:07:13.13 ID:jAX3VNm90.net
ノズルとマズルな
この先は言わせんな

48 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:07:26.38 ID:1iGbS5Vb0.net
>>35
かわいい

49 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:07:55.03 ID:6soB7+cY0.net
正解はこれ

ぬいぐるみを壊して怒られる犬のしゅんとした表情がかわいすぎる・・・
https://youtu.be/2eUgZudwYJE

50 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:08:28.68 ID:TyryhfMm0.net
       ∧∧   まずる!!
       (д´* )
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__)


51 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:08:30.19 ID:qGGE+Uy70.net
マズルな危険

52 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:09:38.42 ID:bE6tyNrm0.net
>>13
ワン!ワンワンワン!

53 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:10:11.27 ID:IgwytWjk0.net
挨拶代りに頭を軽く高速でパンパンパンパンパンパンして
こっち向いたらマズル掴んで離すを繰り返す遊び
飽きたらひっくり返して腹をくすぐるんだけどこれがつまらない
犬は笑わないんだ
ぴくりとも反応しねえ
こうしておれの犬は名前を呼んでも来なくなった

54 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:11:19.24 ID:VcLhMVo+0.net
韓国人に預ける

55 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:12:05.91 ID:dAOj0ayp0.net
口臭を嗅がせる

56 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:12:27.70 ID:2VkkrQ7X0.net
>>49
犬って結構表情豊かだよな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:12:38.72 ID:vSXWoejl0.net
シーザーにこれやるなって言える?
やらないから舐められるんだろ?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:12:45.18 ID:VMUCabPx0.net
ビジネスマナー(笑)と同じくらい説得力ないけど
ビジネスマナー(笑)と同じくらい、盲信する人が出るんだろうな

59 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:13:07.43 ID:i2tvJbM80.net
>>39
面白いと思った?

60 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:13:52.93 ID:UdxDP3XO0.net
悪いことしたら即座にぶん殴るのは大事よ
しつけされてない犬は始末におえん

61 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:13:57.46 ID:8MJBnAJD0.net
>>13
キャンキャンキャン グルルルル

62 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:14:17.31 ID:4JcwtCUY0.net
>>58
何言ってんだコイツ?
ビジネスマナーに説得力?

わかったふりして批判的なこと言えちゃうボク賢いでしょ!ってか?

63 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:14:31.30 ID:oe5ZIdg60.net
>>6
必殺マズルクロー知らんのか

64 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:14:55.73 ID:sMDdngZK0.net
マズルってなんだよ
日本語で説明しろカス

65 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:15:05.38 ID:8MJBnAJD0.net
NHK公認の指導方法

https://i.imgur.com/pcGvK8w.gif

66 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:15:30.03 ID:n/5xEvVp0.net
>>35
可愛いなこの犬

67 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:16:19.49 ID:84DEG63e0.net
>>65
何度見ても胸糞悪いな

68 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:18:17.12 ID:yR08AvJ+0.net
昔飼ってた犬が興奮して吠えまくったから「ほら、怖くないよ」ってナウシカの真似して手を出したら思いっきり噛み付かれて血が出たわ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:18:19.62 ID:u0uQ798R0.net
>>18
この犬賢すぎ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:18:43.16 ID:7jUd56jD0.net
🐶犬を飼わない
これが正解だろ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:19:07.34 ID:KyRwGftk0.net
>>68
ワンワンワン!

72 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:19:27.83 ID:dm/RpbnN0.net
しつけとはそういうもんだろう!

73 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:19:34.30 ID:5laJ/aEz0.net
股間にバターを塗る

74 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:19:42.81 ID:nQUSwUgt0.net
何事も適量に

75 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:20:18.21 ID:UmJ6wzXK0.net
何かしたら晩飯一回抜きでええんやないの

76 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:21:12.06 ID:z20FKusj0.net
食う

77 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:22:00.06 ID:Pgq/0q+30.net
>>65
これはアホな飼い主のせいで人間に危害を加える害獣になっちゃった犬を、ペットとして共存できるように叩いてるんだよね
こうして矯正しないと、殺処分されるからやってる方も悪者覚悟でやるんだって

78 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:22:04.01 ID:VonyDV2O0.net
ファック

79 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:22:20.43 ID:GNQw6hLd0.net
>>31
これ
とりあえずダメだと否定する縛りプレイ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:22:51.13 ID:ZyYUnt8o0.net
まずるって何やねん

81 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:23:34.91 ID:q3+XgwGtO.net
仰向けにして両脇をワシャワシャくすぐって遊んでいた
カアアア、カアアアといって喜んでたが

82 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:23:41.32 ID:UT3o/lh20.net
>>35
ほえー

83 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:24:38.01 ID:ETDLhswG0.net
>>65
この犬はこうされなければならない程飼い主からしつけられてこなかったんだよな
本来やってはいけないことなのは調教師自身がいちばん良く分かっている

84 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:25:08.84 ID:xYP//jOK0.net
甘やかすな!

85 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:25:43.45 ID:lEugBKNb0.net
小型犬の飼い主ヤバイのが多すぎてマジヤバイ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:25:54.94 ID:imiD9f3r0.net
ホウキでシコタマぶん殴ったらなぜか二度と懐かなかった

87 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:26:03.15 ID:QcZsh+Rg0.net
むかしムツゴロウさんが仔象をガチでぶっ叩いてたな、べつに正解なんて無いんじゃね

88 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:26:26.94 ID:JYEhysgO0.net
>>81
それは罰じゃない
自ら仰向けになるのはお前への信頼の証だぞ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:26:35.89 ID:uiVbSgWr0.net
>>35
その部分よくパクって食べてるわ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:27:54.38 ID:iMAO2KaI0.net
KFCを食わせる

91 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:28:07.45 ID:noSg1N0S0.net
犬は人の表情を読めるし感情による匂いの変化を感じとれる
声かけも声量や声質の変化も分かる
躾る時は睨んでダメだと強く声をかけるだけでいい

92 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:28:13.13 ID:5K+J5goV0.net
犬も猫も仰向けに押さえつけて腹に顔をうずめて「ムシャムシャ・・・クチャクチャ・・・」
と食ってるようなそぶりをするとメチャクチャ怖がるw

93 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:29:03.03 ID:FbIAdlET0.net
犬は一緒に暮らす後から来た猫に対して、何故ああも下手になるのか…
子猫来た→(U^ω^)ペロペロするお。かわいいお
成猫になった→(U;ω;)おねがいです。ベット返してください→猫(無視)

94 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:29:12.20 ID:hRyGnovB0.net
人間には効果あるよ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:30:31.82 ID:oGRvCCaA0.net
たしかにムツゴロウ王国では人を噛んだ犬を地面に叩きつけてたな
殴ってはいない

96 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:32:20.87 ID:nHhiAr8N0.net
>>13
掻いてやると喜ぶぞ。ただし無理矢理手を入れずに優しく軽くやったほうが良い。

97 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:33:49.52 ID:3nzhogBD0.net
うんこしてるところをガン見

98 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:33:56.27 ID:ZVFYRIPf0.net
>>31
ドスの効いた声でコラ!って怒鳴ってから周りにある物をぶっ叩くとか犬がションボリするまで目の前でじっと睨み続けると良いよ、うちの犬はそれで部屋でションベンしなくなった

逆にそういう躾しなかったうちのじいさんばあさんは部屋とか廊下で糞とションベンされまくってるし
台所の食卓に犬が飛び乗るようになってよく料理を盗み食いしてる

99 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:34:38.37 ID:3nzhogBD0.net
>>15
いねーよ!!

と思ったら佐賀か。なんか腑に落ちた。

100 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 16:34:50.29 ID:PGNSjeFT0.net
犬による
体罰で分からせないといけない犬もいれば、少し教えたら従う犬もいる

総レス数 504
113 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★