2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーランスと言うとカッコいいが、要は日雇いや請負と変わらんのだがな。

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:26:48.82 ID:wYrocB4V0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
フリーランスが活用すべき4つの受動的な収入源
https://forbesjapan.com/articles/detail/23306

2 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:27:30.55 ID:MhkY/fCF0.net
日雇いの方がかっこいいだろ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:33:32.89 ID:LWGpGoqS0.net
ピンキリだしな

4 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:34:40.48 ID:p8tZxBNM0.net
芸能人もフリーランスになるのか?

5 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:34:56.15 ID:NeI1i7lo0.net
無料の槍

6 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:35:13.07 ID:9l/jEM0I0.net
日雇いカッコいいやん
コンビニのレジでシャキンとしてる

7 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:35:45.48 ID:Hbq7zJlV0.net
ノマドとかいうカフェで仕事する人々かな。

8 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:37:07.41 ID:Pg2q1cld0.net
請負の何がいかんのか?
契約適当だと瑕疵担保がやべーけどな

9 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:37:07.85 ID:PLt9UVpb0.net
日本一の日雇い人夫

10 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:37:26.97 ID:yCdTWnv50.net
フリーランスじゃなくて「下請け専門の個人事業主」と正確に表現しないと
憧れて不幸になる奴が増えてしまう

11 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:37:50.50 ID:e1Sa7t4a0.net
>>4
契約によるんじゃない?
売れない頃は固定給で、急に売れると
忙しいだけで儲からないとか聞くし。

12 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:38:11.28 ID:9lJvlAD+0.net
一人親方とも言う

13 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:39:45.92 ID:NeI1i7lo0.net
>>9
それ修正されたんだっけ?

14 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:40:31.90 ID:suVQIdY10.net
ホーリーランス

15 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:40:47.37 ID:uDH2YRxs0.net
私失敗しないので

16 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:43:19.90 ID:OH0wFH580.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
dba

17 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:43:24.27 ID:+PAD3jNb0.net
昔の2ちゃんならどこまで経費で落とせたか自慢大会になったのにな
まあ言わない方がいいよな、商売敵が経費でおとせて自分は落とせない品目でもない限り

18 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:45:50.91 ID:p8tZxBNM0.net
>>17
ネットで言ってるとすぐ真似されたり
それが潰されたりするからな

儲かる話は人には言うな、だな

19 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:46:36.86 ID:7rwZ7JDU0.net
まぁ、なんの能力もないから会社員に甘んじてる奴らよりはかっこいい
正社員は今まで終身雇用制度だとかで安泰だったから職だってみなされてきたんだぞ
冷静になって考えてみろ、もう安泰だって言えなくなった正社員ってただのどこの会社かもわからん会社の一社員なわけだが
大企業の会社員でもないならフリーランスを馬鹿に出来ないぞ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:47:25.55 ID:fPnOTgRW0.net
日雇いナマポ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:54:01.35 ID:547CDsQU0.net
俺はフリーランスの穴掘りだ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:54:55.27 ID:SMlHrd/M0.net
乞食も
フリーランスのシティスイーパーと言えばカッコいい

23 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:56:16.53 ID:FO3NxBEs0.net
直請けしなきゃバイトと変わらん

24 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 18:56:36.24 ID:B1aVYpZb0.net
ピンハネないから派遣や請負よりは儲かるよ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:02:00.02 ID:kdA0zXOe0.net
安定無く手間がかかるのに
性格上なるべくしてなる人達

26 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:06:28.67 ID:p8tZxBNM0.net
成功すると大金が得られるけど
そうじゃないと時間はあるけど金はそこそこで大体の人は落ち着くよな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:08:57.52 ID:UYHthScl0.net
>>26
年収500確保できるならやりたいです

28 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:09:06.40 ID:VgoVxbIL0.net
河原乞食

29 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:09:53.51 ID:PMS/nZU30.net
>>24
個人事業主だからな請負量の全部取りになるだろうが
何かあれば真っ先に元受けから切り捨てられるリスクがあるからな

30 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:10:41.76 ID:PMS/nZU30.net
>>27
老後の生活費を考えるとサラリーマンの倍以上は稼がないとヤバいぞ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:12:01.00 ID:OZFtpFaN0.net
フリーランスになりたいんやけど、仕事が途切れる恐怖で踏み出せない
仕事紹介すると言ってくれる人は何人かいるけど、本当に発注してくらるの?と思うし
みんなどのくらいのアテで踏み切ってるの?

32 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:12:15.02 ID:p8tZxBNM0.net
>>27
やったらいいと思うわ
誰から、何をやって、お金をもらうか

それは簡単に他社に真似されたり、顧客を取られたりしないか?
継続的にお金がもらえるか?

その辺を自問自答するだけ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:13:58.97 ID:psB4BMya0.net
>>4
事務所所属してたらフリーじゃねーだろ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:14:53.73 ID:2z3bYGn/0.net
パートのおじさん、非正規雇用者だろ。自称ジャーナリストだろ。

35 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:16:20.85 ID:UUWWGiQF0.net
肩書きの問題
日雇いは底辺じゃん
フリーランスは収入はともかく肩書きはそれなり

36 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:16:22.84 ID:cudnjMd80.net
>>31
サラリーマンのうちにこっそり始めておけ
確定申告ちゃんとやれば会社には絶対にバレない
これならフリー一本でいけるとなってから会社をやめろ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:17:10.51 ID:ufozDHJ+0.net
フリーランスと自営業の違いがわからん

38 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:17:48.77 ID:Yy3ocQ0a0.net
青年実業家とかって言うと何か金持ちっぽく思えるよ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:18:30.42 ID:iuzyfw/j0.net
私失敗しないので

40 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:18:38.23 ID:19BoA+HH0.net
低収入で社会保険もフリー

41 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:19:49.00 ID:2ioPYKlQ0.net
ローン組めない、クレカ審査通らないと効いた

42 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:20:01.03 ID:Pg2q1cld0.net
>>37
フリーランスは、独立した事業主体者でなくて、他社の事業に知識技能を供与するイメージだな

43 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:20:21.21 ID:S9iquFeP0.net
自称フリーアルバイターとか言ってる無職?

44 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:20:45.98 ID:PAth8csS0.net
一人親方最強!

45 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:21:08.56 ID:c/6Wnzeg0.net
ゴルコもだな

46 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:21:47.83 ID:Ui01bwOq0.net
>>41
通るよ!俺は一年払いでバイク買ったし、クレカは三枚持ってる。
クレカもカーローンも審査基準は正しい支払いをした実績のが強い。
不思議に思うけど、あなたの書き込みのような情報ってどこで仕入れるの?
あなたはそれを疑問に思わないで自分の知識にしてるのが常態化しているの?

47 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:22:16.68 ID:Ui01bwOq0.net
>>42
なんですごく狭い思い込みに言葉の意味を狭めようとするの?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:22:16.76 ID:Y/1EM6+J0.net
秋田の底辺プライドなんてどーでもいいけど派遣秋田が想像できない上辺もあるってこと

49 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:23:23.26 ID:Ui01bwOq0.net
>>43
無職と思われてればいいけど、しばらく仕事してると
実際に全く入金ない時期あって何も申告しないでいると
役所から電話掛かってくるよ。

50 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:24:19.00 ID:p8tZxBNM0.net
>>41
住宅ローンはかなり厳しい
カードは口座にコンスタントにお金入ってきてたらすぐ金までは持てる

そこからプラチナ目指してクレヒス積む修行が始まる

51 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:26:22.21 ID:q7BTk+AN0.net
それ正社員でどこかに属してやったら手取り20万円以下って場合が多い

52 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:26:46.42 ID:Ui01bwOq0.net
ニュー即見てると興味ないし調べたこともないことの
ディテイルをどこかメディアで見聞きして、これは絶対
これとすごい狭い意味で決めつける人が多いのが不思議。

しかも自分の知識が片寄ってることに気づいてない。
実際仕事の世界でそういう知識披露したら信用すっとんで
行くと思うけどそういう自覚あるのかな。現実を知らない
上それを理解してない人は極端な話、錯誤で人を殺しかねない
人だとおもうよ。よかれと思ってさ。

53 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:28:12.37 ID:7aB9m0gJ0.net
やってみれば何とかなるが体は壊すな
同業者の辞める理由が大体体壊したから

54 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:30:55.72 ID:5bUl1AN40.net
デザインの仕事してるけど、フリーで食えなくなった人が何人か中途社員としている。
ちょっと忙しくなると決まって「忙しくなっても給料が増えない」とか言うんだけど、お前暇な時でも給料貰ってんじゃんって思う。
考え方とか言葉の節々でクライアントに切られたんだなぁって感じる。
フリーで食えてる人を見るとよほど突出した技術を持ってるか人付き合いが上手いな。

55 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:31:40.80 ID:MhHUXilZ0.net
自由な元広島ランス

56 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:31:42.64 ID:3M23h/2S0.net
>>24
しかも、収入1000万以内に収めれば消費税分の8%も丸儲けだしな。

57 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:33:20.14 ID:Pg2q1cld0.net
>>47
それは済まんかった。あなたはフリーランスで事業主体者なのね。

58 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:33:20.43 ID:3M23h/2S0.net
>>31
そんな感覚なんなら、やっちゃダメ。

59 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:33:23.70 ID:q7BTk+AN0.net
わしも特定派遣でフリーランスみたいなん

はっきり言って杞憂だと分かった

仕事がなけりゃ、アルバイトすればいい
また仕事出てきたら戻ればいい

60 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:33:41.83 ID:Ui01bwOq0.net
番組製作の編集とかは逆に修行期間は辛い社員待遇、
慣れてくるといろんな資本のプロジェクトに関わらない
と儲け出ないから独立して一人自営業になることが多い。
少なくとも俺の付き合いのある業界はね。

そいつらは独立したあとの方が楽と言ってるよ。
まぁみんなが編集目指したら違うかもだけどいまその
業界編集は独立して様様で仕事選んでる。

61 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:34:15.08 ID:Ui01bwOq0.net
>>57
会社員だけど自営の仕事をずっとやってるよ。
あなたはまた決めつけるんだねw

62 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:34:52.93 ID:J0b5sY2U0.net
>>2
強そうだもんなw

63 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:35:16.26 ID:Z0OZY2Bg0.net
日雇いは個人事業税払わんから
フリーランスとはちゃうやろ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:35:44.38 ID:q7BTk+AN0.net
派遣、フリーランス 40 40 40
10 10 40 40

正社員 20 20 20 20 20 20

月給にするとこんな感じ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:35:51.03 ID:Pg2q1cld0.net
>>61
いや、どっちでもよいんだけど
自営とフリーランスの違いは何?
という質問にはどう答えるの?

66 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:37:11.77 ID:J0b5sY2U0.net
前に勤めてた会社の社長に息子が継いでくれないから買わないかって言われた

67 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:38:17.30 ID:Ui01bwOq0.net
>>65
すきに言えばいいんじゃないの。
何を期待してるの?

俺は自分で請けて報酬をもらってる仕事と
部下動かして会社の方針で進める仕事の
両方をやってるから立ち位置的にはフリー
ランスというわけじゃないとは思うけど
好きにすればいい。

どうせ知らないことに無頓着なんでしょ。
自分が想像もしない仕事や就業携帯があることに。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:40:43.95 ID:Ui01bwOq0.net
人に知識を与えちゃいけない立ち位置もある。
俺は俺の仕事で稼いでるけど、ガツガツやってる
会社の後輩が俺の仕事先知ったらドンガラになるのは判りきってるし。

69 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:42:11.39 ID:sj13nTBr0.net
うちの会社でもフリーの人使ってるけど、うちの会社の仕事じゃない時は別の会社の仕事してていつ休んでるのか心配になる

70 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:43:04.12 ID:Pg2q1cld0.net
>>67
レスの流れみてる?
おれは、自営とフリーランスの違いって何だろう?
って問いに、自分の感想を述べただけだよ

別に、自営もフリーランスも違いはない、って見解ならそれはそれで良くって、対立するほどの事もないんだけど

俺は5年ほどフリーランスやってるけど、自分のリスクで人を雇ってる、経営者とは違うとおもってるんで

71 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:44:07.68 ID:qxkl5SDn0.net
ランスは槍
誰かに忠誠を誓ったわけではない傭兵のような身分の者の意味
多分だけど

72 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:44:20.01 ID:YpjMe24R0.net
田舎帰ってにんにく農家してるけど、定期的に仕事がくる。
900万以下に抑えたいのに・・・

73 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:45:37.39 ID:p8tZxBNM0.net
>>72
ニンニクって中国産だらけだから
国産ニンニクとか今は相当需要あると思うわ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:45:37.49 ID:lFRKIwFZ0.net
同じこと言われたことあるわ。
フリーランス?バイトみたいなもんでしょ。と。
まあ世間的に見たらそんなもんだよな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:46:41.50 ID:pguhP4Fb0.net
フリーランスの人使ってるけど、若手が技術覚えたらいらないだよな

76 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:46:46.09 ID:v/pBQD3M0.net
フリーランスだけど
頼れるのは自分だけだから気楽だわ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:47:48.24 ID:Ui01bwOq0.net
>>70
フリーランスは他人に知識を与えるとか書いてる人が何の流れを主張してるの?
俺はそれだけじゃないと言う。んでフリーランスと自営の違いは何を言われたから立ち位置だけと答えた。
主体事業かどうかなんてのはどうでもいい。
ちなみに人を雇う雇わないだけがリスクじゃない。
それで儲けられると思うなら自分が出資して事業を立ち上げる。
その使い道は営業でもいいしプロモーションでもいいしプロトタイピングでもいいし法人作って人を雇うでもいい。

フリーランスだろうが自営だろうが自分のリスクみんな仕事をしてるんだよ。

何の思い込みに則って自分が錯誤してるか自分で理解できなきゃ雇われた方が安全だとおもうよ。
俺の考え方だけどね。君は同じである必要はない。

78 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:50:20.28 ID:v/pBQD3M0.net
残業も無いけど終業もないから一日15時間ぐらい働いても平気
会社じゃなくて自宅で仕事してるってたけで安心感が違う

79 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:52:12.68 ID:Hbq7zJlV0.net
>>52
ニュー速というよりネット全体にそういうところがあると思うんだよね。
だからと言ってネットがない頃はどうだったかというと・・・テレビとか
雑誌を同じように信じてたんだろうなと思うのだけどさ。

80 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:52:32.26 ID:2c/DKJxt0.net
>>31
仕事を貰うとか紹介して貰うとか受動的な時点で社畜向きだと思う
何か失敗した時に騙された、誰々がやってくれなかったとか言って自己擁護するタイプは無理
己の愚かさを悔いつつも度胸を持って間髪開けず再努力出来る必要がある
鬱で無収入になっても誰も助けないどころか無慈悲な追い込みが来るぜ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:54:02.71 ID:Ui01bwOq0.net
>>79
ここまで自信満々に「学ぶこともやることもしないで」嘘を嘘のまま
自覚せず詳細を語る人はさすがになかなかいないと思う。

そしてそういう人が多数いるからこのニュー速を不思議と俺は思ったんだ。

82 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:55:41.30 ID:Vyku2dTL0.net
ツイッターのフリーランスの多さは異常

83 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:56:14.74 ID:jF++wCjA0.net
傭兵が一番カコイイ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:57:03.87 ID:VEr5DmRB0.net
稼げない自営業者ほど悲惨なものないな、知ってる奴にもいた稼げない所か
商売の失敗で借金まで抱えて勤め人に戻っていたけど今は何やってんだか。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 19:57:54.81 ID:Pg2q1cld0.net
>>83
死してしかばね拾うものなし、だけどねw

86 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:01:08.10 ID:MLy/nLVb0.net
法人対法人のビジネスは
なんだと思ってるんだ?

同じことだろ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:01:39.49 ID:R2nnLu/L0.net
今年は売上300万くらいで終わりそうだ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:02:31.53 ID:kW10VgRs0.net
一人親方だよね

89 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:05:04.21 ID:cYzn9Vxc0.net
俺の股間もフリーランス

90 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:06:40.74 ID:Ui01bwOq0.net
>>88
建設系は親方になっても数兆円規模のプロジェクトで動くから現場が一人ということはない。
業界によっては多数のクリエイターを抱えてるけど一人で仕事を確立してから出来た事業に人を連れて来るというタイプのディレクターもいる。

あなたの言葉が何を指してるかわからんけど昔、建築建設で言われてた一人親方よりはかなり広い業態になっていると思うよ。
クレーンの運転手なんかはいろんな企業を渡って現場が長期なら書面だけで社員になる人もいたりする。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:07:18.92 ID:HynqSOVS0.net
日雇いと違ってピンハネないから全然違うぞ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:08:06.23 ID:Hbq7zJlV0.net
>>81
なるほど。
俺は比較的お人よしなのでみんなすげーと思ってたこともあった。
だってみんな年収2000万円、帝大早慶が最低ラインとかいうんだもん。

>>83
SEだった傭兵みたいなもんだぜ・・・
システムつくったらはいさよならよ。でもあんたらは運用していかなきゃいけねえ。
こりゃあつくるよりたいへんだせ、みたいな。

93 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:09:09.58 ID:Ui01bwOq0.net
>>91
当たり前にあるよ。
ないときもあるけどね。
でも手放しで部分的な作業を請け負う形だと
絶対に営業ないしは調整役がいる。そこの
取り分を無視すれば安定して仕事は入らない。

横山大観だって調整役通して創作をしてたんだよ。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:09:22.39 ID:FoRlFEqH0.net
フリーの人達って、仕事途切れて誰からも必要とされなかったら死にたくならないの?

95 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:09:55.83 ID:Hbq7zJlV0.net
>>85
隠密同心そうさ、もう
だと思っていたのは秘密。捜査網なんだな。

IT関連のピンハネはすげーよなw
マネジメント(笑)とかいって何割ものせてきやがらう。ピンなんてもんじゃないし。

96 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:11:42.16 ID:Ki8WqAML0.net
フリーランスは契約下手な奴多いから好きやで・・・グヘヘ(´・ω・`)

97 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:12:03.67 ID:n0S0Mrv50.net
大手>フリー>中小>バイト

98 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:14:05.04 ID:uY4FjXu30.net
一部上場大手にいながらちょいちょい副業が捗る

99 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:16:36.62 ID:A3v0xo4X0.net
そろそろ1000万越えそうだけど休みが欲しい

100 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:22:43.14 ID:OZFtpFaN0.net
>>36
今の会社は副業OKだから始めてみるわ

>58,80
なるほど、それもそうだろうね

101 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:23:00.74 ID:yZK0CEO50.net
>>90
だから一緒じゃね?

102 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:29:06.85 ID:VLainADa0.net
>>1は想像力の無いバカ。
世の中には色々な金の稼ぎ方があるんだよ。

103 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:35:06.72 ID:Im1C/IZ50.net
社会とかサラリーマンの風習しきたりに囚われないとか言って独立しても
結局客は社会人なので人柄よくないと大体行き詰まるのでは

104 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:39:43.69 ID:EOebvWZH0.net
最近は会社が人材を育てないからそれなりのスキルを持ってたらフリーランスはかなり重宝される

105 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:40:41.32 ID:q7BTk+AN0.net
いや、最近になっていきなり育成し始めぞw 企業は

106 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:46:27.18 ID:pguhP4Fb0.net
移民の更なる参入
2020以降に来ると予想される不景気

フリーランスはマジで蓄えとけよ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:47:31.48 ID:1kay/gsA0.net
そしてパチンコパチスロやってれば
個人投資家と言える

108 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:49:04.70 ID:CnNbFZs2O.net
ギルドの紹介でクエスト請けた冒険者→派遣組合からブラック仕事斡旋された無職

109 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:51:09.93 ID:VNx4nbbB0.net
日雇いって青色申告なのか?

110 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:53:38.81 ID:p8tZxBNM0.net
>>109
なわけないだろ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:55:00.54 ID:ZVCHnCSv0.net
フリーターは企業に自分から雇われにいくフリーランスは相手から依頼がくるこの差は大きいぞ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 20:55:23.58 ID:qLcPjxcO0.net
サーバーサイド込みでスマホアプリとWebサービスの開発請け負いしてるが、忙しすぎて人を入れたいが仕事任せれるレベルのエンジニアは高すぎる。
だからと言って経営任せると何のために独立したのかわからない。
ここが成功できるかの分岐点だなって最近感じてる。

113 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:00:00.84 ID:FJIettj30.net
>>1
自営と日雇いは違うだろ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:00:10.04 ID:ljS3RAh90.net
まぁそうだね

115 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:00:48.64 ID:ljS3RAh90.net
>>112
どうするつもりですか?人を育てるにしても大変だし時間もかきる

116 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:01:56.33 ID:Vd7zkkBf0.net
一人親方乙

117 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:02:55.17 ID:pguhP4Fb0.net
>>112
上手く育てても利益の旨さ知ったら独立されて終わり

118 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:06:10.36 ID:HSprSLi40.net
スレタイで秋田余裕でしたw

119 :112:2018/10/08(月) 21:06:58.41 ID:+2BZ9cyd0.net
今システム屋は廃業して、大阪でたこ焼き屋回転する準備してるよ。
機械は人を滅ぼす。

120 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:09:36.05 ID:45dnHZQNO.net
>>54
これに尽きるなw

121 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:18:27.06 ID:q7BTk+AN0.net
案外正社員だからって安定してるかってと違うからな

122 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:18:47.42 ID:2D9sNbK20.net
お前ら下級民が肩書きで争ってもしゃーないやろ
自営業でも身元不明会社の正社員でも稼いでる奴か勝ち

123 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:19:34.70 ID:J0b5sY2U0.net
>>69
働いた分が稼ぎに反映されるんだから
サラリーマンは反映されるの何年、何十年後だぜ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:20:23.96 ID:cKpFi7qh0.net
フーテンと言ったほうがベターやね

125 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:22:37.39 ID:WHXCul5u0.net
>>54
そういうのでフリーで食ってるやつはタレントと同じようにビジネスと
割り切って創価にはいったりしてるね

芸術系の分野って創価が強いらしい

126 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:23:34.23 ID:WHXCul5u0.net
>>124
寅さんはフリーランスじゃなくてテキ屋だろw

127 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:24:18.14 ID:qLcPjxcO0.net
>>115
作業をバラして利益確保できる単価でクラウドソーシングとかに出して自分はプロマネに専念とかにすると楽なんだけど、
それって下請けに丸投げして中抜きする構造なんだよな…

128 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:29:27.29 ID:ljS3RAh90.net
>>117
そうなんよね

129 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:30:30.96 ID:ljS3RAh90.net
>>127
クラウドで責任感ある人居たらいいんだけど…熱量とかそれぞれだし…とかで悩みます

130 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:31:24.64 ID:ljS3RAh90.net
>>125
やっぱり互助会的なのは強いか

131 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:31:50.74 ID:ljS3RAh90.net
>>98
それが一番いいかも

132 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:32:07.86 ID:52Mu+uHx0.net
能力があれば別世界だろ?

133 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:32:34.89 ID:ljS3RAh90.net
>>91
直取引以外はピンハネだらけだよ
フリーが受けてさらにフリーに丸投げしたりする

134 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:33:11.24 ID:ljS3RAh90.net
>>94
なるよ 退場したやつごまんといる

135 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:34:27.67 ID:UH2u0UbM0.net
フリーランスが特別視されてるのって今だけだと思うわ
日本の隷属社会が生み出した固定観念。
冷静になってみれば特に取り立てるほどでもない 1つの業態でしかない。

136 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:34:41.61 ID:ljS3RAh90.net
>>72
凄いやん

137 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:36:17.60 ID:ljS3RAh90.net
>>61
会社員ならフリーランスではないのでは?

138 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:36:24.21 ID:pJRKuzFE0.net
鬼畜王フリーランス

139 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:37:26.02 ID:ljS3RAh90.net
>>132
そうでもないよ 旬もあれば衰えもあるし
イチローだって生涯現役は無理

140 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:42:11.85 ID:pguhP4Fb0.net
>>128
会社を大きくしたいなら大手のコバンザメ(天下りを受け入れ)になり食べさせて頂けるのが最適

141 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 21:54:57.99 ID:oAuOFjrv0.net
>>77
長文きもい
仕事したらめんどくさそう

142 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:03:51.24 ID:GL1i6jVC0.net
月50でノンビリやってる。経費適当に盛って年収200万くらいにしてるから、割と楽に暮らせてる。健康保険も安いし。

143 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:07:21.41 ID:Vd7zkkBf0.net
中退共ははいっとけよ

144 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:08:24.99 ID:kxe/51DP0.net
下請はクソだわ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:28:08.01 ID:FdGIsk1j0.net
>>72
俺もにんにく作るわ
小さい田んぼじゃ米は儲からん

146 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:36:13.49 ID:9lJvlAD+0.net
一人親方は健康第一
体壊したらそれでおしまい
それが弱点である。

仕事は一人分の人件費だけで
小回りがきいて価格も安いから
得意先が何十個もあるので

一件無くなれば廃業とか
そんな貧弱な経営体質ではない。

147 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:36:37.70 ID:rp7PMqZJ0.net
>>109,110
人による
個人事業主であれば、青色も白色もありうるし、
源泉徴収だってありうる(例:税理士)

148 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:39:22.77 ID:qYS2901d0.net
>>142
税理士入れていますか?
税務署がある日突然玄関のチャイムならしますよ。
私、2回来られて今は税理士入れてます。

149 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:40:21.93 ID:Vd8NDoFq0.net
ランスって槍だろ
かっけーじゃんw

150 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:42:19.90 ID:JAcX6RBl0.net
>>143
小規模企業共済と連鎖倒産防止共済もな。
商工会商工会議所に入っていれば青色申告も簡単だし、安価な福祉共済もある。個人賠償責任保険がセットされた優れもの

151 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:44:18.50 ID:Vyku2dTL0.net
飲み会行くと領収書もらってるフリーランスの友達いるけどさ
あれ見ると気分悪くなるよね

152 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:44:53.75 ID:qS2YNtLE0.net
>>1 フリーランスと言うとカッコいいが、要は日雇いや請負と変わらん

はぁ?フリーランスは個人事業主もしくは個人企業法人だよ?
お前の言ってるのはフリーランサー、フリーエージェントだアフォ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:45:54.12 ID:R2nnLu/L0.net
>>148
業種によるんだろうけど、普通は突然なんて来ない。
税務署から電話掛かってきて、アポイント入れてから来る。

154 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:46:11.49 ID:cY4fCUEE0.net
まぁ基本退場する

155 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:48:31.60 ID:cY4fCUEE0.net
やれてるやつもほとんど貧乏

156 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:48:34.13 ID:kW10VgRs0.net
>>113
違うんだろうけど、日雇いは1日単位で自分を売っていると考えると自営業とも言える

157 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:49:38.21 ID:FdGIsk1j0.net
ゆうても正社員が一番
ひどい状況だとしても通勤したら金もらえる

158 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:52:24.34 ID:xzjU3zFW0.net
んなことぁない。
腹たったら
「今回はお力になれそうもないですね」ってバイバイすりゃいい。
大慌てで謝ってくるよ。

159 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 22:53:04.06 ID:+mFy3Hal0.net
>>149
フリーランスの語源はfree-lance(自由な槍)
つまり中世の傭騎兵
主従関係にとらわれず、報酬を受けられればどの君主にも従う

フリーになって15年たった

160 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 23:18:37.04 ID:dA04ethM0.net
>>70
お前の負け

161 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 23:18:43.35 ID:Vyku2dTL0.net
>>157
副業もオッケーだから色々習い事もできるし最高だよな

162 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 23:19:28.76 ID:n9ehGPrG0.net
>>157

こういうことを本気で思ってる
とんでもない馬鹿が一定数いるのが日本

163 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 23:25:50.34 ID:ljS3RAh90.net
>>151
誰も貰わないならいいんでは?それより全員分カードで払ってポイント貯めようとする方がせこい
まぁいいけど

164 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 23:30:41.56 ID:gDsjoyN70.net
能力と単価に大きく差があるだろ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 23:32:51.90 ID:FdGIsk1j0.net
>>162
馬鹿というだけなら誰でも言えるから理由を書いてけ

166 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 23:41:48.36 ID:ueccDTgy0.net
>>41
カードは落ちたこと無いな

ローンは申し込んだこと無いけど、今の買うとき不動産屋の担当者からきっと通ると言われた
具体的な金額も聞いたよ
一括で買えたからローンしなかった
その後買い替えようかと他を見に行っときそこの担当者も多分通るから審査だけでもして!って言ってた

@底辺自営

167 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 23:46:24.11 ID:txoKG3xM0.net
週2ぐらいでちょいちょい働いて年収1000万くらい
税金高いけどまぁいいかって感じ

旅行行ったり色々プラプラして生活してる

168 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 23:49:58.53 ID:ueccDTgy0.net
気に入らない相手はガンガン断ってる
頭下げて仕事貰う立場じゃないからストレスゼロ

169 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 23:58:00.42 ID:LTqpTq6s0.net
社員時代(30代前半まで)は年収850万
フリーランスになり5年目以降年収2000万。
無論、戦力外通告を突然告げられる可能性はゼロではない。

組織に向かない自分に取っては、まさに乗らない仕事は「致しません」。

10代20代の若者に告ぐ、全てはスキルと経験に裏付けられた自信。

ストレスフルの人生は其処にしかありません。

170 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 23:58:44.08 ID:JD0PdTuq0.net
自由かつら

171 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 23:58:46.33 ID:ljS3RAh90.net
>>169
業種なんですか?

172 :名無しさん@涙目です。:2018/10/08(月) 23:59:34.20 ID:ljS3RAh90.net
>>167
業種なんですか?

173 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:00:25.08 ID:s9fMRy8K0.net
>>169
ストレスフルの人生は其処にしかありません。(×)
ストレスレスの人生は其処にしかありません。(○)

174 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:03:18.03 ID:a+DpwD6T0.net
あ〜ぁ、また今年も年収1000万超えるの確定だわ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:04:58.71 ID:9zCAbDL40.net
>>172
広告企画

176 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:10:02.83 ID:9iFVeDLh0.net
年収抑えてる人たまにいるけどキャッシュ増えなくて不安じゃないの?

177 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:10:24.36 ID:2GMpqzTz0.net
俺は日雇いの傭兵だよ
って言って魔物の群れの山の頂上で作業着を地で汚した男が片手にレンチ持って立ってる

178 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:12:56.66 ID:s9fMRy8K0.net
>>171
職種を書くと(別スレッドにたまに書き込みしておりますので)、コテを特定される可能性がありますので、ご容赦ください。
ニュース速報スレッドでは名無しでレスしておりますが。

179 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:13:21.27 ID:xsbk7gq+0.net
フリーはいいんだが、カードは作ってからでないと

180 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:13:40.30 ID:B7IBM2J30.net
https://i.imgur.com/b3xmlcz.png

181 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:14:34.94 ID:5S3yY/PA0.net
愛社精神って同じことしかできないってことじゃね?

182 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:17:34.29 ID:2nDgSzjw0.net
↓元日雇いの土方が一言

183 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:19:14.02 ID:a+DpwD6T0.net
>>176
そりゃ何もしなくてお金が入ってくるならもらっとくけどさ、

あと消費税のポケットインだな。

184 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:21:34.87 ID:4Sukfw160.net
2%のピンと98%のキリ
ほとんどは会社勤めからドロップアウトしたか
もともとズボラで成り行き任せにその日暮らししてるイメージ

なんだかんだ言って会社勤めは楽チンなわけで
それすらできずにドロップアウトしたやつは流石に先がない

185 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:44:32.68 ID:WE2f6EOQ0.net
SEのフリーランスは本当にピンキリ
意識高い系の人は少なく、組織に属したくないだけの意識低い系が多い
意識低い系にも二種類いる
ただ言われるがままに作業するが生産性も品質も低いタイプ
文句垂れて現場の状況を考えずに理想系の提案はするが実現性のないことしか言わない評論家タイプ(本人は提案している意識高い系と勘違いしてる)

186 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 00:58:41.55 ID:N0M6T5j30.net
>>10
能力によるので、その考えはオカシイ

187 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 01:04:04.21 ID:vk3RdCix0.net
おう
将来お先真っ暗やで

188 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 01:06:30.18 ID:6Y2MslOs0.net
>>2
そういや元日土方とかいう奴最近見ないな

189 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 01:37:19.20 ID:kNPUlTxz0.net
日雇いではないが
半年契約をしている
半年働き、半年(季節のいい時期)旅して暮らす。

190 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 01:40:28.10 ID:pG1mfFA10.net
>>185
意識高い系というのは能力が伴ってない人を指すのだろ

191 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 01:52:21.54 ID:ZGAN8Yxz0.net
フリーランスで働いてると年取ってから収入なくなるんだよな

192 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 01:56:45.11 ID:Gu91LGhb0.net
>>178
ありがとうございます

193 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 01:57:33.56 ID:Gu91LGhb0.net
>>175
ありがとうございます

194 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 02:41:43.18 ID:CTW2rtYG0.net
>>19
会社員であること自体が能力だと思うけどな
終身雇用がないとしても、社会保障とかでめちゃくちゃ守られてんだぞ

195 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 05:16:52.21 ID:3OtMSeLf0.net
フリーター

196 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 05:37:03.32 ID:5YZn44ha0.net
俺の場合、1日25000円だから一週間も働けば一か月暮らせる
自営業歴28年
フリーランス歴13年

197 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 05:50:13.28 ID:rwNtbmuy0.net
>>191
でも、定年がないから何歳になっても働ける、自分がやめようと思わない限り。
それに、地方に移住しても仕事をそのまま続けられるし。

198 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 05:51:44.98 ID:uOiWGE2U0.net
なんの保証も無いけどな。

199 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 06:01:12.18 ID:GGP4Kfpy0.net
>>52
大概の人間が転載元すら見ずにスレタイだけ見て書き込んでるんだから仕方がない。

200 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 06:04:46.56 ID:L02xAuI90.net
フリーフランス

201 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 06:29:20.13 ID:qCf5uQdF0.net
オレもフリーランスだけど、言葉としては範囲が大き過ぎて定義なんてできない。
例えばサラリーマンと言っても業種や規模、仕事内容が皆違うように、フリーランスも
業種がみな違っていていろんな仕事がある。まあ最近、そのフリーを狙って安く使い捨てる
商売がネットなどで横行してるのは確かだけど、企業内で全て自分で出来てる仕事で
組織が全く必要ないか、逆に足かせになってる奴が独立してやるのが普通。能力があるから
独立するわけで、そうでない奴は短期間で辞めてしまう。続かないからな。

202 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 06:34:32.45 ID:7Oiqz4vM0.net
フリーランスに仕事を紹介する会社が有って
結局は派遣と同じでピンハネされる

203 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 06:45:01.84 ID:G6jrWGUy0.net
始めは紹介されて仕事始めるけど
そのうちに
中抜き飛ばしてコッソリやっちゃうよ。
1700円の案件が13500円になって
処理件数が4倍になって
休みが倍になった。

204 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 06:50:23.41 ID:N8cr0iy/0.net
元フリーランスで現会社員の俺が来ましたよ
会社員は気楽でいい
固定給だからな

205 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 07:08:30.93 ID:yZiPuIFY0.net
日雇いは派遣のイメージが強い

206 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 07:10:53.53 ID:N6L0W8SB0.net
>>153
売り上げ800万くらいで、本当にいきなり来ましたよ。

207 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 07:11:32.41 ID:ItHv5tbr0.net
新宿古着屋と書くと変態ホモストーカーですけど要はただの無職ですダイバクショウ

208 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 07:23:40.19 ID:+XQ070vw0.net
会社員が気楽でいいよほんと
バカでも務まるとはよく言ったもんだ

209 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 07:59:54.90 ID:ilmppfNo0.net
景気が悪くなると仕事取れなくなって死ぬ

210 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 08:03:42.03 ID:bqAdOaJU0.net
フリーランスって言葉がかっこいいと思う時点でもうね

211 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 08:10:04.53 ID:7Oiqz4vM0.net
一年間フルに仕事をしてもサラリーマンよりちょっと年収が増えるだけだろう
ハイスペックな開発設計者でも時間単価2万円の仕事が出来るが常時仕事が無い
仕事量が多いのは時間単価4000円のCADオペ 4000円x2000時間で年収800万ならサラリーマンで良い
最低の時間単価は6000円だな 

212 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 08:36:48.73 ID:9Whhfru40.net
>>211
開発設計ってどういう業界想像してるの?
やるのは個人でも企業としての体裁がないと大手は製品の設計に関する業務はなかなか出さないよ。

213 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 08:42:48.43 ID:NuhqTLTa0.net
>>196
フリーランスと自営業の違いがわからない

214 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 08:45:48.97 ID:Fj6HyTCp0.net
日雇いとは違うだろ
売上が毎日違うんだから

215 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 08:52:28.37 ID:lMskMoMy0.net
>>213
横からだけど
法人格の有無の違いじゃないのかな?

216 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 08:52:33.37 ID:YtK2p7hg0.net
>>203
こっそりやらなきゃいけないのが悲しい話
紹介屋(表向きは違う)がずっと金取り続ける世の中

217 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 08:52:57.92 ID:hYT1hnHA0.net
フリーランスに仕事頼むとバックれるやつとか出て来るから怖くて頼めない。
あと税金払ってない人多いよね。
過去取引したフリーランスの住民税の差し押さえ協力依頼が定期的にきてマジで迷惑。
もう頼まない。

218 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 08:55:47.40 ID:NuhqTLTa0.net
>>215
個人事業主でもフリーランスでやってるというのは有ると思うけどな
フリーランス歴のほうが長ければ
自営業じゃない期間は法人でやってるという解釈もありえるけど

219 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:02:01.03 ID:Zw+ZQb2a0.net
ジャーナリストと同じ枠じゃねーの?

220 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:02:29.11 ID:Z74NdtQk0.net
>>37
自営業は自分の城を持ち、その中で働く戦国武将
フリーランスは城を持たず、相手の城に乗り込んで働く傭兵

こんなイメージ

221 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:05:22.14 ID:lMskMoMy0.net
>>218
想像として
法人としての仕事として収益に上げたくない仕事を受けた時は
フリーランスの方で処理するとかあるかなーと
そういう話を昔聞いたことがある
会社の業種と受けた仕事の内容にあまりに乖離があると
色んな面で支障が出る場合とか

222 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:08:46.30 ID:/d6+PtKQ0.net
>>196
会社員でも時給換算すればそのくらいは行くな
それなら会社員の方がいい

223 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:19:39.83 ID:nLSDpn8y0.net
安定の大企業ならともかく、中小企業の会社員なんてフリーランス以下やんw

会社員とかいって安心してるのは社員だけで、そのぶん社長が社員全員分の不安を
抱えながらフリーランスしてるようなもんやでw

224 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:20:59.79 ID:GhF3OSpe0.net
一案件いくらとかで契約するんでしょ?
リーマンより稼ぎはよくなるんじゃないの?腕があれば、だけど

225 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:25:06.31 ID:8klVI5kY0.net
サラリーマンだと1億稼いでも自分の取り分は1千万だけど
フリーランスなら1億丸々自分の取り分だからなあ
会社員もインセンティブ制度にすりゃいいのにね

226 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:33:05.45 ID:nLSDpn8y0.net
>>225
インセンティブ制度で稼げる奴はあんまり会社員になる必要がないw
会社員になる奴は殆ど安定を求めて来るんで、インセンティブ制度が望まれない
という、なんとも言えない現実w

227 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:35:12.91 ID:EVqaJM1N0.net
>>221
それだったら自営業の期間はフリーランスじゃない期間が大半という理解でいいのか?

228 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:38:28.14 ID:akyE/rwY0.net
カッコいいとかどうでもいいんだよ
組織に馴染めねぇんだよ
それなら一人で仕事するしかねぇだろ、バカ野郎この野郎!

229 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:39:08.10 ID:7Oiqz4vM0.net
>>212
中国企業が2025年までに半導体製造装置や液晶パネルの製造装置を海外から購入せず
中国製でする国家戦略で日本人開発者に仕事を依頼してる装置の購入でなく図面が欲しい
六ヶ月くらいで5000万になる
中国企業は別に社員としても採用してくれる年収5000万で上の開発依頼したら一年で1億必要

230 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:46:17.80 ID:Gu91LGhb0.net
>>225
半分でしょ 税金で

231 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:50:31.71 ID:S85sggwf0.net
技術職でフリーランスになって、もし失敗したらサラリーマンに戻ろうと思ってたいけど
今はそれなりに稼げるので、もうサラリーマンには戻れないよ。
開業資金も割と借りやすいし、悩んでるなら独立開業を目指すのは良いことだと思う。

232 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 09:52:22.21 ID:S85sggwf0.net
>>231
思ってたいけど→思っていたけど

233 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 10:05:57.18 ID:7Oiqz4vM0.net
開発設計が資金も掛からず経費も掛からない
事務所を借りず自宅ですればパソコンとコピー機とCADソフトで150万で出来るカタログ揃えると広いスペースは必要
カタログ無くてもその都度ネットにアクセスして電子カタログで出来る

経費は自宅なら家賃不要 電気代少々アップ 打ち合わせの交通費と宿泊費だけ
経費が少ないので確定申告は青出すれば収入の半分は経費で落とせる

234 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 10:19:29.06 ID:jcKZTLTe0.net
>>10
>>30
なぜ?

235 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 10:37:46.60 ID:GGP4Kfpy0.net
結局大きな仕事の流れの一つを個人でこなしてくってだけ。工事現場に一人親方みたいなもんだよな

236 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 10:38:41.16 ID:3Pvh5yYW0.net
元々フリーランスってのは自分で仕事を取れる有能がやるもんだから

237 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 10:40:10.30 ID:8G5o3Y9e0.net
ネトウヨよりは良い。

238 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 10:41:53.65 ID:d4vSa+qC0.net
フリーランスはフリーターとは違う
なぜなら・・・
なるほどわからん

239 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 10:42:49.15 ID:3Pvh5yYW0.net
>>238
フリーランスは職種決まってるやん

240 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 10:46:26.90 ID:d4vSa+qC0.net
>>239
技能があって仕事が出来て職種が決まってるフリーターがいてもいいじゃん

241 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 10:56:32.27 ID:S85sggwf0.net
>>234
サラリーマンの倍まで稼ぐ必要ないよ。
色々と経費にできるため、サラリーマンより税金を払う必要ないし、
国民年金だから年金は減るけど、国民年金基金などに入ったりすれば問題ない。
それにしてもサラリーマンは税金取られ過ぎだよ。

242 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 11:22:05.88 ID:woJnaQYn0.net
>>206
税務署がいきなり来て税務調査するパターンは、喫茶店のような現金商売で
売上を抜いていると外から情報があったりして、内偵を進めた結果、
最後に証拠を押さえるために店舗へいきなり行くっていうパターンしか知らないな。

2回も税務調査食らっているなら、そこそこやらかしてて税務署に目をつけられているのでは?

243 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 11:24:31.79 ID:woJnaQYn0.net
税務調査を受ける側にも、税務署に見せる書類を準備するとかが必要なわけで、
普通の事務所へいきなり税務署が来ても、調査にならないのではと思う。

244 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 11:26:39.16 ID:kLb/Zxjb0.net
安定とは程遠いけどエロゲも経費に回せるのはちょっと嬉しいな
図書費とか研究費とか適当に言い張って
義母の吐息 〜背徳心に漂う母の色香〜みたいな品名でも
税理士さんに提出できるようになった
もうなにも恥ずかしくない

245 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 11:27:47.49 ID:woJnaQYn0.net
税務署が税務調査に来るときは、提出された申告書類から、ある程度重点項目の目星をつけるみたい。
俺の場合は免税点以下で売上を止めてたから、売上の除外を疑っていた感じ。

毎年1000万以下になるようにしてる人は気をつけた方が良いと思う。

246 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 11:27:51.71 ID:EVqaJM1N0.net
>>241
サラリーマンのほうが税金少ないわ
給与所得控除多すぎ

247 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 11:29:14.66 ID:GGP4Kfpy0.net
>>244
エロゲに経費ってことはソフト開発とかか?

248 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 11:30:41.51 ID:woJnaQYn0.net
>>244
税理士が認めるかと、税務署が認めるかはまた別。
個人事業の場合は、按分しないと叱られることが多い。個人の趣味性が高い品物なら尚更。

249 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 11:33:37.94 ID:kLb/Zxjb0.net
>>247
ポンチ絵描きだから
絵柄研究です!とか
オタクコンテンツの勉強です!とか
はじめに言ったような気がする
すんなり認めてくれて以降10年以上何も突っ込まれない

250 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 11:38:17.58 ID:Axt5NgJB0.net
もともとは自由契約の槍使いのことなんだよな
当時の槍使いはガチの闘将だから引く手数多だった
名前にあやかるのも結構だが力量も蓄えないとな

251 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 11:39:11.67 ID:EGk6LUBu0.net
>>56
そういう所には消費税払わない会社結構あるぜ
建築とかの職人の人件費とかも払わない

252 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:00:01.11 ID:AHGKD2LD0.net
非正規雇用もフリーランサー

253 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:04:22.69 ID:y89Ke6q60.net
>>249
仕事量もそんな多くなさそうな絵描きさんが舞台行きまくったりゲームしまくれるのはそういうことか
もしかしてガチャも経費で落ちたりする?

254 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:11:23.77 ID:i53rclXw0.net
なんでもかんでも横文字にすりゃ馬鹿が騙されてくれるからなw

255 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:16:38.37 ID:woJnaQYn0.net
>>253
経費で落ちても、自分のお金で買うのは変わらないけど…

256 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:21:47.62 ID:kLb/Zxjb0.net
>>253
ガチャはやらないから分からない
ソシャゲ絡みで仕事してたりすると
研究の一環だと一度は言い張ってみてもおかしくはないんじゃないかな
>>248で按分という指摘があったように
どこまでぶっこむのかは人によるし税理士さんにもよる
こういう柔らかい方面の事業に明るい税理士さんだと話が早いし
そうでない税理士さんもいるらしい
自分の場合はキャリアの長い漫画家さんから紹介された事務所の人だけど
近接コンテンツの研究と言えばわりと何でも通る
その代わり住居のコストとか飲食代はきっちり按分させられてる

257 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:31:50.24 ID:woJnaQYn0.net
>>256
飲食で按分って?

仕事で必要な会食なら全額経費だし、普段家で食べてるものなら経費には全くならなくね?

258 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:37:00.56 ID:ITbCiIS+0.net
ツイッターのフリーランスってほぼ会社員になれなかった奴ら
社畜だのブラックだの叩いてフリーランスは自由だとか
会社は世界とかホームレスみたいな事を言って仲間を増やそうとしてるw

仕事の依頼はDMでとか常識外の事をやってるな
そんなん恐ろしくて誰も依頼しないっつーの

259 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:39:21.53 ID:kLb/Zxjb0.net
>>257
めんどくさいから全部ごっちゃにして出してたんだ
そしたら指導された
個人の飲食とアシさん用おやつや会食なんかは分けろみたいなことだったと思う

260 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:42:58.10 ID:4+j5089O0.net
仕事が無けりゃあニートと同じやで

261 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:48:02.24 ID:woJnaQYn0.net
>>259
そういうのを税務署が否認するときは、レシートをいちいち見るなんて面倒なことはせず
調査官のさじ加減で何割くらいですかね?とお互い合意する線で決まるくらい、税務署の仕事は適当。

262 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:48:13.59 ID:cIiNn8+K0.net
自営業だぞ?

263 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:51:17.32 ID:3e9yYu8J0.net
フリーランスも色々
それ以前にリーマンも公務員も下請け
どれも能力と仕事量にあう収入を得てればいいだろ

264 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:51:43.26 ID:Gl//rYj10.net
元日雇いの者ですか?

265 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:53:33.42 ID:EnwS57vQ0.net
フリーランスの女デザイナーがうちの現場で
失敗しやがった。何でもするので許してくださいって
言うからやらせてもらった。

266 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 12:56:30.07 ID:LY2sJFEh0.net
個人事業主です

267 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:00:22.76 ID:mm8v+O/90.net
大企業も顧客の契約が取れるまではフリーランスみたいなもんだ

268 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:02:03.96 ID:lc34OZOP0.net
>>4
まともな事務所に所属できない自営業みたいな芸人ならフリーランスと呼んでいいだろうな

269 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:03:10.92 ID:+pz5z3Ui0.net
個人事業と日雇い一緒にするのはいかがなものか
所得の性質が違うだろ

270 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:05:54.54 ID:mzaBN9iG0.net
もう金とかどうでもいいから、ホワッと生きたいわ。とりあえずワカサギ釣りの竿を5本買う。

271 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:06:44.09 ID:8klVI5kY0.net
一人親方って表現が一番しっくりくるでしょ

272 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:08:49.36 ID:10VkjaT00.net
個人事業主だから違うだろ
雇われとは違って蓄財できる

273 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:14:37.90 ID:8uoZGYea0.net
正社員と聞くと安定してそうだが要はただの奴隷でしょ?

274 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:29:02.28 ID:U0EunVzN0.net
デザイン系フリーランス6年目俺が来ましたよ
孤独感に耐えられない人はやめた方がいい

275 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:32:25.16 ID:ByubS2550.net
>>274
デザインで6年間も生き残ってるのすごいなと思います。こなみ

276 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 13:59:53.14 ID:AJ0XAgKM0.net
ニート20年のフリーランスです。

277 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 14:01:31.84 ID:CjvfOvoI0.net
まあ頼まれて技術を売るってだけだからな
形態こそ違え度ある意味全部同じ

278 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 14:08:04.60 ID:G8idyQMJO.net
自営業でいいじゃん

279 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 15:31:17.10 ID:iVpUW6zn0.net
組織の中にいるとどうしても吐き気が止まらないくらいストレスになる
意識低い系のフリーになる部類なのか

280 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 15:55:19.14 ID:7Oiqz4vM0.net
フリーランスは自由業になる

281 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 16:05:09.01 ID:GhL1J6u50.net
働き方はいろいろあるけど、フリーは大変だ。

仕事があるかどうかもわからないし、収入だって保障されない。

それを考えたら、会社員の方が恵まれている。収入がいくらか計算できるから。

フリーで稼げる人は極一握りで、大半が安い金でこき使われる。

それを考えたら、フリーって仕事をくれる人の方が役立つ制度だ。



282 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 16:42:27.76 ID:qCf5uQdF0.net
とりあえず専門職で、職人でないとムリ。
主婦のアルバイトはフリーター。

283 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 17:30:33.44 ID:ko7FfzlQ0.net
>>282
前職でかなりの経験積んだ人でないと発注できねー
ていうか会社の紹介からじゃないと無理

284 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 18:00:12.17 ID:aTeNHp9C0.net
個人事業主です

285 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 18:29:37.65 ID:qCf5uQdF0.net
オレの場合、信用の無い会社から、業界で信用されてる会社に入れてもらったことで
フリーにになってからも方々から仕事が来たね。大手代理店の社長から来た話しを
オレに回してくれたり。でも最終的には全く違うルートからの仕事がメインになって
その仕事終了で仕事が減ったり波瀾万丈w でも食ってはいけてる。

286 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 18:32:07.00 ID:9387yyIT0.net
コンサルタントだけど半分フリーランスみたいなもんだわ
仕事の中継が違うだけ

287 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 18:32:09.75 ID:7ZOQwLl40.net
フリーランスで一番ダサいのが、元いた会社からの仕事だけを安い報酬でやってる奴な
元同僚からも馬鹿にされてるの気付かないのかな?

288 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 18:32:34.92 ID:o/Srrid60.net
カネに汚い客や嫌な客を切れるのが良いところ

289 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 18:38:35.31 ID:WddDHqhy0.net
>>287
ただの下請けな
あんなもん派遣以外だわ

290 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 18:47:45.80 ID:Gu91LGhb0.net
>>274
それね もうきつい笑

291 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 18:48:09.12 ID:Gu91LGhb0.net
>>265
はいはい

292 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 20:07:14.67 ID:y63E+3bz0.net
まずフリーランスが別にカッコよくない

293 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 20:48:44.38 ID:tG1dQgX3O.net
僕の父は日本一のフリーランスです!

294 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 21:14:31.92 ID:U0EunVzN0.net
>>290
きついよね
一人好きの俺でさえきついもん

>>292
おそらくフリーランス自身はかっこいいなんて思ってないよ
リーマンより泥臭い生き方だと思う

295 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 21:29:36.06 ID:DM+FU1ws0.net
>>56
売上で1000万な
利益少ないから…


ただしフリーのデザイナーとかなら最強
利益率90%とか余裕

296 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 21:31:10.74 ID:DM+FU1ws0.net
>>274
下を育てないと死ぬ

297 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 21:34:07.24 ID:TcBSfgSz0.net
30前半まではやっていけるよ
けど40入るとある程度コネがないと生きていけん

298 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 21:35:19.22 ID:cjS3sNK50.net
グーグルマップに店内の写真載せるお仕事してるけど限界

299 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 21:38:07.59 ID:I+qurlDd0.net
>>278
似たようなもんさ

300 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 21:40:09.73 ID:1iLImkeD0.net
シイル可愛いよな

301 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 21:56:46.93 ID:Nc7XmUDu0.net
建設関係の職人だと
一人親方と呼ばれているが

芸術・ライター・写真家などの
芸術関係の専門技術職がある人は
フリーランスと呼ばれているのか

302 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 21:58:16.52 ID:CjvfOvoI0.net
その辺はフリーランスそのものだよ

303 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 22:00:25.29 ID:dPgNfJ4C0.net
>>50
住宅ローンだって確定申告5年分と面談くらいで通りますよ?普通に

304 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 23:10:05.08 ID:VDEp1ihH0.net
自営やって20年、自分の能力がどれくらい世間に通用するのか試したくて
脱サラしたんだけど、何とかなるもんだな

追い込まれれば、頑張れる、俺みたいなのんびり屋でも

305 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 23:13:50.94 ID:tTOYjcix0.net
いや、今の時代ずっと会社員とか低脳にしか出来ないだろ
まともに仕事出来るなら普通フリーランスになって起業コースだわ

306 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 23:21:29.11 ID:9Whhfru40.net
どっちでもいいとは思うけどね

307 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 23:36:49.35 ID:VDEp1ihH0.net
>>305
人を金持ちにするために働く人→会社員
自分を金持ちにするために働く人→起業家

308 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 23:39:24.51 ID:oj1qTcmg0.net
雇用、委任(準委任)、請負
これらがビジネスでは最底辺の最悪手
いや、ビジネスともいえんな、奴隷だ

309 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 23:40:30.82 ID:ciq7MuFt0.net
それなり以上の金持ちは自営業とフリーランスだけで会社員はいつまでたっても金持ちになれんな

310 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 23:51:40.23 ID:Owd/kbEG0.net
>>309
出た出た。
自分の知ってる範囲を理解しない人。
世間に裏切られたと感じるときに自分が学んでなかったことを後悔すればいい。
がんばれ。

311 :名無しさん@涙目です。:2018/10/09(火) 23:53:30.95 ID:sykj3nIG0.net
フリーランスがかっこいいなんて思ったことねーよ

312 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 00:00:49.38 ID:7Gp4nx4+0.net
>>311
え?なんで仕事がカッコよくなきゃいけないの?
ニュー即で流行ってるマウントがどうのってやつ?
あんた誰のために働いてるの?

バカじゃないの?

313 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 00:39:37.92 ID:VeHy50mB0.net
無駄な見栄に拘る朝鮮人かなかっこいい云々言ってる馬鹿は

314 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 02:24:46.03 ID:Ihs9hWEz0.net
>>312
スレタイに言ってんだろクソ馬鹿

315 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 06:44:46.61 ID:4ZjVKmlq0.net
正直な話しニュー速にはマスコミ関係とフリーランスが多いと思う。
好きな時間に書き込めるしタイプも速い。

316 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 06:49:23.67 ID:14ISasQy0.net
>>298
ローカルガイドレベルいくつ?
俺は★7

317 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 07:17:00.45 ID:btoTm/FL0.net
デザイン業でフリーって稼ぐにも限度があるくね?

318 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 07:32:24.76 ID:E9u4HBbC0.net
>>268
吉本興業い所属してるタレントはフリーランス。ホリプロは社員。

319 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 11:05:10.87 ID:WeDRhjcG0.net
大門未知子は医師派遣会社に所属しているのに、なんでフリーランスなんだ?

320 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 11:20:17.71 ID:ypPoHSDd0.net
会社にもルールにも縛られない・・・
と思いきや常に次の受注がかかってるから、
仕事にも人にも縛られっぱなし・・・

321 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 12:02:07.55 ID:iKWVHGAY0.net
>>319
個人事業主で業務委託契約、報酬は歩合なんだろう

322 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 13:17:12.14 ID:65ffLNKJ0.net
フリーランスって一番損な役回りじゃない?
社会保障も無いし、収入も安定しないし。

323 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 13:33:13.60 ID:mrE1b3av0.net
>>1
俺、爺さんから貰った土地にビルが建ってるんでホントに何をしなくても毎月金が入る。
時間が暇なんで定期的に役所の臨時職員をしてる。
正規職員の方から◯◯さん、何か金持ちっぽいって言われる始末

324 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 13:37:18.80 ID:ypPoHSDd0.net
フリーランスって、軽くた柔らかくてあったかいよね。

325 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 13:42:48.24 ID:ETi05bpa0.net
フリーランス進めてる奴は失敗しているので道づれにしたいから
良い就職の競争率を下げる事もやってるw

326 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 13:53:02.45 ID:pqHM7T2y0.net
超絶ブラックだよ

327 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 14:17:19.90 ID:vOEnIgRD0.net
独立して15年目だけどフリーになってからの方が環境も収入も全然いいよ
社畜時代は病むほどきつかった殺されるかと思ったわ

328 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 14:32:14.17 ID:WZjhProB0.net
>>323
俺も賃貸物件持ってて当初は何もしなくて毎月
金入ることに慣れていたが、リーマンショックや社会の
微妙な変化により、しっかり勉強して他に先んじて
思いきった策を講じないと、安泰じゃないぞ

一等地も一等地ではなくなり、周囲に新規物件が増えると、相対的に
みすぼらしくなる。何でもプロにならきゃ、続かないようにできている
のが現実、簡単じゃない

329 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 14:33:32.31 ID:WPvTKe4L0.net
フリーランスってフリーターをお洒落にした言い方じゃないのか?

330 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 14:35:44.52 ID:GDNmrsXf0.net
>>329
流石にそれは恥ずかしいからもし社会人ならちょっとくらい勉強しないとまずいと思う

331 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 14:38:01.01 ID:voecAqpT0.net
建設業の一人親方も同じだよな

332 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 14:50:13.55 ID:WPvTKe4L0.net
>>330
すまんな
ナースマンでフロアの主幹を務めてるわ

333 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 15:01:29.34 ID:pclDdKUV0.net
会社員でありながら勤務せず優雅にどこででも好きな場所で仕事をし、フリーランサーでもある俺の働き方オススメ

日本各地のカフェや野原、旅館ホテル、コワーキングとかでエンジニアリングの仕事

月160時間だが実際は120時間くらいしか働いていない

出勤は月0回か1回

334 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 15:05:35.05 ID:YQkpX8pV0.net
>>332
やばい

335 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 15:07:19.23 ID:d2vOLASf0.net
フリーランスの成功者は一握り
どんな業界も一緒だぞ

336 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 15:13:17.14 ID:D7lDAKwZ0.net
>>329
フリーランスはフリーターより自由でありプー太郎と紙一重

337 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 15:30:16.99 ID:vOEnIgRD0.net
>>336
何でだよw
開業届け出して個人で税金申告してる個人事業主の事だよ
業種は色々あるけど独立した方が収入増えたり選べたりする業界もあるよ
組合に加入して社会保険にも入れるし住宅ローンも組めるけど安定して稼げるようになれるかは運

338 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 15:39:26.95 ID:99mcmAZK0.net
>>336
殆どのフリーランスはフリーターやプー太郎どころかブラック企業で奴隷労働してるやつよりも自由がない

339 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 15:44:53.34 ID:R2AS+GNh0.net
>>56
その事業所得を得るのに消費税は払わないのかな?

340 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 15:45:02.53 ID:nviGbm+40.net
わたし、しっぱいしないので

341 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 16:46:00.49 ID:BvOKoxRm0.net
SEなんて開業資金も微々たるものだし、ランニングコストも殆どないし、
ウィザードクラスは凡百のSEと比べて出力が文字通り桁違いだし、
古巣と良好な関係を築いているだけで収入が3倍〜になる

342 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:08:30.44 ID:oh7Bti070.net
専門技術がそこそこあって
基本的な営業のテクニックや知識がある人
なら誰でも成功するだろー

343 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:17:21.82 ID:La4r09xo0.net
日雇いや下請けやフリーランスの多くは意外に脱税率高いよな。
特に日雇いは納税すらしてないだろ。

344 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:17:55.38 ID:qKqRG8Zf0.net
フリーランスは腕しだいだね

345 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:03:25.58 ID:4ZjVKmlq0.net
脱税つうか基本企業相手の職業が多いから源泉徴収されてる率が高い。
だから経費計上して申告しないと金が戻ってこない。
区民税なんかも煩く言ってくるしな。
個人事業でやると源泉ないけど都民税がやたら多くなる。
そう容易く逃れられないね。

346 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 20:19:41.54 ID:WeDRhjcG0.net
>>345
住民税が増えるのか、知らなかった
株式会社にすると60歳超えても厚生年金掛けないといけないから、個人事業主の方が得かと思ってたが、そうでも無いのかな

347 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 20:32:18.20 ID:A57BGW9I0.net
あいりんのおっさん達がみんなフリーランスだと思うとカッコいいな。

348 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 20:37:40.78 ID:ULjdp9640.net
>>341
大手コンサルファーム上りのフリーコンサルが最強だぞ。
あいつら最低でも月単価200万円からだからな。

349 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 20:40:08.52 ID:NBqx1sN40.net
武器屋「お、お客さん、その武器を選ぶとは中々の目利きですね」

350 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 22:10:14.69 ID:4ZjVKmlq0.net
株式会社のメリットは赤字の年があったら翌年差し引けるとか、
銀行から融資が受けられるだとか、営業時に信用あるだとか
いろいろ言うけど、税理士に払う金がバカ高いし、人雇わないと
それだけの利益が出ない。法人税は約50%だしな借金前提じゃ
自転車操業が見えてるね。ただ儲けが大きい奴は株式にして自分
の給料を低く設定して会社名義で不動産増やしたりとか
いろいろ出来るだろうね。住民税はどっちでも所得に連動だと思うけど。

351 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 22:23:21.17 ID:L+DVeQhF0.net
フリーランスのすすめ的な本のウソ臭さは異常

352 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 22:31:26.29 ID:4ZjVKmlq0.net
物書きって表面的にしか知らないで書いてるからな。
オレなんか独立する前に、仕事を確実に出来るまで
勤め人として長くやってたからな。つまり脱サラして
ラーメン屋的な乗りではできないよ。やってもすぐに
失敗する。

353 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 22:34:07.71 ID:La4r09xo0.net
料理の才能や知識や腕もないのに飲食店を開業するとか無謀だろ。

354 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 22:44:57.83 ID:6YbUGpHE0.net
じゃあ俺もフリーランスだな
半年休んでるけど

355 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 22:50:51.12 ID:hiAhKi0U0.net
紹介屋に金払って仕事斡旋して貰ってる、時給高めの派遣が実情

356 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 22:53:38.93 ID:Q3ea9pRW0.net
社員が偉いと思い込んでるアホばっかだし

357 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 23:05:47.47 ID:ehJST9yJ0.net
エンジニアなら正社員なんかやるよりフリー、契約、派遣やらで年1000万〜もらってる方が得

358 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 23:10:51.47 ID:N/ygM6nr0.net
日雇いと請負てぜんぜん違うだろ

359 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 23:24:37.51 ID:/sZIa1740.net
手に職あればフリーや日雇いのほうが気楽だろ
週5日も無駄に職場に拘束されるとか、マジ勘弁

360 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 00:02:11.70 ID:hlL0ztcL0.net
>>188
あれはいらない子

361 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 00:16:05.73 ID:LtQRITnY0.net
常駐じゃなければ悪くない
準委任より請負
どうせ準委任でも何かありゃ文句言われるし

362 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 00:19:31.70 ID:60sNmF4u0.net
>>361
一応、準委任は瑕疵担保責任はないけどな

363 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 02:50:29.40 ID:yAkW5oRC0.net
フリーター

364 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 03:20:02.74 ID:W14XTBYY0.net
フリーにならずいきなり法人化したわ。でもずっと1人。

365 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 03:32:59.31 ID:GOZJEraD0.net
フリーは報酬の管理もしなきゃならんからな
買い物で値切り交渉楽しいです、みたいな人じゃないときつい

366 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 03:33:20.09 ID:KPZmZFEZ0.net
台風の時だけええよ。

依頼が多くても少なくても心配はつきない。

367 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 05:36:30.76 ID:9gIQBx9I0.net
難易度的に一人商売は一番単純で簡単

最大の経費である人件費を
抱えて行き
社員の人数が増えるほど
商売の難易度とリスクが上がって行く

368 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 10:43:03.88 ID:/RGGkrEU0.net
フリーランスの定義がバラバラで訳が分からんことになってるな

369 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 12:53:02.34 ID:75ocBv1a0.net
塾講師 かけもちは フリーランス??

370 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 14:18:14.12 ID:5+WNjYX+0.net
フリーランスってどうやって仕事受けるの?
ネットでググってもIT系の物しか見当たらないんだよな
例えば肉体を使う系とかどこで宣伝すりゃいいんだ?
○○の仕事承っておりますとか

371 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 14:19:05.11 ID:ReSZl2cV0.net
[ ::━◎]ノ ノマドワーカーとか.

372 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 14:20:13.78 ID:o3gF+c9R0.net
労災ガー、年金ガー、健保ガー

373 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 14:48:18.00 ID:fh+y18Z20.net
セミリタイアとか
デイトレとか
単なる無職だろと

総レス数 373
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★