2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車カスに追突され乗ってた愛犬が後遺症に!裁判所「賠償金13万円。これて新しい犬飼いなはれ」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:14:53.65 ID:/sML6vY60●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
車に追突され、同乗していた愛犬が負傷【愛犬のための法律事典】
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181010-00003544-inumag-life

https://amd.c.yimg.jp/amd/20181010-00003544-inumag-001-1-view.jpg

愛犬との暮らしがトラブルに発展し、裁判にまでなってしまうこともあります。
ここでは、「いぬのきもち」でご紹介してきた、実際にあった犬に絡んだトラブルと、判決について解説します。愛犬との幸せな暮らしのために、万が一のトラブルに備えて、知っておきたい事例をご紹介します。

車に追突されて負傷した愛犬の治療費を求めて訴えた!
〔裁判までの経緯〕

愛犬といっしょに、夫が運転する車に乗っていたAさん。
停車中に、後ろから来た車を運転していたBさんの前方不注意により、追突されてしまいました。追突事故により車両後部のドアやバンパーの交換が必要になるほど、事故は大きな衝撃を伴うものでした。
後部座席の中央付近にいたAさんの愛犬は、体重約4s で、当時4 才のメスのトイ・プードル。事故の衝撃で車の前方に投げ出され、カーナビゲーションにぶつかって全身を強打してしまいます。Aさんは、事故で愛犬が負傷したことによる治療費や慰謝料など88万円を求めて、Bさんを訴えました。

裁判では…犬を固定していなかった 飼い主さんにも過失があったと判断

裁判では、Aさんの愛犬の症状と事故との因果関係が争われました。
その結果、事故後に診断された症状のうち、全身の震えや食欲不振の症状は事故との因果関係が認められたものの、頸部脊髄空洞症(けいぶせきずいくうどうしょう・脊髄内に空洞ができることで脊髄が内側から圧迫され、
機能に障害が生じる病気)については因果関係が認められませんでした。
また裁判所は、動物を乗せて車を運転する人には、事故による動物への被害が最小限になるよう体を固定するなどの安全措置を講じる義務があり、Aさんらはこれを怠ったと判断。認められた損害賠償額約14万円からさらに1割が減額されたのです。

《判決》損害賠償約13万円を支払うよう命令

事故により犬が負傷したとして、損害賠償約13万円を支払うよう追突した運転手に命じた。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:15:52.21 ID:Go+K/f0D0.net
シートベルトしとけよ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:16:10.12 ID:WmhsNiuM0.net
>>1
ひでえな

4 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:17:20.93 ID:QHu2sIdH0.net
ペットは法律じゃモノ扱いだしな

5 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:17:28.44 ID:xmFdqYLN0.net
ノーリードは死刑でおk

6 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:17:39.34 ID:KQF9Mt560.net
犬のせるなよ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:17:42.14 ID:/lRiA+9ZO.net
エアドッグ作動!

8 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:18:28.30 ID:FiFXPSXE0.net
気ぃつけなはれ
や!

9 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:18:29.99 ID:TKEn+n7G0.net
犬を固定?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:18:51.15 ID:CjGEXw0r0.net
トイプードル飼っとる飼い主は大概がキチガイだからな

11 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:19:26.60 ID:qpp1kvbV0.net
物損として賠償額決まるからしゃーない

12 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:20:21.23 ID:HsvGdUcj0.net
よその犬>その人間の子供

13 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:21:50.11 ID:mrLlnIpq0.net
トイプードル飼ってる人変な人多いね

14 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:23:48.98 ID:091nvg6d0.net
固定しない運転手が悪い
同情の余地なし

15 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:25:47.39 ID:V1N0iraq0.net
伊勢湾岸道走ってる時に、愛玩用小型犬とおぼしきズタボロの死体が転がってたことがある
三連休初日だったからウキウキ気分のお出かけが阿鼻叫喚の地獄になったんじゃないかなあ
窓から犬が顔出してる車あるけど、あれホントに危ないよ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:29:03.05 ID:8rbQXON20.net
畜生なんかまた買うてきたらえーやんか 車なんかに乗せるのは出荷の時だけでえーねん

17 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:32:44.48 ID:1Wga3Ont0.net
しっかりケージに入れてないなら多少は我慢しろって言う正論だな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:41:46.25 ID:37nstoBw0.net
なんでぶつけられた犬飼ってる方が責められてんだ?

お前らの善悪のバランス感覚ってただの妬みとか好き嫌いだけでブレブレだなw

19 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:46:47.47 ID:1wKdQbnm0.net
弁護士費用は?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:51:28.34 ID:fxTs+In30.net
物損だし妥当な判決でしょう
それより追突された運転手は訴訟してないってことは
固定してなかったことが原因なのを自分で証明してると思うんだけど…

21 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:53:41.09 ID:TauHqMfK0.net
>>15
轢いたこっちも最悪だったわ
車傷付くわテンション下がるわで、しかも逃げるし

22 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 18:59:30.34 ID:eLxCO5El0.net
犬飼いは頭おかしい

23 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:02:11.35 ID:MH8k1oeE0.net
>>7
俺は凄く面白いと思ったよ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:02:16.69 ID:xrQE88n40.net
犬嫌いと左翼の親和性は異常。
で在日左翼のだいたいが禿やiPhone使用者。

25 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:02:53.06 ID:HSjJPntP0.net
慈愛の心がない人間はヤバい

26 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:03:22.32 ID:bOe33XHi0.net
犬は法的にモノだから

27 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:03:43.14 ID:wdJ1yqj+0.net
ま所詮ペットはモノ扱いだからな

28 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:04:24.06 ID:wdJ1yqj+0.net
犬に服着せてそうww

29 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:05:59.99 ID:X95w42zc0.net
犬は家族 👪

30 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:08:13.75 ID:wTFS6u4u0.net
生き物は大切にって子供でもわかることだよな、情けない大人

31 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:08:38.50 ID:q94YHmG/0.net
いい歳して慈愛の心の一つもない中高年はマジで情けない…

32 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:09:14.13 ID:ywb+oCnG0.net
軽トラの荷台に飼い犬乗せて運転しているバカは死ねよ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:13:10.68 ID:rExM2L000.net
停車中に追突されて前方に飛ぶのはおかしいね

34 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:13:29.27 ID:SGx/r+h90.net
法律じゃ器物損壊だからな…
でも任意保険あるなら治療費が出るんじゃないの?

35 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:13:32.45 ID:rCVPH4KG0.net
固定せずのせるって虐待やんけ
むしろ動物愛護法なんとかで逮捕で

36 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:13:55.12 ID:gP4HosDs0.net
本当に悪なのはこの馬鹿な飼い主を焚き付けた弁護士だわ。こいつら自分の依頼料のために裁判までさせやがって、糞だな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:21:12.33 ID:wDlOXwuv0.net
先週、近所の犬嫌いが子供への暴行で逮捕された
変人で有名で、しょっちゅう犬や子供を威嚇しているキチガイだった

やっぱりカルおじ系のガチもんって、犯罪者予備軍なんだと強く再認識した一軒だったわ
今まであんなのが野放しだったなんて、マジで怖すぎる・・・

38 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:21:37.94 ID:0KNnbRI90.net
これて?

39 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:22:38.43 ID:KlFn9m7Q0.net
安い犬だな

40 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:24:35.75 ID:8tPXW0ub0.net
犬を固定って何?
ケージに入れるんじゃなくて?

41 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:28:31.34 ID:snOlJj/J0.net
>>40
まぁ、そういう事
荷物を後部座席に適当に置いておいて
壊れた、弁償しろって裁判だしな

42 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:28:36.36 ID:l/9/p9js0.net
窓から首出させるのやめろ ドキッとするだろ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:37:21.71 ID:G1rEha8K0.net
ぬいぐるみにしとけ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 19:52:18.60 ID:qd0p3Vai0.net
犬用のベストみたいなのあるやろ
シートベルト通すやつ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 20:01:07.29 ID:D/xi8pc50.net
地裁判定じゃねーの

46 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 20:26:26.64 ID:k1bOMltq0.net
こういう時もの扱いされるんだから固定すべきだわな
飼い主も事故のこと考えたらカゴやら固定やらすると思うけど

47 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 20:28:50.72 ID:206kvvCj0.net
法的には物だからな
高い犬が安い犬を噛み殺しても賠償ないけど
安い犬が高い犬を噛み殺したら賠償しないといけない

48 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 20:31:19.92 ID:87FsgepG0.net
ペットは大事な家族の一員だ、とか言ってもな

49 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 20:34:11.32 ID:yrb6cGxK0.net
ほんと大阪地裁ってゴミ
あのゴミどもに人の気持ちは理解できない、税金泥棒のダニ
とっとと控訴してください

50 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 20:41:18.28 ID:Z1PzqfUC0.net
飼い犬への愛情 プライスレス

51 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 21:07:42.36 ID:CMLlyPxF0.net
仕事の都合で中国や韓国にも長期間滞在していたことがあるけど、なんていうかあれらの国にはそもそも動物愛護の概念すらまだほとんど存在していない。
日本や欧州とは根底から持っている感覚が違う、一言で言うならば後進国というのが正直な感想。

52 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 21:16:08.49 ID:xY7WEU8T0.net
愛着のあるパソコンをシートに乗せていたら追突されて吹っ飛んで壊れた

と同じ案件やんな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 21:30:50.22 ID:cyDjbzGe0.net
仮に人間の子供だったとしても
やっぱり固定してなかった親が悪いしな

54 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 21:42:22.46 ID:uwkMyQt30.net
犬を固定と言うパワーワード

55 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 21:42:45.35 ID:2m4/z6eS0.net
人間の子供だってチャイルドシートに固定すんのに犬は家族じゃないんですかー!?
実際チョロチョロしてたら危ないからキャリアに入れてシートベルトで固定するよ普通は

56 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 21:48:50.54 ID:pF6qjdpKO.net
13万は安いな
30万は認めろよ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 21:59:43.48 ID:j+C57gue0.net
運転席の下に来てアクセルやブレーキの隙間に寝そべって来るから、それ以来必ずバスケットに入れてるわ。

58 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 22:08:25.95 ID:5TId4f+N0.net
犬猫は物だからな

シートベルトしておけば良かったのに
あと窓から顔出させてるドライバーはよ事故れ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 22:10:08.53 ID:MH8k1oeE0.net
物扱いだから修理費(治療費)が時価を超えたらなかなか認めてくれないだろうな

60 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 22:14:10.93 ID:kWAp1njp0.net
法的に犬や猫は
減価償却期間が8年なんで
妥当な金額だと思う。
まあ飼い主も事故車じゃなくて
事故犬と思って保健所で処分してもらって
新しく犬を買い直したらいいと思う

61 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 22:56:39.43 ID:nreYb8DN0.net
嫌儲民(在日やキチガイ)に動物嫌いが多いのは、自分達を差し置いて日本人に気に入られる"商売敵"が憎いから

62 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 23:04:43.51 ID:YvRgvZwS0.net
ハーネスに付ける犬用のシートベルト買ったわ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 23:06:29.21 ID:R7HbZ8ho0.net
これって弁護士費用の方が高くつきそうやな。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/10/10(水) 23:21:41.85 ID:9tKjevop0.net
>>60
お前も早く処分されるといいね

65 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 00:05:03.26 ID:691g7aid0.net
まぁもの扱いだろ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 04:53:58.84 ID:b9bsdGVW0.net
事故が原因なら治療費全て認めてやれろよ
日本死ね

67 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 11:29:30.64 ID:UNGX2NvO0.net
飼い主の精神的慰謝料で戦った方が金出そうだし早そうな気もするな

68 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 12:33:50.56 ID:yIFXP9Vf0.net
>>67
俺もそう思う

69 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 13:43:49.23 ID:umQNxlbj0.net
道交法で荷物に関する規定あったよね、走行中動かないように固定するとか

70 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 13:54:35.73 ID:sun1O4IM0.net
新しい犬買えるじゃん
それじゃだめなの?

71 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 14:40:33.18 ID:0hjAhmYZ0.net
所詮、畜生だからな
飼い主の頭も畜生並みのヤツばかり

72 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 16:39:17.76 ID:hciTBlwF0.net
>>3
現行法じゃ、生き物(人間同様)では無く、固定資産扱い(物扱い)だから仕方無い、要は家畜(経済動物)と同じ扱いだから、仕方無いかと。
動物愛護団体も、この辺は見て見ぬふりしてる(何かやってるのかも知れんが、何も変わってないし)からねぇ。

73 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 17:18:01.89 ID:2y4O0JMm0.net
ペットも所詮消耗品。失う悲しさもう味わいたくない言うヤツほど次から次に新ペット購入するよね。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 09:52:49.96 ID:7PY/pQKi0.net
俺だったらそいつの家に遊びにいくな

総レス数 74
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★