2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環境省「レジ袋を有料にしろ」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 20:56:04.80 ID:VJ4HhVL+0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
環境省がプラスチックごみ削減に向け、買い物の際に配られるレジ袋の有料化を義務付ける方針を固めたことが11日、分かった。
関連法の改正を視野に、具体策を中央環境審議会で議論する。
https://this.kiji.is/423074755002909793

2 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 20:58:00.75 ID:4CzOqnfx0.net
してるやん

3 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 20:58:37.41 ID:qJjaDfFo0.net
有料でもいいから基本お付けする方向で
いらない場合だけ申告制にしてくれ
一々言うの面倒くさいし

4 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 20:58:43.88 ID:raGLqBZs0.net
こうなる事を見越して いつも余分に

レジ袋を貰っていた俺(現在1000枚近くある)

に死角はない。

フフフ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 20:59:37.36 ID:1SJPbwPp0.net
燃えるゴミ燃やす燃料足りなくなるんじゃねーの?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 20:59:44.83 ID:mlp/RPdT0.net
レジ袋有料化→手提げ袋持ち込む→万引き増える

7 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:00:27.07 ID:d0jIV40e0.net
声優は有料

8 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:01:15.97 ID:z3AJfLb10.net
死ねよキチガイ安倍一味

9 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:01:51.30 ID:myu9BlaK0.net
>>5
重油ぶっかけてんじゃん今でも

10 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:02:50.24 ID:vXAS2e8a0.net
スーパーはいいがコンビニでこれやるとますます万引き捗るだろ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:03:02.57 ID:ScH5gEuy0.net
>>3
逆にトラブルの元だろそれw

12 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:03:29.10 ID:Hp2CVpcB0.net
下らない

13 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:04:15.49 ID:+3DUJvYc0.net
レジからお菓子と2リッタージュース抱えて帰る俺に袋は不要

14 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:04:42.97 ID:UcjGrIcZ0.net
してるだろ頭いかれてんのか死ね

15 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:04:50.77 ID:O3vrsITD0.net
削減はわかった
なぜ不要で割引きにしない?

16 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:05:02.80 ID:kxv7jz9u0.net
燃やせよ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:05:16.48 ID:tcnnXswa0.net
レジ袋やストローが悪いんじゃなくて
それらを不法投棄する人間が悪いんじゃん

18 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:05:45.06 ID:1SJPbwPp0.net
>>9
もっと必要になるじゃん

19 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:06:52.17 ID:za1r6k/Z0.net
フラっと店に寄って買い物ができなくなるな
車で1日出かけただけで
4年分のレジ袋に相当する石油を燃やすとか
レジ袋自体は石油を精製した残りかすみたいなもんなのに

20 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:07:51.08 ID:msDh+dyB0.net
>>4
いちいち持ち歩くのが面倒
1枚5円でその場で買う方がエコ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:09:12.94 ID:IY1B0nSP0.net
ポイ捨てガンガン罰金したら良いじゃない

22 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:09:27.12 ID:802/SMBN0.net
こいつら常に金の取れそうなところ考えてるよな

23 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:10:02.06 ID:RLeamQ2W0.net
紙袋も有料になるんだろうか?

24 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:11:39.94 ID:m1Lv6n6n0.net
袋なんかより無駄にでかいトレー無くせよ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:12:39.19 ID:yKT9Gkoe0.net
環境省解体して予算を環境のために使ったほうがいいんじゃないかな

26 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:12:47.16 ID:yHblu8t+0.net
たたきつぶせ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:12:50.87 ID:nOX5HdVl0.net
袋が有料なことに一々キレる爺を繋げられる直通電話晒せよ転送してやる

28 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:13:01.81 ID:FxDT8Qyc0.net
有料結構、ただし、そのレジ袋でのゴミ出しを同時に認めるコト
それが条件だ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:13:13.29 ID:Z1+d3G9J0.net
この金って国に納めることになるの?

30 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:13:36.01 ID:2s4zbyEH0.net
日本はどんどん馬鹿な国になっている

31 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:14:21.84 ID:pQfZ1/rG0.net
有料化した分のレジ袋の差額を
環境保護のためにいくら使いましたって言ってる企業ってあんの?
環境保護のためと言いながら経費削減でしかないから反発されんだよ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:14:29.81 ID:raGLqBZs0.net
>>20
1枚5円でも 100枚で500円

1000枚で5千円やぞ?

大阪人の割に 大雑把なヤツやなー

俺? 普段から 「ケチ、ケチ、ケチ」

言われる 大阪人ですww

33 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:14:57.51 ID:Zj/3EXep0.net
世界中に敷かれたアスファルト見てると石油ってかなりあるんだなーって思うわ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:15:14.14 ID:D/kkogtE0.net
これはいいんじゃね
大体レジ袋だって多くの人間が汗水垂らして作ってんだよ
それをタダで貰うのが当たり前だなんて考えるのがおこがましい

35 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:15:36.52 ID:tAOIDCKU0.net
田舎のセコいスーパーは昭和から有料だがな

36 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:15:40.58 ID:msDh+dyB0.net
>>32
お前持ち歩くのか?まあ好きにすりゃいいが

37 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:16:20.19 ID:/86r1v0z0.net
制服が民間に口出しすると、ろくなことない

38 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:16:39.05 ID:YUxNUQ9Z0.net
>>1
おいバカ公務員w

ペットボトルのリサイクル率でさえ20%の時点で何を言い出すんだ?

何一つまとめられないじゃないか死ねよ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:16:52.59 ID:F0YTWfPZ0.net
やらない善よりやる偽善
どんな些細なことでもやることが大事

批判してるやつは何なんやろな

40 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:16:58.54 ID:yldiWLou0.net
やめてくれ。頼むから

41 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:17:07.27 ID:8vDtfXtu0.net
うれしい
コンビニバイトだけど明らかにすぐ食べるのにおにぎりだのパン一個に袋入れてくれとか言うサルが多いからイライラしてた
子供の頃から資源を大事にしろと何十回と言われても履行できない頭の悪いサルには経済負荷をかけるしか理解させる方策が無い

42 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:17:13.53 ID:wp24n/Sr0.net
そもそも作らなければいいじゃん
無駄が多すぎるだけ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:17:14.67 ID:3+wN+OGc0.net
袋無いならカゴでもって帰るだけ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:17:22.95 ID:N+Vm1L150.net
別に有害なのはプラスチックごみだけじゃないだろ
てか環境のためだのエコだの綺麗事言わずに金よこせって言えよ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:18:35.18 ID:0ybhhx+C0.net
>>4
燃やしても有害ガス出ません と思ってたら 自然にかえります でいざという時ボロボロ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:19:29.07 ID:8vDtfXtu0.net
>>31
結果無駄な資源の浪費が減るのだから良い
経費削減でしかないわけがない

47 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:19:51.66 ID:QUH3cwI30.net
コンビニ 「言え」
環境省 「はい」

48 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:21:03.94 ID:/86r1v0z0.net
コンビニ自体要らんな

49 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:21:04.67 ID:YUxNUQ9Z0.net
>>44
一番有害なのは税金をむさぼる無能公務員達

50 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:21:05.11 ID:tAOIDCKU0.net
環境を保護するにはドイツを真似るしかない

51 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:21:09.48 ID:raGLqBZs0.net
>>36
バッグに 大中小の袋を常に10枚くらい入れてるわ

何かを小分けしたいときにも使えるし

色々 便利やで。

その小さな五円の積み重ねが 

お前の懐を救うんやで。

52 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:21:17.01 ID:pQfZ1/rG0.net
>>41
コンビニごときがレジ袋有料にしようもんなら
明らかにすぐ食べるおにぎりしか買わないやつしか来なくなる可能性が高いぞ
時給で働いてるんだから黙って言われたとおりに作業しろカス
コンビニバイト風情が環境問題に口だすな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:21:30.88 ID:SpqlB18J0.net
本当害悪だろこれ
下痢安倍死ねよ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:21:35.42 ID:QUH3cwI30.net
大型スーパーなら1日1万袋位出るだろうから、それだけで10万円くらい利益に関係してくるものな
(´・ω・`)

55 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:21:58.61 ID:Dk73HYl30.net
有料でも構わないけど環境のためという理由が気に入らない

56 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:22:01.49 ID:8vDtfXtu0.net
>>17
そういう人間も悪いけど有料にすれば結果不法投棄が減るのだから良い
そもそもストローなんて不要なものがほとんどだ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:22:07.35 ID:kxv7jz9u0.net
エコバッグとか言ってもどうせ生魚を突っ込むと怒るんだろ?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:23:10.27 ID:8vDtfXtu0.net
>>52
やっぱ資源を無駄にするような人間は人格も劣悪なのが多いね
知ってたけど再確認

59 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:23:19.91 ID:3meDweak0.net
ビニール袋禁止にしろよ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:23:20.98 ID:pQfZ1/rG0.net
1000枚で5千円
一日3袋として1年で5000円
訪問先1箇所増やす必要すらない

61 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:23:28.48 ID:SD1X5cQ+0.net
ゴミ袋にしてんだから余計なこと住んな

62 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:26:34.64 ID:6EZ4KlhU0.net
>>4
貯めすぎやろ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:27:11.12 ID:RI431DEC0.net
マジでゴミ袋を今後どうするか
まいったわ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:27:19.13 ID:qwUHXK6H0.net
一枚200円とかいう話ならマイバッグ持って行くかもしれんけど、
今のところ一枚3円とか5円だし、毎回買ってる。
むしろ有料袋一枚30円でもかまわないです

65 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:27:20.06 ID:YRtZRt7P0.net
消費税↑
年金保険料↑
健康保険料↑
給与所得控除↓(所得税↑住民税↑)
年金支給年齢↑
年金支給額↓
公務員給料↑
公務員定年↑
忖度官僚↑
法人税↓
物価↑
食べ物の内容量↓
友人への土地売却額↓
電気代↑
森林環境税↑
出国税↑
酒税↑
医者の診療報酬↑
残業時間↑
偽装データ↑
科学技術↓
ミサイル↑
円の価値↓
野党質問数↓
公文書の破棄、偽造、変造、捏造↑
マスコミとのお食事会↑
報道の自由↓
通信の秘密↓
レジ袋代↑

66 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:27:39.80 ID:FfepbRTB0.net
まともな会社で働いてるならマジで少し考えろ
二酸化炭素排出量の国際的合意は甘くない、だから欧州も詐欺るつもりのディーゼルから逃げてるねん
好むと好まざるにかかわらず大変なこっちゃで

67 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:28:01.60 ID:d2pDBN0x0.net
無料なんてどこの田舎だよ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:28:37.67 ID:+nEeFCxb0.net
環境省潰して厚生労働省に間借りしろ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:28:45.22 ID:q6EAXXij0.net
買い物の量が減るな

70 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:29:44.54 ID:O3vrsITD0.net
すぐ食べるからいらないって言われりゃそうだけど袋にまとめて捨ててたゴミがバラバラに風で飛んでったりして公園とかゴミが増えそう

71 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:29:55.80 ID:3+wN+OGc0.net
>>67
東京は今有料の店なんか無いよ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:30:21.67 ID:57XVTbeK0.net
環境省の職員が全員辞めたほうが環境のためだろうw
レジ袋とか実に下らない。死ねよ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:30:48.35 ID:Xb3U8oeC0.net
常にマイバッグ持ち歩いてる俺に隙はない。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:30:52.33 ID:8vDtfXtu0.net
>>71
僕が通ってるオーケーストアはレジ袋有料だが

75 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:30:52.45 ID:ZrydSMc70.net
>>66
ディーゼル使えばいいじゃないか。

76 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:31:04.68 ID:n6SDDJ070.net
とっくに1枚10円払ってますがな

77 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:31:07.02 ID:pQfZ1/rG0.net
>>66
まともな大人なら少し考えろ
こうやって環境省が発表することに意味があるんだよ
数字に関してはいろいろな人がゴニョゴニョしてくれるんだから
市井の俺らはレジ袋有料化反対とか言ってりゃいいんだよ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:31:15.48 ID:fm8c9z7K0.net
役人はどーでもいいことに張り切るよな
レジ袋減らして得すんのマイバッグ業者だけなのに

79 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:31:54.63 ID:DAKqpqw00.net
コストコバッグをどこにでも持ち歩く必要があるな

80 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:31:58.45 ID:HC2rEBzE0.net
この前ボックスティッシュ5箱入りを2パック買った時にシールでいいですかって聞かれたけど
雨が降ってたからデカいレジ袋に入れてもらったよ。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:32:06.00 ID:YUxNUQ9Z0.net
環境省認可の袋を店に売りつける気だろうな
発注先は木端役人の身内もしくは天下り先
屑公務員のやり口を考えるだけで楽しいわw

82 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:32:22.32 ID:5PnSAi7a0.net
コンビニはレジ袋分、商品に上乗せされてるだろ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:32:43.88 ID:CZ7OG8vS0.net
資源がどうこういうなら
フードロスのがよっぽど資源の無駄だろ
スーパー・コンビニ合わせたら
レジ袋の資源ロスなんて誤差の範囲だぞ

コンビニ業界とかが環境に配慮しましたとか言ってるけど
そういうところは都合悪いからスルーなんだよな

84 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:32:46.50 ID:8vDtfXtu0.net
>>70
缶も可燃ゴミも一緒こたにした袋が可燃ごみ入れによく入れてあるね
わざわざ手ぇビチョビチョにしてバラさなくて済むから楽になるよ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:32:54.40 ID:6/vIM5f+0.net
バックに生サンマとか入れたくないんだよなあ
レジ袋は必要だ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:33:27.92 ID:XyCZmgJk0.net
宝くじをキャリーオーバー制にしろ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:34:03.41 ID:8vDtfXtu0.net
>>83
両方対応すべきだね

88 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:34:34.39 ID:UlzFX0/+0.net
マイバッグでもいいんだが車用のゴミ袋が困る

89 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:34:35.33 ID:DXWRhhDq0.net
じゃあもうペットボトル止めて瓶に戻せ
パック類も止めて紙の簡易包装、豆腐は自分で入れ物持参な

90 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:34:44.34 ID:uZL3E6ZD0.net
レジ袋よりペットボトルを減らさないと、プラゴミ減らないだろ。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:34:49.91 ID:x+hMUjiA0.net
減らないと思う。

92 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:35:26.95 ID:+ekjFqip0.net
レジ袋税取ればいい
一枚50円くらい
そうしないと消費者の意識がかわらないだろ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:36:07.83 ID:Ag4bTbyp0.net
買い物に行かないから消費税も払わないし大勝利

94 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:36:24.43 ID:FfepbRTB0.net
環境問題はオレたちにも遠くないよ
それが環境に有益かどうかは関係なくな
業務で使うエアコンや冷凍庫は勝手に捨てるな
必ず処理してもらえ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:36:56.32 ID:WbWuA96l0.net
有料よりもマイバッグで割引の方が客は減らなそう

96 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:37:06.29 ID:+1Or8IY5O.net
え、有料なのってコンビニだけだろ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:37:13.96 ID:95BoyA1L0.net
発想が低脳すぎる

98 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:37:16.59 ID:9GotLiK20.net
悪法・家電リサイクル法で景気阻害したのに
まだ邪魔して悪化させたいらしいな

99 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:37:36.05 ID:S4slHvDn0.net
小売店は商品の値段に折込み済みだろ
単に値上げの口実になるだけだわ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:37:38.83 ID:+1Or8IY5O.net
間違えた
無料なのってコンビニだけだろ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:38:29.46 ID:CkI6QOI50.net
有料化強制ってことはまた変な組織が色々出来てウハザブなんだろ。。

102 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:39:03.65 ID:pQfZ1/rG0.net
>>84
でもそれするのがお前の仕事やん
レジ打たないでゴミ箱の前に立って分別してくださいって呼びかける?
大勢がそういう動きをしてるんだから変えたいなら
こんなとこで吠えてないでそういう法制を作れるような大臣にでもなればww

103 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:40:09.00 ID:niggjKym0.net
有料ゴミ袋は作りすぎて余っている模様
おそらく天下り会社

104 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:41:13.74 ID:3+wN+OGc0.net
>>100
コンビニ、スーパー、ホーム専、100円、しか買い物しないけど
タダで袋くれない店とか見たことないわ

105 :名無しさん:2018/10/11(木) 21:41:30.34 ID:V5qO+knb0.net
有料だろうが無料だろうがレジ袋は結局ゴミになるだろう。

106 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:41:33.51 ID:gNyO5Rcy0.net
じゃあ今までそのコストはどこで
吸収してたんだよ
有料なら安くしろよ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:42:18.99 ID:IxkSiP+C0.net
割り箸と同じ運命をたどるような

108 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:42:53.78 ID:9GotLiK20.net
ビニールの袋がダメだから袋有料化ってのがもうね アホすぎて考えたやつタヒね
ビニールがダメだから紙袋推奨にするだけでいいだろ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:42:54.99 ID:kxv7jz9u0.net
肉とか魚とかトレーに入ってラップしてあって
他の加工済みの生鮮食品も似たようなもんで
レジ袋とかまあ焼け石にいろはすかけるくらい?

110 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:43:57.09 ID:FfepbRTB0.net
環境問題の本質は環境ではなく金と利権だ
これを障壁として使うのがうまいのが欧州な
合意してる以上、これを乗り越えて追い詰めるそれが日本
徹底的に潰す

111 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:43:57.57 ID:8vDtfXtu0.net
>>102
人格良くないね君

112 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:44:00.80 ID:3+wN+OGc0.net
製品の包装袋はそこら捨てること多いけど
レジ袋って家で捨てるな

113 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:44:40.39 ID:AqFXjL2v0.net
やるのはいい。
ただ、効果の測定をどうやるのか明示しなきゃやっちゃだめ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:44:47.11 ID:EXeZ37OY0.net
俺は福井と富山に今年転勤ですんでたが、どっちもレジ袋有料だったね
北陸って結構このあたり意識高いよな? 住みやすい街で出てくるのも納得
まあ最初5円とかで、でっかいレジ袋もらって、次の買い物でそれを忘れなければいいだけの話だが
努めがえりにレジ袋持ってるかって話だよな

115 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:45:30.68 ID:8vDtfXtu0.net
>>108
紙は木材が原料になっている
木は我々が生きるに必要な酸素を二酸化炭素から転化してくれる素晴らしい生き物だ
紙の浪費も避けられるべき

116 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:45:35.42 ID:cvmUUZ2D0.net
はっきり言ってレジ袋ごときで環境なんて変わんねーよ。テメーらの食い扶持の為に国民を巻き込むなよクソ役人

117 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:45:47.83 ID:D7I7ttgN0.net
似非エコだな
ゴミ袋に使えよ

118 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:45:57.59 ID:lIVZJXv50.net
荷詰め台で巻いてある小さいビニール袋をダカダカ巻き取っていくおばちゃんが増えそう

119 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:47:16.72 ID:KBGUyvTB0.net
紙袋とか再生可能な原料で袋作ればいいのに

120 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:47:52.34 ID:UH/wJ26t0.net
かごごと持って帰ることになるな…

121 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:48:55.58 ID:pQfZ1/rG0.net
>>111
良くないのは自認してるけどだから何?
コンビニバイトなんか辞めて立候補するくらいの気概があんたからは感じられないんだが?
結局こんなとこでグダグダしてるって意味では大して俺と変わらんと思いますけどね

122 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:49:08.39 ID:jFJODM0k0.net
>>18
重油かけた方が効率いい わざわざビニール袋にしなくても

123 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:49:56.33 ID:KBGUyvTB0.net
会社の帰りにスーパーよって帰るおっさんとかにエコバック持って会社通えって言ってるのかな...

124 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:50:27.22 ID:tcnnXswa0.net
>>56
確かに。
では有害な樹脂製品を尽く禁止すべきだな

125 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:51:05.67 ID:IKn9DUN+0.net
騒音問題とかやってればいいのに

126 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:52:32.24 ID:niggjKym0.net
おれは100均でレジ袋を買った。

エコバックもポリエチレンかポリプロピレン製じゃないと逆効果だぞ

127 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:52:39.34 ID:5jjYhW5K0.net
環境省ごときが有料化とかふざけてんのか、マジで死ねよ

128 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:54:35.23 ID:8vDtfXtu0.net
>>124
ゆくゆくはそうすべきだな

129 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:55:20.74 ID:qExp4Ed50.net
スーパーの方式が店によって違うのが戸惑う。
セルフのレジも、店によってやり方が違うし。

130 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:55:49.95 ID:Oow4ZMbb0.net
あほか
暇人め

131 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:55:54.33 ID:rF8qYTXh0.net
これは安倍さんグッジョブだね。コンビニは資源の無駄使いすぎる。

132 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:56:01.72 ID:fJUjbNG30.net
レジ袋なくなったら、可燃ごみ燃やすのに重油のぶっかけ量を多くするだけだけど

133 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:56:05.64 ID:qRzXZbUg0.net
猫の完全室内飼いを義務化しろ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:58:05.48 ID:qExp4Ed50.net
中型のレジ袋を持っていって買物をし、入らなかったことしばしば。

135 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:58:08.66 ID:fJUjbNG30.net
>>122
レジ袋て原油からまともな石油製品(ガソリンとか灯油とか)を取ったあとのカスで
廃物利用で作ってるんじゃないの

136 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:58:55.97 ID:yByMg2Sj0.net
官僚は最近、アホしかいないのかよ。ろくでもない法律ばかり作る。
エアコン点検とかもアホかと。

137 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 21:59:11.15 ID:tcnnXswa0.net
有料なんて甘すぎだろ
世界中の樹脂製品を禁止にすべきだな
パルプ製品も樹木を伐採して環境破壊だから禁止な。
金属も掘削作業で環境破壊するから勿論禁止

138 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:00:46.00 ID:t7MiDzfm0.net
>>3
無料じゃないんか!勝手に計算に入れやがって!とキレるオッサンが目に浮かぶ

139 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:00:47.86 ID:2ILflC000.net
環境省wwwwww


業界団体のロビーで有料化だろwww嘘をつくな

140 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:02:15.13 ID:92Dauqmk0.net
今度は誰の差金なんだ?

141 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:02:16.41 ID:fJUjbNG30.net
割り箸は日本の森林資源の無駄遣いだ。割り箸禁止
→割り箸に使っていた間伐材を処理する費用がなくなる
→間伐材切らずに日本の森林資源はむちゃくちゃ。森荒れ放題
→中国から間伐材輸入
→よかった。よかった

142 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:02:56.35 ID:3U7VqzkE0.net
>>1
レジ袋の数より商品数の方が数倍も多いんだから、先に簡易包装にしろよ
有料にしたって減らないんだよ

143 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:04:05.84 ID:t7MiDzfm0.net
>>51
どんだけこまめに買い物してんだよw

144 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:05:48.48 ID:8wbRfhnX0.net
なんだ、本当にいらんゴミなんだな環境省って
はよ解体されろ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:06:20.97 ID:fJUjbNG30.net
レジ袋を持ち運ぶための折り畳み方は覚えておいて損しない
きれいに折ると10cm角の正方形に折り込める

146 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:06:33.07 ID:Se1kJB3t0.net
どこのバカが有料にしたがってんだよ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:07:49.97 ID:raGLqBZs0.net
>>143
俺は超神経質な A型やからな

そこ等の大雑把な野郎とは違うんやw

148 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:09:24.75 ID:ls9MjVFl0.net
最後の砦、コスモス

149 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:10:47.21 ID:fJUjbNG30.net
>>145
https://pacoma.jp/33839
あったこれだわ

150 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:11:31.68 ID:VwA8en1r0.net
ほぼ漏れなくゴミ袋にしてるんですが
まあ数円払うくらいいいですが

151 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:11:49.34 ID:Ir/Ujg+80.net
別にいいけどテメェらがタレ流してる分の補填になるのかねぇw

152 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:12:12.09 ID:tGGOfUSD0.net
無料にしろ
エコくそくらえ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:12:36.48 ID:FlLx/lfo0.net
こんなインチキをやっていいのか?
環境省自体がゴミだろ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:12:41.38 ID:Ir/Ujg+80.net
あとテメェらの家庭はもれなくマイバッグ持参だよな

155 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:13:34.14 ID:lCT29Rm50.net
何で安倍ってアホなことしかしないの

156 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:14:18.15 ID:t7MiDzfm0.net
>>150
うちも エコバッグは一応使うけど入らない分用に大サイズ買う
ゴミまとめる時に便利なんだよな しっかりしていて

157 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:14:44.06 ID:niggjKym0.net
レジ袋で使わなくなったら使い道ないから、以前のように精製時に燃やして捨てることになる

158 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:16:05.55 ID:fJUjbNG30.net
自称エコ推進家「自分がエコと思えばエコ」

159 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:16:18.72 ID:HyWPcjJ80.net
>>19
>>135
本来のその残り滓だけで足りないからワザワザそれを別に作らせて金かけて輸入してるのが日本の現状
無駄の権化だよ、割り箸の件とは全く違う

160 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:16:46.51 ID:AaZdQfk90.net
>>1
レジ袋より商品の包装とか止めろ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:17:56.50 ID:zOYt1gjG0.net
>>158
それ、エコじゃなくエゴやん

162 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:18:18.54 ID:fJUjbNG30.net
>>159
割り箸も最初は森林資源の保護だったんじゃないの
それに騙されたアホな人が、、、だました運動家は例の人

163 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:18:46.81 ID:g4Pv7+dC0.net
別に有料でもいいんだけど客が袋取り出して自分で詰めるようになるのか
コンビニなんかだと今でもレジ渋滞してるのにさらに酷くなりそうだな

164 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:22:02.46 ID:zOYt1gjG0.net
レジ袋有料化じゃなくてエコバッグの人を安くしろよ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:22:37.24 ID:fJUjbNG30.net
プラスチック容器の分別収集しても結局燃やしてる訳だが

166 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:23:33.68 ID:S4slHvDn0.net
ペットボトルのキャップ集め並に無駄な労力

167 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:24:58.13 ID:SqUjFURP0.net
ちゃんと循環型社会を設計しろよ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:25:56.11 ID:EQskHafQ0.net
環境省は昔から馬鹿

169 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:27:19.47 ID:dM6/T/0v0.net
日本のエコはエコじゃなくてエゴ
流行りに乗っかるだけのサブカルと変わらん

170 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:28:02.31 ID:70xIDWtC0.net
>>164
エコバッグも最後は捨てる
これも化学繊維で出来てるんだよな

171 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:28:54.69 ID:zOYt1gjG0.net
レジ袋有料にした方が企業は儲かるからね
エコを盾にした利益追求やろ

172 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:28:59.90 ID:FlLx/lfo0.net
環境省は余計なことばかりする
環境庁に戻すべき

173 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:30:32.56 ID:P8oOgCFx0.net
エコバッグに金かけて見栄の張り合いしてるママ達を見てるとバカだなぁって思う

174 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:32:55.87 ID:NNo50tow0.net
>>171
でもないだろ
買い物かごからレジ袋になったのは万引き防止って目的もあったんだから
エコバックだと万引き対策が面倒

175 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:33:32.77 ID:JJMz0KjB0.net
ごみ袋も粗大ごみも駐輪場も有料化 やっぱ美味しいんだろうな

176 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:34:14.89 ID:20nVubf30.net
有料にして何がどう変わるの?
レジ袋生産〜流通までの環境側面と有料化することで、どの程度何に影響するのかも提示して
世界に遅れをとるからやらなきゃ!!って話じゃあるまいし

177 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:34:24.91 ID:Leb9TZCe0.net
税金無くせ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:34:44.72 ID:MF4K6AXg0.net
地球環境保護の観点から納品書もなくなったな

179 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:34:45.41 ID:Y2jf5cLg0.net
またアベからの命令か
バカしか居ないな、糞公務員

180 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:34:50.10 ID:zOYt1gjG0.net
>>174
レジ袋の費用も商品に上乗せしてるだろ
微々たる額だと言えどもこれまでタダで配ってたものを5円なりで売るなら純利益5円じゃん

181 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:36:40.20 ID:TX7SarRn0.net
ストローと一緒で意味あんのかなーこれ

何かアプローチの仕方が違う気がするわ

182 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:37:46.58 ID:RYzJga5W0.net
こりゃセブンもするしかないわな

183 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:38:10.57 ID:X5mwdu9n0.net
とっくに有料だが

184 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:38:16.78 ID:s+jcdvc00.net
>>147
俺も神経質だから普段から手荷物あるの嫌いなんだ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:38:24.71 ID:yzjHg+rD0.net
近くのスーパーではとっくに有料で5円だわ
ゴミ袋より安いからゴミ袋としても使えて一石二鳥

186 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:38:32.65 ID:mpeLt8+P0.net
有料が増えるようになってからレジ袋無料でくれる店に行くようになった

187 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:39:19.41 ID:Kfdpib060.net
レジ袋はゴミ処理場にとって貴重な燃料なんやで

188 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:43:44.57 ID:APPAfysC0.net
細かすぎる分別やめて燃やせるものは燃やせばいいのに

189 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:44:08.04 ID:Ebgs0SVp0.net
絶対スプーンフォーク割り箸ストローの有料化もくるぞ

190 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:44:25.51 ID:zOYt1gjG0.net
死語
ダイオキシン

191 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:46:07.59 ID:5jjYhW5K0.net
金を巻き上げる事しか考えてない

192 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:46:22.87 ID:70xIDWtC0.net
レジ袋ただでくれるのは安いからであり
安いのは原料が余ってるから
余ってる原料で作ったもんを使わなくなったら
原料が捨てられるだけ

193 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:46:46.70 ID:hJtQJYTw0.net
国民の消費を抑制する事しかしねーな、この国の政府は

194 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:46:48.21 ID:P8oOgCFx0.net
良く行く店で登録しちゃえば買い物カゴのまま持ち帰りできるとかならないかな
無くなるカゴがあったりするから無理か

195 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:47:51.93 ID:raGLqBZs0.net
>>184
ん? よく解らん理屈やな

神経質なら むしろ手荷物多いと思うぞw

汚れた時のために タオルやおしぼり

は必需品やし なにかを書く時用に

ボールペンも必要やし 喉が乾いた時用に

飲み物も必要やし 予備のライターも必要やし。

196 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:57:05.90 ID:UcjGrIcZ0.net
>>176
その実世界に遅れを取らないように言ってるだけなんだな
触発された意識高い系のアホが騒いでるだけであって

197 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 22:58:49.64 ID:UcjGrIcZ0.net
ID被った件

198 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:01:22.41 ID:CJeU9/nA0.net
削減にはならん

199 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:05:02.43 ID:di3zXQ9j0.net
流される日本

200 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:06:09.45 ID:McVjiZul0.net
>>6
本当に、そうなってそう

201 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:06:37.85 ID:NjVQXBHD0.net
ペットボトルも有料化になるのかな、

202 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:09:03.77 ID:R/Bv3fsE0.net
>>5
ペットボトルを燃えるごみ袋に入れれば問題解決

203 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:10:24.83 ID:ezGIfc5J0.net
くだらねーなー

204 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:10:52.36 ID:FVW5P/pA0.net
レジ・ゴミ袋なんぞ有料になっても何のエコにもならん
使い捨ての食品トレイ等容器の全廃の方針をこそ打ち出すべきである

205 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:12:17.36 ID:niggjKym0.net
>>108
ポリエチレンだからポリ袋だぞ
恥ずかしいぞ

206 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:13:06.51 ID:64k3Lk+i0.net
まずペットボトルの削減が先じゃないか?
廃棄されたペットボトルを輸出しようにも、中国や東南アジアも受け入れてくれないそうじゃないか。

207 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:13:45.82 ID:JlnbZvEk0.net
>>204
なんでも全部一気に改善は無理だろw順々に地道にやるしかねーんだよ

208 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:14:34.45 ID:Vf9xPdyP0.net
>>206
高炉還元材で燃やすのがいい
その分コークスいらない

209 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:14:59.79 ID:6crbTS/j0.net
袋なんて店の判断でいいだろ。

ペットボトルを有料にしろよ。

210 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:17:04.20 ID:JlnbZvEk0.net
>>209
ペットボトルならデポジットでもいいよな。20円くらい上乗せして

211 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:18:00.26 ID:O4nC61dX0.net
45の100枚入りを定期的に買ってる

212 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:18:29.19 ID:zOYt1gjG0.net
>>207
地道すぎだろ

213 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:20:01.50 ID:R/Bv3fsE0.net
>>210
お茶やジュースのペットボトルはそのまま口をつけることが多いから再利用は衛生的に無理

214 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:24:14.36 ID:JlnbZvEk0.net
>>212
ならいきなりレジ袋有料化!プラのトレイは禁止してすぐできるのか?反対されて何もできなくて終わりだろカス

>>213
回収できりゃーいいんだよ?再利用するならもっと厚い素材にすれば洗浄して再利用できるけど
日本人はそんなの使いたくねーだろw20円上乗せして必ず回収できるようにするだけで集まったらまた溶かしてペレットにするだけだよ

215 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:28:08.15 ID:i608zpf+0.net
結局企業の営利活動には何の影響もない形だけの環境保護だからな

216 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:28:51.81 ID:nP2nHMUF0.net
もう有料化されてるんだけど…

217 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:29:29.11 ID:Shfnhm8F0.net
>>1
>環境省
レジ袋よりタッパの方が問題だろ、もっと問題なのは環境省が「無駄」という事だ

218 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:31:51.58 ID:JlnbZvEk0.net
>>216
有料化してないところもあるから不公平だし面倒だからみんなで有料化しようずって話さ

219 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:33:58.63 ID:WIu2KL1m0.net
ゴミ袋が無料ならかまわない
ゴミ出すのに袋が1枚20円とか50円なんて狂気の沙汰

220 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:35:41.56 ID:JlnbZvEk0.net
>>219
ホムセン行けば100枚入りで500円だから一枚5円だよ

221 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:36:39.48 ID:nP2nHMUF0.net
>>219
うちの市ゴミ袋すごく高い…

222 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:39:23.41 ID:UcjGrIcZ0.net
>>220
お前実家の寄生虫だろ

223 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:40:18.56 ID:JlnbZvEk0.net
>>222
奥さんと2人暮らしだけど?

224 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:42:24.54 ID:ARhgzPBn0.net
だったらECの梱包も有料にすべきだな。ちゃんと言えよ?

225 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:43:37.60 ID:JlnbZvEk0.net
>>224
たまにオクで「梱包する代金も含めて送料1000円です」とか無茶なことを言う出品者はいてるな

226 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:44:43.56 ID:zOYt1gjG0.net
10年以上前だが福岡は45リットルで45円だった
ゴミ袋高すぎだろ

227 :名無しさん@涙目です。:2018/10/11(木) 23:45:17.12 ID:r9LZdnVA0.net
>>15
削減が目的じゃないから

228 :名無しさん:2018/10/11(木) 23:48:44.03 ID:V5qO+knb0.net
CO2削減目標値の達成見込みが立ってないからだろうが、環境省の無茶ぶりが酷すぎる。どうせならバイオポリエチレン以外の素材を禁止するくらいのことを言ってみろよ。ハイテク産業育成こそが日本のとるべき道だろう。

229 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:09:38.96 ID:u60C4aqH0.net
従業員には袋と箸はつけません


某有名スーパー

230 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:11:37.89 ID:CaoQj0ri0.net
レジ袋なんて使った後は有料の燃える塵袋に入れて出しているけど
捨てる馬鹿を駆逐しろや

231 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:17:22.35 ID:BNA6IH8X0.net
まあ別にコンビニでも袋代取る事自体は構わんがさらに店員が聞く事増えて接客時間かかるとうざいな、
あとバイトも中国人ベトナム人うじゃうじゃ居るのに今より更に長い会話接客なんか出来るのか?

232 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:18:17.62 ID:LWjHD27w0.net
イヤ、これ有料にしてくれた方がエエわ。
袋乞食が減っていい。
ただ今度は「枚数足らん!」と言ってきた輩をどうするか?の問題はある。

233 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:20:16.49 ID:gbxt68zW0.net
馬鹿じゃないか こんなアホな事決めるのに税金使っているのか 役所畳めや

234 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:25:09.47 ID:O7LG3Hqf0.net
ハァ?
先に市町村指定のゴミ袋とか止めろよ!
レジ袋とかを使って捨てると回収されないから、わざわざ市町村指定のゴミ袋買ってるんだろ
それこそ無駄だろ

235 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:32:54.55 ID:1DUrvAfB0.net
>>234
それなら市町村指定のゴミ袋で買い物してそのまま捨てればいいじゃん?なんでも足らぬ足らぬは脳と工夫だぞ

236 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:34:58.64 ID:VRzISpJX0.net
これは何でもアマゾンで買う時代になるかな

237 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:36:52.06 ID:or0RRHYg0.net
くっだらねえ

238 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:37:41.35 ID:5cu3Tq0G0.net
コンビニは売上減りそう
なんとなくフラッと行くとこだし

239 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:41:07.69 ID:KLJIET7+0.net
公務員は暇だと
ロクな事しねーね

240 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:46:43.49 ID:9MSR6kKB0.net
サッカー台に無料の袋とセロハンテープがあるからそれで大きい袋作ればええんやで

241 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:48:43.79 ID:Ui+h+ooX0.net
>>6
自転車の日本一周が捗るなw

242 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:49:59.45 ID:UVJad/ph0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
スーパーの有料の袋をケチってエコバッグ持参の奴らに聞きたい
「そのエコバッグ洗った?」

243 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:52:24.92 ID:+7xebxJK0.net
レジ袋に回るはずだったナフサなどの原料はどうなんの?
廃棄するにも金が掛かるんだけど。
ガソリン価格に上乗せする気か。

244 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:55:08.28 ID:1DUrvAfB0.net
>>243
ナフサってようは石油だろ?安心しろそんなのなんでも使えるから

245 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 00:58:45.41 ID:Ui+h+ooX0.net
面倒臭せぇから配達しろ!

246 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 01:09:43.95 ID:e5fEOMfi0.net
自然に帰るか燃やしても大丈夫な素材で作れや

247 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 01:16:24.33 ID:3JD8HHbQ0.net
意味ないよ

248 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 01:16:54.86 ID:35l8IXhO0.net
>>220
都下はぼったくり有料ゴミ袋でないと収集してくれないところが多い

249 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 01:18:00.43 ID:2jK7Gh/Q0.net
>>246
今の焼却炉は問題無いだろ

250 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 01:19:05.25 ID:2jK7Gh/Q0.net
>>248
23区内ならレジ袋で問題無いぞ

251 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 01:27:33.50 ID:/4nUtHsk0.net
1円値引きの方が効果はありそう。

252 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 01:36:31.75 ID:R6GtD7Yh0.net
レジ袋いると言うと金を取る店と、レジ袋いらないと言うと2円か3円割引する店がある

253 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 02:07:42.10 ID:+V2BoGXp0.net
国のためなんだから払えよ
反対してるやつはチョン

254 :逆神シコる(´・ω・`):2018/10/12(金) 02:11:20.58 ID:d0wdb+TA0.net
>>32
関東ではそういうのはケチじゃなくて乞食と言います

255 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 02:17:01.47 ID:ZasyF3Ty0.net
>>254
コジキじゃなく 生活の知恵と言う。            

お前の方こそ レスコジキやろがw


256 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 03:07:55.71 ID:hiD+sehc0.net
金取ったらなにか変わるの?意味不明だな

257 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 03:15:36.96 ID:zbx3Km1e0.net
割り箸もストローも有料にしろ

258 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 03:29:50.86 ID:hiRAx+Sd0.net
うるせえ
国にそんな権限ねえだろ

259 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 03:39:39.19 ID:09MbJUL00.net
こうして消費がさらに低迷するのでした

260 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 03:42:06.44 ID:1RzWTg7t0.net
新しい事業を開発したな

261 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 03:42:35.78 ID:CRzgaZpm0.net
乱暴だなあ
本当に環境の事考えた末の案がこれなのか?
もっとやることあんだろ

262 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 03:45:05.52 ID:hZv9jTwn0.net
>>1
スットコドッコイな大臣だな(苦笑)
スーパーマーケットやディスカウント量販店は普通に有料w

263 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 03:46:09.76 ID:dL1RKVjO0.net
エコバッグが汚れないように肉のパックをさらにビニールに
くるんだりする方が無駄だと思うけどな

264 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 03:52:20.61 ID:25QeMHKV0.net
スーパーの傘袋のが無駄だろ
あれこそエコバックみたいにセルフカバー的なの流行させればいいのに

>>263
ババアとかぐるぐる巻きにして持ち帰るもんな

265 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 03:55:46.25 ID:TuZuq3Yv0.net
言い出した奴アホやろ

266 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 03:58:53.84 ID:CRzgaZpm0.net
タダの肉入れビニール複数に分けて入れるわ
あふれるようなデカイのは買わない
そんでそのビニールは普通に捨てる
あー 環境にやさしー

267 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 03:59:26.91 ID:oUKKyrrZ0.net
男がバッグ持ってると店員が店内ストーカーしてくれる

268 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 04:00:00.50 ID:20/Mbg570.net
公務員は意味のない仕事しかしない

269 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 04:00:50.93 ID:20/Mbg570.net
税金ほしいだけだよ
公務員クビにしようよ

270 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 04:22:27.05 ID:BRhWcqT80.net
タバコも値上げしたし レジ袋有力化

ゴミ袋も有力(自治体によっては激高)

公務員も 政府も アカン

市民から 国民から 

金むしり取りたいだけのクズ。

271 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 06:11:03.80 ID:EZYeg+AL0.net
>>6
それでやめた店が多い

272 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 07:06:09.86 ID:IwiC7JZR0.net
そんな事より、電子マネー以外の支払いには5円くらい課金しろ

273 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 07:17:41.59 ID:+8D/4gD20.net
ホームセンターのレジ袋まで廃止になったらキレそう

274 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 07:36:32.43 ID:DbgaPffk0.net
携帯性の必要なエコバッグて脆いんだよな
コスパ考えると実はあまり良くない

275 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 07:45:46.30 ID:iawG8kf70.net
プラスチックの販売を禁止するべきだと思う。
レジ袋は紙パック式に変更すればいい。根本的に間違っている。

276 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 07:48:33.19 ID:iawG8kf70.net
>>263
昔のように新聞紙を使えばいい。

277 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 08:02:03.38 ID:ofeKavyv0.net
これで捨て放題!

278 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 08:05:54.62 ID:9kpjD1NR0.net
環境省 口に出すのは 金のことだけ

279 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 08:14:02.76 ID:YdfzV1ms0.net
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題! 遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!まさにまさに美しい国!
右だろうが左だろうがどんな政党だろうが糞議員共とキチガイ官僚は国民の血税でどんだけ美味しい思いをするかしか考えていないぞ!日本国民にたかる吸血ダニその物だぞ!
このキチガイ子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140

280 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 08:14:09.12 ID:BISVN6WP0.net
マンコ臭え議案だな
どっかの偉いババアが評価されたくていってんじやねえの

281 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 08:16:27.82 ID:omUuajFY0.net
西友はレジ袋が有料って理由で行かない

282 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 08:19:46.13 ID:Dq6frDCd0.net
レジ袋は、石油を精製する際に出るカスを利用して作られている。
レジ袋を利用する事は、エコである。

283 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 08:21:00.42 ID:Y8uV1Ghq0.net
ユニクロ製品はナノプラスチック発生源

284 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 08:33:46.18 ID:728ZFRJv0.net
水分が滲み出すレジ袋はなんとかしてくれよな。レジ袋にそばつゆのペットいれて床に置いといたら倒れていて
蓋がピッタリしまってなくて漏れだしていたはしかたないんだが、袋持ち上げたら床にそばつゆの汁がたまっていてあせったわ

285 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 08:41:54.00 ID:l/u34jSy0.net
プラスチックごみは燃えるゴミだからだいじょうぶだろ

286 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 08:46:08.77 ID:zCnIkILb0.net
>>15
マイバック持ってけば2円引いてくれるとこある。

287 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 08:48:08.11 ID:mkqISUK80.net
普通に数円で毎回買ってるが

288 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 09:11:30.33 ID:iawG8kf70.net
環境で1番悪質なのは放射性物質の拡散です。

289 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 09:15:53.14 ID:FnRdBtSo0.net
破れないで丈夫、何よりも透け具合がエロイのってどこのスーパーの袋?

290 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 09:17:34.15 ID:94q5hKq/0.net
今更こんなこと言ってんのか
周回遅れってレベルじゃねーぞ

291 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 09:18:48.40 ID:f3AF/wu20.net
やるならやるで完全廃止して布袋を300円くらいで売れよな

292 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 09:22:02.94 ID:kFJ+6Row0.net
禁止ならまだ分かる
有料化とか完全に業者の意向じゃねーかよ、環境省のくせに
腐った省庁だな環境省よ、いくら金もらってるんだ?

293 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 09:24:57.77 ID:kFJ+6Row0.net
>>285
だな、日本の焼却炉なら大部分の自治体でプラゴミは焼却処理できる
なのに、全国画一でポリ袋禁止とか、頭おかしいってレベルの話じゃない

294 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 09:37:06.35 ID:pUa/j01e0.net
コンビニのレジ袋は車とか枕元に置く小さなゴミ箱用に丁度いいんだよな

295 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 09:56:31.72 ID:8k+AIHvJ0.net
>>52
「ごとき」「風情」ねぇ笑
お前どんだけ偉いの?
何か必死さが伝わってくるなぁ
雑魚っぽい笑

296 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 10:02:29.86 ID:6rKj6FnQ0.net
市町村単位で有料化やってるとこあるけど、ゴミ減ってるのか?

297 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 10:05:16.20 ID:6vUld2Jr0.net
エコバッグ毎年買い替える方がトータルで
レジ袋より、手間もコストもエネルギーも
かかってる。

298 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 10:30:56.71 ID:9TOBx0zt0.net
紙袋にしろや

299 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 10:53:47.01 ID:ZtZxQuRV0.net
金取れば捨てなくなるって言うけど、捨てるクズは何しても捨てる。ゴミ無くすならビニールの取り扱いやめればいい。
業者の得になるだけで、消費者に負担さすのかわからん。

300 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 11:02:09.71 ID:0x+D0XQw0.net
>>299
全員が一律にこうしなさいって話じゃないからだよ
金取るってなれば1枚数円程度なら行動が変わらん奴もいれば、数円取られるならエコバッグ買う奴もいれば何度も使うって奴もいる
それで全体で見てごみの総量を減らそうって話で、個々人の話はしてないのよ

301 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 11:04:55.62 ID:3q3KpkFo0.net
仮に手提げ袋の消費ゼロにしたところで、どれぐらいの効果あるんだよ
事業用の車とか工場とかデカイところから手をつけろよ

302 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 11:12:47.68 ID:Ip8m2Iyd0.net
>>292
>>299
ほんとこれ
環境保護をダシにきたねえ馴れ合いとか反吐が出るわ

303 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 11:13:48.46 ID:00gQ0IWl0.net
空気作りがうまいな


環境省だけに

304 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 11:14:35.74 ID:Gvzcty6Y0.net
有袋類勝利

305 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 11:17:37.32 ID:ePrHEpdG0.net
その前に環境省からすべてのコピー機、プリンター撤去してペーパーレス化を達成せよ。あと、ゴミ箱もな。

306 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 11:23:38.39 ID:WY0IimZQ0.net
>>281
西友は有料レジ袋が丈夫だからまともな方
まぁ深夜しか行かないけど

307 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 11:35:47.14 ID:EtrPshQo0.net
環境省はバカの集まり
まともに取り合わないほうがいいな

308 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 12:15:38.63 ID:96fyXihP0.net
>>5
実際プラごみ分別したらゴミ燃やす燃料費が高くつくから
プラスチックは燃えるゴミに戻してる自治体もある

309 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 12:22:31.19 ID:Dwg+NoeO0.net
>>308
プラゴミは指定ゴミ袋じゃ無いから、燃えるゴミになったらゴミ袋代かかるようになるじゃん

310 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 12:38:55.77 ID:lDXFe3C+0.net
環境どうこうは詐欺ばかり
ストローどうこうも、なんなんだ?日本なら杉林伐採になるならよいがな。

環境がどうこうは、詐欺だらけ。
信用しない

311 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 12:39:04.10 ID:iawG8kf70.net
環境省は福島県に移転すべきだと思う。

312 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 13:28:40.17 ID:tK20wGPw0.net
有料にして回収した金はどうするんだろう。

あと、10点ぐらい買って袋を買わず、エコバック等を持っていなかったら店はどうしてくれるんだろう。

313 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 14:05:58.07 ID:+DOZkHwA0.net
>>312
店が儲かるだけ
環境保護に使ったとか聞いたことないな

314 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 14:08:37.58 ID:GQVfHMSd0.net
>>1
コレ、コンビニのゴミ箱が偉い事になるぞ?
今はまだ袋あるから辛うじて、酷い事にはなりづらいが。

315 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 14:08:43.90 ID:HueQNYXG0.net
レジ袋は指定のゴミ袋と同じ物に義務づけろや。

316 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 14:10:29.23 ID:jRdn+3nn0.net
学生時代バイトしてたころ袋10枚くらいよこせって言う乞食いたなぁ

317 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 14:24:13.54 ID:8skylFll0.net
イトヨのネットスーパーみたいに1回の買い物で何枚使っても2円とかならいいけど1枚5円とかだときついな。
政府は1枚に1円とか税金取るつもりか?

318 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 14:30:44.04 ID:AK9mwOtR0.net
二流官庁の環境省

319 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 15:24:34.08 ID:9FwDCd4I0.net
ペットボトルに飲料を入れたまま、燃やすごみに出すことに躊躇がない人が増えてる
当然だが、水分が入ったままのごみを燃やすと、化石燃料を浪費する
レジ袋よりこっちの方が問題だと思う
ジュースは容器だけを捨てること、生ゴミは水を切ってから捨てること等を
環境省がテレビCMや雑誌広告で啓発すべき

320 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 15:37:20.74 ID:HaGFUevF0.net
やれやれだ

321 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 15:46:19.97 ID:3+2nIr0J0.net
プラスチックゴミっていうのはね 売れる ルートがないと今売れないらしいよ

322 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 15:50:01.87 ID:zDLfYYdY0.net
>>312
店はどうもするわけないだろ
金出して買えばいい

323 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 15:55:01.98 ID:QqFSNG+A0.net
レジ袋業界大変だな

324 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 15:59:49.27 ID:i7R4opf40.net
有料になって使われなくなってもレジ袋は作られ続けるんじゃないの
レジ袋業界でも減反政策するのか

325 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 16:29:12.17 ID:LNNa/Wxt0.net
樹脂製が有料なら紙製にすれば無料のままでいいんじゃね

326 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 16:36:07.23 ID:282Z2UYq0.net
金払わないと袋つけてくれないか、袋いらないっつーと割り引きされるとこばかりじゃねーの?

327 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 16:36:17.54 ID:v35/LwsA0.net
意味ないけどね

328 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 16:37:09.81 ID:8skylFll0.net
これってセブンイレブンがレジ袋を有料化したいから決めた法律だろ。
セブンが有料化したら他社は無料を売りにして差別化させないため

329 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 16:51:04.09 ID:f7cuwHnS0.net
スーパーは買い物に行く目的があるからエコバッグを持って行くけど
コンビニは立ち寄るって感覚だし、あの狭いレジで弁当から漏れるつゆを気にしながらエコバッグに入れるのは無理だな
後、エコバッグは万引き対策で警備員とかの費用負担大変なんじゃない?

330 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 17:36:33.79 ID:Lq/Q+U4N0.net
野菜とか魚のコーナーのビニール袋もかね、食品トレイこそ先に何とかしろよ

331 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 18:12:01.79 ID:tZi4YsD90.net
>>6
回帰だな

332 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 18:16:05.54 ID:WL1eK9hV0.net
日本なんてゴミを海に投げたりしないから
今世界で騒がれてる件とはあまり関係ないんだけどな
また10年くらいしたら森林伐採を問題にして紙規制するんだろ

333 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 18:17:09.22 ID:tZi4YsD90.net
レジ袋代金は、前もって品物に含まれていたでしょ?
変じゃん

334 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 18:25:48.89 ID:OG7wAmlP0.net
>>39
偽善という自覚があってそれでも旗振り役をするなら
そいつはクズだとしか

335 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 18:29:02.53 ID:rO71rJPP0.net
環境省はこんなことでも言ってないと
仕事がないもんな
税金泥棒

336 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 18:50:13.77 ID:L3Kr4KaQ0.net
>>334
意識改革にはなるんじゃない?
環境に気をつけるようになる一歩になれば

337 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 18:51:01.43 ID:Q1836Rwe0.net
しかし、有料化してなんの意味が?

338 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 19:08:36.04 ID:7mdzVDtC0.net
ゴミの削減なら環境省解体職員総解雇が一番じゃね

339 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 19:10:10.97 ID:+KQTCKT10.net
反対意見多いなぁ
環境保護を考えないで言い訳ばかりするクズばっかりになった日本国民

340 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 19:11:32.38 ID:+jNq2MdV0.net
昔は豆腐を自分で皿持っていって買ってたらしいな

341 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 19:14:28.77 ID:f78D5RgB0.net
NHKじゃないんだから

342 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 19:17:09.76 ID:7kgg+SQi0.net
>>340
屋台のラーメン屋さんも器持ってくとちょっと割り引いてくれるよね

343 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 19:21:09.36 ID:BhWek5vQ0.net
わかるわ

344 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 19:23:34.63 ID:BsQVQC750.net
スーパーは有料だけど、食料も売っているホームセンターのようなところは無料
コンビニは無料 ドラッグストアは有料だったり無料だったり

345 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 19:28:02.55 ID:U5xWl2Da0.net
ユダヤCIAに乗っ取られた日本
犯罪行為・・・・・・・・・・・・・・・実行犯(人間のクズ)・・・・・黒幕(後ろ盾)
不正選挙・・・・・・・・・・・・・・・(株)ムサシ・選挙管理委員会・・・・米CIA
テクノロジー犯罪・・・・・・・・・・・警察、自衛隊、創価学会・・・・・・米CIA
集団ストーカー・・・・・・・・・・・・警察、消防、自衛隊、創価・・・・・米CIA
石井紘基刺殺・・・・・・・・・・・・・右翼青年(在日朝鮮人)・・・・・・・米CIA
小沢裁判・・・・・・・・・・・・・・・検察・裁判所・マスコミ・・・・・・米CIA
麻薬密輸・・・・・・・・・・・・・・・警察・創価・統一・暴力団・・・・・米CIA
罪のない人を拘束、殺害・・・・・・・・精神病院、厚生労働省、警察・・・・米CIA
ユダヤの麻薬(=向精神薬)産業に加担・・・・厚生労働省・製薬業界・精神医療・・米CIA
抗癌剤(毒物)を野放し・・・・・・・・・厚生労働省・政治家・・・・・・・・米CIA
低額料金宿泊所連続放火事件・・・・・・裏社会の工作員・・・・・・・・・・米ClA
日本人拉致事件・・・・・・・・・・・・北朝鮮・・・・・・・・・・・・・・米CIA
地下鉄サリン事件・・・・・・・・・・・オウム真理教・・・・・・・・・・・米CIA
日本の国富の海外バラマキ・・・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・・米CIA
水道事業を外資に譲渡・・・・・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・・米CIA
消費税増税・TPP加盟・・・・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・・米CIA
人工地震(純粋水爆埋込み)・・・・・・・自衛隊・・・・・・・・・・・・・・米CIA
安倍政権忖度報道局に成り下がる・・・・マスコミ、電通・・・・・・・・・・米CIA
非正規雇用者を増やし労働者の奴隷化・・経団連、安倍政府、官僚・・・・・・米CIA

346 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 19:43:40.05 ID:kFJ+6Row0.net
>>339
で君はスーパーに陳列さてれる商品のビニールやポリを使った過剰包装についてどう思ってるの?
それはスルーなの?それは問題ないの?何か反対活動してるの?

それもしない、疑問に思わないで、何でレジ袋だけ目の敵にするの?
レジ袋だけ無くしてもたいして環境に+にならないとか疑問に思わない?
バカなの?

347 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 21:11:29.02 ID:gUc0c5oa0.net
>>339
リサイクル事業が胡散臭いからな

348 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 22:15:12.12 ID:rDjaiRZ/0.net
は〜つくづくお役所はヤラシイことばっかりするね
本当に環境問題のこと考えたらレジ袋撤廃させるはずなのに
どうせ有料化っても1枚5円程度でしょ?
それぐらいなら良いかって払っちゃうお客の心理を利用して金巻き上げるんだよね

軽々しく環境問題のためとか言うなよ能無し役人

349 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 22:18:00.11 ID:h+7dBNAT0.net
最近政府が民間にあれしろこれしろ煩いな

350 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 22:55:33.72 ID:tR/cb+pf0.net
リサイクル業界なんて、廃棄物処理屋が名前変えただけだ
昔から、Bやチョン、893が絡んでるブラックな業界

351 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 00:06:45.88 ID:1rleDzy00.net
>>339
よう、偽善者

352 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 00:07:32.35 ID:fM5E5hv40.net
今燃やせる袋ばっかだろ

353 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 00:13:15.81 ID:f9s9Ym6W0.net
これはいいな
有料でもいい

354 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 00:20:40.06 ID:ZL/DVVUy0.net
>>34
いや普通に機械がほとんどやるから
人は材料セットとエラー品探すくらい
でそれを印刷するくらい
汗水は垂らしていないと思う

355 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 02:29:18.72 ID:R7ArvT4e0.net
いいと思うわ

356 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 03:17:23.78 ID:oNMAeeN+0.net
買った弁当やコンビニコーヒーもレジ袋に入れてもらうのに金かかるの?

357 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 04:16:00.75 ID:3vanyvwz0.net
>>356
当たり前だろ

358 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 04:21:51.43 ID:2g7SVN4T0.net
それで何か変わるならともかく、利権構造ができるだけだろ。
本当に役人の脳は腐ってる。

359 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 04:32:44.05 ID:jaAFW+wD0.net
>>357
イートインだと税率は高いまま、持ち帰ろうとすれば袋代が掛かる

外食や弁当屋は大変だな…

360 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 06:45:46.95 ID:C6p8NF600.net
>>4
古くなったら使ってなくても破れるやろ、あれ

361 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 07:44:27.70 ID:gNEyYUL+0.net
店が提供してるものだろ、国が首突っ込むな、死ねよ

362 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 07:48:42.79 ID:uVZUnleC0.net
んでそっから
環境税とかで店から税金持ってくんだろ

363 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 07:51:42.14 ID:Q9lN/evb0.net
でもさ、俺が働いてる店は袋を買ってるよ
フランチャイズなんで本部から買うと高いから専門の安い業者にFAXして注文してる
けっこうな値段するんだぜ!
有料に対して店側が「けっこうです」って断ったら国から怒られるの?

364 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 07:57:38.94 ID:i8qOpdi30.net
100均トートバッグでイナフ

365 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 08:25:20.38 ID:3+sCA6Ix0.net
>>363
そらそうよ。国は有料化して役所(天下り先)つくりたいもん

366 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 08:28:47.80 ID:hJHJwKLE0.net
>>1
目的がプラスチックゴミの削減

だったら肉や魚のトレーを紙にしたほうが量が出てるのだから効果がある

367 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 08:29:23.22 ID:hJHJwKLE0.net
ペットボトルの外装フィルムもやめるべき

368 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 08:30:33.91 ID:IoAhNEu1O.net
これはコンビニ潰しの意図が明白

369 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 08:32:28.83 ID:3XpdGD9r0.net
有料じゃなくて廃止にしろや
生ぬるいこといってんじゃねえよ、平和ボケ日本

370 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 08:33:04.59 ID:P6s1JwcC0.net
>>5
ペットボトルは燃えるゴミでも大丈夫。どこでも殆どリサイクルせずに燃やしているから。

371 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 12:34:09.36 ID:bpZJJX6p0.net
>>360
破れやすくはなるかな

ただ袋の種類によっては 破れにくいのもあんで。

372 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 14:23:53.75 ID:fHITx+y50.net
>>354
機械は勝手に動いてくれると思ってるの?

373 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 21:23:22.39 ID:yNM4j1s50.net
再生の方が手間やコストを掛け環境に負荷を掛けている
全部家で燃やし、煮炊きに遣う方が余程ましだ
今から50年前まではそれが一般的だった

374 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 21:52:33.75 ID:fgQXBLTl0.net
プラゴミ削減目的なら、全然レジ袋じゃないね。

375 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 23:15:04.19 ID:sVnwC2QP0.net
俺のばあちゃんが何故かたまたま余ってたクッションカバーに持ち手を無理矢理縫い付けたのをエコバッグって言い張って実用段階に持ち込もうとしてる
何それやめて…

376 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 23:33:44.01 ID:N5NBGtKI0.net
新宿古着屋はクマ柄でしたがダイバクショウ

377 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 00:01:12.02 ID:9v53eIa+0.net
>>242
食品を清潔なものと勘違いしてるようだけど
野菜は土に埋まってたり雨に当たってたりしてるし魚は誰かが放尿したかもしれない海を泳いでいたり牛豚鶏は土の上を歩いてたりする
それに物流の現場では食品入り段ボールが床に置かれてたりする

378 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 00:05:00.66 ID:vlB9SD3D0.net
せやな
そんなもん人口減らしたら解決だろって話やな・・・てか税収増やそうと必至かよ税金乞食ども(´・ω・`)

379 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 03:55:46.95 ID:+upzq7/v0.net
100円均一ショップでプラスチック製品禁止にした方が効果あるだろ

380 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 04:23:56.76 ID:KGqCjJ0f0.net
じゃあマックのお持ち帰りも法律で禁止しろや

381 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 07:49:29.08 ID:OB1623ks0.net
環境省で袋販売すれば良いじゃん。儲かりまっせ?

382 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 08:07:34.91 ID:uM6aCctN0.net
>>45
いざという時の前に袋に入れて店を出る前に破けるセリアの袋

383 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 08:14:04.53 ID:oTNqqpUC0.net
https://i.imgur.com/pwX7VNm.jpg

384 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 08:19:12.78 ID:3D5K3vpz0.net
>>1
国がデマ先導

385 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 08:36:30.14 ID:VUJYiJVQ0.net
商品を入れたら金額が表示されるバッグ作ってよ

386 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 08:50:02.05 ID:IXgkSXm50.net
袋だって本来タダで付けないといけない義務なんかないわけで
あくまで店の善意で付けてもらってる事を理解してない乞食多すぎ

387 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 11:07:58.56 ID:vBj10yepO.net
私オフィスビルの清掃してるんだけどゴミ箱のゴミ回収するときよくコンビニの食べた空容器入った袋も見かける
もしゴミ袋有料化したら食べかすついた空容器そのまま捨てられるじゃん 回収する身になって欲しいよ食べかすついた空容器を触りたくないよ…
不便だよーとにかく不衛生になるからコンビニだけでも袋の有料化はやめて欲しいよ

388 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 15:06:53.65 ID:+upzq7/v0.net
>>387
ゴミ箱に袋かぶせとけよ
いちいちゴミ箱漁ってんのか

389 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 19:45:56.18 ID:vBj10yepO.net
>>388 オフィスの各机の小さなゴミ箱からゴミ袋に移し替えて集めてく作業がある。。そんとき食べかすついた弁当の容器とかカップめん容器はだいたいコンビニの袋に入ってるほうがやりやすいんだよ

ゴミ箱にゴミ袋かぶせても中身を持って来た袋で集めてくんだよ そんなことしてもなんも変わらないよ

とにかくレジ袋は有料化しないでほしいわ

総レス数 389
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★