2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奨学金返済、逃れ続ける「裏技」 通信制大学に籍を置いて返済を「猶予」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 17:45:59.74 ID:CuKl2r2X0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/1372836.gif
奨学金返済、逃れ続ける「裏技」 違法ではないが…

 大学在学中は奨学金の返済が猶予される制度を使い、卒業後に学費の安い通信制大学などに在籍して、返済を免れ続ける「裏技」がネット上に紹介され、問題になっている。
返済延滞が社会問題化するなか、実際に裏技を利用する人も出ている。

(以下略)

https://www.asahi.com/articles/ASLBB3V2SLBBOIPE00S.html

159 :名無しさん@涙目です。:2018/10/12(金) 23:56:01.37 ID:UwaEhCLV0.net
>>155
いまどき、大学なんて馬鹿でも行けるだろう。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 00:22:27.49 ID:6CZXS33M0.net
>>4
狂死になれば免除じゃなかったか?

161 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 00:45:40.51 ID:wFyDOKY70.net
これマスコミが取り上げたから間違いなく法改正されるな
そして今までの金利も上乗せされて一括返済請求されて破産かな

162 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 00:57:58.53 ID:xa2P+/g50.net
今の高校の就活は正規だけでない
4割り以上が非正規労働で1社だけしか受けられない
それゆえ大学に進学して正規社員になりたいのと中小企業が大卒を採用したがる現状がある
今年上半期TVで高校の就活担当の先生とユーチュウバーの人が話していた

163 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 01:03:35.88 ID:YIeI7T8e0.net
地元の食品スーパーも大卒じゃないと就職が厳しくなったんだよな
かつては農業高校、商業高校からたくさん、採用してたのに

164 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 01:10:21.22 ID:JRyoKX4l0.net
通信大学に無駄に金を使うくらいなら素直に返せよ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 01:23:00.17 ID:3hBrLWYV0.net
重症の糖質でも免除

166 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 01:28:54.31 ID:gGrdEaJW0.net
昨日も本当に嫌なことがあった
父親がマクドナルドいくから何かいるかと言って
俺はテリヤキが欲しいといった
でも父親はそれを忘れていて普通のハンバーガー買ってきた
いつもならそれくらいで腹立たんが
今日はイライラしててめちゃくちゃ喚いてしまった
ハンバーガーも目の前で捨ててやった
そしたら母親が泣き出して、俺もさすがにヤバイと思った
父親はもう一回買ってくると言ったが、俺はもういらんわと言って自分の部屋帰ってきた

もうすぐ30になる。俺生きてる意味あるんか

167 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 01:31:33.55 ID:iN7t/GQg0.net
なんで朝日新聞社は奨学金の返済を逃れ続ける手口を紹介してんだよ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 01:58:44.52 ID:17Zyi/t90.net
パヨ陣営
日本死ねの第二弾

169 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 02:04:53.42 ID:UV3MlM5z0.net
裁判所へいくと、法廷の廊下の予定表に「原告日本学生支援機構」てのが多い

170 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 04:00:21.22 ID:qaGP+b0K0.net
休学して 自動車期間工 いってこい
これが唯一の正解

171 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 04:02:21.46 ID:F8OuzhF+0.net
命に代えても奨学金は返せよ!
大卒という人生上の財産をもらったのだからな。
中卒で働いてる人が納税してる事を忘れるな
まじ殺すぞ

172 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 04:05:50.33 ID:I2Qh0+Z20.net
Fランへレジャー感覚で大学行く馬鹿に奨学金貸す方が悪い
馬鹿がFランに通ったところで何も修めることはないし、単に借金を背負うだけ
しかも馬鹿+Fランは就職に意味ないどころかマイナス
高卒なら採用あったのに大卒で採りにくくなる

Fランへ行く馬鹿に奨学金貸さなきゃ行けなくてちゃんとFランも潰れるのに

173 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 04:06:06.26 ID:qaGP+b0K0.net
トヨタ自動車の期間工
https://kikankou.jp/toyota/
初年度の総支給額 450万円〜480万円以上
2年目の総支給額 473万円〜483万円以上
3年目の総支給額 483万円〜505万円以上
ーーー内訳ーーー
基本給 373万3080円〜381万6000円
(1年目:月28万1090円〜30万3810円、2年目:月30万9480円、3年目:月31万8000円)
特別手当 10万円 食事補助1万円 赴任手当2万円 初回更新特別手当 10万円
経験者手当 6〜12ヶ月1万円 18〜30ヶ月7万円 35ヶ月10万円
ボーナス(満了慰労金+報奨金)総額 306万4800円
3ヶ月12万2000円 6ヶ月39万400円 12ヶ月48万8000円 18ヶ月51万2400円
24ヶ月53万6800円 30ヶ月56万1200円 35ヶ月57万6000円
子供手当 一人につき月額2万円(人数制限なし)子供3人なら月額6万円支給
ーーー待遇ーーー
寮費無料、水道光熱費無料、1人部屋、TVエアコン冷蔵庫寝具無料貸与、赴任旅費・満了者帰任旅費支給
作業上着・帽子・安全靴無償貸与、通勤交通費支給、各種社会保険完備、リフトやガス溶接の無料講習
超過勤務手当、交代勤務手当、深夜勤務手当、休日勤務手当、車通勤OK
土日完全週休2日制、GW・夏期・年末年始の大型連休あり、サービス残業なし
正社員登録制度あり(期間工からの正社員登録者数は2016年度は377人)


一年で350〜400万円は貯められる

174 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 04:09:10.00 ID:qaGP+b0K0.net
<期間工の寮:無料>
テレビ冷蔵庫エアコン寝具付き、トイレ洗濯機洗面所は共同、自炊する場合はIH調理器
間取りは6〜8畳のワンルームタイプ、洋室和室、大きめ収納にコンセント2〜3個、ネットはフレッツかwifi
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-ryou-rei2.jpg
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-ryou-rei.jpg
風呂は大浴場がある、シャワーは24時間使える個室タイプ
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-yokujou.jpg
食堂は定食400〜500円前後、栄養士がちゃんと計算してる、ご飯はおかわり自由、酒もある
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-shokudou-huukei.jpg
自販機がたくさんある、ジュース、軽食、タバコ
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-jidouhanbaiki.jpg
トヨタ期間工が住める最高の寮「アリビオ聖心」「アリビオ大林」「アリビオ衣浦寮」
http://kachigumikikankou.com/%E6%9C%9F%E9%96%93%E5%B7%A5%E3%81%AE%E5%BE%85%E9%81%87%E3%82%92%E6%AF%94%E8%BC%83/5092

<トヨタ期間工→準社員試験→正社員試験の内容>
まず期間工として1年働くこと。試験自体は年4回行われる(準正社員登用試験1・4・7・10月)
試験内容は履歴書、GL等の推薦状、面接試験、筆記試験、SPI2
面接「あなたはなぜ正社員になりたいのか」「あなたは正社員としてふさわしい人物なのか」を問われる
筆記試験は学科2科目(国語30分、数学40分)6〜8択のマークシート方式
中学国語(長文多い)と算数、60〜70%で合格ライン
面接はグループ面接(練習必要)でここまでを半日でやる。テストは参考程度…面接試験でほぼ決まる
合格すると準社員期間3ヵ月で勤務状況を見る。その後に正社員登用試験(個人面接のみ)

175 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 04:11:26.91 ID:qaGP+b0K0.net
年収だけならデンソー期間工の方が高いしラクだ
工場勤務で大事なことはただ一つ「直接雇用」
派遣はだめだぞ!

176 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 04:14:36.89 ID:qaGP+b0K0.net
>トヨタ期間工
年収446万円(1年目)〜502万円(3年目)以上
期間工はボーナス(満了慰労金+報奨金)が毎年100万円以上
健康保険と雇用保険と厚生年金が適用、失業保険も待機期間なしで受け取れる
一度満了すると次契約したときは昇給状態からスタートする
皆保険、皆年金、一時解雇なしだからアメリカの期間工より待遇がいい
寮費無料、水道光熱費無料、作業着/靴/帽子支給、交通費支給を考慮すると年収600万円相当だ
リフト免許(工場の花形資格)かアーク溶接と工場経験あれば50〜60代でも期間工できる
若い人は組み立てやプレスへの配属が多い、中高年は物流(リフト作業)や塗装課への配属が多い
有給休暇や病欠もある、トヨタカレンダーの完全週休二日制で、サービス残業なし
GWや夏期や年末の大型連休などもきっちり休める

177 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 04:31:59.34 ID:f5XFWano0.net
>>176
日産でも同じようなもん?近所に日産しかねえわ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 04:51:48.10 ID:eULdebEg0.net
あらら、バレちゃったw

179 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 04:59:52.60 ID:duSjs6lx0.net
>>173
>一年で350〜400万円は貯められる

この馬鹿、税金も知らない中卒w

180 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 07:46:32.34 ID:Rm7jZ+qd0.net
幽霊学生はさすがに顰蹙ものだが語学とかを最低限履修すれば実用性もあってアリじゃない?

181 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 08:36:39.93 ID:GDHcCn+i0.net
家庭が裕福じゃなかったらそこまでして大学行くなよ

182 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 10:12:11.95 ID:FDvsW8eq0.net
今42歳だけど去年完済したわw
家貧乏でその頃ネットの普及もまだまだだったから担任にこういう制度があるって教えて貰えた時はマジ嬉しかったなぁ〜
今その頃戻ってまた借りるか?って言われたら迷いなく借りるわ
若い頃に大学生って肩書き付きで4年猶予期間400万とか安すぎる

183 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 10:20:42.66 ID:qaGP+b0K0.net
>>179
税金払ってそれだよ
手取り8掛けで計算してるけど350〜400万円残る(ガチで)

184 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 10:27:56.62 ID:qaGP+b0K0.net
>>177
日産九州か?
デンソートヨタと比べると少ないが、
家から通えるなら地元で働いた方がラクだと思う

185 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 10:29:35.86 ID:qaGP+b0K0.net
つまり奨学金返済できないってことは「ありえない」
期間工は収入まるごと返済に充てられる
行き詰まったら期間工いってこい!

186 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 10:30:29.46 ID:qaGP+b0K0.net
正社員の平均年収
25歳 男性 342万円 女性 321万円
30歳 男性 416万円 女性 372万円
35歳 男性 468万円 女性 390万円
40歳 男性 412万円 女性 513万円
45歳 男性 418万円 女性 542万円
50歳 男性 605万円 女性 455万円
55歳 男性 442万円 女性 671万円
※家賃、水道光熱費、作業着、交通費、その他諸経費「すべて自腹」

自動車期間工の平均年収
18歳以上の男女
1年目 450万円〜480万円
2年目 473万円〜483万円
3年目 483万円〜505万円
4年目以降 483万円〜505万円以上
※家賃、水道光熱費、作業着、交通費、その他諸経費「すべて会社持ち」
※フォークリフト免許を取れば50代でも継続できる
※部品メーカーは仕事ラクなんで60代でも再雇用あり

187 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 10:30:36.81 ID:kbha9wF60.net
返済逃れるわけじゃないからな
別にエエんちゃうか?

188 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 10:32:14.96 ID:4xPRb7Zq0.net
先延ばししてるだけで、逃れてはなくね?

189 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 10:35:12.37 ID:KKwi3jq10.net
F欄なら奨学金借りてまで行かないで高卒就職したほうが就職市場的にも有利だし
それなりの名のある大学なら就職してからでも返せるだろ
俺は30過ぎで完済予定を28で返し終わったわ

190 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 10:54:33.32 ID:iltHiq5D0.net
期間工すら勤まらずに逃げ帰ってきたヤツはどうすりゃいいんだ
ドカタも介護も体力が無さそうと落とされてばかり

191 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 11:01:30.87 ID:qaGP+b0K0.net
新宿で「時給上げろー!」のデモやってるアホな連中の一例

新宿区
バイトパートの全業種の平均時給1080円
1日8時間働いたとして日給8940円(+まかない一食と45分休憩)
月20日働いて月給17万2800円
手取りは保険料や所得税を引いて13万8240円(約8割)
新宿区のワンルーム探すと平均家賃は月9万7800円
残り40440円で携帯、服代、食事代、水道光熱費、交際費など
こんな生活だよ

都内アルバイトで奨学金返済は99%無理だ
現実を知った方がいい

192 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 11:02:22.13 ID:qaGP+b0K0.net
<ヤマト運輸のセールスドライバーの1日を書く>

募集要項は実働7時間30分の8時間勤務だが、
実際は7:00〜21:00勤務
繁盛期は6:00に出勤して配達終わるのは23時頃
手際の悪い人は勤務時間が伸びる、熟練者も尻拭いさせられて勤務時間が伸びる
サービス出勤やサービス残業はあたりまえ
昼飯食べてる時間ない、家に帰るの遅い、子供に嫌われ、奥さんは不平不満不倫→離婚
「宅配便の再配達率は2割を超える」
深刻なドライバー不足にくわえて駐車違反で出頭しなければならない
雨の日も、雪の日も、離島でも、再配達でも、地震が起きても配達しなければならない

配送も車両持ち込みで数こなせば稼げるけど、
配送ドライバーに比べれば期間工のはるかにラクだよ

193 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 13:45:30.55 ID:EQuAmjvt0.net
>>1
何という姑息な手段だ!

って思ったけど、一生続けられるなら姑息ということではないですね。

194 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 13:51:01.12 ID:y1/4pfQY0.net
>>3
>>61
>>109
>>122

放送大学 入学料24000円 入学時最低1科目の放送授業の履修登録が必要なので
放送授業(2単位) 11000円(1単位当たり5500円)

2年連続で履修登録がないと除籍になるので2年に1単位以上の履修登録が必要。
面接授業(1単位) 5500円 2年毎に最低1単位 5500円払えば10年まで在籍可能。

最初の2年は、入学時の35000円でOK 
3〜4年で5500円 5〜6年で5500円 7〜8年で5500円 9〜10で5500円
合計65200円で10年在籍できます。1年あたり6250円です。

10年で除籍されても、期間を置かずにすぐに再入学可能。
しかも再入学では25%の割引で入学金が18000円になる。
11年目〜20年目までの学費は61200円。

借りた本人が死亡した場合、返済免除になるので、生涯学生なら返さなくてもOK。
これは不正でもなんでもなくルール違反は一切なしってところがポイント。

195 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 13:53:05.38 ID:S3VwCFq10.net
>>72
頭いいな

目からウロコ

196 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 14:30:38.25 ID:s294y2hT0.net
大学の時の友人といるのが一番楽だな
知的レベルが同じだからだろうけど

197 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 14:54:56.37 ID:2c3/ylQy0.net
マジか、借りとけばよかった
無駄に在籍してるわ
1単位も取得できない年が2年程あって絶望的だ
計画ミスると通信は命取りだな

198 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 16:01:34.25 ID:bQcVxQ0X0.net
他にも映画館で学生料金で利用できたり携帯電話も学割できるし活用すれば授業料の元を取りつつ永久滞納も可能とは恐れ入ったぜ

199 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 18:07:42.77 ID:KBNrGv6n0.net
奨学金450万借りて
派遣してるのいるよ 女だけど
結構悲惨生活
大卒でも聞いたことないような大学だった
大学時代はかなり楽しそうな金使いだったかどな

200 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 15:15:45.47 ID:3M6XnZc90.net
>>30
都会の方がと思うが

201 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 15:35:53.87 ID:7cGWVEVR0.net
別に違法でもなんでもないんなら、いいんじゃねーの?
それが悪い事だっていうなら、法を変えるべきだと思う。

法で許しておいて、ズルだ〜って騒ぐのは、おかしい。

202 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 16:46:28.04 ID:zzleArk10.net
所得があれば、強制徴収や差押えする制度が必要

203 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 16:53:51.75 ID:C2iOnRsj0.net
>>15
ええー?

204 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 16:59:21.42 ID:N72E2sXq0.net
昔は2種だと借りなかったんだけどな

205 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 18:21:39.15 ID:4zhtC5Dm0.net
>>130
死んだら保証人にいくんじゃないのかな

206 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:54:19.48 ID:lHauo3xP0.net
>>205
死んだら死亡免除

207 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 11:56:09.83 ID:MoT5wrau0.net
>>7
なぜ返す必要のない金を借りないのか理解できないからだろ

208 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 14:04:10.37 ID:kytthHVs0.net
借金返さなくていいし
学割きくしメリットだらけだな

総レス数 208
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★