2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オマエラ風疹って病った? 風疹の抗体検査を30〜50代男性は無料で検査してくれるぞ急げ

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:22:44.47 ID:Fc1s/9Gk0.net ?PLT(12121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
疹の抗体検査、30〜50代男性は無料へ 厚労省方針
この年代の男性は多くの人が接種していなかったことがわかっているにも関わらず、(厚労省)検査を無料にしました!ドヤ!なあたりに
絶望的なそっちじゃない感がある。ワクチンを無料にしてくれよ

SNS上で、風疹の抗体検査について話題になっています。

そもそも風疹とはどんな病気なのでしょうか。産婦人科医の清水なほみ先生にお伺いしました。

風疹は発熱・リンパの腫れ・発疹などが主な症状です。麻疹より症状は軽いですが、妊婦さんに感染した場合お腹の中の赤ちゃんに
先天性風疹症候群という病気を引き起こしてしまいます。

それでは「抗体検査」とはどういうものなのでしょう? また、なぜ30〜50代の男性のみが「検査無料」の対象になったのでしょうか。

風疹の抗体検査とは、風疹に罹ったことがある人またはワクチン接種したことがある人が体内に持っている「抗体=風疹に罹らないようにする
兵隊の役割をするもの」が充分にあるかどうかを調べる検査です。

これまで妊娠を希望する女性を対象に自治体が抗体検査を無料で実施し、抗体がない人に対しては格安でワクチンを接種できるようにしていました。
今回、感染を拡げているのがワクチン未接種世代の男性(1995年までは女子中学生のみが対象)のため、補助を拡げた経緯があると思われます。

この世代に抗体を持つ人が少ないことはすでにわかっているので、抗体検査ではなくワクチン接種を助成して速やかに感染拡大を食い止めるべき、
という声が多数挙がっています。

検査をせずにいきなりワクチンを接種しても大丈夫なのでしょうか?たとえ抗体が高い状態でワクチンを打っても、害はありません。

予防接種をしていない男性に、まずは抗体検査から……というのは、なんとも遠回りな補助であることは確かです。男性たちが気軽にワクチン接種できるよう、
もう少し国が動いてくれることに期待です。

https://citrus-net.jp/article/70226

2 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:26:15.87 ID:gBvc3BCG0.net
無料だけど面倒だからな
病院混んでるし

3 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:30:15.95 ID:0qFRPnHs0.net
4さま

4 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:33:41.41 ID:CEulCnwZ0.net
無料で混雑するくらいなら有料で空いてる内に受けるわ。
今年すでにMRワクチン受けたから心配要らない。

5 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:33:45.22 ID:6zdkdPHv0.net
これ今年からやれよと思った

6 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:34:20.43 ID:UWOVUxZu0.net
初診料とられるんでしょ?
大きい病院行ったら3240円マイナスやん?

7 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:35:14.25 ID:o/7cWcMV0.net
抗体検査5000円、接種で10000円かかるらしい

8 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:35:46.65 ID:Ur4okf/I0.net
うちの近所の病院だと麻疹風疹ワクチン8000円って書いてあった
こりゃ誰も自費で受けんわな

9 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:36:10.45 ID:Fu5enMQ80.net
>>7
なら最初から接種したら5000円安く済むけど
それはダメなの?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:38:37.58 ID:FZDCUbcV0.net
小学校のときにやったわ、一週間くらい休んだんだけど
年度末に一日も休まなかった皆勤賞というの貰って変な気分だった(風疹は公休扱いなのね)
ただ、おたふく風邪は、罹ってるやつの脇に居たりしたのに発症せず今に至る

11 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:39:15.68 ID:GumU+Y9H0.net
あぁ、検査が無料なだけなのか

12 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:42:45.71 ID:2q5qtygG0.net
マ?56歳ニートでも無料ンゴか

13 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:43:17.00 ID:CEulCnwZ0.net
検査は不要。
抗体持ってる人も弱くなっている場合があるから、とりあえず打っておけばいい。
日本で公費で受けてる人でも最高2回までしか受けていないわけで
他の先進国では3回目まで実施になってきているのだから、とりあえず打っても推奨される3回でしかない。

おっさんは打ってないから自費で受けるわけだが。

14 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:50:35.46 ID:ZolaaH7+0.net
風疹雷疹

15 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:51:12.58 ID:HI3x4YPd0.net
機会があったら接種しておくか

16 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 22:54:04.89 ID:Fu5enMQ80.net
妊娠中はあかんって
夫婦生活してたら中に出してなくても出来とるかもしれんやん

17 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 23:01:14.34 ID:KJLCHEAx0.net
面倒くさいから患って撒き散らすわ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 23:10:21.60 ID:WW3VvBgP0.net
40年前の話だけど
斑点が足もとだけになったころに近所の医院行ったら風疹だと言われたが法定伝染病だから休めとも言われなかったから実質休んだのは1日だけだった
後から知って悔しかった

19 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 23:13:37.17 ID:D9wcwpJt0.net
ボクチンワクチンチンチンに打つわた

20 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 23:22:13.15 ID:SrvIxw740.net
子供のときに水疱瘡にならないと大人になって帯状疱疹になる

21 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 23:26:02.95 ID:TvjeMkiX0.net
もちろん土日祝に受けられるんだろうな?
当然だよな
その年代の男性だもんな
まさか平日のみなんて事
あり得ないよな!?
もしも、万が一にも
平日のみなら
最初からすんなよなw

22 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 23:39:27.42 ID:PXRQY0HK0.net
土曜日は病院やってるでしょ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 23:50:26.37 ID:o7QGeNpB0.net
妊婦が風疹にかかると子供に障害がでる。
妊娠中は予防接種できないし、持病などのせいで打てない女性も妊娠はする。

政府がアホすぎる、検査なぞいらん。
注射を無料にしろ。
20〜40代の男性はほぼ抗体がないんだからとにかく打ってほしい。
そうでもしないと封じ込めるのは無理だな。

24 :名無しさん@涙目です。:2018/10/13(土) 23:59:28.41 ID:L49IT9Sz0.net
ノーブラナースが前屈みでお注射してくれるなら

25 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 00:00:23.07 ID:SJXdSK9T0.net
風疹は子供の頃やったけど水疱瘡やってなかたらしくて大人なってからかかって死ぬかと思った

26 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 00:02:15.94 ID:4v6qoISh0.net
おっさんは死ねってことだな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 00:30:40.85 ID:ZoNIAbAH0.net
ふうしんをアウトブレイクさせて日本壊滅させるチャンスだぞ。そこのおまえ、自殺するより生きろ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 00:31:30.19 ID:YzshLaAg0.net
はしかはかかった。
風疹の予防接種は受けてない。
水疱瘡にもかかったことがない。

29 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 00:33:41.46 ID:fQxmeev60.net
高校の時なったなあ。赤い斑点だらけになって疫病感がすごかった
爺が「快癒のためにこれを」と寝床におかゆと日本酒を持って来てがぶがぶ飲ませてきた
冷静に考えるとおかしい

30 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 01:19:25.88 ID:Ra2SSIAw0.net
小さい頃2回罹ったから、問題ない。

31 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 01:51:07.57 ID:MpLguNnp0.net
ワクチン接種自体を無料にしたらどんなけ金かかると思っとんねん。検査でワクチンの要不要を明らかにして必要な奴はやれってのでも十分親切だろ。

32 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 01:55:59.36 ID:yBjD/OMu0.net
俺BCG世代だから

33 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 02:26:56.15 ID:nWeLstTM0.net
先進国でこんなに風疹蔓延してるのって日本くらいだそうだし、さっさとワクチン補助すりゃいいのに
なんでやらないのかマジで謎

34 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 02:52:10.49 ID:ryCr3Wlv0.net
>>20
それ間違い。

初めて水痘・帯状疱疹ウイルスに感染した時に、水疱瘡として発症します。

水疱瘡が治った後も、ウイルスは体内の神経節に潜んでいて、
加齢やストレス、過労などが引き金となってウイルスに対する免疫力が低下した時、潜んでいたウイルスが再び活動を始め神経を伝わって皮膚に到達し、帯状疱疹として発症します。

なので水疱瘡をやってない人は、帯状疱疹になりようが無い。

35 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 03:16:24.25 ID:ReS8Il5S0.net
風疹の抗体検査が無料でやってくれるというので県のホームページを見てみたら…

1)妊娠を希望する女性
2)風疹抗体価の低い妊婦等の配偶者・同居家族

だったんだ。
独身者は対象外なんだな。

36 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 03:18:25.09 ID:mul+YPLf0.net
今どき麻疹風疹水疱ムンプスにかからないやつなんていんのか

37 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 03:24:16.40 ID:ENGa0pzI0.net
びょうっていないなあ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 03:59:44.44 ID:5e3OEsKl0.net
大人になって風疹にかかったが、地獄の苦しみだった
大人は重症化するから、ワクチン打ってもらっとけ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 04:10:33.90 ID:eK283wqlO.net
全身に小さいぶつぶつでるやつやろ?全部なったわ50年も生きて今更なにも経験ないもんなどないわ 骨折だけはない

40 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 04:24:30.32 ID:2etfP85O0.net
>>7
この前持病の定期通院の時に風疹の抗体検査してもらったが
持病の分と合わせて2500円くらいしか掛からなかったぞ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 04:31:35.43 ID:5M8aJHSH0.net
検査料は調べてもらう方ではなく病院が請求する費用だから

42 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 04:32:49.27 ID:5M8aJHSH0.net
ああでも健康保険関係ないか

43 :!omikuji:2018/10/14(日) 07:01:45.33 ID:W5zHaFtV0.net
風疹サンダーライガー


44 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 07:04:06.18 ID:AWuLJSsw0.net
麻疹と風疹はどちらも2回予防接種が必要なのか

45 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 07:14:50.74 ID:IJPgPQQP0.net
子供の時に罹ったから行かなくていいよな?

46 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 07:41:58.82 ID:W+s/KI5P0.net
おせーよ。ひと月前に検査してワクチンもしたわ。無料にするならもっと早く言ってくれ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 08:39:07.79 ID:oSfDagKZ0.net
https://i.imgur.com/MrP2W8c.jpg

48 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 08:41:28.59 ID:vVEeO7p30.net
帯状発疹になったよ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 08:45:08.96 ID:vVEeO7p30.net
神経に子供の頃の水疱瘡のウイルスが残ってて
体力が弱くなったりストレスで再び活性
体の左か右の片側に出てくる
偏頭痛が起きたりもする

50 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 09:29:44.03 ID:sfT7CkkI0.net
風疹かかったな
あと小6の時キンタマの皮がボロボロになってズル剥ける皮膚病もなった

51 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 11:20:31.58 ID:aABGbvjX0.net
会社の健康診断とか行政の健康診断の時に接種するようにすればいいんじゃね

52 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 11:21:35.61 ID:OB4Sj11+0.net
血液検査でも注射せなあかんなら
抗体価とか関係なしにワクチン打った方がええ気が

53 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 11:21:52.78 ID:Q0BKgcqT0.net
キチガイ反対派のおかげでやめさせられたってことちゃんと言えよ。
そういう背景きちんと伝えろ。

54 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 11:52:55.38 ID:3MRjPjj10.net
同期、着付け、見舞いに良く使ってたわ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 12:50:12.12 ID:mDK2SXFz0.net
風疹やってなかったから予防接種したわ
8000円
ついでにおたふくもやってなかったから+8000円

56 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 13:50:22.45 ID:ar8RdRGz0.net
>>54
おいおい、それは「救し…」…あ、あれ…アレぇ……?

57 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 13:57:56.10 ID:ar8RdRGz0.net
数年前、風疹が流行った時に
ワクチンが不足してたという事で
ワクチン探して病院巡りするのが嫌で
「確か、かかっていたはず」だからと
抗体の有無を測ってもらったっけ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 14:23:44.27 ID:z2zy1UNy0.net
ハンコ注射

59 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 17:11:19.10 ID:gzJ/cAER0.net
風疹と水疱瘡の区別がついてないかも。俺の中で

60 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 17:15:25.86 ID:eEf/pL6z0.net
あなたも私もBCG

61 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 17:18:52.00 ID:1tVjxPMy0.net
覚えてねえな

62 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 17:19:27.41 ID:gzJ/cAER0.net
ツベルクリンとかBCGとかはなんだったんだ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 17:22:43.56 ID:HkCCEVMC0.net
国が動くとか兵隊とかぐんくつの音が聞こえてくるな

64 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 17:31:59.47 ID:FB27zLt90.net
俺は40だが、腕にBCGもツベルクリンも痕が残ってない。
嫁さんはあるし、子供も残ってる。
打ったかどうか覚えてないが俺は子供のころ日本に居なかったのだろうか。それとも体質とかあんのか?

65 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 17:34:02.86 ID:SQj/kdDw0.net
小学校入る前までに風疹・麻疹・おたふく等殆どの伝染病に罹患したから風邪とインフルエンザしかかからないわ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 17:40:04.30 ID:IeH1fVbY0.net
子供のころ、皮膚が斑模様に赤くなったことあるけど、あれが風疹?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 17:43:16.02 ID:20bT+R8N0.net
風疹と水疱瘡は小学校低学年で患った
水疱瘡の痕は今でも顔に二箇所残ったままだ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 17:44:42.95 ID:IeH1fVbY0.net
>>62
それは結核

69 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 17:50:58.99 ID:y9ooYfSa0.net
来年度からでしょ。遅すぎる

70 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 17:53:27.10 ID:y9ooYfSa0.net
>>44
95パーセントでもよければ一回

71 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 18:20:05.65 ID:o75NwXzF0.net
麻疹はかかったことあるんだが
だからといって風疹にかかりにくいとかはないの?

72 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 18:23:34.88 ID:kFkGhyex0.net
痔には風疹

73 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 20:17:40.83 ID:9MDOZKrS0.net
会社がワクチン代出してくれるっていうから打ってきた

74 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 20:30:18.52 ID:oPkFu1tY0.net
ほっといても数日したら治る!

75 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 20:36:54.70 ID:3FkYwbhi0.net
母子手帳にワクチン二回打った記録がある
何時まで有効なんじゃろ?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 23:07:17.63 ID:lMCevyri0.net
>>71
風疹と麻疹は全くの別物。ウイルスの科からして違う。
だから、麻疹にかかっていても風疹も感染する

77 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 23:08:48.06 ID:WVcT7/Lu0.net
スーパーストロング風疹

78 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 23:09:22.77 ID:535j824U0.net
どっちもかかったことあるなあ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 23:11:53.29 ID:EcQZxPUI0.net
こんな広い世代なら、引きこもりもいるし、海外赴任者でたまにしか日本に帰らない人もいる
呼びかけたぐらいじゃ検査なんて行かない人は多いよw
そもそも病院というだけで無料であっても拒絶反応がある

何千円も出して注射打つようなお人好しは独身にはそんなにいない

80 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 23:17:01.19 ID:lMCevyri0.net
風疹感染は奇形児リスクがあるから女子だけワクチン接種な。
男は、関係ないからワクチン接種なしな。
ってワクチン費用ケチったツケで風疹の蔓延起こしている。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 23:20:58.23 ID:5T3y3BZd0.net
入国する外国人の検査を徹底させろや!

82 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 23:21:56.52 ID:535j824U0.net
>>79
肺炎球菌ワクチンよりもはるかに必要なんだがなあ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 23:25:06.17 ID:lXnQ3FLp0.net
>>1
今嫁が妊娠中なんだが、これは行けという事か
まさかこんな大事な事をここで知るとはな

84 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 23:26:43.36 ID:RG9N5oZE0.net
ついでに血液検査もしてくれよ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 00:31:48.95 ID:6IBXBZA90.net
来年からだろ?
おせーよ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 02:05:03.87 ID:qaY9G7On0.net
>>85
来年からなのか?

87 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 02:06:57.79 ID:e0TU1TV20.net
この年代の男って合計すれば数千万人いるよな
そんな人数を税金で助成するのは無理だから、ワクチン無料にはできないんじゃね

無料じゃなければ独身男なんて何のメリットもないから受けに来ないよ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 02:42:29.99 ID:RrtrcoZN0.net
>>87
医療費を考えたら接種する方が安い

89 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 02:47:12.85 ID:6RIEHBwG0.net
>>83
嫁が妊娠中なら自治体の助成あると思うよ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 03:02:50.73 ID:mdrSxkbP0.net
>>34
帯状疱疹は高齢になってから発症すると
帯状疱疹後疼痛に悩まされる人が多い。

予防接種あるから50歳過ぎたら打っとくといい。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 03:04:37.40 ID:mdrSxkbP0.net
>>23
まともな会社につとめてたら
毎年健康診断あるんだし
その際に接種の義務化にしたらいいのにね。

92 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 03:14:44.90 ID:Q30Fe8CKO.net
えぇっでも抗体ないってわかって、予防注射するには保険きかないから一般人は一万円オーバーやろ
妊婦が身近にいたら進んでするが、関係者にいなかったら悩むわ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:34:39.05 ID:8/CT6uAa0.net
ワクチン高いねん

94 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 10:48:48.82 ID:9uYX4enH0.net
てか、ワクチンの在庫が全然ないんだろ?
だから接種して!じゃなくて抗体検査して!なんだろw
3か月前に沖縄のはしかパニックだったときに10件ぐらい病院に問い合わせても
どこも在庫なしって言われたし(MRワクチンね)
今は在庫できたんか?

95 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 10:51:03.61 ID:IjhIHs140.net
検査キットが無料なだけで診療費は普通に取られるんだろ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 10:54:46.48 ID:nTkX589b0.net
一歩前進した

97 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 10:55:05.32 ID:nTkX589b0.net
いや、半歩か

98 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 10:55:55.86 ID:SKPPLmey0.net
病った

何て読むんだ・・・
A.やった
B.やまいった
C.びょうった

99 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 10:56:50.73 ID:DXkjcR5C0.net
確か小学3年の時だと思ったがクラスで大流行してそのときやった

100 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 10:57:08.22 ID:bVHoazkF0.net
抗体検査行って風疹に罹患するまで読めた

101 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 10:57:52.09 ID:JaR96H1k0.net
1か月というか2週間くらいで、風疹→麻疹のコンボ喰らったからよく覚えてる
40度越えの熱どれだけ出るねんって感じだったわ
この期間平均体温38、9度だったな

102 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 11:08:14.09 ID:AVc8xKT+0.net
抗体検査行ったよ
風疹かかったことないはずなんだけど、抗体の値?が120ぐらいあって、注射打たなくて良いですってなってたww

103 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 12:39:52.36 ID:nLCnPBZz0.net
ここまで問題視されてて個人に任せますとかバカかと
義務化しろよ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 12:42:30.71 ID:Gkp/moJq0.net
今40歳の独身♂だけど、小4の時に俺が妹から感染し、その後クラスのほぼ全員に感染した
子供ながらに戦慄したけど、今となっては感謝して欲しい

105 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 12:42:48.98 ID:c56eHEkS0.net
いつから無料なん  @54才ひきこもり

106 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 12:42:53.18 ID:Gkp/moJq0.net
>>102
かかってるんだよ
記憶にないだけで

107 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 12:43:04.31 ID:v39Q94nB0.net
バラ疹って全身に出るの?
それとも一部だけ?
太腿にバラ模様の湿疹が出て治らん

108 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 12:44:09.61 ID:Gkp/moJq0.net
>>64
ツベルクリン陽性なら、腕にBCG打たないかと

109 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 12:46:07.48 ID:D1wY6ZYi0.net
スレタイなんて読むんだよ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 12:46:58.77 ID:FR22TEv00.net
先月夫婦で受けてきたわ
ワクチン代3000円だけで済んだし、ここ見てると川崎国けっこう良心的なんだな

111 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 12:50:29.97 ID:svZ9eAWY0.net
>>103
厚労省はもう訴訟は抱えたくないんだろう

112 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 12:51:47.64 ID:E9U+HTbS0.net
別に打たなくても今回罹ったらそれがワクチンみたいなもんでしょ?
へーきへーき

113 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 12:58:19.60 ID:ChKoF6z80.net
>>103
反ワクチン信者がすぐ訴訟起こすから仕方ない

114 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 12:59:40.54 ID:icLrDWo20.net
風疹にかかれば抗体できるんじゃないの?

115 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 13:03:40.88 ID:gb/Zva5d0.net
おたふくって風疹だっけ麻疹だっけ?

116 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 13:05:05.07 ID:bvvf5wtt0.net
自分も風疹かかったことない
予防接種は1回受けてるらしいけど

117 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 13:06:41.64 ID:bvvf5wtt0.net
>>114
かかれば出来るよ
高齢者はかかってるからみんな抗体がある
この世代はかかったことない世代
俺みたいに予防接種1回受けてる人もいるだろうけど
1回じゃ不十分らしい

118 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 13:07:06.57 ID:ChKoF6z80.net
>>115
全部別物

119 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 13:11:43.57 ID:SQhF+2/w0.net
風疹2回なったぞ俺、中学と高校のときに

120 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 13:15:47.77 ID:JaR96H1k0.net
>>64
おれは幼稚園のときに爺ちゃん家に遊びに行ったら結核染されて入院したから痕がない

121 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 13:16:48.70 ID:AVc8xKT+0.net
>>106
やっぱそうなんだろうねえ
と、言いながら嫁に中出しした

122 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 14:44:55.21 ID:sdHOevYc0.net
>>89
ダンカンありがとう

123 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 14:48:35.14 ID:bvvf5wtt0.net
>>122
妊娠中は接種しちゃだめだよ
赤ちゃんに障害出ちゃうよ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 14:54:49.97 ID:Wpr3vEti0.net
>>113
兄貴の嫁がこれだわ。
お前ら経由で感染が蔓延するのが迷惑って話なんだよって思った。

125 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 14:57:34.19 ID:Iw/HLS6c0.net
ガキの頃に風疹かかった 

126 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 15:01:46.63 ID:J9PL6Xvf0.net
たぶん罹ってない…

127 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 15:03:26.90 ID:2XGvqEpY0.net
小さい頃だったからはっきりは覚えてないが多分かかってる。身体中に赤いポツポツが出てたことだけは覚えてる

128 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 15:06:07.04 ID:gURqSeri0.net
今年は障害者大量やろうなぁ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 15:09:48.38 ID:T3rDKIQo0.net
幼稚園のうちに、風疹はしかおたふく水疱瘡はぜんぶかかった
「大人になってからだと大変だから」って近所にかかった子がいると、その家行ってうつしてもらったり
乱暴ではあるけど、こんな育て方でよかったんだろう

130 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 15:11:08.33 ID:+Cvk76cx0.net
>>23
まじでこれ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 15:12:04.75 ID:Es6O5hwC0.net
抗体価がどのラインから安全という明確な線引きはできない。
抗体価を測らずにうっても抗体ない人は抗体がついて、抗体ある人はブーストがかかる。
抗体価を測るという手順自体お金と時間の無駄。医者はそう思ってるが国が線を引きたがってる。

132 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 15:12:23.15 ID:vh4ziY6P0.net
小さい頃と厨房の頃になったは
全く熱とか出なくてワラタ

133 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 15:18:10.85 ID:g6vCpUYS0.net
>>35
妊娠を希望する女性のパートナーとか微妙な書き方してないかい?
事実婚とか適当な事言って打てそうだけどね

134 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 15:19:44.34 ID:1Rh7neMj0.net
風疹の抗体0ですって言われて
予防接種受けたよ3000円だった。
何かと混合ワクチンだと4500円だったらしい

135 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 15:29:56.88 ID:d2Fd06V10.net
ふぅ〜しん、ふぅ〜しん♪

136 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 15:39:53.41 ID:ENNqfWsY0.net
何が無料でいつから無料でいつまで無料なの?
有料なことはあるの?

137 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 15:43:35.24 ID:FA95mvaV0.net
感染源は外国人だから
妊娠可能な10代から30代までの女全員に
定期的な予防接種を強制しないと意味ないだろ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 15:44:36.41 ID:7HlxmQai0.net
小学生の時に担任に移されたわ

139 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 16:14:04.28 ID:5eUs/h8t0.net
>>1
早速区役所行ってきたぞ

ワイ:嫁妊婦ワイ検査受けたい
区役所:11月末まで埋まってる、あと検査結果は4週間後に郵送

ワイ:じゃあ、1月くらいに結果がわかってそれからワクチンうつってこと?
区役所:そう

ワイ:んな産まれてまうやん
区役所:んな実費でやれやカス


実費でやりますありがとうございました

140 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 16:22:02.82 ID:JaR96H1k0.net
>>139
いくらなんでも遅すぎるだろ
嫁が風疹に罹ったら胎内にいる子供に影響あるんだぞ
先天的に耳が聞こえない子供になるとか、心疾患があるとか
もう妊娠後期じゃん

141 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 16:23:14.64 ID:9eCKRU/b0.net
>>1
>>139
追記
ワクチン助成の件聞きに行ったらコジキを見るような目で見られた
担当のBBA曰くワクチンくらい実費でやれよと言わんばかりに
昭和50年でワクチン1度も受けてない枠に該当してるってのに、そんなに助成使うのがおかしいのか?


くそが

142 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 16:23:27.66 ID:G1LiCABe0.net
こんな面倒なの誰がやるの?

143 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 16:24:44.79 ID:9eCKRU/b0.net
>>140
そんなん言われても知らんがな
子供の頃ワクチン受けたとか受けてないとか覚えてないし

144 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 16:38:16.49 ID:iT5h7lMt0.net
よその子が罹ったらわざわざもらいに行くやつ?

145 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 17:15:54.35 ID:1QQ/CGef0.net
子供作る予定あるやつは至急受けとけ

146 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 17:20:56.81 ID:1QQ/CGef0.net
>>143
安定期に入ってるなら大丈夫だったはず
うちは子供の頃に風疹のワクチン打ってたのに妊娠して抗体検査したら抗体が定着してなくて安定期入るまで外出するなと医者に言われて嫁しばらく引きこもってたよ
たまに受けてても抗体が定着しないやついるから子供の頃に受けてても大人になってからチェックした方がいいって言われたけどそんなんわかんねーよ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 17:25:02.96 ID:4dFB/dv60.net
先進国で 風疹が流行しているから女は渡航注意な なんて言われる国は日本だけ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 17:33:11.96 ID:9eCKRU/b0.net
>>146
それ大変やねぇ
わい43のおっさんやけど嫁はんは22で多分ワクチン打ってるからって安心してたけど怖いなぁ

149 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 17:37:53.27 ID:rU6bG5Km0.net
小学校の頃にはワクチンの副作用を大げさに触れ回ってる集団がいたな。
そういうのもあってか昭和50年代過ぎた辺りから予防接種に消極的な学校が増えた。

今は子宮頸がんワクチンネガティヴキャンペーン頑張ってるようだけど…

150 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 17:45:44.71 ID:6qEjt7GR0.net
独身だからどうでもいいわ

151 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 18:07:13.21 ID:eIpIzUGs0.net
注射怖いから受けません

152 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 18:16:35.41 ID:qUTSrCDP0.net
外に出ないから必要ない

153 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 18:18:24.08 ID:jf+pN/ey0.net
風疹でおちんちんの精子が死んでしまうの

154 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 18:19:34.89 ID:Mmvq0BI20.net
小さい頃にやったはずだが、風疹が何かは知らない

155 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 18:31:14.15 ID:6qEjt7GR0.net
>>153
それおたふく風邪じゃね?

156 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 19:07:28.94 ID:sdHOevYc0.net
>>1
これ、シンプルにワクチン無料にすべきだな

157 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 19:15:21.76 ID:y8CcbaW50.net
40代後半から上は皆普通にガキの時分に罹った事有るだろ
予防接種者が増えてたまたま罹患しないままで結婚する世代が危ないだけ
妊娠希望者は個別に自身が注意すべきで風疹障碍児の分娩に係る責任をは本来は全面的に新生児の両親が負うべき
まあ実際の処では公的福祉で助けても構わないけどね

158 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 19:22:03.14 ID:jchsJLyI0.net
さっきニュースの特集で妊婦の時に風疹移されて子供がアウアウな人出てたけど、もう妊婦は外に出ない以外対策ないんじゃと思った

159 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 19:31:51.61 ID:t0mgfKUm0.net
小5で感染した。鏡に写った自分の顔を見て「これじゃスケキヨだよ〜」と言いながら泣いた

160 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 20:51:26.13 ID:6jDL4y2r0.net
麻疹・風疹・水疱瘡・おたふくの検査が
一気にしてしまえば楽なのにな
一種類ずつって面倒じゃん
もう全国民実施するくらいの勢いでないと

161 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 21:00:08.10 ID:ffWVjUcU0.net
国費で全部やれよ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 23:21:12.82 ID:BPPYg09B0.net
風疹、おたふく風邪、水疱瘡は小学生の必須科目だろ?
違うの?

163 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 01:02:17.19 ID:qfCUXnSJ0.net
1週間妊婦禁制の宿泊するイベントをやって風疹を移しまくる

164 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 01:49:58.02 ID:wvjg6TOS0.net
>>23
男だけ?

165 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 07:10:31.72 ID:xmgX4EPB0.net
一回の接種で95パーセント抗体ができるって本当なのかな
嫁は20代で複数回予防接種受けてる世代なのに、先日抗体検査したらほとんど抗体無し

だから先日夫婦でMRワクチンうってきたわ

これまた夫婦で抗体検査したほうがいいの?

166 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 07:24:50.63 ID:rcPhh4R70.net
タダでワクチン打てよ
他の世代はタダで打ってんだろ

167 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 07:35:56.73 ID:Jr4vUVIP0.net
>>166
それな

168 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 08:11:29.19 ID:iKxFE9mL0.net
麻疹もおたふく風邪も患い済み

総レス数 168
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★