2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「極論」バカが今のニッポンを蝕んでいる

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 12:13:44.37 ID:4+v0YX7I0.net ?2BP(2112)
http://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
最近、さまざまな分野で、「極論」が増えていないだろうか。民主的な選挙で選出された政権を「独裁」「ファッショ」と決めつけたり、
北朝鮮に圧力を加えろと言っただけで「戦争になる」、「今すぐ原発をゼロにしないと日本が滅ぶ」など、枚挙にいとまがない。

なぜ、極論が生まれ、極論に群がる人々が増加しているのか。常識を持った人ならば、極論を無視することができるはずだが、なぜ極論を受け入れてしまうのか。
『日本を蝕む「極論」の正体』(新潮新書)の著者であり、インターネットやネット保守、若者論などを中心に言論活動を展開する、古谷経衡氏に聞いた。
右翼は在日と朝日を、左翼は安倍を叩く

――執筆のきっかけを聞かせてください。

私は1982年生まれで、高校生だった1990年代後半は、ネットが普及し始めた時期です。当時、ネットは「95%うそのネタを書く世界」であって、本名を出して意見を載せるなんて、危なすぎることでした。

しかし、ここ5〜6年は極左と極右が本名で真剣に論争し、罵り合っています。 右翼は在日韓国人と朝日新聞を叩き、左翼は何事もすべて安倍政権のせいだとして、いがみ合っています。
右翼にも左翼にも、極論を述べる有名人がいて、かつ増殖し、その下にその信者(ファン層)がいます。左右を問わず、極論に群がる人々が増えているのを見て、「極論」をテーマに執筆することにしました。

――著書の中で書いているように、外部からの監視がないと、極論が生まれるのでしょうか。

ネット右翼の世界は監視がありません。掲示板の中は馴れ合いで、
「○○は朝鮮人だ」などと、勝手な発言が飛び交っています。左翼は左翼で、「天変地異は安倍首相のせいだ」と、ありえない極論を述べています。

ありえないことですが、左翼の身内では受けがいい。左右の関係なく、競争のない閉鎖的な集団や組織からは、常に極論が発生します。
第三者からの監視や監査のない集団に取り込まれた人々は、もともと常識人であっても、強烈な同調圧力によって極論を正論と思い込んでしまうのです。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/5/4554a_1635_47fa20a9c8f894c86f93ff993da725a7.jpg

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15441105/

167 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 19:30:04.16 ID:3fSP4pen0.net
Q 差し支えなければ、古谷さんが考えてらっしゃる
「人間の理性に全幅の信頼を置き、過去から現在に向かって
人間が理性に従い進歩していく考え方」を備えている人物が
どなたなのかを教えていただけませんでしょうか。


A マルクス
https://twitter.com/aniotahosyu/status/1040446797309599744
(deleted an unsolicited ad)

168 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 19:33:47.19 ID:WLQLh+pg0.net
カッチカチの大判かき揚げに甘辛いつゆ一くぐりさせてがっつり盛った
メシに乗せて横に漬物 
こんなかき揚げ丼どっかおすすめない?

169 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 20:04:58.25 ID:hNcC5pWX0.net
>>162
まあそうだな

170 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 20:06:57.35 ID:3fSP4pen0.net
右翼に成りすますっての古典的な手法らしいな
https://twitter.com/doro_chiba/status/824145337644417026
(deleted an unsolicited ad)

171 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 20:07:48.47 ID:JL3PsrBi0.net
>>11
煽るのが楽しく感じてるなら病んでるからカウンセリング受けた方がいいぞ

172 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 20:09:42.31 ID:q4Pco7CQ0.net
>>1
こいつ在チョン映画監督に歴史認識についてボロカスにファビョられてから在チョンホロコースト支持者なんだろ?

173 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 20:17:37.43 ID:aLQVhwa50.net
>>14
一番左のやつって菊地亜美と結婚した奴じゃ?、

174 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 20:18:01.34 ID:iGzJ8ul70.net
マジかよジャップ皆殺しにしてやる

175 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 20:18:17.27 ID:WLQLh+pg0.net
旨いカッチカチのかき揚げ丼について無視すんな
おすすめスレ位張ってくれ 仕事でしんどくていろいろさがしたが
なかなかいいとこないんだよ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 20:46:34.42 ID:Tv+AQLup0.net
また人のをパクったのか?

177 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 20:56:49.33 ID:0DjrGp2d0.net
苦しい時は苦しいまま闘うこと。

178 :名無しさん@涙目です。:2018/10/14(日) 21:56:45.69 ID:T2aro2NJ0.net
>>14
誰?
解説よろ

179 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 01:05:09.10 ID:feV2vFTH0.net
50過ぎのおっさんなんだけど
1982年生まれのチンピラには分からんよ
カルピスのイラストとかチビクロサンボとかインターネットが普及する前から既にある話しなんだよ
本にするならそこまで踏み込めよ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 01:10:19.63 ID:EmTLB07d0.net
右翼からバカだと切り捨てられて
左翼からも元々バカだと罵られた

アニヲタ聖戦士古谷経衡氏は
いまはドッチモドッチモ派の象徴である

181 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 03:04:00.59 ID:DqZkzzRV0.net
>>178
池田なんチャラは菊池亜美のダンナ

182 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 03:08:27.25 ID:uFZ6Ju8j0.net
古谷か
途中まで真面目に読んで損した

183 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 03:51:17.25 ID:zIccPsWU0.net
>>1
自己紹介かよ(´・ω・`)

184 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 06:28:01.49 ID:ROoglwHL0.net
なんだ古谷か。

185 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 06:32:37.20 ID:ZYPg+jAK0.net
>>1
極論バカ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 06:35:27.71 ID:ROoglwHL0.net
 
ウヨモーサヨモーといった相対化まではまだいい。
しかし、そこまでぶったぎっといて、極論の最たるものといえるポリコレの社会悪、弊害については言及しないし、できないだろ古谷?

何故ならポリコレを批判したらその瞬間にメディアを握るパヨクから総すかん食らっておまんまの食い上げになる・・・
と見込んでるからw

そこがお前の最大の薄っぺらさでありショボいところなんだよ。

思想でメシ食うなら、世界を敵に回しても論理を貫けよ。それが出来ないからお前はショボい三文売文屋のままなんだ。

187 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 06:41:18.68 ID:ommbxXlj0.net
極論だろうがトンデモ論だろうが発信するのは別にいいんじゃないの

論争や討議をおこなう相手に対し、嘘でもいいから最低限の敬意を払い尊厳を認める態度の欠如がある場合には、そっちの方が結論や解決策を導く妨げになっている。

一緒にカラオケやったヤローの息が臭かったなんて書いてる人間の『御高説』にカネ出す気は起きない

188 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 06:41:32.80 ID:Oz80KqBb0.net
古谷経衡、お前が「極論」論者w

189 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:06:32.04 ID:ROoglwHL0.net
 
大体、ネット右翼云々言うが、あれは所詮庶民側のカウンター言論であり、この国のメイン論壇ではないんだから、
ウヨサヨ相対化の比較対象としては全く不適切のアホアホ理論なんだよなあ。。

力関係からして相対化して問題視すべきものじゃない。

サヨク・パヨクはメイン論壇やマスゴミをまだ事実上掌握してるんだから、ウヨサヨ相対化してドッチモドッチー理論を
展開したいならば、どちらをより問題視して重点を置いて批判すべきかは明らかだろうと。

古谷の理屈だとネトウヨがメイン論壇に対抗できる同じような力を持っている風に感じるわw

おまえどんだけネトウヨにビビって最強の敵と思い込んでンだよ、と。

190 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:09:11.77 ID:g9eCZnSZ0.net
この古谷って人が一番のお馬鹿さんなのでは?

191 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:16:20.44 ID:NtMPSk0w0.net
例えば家具の話をするときと
椅子の話をする時と
具体的なメーカーの任意の商品の話をする時では
当然視点も密度も変わってくる
そういった次元の違いをいっしょくたにしてる
この記事書いた奴みたいのが一番最悪

192 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:17:58.46 ID:IU3hSSn30.net
極論バカの常套句「そもそも」

193 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:24:24.28 ID:nEE8KSwy0.net
100万税金を納めてる人が100万の公共サービスを受けてるかと言うとそれはない。
税金を納めてない人は100万以上のサービスを受けている。
不公平だよな

194 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:24:57.50 ID:hXyAhrix0.net
>>192
そもそもがないとアカンのちゃうか?
経緯は無視できんやろ

195 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:26:56.54 ID:txF+jLMd0.net
他人の極論は馬鹿
自分の極論は正義
という極論が増えてると言うこと?

196 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:27:57.71 ID:LW3j6sXN0.net
おまいう

197 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:28:12.25 ID:1wS6f8N40.net
新宿古着屋ワタナベがさっさと死ぬべきなのは極論でもなんでもありませんダイバクショウ
他に方法があるのかどうか考えれば自ずと出る結論ではないでしょうかダイバクショウ

198 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:29:05.06 ID:dtTrY5e80.net
<丶`∀´>バカが今のニッポンを蝕んでいる

199 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:29:14.54 ID:0zs0dx1p0.net
あなたは,社会に重要な事や重要な正しい事をどれだけ訴えてきたり,それに対する便利さを提供してきた方ですか?
・激しく,まるで神か最後の審判を継げるルシファーのごとくある方だ。(…俺)
・かなりある方だ
・多い方だ
・多少
・ふつう
・少し
・僅か
・あるかもしれないしないかもしれない
・全く無い。むしろ社会を騙す為に,自分達にいい奴隷として作り変える為に,
 例えば、仮想通貨詐欺でアメリカで更に日本人を装いカメレオンして被って作り出した振りをして、
 世界を騙して金儲けしようとしているマネをしたりと、
 朝鮮人のような逆行しているような主張ばかり繰り返しているパヨクのような,
 自分の卑怯さとズルさと卑屈さが更にやられてもっと卑屈になりそれがすっかり凝り固まってしまったような、
 まるで恥の大本が何か特殊に利益をたまたま持逃げできた時だけが調子良かったみたいな、
 社会の不幸と人の恥と無様さの元のような生きていてもしょうがないような、
 タカれる場所に対する押し付けと恥求めに安息を求めるような者の他人ごちな醜いズルカスの方だ。

200 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:29:55.81 ID:0zs0dx1p0.net
・異次元レベルで無い。むしろその時のドサクサ紛れの朝鮮人が作り出したみたいな情勢の勝ち馬やレールに乗り,
 更に人をからかい蔑み嘲笑ったり,そんな自分が都合が悪くなると姑息に他人をもっと悪者にしたり激しく恨んだりしてきて
 トボケてきた挙句に,更に都合良くタカり乗っかれる手をまんまと手に入れ持ち逃げする様にしてトボケて
 己に利益になる物事を兼ね備えてきた方で,そのようにしながら以前は更に損得にキチキチと身勝手に厳しかったり,
 特に弱いと思しき者が嘘をついたり過ちを犯したり調子悪いと,それに対し己を棚上げし尚且つこっぴどく厳しかった者が,
 その利益の為に,今度は世間にナーナーな事を訴え始めたりと,非常に滑稽なカスみたいなまるで朝鮮人のような
 生きていてもしょうがない屑みたいな野郎な方だ。と思ったら,やっぱりドストレートに朝鮮人の中でも破棄すべき劣等な狡で
 卑屈で悪の中で悪を当たり前にしても負け犬になって日本に逃れたり朝鮮戦争で逃れてきた
 狡の白丁糞朝鮮人だった事が分っちゃって都合が悪いとか思ったり,
 日本人を更に激しくいがんで悪者にしようとしたり粗探しまでするように右往左往タカれる場所に程滑稽にとっこんで、
 そこから更に激しく立ち回っているような所にやる気を出しているような根源的に無様で恥の大本の存在みたいな方の一つで,
 それが益々都合が悪くなってアホみたいに火病を起こしていたり,他人を激しく怒らせてトボケていたり、
 朝鮮人のような特殊に有利だったり大罪のレールに都合良く乗っかって自己を描いてきて他人を何とか悪者にして
 自分をそこでより有利に描こうとして来た挙句に,それが都合が悪くなり元々糖質気味の身勝手な主張しかなかったアホが、
 より統合失調糖質気味になってしまっているようなオウム真理教の浅原のような状態に近い方だ

201 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:31:40.21 ID:XEnDTqSs0.net
問題はそのバカより
「思考停止のバカを大量に作り出した」政治・教育・メディアだよな

202 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 07:35:09.09 ID:aoAd8IqK0.net
朝日新聞と小泉政権の得意技だった。
ワンフレーズで人を動かす。
全てが極論の2択。
単純な構図にすることでアホな大衆を扇動する手法。

203 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 08:38:37.93 ID:fKTfu1ic0.net
パヨ発狂

204 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 10:28:14.92 ID:XEnDTqSs0.net
>>202
頭おかしい
無茶苦茶な歪んだ結論だけ書いて締めくくる
これこそバカの自己申告発言

205 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 18:41:56.03 ID:0njf9lLM0.net
はい論破とかいう連中も極論バカの1種じゃね?

206 :名無しさん@涙目です。:2018/10/15(月) 23:58:56.36 ID:olOJ85ij0.net
>>205
大抵全く論破になってないんだよなあ
さらに反論されると殆どダンマリだし

207 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 12:10:22.21 ID:0KXdV8Yf0.net
狭い世界に生きてると
短絡的とか極論に向かいがちになるのは仕方がない

208 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 12:32:03.43 ID:hwtGPEkC0.net
>>1
バカチョ...ホンマや!!

209 :名無しさん@涙目です。:2018/10/16(火) 12:41:57.10 ID:3BZChtTZ0.net
また自己紹介してる

210 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 02:44:12.48 ID:+ZyAskFW0.net
賛成派の言うこともわかるけど、どちらかと言えば反対。
世の中はこういう場合がほとんだだけど、
チッターヤ掲示板みたいな短い文書じゃ
賛成、反対、はっきりしないと意味不明になるから
あえて、立場を決めちゃう。

それを見て、極論バカと言ってもな・・・
会って話せば、ほとんどは普通だよ。

211 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 08:38:05.13 ID:ThJCyh4e0.net
こいつ山尾に罵倒されてたよね

212 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 08:40:56.24 ID:Z9c5Aj4E0.net
>>1の内容はともかく、
1bitは意外と多いと思う
「遊び」の範囲ならまだいいんだけどね

213 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 08:48:07.52 ID:xNBHwahg0.net
この人は「みんなうっすら知ってること」を言語化するのが上手い
でもやっぱり知ってるから驚きも感動もないけどね

214 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 08:56:06.79 ID:tu2cDQ0t0.net
>>1
精神障害で障害者手帳持ちのマジキチ古谷君じゃないですかwwww
薬飲んで寝てろよ

215 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 08:58:18.88 ID:6B53vgwi0.net
何?この鼻タレ

216 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 09:01:07.96 ID:AHaF9rD/0.net
古谷はネトウヨって言葉を使わないと死んじゃう病気だしな

総レス数 216
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★