2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】米、過去15年で地方の新聞1800紙が消滅 弱者の「ニュース砂漠」広がる危機

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:26:44.18 ID:TMsNaAV10.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/1372836.gif
米、15年で地方の新聞1800紙が消滅 「ニュース砂漠」広がる

【ワシントンAFP=時事】米国で2004年以降に1800を超える新聞が廃刊となり、公共問題に関する報道に接する機会がほとんどなくなる「ニュース砂漠」が広がっていることが、
15日に公表されたノースカロライナ大学の研究者らによる報告書で明らかになった。米新聞業界の苦境が改めて浮き彫りになった格好だ。(写真は資料写真)

 報告書は同大メディア・ジャーナリズム大学院がまとめたもので、2016年の調査結果を更新する内容。それによると、過去15年ほどの間に全体の5分の1超の地方紙(日刊紙と週刊紙)が廃刊に追い込まれていた。

 結果として「何千、何万というコミュニティーがニュース砂漠になる危機に直面している」と報告書は警鐘を鳴らしている。

 調査によると、全米3143郡のうち半数では現在1紙しか発行されておらず、その1紙も発行部数の少ない週刊紙が多かった。また、地元紙が存在しない郡も200郡近くに上っていた。

 報告書では「地元ニュースに触れられる機会が最も少ない人たちは、たいてい最も弱い立場にある人たち、つまり最も貧しく、最も教育水準が低く、最も孤立した人たちだ」とも指摘している。

 今回の調査結果は、かつて活況を呈していた米新聞業界が置かれている厳しい現状を改めて浮かび上がらせた。
米調査機関ピュー・リサーチ・センターが今年公表した調査結果では、米国では2008年以降、新聞を中心にニュース関連の雇用が23%減っていることも分かっている。【翻訳編集AFPBBNews】

〔AFP=時事〕(2018/10/17-12:48)

https://www.jiji.com/jc/article?k=20181017037785a&g=afp

2 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:27:42.59 ID:A2GBkWau0.net
自然淘汰

3 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:28:29.94 ID:0vR8etLA0.net
ネットニュースがオアシス

4 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:29:41.41 ID:3j7Iblvj0.net
ローカルニュースが分からなくなるだけだろ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:29:42.03 ID:R/NiDzfI0.net
「砂漠」より「シベリア」のほうが響きがいいぞ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:29:50.02 ID:W13p2/Mb0.net
要らないからつぶれたんだろw

7 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:32:50.91 ID:kvc6wQ1G0.net
トランプに言わせりゃ新聞は全部フェイクメディアだろw

8 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:35:17.21 ID:shzT0XR00.net
そのうちワシントンポストやニューヨークタイムズも無くなるだろう

レーシングポストなどの専門誌の方がまだ長生きしそう

9 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:36:20.20 ID:RfChZ8Ah0.net
テレビでニュース見て今度は紙でもニュース見んの?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:38:11.82 ID:6XmeI6LV0.net
ブロガーがニュースを発信ていうの日本じゃ定着しなかったな

11 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:39:20.07 ID:yN7jSPaq0.net
新聞 de 真実 wwwwwwwwwwwwwww

12 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:39:35.09 ID:XQIQ8wvk0.net
地方の話題なんてツイッター漁る方が詳しいし

13 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:41:23.09 ID:p4jEEakM0.net
日本もまずは北海道新聞潰れろ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:42:18.27 ID:oJfk+S2P0.net
アメリカのローカルニュースはラジオがメインだろ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:45:24.22 ID:ql6q8VTY0.net
日本なんてさ共同通信の記事を貸してもらって新聞名乗ってるとこが主なんだろ?
意味あんのか?
中国の息のかかってないメディアしか信じられない

16 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:50:59.60 ID:4X5Yk6zq0.net
ローカル新聞だろ?
ビバヒルでブランドンもやってたよな。

17 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 17:55:45.33 ID:3j7Iblvj0.net
地元密着型の企業とかどうすんだろうね
全国紙に広告掲載するのもバカらしいだろうに

18 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 18:01:40.48 ID:BH04lMHQ0.net
>>1
貧困層が新聞買うかな?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 18:14:26.89 ID:u6OnUKg00.net
釣り新聞とかまだあんのか?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 18:22:11.56 ID:S5QN1qlQ0.net
>>19
まだ鮭釣れてる!みんな急げ!って書いてあったよ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 18:27:25.02 ID:Y+w5Tqgi0.net
フェイクニュースばかりだからだろ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 18:28:31.13 ID:Y+w5Tqgi0.net
>>17
Facebookに移行してるんだろ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 18:30:27.41 ID:hTicSoEg0.net
一方、日本ではまともな新聞は最初から存在しないという絶望感。

24 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 18:34:10.97 ID:ez6OorU+0.net
>>23
綺麗な八重山とかいるじゃん

25 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 18:40:16.13 ID:09t+Qh0u0.net
ガリ版印刷やめたんじゃろ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 18:41:12.81 ID:ochfMSyU0.net
地方紙は契約者に月300円くらいでお悔やみ欄だけメールで流せ

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★