2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際昔のパソコンはコーデックとの戦いだったよな。

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 19:49:33.43 ID:Z/iuWqF90.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
伝説のメディアプレーヤー「Winamp」 新しいフォーマットで再始動
https://jp.sputniknews.com/science/201810175467049/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 19:49:51.40 ID:J7c8qrht0.net
2ダ!

3 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 19:50:38.05 ID:ngEuP/g70.net
メリット値上げとけよ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 19:51:24.77 ID:civNqD+r0.net
真空波動研

5 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 19:52:56.45 ID:j+crVGrH0.net
mpeg2が結構面倒で

6 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 19:53:33.74 ID:sZFov5Ie0.net
再生したり開けないファイルがあってよくイライラしたな

7 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 19:54:40.06 ID:BArCfPKH0.net
ffdshowには世話になった

8 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 19:54:41.68 ID:Y0kDlGJi0.net
コンテナとの違いも分からない知恵遅れがすげえ居た

9 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 19:55:03.57 ID:VuV0dwvZ0.net
Windows7でどのプレイヤーでもAVIが再生出来ないんだけど
コーデック探したりもしたんだけどさ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 19:55:52.36 ID:1Nj0KN/K0.net
movとかまじいらんかった

11 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 19:56:30.38 ID:RpjnJUAh0.net
>>1
まだ生きてたのかよ
偽シリアルでHDDフォーマットするソフトだよな

12 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 19:57:06.20 ID:C6XvPKzL0.net
真空波動研

13 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 19:58:40.88 ID:4QmRy7gb0.net
cinepak最強伝説

14 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 19:59:32.10 ID:civNqD+r0.net
>>8
今でもすげえいるぞ
H.264とmp4ってどう違うの?とか言ってるやつ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:00:38.55 ID:BzZAd4OB0.net
Nancyコーディック

16 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:01:31.25 ID:pk+5X1560.net
rmとかいう糞はまだ息してんのか?

17 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:04:46.86 ID:e4D8aerg0.net
昔のエロサイトのサンプルはみんなリアルプレイヤーだったよな。リアルプレイヤー無しでのネットサーフィンはあり得なかった。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:06:38.15 ID:ZqseX/XB0.net
調べても分かんなくて、結局偽装拡張子だったってこともあったな

19 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:07:55.52 ID:B/CQ/jWc0.net
>>14
未だにわからんわ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:11:18.25 ID:4Oevuqle0.net
分割動画ファイル

21 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:13:05.47 ID:uX+5eFrg0.net
午後のこ〜だすき

22 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:14:30.30 ID:A/u84e460.net
AVI UTLにどれだけ入れたことか・・・

23 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:14:51.55 ID:SrkGrjzH0.net
cccp

24 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:14:52.73 ID:85/vQf990.net
>>8
それは未だに変わらんと思う

25 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:14:58.22 ID:6DI6+1E50.net
歌詞が出るようにしたりしてたけど、今となっては何をどうやっていたのかまったく覚えてない

26 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:16:21.37 ID:KvOMs0X40.net
今のパソコン、コーデック要らないの?

27 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:17:24.86 ID:dsUpU3Q20.net
>>26
いるけど、昔に比べたら、
あれこれバラバラのが使われてることが減ったから、
コーデック、コーデック言わなくなったのでは

28 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:19:04.93 ID:siPvKPbN0.net
コーデックとデコーダーとスプリッターとフィルターってなにが違うのかいまだにわかってない

29 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:20:12.88 ID:C8bMVr/y0.net
今はほぼmp4で統一された

30 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:22:27.90 ID:Zxp5Y6B+0.net
>>25
同じく、時刻を入れたけどどうやったのやら

31 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:22:45.72 ID:0GkHp2hk0.net
中華製のコーデックパックは怪しいファイル混入させてたよな

32 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:24:04.30 ID:siPvKPbN0.net
VP3とかVP6とかあったな

33 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:24:05.73 ID:EujzHivz0.net
>>29
コーデックは何だよ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:24:09.08 ID:civNqD+r0.net
>>26
最近はローカルのファイルを再生するんじゃなくて動画配信サイトを利用する人が多い
ChromeにしてもFirefoxにしても自動更新で新しいコーデックに対応するから利用者は意識する必要がない
今日リリースのChrome 70でもAV1っていう最新コーデックに対応したんだけど普通の人はこんなの知らなくてもいつの間にか利用できるわけ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:24:29.74 ID:TEwHRvkS0.net
真空波動研

36 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:24:40.52 ID:c+Gs6jSA0.net
アンドロイドでも出てたんだよねウィンアンプ。
また出るのか

37 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:25:22.44 ID:bOog/S3t0.net
ピンクの小粒

38 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:25:50.91 ID:c+Gs6jSA0.net
>>34
ブラウザでは昔はプラグインっていったな。

39 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:26:40.29 ID:AtSJgpaQ0.net
>とりわけロシアでは絶大な人気を誇った。
なに?この気になる一文は

40 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:26:48.90 ID:siPvKPbN0.net
お前らってwinnyでエロ動画落としたけど再生できなくて必死で調べてたような奴なの?

41 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:27:07.55 ID:Yilm5Tci0.net
h.264の"."はなぜいるの?

42 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:28:15.10 ID:C8bMVr/y0.net
>>37
クリトリス

43 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:28:16.49 ID:V0tSCbo30.net
DivXプレイヤーで焙煎にんにく動画をワクワクしながら開いたあのころ。
開いてみたら、自主作成映画ジャッカル・・・

44 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:28:52.14 ID:bOog/S3t0.net
>>42
なんでやねんw

45 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:29:16.63 ID:/wkCN4tY0.net
>>29
mp4主流なのはアジア圏だけだぜ
日本の裏AVの配信がmp4だから基本フォーマットになっているが、欧米ではmkvが主流
WAV(PCM)やDTS音声、sup字幕が使えないmp4は、好まれていない

46 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:29:18.68 ID:rNNUND8u0.net
滅殺豪波動研マジお勧め。
チマチマ動画見てらんない人向け。

47 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:30:53.56 ID:HBIHhZTf0.net
今でもwin10は闘いだ。
ドルビーコーデックなくてDVD音出なかったわ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:30:59.56 ID:siPvKPbN0.net
>>43
字幕戸田奈津子

49 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:33:13.89 ID:g27JAnl+0.net
アナル男爵は?

50 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:40:16.16 ID:Zsaaz0cJ0.net
く・・・QuickTime

51 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:40:44.58 ID:/x5qVjEf0.net
コダック?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:41:42.40 ID:VWDMzeeZ0.net
cyuu.rm

53 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:49:28.36 ID:AtSJgpaQ0.net
数日前に立ったスレではmovを見たぞw

54 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:50:07.24 ID:Zxp5Y6B+0.net
Uleadという何かの付属の編集ソフトを使っていたのを思い出した
Avidというプロが使うやつの体験版みたいなのは使いこなせなかった

55 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:51:47.77 ID:3s5wKrAi0.net
>>11
それはwingrooveだろ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:53:18.89 ID:TygHifVB0.net
DivX5.02
ちなみに後発の5.03の方が画質悪かった
バージョンの小数点違いでもそれぞれコーデック入れないと再生出来ないという糞仕様

57 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:56:01.99 ID:GtLCzqRK0.net
今だにパソコンおじいちゃん達は複数コーデックを入れているが

58 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:56:58.69 ID:EunJEFHE0.net
ffdshow入れときゃなんとかなった

59 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:57:24.67 ID:aR+7/0qE0.net
初代パワーキャプチャーで二分くらいの動画を取り込んでから変換するのに一晩かかってた

60 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:58:42.43 ID:LtSgPOCR0.net
2chでネトラジ聞くのに使ってたわ…懐かしい…

61 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 20:58:55.00 ID:eBYP/qDn0.net
mkv好き
多重字幕多重音声チャプター打ち出来てストレスフリー

62 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:00:11.24 ID:2z6RI+VB0.net
カノープスが調子こいてた時代だな
あと星野金属も

63 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:00:51.43 ID:/aqDjAsF0.net
全部入りのやつ入れるべ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:01:16.64 ID:LlRgr1bK0.net
ff影
真空は同県

65 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:01:30.75 ID:l02PUyg30.net
ffdshow以前は
DVDドライブ買うと付いてくるプレーヤーのコーデックか
クラックされたコーデックを拾ってくるか

66 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:02:13.95 ID:/aqDjAsF0.net
とりあえずソフト落とすとffなんちゃら付いてくるべ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:02:19.28 ID:tZxdN4Qq0.net
fraunhoferを求めて探し回ったなぁw

68 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:02:19.95 ID:hJYSuxw40.net
K-Liteコーデックパック定期

69 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:04:11.97 ID:LlRgr1bK0.net
>>49
タッホイ前はよくチャットで話してたが
タッホイ後オレまで芋づる逮捕するんじゃないかと思って
部屋に小渕設置してたわ
今はもうお宝HDDまさに小渕ってネット動画専門になったわ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:04:19.52 ID:Zxp5Y6B+0.net
SmartVisionというチューナーカードで録画してAVEL Link Playerという
機械でテレビに転送して観ていたがどれもソフトの完成度がいまいち
だった

71 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:04:56.30 ID:l02PUyg30.net
mkvとか字幕系が面倒だったな
オーバーレイで表示できなかったりして

72 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:05:14.14 ID:DmdFjjsd0.net
>>60
vipスカイプ相談室好きだったな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:07:39.41 ID:Ks6GkBL90.net
コーディックか、知ってるよ?
便秘の時にお世話になるよな。うん。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:08:19.65 ID:EunJEFHE0.net
ここいいる人みんなnyやmxで落としたの見るために必死にコーデック調べてた世代

75 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:15:51.81 ID:dErKRCDO0.net
winampのスキン配布サイトまだあるんかの

76 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:17:25.66 ID:Nxi/q8D20.net
.mp2は実に大変じゃったのう

77 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:21:49.23 ID:gjQTeZEx0.net
割と今もそうだけどな
webmとか、dts-hdとか、結構めんどい

78 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:23:04.25 ID:OPQzVSEd0.net
メディアコーダー

79 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:23:20.80 ID:ncFMgf+l0.net
>>1
今日違うのか?
未だにWin7だから何言ってるのかわからない

80 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:23:45.02 ID:gjQTeZEx0.net
>>45
うん
汎用性を求めると、mkv一択
中身をどうするかという問題はあるとしても

81 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:25:47.98 ID:IyMhrG370.net
不特定多数に見て貰うために放流しながらわざわざニッチでマイナーなコーデックで動画作成してたアホは理解不能だった。

82 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:27:15.83 ID:Mspz+4tY0.net
まだやんの?

83 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:32:18.08 ID:/aqDjAsF0.net
コンテナはmp4よりmkvの方が便利っす

84 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:32:19.74 ID:RsPs6OZ30.net
gomプレイヤーとかいう黒歴史

85 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:38:10.98 ID:QshXBjnP0.net
S C M P X

86 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:38:41.45 ID:s3mK195Y0.net
>>1
出直し3回目くらい?

87 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:41:01.19 ID:SYJpwyB+0.net
最近TrueMotionが再生できなくなった。早送りになる

88 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:42:38.38 ID:rQ2o7wvs0.net
>>67
わかるwww

89 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:43:34.89 ID:Z1E3sSOl0.net
ソーテックの戦いに見えた

90 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:43:55.74 ID:LlRgr1bK0.net
割れずでいすどん普及からのMXにアフォBBのADSL普及で日本のネット時代の速さはすごかったな
必死にカスゴミが家にPCある人はネクラでインキャの犯罪予備軍、インターネッツしてる人はキチガイの犯罪者とネガキャンしてたのにな
そのMXもアニメとエロゲーとポエム収集だしな
エロビデオで普及したように結局エロが時代の流れをつかむのか

91 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:45:07.57 ID:HqAaekuh0.net
realVideoをHEVCで再エンコードしても容量半分にすらならなかった

92 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:45:11.07 ID:kIv19U6v0.net
そこで極窓ですよ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:46:12.90 ID:lw1uaIJS0.net
realplayerクソ過ぎた

94 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:46:25.81 ID:Z+rpofMX0.net
コンテナファイルの概念理解するのに時間がかかった
何で同じ拡張子で開けないのかと

95 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:46:44.96 ID:tO27psv70.net
今思うとsambadecomposeは正気だったのかな。
お世話になったが

96 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:47:55.96 ID:Av3ZVWjU0.net
mpeg2が再生されなくてイラついた
リアルプレイヤーは再生するとOSごと落ちてキライだったのに
エロサイトのサンプルはrmファイルが多くてまたイラついた

97 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:49:09.33 ID:1MdViyWX0.net
最新版だと再生できないエロ動画とかあったな、少し古めのコーデックを探してやっと拝めた。

98 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:49:59.97 ID:TFX0/eZS0.net
>>4
これ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:56:44.28 ID:Ivw78p8K0.net
>>73
うん好楽

100 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:56:48.92 ID:jRLmO+AK0.net
パソコンの大先生が活躍できた時代

101 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:57:24.01 ID:CRbBy3FJ0.net
>>1
タイトルが意味不明

エンコードの事?
今でも戦いと思うけど

102 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:57:35.77 ID:WTsejvR20.net
復活するのか。

実はスキンを消さずに沢山持ってる。ホントに高機能なスキンやSF映画の広告として配布されたものや。有志が作った物やら。ステレオ型やレコード回る奴やカセットテープ動く奴とか……

でも、今はGooglePlayMusicにUpしてるんだよなぁ。

それでも、出る事はなんだか嬉しいな。

103 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:13:28.01 ID:UtELYg+P0.net
スポティファイ使ってるけどoggって久し振りに見て懐かしくなったわ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:15:22.49 ID:FQidFro50.net
ウィンドウズメディアプレーヤーで再生できない動画多すぎだった

105 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:18:57.49 ID:VwldQvfC0.net
前みたいにコーデック言わなくなったのって何で?
h.264/mp4とmkvが主流になったから?
いてもdvix/aviかな

106 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:20:02.26 ID:CRbBy3FJ0.net
>>105
あぁそういうことか

>>1
パソコンとではなく
コーデック(フォーマット)同士の戦いだろうが

107 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:22:07.54 ID:0tYWk5050.net
はこばこプレイヤーは最強やった

108 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:23:33.50 ID:RdiHc7P50.net
いい加減エンコードとか無くなればいいのにね
もはや容量圧縮なんてしなくていい

109 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:24:57.08 ID:922/zcWO0.net
>>45
だから、Linux使ってるんだけど、動画編集ソフトのデフォの拡張子がそれなのか!!!

110 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:27:01.09 ID:oFmOWViQ0.net
コーデックじゃなくてデコーダだろ
誰だよおかしな使い方広めたのは

111 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:38:39.99 ID:lxGV85oJ0.net
>>1
昔これで勝手に動画ストリーミング配信してんのずっとみてたわ。
マンガが絶え間なく配信してる異常なアプリだったわ。
まだ生きてたとは。

112 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:42:53.44 ID:6k+Q+heT0.net
MKVが一番重かった

113 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:43:19.71 ID:kBELR8hg0.net
>>8
いまだに分かりきってないわ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:44:50.49 ID:YFMY0E/F0.net
AGPのないPCではwmv以外まともに再生できなかった
そしてパワカラのradeon9200seを買った思い出

115 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:45:31.49 ID:3vF/ixal0.net
未だにWebMをthumbnailオンにするとthumbnailキャッシュ作る時にExplorerが激重になるんだが?見た目は変わってても昔と変わらないw。

116 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:48:22.80 ID:zESlYDjy0.net
なんとかコーデックパックみたいなやつ入れてた

117 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 23:06:01.18 ID:QEhCsw4j0.net
携帯動画変換君

118 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 23:12:29.92 ID:pn8sK36P0.net
マカーでMplayer使いだけど最近おとしたmp4動画のコマ落ちが酷い

119 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 23:14:32.17 ID:w6eR8BhK0.net
うるさい奴に限って動画制作はしてない

120 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 23:19:30.05 ID:if5ur33O0.net
スレタイで秋田余裕でしたw

121 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 23:25:36.21 ID:PhYGPW+v0.net
極窓と真空波動拳で何とかなった

122 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 23:26:43.62 ID:PhYGPW+v0.net
hakobako最強

123 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 23:48:05.49 ID:Fajqdhu/0.net
必死にダウンロードした動画が見れないのは日常

124 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 00:01:22.02 ID:I6n5irUM0.net
>>40
MXです

125 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 00:05:00.34 ID:rd0tEQ3L0.net
コーデックパックで一発インスコできるようになった時は感動した

126 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 00:25:41.93 ID:P+/0x3gX0.net
なんて言ったかなバルクのDVDプレイヤー買ったら付いてた再生ソフト

127 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 00:30:17.02 ID:j6w+d/tU0.net
ffdshowもういらねえの?
MPCと併用してるんだがそっちはなんか画質がいまいち

128 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 00:47:03.71 ID:+js7CSvi0.net
昔は動画再生させるだけでも何かと勉強するので楽しかった
もっというとICQの頃がもっと楽しかった
インターネットのディープ感といったらそりゃもう…

129 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 00:57:27.71 ID:J31De8ld0.net
そういえばXPのときはffdshow入れてたけどWin7にしてから入れてないなー

130 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 00:58:28.45 ID:h5hXl6uR0.net
コーラック? 禁止

131 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 01:00:26.40 ID:EojU6VPP0.net
今も戦ってる
opus160
apple256
lame256
どれがいいんや

132 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 01:02:53.31 ID:Ia1fLbtQ0.net
糞PCガリガリ言わせながら必死でリアル形式のファイルとか落としてた

133 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 01:05:11.06 ID:h5hXl6uR0.net
落としたエロ動画見るのに必死だったな当時
ま、DLするまでも一苦労だったけど
偽造拡張子やらパスワードやら 解凍やら

134 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 01:10:52.12 ID:aFZylTOH0.net
movの再生方法がまじでわからん
quicktimeっての入れればいいらしいけどダウンロードできん

135 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 01:12:28.06 ID:h5hXl6uR0.net
そういえばWinamp復活するらしいなw

136 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 01:18:45.96 ID:o6L+RHcV0.net
>>81
アナル男爵がお気に入り

137 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 01:25:49.08 ID:xYrv4OID0.net
GOM辺りが出てから一気に楽になったな

138 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 01:32:52.33 ID:+jl+Mx4p0.net
リアルプレーヤーってまだあんの?

139 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 01:34:58.97 ID:CnNctCtX0.net
ここ10年ぐらいずっとVLCだけ使って何不自由ない

140 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 01:36:05.34 ID:pEL7zPZK0.net
>>118
コマ落ちて
ソースどんなよ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 01:55:00.64 ID:66g7TDWW0.net
xvidでくれ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 01:56:03.19 ID:j5rqfN6F0.net
コーデックもソーテックもいらん世の中になったんや

143 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 02:11:57.44 ID:4nGpf9/Q0.net
>>135
懐かしい
スキン入れたりデスクトップに歌詞表示させたりしてた

144 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 03:08:03.99 ID:056zGH+L0.net
ぶっこき!!とかイキってる雑誌があったりしたな

何気に付録CDのフリーソフト詰め合わせがISDNには嬉しかった
配布中止してた偽春名収録してたりとかあったし

145 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 03:10:21.12 ID:hmMv2E4k0.net
Winamp復活するらしいじゃん
昔のスキンやサードパーティー製との互換性を保って欲しいな

146 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 04:07:01.10 ID:Hz2kuofV0.net
flvというゴミ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 04:11:24.82 ID:SuU1GnGd0.net
お守りルアーだわ
絶対釣れる

148 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 04:22:44.27 ID:w4/MhBct0.net
xvid

149 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 04:33:07.86 ID:9onVSXLn0.net
ソーテックに見えた

150 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 08:03:04.69 ID:bRw0qu1X0.net
Xvidはクソだったな
互換性のないバージョンがあるから、バージョン上げるとノイズだらけで再生できないとか

151 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 08:06:53.86 ID:N28t+wEs0.net
GOMはインストールしてたな
プレイヤーは別なの使ってたけど

152 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 08:23:43.89 ID:8Xp37i2B0.net
今動画再生ソフトって何が主流なの?

153 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 09:00:29.68 ID:TZRlatuM0.net
昔は映像Microsoft MPEG-4 v3、音声MP3で、FourCCだけDivXにしといて、拡張子.divxのAVI1.0で保存してたなあ
これだとだいたいの環境で再生可能で、ポンコツマシンでも変換時間があまりかからなかった

154 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 09:40:03.60 ID:C3mL0SXV0.net
複数グラボ&マルチモニタ環境でTVtest使うのに
デコーダとレンダラ設定で難儀したな

155 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 10:10:59.13 ID:2fJStYIC0.net
>>14
mp4なんて分かる方が頭おかしいレベルだからしょうがない

156 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 10:12:09.54 ID:ouFDOseS0.net
今でも「動画音ズレしてる」とかいう奴の大半はそいつのPCに入ってるCODECの問題だ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 10:13:11.96 ID:7f8qEBvA0.net
QuickTimeのmovが大嫌いだった
アップルが嫌いなのこれのせいかも

158 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 10:48:39.99 ID:+Cw2btcI0.net
FEPをハイメモリに追い出さないと起動できなかったCivilization

159 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 10:49:39.22 ID:Cu1PpnBq0.net
>>14
どう違うの?

160 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 10:53:24.44 ID:L36kLzhD0.net
>>8
Mediacoderっての使ってて、mp3に変換したいのにどうしてもファイルがコンテナになってしまう
うぼぁ?ってなった
今田に和姦

161 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 10:55:01.54 ID:pEL7zPZK0.net
>>159
中身と箱

162 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 10:55:38.96 ID:ksRlzSyt0.net
wmv9

163 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 10:56:55.34 ID:VuOiMLNL0.net
ソ連の回し者

164 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 11:04:05.16 ID:zPvbSCji0.net
config.sysでメモリをいかにうまく操るかが鍵だったよ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 11:18:38.43 ID:o6S9AS6E0.net
>>101
二種類あると思うけど、プレイヤーの事言ってそうだから、動画、音声の圧縮規格乱立で、再生に必要なコーデックの事だと思うが。

166 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 13:14:37.40 ID:66g7TDWW0.net
>>152
MPC

167 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 13:18:00.31 ID:IqSMQ0Hj0.net
>>157
何か嫌う理由あるか?
よほどwmvの方が嫌いだわ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 13:27:01.61 ID:1+SfdFwe0.net
>>8
動画のmp4はまだわかるけど、音楽のmp4もaacを包んでたりしてよくわからん

169 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 13:29:25.75 ID:jQ+8VgRR0.net
インチキくさいけどチョン製GOMプレイヤーが出たときは俺的には革命だった。

170 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 13:38:50.25 ID:/Pf6pHm90.net
トロイの木馬と化したQuitkTimeのランタイムとRealPlayerがウザかった。
ってーかQT4くらいの時代からこの2つは入手しても見ずに消してたはww

171 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 13:40:06.45 ID:yuIDBTU50.net
64kの壁だろ

172 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 14:52:28.56 ID:+Cw2btcI0.net
文字化けとの戦い。MNP4サイコーサイコー

173 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 14:54:57.55 ID:grn+V9En0.net
QuitkTimeが登場した時はPCで動画の時代がついに来たって驚いたが
今見るとパラパラGIFアニメレベルなんだよな

174 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 14:55:52.80 ID:tuZt2dY/0.net
コーデック詰め合わせ.zipをダウンロードして突っ込んでおけば大丈夫

175 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 15:06:27.31 ID:tIhSXC+m0.net
真空波動研で調査した記憶。今はようつべやxvide◯でしか動画をみなくなったなあ
お宝ダウンロードもどこにいったのやら。どこかにあるはずだが

176 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 15:09:19.93 ID:mnGOyR5Z0.net
昔のデータ記憶装置
http://www.youtube.com/watch?v=m1EYdt1p37w
http://www.youtube.com/watch?v=Ik2yjSIocT0

177 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 15:11:18.67 ID:Cca2CMrj0.net
昔 AVIをアダルト系と勘違いした1ついたよね

178 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 15:12:36.43 ID:qlUHTLLi0.net
今でも再生出来ないのあるわ
昔は回線遅かったから必死に調べたけど今は見れないなら他で探してネット上で見れるしな・・・

179 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 15:15:42.54 ID:xb1uDhIy0.net
>>26 CCCPコーデックというのにほとんど入ってる。

180 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 15:15:55.62 ID:XlKFgEUj0.net
10bitの動画が見れなくて苦戦したの覚えてるわ

181 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 15:24:12.84 ID:d7+q8b6T0.net
>>4
めちゃ懐かしいwww

182 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 15:25:22.73 ID:I8MD3CB80.net
何重もの偽装解いてURL拾って
何百何千のファイルをダウンロードして
二段階三段階の結合をして
出来たRARの解凍パスを探して
出てきた600メガ程度の動画がどうやっても再生しなくて
必死でコーデックパックを探し回ったあの夏

183 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 15:26:36.54 ID:h5hXl6uR0.net
あややで解凍 パスは今日の8

184 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:19:52.89 ID:dbAbT93L0.net
いまでも古いエロ動画見るとき必要なんだろ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:07:00.53 ID:efMPGs7o0.net
とても美しいカノープスDVコーデック、無料でデコードだけさせてあげますよ
うるせえ。Matroxが無料で配布してくれてたからそれ使ってたわ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:57:34.19 ID:NNJu5TYO0.net
PCはどうとでもなるけどDLNAクライアントのテレビが古い形式しか読めなくて困る

187 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 20:39:24.91 ID:61KeukZy0.net
Lavフィルターという救世主のおかでコーデックが合わず再生できないファイルはなくなったな

188 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 21:55:22.05 ID:WVZy0eS50.net
世間一般だとMP4は名前聞いたことあるレベル
ほとんどの女はDVDとBlu-rayの違いもわかってない、カーナビのDVDプレイヤーにBlu-ray入れて再生できないとか言い出す

189 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 21:58:19.53 ID:61KeukZy0.net
かくいう俺も最近までMP4はMP3の親戚だと思ってた

190 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 22:00:37.08 ID:do4cCKya0.net
パソコンとマイコンは同じでいいんだよな?

191 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 22:18:00.20 ID:o/NcMjFR0.net
いまだにエンコードはdivxでやっている(´・ω・`)

192 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 22:19:52.13 ID:o/NcMjFR0.net
パイオニアの1万円で売ってたDVDプレイヤーがdivx再生機能付き

193 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 22:59:40.08 ID:NNJu5TYO0.net
>>192
リージョンフリーになるやつなら知り合いにあげたけど活躍してるそうな
youtubeからmp4で落として本家無料コンバーターでdivxしてUSBメモリにいれて再生してるらしい

194 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 23:14:34.34 ID:8AoyepMA0.net
divxの設定細かくいじってCD-R1枚に映画をどれだけ綺麗に収められるか日夜没頭してたわ

195 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 23:49:37.02 ID:+sEnEzuB0.net
俺はdivx stage6でアニメのダウンロードに日夜没頭してた

196 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 04:05:18.40 ID:mt0s1sl60.net
>>20
うわ懐かしい
結合とか成功すると報われた気分だった

197 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 04:07:29.13 ID:kSgvrPoP0.net
アナル男爵

198 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 09:40:34.97 ID:EEk67vT/0.net
XPの時より格段に良くなってるが未だに同じ拡張子なのに再生できるプレイヤーと出来ないプレイヤーがあるのなw

199 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 10:08:33.94 ID:6Uwxtnb50.net
拡張子なんてただの箱だし。

200 :名無しさん@涙目です。:2018/10/20(土) 17:31:08.61 ID:TcsJpUhF0.net
>>154
わかる

201 :名無しさん@涙目です。:2018/10/20(土) 19:13:28.40 ID:yHVNzcyT0.net
>>192
そこからdivxが再生できるHDDに行って更にネットワークメディアプレイヤーに行きついた

総レス数 201
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★