2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラオス】決壊ダム高さ、韓国企業がコスト削減で6.4メートルもカット

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:58:57.59 ID:JwguSXmh0●.net ?2BP(3112)
http://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
7月にラオスで起きたダム決壊の原因は、建設にあたった韓国企業がコスト削減のために設計よりもダム堤防を6.4メートルも低く建設したからと見られ始めました。
これによる工期短縮でボーナスまで得ていました。ハンギョレ新聞の英語版

《SK E&C’s attempts to cut costs led to design changes that resulted in collapse of dam in Laos》
が15日に報じました。8月に書いた第588回「ラオス決壊は土のダムで越流させた設計と管理ミス」での指摘に合致します。

 ハンギョレ新聞は与党国会議員が入手した2012年11月付け文書
「Laos Dam Project Implementation Plan」
をもとに報じています。韓国SK建設は詳細設計段階で補助ダムの形と材料を変更して1900万ドルをカットしました。湛水テスト開始に向けて、建設が遅れていたのをカバーしてボーナスまで受け取りました。
最も目立つのは、決壊したダムが高さ25メートルで基本設計されていたのに18.6メートルで造られた点です。他の補助ダムも高さ10メートルが3.5メートルに落とされました。
利益を増やすための設計変更について、SK建設側は
「補助ダムはメインダム工事に比べて重要でないとみなされていた」
と国会議員の聞き取りに答えています。

 メインダムは堅牢に作られ事故当日も無事でしたが、豪雨が降り続いてダムの水位が上がり続けました。
貯水量を増やすための補助ダムは土を積んでアスファルト層をかぶせただけの簡単な造りで、詳細設計段階での変更により強度が落ちた可能性もあります。
補助ダム堤防に異常が見えても補修作業に行く道路が豪雨で流されている有様であり、緊急放流を始めても水位は下がらず放流開始から15時間後に決壊してしまいました。
もっと高さがあるダムなら事故時の豪雨で溢れるような事態は起きませんし、ダムとしての強度も違います。

http://dandoweb.com/gif/20181017.jpg

http://lite.blogos.com/article/332332/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:59:27.25 ID:Qe+MrDnD0.net
手抜き工事やん

3 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 21:59:32.73 ID:CRbBy3FJ0.net
日本が悪い
予約

4 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:00:12.12 ID:wowvqAwzO.net
でも、日本も悪いニダよ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:00:14.85 ID:01pA2sV90.net
ラオス人の命と韓国人の儲け
どっちが大切だと思ってんだよ!!!

6 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:00:52.21 ID:wCNOmuMj0.net
9cmが約71人分

7 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:01:26.06 ID:GGoJ0og+0.net
>>5
韓国人の儲けニダ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:01:33.35 ID:/MRxxvlB0.net
治水関連はケチったらあかんで…

9 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:01:45.52 ID:Km9li0BM0.net
ミスや手抜きがあったかどうかはともかく
一つだけ確かな事がある
韓国人が持てる能力の全てをかけて誠実に仕事をしても、結果は同じであったろうという事

10 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:02:08.63 ID:ED9nZR3C0.net
ポンコツ国家

11 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:02:21.93 ID:34OUs8iO0.net
ダメだコリア

12 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:02:41.79 ID:pscEiEUn0.net
安倍が賠償しろ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:03:03.03 ID:NJPx1ruB0.net
10mが3.5mってすげぇな

14 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:03:23.55 ID:0TjBu8Ox0.net
高さ削った分コンクリの経費パクったんじゃねえの

15 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:03:26.14 ID:WRBxIB4o0.net
越流君が、ほれみろと申しております

16 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:03:46.93 ID:Qu6AGUDz0.net
せっかくコスト削減してやったのにこの言い草。
文句あるなら出資者の日本に言えよ。

コスト削減せざるを得ない状況を作った日本に責任ある。

17 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:03:56.51 ID:LTaL/5Cb0.net
アイヤー

18 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:04:10.81 ID:smzs4KcI0.net
日本だって人のこといえないだろ

福島原発な津波にヤラれたのは
東京電力がコストカットのため
当初の計画より低い位置に作ったからだろ

明らかに人災

19 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:04:21.01 ID:8eurrkPr0.net
ラオスもこんだけ痛い目みれば二度と韓国にインフラ整備をさせんだろ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:04:33.47 ID:ZVQIgmpO0.net
>>16
やっぱり日本が悪いのか

21 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:04:43.76 ID:2z6RI+VB0.net
6.4メートルってやばいやろって思ったら
それでもよく見せるような言い方だった

22 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:04:59.02 ID:YvDupLg40.net
汚泥で全滅したしもうどうにもならんだろ
諦めろん

23 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:05:07.64 ID:ED9nZR3C0.net
>>13
本当だ良く読んでなかった
100mくらい有って6m下げたのかと思ってた
ひでぇなこりゃ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:05:10.56 ID:GGoJ0og+0.net
ハンギョレソースか
財閥相手だから突っ込んだ報道してるのかなんなのか
韓国内の朝日か東京新聞みたいな存在だから何処まで本当なのかな

25 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:05:11.76 ID:0ZRr1FJ80.net
くそバカチョンなんかに頼むからやな。
これは国際裁判した方がええで。

26 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:05:13.16 ID:AlnnFBWB0.net
バカチョンダム建設なんて無理だろう
精々売春婦派遣位にしとけば良いのに

27 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:05:48.02 ID:yPib6BnF0.net
さすが残飯リサイクル合法の韓国w

28 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:05:54.77 ID:tk3hLRSy0.net
手抜き中抜き人も抜き

29 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:06:02.27 ID:/MRxxvlB0.net
>>18
東北電力「せやろか」

30 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:06:05.58 ID:RMkgQ+0e0.net
こんだけやっても殺されるわけでもないからね
そりゃやりたい放題やるわな

31 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:06:09.67 ID:1PPzZFsH0.net
そんなことより大事な事を韓国人に任せた方が問題だろ。

32 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:06:30.11 ID:pPC+9olB0.net
手抜きすぎるやろ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:06:48.92 ID:dKf5Q/h70.net
チョンってどうして形だけ見せかけるのか

34 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:07:03.33 ID:GjL4Yu2w0.net
人の命が関わっているのに
よくダムの高さを数メートルも下げたね

35 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:07:26.30 ID:6tJ0CmE60.net
ということは日本が悪いニダ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:07:35.98 ID:+6mtQ02S0.net
>>18
でも賠償には応じてるやん

37 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:07:45.46 ID:/MwqSQep0.net
当日雨降って無かったらしいから高さより強度の話なんじゃないの?
こっちの方で更にトンデモな手抜き発見されそうだけど

38 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:08:07.82 ID:Ug5LwpUK0.net
チョンを人柱にして埋めとけばいいよ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:08:10.69 ID:TgHIs+Lc0.net
ふぁー。
手抜きの怖さ、、、

40 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:08:27.30 ID:WH7r7bbp0.net
これから1000年は謝り続けてくださいね、あと賠償金は無限におかわりされるから覚悟しとけw

41 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:08:31.65 ID:tk3hLRSy0.net
>>38
余計悪くなるから

42 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:08:41.39 ID:Uo40yzWx0.net
朝日どうすんだよwww

43 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:09:07.24 ID:gqEV7gHC0.net
ミスってより詐欺じゃないか

44 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:09:26.31 ID:UqwT+pHA0.net
はなから住民を殺しにかかってるやんけ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:09:26.90 ID:3pp/2RYU0.net
ありえないだろっw
何のための計画たかさだよ
これは殺人だよ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:09:29.79 ID:9IdgNylB0.net
既定の避難を呼びかける水位では、呼びかけた時点ですでに手遅れじゃん

47 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:09:51.01 ID:lMxpMvKl0.net
半分以下か

48 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:10:09.14 ID:kW94OksE0.net
ラオス側も設計変更を承認したんじゃないの?

49 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:10:21.63 ID:W7qo6iep0.net
ダムの高さを6割5分ケチる…

50 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:10:30.52 ID:9iZgyh8K0.net
バカチョンは声だけはデカイからこれから日本のせいにしてくるぞ!

51 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:10:50.22 ID:fXfFCvZC0.net
これでSKは終わった
中国が関連会社を二束三文で買い叩くシナリオまで出来ているのだろう

52 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:11:16.00 ID:DYS5MkRg0.net
これは日本が悪い

53 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:11:18.46 ID:dxgBVT4p0.net
韓国は出資しただけって新聞記事見たような・・・

54 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:11:43.15 ID:LkVasIgi0.net
朝鮮人の罪

55 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:11:48.51 ID:HFUB4p1Z0.net
緊急吐きの排水量がダム湖水位の上昇速度に追いつかなかった結果だから
提高が設計通りだったとしても決壊までの時間がちょっと伸びるだけだろ
斜め上の言い訳してないで、根本的な設計・施工ミスを認めないと

56 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:12:06.70 ID:hocQqir+0.net
バカチョンが「日本が悪い」で発狂

57 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:12:11.04 ID:PLD3Hw/80.net
>>36
税金でな

58 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:12:13.33 ID:u0LAnqIo0.net
>>41
在日ひっくるめて全部人柱にすれば
少なくとも極東アジアは少し平和になる

59 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:12:16.19 ID:dfu3LSvo0.net
重要ではないと自分達で勝手に判断して強度変更すんのか
公共のインフラ整備なんて絶対に任せちゃあかんやろ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:13:03.33 ID:ME6WEsgr0.net
>>1
さっさと世界中に韓国は大量殺人を犯したクズって言う像立てろよ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:13:45.74 ID:efl7XYCz0.net
でも高さ関係ないよね
どうせ決壊したんだし

62 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:13:47.21 ID:JxNQvqzs0.net
人死んでんの?

63 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:14:04.87 ID:xijb1Tnz0.net
手抜きというかそんなにボーナス欲しいかね…

64 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:14:16.40 ID:uk3ozNAs0.net
韓国では普通

65 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:14:17.13 ID:tk3hLRSy0.net
>>58
全部丸ごとならおk

66 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:15:10.98 ID:/MwqSQep0.net
とりあえずラオス政府と発注元のタイの電力会社から幾ら請求されるかだな

67 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:15:29.59 ID:UaS7gJN30.net
被害はラオス人が悪いって言っちゃてたけど鮮さんどうすんの?

68 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:15:30.20 ID:fKlpBvbc0.net
>>13
半分切ってて草

69 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:15:34.70 ID:95NVTJ0/0.net
これは明らかに天災
天災で免責されるのは古今東西普遍の真理な訳だが
お前らはなにをいってるんだ?

70 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:16:54.63 ID:52sOG2jr0.net
東南アジアの連中は、いい加減、朝鮮人の正体に気付けよ。

71 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:17:05.81 ID:Rzcqf3Zt0.net
一方日本では22センチ高く作っただけで文句を言われる

72 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:17:24.68 ID:mWe1/deV0.net
設計 VS. 施工 の闘いか

73 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:17:28.58 ID:2st4ONfC0.net
>>19 担当者かわってポッケにウォンぶち込めばまた受注されるよ。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:18:06.58 ID:hyIuFcZF0.net
それを知ってて投資した日本もな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:18:17.08 ID:SS4eLSJw0.net
やっぱ手抜き工事の人災じゃないですか

76 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:18:40.46 ID:m+n1qfIJ0.net
コレが噂のバカチョン殺法か

77 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:18:52.07 ID:5zrTD8Up0.net
早期ボーナス全部返せよ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:19:08.72 ID:ZrxybGaq0.net
朝日新聞曰く
「出資しただけの韓国企業が現地で人道支援!何の責任もないのに素晴らしい!」
「出資した銀行に日系の金融機関が含まれてるから日本に責任がある!」
だっけ?

79 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:19:31.26 ID:lDWxXAYh0.net
もう差別はやめにしないか

日本人も悪いんですよ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:21:01.55 ID:HfVebZCH0.net
朝鮮「人」ではありません チョウセンヒトモドキです 間違わないように

81 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:21:52.30 ID:i+WWgBIZ0.net
単なるクズなんだから発注したらダメだよ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:22:14.80 ID:uk3ozNAs0.net
金どぶ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:22:44.91 ID:85/vQf990.net
ポケットにしまった金出しとけよ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:22:45.43 ID:UaS7gJN30.net
せ〜ん(笑)

85 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:22:49.63 ID:Oybx4Meb0.net
なんというかもう、紀元前ぐらいのやらかしをしてしまった感があるなあ
いや、そんな時代ならもしミスや手抜きが発覚したら一族郎党処刑されそうだから真面目に作るか

とりあえず前例がないレベルの酷さ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:23:02.20 ID:ME6WEsgr0.net
>>79
糞チョンくたばれ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:23:20.76 ID:zzSdgjGp0.net
こういうのをコストカットとは言わない、手抜き工事

88 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:23:43.73 ID:q4VCiLZW0.net
手抜き工事のSK責任も取らない韓国人ひどいね ライダハンも忘れないでね

89 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:23:44.76 ID:17OvQsYA0.net
10メートルが3.5メートルwwwww

国家ぐるみで詐欺師

90 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:23:47.27 ID:uk3ozNAs0.net
SK払えるの?

91 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:24:16.25 ID:blMBoShF0.net
さすが彼の国・・・

おれたちにできない事を平然とやってのけるッ
そこにシビれる!あこがれるゥ!

92 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:24:49.38 ID:GGoJ0og+0.net
>>78
志葉玲って駄文書が言い出したネタだな

93 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:24:56.47 ID:86w3AndC0.net
日本のリベラル勢力「どうして日本は韓国やラオスを助けてあげないの?アベは退陣しろ!」

94 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:25:09.70 ID:x9vbdaXG0.net
こんな設計変更顧客が承認したのか?

95 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:25:11.43 ID:UNbxaiqp0.net
>>78
なんだそりゃ(´・ω・`)

96 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:25:33.52 ID:i34u/kQW0.net
しかしさ、韓国はこのダムを作って引き渡して代金貰ってサヨウナラってワケじゃないんだよ。
このダムの管理から運営までして何十年もかけて儲けようって契約だったはず。
自分たちが使うダムを手抜き工事するなんてあり得るか?

97 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:26:03.72 ID:MmHeUTJ40.net
>>78
クソメディアの鑑だな

98 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:26:12.20 ID:H25lCkQM0.net
工期短縮ボーナスなんてしょうもないもの出すから・・・

99 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:26:46.74 ID:M/s7XURx0.net
重力式で6.4mも高さ削るって=底面の面積がめちゃくちゃ小さくなるってことだろ?
そんなん計画通りの強度になんかならんやろ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/10/17(水) 22:27:20.07 ID:u5jO63zG0.net
>>78
ダブスタはいつものこと

総レス数 710
146 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★