2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

209x年、大麦の収穫量が減少しビールの価格が2倍に

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:45:00.69 ID:nTRTpSbh0●.net ?2BP(3112)
http://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
今世紀末、ビール価格2倍に? 異常気象で大麦に異変


将来、異常気象が増えると、ビールの価格が2倍以上に高騰する――。
こんな予測を米国や中国などの国際研究チームが英科学誌「ネイチャープランツ」に発表した。
世界各地が深刻な干ばつや猛暑に見舞われ、主原料の大麦の収量が大幅に減るためだという。

 研究チームによると、大麦は家畜の飼料や食用にも使われており、日本では輸入分も含めて約30%がビールに使われる。
研究チームは、四つの気候変動シナリオをもとに2099年までの大麦収穫量を予測。
気候変動の影響が大きいシナリオでは、大麦の収量が減ってビール製造に十分回せなくなり、世界のビール消費量の16%にあたる約300億リットル分が減り、今世紀末のビールの価格は2倍になるという。

 日本でも、例えば約300円の500ミリリットル缶の価格が約390円上がって2倍以上になる可能性があるという。
発泡酒など大麦の使用量が少ない飲料ではその影響はやや少ないとみられる。研究チームは
「健康には良いと思うかもしれないが、多くの人に気候変動について考えてもらうきっかけにしたい」
と話している。

 研究成果はネイチャープランツ電子版
https://doi.org/10.1038/s41477-018-0263-1別ウインドウで開きます)
で公開されている。(杉本崇)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASLBM6RJ6LBMULBJ01L.html?iref=sptop_8_02

2 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:45:34.32 ID:NYv+Ytze0.net
死んでるし

3 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:46:11.67 ID:H6yZQhLl0.net
以下同文

4 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:46:24.46 ID:OZMa2Zle0.net
他の酒飲むだろ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:47:11.97 ID:yKDJKkg80.net
むしろ税金だけで倍以上になってそう

6 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:47:50.80 ID:6E8JPhWs0.net
ビールもコーヒーも
日本人は無理して飲んでいるからなあ。気づかないだけで。

なくなってもかまわない。

7 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:47:53.82 ID:7bszaezu0.net
生きてたら110以上か。

8 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:48:00.45 ID:aOUurCk70.net
それビールどころの問題じゃなくね

9 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:53:42.85 ID:I3a/JHGL0.net
150歳まで呑む

10 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:54:15.20 ID:0e+RnZ7z0.net
このスレの住民で生きているものはいないだろ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:55:58.43 ID:HopUAFPo0.net
大麦が高く売れるなら耕作放棄地を借りて麦作るよ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:11:08.87 ID:77eMVuBz0.net
小麦のビールの方が好きだからどうでも良い

13 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:48:33.59 ID:M66JjonH0.net
大五郎マンの俺には関係ねーな!

14 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:03:52.14 ID:zSjyYSD80.net
マジかよショック、俺の唯一の楽しみが…

15 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:13:28.63 ID:3/sLG71f0.net
僕の頭皮に種もみを

16 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:22:48.58 ID:eGD7p45D0.net
その頃の2倍ってデノミでもしてない限り安くね?

17 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:45:28.62 ID:Dvdh93V00.net
ハイボール飲むわ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:55:06.95 ID:sCf37tzM0.net
その頃には原子レベルの素材からビールでも何でも作れるようになるだろ。

19 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:56:43.84 ID:aLjEzh4W0.net
流石に俺生きてない。

20 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:23:42.92 ID:IYmtRYg50.net
俺、140歳じゃん。どうしよう

21 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:27:11.17 ID:mxAq1QG60.net
その頃にはアルコールは違法ドラッグの扱いになってて誰も飲んでないよ
安心安全な電子ドラッグが普及してる

22 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:27:58.02 ID:mRx4UlzS0.net
ホッピーの株上がるん?

23 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:28:30.22 ID:7wBY209h0.net
北斗の拳かと思った。

24 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:31:20.28 ID:C6VjMu0a0.net
さすがに別の技術できてるわwww
2090とかwww

25 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:31:21.75 ID:BEiXNtsy0.net
デーモン閣下ぐらいしか困らんだろう話題やな

総レス数 25
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★