2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Oculus創設者がFacebook退社、事業縮小か、なぜVRは流行らなかったのか?

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:58:54.07 ID:Yn+NvKgH0.net ?PLT(12015)
http://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
かつて、パルマー・ラッキー氏とともにOculus VRの共同創設者や、その後同社CEOを務めたBrendan Iribe氏は、
自身のFacebookページを通じて、Facebookを退社したことを発表しました。

Iribe氏は、挨拶の中でOculusに関わった6年間について振り返り、VRについて「旅はまだ始まったばかり」とし、
今後も多くの改善や大きな技術革新があるであろう、とし、共に仕事をした素晴らしいチームへと感謝を述べています。
また、氏はこの退職について、20年以上にわたるキャリアの中で、初めて取る休憩である、とする旨をコメント。
今後暫くの間は充電期間とするようです。

なお、氏の退社に際し、海外メディアTechcrunchは、匿名ソースからの情報として、PC向けハイエンドヘッドセット
「Rift 2」がキャンセルされ、今後FacebookはスタンドアローンタイプのVRに舵を切っていく旨を報道しました。

これに対し、Facebookは「Rift 2」そのものについては触れなかったものの、今後もPC向けのVRハードウェア・
ソフトウェアやコンテンツを提供していく旨を、同メディアやTwitter上で明らかにしています。

https://www.gamespark.jp/article/2018/10/23/84703.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:59:16.50 ID:+o7kgZkt0.net
メガネ対応でもメガネしてると厳しい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:59:34.64 ID:mm+ZAVpK0.net
購買層のメガネ率だろ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:59:49.71 ID:Y42z9yur0.net
もっと気軽でないとな

5 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:59:59.05 ID:W7bkv2/w0.net
着けるのが面倒すぎる

6 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:00:40.56 ID:MI01HUgi0.net
最低でもメガネくらいの脱着の気軽さじゃないと無理だろ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:00:45.04 ID:t/evb+W10.net
そもそも体験したことないから
どれだけすごいのかがわからない

8 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:01:15.75 ID:ziIi/RFX0.net
むしろ流行る要素なんかあったか?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:01:19.92 ID:hpuACOD60.net
下から覗ける機能ができない限り、発達は不可能

10 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:01:27.37 ID:/2z//nyc0.net
疲れるから。一度体験すればもういいやってなる

11 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:01:39.70 ID:c4FEctWX0.net
ぶっちゃけ裸眼3Dテレビの方がマシだったレベル

12 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:03:29.77 ID:opg3wPje0.net
老眼には辛い

13 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:03:30.43 ID:dY7OPJ500.net
重い
大掛かり
現状のPCスペックではやれる事が少ない

14 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:03:59.34 ID:j2vMRqQj0.net
VRのGoogle Earthが凄く良いって聞いたんだが

15 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:04:08.36 ID:opg3wPje0.net
あと、付けたままオナニー するのが難しい

16 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:04:33.66 ID:Am3CbAKN0.net
VRはエロに特化したらはやると思うよ
通常用途で何かするにはめんどくさすぎるんだよ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:04:59.38 ID:tS3jGFQy0.net
左翼企業と化したFacebookに嫌気さしたんじゃない?

18 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:05:04.96 ID:7BBDDiqY0.net
面白いゲームも無ければ臨場感のあるAVも無いから

19 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:05:12.44 ID:l3BXdZzt0.net
PS VRが転売屋に殺されたからだろ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:05:59.01 ID:eFea0XuY0.net
安く売ってくれ。3万までなら出す。

21 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:06:37.74 ID:0N40XIbI0.net
オナニーグッズの為に10万はキツイ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:07:32.47 ID:Yh9LP+jZ0.net
放り投げたのか?

23 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:07:47.35 ID:Z+XvjrBM0.net
PSVRはDMMしか使い道無かった
ゲームはほんとつまらん

24 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:07:48.21 ID:jT06tPuy0.net
「着けるのがめんどくさい」 だろうか

25 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:07:59.57 ID:Yh9LP+jZ0.net
>>20
安く売ってるやん

26 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:10:07.59 ID:wfPSEgrO0.net
これからだよね?

27 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:11:06.82 ID:Q/nNNZwH0.net
ps4のメガネのやつ欲しいんだけどあれもダメなの?

28 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:11:48.79 ID:fYI3h3EX0.net
AV業界では徐々に落ち着いたが、特需状態だぞ

まぁげーはお察しだが

29 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:12:49.37 ID:iUzUiWJl0.net
俺は酔うからやめた

30 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:14:35.09 ID:fMB9O1RG0.net
バイオハザードVRは大人になった今でも怖すぎて出来なかった…

31 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:14:48.00 ID:gQqJWdA60.net
動画投稿者がこぞってVR上げてたのに今やほとんど見なくなったな

32 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:15:59.67 ID:yN4qlLVw0.net
あの楕円型のゴーグルがだめだめ。
ゴツくて重くて蒸れる。10分と持たない。

眼鏡型のゴーグルが出るまでVRは流行らない。

33 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:16:42.91 ID:vN6+esf90.net
試聴?やってみたけど数分で酔うあれでゲームとか無理がありすぎるわ
進化はするだろうけど今の形ではなく大幅に変わった物だろうからそうなったらもうVRじゃない
ということはいまのVRは失敗

34 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:16:47.70 ID:3/sLG71f0.net
ハズキルーペが作ってくれそう

35 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:16:59.18 ID:5eVx9n5A0.net
重たし圧迫感あるし邪魔だし
掛けるの5分以上は無理だわ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:19:09.18 ID:/Aph7Mv00.net
facebookは組んでも採算合わなければすぐ切られるの目に見えてたろ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:19:28.76 ID:tTnBarER0.net
oculusだのviveだのまだ第一世代みたいなもんだろ
ガンダムで言うと多分旧ザクとかそんなレベル
ゲルググぐらいまで進化したら使い物になるはず

38 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:20:27.61 ID:eqQfPI6P0.net
みんなフェイスブックから逃げ出してんのはなんでだよ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:20:28.06 ID:XHkvs1Fg0.net
ヘルメットにすりゃあいいのに

40 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:21:07.05 ID:aW7vBamE0.net
自分はアンラッキーだったってかw

41 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:24:17.16 ID:Qt1EMDQY0.net
goでwanderやってたらいくらでも時間潰せる
でも電池がすぐ切れる

42 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:25:35.36 ID:tTnBarER0.net
眼鏡ぐらい軽いのを目指すべき
どうせ当分有線だろうから大きくなるパーツはPCの横で爆音稼働させておこう

43 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:25:57.48 ID:WVxDOaU+0.net
エロVRはほんとにすごいぞ
やってない奴は人生を損してる

44 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:26:34.81 ID:Qt1EMDQY0.net
wanderが3Dになって顔モザイクがなくなれば、もう現実世界に戻りたくない

45 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:27:30.58 ID:PuYXH8y70.net
69のVRAVを買って見たんだがモザイクの接写を見せられても興奮しない。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:27:59.60 ID:wfPSEgrO0.net
>>43
それはどうすれば体験できますか?

47 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:28:50.20 ID:et74Q+ga0.net
VRはそれなりに定着はしたが
一般層に広がるのはまだまだ改良が必要だろうな
その中でもコードレス化と軽量化は必須だと思う

48 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:30:17.02 ID:1fEz8NYY0.net
酔うから

メガネかけてたらできないから

49 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:31:31.78 ID:di4vgXjk0.net
おしっこのせい
どんなにリアルにして没入感がどうこうとアピールしても
おしっこ行きたいなと思った瞬間に現実に戻される

50 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:31:58.32 ID:/93ohqLF0.net
PSVRは感動しただろ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:32:10.12 ID:ARYxKToG0.net
VRAVは視覚と音の相乗効果がすごいとおもたよ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:34:11.03 ID:et74Q+ga0.net
>>51
でもモザイクと相性が悪すぎるよ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:35:12.52 ID:sk1RZCnQ0.net
普通に数字から見ても成長産業なんだけど
PSVRしか知らないアホは語るなよ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:35:33.95 ID:YL6UcJho0.net
シコると画面ブレるんだけどなんとかならんか?

55 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:36:51.99 ID:1fEz8NYY0.net
>>53
そりゃ0が5になったって成長だからな

56 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:36:58.20 ID:ARYxKToG0.net
>>52
それは演出でカバーできるやん?

57 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:37:01.72 ID:Ke2aFObj0.net
ダサい眼鏡でしょ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:37:20.01 ID:WN6AeSO60.net
R4がフラグ立てたからでしょ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:37:31.45 ID:Qt1EMDQY0.net
>>52
俺は気にならないけどな

それよりやっぱ飽きる

60 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:38:01.50 ID:TyZYBDG+0.net
VRAVってどんなもんなん?
想像してるのは男優目線で乳バーンだけど

61 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:40:03.84 ID:4D4uHFwa0.net
PS4だがVRのAVもすぐ飽きたよ
楽しいのは最初の2、3回で、これが限界です感を感じまだまだ当分先だなって思うようになる。
金太郎にも行ってVRAV試したけどPS4のが全然ましだったな。

62 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:40:32.28 ID:ouV3LmFS0.net
面倒だし酔う。

ライトな装着はインタラクティブ度が弱く、そうでないものは装着が面倒な上、最悪半日引きずるほど酔う。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:40:33.16 ID:ARYxKToG0.net
PSVRは解像度上げなきゃあかんね
PS5で8Kとかにならんかの

64 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:40:44.82 ID:et74Q+ga0.net
>>56
カバーはできるが洋物無修正のド迫力を見たら物足りな過ぎるよ

>>59
たしかにシチュエーションが同じになりがちだもんな

65 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:44:27.52 ID:YULECsyy0.net
洋ピン好きは体験した方が良いぞ。自分でも驚くほどビンビンになる。46歳

66 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:46:57.27 ID:OZMa2Zle0.net
重たいだろ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:48:07.26 ID:Am3CbAKN0.net
>>61
それは今のAVVRは撮ったのを見せられるだけだからな
対象の体位を自由に動かせたり逝かせるというゲーム要素を取り入れれば絶対流行る

68 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:48:24.94 ID:+HcPVcrk0.net
オラクルとオキュラス

69 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:50:46.78 ID:F6D24jIU0.net
>>6
同意
まだ早すぎると思う

継続的にハードとソフトは開発した方がいいと思うけどね

70 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:53:35.70 ID:sk1RZCnQ0.net
>>67
VRエロゲやれよ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:54:13.88 ID:+xBlkhyh0.net
バーチャルボーイの失敗からちゃんと学ばないから

72 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:54:39.16 ID:mxAq1QG60.net
>>55
アホだなあ
PCも携帯電話も最初はそうだったんだよ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:55:00.54 ID:mxAq1QG60.net
>>71
やったことないガイジ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:56:59.76 ID:mrIu7bjI0.net
1日5分が限界だな。すごく疲れるから。流行らないよね。これじゃ。

75 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:57:25.25 ID:dY7OPJ500.net
無駄にエロ排除に力を入れてたのも裏目に出たな
エロパワーが無いとハッテンしない

76 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:58:58.38 ID:RHAi2H2J0.net
>>20
oculus goなら3万やで

77 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:59:48.06 ID:LuyhQNcb0.net
メガネレベルでできないとダメかもな

78 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:02:36.41 ID:fIDp/nmB0.net
お前らが今かけてるメガネでVRできるようになれば流行るよ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:02:47.98 ID:XOtJzpCA0.net
重い大きいめんどい施設でアトラクションとしてならあの手間も納得できるけどまだ家使いにはね

80 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:03:18.92 ID:HeI5QpGa0.net
値段

81 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:03:47.14 ID:TAkJTv0n0.net
ストリートビューで知らない町をぼーっと散歩してる

82 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:04:38.76 ID:YWLUgdAg0.net
体動いちゃったらダメなんだよ
ナーブギア作れよ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:04:40.00 ID:Yn+NvKgH0.net
>>39
固定するのに手間取るくらいならヘルメット型にすべきかもね

84 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:04:53.00 ID:0xeR+N8A0.net
メガネでVRはフレーム外の視界が邪魔だからゴーグルタイプじゃないと

85 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:05:15.40 ID:ApoxOc1n0.net
脳に直接、資格情報を遅れるようにならないとVRは流行らない。
現状は赤青の3Dメガネから対して進化していない。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:07:30.50 ID:S4JPANNa0.net
>>34
ケツが迫ってくるルーペ視点のVRCM

87 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:12:15.65 ID:F6FMBWbT0.net
ARの方が順序として優先されるべきだった
最初から視覚を奪われるのはハードル高杉
ARの物足りなさを補完するのがVRだと思うわ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:13:46.05 ID:TyZYBDG+0.net
わかった嫁とか親の接近に気付かないから流行らないのか

89 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:14:42.94 ID:hQ5SrbQs0.net
普段運動しないピザデブが自分の身体能力を最大限に生かして
FPSなんて真似が出来ると本気で思ってるのか

90 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:19:28.58 ID:8i+YitWG0.net
展示品が臭いから

91 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:22:08.08 ID:mACHj/Ij0.net
流行らなかったってなんで過去形なんだよwwwこれからだぞ
氏が退社したのはバンドで言う方向性の違いみたいなもんだから

92 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:28:58.19 ID:9VqLMQoE0.net
>>91
ほんとこれ
関連記事調べるどころかソース読んですらいない奴多すぎる
普段から新聞読んだりニュース見たりもしてないんだろうな

93 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:29:31.08 ID:vJXVYlLF0.net
メガネにカメラを仕込んだグーグルグラスは結局市販されなかったけど
業務用で類似品が生き残った
VRもパチモンが勝利か

94 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:30:27.58 ID:C6VjMu0a0.net
実家ぐらしでVRでしこしこしていたらさすがに恥ずかしいから
家が小さくてできねえ・・・
まず家を広くしないと

95 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:32:25.97 ID:F6FMBWbT0.net
>>93
つまりそういうことだ
投資しても儲からないんだよ
すぐに安物に駆逐される
デメリットばかりが目立つ
そのうちテクノロジーが解決していくのかも知れないが

96 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:34:56.07 ID:timPpXJF0.net
>>19
あれは酷いゴミだった

97 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:45:22.04 ID:zjMoCTlJ0.net
>>77-78
Newton→iPhoneレベルの革新が必要なのかも

98 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:48:52.87 ID:QkVKJdi30.net
網膜投影までコないと無理だよ、ゲロ吐き装置なんかイラン

99 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:51:21.39 ID:QkVKJdi30.net
>>85
これはまだまだファンタジーに近いからな
目を閉じたまま視覚情報得られたら最高だけど

100 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:59:35.42 ID:S+fhIlxL0.net
機材を揃えるのが面倒だし高いし
そのきっかけがない

ps4とかゲーム本体買えば「必ず」付いてくる(値段据え置きか3000円UP程度)ぐらいすればもうちょっとは普及したかもな

ps4持ってないけど

101 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:00:09.94 ID:k7es1BDj0.net
VRゴーグル付けてられるの2時間が限界じゃない。それ以上は気持ち悪くなってくるか、目が痛くなってくる。

102 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:00:56.08 ID:WjKMRIA60.net
もっと軽くならないと

103 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:03:25.18 ID:h2td2I390.net
>>99
拷問だろ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:06:42.97 ID:a5CzxEDz0.net
今、肩掛けの携帯電話がネタにされるように、将来今のVR装置がねたにされるかもね。

105 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:17:56.00 ID:Nwl194iX0.net
水泳ゴーグルにならんかな

106 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:18:34.59 ID:qfcy6h+I0.net
やっぱ脳直でないと

107 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:20:42.23 ID:7wBY209h0.net
兎に角要らない

108 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:21:51.31 ID:1pozEkw00.net
新しもの好きの俺でも、使わなくなった理由

レンズがすぐ曇ってイライラする

これ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:25:02.96 ID:phG/YYD/0.net
>>43
モザイク規制がなくならないと話にならん

110 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:25:08.02 ID:Tcu+wWvT0.net
あんなのゴロマンとその取り巻きが騒いでただけだろ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:29:22.36 ID:37SSAH4l0.net
もっとエロに力入れろよ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:43:02.37 ID:K2MI74lK0.net
VRAVからモザイク外せや

113 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:45:29.23 ID:WVxDOaU+0.net
>>46
2万円で売ってるオキュGOでも買って
DMMとかのエロサイトに行けばいいだけ
スタンドアローン型VRヘッドセットだから高性能PCなんかも不要だ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:50:39.47 ID:dyWB5pT+0.net
手淫の気持ちよさよりも
気持さの方が我慢できなかったから

115 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:53:13.37 ID:yN4qlLVw0.net
ティッシュ使えないから射精すると陰毛が
ぐちゃぐちゃになるのを何とかしてくれ。

116 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:53:42.05 ID:ULckEWiv0.net
スマホさして使うやつは1000円なのに高杉
しかもなぜかすぐに眠くなる不思議

117 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:57:00.70 ID:8gHJW4vk0.net
まあ、ソニーはPS4の付属品だから赤字でもソフトの販促として処理できるが
他の会社は本体の売り上げで利益出さないと無理だからな

118 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:57:47.83 ID:tnLR6j+Q0.net
>>93
いやグーグルが後からパチモン出したので合って
もともと工場勤務用に開発されてたからな?網膜投影のAR

119 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:58:11.22 ID:Oje1MikO0.net
ヴァーチャルボーイからだいぶ進化はしたよ
あとは小型軽量化

120 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:58:56.88 ID:/bwIs+HM0.net
ネックスピーカーからケーブル伸ばした眼鏡型ディスプレイとかに形を変えてくれ
ヘッドマウントとか重くて疲れるんだよ

121 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 15:21:22.37 ID:BVWbNkDp0.net
VRは素晴らしいけど、重い。それにつきる。重いから髪型が崩れる。女性は化粧も気になる。重いゆえ、ピッタァーって押しつけて安定させてるから。

でも、VRは素晴らしい。入院してる人や高齢者に旅行させてあげてよ。離れた家族と一緒にいるかの体験させてあげて。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 15:34:02.39 ID:Y547cQT70.net
3秒で装着できるようにならんと無理だろ

123 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 15:38:19.33 ID:4N04ORY30.net
コケたのはエロを否定したPSVRだけ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 15:42:38.78 ID:XNEy4EBO0.net
VRはスマホ含むガジェットの進化とハコスコみたいなプラットフォームのおかげでようやくきたな
来年は爆発的にのびる

125 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 15:44:20.60 ID:XNEy4EBO0.net
フルスペックのVRゴーグルはマニア向け
スマホVRはこれからすごいことになる
観光マップから美術館の展示までQRコードでリンクさせてスマホで十分没入感が得られる

126 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 15:54:05.25 ID:/4Mzi/u+0.net
軽量化とコードレスはなんとかなりそうじゃね?

127 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 15:57:51.59 ID:XsB108jJ0.net
会社に複数台カメラで撮影して中間地点をAIで合成して自由に動き回ってスカートも覗き込める実写VRの研究してる変態がいるから、あと4年ぐらい待て。

128 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 16:00:01.60 ID:pMaru8YJ0.net
ViveとOculus riftとPSVRとOculus GO持ってるけど、結局使うのはGOばかりw
PC不要で映像綺麗で軽くて安くてバンド外せば髪型も崩れないのはデカい

>>125
スマホは種類が多すぎるのと、構造的になんちゃってVRだから無理だろうな
Oculus GOの次のSanta CruzはPC不要でスマホより安いし、間違い無くエロゲ出て
少なくともエロ業界の覇権取るわw

129 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 16:01:46.20 ID:9BvjSPqh0.net
全天球ライブカメラと相性良い気がするんだけどな
もっと高解像度になってもっと携帯性も良くなったら大化けすると思う

130 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 16:07:15.70 ID:7pN4pOnq0.net
Beat Saberは神ゲー

131 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 16:32:01.45 ID:YU9N8sc90.net
VR酔いが解決できないと難しい。

三半規管の感覚を直接騙す技術が完成してから?

132 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 17:04:27.44 ID:q6nQx6n50.net
>>72
じゃあVRの未来を具体的に教えて?

133 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 17:14:14.11 ID:F6FMBWbT0.net
一人でしか体験できない
体験を共有出来ない
結局エロ路線になるんだが
そのエロも微妙と言うね

134 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 17:17:47.28 ID:WVxDOaU+0.net
>>109
海外の動画はモザイク無しだけどなあ

135 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 17:33:19.25 ID:ECVNdw4F0.net
VRなのにメガネいるって意味不明

136 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 17:41:53.07 ID:W3FZ1sly0.net
高いからと思ったら
>>3これだ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 18:09:16.95 ID:y7N9AGXL0.net
盗撮のVRもっと出せよ
あれは覗き体験するのに最適なガジェットだ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 18:22:59.35 ID:WwEMhD2V0.net
>>9
いや出来るだろ、そのためのVRだぞ?
VR動画じゃなくちゃんとしたVR3Dゲームの必要あるけど

139 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 18:26:11.07 ID:WwEMhD2V0.net
>>76
スマホVRと同じ性能のものに3万払うなよ…
あと2万だしてOculus Quest買え

140 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 18:39:37.42 ID:Jkr7AB+L0.net
やっぱり言わんこっちゃないな
Oculusの事業をFacebookが買い取った時点で嫌な予感しかしなかったが、
その通りになったな
高級路線より低価格帯に移っちまったな

141 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 18:40:56.21 ID:E76LgNlE0.net
>>9
道端の側溝に隠れて、パンツを覗くだけのアプリがある。

142 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 18:44:12.25 ID:eJnO6M+w0.net
Oculus Goの64GB買ってみたけど装着がすんごいラクチンでいいよこれ
PSVRも3回くらいやったけど、本体立ち上げたりケーブルあったりヘッドフォンしたり大変
オキュラスは単体でパッと被ってスリープ解除されてもうすぐ使えてすげーよ

弱点はバッテリーが結構すぐ無くなるのと、データ移動がめんどいこと、あと画質がPSVRと同じ
しかしエロVRが素晴らしいよ目の前の裸体を好きに見られる感じは実にリアル
ディスプレイがさらに良くなったらほんとすごくなると思う

143 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 19:00:15.81 ID:K4NnUIrG0.net
視界覆い隠す媒体は古今東西流行らないんだって
宣伝もしづらいしな

144 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 19:07:09.39 ID:pMaru8YJ0.net
GOはいい。今買うならGO一択
来年の春まで待てるならOculus Quest一択

Oculus riftもViveも環境くっそ高いし買っても面倒くさくて使わんw
PSVRも同じ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 19:11:35.63 ID:SYdDbDUc0.net
家庭用ってエロ以外に伸びる要素ないもんな

娯楽用途なら大型施設向けとか
あとはもうビジネス向けに特化するか

146 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 19:21:37.00 ID:G2h+nW060.net
視度調整ってできるの?
初めて使わせてもらった奴ができなくて、全部ピンボケで困った

147 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 19:36:31.94 ID:JqcqwwJ90.net
オナホにローション入れるだけでもめんどくさいのに

148 :名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 21:49:06.95 ID:N+9/MHe80.net
軍事から進めないとね。
民間なんて、技術が進むのは享楽のみだし。

149 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 06:37:23.82 ID:axE5yJq10.net
>>128
Goの視野角ってViveやriftと比べてどうですか?
新型GearVRは持っているんだけど丸い黒縁が目立ってあまり没入感がないです。フェイスクッション外すといい感じにはなるんですが。

150 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 06:38:40.91 ID:YNyCjfl30.net
>>131
すっかり忘れてた
もうとっくに慣れて酔うことはなくなった
最初の4、5回ぐらいは最初30分以内に吐きそうになってた
そのうち1時間ぶっ続けでやってたらさすがに酔ったなぐらいになってて今や3D酔いがあることを忘れて4時間ぐらいぶっ続けで何ともない

151 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 06:47:28.97 ID:6SDEkQul0.net
>>149
視野角も没入感もriftやViveと大して変わらんと思う。
厳密には分からんけど、体感的には分からないくらい。
むしろ無印のViveとかより解像度高いので画質は綺麗。
とはいえ、3軸か6軸かの差はやっぱ大きいけど

あと3DCGの性能は当然ながらViveやriftのほうが高いけど
3DCG画質はPS3くらいな感じで、意外に普通っちゃ普通

152 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 08:08:55.26 ID:u3KQR7ZJ0.net
>>146
俺のは出来るけどな

153 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 08:10:03.55 ID:E9M0S8TZ0.net
VRって微妙な角度だとガクガクしちゃう印象強すぎ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 08:12:20.31 ID:KZ4CWZVM0.net
今のところバイオハザードだけが
成功だな

155 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 08:17:09.27 ID:YNyCjfl30.net
>>154
Far Pointも面白かった
シューティングコントローラー使ってまるでゲーセン感覚
今はACE COMBAT 7 が楽しみ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 08:17:49.08 ID:aEcJ/R+Z0.net
ハッキリ言ってショボかったから
ウェアラブルよりはまだマシだけどそれでも流行ることはねえだろ今のままじゃ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 11:33:25.48 ID:heLGbbZz0.net
今楽しもうと思ったらいくらぐらいする?
前は10万とか眼鏡代が高かった。せっかく1070買ったのに眼鏡買えなくて草

158 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 11:53:33.44 ID:6SDEkQul0.net
>>156
スマホの奴しか見てなくね?

159 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 11:56:14.10 ID:4x847Tgz0.net
エロ規制に走ったから

160 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 12:00:13.81 ID:B5JVFTJ60.net
PC接続型の高性能版の開発を止めたということで、スタンドアローン版に注力して、本格的な普及を狙っているとも考えられる。

161 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 12:04:35.18 ID:Qsc5rXNO0.net
>>157
1070のPCがあるならWindows Mixed RealityのHMDで3,4万でいいかと
外部センサー設置の必要がない代わりにコントローラーのトラッキング範囲が視界前方に限定される

162 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 12:09:19.80 ID:w6KjNysr0.net
Facebookが独占しようとしてVIVEを追い出したら
自分が孤立してた

163 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 12:09:22.87 ID:6IkYpDxJ0.net
世界の中を歩けないからな
結局定点観測なんだと気付いたらどうでも良くなる

164 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 12:14:17.98 ID:zYpFlb8+0.net
キラーソフトが無いのが痛い。

165 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 12:15:13.25 ID:sqMkwXUK0.net
周りから見るとマヌケそのもの

166 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 12:55:53.84 ID:xmDkdqv70.net
ガジェットがめんどくさすぎる

167 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 18:48:44.17 ID:axE5yJq10.net
>>151
ご丁寧にレスありがとうございます。
GOはVIVEやRIFTと視野角は体感的に同じくらいなんですね

グラフィックに関してはスタンドアロンなのでPCVRには到底及ばないのは承知しています
来年のクエストが楽しみです。やっぱり6DoFはいいですね

168 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 20:00:45.94 ID:heLGbbZz0.net
>>161
安くても3万すんのか。中華2000円くらいでお試しできないもんなのか。
高性能10万でも2時間3時間やると脳がバグって気持ち悪くなるらしいし。

169 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 20:42:08.87 ID:2KE0KMEk0.net
酔う、面倒、高い、飽きた
廃れた要因としてはこんなところかな

170 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 20:44:49.49 ID:ud+esLf20.net
顔本が殺したようなもんだな

171 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 20:50:25.50 ID:A1MeboMi0.net
GTX1070でsteamVRテストしたらVRreadyになったけど
何を買えばいいんだ

172 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:17:51.65 ID:6SDEkQul0.net
>>171
安くなったoculus riftじゃろ
Viveはなんだかんだ言ってセンサーの設置めんどい

oculus専用のrobo recall(今も無料?)というSFガンアクションゲームは
マジで未来のゲーム感はんぱなくて心臓がバクバクするw
アミューズメントパークにある3Dアトラクションが自宅で遊べる感じ

ただ長く遊べる良作ゲームはviveもoculusもそんなにないんで
結構すぐ飽きるかも。比較的長く遊べるのは和製エロゲくらいw

173 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:19:13.91 ID:1d1Hr3Qx0.net
今は何でもシェアする時代だから、一人で没入して遊ぶとか流行らんわな

174 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:19:39.41 ID:uFJJTD2S0.net
エロが流行らなかったから

175 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:20:39.11 ID:kJUwVwFF0.net
スタンドアロンかPCと繋がるけど無線でやらないと無理
インサイドアウトカメラも無いとダメ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:21:24.96 ID:/pjpKMjj0.net
傍目からみたら、やべー奴だから

177 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:22:16.85 ID:xo4hDn9a0.net
FOVEとはなんだったのか

178 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:30:59.08 ID:6SDEkQul0.net
>>173
そう思うじゃろ?

スタンドアロンのoculus Questとかもうちょっと軽くて安いやつが出て
市場に出回るようになれば、人とVR空間内での異次元体験をシェア
できるようになる

こうなると、ほんと現実超えるくらい色々楽しくなってくる
一人で没入してるのはまだ黎明期なだけ

179 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:32:03.74 ID:9Jh2LArL0.net
まだVRに可能性持ってるやついるのかw

180 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:33:45.54 ID:6SDEkQul0.net
いまだに3Dテレビ(笑)と似たようなもんと思ってる奴がいるw

181 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:34:51.97 ID:nG84wpZi0.net
高価
装置が大掛かり

182 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:35:54.44 ID:KL5zmoqs0.net
大宣伝とその結果どうなったかは3Dテレビ騒動のそれとほぼ同じでしょ?

183 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:37:08.28 ID:6SDEkQul0.net
まるで違うw

184 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:38:02.88 ID:Qsc5rXNO0.net
>>168
コントローラー2個だけで1万以上するからな
まだ黎明期で今後もっと軽く安く高性能化していくのは間違いないから、
相当新しい物好きとかじゃなければ、無理に今やる必要はないと思うよ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:39:32.80 ID:KL5zmoqs0.net
>>183
理由付けて言わないと馬鹿に見えるぞ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:41:48.68 ID:JoDaWhbH0.net
>>182
体験すると3Dテレビより断然凄いぞ
ただ3Dテレビよりくっそ面倒なだけ
多分ゲーセンとかVR施設で生き残るわ

187 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:42:46.48 ID:zQRFKqMP0.net
>>154
ASTROBOTにFAR POINT(w/シューティングコントローラ)は
世代的に言えば次々世代と言っていいくらいのゲーム性を持ってる

バイオも持ってるけど、操作性が現実的ではなかった
PCで2度クリア済ってのが大きいのかも知れないけど

188 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:43:12.54 ID:KL5zmoqs0.net
3Dコンテンツとかもう10年近くやってっけど
いまだに赤字だから絶滅寸前やぞ
最初にいらないと判断されたらそれをひっくり返すのは非常に難しい
技術としては残るんだけど成長も少ないわな

189 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:43:45.64 ID:KL5zmoqs0.net
>>186
概ね同意、まぁそういうこと。

190 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:44:28.07 ID:V7TgTO/40.net
エロで思ったのは
「所詮は動画だな…」
って事かな

191 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:44:49.31 ID:6SDEkQul0.net
>>185
いやそんなのちょっと調べれば分かるだろ・・・w
未だにMSも本気、SONYも本気、FBも本気、AppleはARで世界中の企業が出資を集めて
開発を進めてる

「なんやこれ、いらんわ」で全世界から一瞬で忘れ去られた3Dテレビと比較してる事自体、
馬鹿まるだしで恥ずかしいんやでw

192 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:45:30.17 ID:KL5zmoqs0.net
>>191
じゃあ>>1の記事は?どういう意味なの?

193 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:45:59.32 ID:pAhWAEwd0.net
あんなの目が疲れるだろ

194 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:46:27.97 ID:JoDaWhbH0.net
>>188
そもそも3Dと比べるもんちゃうぞ、3Dテレビと近いのはARや
VRは世界への没入ってイメージだからな

195 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:47:14.86 ID:uero2HKW0.net
コロプラが悪い

196 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:47:23.44 ID:6SDEkQul0.net
>>188
今の3Dコンテンツで儲からないとか、そりゃ持ってるコンテンツと手法が時代遅れだからだろw
3Dテレビと比較してるような人が作る3Dコンテンツじゃ絶滅するわな

197 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:47:39.22 ID:E5gKrkJb0.net
PCでVRやろうと思ってヨドバシに行ったら、17万のゴーグルが年内手に入らないって話しだったわ。

こだわればかなり良い環境でいろいろ出来る。

逆にVRエロ動画については数千円のゴーグルとスマホで十分楽しめる。

198 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:48:45.78 ID:TUypkXiu0.net
まずはエロだよ
そっちを全面に押し出せ

199 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:49:43.69 ID:KL5zmoqs0.net
>>194
>>196
行く末が3Dテレビ及びコンテンツ産業と同じということよ
誰も3Dテレビと同じ内容だとは言ってない
3D動画と同じと俺がおもっているなら最初から3DがあるのにVRはいらないと発言してるだろう

200 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:51:24.73 ID:KL5zmoqs0.net
コンテンツ全然ねえのにハードだけつくってどうすんだ
その結果が>>1でしょ
撤退の気配にしか見えない

201 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:51:46.95 ID:q1P5eCt10.net
俺横向き寝ながらおなにーしないといけないんだが、その格好になると画面が変になるんだよw
寝た状態が正常位置に設定とか出来んのかな

202 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:51:52.60 ID:JoDaWhbH0.net
>>192
facebook「パソコンはオワコン(だからスマホベースのoculus qoやoqulus questで頑張る)」
oculus「パソコンこそ至高(だからrift2作る)」

っていう主張だろ?二者ともVR否定してねーぞ

203 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:52:16.73 ID:6SDEkQul0.net
>>192
FBがスタンドアロン主軸にシフトして市場の普及を目指す路線になったのが、
oculus創業者のハイスペック路線と合わなくなったって書いてんじゃん。
そのまんまの意味じゃろw

3Dテレビのように「製品がダメだからやめます」じゃなくて、「市場拡大を目指す」
という方向で、真逆やんw

204 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:52:45.73 ID:KL5zmoqs0.net
>>202
そうだね
3DTVも一応2017年まではやってたからな

205 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:53:32.36 ID:KL5zmoqs0.net
>>203
実質切られたんでしょ?それ

206 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:54:38.01 ID:6SDEkQul0.net
>>199
そもそも3DとVRは同じじゃないんやで?w

207 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:54:55.64 ID:KL5zmoqs0.net
>>206
知ってるよ。

208 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:56:29.35 ID:KL5zmoqs0.net
なんか希望のある情報はないのかねえVR界隈

209 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:57:50.68 ID:6SDEkQul0.net
>>205
どっちが切られたのかは知らんが、FBが「Oculus Quest路線はイケる!莫大な
利益を産む!oculus創業者はもういらん!w」と判断したからだな

なんでこの記事で、「VRダメだから創業者クビにして事業やめまーす」みたいな意味に
取れるのかふしぎw

210 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 21:59:04.67 ID:JoDaWhbH0.net
>>204
だから?3DTVはなんか関係あんの?
爆発的にヒットしてそれが継続しないとオワコンってか?

211 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:00:56.82 ID:KL5zmoqs0.net
>>209
つまりハイスペックVRはイラねってことでしょ?
VR未来があるならどっちも飼うでしょ

212 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:02:02.33 ID:KL5zmoqs0.net
>>210
ないない関係は無いよ。
ヒットして儲けが出ないとそれは当然オワコンだよ

213 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:02:59.06 ID:JoDaWhbH0.net
>>208
だからそれがQuestだろが!今まさにガツンと出てきてるとこだろが

この方向性とか多分出るPS5のVRが当たらんとみんなへ普及するのは厳しいかもな…

214 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:05:35.70 ID:JoDaWhbH0.net
>>211
そもそもパソコンがオワコンだから当然よ
悲しいけど世界はスマホゲーム覇権になってる
北米ゲーム市場さえスマホ市場が売上一番やしな

215 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:05:56.66 ID:KL5zmoqs0.net
>>213
うんまぁ普及成功してもゲーム機の周辺機器止まりなんだよなぁ

216 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:06:11.19 ID:6SDEkQul0.net
>>211
ハイスペックVRだけがVRじゃないしw
スマホVRはパチモンだけど、GOくらいの品質なら充分アリだわ。
ちょっと前のハイスペックVRくらいは余裕であるし

個人的には今のGOで6軸対応するだけでもハイスペックはいらんw

217 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:07:41.23 ID:KL5zmoqs0.net
>>214
パソコンがオワコンかぁw
一応成長してる産業なんだけどな

218 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:11:12.46 ID:KL5zmoqs0.net
>>216
まぁ俺はおもちゃはいらないわ
在庫一掃処分じゃねえの?

219 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:13:42.69 ID:qwKAov8l0.net
>>214
さすがにそれは無い
それにFacebookが利益のためにそういう方向に取ったという事であって
他社のHMDでのPC路線は続いてるわ

220 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:13:44.37 ID:6SDEkQul0.net
>>217
パソコンは間違い無くオワコン
いずれ専門的な職種か、物好きなヲタかジジイしかパソコンなんて使わなくなる

「え?パソコンとか使ってんの?キモーい」とか言われる時代が帰ってくるw
そもそもそれが正しい姿だと思うけど

ていうか、ウイグルはどの時代から来たのw

221 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:15:26.67 ID:6SDEkQul0.net
>>218
在庫一掃www
来年新製品出すんですがw
よっぽどVRに死んで欲しいんですな

222 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:16:04.74 ID:DlJRb4sv0.net
10グラム1万円なら買う

223 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:21:32.41 ID:KL5zmoqs0.net
>>221
例えばどこぞの型落ち在庫つかってニンテンドースイッチ作ったりするんよね
時々こういうこともある枯れたなんたらやな

224 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:21:42.63 ID:JoDaWhbH0.net
>>219
でっかく言いすぎでスマン
facebookはモバイルアプリの広告で儲けてる会社になっちゃったしそっち注力っぽいね

225 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:25:25.70 ID:KL5zmoqs0.net
>>220
それもまたすごい言い方だな
きみは相当頭悪いな
思考が凝り固まってる

226 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:32:38.68 ID:6SDEkQul0.net
>>225
ウイグルさんは現状認識と分析能力がマズすぎるんよw
まあいいや、しばらくすれば結果は出てるだろうし
ていうか、調子になって色々言っちゃってごめんね

227 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:34:18.45 ID:KL5zmoqs0.net
>>226
何回もいうけど理由つけて喋らないと馬鹿に見えるぞ

228 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:49:26.05 ID:JoDaWhbH0.net
>>227
じゃあ「大宣伝とその結果どうなったかは3Dテレビ騒動のそれとほぼ同じ」と思った理由説明せーや
既に終わった物と、まだ続いてて未来がどうなるかわからない物をほぼ同じと判断した理由をよ

229 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 22:55:56.98 ID:KL5zmoqs0.net
>>228
3DTVはテレビに付属する最高の形の普及のされかただったと思うけど
けっか2017年には多くのメーカーが機能を廃止するところまで誰も必要としなくなったね
現状VRは>>1の記事とかをみてる限りそれと同じ道を歩んでるんじゃないかと思うわけよ
ただ、この先3DTVが復活する可能性も当然あるわけで先のことは誰にもわからんね

230 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 23:01:36.92 ID:KL5zmoqs0.net
で、理由聞いてなんなん?
聞いただけかいまあええけど

231 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 23:07:02.39 ID:JoDaWhbH0.net
>>229
3Dテレビは今のところいらない技術扱いされて販売も終わったけど、VRは新技術バシバシ投入されてるとこだから全然違うだろ
今後3DTV復活するかもっていうのもさすがに詭弁だし

新技術って期待感の波があってVRは幻滅期を抜け始めたとこっていう分析も出てるし、幻滅期からそのまま即死した3DTVとは違うぞ
…VRが必ずしも安定するかは微妙だけど
https://i.imgur.com/PXoGzGk.jpg

232 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 23:10:08.90 ID:KL5zmoqs0.net
>>231
なんの、3D映画コンテンツはかろうじて生き残ってるぞ詭弁ではない
3DTVだって誕生した数年間は勢いのままに専門放送チャンネルができるくらいまでは投資されてたんだ
だから違うこともない。数年でたたんじゃったらしいけどな

233 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 23:14:25.87 ID:JoDaWhbH0.net
>>232
それ「まだ死んではない!瀕死なだけだ!」ってだけやろ

234 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 23:19:19.07 ID:KL5zmoqs0.net
VRだってPS4について宣伝うって普及させようとしたんだからもっともっと元気でないとこの先むずかしいだろうなって思うわけ

235 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 23:28:22.11 ID:JoDaWhbH0.net
>>234
俺は3DTV良く知らんけど、最初の仕組みから特に技術改革なかったイメージだからなぁ
VRはあくまでも現在進行形で技術改革されてるしどうなるかわからんでしょ
みんなが必ず必要とする物じゃないから普及は難しいかもだけど

ゲーム機の別売り周辺機器は普及しないって法則もあるし、ソニーがとち狂ってPS5に無線式のVR同梱して4万5千円で売ったら超普及するんだけど

236 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 23:29:29.93 ID:qwKAov8l0.net
Oculusはfacebookにいいようにされちゃうんじゃ無いかって
買収当初から危ぶまれていたよ
Oculusの創業者パルマー氏もだいぶ前から退社していたし
この時から、方向性が違ってたんだろうね

あとPCVRの方は、
Varjo(oculusriftやHTCviveの約70倍の解像度 価格は55万円〜110万円?)とか
StarVR One、Pimax 8kとかなど
今後Foveated Renderingを用いた高解像度の進化が期待されている(他社からも出すかも)
ただ技術的に難しいので、どの程度のものか実際出てみない事には評価できない
個人向けや法人向け、価格も仕様もさまざま

後は、操作性とか体感とか色々
例えばviveのKnuckles
https://twitter.com/yunayuna64/status/1049685853868417025
こういう拡張性がPCVRの強み

ただ、もう少し企業同士でVRの統一化をしていかないと
何に合わせたらいいのか分からないって事は前々から言われてるけど
(deleted an unsolicited ad)

237 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 23:45:10.92 ID:oGld9DQT0.net
売り上げ50万本クラスのコンテンツもいくつか出てきてるしまだワンチャンある

238 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 23:51:20.18 ID:KL5zmoqs0.net
>>235
永遠に金が続けばね

239 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 23:51:55.01 ID:KL5zmoqs0.net
例えばソシャゲで儲かった金を大作ゲー制作につっこむかって言われたら微妙だわな
廉価版があたってもどうなんだ?

240 :名無しさん@涙目です。:2018/10/24(水) 23:55:05.74 ID:oUbLohLf0.net
画質が求めるられる水準以下だし、線がゴチャゴチャしてて煩わしいし、見るまでの準備過程が大変

241 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 00:13:19.03 ID:Uz18sUxY0.net
仰々しさが取れたらグッと普及しそうだから、技術待ちじゃないかなぁと。今のところ、エプソンのスマートメガネだっけ?数年前だけど出たやつ。あれ位ラフに使えたらいいね。

242 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 00:14:30.48 ID:L/6p9AgD0.net
新宿古着屋は縮小どころか事実上の倒産ですけどダイバクショウ

243 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 00:33:45.08 ID:Do6BUUiq0.net
holoLens欲しいけどまだ高いんだよな
windowsMRの新しい話題は無いの

244 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 10:52:18.71 ID:DHAoqSne0.net
医療とか船外活動とかニーズあるだろうし開発は続くでしょ
コンシューマ物が充実するかどうかは知らん

245 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 10:55:39.77 ID:Z7buvE7Z0.net
インプラント型にまで縮小できないとだめだな
眼鏡ですら邪魔

246 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 11:20:29.80 ID:zJEvf91P0.net
http://livedoor.blogimg.jp/light081215-wew/imgs/6/6/66dbb9a5.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/light081215-wew/imgs/e/5/e5e7864a.jpg

247 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 11:34:29.66 ID:BNsfBAfx0.net
viveのほう買ったが、衝撃をうけたのは肝試しインディーズゲー
富士の樹海で肝試しするんだが、ほんとに富士の樹海に一人でいる感覚
感覚っていうかリアルでそこにいる

あんなに冷や汗かいたゲームはないわ

248 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 12:14:47.63 ID:llg4FAlT0.net
>>247
なんていう名前のゲーム?

249 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 12:48:12.82 ID:sZbtKJRv0.net
>>134
海外の無修正ものはクオリティが低すぎる
KMPぐらいのクオリティでやって欲しい

250 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 12:52:19.14 ID:IT9xOH4y0.net
Oculus GOは手軽だけど欲を言えばもっと軽くして欲しい。
まだ少し重いんだよなあ。マジ普及さすならもっと薄くして本当に軽くないとかな

251 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 13:37:26.87 ID:BNsfBAfx0.net
>>248
四の連鎖
やるなら一人で夜にやってくれ
怖すぎてやばい

252 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 13:49:00.97 ID:gMkdTGnp0.net
業界側が大して整わないうちから発車したせいか有象無象のよく知らん小ソフトだらけで求心力が無い

253 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 13:58:57.69 ID:llg4FAlT0.net
>>251
ありがとう
だが配布終了してるっぽい?
残念

254 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 18:06:37.22 ID:pXsoz1500.net
何も身に付けないで仮想現実の世界を味わえる機械
を開発できたら流行ると思うけど

255 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 18:14:12.98 ID:0oKqFesH0.net
メガネ付けてると見えない
でかい
付け外しが面倒
ながら作業ができない

ほんと使えないガジェットだった

こう書く度になんか一部熱狂的な信者に叩かれるけど

256 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 18:15:56.50 ID:0oKqFesH0.net
>>43
即飽きるぞ
受けシチュばかりだし

257 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 18:17:19.81 ID:0oKqFesH0.net
>>71
学んでないよな

メガネの問題とか
ながら作業ができない問題とか
酔う問題とか

バーチャルボールの失敗をことごとく再現してた

258 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 18:18:33.50 ID:AjpsjSJH0.net
一人暮らしじゃないと怖くてVRAVなんて見れないだろ。
あと動き回るゲームやりたいけどそんな広い場所がない。VR内を歩きまわれる装置はまだ値段が高い。
VRはエンタメにはいいけど実用的なのはARかなと思うのでいいハードウェア待ち。

259 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 18:56:08.60 ID:gRV4GV670.net
何個かのVR施設でやったけど新鮮といえば新鮮な体験
vr空間の中を上下左右動いてる感覚になるのが面白い
オキュラスリフトは何年も前のゲームショウで試した
どのメーカーのが残るか分からないなVRは形を変えても残るはず
立体投射的なものが先に進歩しなかったら

260 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 18:56:18.80 ID:DhmQz7kj0.net
ブレインストームのサイズなら

261 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 20:06:14.57 ID:skpJOxVX0.net
ゲームじゃなくていいんだよな
どっか外国のカフェのライブストリーミングでいいんだよ
あとスポーツ
もちろん高画質で

262 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 20:11:05.71 ID:W01ySVVN0.net
確かに面白いんだけど、それなりの広さが必要、ゲームをするのにゴーグルとか準備が必要
でかったるい

263 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 20:20:10.13 ID:YwZ/ttJM0.net
まだ早すぎた 技術が足りてない

264 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 21:32:01.41 ID:DdX3BMQE0.net
レースゲーについてはそろそろ普及し始めてもいいと思う。
アレは座ったままだから。
あとは軽さと安さだな。

265 :名無しさん@涙目です。:2018/10/25(木) 21:35:09.34 ID:CcjRJLY40.net
アンネフランクの隠れ家VRは良かった
あれが6DoFと日本語対応なら化けてた

総レス数 265
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★