2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らすぐ「起業しろ」言うけど誰かの下じゃないと働けない人材もおるんよ

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 17:06:06.89 ID:ceY5RxTp0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
最初は「自分が何者か」よりも「誰の下で働くか」が重要
https://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2018/10/post-11183.php

90 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 11:18:30.36 ID:bpFSwXal0.net
>>12
建築業?

91 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 13:44:42.69 ID:AzUKJW/B0.net
>>89
こんな時間にネットで遊んでいて持ってお前、今日は土曜日だぞ。

92 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 13:54:19.92 ID:cGeXGSBG0.net
起業って言ったってなぁ…
零細自営で月15万くらい稼いで自分一人でほそぼそと生きて何が楽しい?
そんな人生何の意味がある?

93 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 13:55:49.63 ID:wC4IzJkA0.net
企業したけど毎日遊んでるだけ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 13:59:03.20 ID:G2+Q0zEJ0.net
つーか
起業って全部自分でマネージメントするってこと
これ大変だよ
それより
自分で好きにやりたいことやる方が良い

95 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:05:21.30 ID:kOpB3cyb0.net
起業するならEUにでも行け
>>94
それ以前に日本じゃ大企業カルテルが政府黙認で横行してるから実質下請けにならなければ財界群に潰されて借金が残る
よほどニッチで財界が手出ししていない隙間を狙うしか方法はない

96 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:09:45.74 ID:kyu/Y/mr0.net
会社員はリストラもあるし体壊したら終わりだからな
リスクは自営業とそんなに変わらない
その癖、拘束時間が長く自由な時間がなく所得も低い
それなら起業した方が良いに決まってる

97 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:13:02.63 ID:kyu/Y/mr0.net
まあでも会社員は上司の言う事を聞いて指示こなせばいいし
深い事を考えなくて良いから精神的には楽かもな

体の疲労のほとんどは脳疲労が原因で
脳を使わないと脳疲労が起こらないから疲労感が少ないだろう。

でも、脳をまともに使わず何十年もやってきた奴らが大企業の社長
やってるんだからそりゃ日本も没落する

98 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:22:12.27 ID:kOpB3cyb0.net
>>96
起業した方が拘束時間長いし損害も被るんだが何を言っているんだ?
起業で儲かるのは自民党が奴隷制度を容認しているのに便乗して違法に人から搾取するパターン
これは他人から合法的に強盗するだけなので確実に儲かった
おかげで日本は先進国一の奴隷自殺国家にもなった

ただ今は時期が悪い
そういう儲け方をした企業が山のように増えた反動で、今ネットなどを通じて奴隷の洗脳が解けたせいで
奴隷が逃げて、奴隷企業の人手不足倒産が多発して社会問題にもなってる
日本にある企業の多くは人を洗脳して財産を奪う違法企業だから

99 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:27:37.89 ID:kyu/Y/mr0.net
>>98
起業したら時間は自由になるぞ。
お前が見てるのはテレビとかマスコミで良く成長してる凄い社長とか言われて
もてはやされてるバリバリ働いてる社長だけだろ

実際はそうじゃないぞ
適当に自由に生きてる奴が多い

最初の数年は苦労するが一旦軌道に乗れば適当にやっても生きていけるんだよ。
そこでもっと金を稼ぎたいと思ってバリバリ働く社長と
適当に生きる社長の2つに分かれる。

100 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:30:40.55 ID:kOpB3cyb0.net
>>99
それはない
俺が起業家だから
どういう起業を前提にして発言してるんだ?

101 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:32:27.52 ID:kyu/Y/mr0.net
>>100
俺も起業家だが

どんな職種も変わらんよ
人を育て、後は人に任せて数字だけ管理する
それで十分なんだよ
人のやる事為す事すべてに介入しようとすると大変な重労働になるけどな

102 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:34:24.23 ID:kOpB3cyb0.net
>>101
それで十分なわけないだろ
数字の管理だけするやつがどこにいるんだ
金貸しでも数字の管理なんか片手間だろ

103 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:36:00.73 ID:kyu/Y/mr0.net
>>102
お前は駄目な経営者だな
それで良いようなシステムを作れないから重労働になるんだよ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:36:58.66 ID:zgqJwNpk0.net
>>6
ほんこれ

105 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:37:53.59 ID:kOpB3cyb0.net
>>103
お前のいう経営者は経営者じゃない
ただの不動産投資家だ
いやそれ以下だ
まず間違いなくお前は経営者じゃないし経営者だとしたも起業家ではない

106 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:39:14.96 ID:kyu/Y/mr0.net
>>105
まあ、経営者にも俺のようなタイプは多い
お前みたいに朝から晩まで必死に労働しないと会社存続できないような奴は自分の無能さを恥じろ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:40:05.99 ID:kOpB3cyb0.net
>>106
時間の問題を最初に出したのでわかった
嘘つきだなお前

108 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:40:40.94 ID:kyu/Y/mr0.net
>>107
嘘だと思うなら思えば良いじゃん
お前の知らない世界も世の中にはあるって事だ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:41:42.47 ID:kOpB3cyb0.net
>>108
朝から晩まで必死に労働しないと、と言ったろ?
じゃあ経営してないってことだ
矛盾してる

110 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:42:22.68 ID:yaz2IXeM0.net
【国連、20mSvから1mSvに戻せ】 線量20倍だと死者8千人が16万人に増加、人口減20万人/年とほぼ一致
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540606609/l50
国連「女性と子供をフクシマに帰すな」 自民「内政干渉だ! 我々は選挙で選ばれたんだぞ!」

111 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:42:30.68 ID:kyu/Y/mr0.net
>>109
経営者でも朝から晩まで働くのは労働者と変わらないだろ
それを言ったまでだ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:43:03.29 ID:kRJHjVVBO.net
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人

113 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:44:12.13 ID:kOpB3cyb0.net
>>111
そういう話じゃない
もうそれを言った時点で経営者ではない
自分の発言のどこがおかしいのかもわかってない
よくてかぼちゃの馬車とかに投資したタイプだ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:45:08.56 ID:lbnYkZO50.net
自営業に厳しい世の中やからなぁ

115 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:46:37.12 ID:kyu/Y/mr0.net
>>113
俺のやってるのは不動産投資とかじゃなく普通の会社経営だぞ
もういい、世界が違うお前とは分かり合えないだろう

116 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:47:31.12 ID:CF5VtRAa0.net
起業したって同じだろ
結局誰かに使われて金を頂戴するんだから

117 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 15:01:00.23 ID:FCkpcJ3n0.net
まず、朝起きないね

118 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 21:17:02.33 ID:+GtX0Dr30.net
ID:kOpB3cyb0 は、病院へ行ったほうがいい。

119 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 21:22:35.43 ID:HGjdAg6d0.net
とりあえず、学校時代またはその後のつとめ人時代で
なぜか周りに自然と人が集まってくる・・・程度の経験がない奴は
よほど有能で活力が人の10倍はない限りまず起業なんか成功しない
(希に誰からも忌み嫌われてたサイコパスみたいな奴が
それが逆にカリスマとなって大成功するというパターンもあるが数字的には1パーセントを遙かに下回る確率だろう)
そして「人に頭下げるのが嫌だ」とか「他人とペースを合わせなきゃいけないのが面倒」
みたいな理由がその動機であるお前らみたいな奴らに
その手の人たらし力がある奴は基本的に存在しない

120 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 21:52:38.29 ID:22UAG2b20.net
だったら文句言わんと働けや

121 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 21:56:10.65 ID:yaz2IXeM0.net
【国連、20mSvから1mSvに戻せ】 線量20倍だと死者8千人が16万人に増加、人口減20万人/年とほぼ一致
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540606609/l50

122 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 22:04:05.34 ID:Eh9LwJ370.net
>>11
クソ親は殺していい法律を作って欲しいよな

123 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 22:14:19.05 ID:Eh9LwJ370.net
>>59
民主党かよ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 01:24:34.11 ID:Etg/7Bpt0.net
起業して上司を募集すればいいだろ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 01:28:20.11 ID:C+xFK1Ho0.net
>>119
それちゃんと統計取ってるのか?そうでなければただ想像で言ってるだけだよな

126 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 01:44:18.58 ID:/KZfmZsi0.net
>>117
ほんとこれが問題だ
勤めてないと朝起きようと思わないから困る

127 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 06:11:54.82 ID:zu6XrjMd0.net
俺は人に従えないので起業したけど、同じ様なヤツは同じく自然と起業してる。

128 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 07:38:14.57 ID:SXm6a8/20.net
>>124
ジョン・スカリーを招いたスティーブジョブスか

129 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 10:12:15.55 ID:C4tSUCvn0.net
>>27
20年だと0.3%だね
1年:40%
5年:15%
10年:6%
20年:0.3%
30年:0.02%
潰さないコツは担保物権と資金力らしい。

130 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 10:13:38.75 ID:C4tSUCvn0.net
>>129
起業からの会社生存率。

自分は小さいソフトハウスの役員だけど、創業メンバー全員だけで働いてる時は極めて順調で金回りも良かった。
社員を入れ、創業メンバーが管理側になり始めた頃から不協和音が出始めた。(まだ何とかやってる)

131 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 10:19:50.48 ID:gdCYssEb0.net
人脈最重要なんだけど職種によっては雇われで人脈築くなんてとても無理なのもあるからな
そう言う時は、雇われ → 起業 → 雇われってプロセスもあり
うちの親父と働き方は最高だけど企業してなければこう言うやり方がある事も知らなかったと思う

132 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 13:13:51.04 ID:qe8L1Ulf0.net
即戦力使い捨て ボッタクリ勝ち逃げ これを経営の本道だと思い込んでいる経営者が多すぎるよ
詐欺とビジネスは異音同義じゃないんだけどな 今は近似値だろ

133 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 13:32:04.58 ID:Etg/7Bpt0.net
>>132
では理想の会社を作ってそういう経営者を駆逐して下さい

134 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 19:52:22.36 ID:VuLJY4LQ0.net
>>132
前は俺もそう思ってたけど、やっぱりぼったくりが一番良い。
ぼったくりというか、詐欺とは言わないけれど雇われから搾取するのが一番良い。
あとのことはどうでもいいし、会社なんて長く続かなくてよい

135 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 15:11:14.75 ID:KfuhATs10.net
個人事業主からすると、なんで奴隷気質なのに働くことに文句言うのかわからん
地元で集まった時に、職場の愚痴ばっかり言うやつに「それならそのアイディアで起業しろよ」って言ったらすげー怒り出したわ
文句言うなら自分で動けよ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 15:12:26.72 ID:KfuhATs10.net
>>6
ほんとこれ
言われた仕事やるだけで自分で考えなくていいし、何かあってもすぐ仕事なくなるわけじゃないし
土日祝日有給まであるのに文句言うとかすげーわ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 15:15:33.05 ID:KfuhATs10.net
たまにめっちゃ優秀なのに奴隷気質な人いるよな

そんなに頑張って働いてるその給料で文句言わないなんてお前は天使かと思う
うちに来てよ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 15:43:29.22 ID:7837/8i70.net
>>137
どれだけ優秀だろうが管理職や経営者に向かない人間なんていくらでもいるぞ
逆に俺みたいに経営以外に能がない人間もな

139 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 15:51:56.75 ID:EncWrlVw0.net
これだけは言わせてくれ起業なんてしたら今度は税務署の奴隷になる

総レス数 139
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★