2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国としては請求しないが・・】元徴用工訴訟賠償命令で韓国最高裁「個人請求権は消滅していない」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:00:55.42 ID:7qEYmN5S0●.net ?PLT(13500)
http://img.5ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
戦時中に強制労働させられたとする韓国人の元徴用工が、日本企業に賠償を求めている裁判です。30日昼過ぎ、韓国の最高裁は、企業側の上告を棄却し、賠償を命じる判決が確定しました。ソウルの最高裁前から、今林隆史記者の報告です。

 最高裁の判決は、大方の予想通り、日本側にとって厳しいものとなりました。原告が取材に応じました。
 「4人で裁判を起こしたのに、私1人がやってきて悲しいし、涙が出てきます」(原告 李春植さん【94】)

 この裁判は、戦時中に徴用され日本で強制労働させられたとして、韓国人4人が新日鉄住金に損害賠償を求めていたものです。

 日韓の両政府は1965年の国交正常化以降、元徴用工の個人請求権については、「解決済み」という立場をとってきました。これに対し、ソウル高裁が、2013年に、元徴用工側へのおよそ1000万円の賠償を命じる判決を言い渡し、新日鉄住金側が上告。韓国の最高裁は30日、「原告の個人請求権は消滅していない」と判断し上告を棄却、1人あたりおよそ1000万円の賠償を命じる判決が確定しました。

Q.両国ともに解決済みとしていたものをある意味で覆される今回の判断となったわけですが、日本と韓国の関係、影響、大きく及ぼしそうですね?

 元徴用工が日本企業に損害賠償を求めた訴訟はほかに14件あり、被告となっている日本企業は70社以上に上ります。韓国政府はこれから閣僚会議を開き、今回の判決に対する立場を表明するということです。

 この判決は、今後の日韓の外交や経済関係に、大きな打撃を与えることになりそうです。(30日15:37) https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20181030-00000050-jnn-int

2 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:01:08.41 ID:7qEYmN5S0.net
なるほど、そう来たか

3 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:02:04.82 ID:ky7PyS760.net
急に言い訳がましくなってきたぞ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:02:33.42 ID:/iGfbCsC0.net
判決の出しようによっては自身が牢獄入りで魔女裁判受けることになるからな。

5 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:03:17.60 ID:j4biGkkP0.net
日本政府と韓国国民の間に韓国政府が入って賠償金を全部ガメたんだよ
だから金を請求する先は韓国政府な

6 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:03:33.11 ID:PrCtVAJI0.net
河野が強気だから言い訳し始めたw

7 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:03:40.37 ID:3Kn9k+6W0.net
破棄でいい
2兆くれてやるかわりに永住権の永久凍結と日本国内資産凍結だろ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:03:49.18 ID:B9CNnrmq0.net
>大方の予想通り

ワロタ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:04:31.14 ID:YDvT33Yx0.net
つまり、請求先は韓国政府ってことか

10 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:04:57.67 ID:0tMNg8gY0.net
向こうから日韓関係を破綻させに来るとは正直想像してなかった
まぁ自分らが何やってるかも分からん土人と言えばそれまでだが

11 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:05:10.79 ID:Y4+4rAq30.net
>元徴用工が日本企業に損害賠償を求めた訴訟はほかに14件あり、
>被告となっている日本企業は70社以上に上ります
そんなにあるのかよ
まさか韓国に残ってないだろな

12 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:05:37.26 ID:UuzDMq560.net
請求先が韓国政府になるように国内法整備しとかなきゃならんかったんよ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:06:58.02 ID:24eTCqt30.net
今までの政府: 事なかれ主義でめんどくせーから金出しとけ
河野外相: ナメたことしてんじゃねえぞごるあ!国交断絶!!

14 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:07:36.73 ID:EQAPiY1J0.net
韓国政府にそのままそっくり要求しろ
むしろ慰謝料上乗せした方がいいかも知れない

15 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:07:50.14 ID:dh5a0mka0.net
日本が悪いんだから仕方がない
国策でやった日本企業は日本政府を訴えて賠償金ゲットすればいい

16 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:08:38.42 ID:AE0JmmKr0.net
個人請求権あるなら韓国政府に請求すりゃいいだけの話
一回韓国を出て調べ物してみればいいのに

17 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:08:48.27 ID:pcDTCjVo0.net
メディアの前で河野太郎が韓国大使に公開説教w
https://twitter.com/nhk_news/status/1057173964043272192
(deleted an unsolicited ad)

18 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:09:33.64 ID:VM/o0gvY0.net
新日鉄の代わりにイオンから毟り取っていいよ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:09:35.97 ID:NEWxlb3z0.net
これから協議ってどっちの結果が出てても良いように準備しとけよw
日本は文面用意済みだったぞw

20 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:11:29.42 ID:MCayDliz0.net
これさ、韓国政府は日本からの賠償は韓国政府が貰って解決済みだから請求するなら韓国政府にしろ
って発表しなきゃあいつらバカだから終わらないよな

21 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:11:46.18 ID:oiDSncnO0.net
いつもこうじゃない
慰安婦のゴタゴタだって政府ではやらせてないが民間が勝手に活動しているって

22 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:12:04.26 ID:fC8qeRin0.net
チョン公やムンはどうしたんだ?
日本と戦いたいならはっきり言えやコラァ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:12:47.77 ID:zNVEaQER0.net
俺たちにできることはチョンのふりしてオリンピック辞退の世論を韓国国内で形成することだな

24 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:15:48.33 ID:VPJwF9DKO.net
やっとムンちゃんがやってくれた
交流や協力なんか要らんのや
大韓民国は強いんや

25 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:16:21.63 ID:cADNAVcz0.net
経済制裁すべきじゃね

26 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:17:00.70 ID:MuQxhKSO0.net
あっちのネットで扇動して来いよwww
あいつら簡単にカッカカッカして超おもしろいwwwwww

27 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:17:12.96 ID:cADNAVcz0.net
>>15
高い給料で募集してた仕事なんですけど?

28 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:17:24.37 ID:kVp79iA20.net
判決内容で憲法に違反するから認められないとなっているが、具体的な違反内容を教えて欲しい(´・ω・`)

つか、誠実な謝罪を訴えてきたが、やはり"金"なのね

29 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:17:30.65 ID:y+2x1sXL0.net
>>25
政府が何かしたら やるだろ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:18:12.69 ID:mjO6mt8x0.net
ガキの使いの「おばちゃん1号」にそっくり

31 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:18:25.48 ID:1NYMIEhB0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
ige

32 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:18:37.23 ID:cX78O8Om0.net
韓国の皆さん、日本はこんな国なのでぜひ来ないで下さい

33 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:18:53.21 ID:QKCjVXvh0.net
国同士の話は終わってるし韓国政府が払うってことだろ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:19:41.78 ID:Jg2FB3D00.net
アメリカの連邦裁判所の判事とかこんな無茶苦茶な請求されたらこの訴状をもう一遍提出した場合には法廷侮辱罪に問うとか何とか警告書付けて訴状送り返すんだろうなー

35 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:20:29.89 ID:czaNUzHw0.net
国民を管理できない政府w

36 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:20:35.53 ID:6xE6KBYk0.net
鮮人に関わるべからず

37 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:20:38.38 ID:MPCtZ4i70.net
> 「個人請求権は消滅していない」
これは正しいと思うよ、ただし請求先が韓国政府と言う事
韓国政府を相手に訴訟を起こすよう日本が教えてやればイイ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:20:40.57 ID:3JCfm0NM0.net
韓国政府に請求するしか無いよ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:21:18.06 ID:leimwOkv0.net
さすがに韓国も政府レベルではある程度で止めとかないとヤバイことは理解してそうだが、もう反日に踊らされた国民を止められないんだな。
一部の跳ね上がったヤツじゃなく、満遍なく反日なんだからな。
誰のせいでもなく、己が国家としての教育レベルで自国民に刷り込んで来たツケに苦しめられて下手をしたら滅びようとしてるんだから哀れではある。

40 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:22:51.42 ID:gJS7OxEv0.net
韓国から国交断絶のメッセージがたくさん来てるんだから
安倍も答えて国交断絶を了承しないとな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:23:49.69 ID:VPJwF9DKO.net
>>39
あとちょっと押されたら暴動起こりそうな感じかね

42 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:25:08.11 ID:Cn58/OXA0.net
>>11
この判決でもっと増える

43 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:25:32.80 ID:0L8iPAn70.net
>>39
俺もそう思う
韓国の先人が自国のガス抜きの為に始めた嘘まみれのプロパガンダがコントロール効かなくて暴走してるのが今の韓国
実際、韓国の上層部はヤバいと思ってると思うよ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:25:51.96 ID:sQfpZBGA0.net
>>38
まぁこれしか無いわな。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:26:20.40 ID:pQJe0cVV0.net
朝鮮に残して来た社会資本全部賠償してもらおうぜ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:26:25.27 ID:gZlhZ6Zw0.net
日本と仲悪いのは北朝鮮の得だしな
あっちにはそういう工作員もわんさかいるだろ
まともにはならないと思うから断交しようぜ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:26:59.22 ID:ZTCXabdS0.net
防弾少年団 原爆 原爆Tシャツ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:28:21.99 ID:zxnqkDy00.net
>>13
チョンは馬鹿犬と同じだから甘やかしてはいかんな

49 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:28:25.55 ID:0L8iPAn70.net
でもこれって今まで各国が結んだ第一次世界大戦や第二次世界大戦なんかの国際条約を全否定する判決だよな
他の国はどう思ってるんだろ?

50 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:29:51.06 ID:ZdFf3FeD0.net
もう、北と南をまとめて空爆でええんちゃう?
おまえらにまかせるわ

俺は鶴橋のキムチ屋に水撒いてくるわ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:29:58.10 ID:aFc+Ro4Q0.net
おいおい、韓国じぁ日本企業の持ってるポスコって
鉄鋼会社の株を売り払って、賠償にあてようって言ってるぜw

52 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:30:15.25 ID:0CLBhmAF0.net
>>18
前川製作所からも毟り取っていいよ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:30:40.46 ID:6u9ZKBah0.net
あるけど請求先は韓国政府やで
日本にはできんよ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:31:06.86 ID:r8aXt7Ea0.net
韓国の最高裁って中卒でもなれるんだろ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:31:46.97 ID:aXbq2d9q0.net
其の手があったのか

56 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:31:51.63 ID:i1jnMSq30.net
良いじゃん。

大統領が国民に忖度してくれる方が。

どっかの国みたいに公僕が首相に忖度するよりw

57 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:32:00.87 ID:hEMtFGzN0.net
>最高裁の判決は、大方の予想通り、日本側にとって厳しいものとなりました。
本当にそうかな?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:32:10.76 ID:Rm78GHy+0.net
>>42
そして遺族親族にも請求権があるとなるw

59 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:33:04.49 ID:cBDmRu3Y0.net
竹島と一緒に国際裁判しましょうね

60 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:37:13.87 ID:LUJAzckL0.net
死ね!朝鮮人!
今審議している外国人労働者受け入れ対象国から韓国を除外すべきだ!

61 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:38:10.20 ID:kPA2LygH0.net
実質日韓基本条約破棄なのだから帰化・在日の永住許可取り消し、全財産強制没収及び追放
在地資産80兆円請求、ビザ免除取消、韓国芸能人の活動禁止、関税25%適用
朝鮮民族を日本から一人残らず追放することにより日韓民族問題の最終解決を図るべき。

問題があるとしたら、新日鉄住金側が払うかも知れないことと韓国政府が強制執行しないこと
韓国側が強制執行してから行い。断交を韓国側から言わせるように誘導するべき。

62 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:39:07.87 ID:hEMtFGzN0.net
>>42
「おかわりは自由ですよ!」

63 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:39:57.28 ID:UcRLwbrI0.net
個人請求は韓国政府が払うのが筋だろ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:40:20.97 ID:35p4boIt0.net
断交

65 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:40:22.07 ID:uEydBD6u0.net
>>61
これだな

66 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:40:22.28 ID:aWZ1w0i30.net
俺も精神的苦痛を味わったから韓国相手に謝罪と賠償を請求するわ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:40:29.69 ID:7DZm1DxX0.net
文大統領!今がチャンスよ!

68 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:40:44.71 ID:D438jCKu0.net
ついに断交ですか?

69 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:41:07.17 ID:VPJwF9DKO.net
>>60
そんなレスを出来る時代になってよかったな
朝鮮学校無償化も無いし、スワップも無いし、TPP韓国加盟も無い
NHK死ね(比喩)

70 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:43:13.26 ID:rjVl4eA60.net
>>1
カッコ書きがへたれてるな、へwへ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:43:37.88 ID:7sEloT2n0.net
国交断絶で解決
それでいいべ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:45:20.42 ID:WXrHKZBt0.net
請求しなくてもこんな判決出した時点で国際問題だ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:46:54.22 ID:K6oaQqsj0.net
ソウル市民インタビューでは判決は当然だとw
国民レベルで狂ってるからどうしようもない

74 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:47:12.33 ID:giQTddLW0.net
特別永住者の方々を帰国させる時期だよなあ
特別永住者の方々の資産は結構あるだろうし、韓国も喜ぶよなあ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:49:04.73 ID:toFJ90dR0.net
>>73
反日絶対正義になってるね。行くとこまで行きそう。

76 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:50:20.62 ID:cdG+8VEP0.net
慰安婦合意は国連総会を舞台に日本の責任で解消→国連で誰にも相手にされず、大統領と外交部長官が怒鳴られて終わり

旭日旗→観艦式は結局、韓国が嫌がった国際問題化して各国艦船から露骨な嫌がらせを受けて終わり

徴用工→日本激怒、金融危機の中全世界で北朝鮮しか仲間が居ない絶望的な経済戦争を強いられる

対策
・日本との問題は国際化したくないから、なんとか知恵を日本が出してくれ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:51:18.34 ID:uEydBD6u0.net
【強制要素無ぇw】 日本に強制徴用された唯一の生存者 判決前に賃金未払いへの怒りを語る ・
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1540870038/


根拠は、ボランティアが後から金払えと
賠償請求

78 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:52:10.26 ID:rshLSxvU0.net
あーあ
これもう取り返しがつかないな

79 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:52:36.29 ID:ML85RLUX0.net
さすがおパヨを体現したクソ国家wwwwwwwwwwwwwww
おパヨさんはこれから朝鮮嘘人間って呼ばれても受け入れろよ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:53:39.98 ID:VPJwF9DKO.net
>>74
韓国籍は帰せばいいのにね

81 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:55:19.64 ID:QSytcsEj0.net
いっつもこれ
国/民族と個人を都合よく使い分ける
どのみち朝鮮人には変わらんのに

82 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:56:02.46 ID:UQ+HdPcd0.net
今後韓国では全部これが「前例」だからなぁ。
こんなんパヨクさんたちでもフォローできんだろ?

83 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 17:59:39.03 ID:vb4W0h6c0.net
>>39
しかもそうして韓国民から向けられるヘイトのせいで日本国民に嫌韓が根付いた

国策なしで根付いたから、これこそ不可逆だよ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:01:07.83 ID:8b5BN7yH0.net
>>81
韓国語の「私」と「私達」の単語は、同じ「ウリ」
言語は思想に通じるもので、「お前の権利は俺たちの権利」って考えがちになる

85 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:03:21.66 ID:EqZ7oVa90.net
はよ、金をだせよ。
貧乏国、国債でも出して
金を調達してこい。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:03:38.02 ID:DDm3WVAV0.net
まぁもらってない以上請求権はあるかもしれないが、
請求する相手が間違ってるので却下というのが一番論理的かな?

87 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:04:11.66 ID:QSytcsEj0.net
>>84
ウリナム思考だよね
半島内ではそれでいいだろうが国家間では通用しないよ
ただの嘘つきか無責任としか見られない

88 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:04:31.61 ID:C2YSjOC+0.net
>>52
水処理の会社だね!!

89 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:04:55.99 ID:giQTddLW0.net
>>43
でもムンたんはアホだからイケイケドンドンだぞ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:07:46.54 ID:UZDml6dB0.net
韓国政府に請求するのが筋
すでに日本は相当の金を渡してる

91 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:07:57.07 ID:kaleXh7m0.net
本質を早々に見抜いていた福沢諭吉は偉大

92 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:08:10.21 ID:nhpRsweM0.net
>>5
そう。だから日本は金ガメた韓国政府を徹底的に叩きまくれば良い
個人補償は韓国がするって言ってしてないじゃねーか、と

93 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:09:03.35 ID:jMldtTbs0.net
請求権があるのは確認した
その請求先は条約により韓国政府って話ならわかる

94 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:09:27.13 ID:yEvjyx5B0.net
早く国交断絶してくれ
韓国人を見たくもないしハングルなんか見たくもない

95 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:09:33.07 ID:SoDr/HBz0.net
国家間ではすでに解決済みなんで、あとは韓国国内の問題
韓国政府が支払うだけだろ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:10:45.81 ID:OK62WEcP0.net
これ安倍の土下座外国のせいだろ
どーすんの?

97 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:10:48.39 ID:dnum8hw30.net
韓国の弁護士事務所なんかはもう動いてるんじゃないかな。
コレから日本企業相手に一財産稼げると思うと笑いがとまらんでしょ。
そのためにも元徴用工を掻き集めなきゃならんからな。

98 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:11:14.23 ID:UQ+HdPcd0.net
>>93
その辺を落としどころに持って来れば、韓国も首の皮一枚繋がるんだけどな。
まぁ、ないわなあの大統領。

99 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:11:19.71 ID:pci4XRiZ0.net
外国?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 18:12:04.10 ID:e5Gs7jAb0.net
戦争で被害を受けた個人て沢山いるよね

総レス数 255
58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★