2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おでんはおかずか? Yes!! 53%

1 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:32:45.52 ID:IOST7/Ty0.net ?PLT(16930)
http://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
https://amd.c.yimg.jp/im_siggj7MxSdjaKwj1s8oKH_ecAA---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20181101-00010000-fnnprimev-000-1-view.jpg

そろそろ熱い「おでん」が食べたい季節。

ここで質問。あなたは「おでん」を「主食」として食べるだろうか? それとも「おかず」として、ご飯などと一緒に食べるだろうか?

毎年この話題の結論として紹介されている、おでん種メーカーの紀文が発表している「紀文・鍋白書」が今年も出た。

https://dotup.org/uploda/dotup.org1682031.jpg

https://news.goo.ne.jp/article/fnn/trend/fnn-00382240HDK.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:34:32.90 ID:uDoxTE//0.net
年取ったらおでんだけで満足するようになったわ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:35:49.01 ID:bKuUpa++0.net
おでんがおかず?
酒のアテじゃん

4 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:38:57.69 ID:GYVtzBlB0.net
おかずにならない理由がわからない

5 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:39:51.50 ID:OorsBezo0.net
おでん食べるなら、ご飯はいらないかなぁ(´・ω・`)

6 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:41:13.04 ID:tYIeFW/wO.net
おでんの出汁をご飯にかけて、おでんの大根をご飯と一緒にサラサラっと流し込むのが美味い

あと、おでんに和ガラシも味噌も要らない
俺さん(41歳男性・無職)は、柚子胡椒と七味

7 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:41:41.65 ID:vtSpdzun0.net
>>3
それ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:42:10.94 ID:DFwhXamv0.net
カラシ乗っけた大根が意外とご飯ススムくん

9 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:43:16.38 ID:vtSpdzun0.net
おでんを摘まみつつ冷やでキュっとね

10 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:44:03.99 ID:BAUXPKwT0.net
大根→しらたき→ご飯→汁→ループだろ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:45:42.88 ID:P1LaLUgy0.net
おでんに茶飯って昔から言うだろ?

主食に茶飯つけるか?

12 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:48:05.28 ID:Z5NUg+Mo0.net
おでんのどこにおかずになる要素があるんだよ気持ち悪い

13 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:48:35.82 ID:vTEY1XfX0.net
おでんに合う白ワイン探し中な俺
残りおでん汁で炊く飯は旨いぞ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:50:53.79 ID:UonBbNbs0.net
田楽味噌や、ゆず胡椒の助けを借りれば、おかずでいける

そのままではきついな

15 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:52:04.52 ID:6viy57n40.net
おでんと食パンと牛乳でメシが食えるのも学校給食のお陰です

16 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:52:32.45 ID:QPmGuJvr0.net
おでんの具によるかな 大根 ごぼてん はんてん 厚揚げはおかずになる

17 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:54:31.31 ID:41rcQp4i0.net
おでんの汁がしみたご飯うまいよね?

18 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:54:51.75 ID:No/dEXr80.net
おでんでご飯は食わないから
おかずじゃないな

19 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:55:56.51 ID:1QiIoYT/0.net
2日間煮込んだおでんならオカズになるだろ
辛子たっぷりつけて

20 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:56:20.95 ID:wXzXM/hK0.net
>>16
ジャガイモやチクワのないおでんなんてあり得ないじゃん
そんな都合のいい解釈は、お好み焼きが寿司ネタになってもおかしくないレベル

21 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:58:36.10 ID:r6/EXvQ30.net
煮物と考えろ おかずにならないわけがないではないか

22 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:59:24.08 ID:q0G45mXL0.net
おでんと酒以外の選択が無い。

23 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 01:59:35.63 ID:wXzXM/hK0.net
>>21
クリームシチューは?

24 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:01:11.05 ID:41rcQp4i0.net
>>23
出しにカツオとコンブを使うだけで簡単にご飯が合う洋風のおかずになるんだなこれが

25 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:01:35.77 ID:KnosfSFn0.net
味噌煮込みおでんの牛筋はおかずになるけど御飯よりビールが欲しくなる

26 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:02:34.59 ID:y1qZD/6T0.net
おでんはメシのおかずっつうより 酒のつまみだな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:05:33.24 ID:wXzXM/hK0.net
>>24
そうだねダシ聞いてたらなんだっておかずになるよね、それが例えお好み焼きでも

28 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:10:36.28 ID:bGZDaOts0.net
ご飯はすごいよ無いと困るよむしろご飯がおかずだよ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:10:48.86 ID:wXzXM/hK0.net
もち巾着がご飯のおかずになる人もいるんだろか・・・

30 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:12:19.86 ID:a1WKoKRx0.net
おでんが主食
白米+漬物は添え物扱いで食べたい人だけが食べる

31 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:14:05.20 ID:yribPf8H0.net
ちくわぶを食べるやつは人間のクズ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:17:28.26 ID:54uLfxp80.net
酒の肴
小腹がすいたときのおやつ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:17:56.47 ID:6viy57n40.net
>>23
普通におかずだが。そもそもクリームシチューは日本食だし

34 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:19:44.19 ID:myp3HDTR0.net
おでんって味薄くないか?
おかずとしてはいまいちかな

35 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:20:06.41 ID:PinO5VE80.net
>>2
これ、チョンガーにはぴったり

鍋に好きなもの放り込んでグツグツ
煮えた頃あい見極めてつまんでお湯割りを一杯

練り物がプクーって膨らむのが楽しい♪
タネが尽きたらロールキャベツから春菊、白ネギ、きのこ・・
散々煮出したあとに出汁を伸ばしてうどん投入

毎日火にかけておけば1週間は保つ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:22:18.97 ID:jG0EYREd0.net
西日本のおでんは完全におかず

37 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:23:43.68 ID:4Vc8PTjK0.net
おでんがおかずじゃなかったら何なんだろう
主食?

38 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:25:00.11 ID:PZ2iKNrS0.net
明確におかずだ!とまでは言えないが
おかずにもなり得てしまうポテンシャルを持っている
奴を軽んずることなかれ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:25:48.59 ID:yn8JqlTw0.net
塩や醤油が使われてる時点でおかずやん

40 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:25:57.73 ID:J+nEvcO70.net
主食か?おかずか?ってこれ完全にミスリードだろ
おでんはツマミ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:27:09.29 ID:twMWNAuR0.net
つんつんするもんだろ?

42 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:30:58.69 ID:myp3HDTR0.net
>>37
酒の肴

43 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:31:39.75 ID:RO+r1isT0.net
>>36
関東煮だっけ 大阪でおでん出す店で呑んだが、鯨系の具材とかタコなんて
酒のあてだけじゃなく飯のおかずとして食いたいなと思ったわ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:35:43.91 ID:PinO5VE80.net
例えば、おでん5品にご飯、味噌汁、漬物
これ、おでん定食って出されたらさすがの関西人もちょっとなあ・・ってなる

45 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:36:30.83 ID:avUJC3l60.net
まあ普通にご飯食えるわ

そもそも酒に合うものはご飯もいける

46 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:36:50.53 ID:PinO5VE80.net
>>43
たこ梅のことか

47 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:38:04.57 ID:PclCOb6l0.net
ご飯と一緒に食べてるってことならおかずってことだな

48 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:39:21.11 ID:PclCOb6l0.net
おでんにいれる種で毎度悩むのはタコだったりする
いろいろ入れてるとタコが結構高くなるんだよな

49 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:39:43.78 ID:ggdKb+Fr0.net
おでんとご飯とか池沼しか食べない

50 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:40:32.45 ID:PclCOb6l0.net
>>49
脳死な池沼発言乙

51 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:41:31.78 ID:ggdKb+Fr0.net
>>50
脳死な池沼発言

52 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:41:32.55 ID:uawewbQy0.net
飯でおでん食っても腹が減る

53 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:42:20.58 ID:SVqZivhP0.net
おでんや餃子は絶対にメインのおかずじゃない

54 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:42:29.37 ID:PclCOb6l0.net
>>51
お好み焼き屋たこ焼きとご飯一生食ってるようなガイジが発言すんなよwオウム返し

55 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:42:41.00 ID:SVqZivhP0.net
おでんや餃子は絶対にメインのおかずじゃない

56 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:44:16.81 ID:3d8X1C30O.net
酒飲まない俺からすれば普通にご飯のおかずだが

57 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:44:36.99 ID:ggdKb+Fr0.net
>>54
家庭の食卓を否定されて必死なガイジ乙

58 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:45:02.71 ID:qh3MUp8C0.net
だからおでんはご飯のおかずにならねえって言ってんだろうがババア!!!!

59 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:45:59.35 ID:PclCOb6l0.net
>>57
もういいから国に帰れよチョン

60 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:46:41.63 ID:ggdKb+Fr0.net
>>59
苦し紛れなチョン乙
ほれがーんばれがーんばれw

61 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:47:22.71 ID:JjotQKF20.net
てかご飯食べないし

62 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:48:04.87 ID:No/dEXr80.net
日本酒がご飯

63 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:48:37.43 ID:GNzHw42J0.net
余計なものなど ないよね〜

64 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:49:00.50 ID:HskBD4tv0.net
この手の話題であがるのはおでん、シチュー、餃子、お好み焼き、コロッケくらいか?
俺は全部許さんが

65 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:49:14.08 ID:JLzgTq3J0.net
>>3
お前「アテ」って言いたいだけじゃんw

66 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:51:25.74 ID:fx7Jobt30.net
>>39
じゃあみたらしだんごや塩をかけたすいかもおかずなのか!?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:52:38.54 ID:eqyw1MbN0.net
好きに食えよ下らない

68 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 02:53:36.71 ID:wXzXM/hK0.net
>>33
ほんとお好み焼きも日本食だね


俺はお好み焼きなんてご飯のおかずにはしないけど、そんなの人それぞれだよね

69 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:05:33.76 ID:a+LEd99C0.net
>>38
具によるよな?

70 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:06:52.23 ID:QPmGuJvr0.net
>>43
具にスジ肉やタコとか味が染み出る奴を入れるからね

71 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:06:56.16 ID:Cb4+NIY90.net
おでんがおかずにならないやつは甘え

72 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:09:19.61 ID:pROvqeSS0.net
結論言うけど、家でおでんを作る家庭では100パーセントおかずになってる

73 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:13:38.02 ID:dOvMvs630.net
おでんがオカズは貧乏な家に多い印象






あぁ俺んちだわ
俺は認めんけどね

74 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:16:17.90 ID:tLXR7xZK0.net
ごはんがなかったら餅巾着やジャガイモ必須になってしまうわ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:17:51.97 ID:SoFQTvFM0.net
ピザはおかずか?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:20:17.88 ID:r0yGQElc0.net
>>59
やわ銀のチョンコ自虐www

77 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:21:09.31 ID:gs9+zvBt0.net
ねーわ
サラダはおかずって言ってるようなもんだろ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:21:16.32 ID:r0yGQElc0.net
>>75
ピザは菓子パンみたいな感覚

79 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:21:56.63 ID:f4IW4LPL0.net
去年の11月〜今年の3月まで、5ヶ月間おでんダイエットして

180cmの148キロ ⇒ 180cmの71キロまで落として、今も維持してるわw

野菜とおでんしか食わないのw
まあ、糖質制限だな、所謂。
いわしのツミレとか、揚げボールとか食いまくったw

80 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:22:05.79 ID:dOvMvs630.net
>>75
ピザはご飯

81 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:23:05.51 ID:gs9+zvBt0.net
ごはんのおかずにおでん出してきたらブチキレるわ
おでんだけだったらなんとも思わないけど

82 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:28:12.03 ID:B7bSMtZU0.net
>>75
http://art28.photozou.jp/pub/944/2360944/photo/138418935_org.v1540620162.jpg

83 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:28:47.24 ID:r0yGQElc0.net
>>82
食べ物で遊ぶな

84 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:32:21.75 ID:dUybs3MU0.net
おでんつまみながら日本酒もしくは焼酎
おでんのスープを啜りながらご飯を食らう

85 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:34:41.82 ID:4x3eHsA7O.net
YES

86 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:36:21.13 ID:YVeKYabC0.net
せめてウインナー入れて

87 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:41:43.89 ID:oSa6Bgd40.net
おでんとビールは全く合わない

88 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:43:00.29 ID:8XdsrRiz0.net
むしろおかずでしかないだろ?

89 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:50:55.66 ID:TlyRGGgT0.net
半々か
俺はNO派

90 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:56:08.04 ID:IUk838280.net
おかずにするにはあっさりしすぎ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 03:58:41.29 ID:e7yJYZut0.net
>>42
子供や下戸は食べないのか?

92 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 04:00:18.66 ID:TlyRGGgT0.net
>>37
一にして全

93 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 04:06:25.06 ID:e7yJYZut0.net
>>77
サラダもオデンもおかずだな
炭水化物以外はおかず

94 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 04:07:04.28 ID:8XdsrRiz0.net
ポテサラもおかずだよね

95 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 04:08:46.98 ID:r0yGQElc0.net
>>93
生クリームはおかずだけど羊羹はおかずじゃないと?

96 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 04:12:37.91 ID:Jt9QUOio0.net
おでんは無理だわさね 野菜類やかまぼこ類で飯は無理

97 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 04:21:11.60 ID:8XdsrRiz0.net
野菜や魚の煮物ががおかずにならないとか
むしろおかずになるのはなんなのかと

98 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 04:27:53.40 ID:e7yJYZut0.net
おかずの概念がそもそも違うのかな?
自分は炭水化物とデザート類以外はおかずと思っている

99 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 04:34:36.57 ID:Ez8pY9hF0.net
しっかり出汁が染み込んだおでんがオカズにならない理由がむしろ分からない

100 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 04:37:28.36 ID:3+/NiOm30.net
あんなもんでシコれるかよ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 04:39:48.21 ID:GkcRM40s0.net
コロッケのが、より米に合わない

102 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 04:44:47.00 ID:8XdsrRiz0.net
コロッケもおかずとして作ったものなら合うだろ?
スーパーの惣菜とかだと微妙だが

103 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 04:57:59.90 ID:gIYVmE+A0.net
そもそもおでんが嫌いなのはどうしたら?

104 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 05:00:19.62 ID:IMf2EEiZ0.net
基本的には白米とは食わないなぁ酒のつまみだ
炊き込みご飯とかとなら食べたい

105 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 05:10:22.29 ID:oSa6Bgd40.net
おでん定食って無ーじゃん

106 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 05:11:12.72 ID:dq8nhkiL0.net
一々規定が必要かよ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 05:23:56.93 ID:GoIw1BCF0.net
おでんの後にうどんぶっこむ

108 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 05:34:15.82 ID:X9SQfYpr0.net
ご飯がないと満腹感がえられないので必須
おでんのみや酒では金がかかりすぎてしまう

109 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 05:41:34.89 ID:MELC96vH0.net
おでんは凶器

110 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 05:42:10.50 ID:Rbnh6P6S0.net
肉じゃがはおかず?ポトフは?等々、境目なんて大した事無いじゃん。

111 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 05:44:43.12 ID:wTKpe8gO0.net
>>27
煮物の話をしてるときにしれっと混ぜ込むなハゲ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 05:52:46.87 ID:LcCTxqED0.net
粉物、魚、卵、蒟蒻
色々種類あるのにひとまとめにするのはナンセンスでは

113 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 06:03:29.77 ID:r0yGQElc0.net
ダシと醤油で煮たサツマイモとか南京ってのも微妙だけど、何よりおかずとして変なのは唐辛子で辛いやつかな?
カレーも塩気より辛さが勝ってるのはおかずとして成り立たない気がする。
キムチやらも舌がしびれるだけで米が旨くならんしな。

114 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 06:11:20.20 ID:lcOXlL+/O.net
辛子味噌があればなんとかおでん定食いけるわ
スレチで申し訳ないけど、刺身はおかずじゃない酒の肴だって人結構居るのな
以前2chにそういうスレが立ってた
漁師町で生まれた俺は幼少期から普通に白飯のおかずとして色んな刺身を食ってきたから結構ショックだったわ
温かい白飯に冷たい刺身の組み合わせは気持ち悪いなんて人も居た
俺は刺身がおかずだと嬉しくてテンション上がるけどな〜

115 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 06:15:28.32 ID:Z5NUg+Mo0.net
○○はおかずは否かって話に「酒のつまみ」とか言い出す人らはキチガイじゃなかろうか

116 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 06:17:23.61 ID:m6/GAjxu0.net
ご飯は固体のお酒と思えば

酒のアテがどうたらこうたら言うやつも納得するやろ

117 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 06:22:07.63 ID:Z5NUg+Mo0.net
>>116
納得した

118 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 06:29:36.29 ID:vcwRyC8n0.net
具が減るとついつい追加してしまって飽きるまで完食できなくなるから困る

119 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 06:31:16.52 ID:VlOn2yU40.net
駄菓子屋で食べるおやつだろ

120 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 06:32:46.95 ID:K1iWXpH70.net
おでんに練り製品はイラン

121 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 06:40:43.64 ID:fGWHalcv0.net
おでんは汁物

つまり 二番手 準主役 メタルギア

122 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 06:42:27.60 ID:oSlJ5caS0.net
ポテトチップスもおかずだ

123 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 06:55:56.99 ID:9DUIg/zC0.net
おでんでご飯食える人すごいと思うわ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 06:59:03.26 ID:Rd4k2c3T0.net
塩分量が結構あるのに、なぜかご飯はあまり進まない
汁かけて食えば飯食えるけど
だから大体の場合、おでんをメインにする場合は炊き込みご飯にしてしまう

125 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:05:32.46 ID:Q//1rWGS0.net
なし

126 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:10:18.48 ID:9vJmR3z10.net
文句があるなら食うな。

127 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:12:14.30 ID:KmRAcMIP0.net
普通におかずだよなぁ
おかずにならない派の声が出過ぎたんだよ

128 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:13:23.29 ID:E9aRzVbq0.net
練り物の一部だけだな

129 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:22:09.76 ID:oSa6Bgd40.net
コンビニのおでんをご飯のオカズにする気には到底なれない。

130 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:26:22.03 ID:y8eqygXk0.net
お多幸のとうふ飯みたいにすると美味しいよ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:30:41.73 ID:oigNQHmM0.net
はたからみれば主食副菜だとか無視して丼とかやってる日本人がおでんがおかずかどうか議論するなんて滑稽に見えるだろうな

132 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:33:20.20 ID:0QpmzInt0.net
おかずにならねーよ

133 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:33:57.17 ID:ZtfDaxDe0.net
おでんの時はおでん食ってからだしご飯とたまごで食う だからおでんはおかずじゃなく主食

134 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:34:02.35 ID:pYuKyNyZ0.net
爺になったら食えるよ

135 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:39:31.97 ID:cvesZGxf0.net
>>91
食べなくは無いが、嫌だったなー。
父親は喜んで食ってたが、ごはんと全然合わなくてな

136 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:40:47.20 ID:RKtsXLWR0.net
おでんで白飯は食えないだろ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:41:56.78 ID:cvesZGxf0.net
>>64
シチューは、ごはんでなく、フォカッチャや石窯パンだと合うんだがな。

138 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:43:38.52 ID:O2hS+vNd0.net
>>1
おでんでんででんでん(^v^)

139 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:45:56.27 ID:yPCAqYGE0.net
おでんは飲み物です
って奴が現れそうな勢い

140 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:45:57.30 ID:XFwhndZT0.net
>>3
酒(日本酒)のアテになると言う事はごはんのおかずにもなると言う事は日本人なら常識なんだが?

141 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:46:07.88 ID:KOrSyktL0.net
そもそも、地域によってはおでん定食があるけど…

142 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:47:19.47 ID:2yJdiwkE0.net
関東煮

143 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:48:18.20 ID:+CCrGV1H0.net
おでんでご飯が食べられないならから揚げだろうがハンバーグだろうが一緒じゃんね
ふりかけがないと食べられない人じゃないの?

144 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:48:25.02 ID:hQQnWJyH0.net
もちろん主食

145 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:48:33.06 ID:D3e4Q4y20.net
御飯と一緒は無理

146 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:49:01.22 ID:XFwhndZT0.net
なんでこれがおかずにならんの?あほなのお前等?
https://i.imgur.com/hFl8bkh.jpg

147 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:49:29.85 ID:MmC6zoIM0.net
おでんにはうどんだろ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:49:31.21 ID:XFwhndZT0.net
>>145
キチガイだからか?

149 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:50:33.33 ID:R8s2Zf5l0.net
手垢付きまくった話題でネット初心者が賑わうスレ

150 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:50:46.55 ID:KOrSyktL0.net
うどん定食も意見が割れるよね。

151 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:51:32.86 ID:XFwhndZT0.net
おでんでご飯食べれないってただの子供口だろ。
酒のアテだから〜とか言ってるのはただのバカだから相手すんな。

152 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:54:21.39 ID:PlO6ALxR0.net
ご飯は食べないけど餅巾着は入れる

153 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:54:21.53 ID:dXdQhBk50.net
https://i.imgur.com/X7VaCYx.jpg
https://i.imgur.com/jcjZ8CF.jpg
https://i.imgur.com/hybVWQY.jpg
https://i.imgur.com/t21Vdya.jpg
https://i.imgur.com/P8Pn4YJ.jpg
https://i.imgur.com/8yiQ9U4.jpg
https://i.imgur.com/ShzjMXd.jpg

154 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:55:08.45 ID:D/UPSHME0.net
おでんで抜くのかと思ったわ
流石にやけどしちゃうよね

155 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 07:55:45.22 ID:hJ0p9do00.net
炭水化物でご飯をたべるよりずっといいよ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:00:02.85 ID:4BAy9aOZ0.net
鍋の一種だろ
当然おかずにもなる

157 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:05:16.17 ID:RO+r1isT0.net
個人的だがおでんのちくわぶとはんぺんをおかずには出来んな
それ以外は許せるがな

158 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:06:00.96 ID:XCOqp7/s0.net
鍋ってタレ付けるか
元に濃い味付けするけどな

159 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:08:04.76 ID:udYqVf2B0.net
俺の極太ちくわも元気になるしな

160 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:09:06.79 ID:jnCvwanM0.net
上野みはしのおでん茶飯
https://pds.exblog.jp/pds/1/201701/10/49/d0063149_22302899.jpg

161 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:09:55.61 ID:esoCrUIK0.net
おでんくんはアンパンマンになれるか?

162 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:10:18.79 ID:0OdLzC860.net
日本酒が合うんだからご飯も合う理論

163 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:13:01.23 ID:E77cYsIC0.net
おでんをカレーにするって聞いたことあるけど、具は何を残しといたらいんじゃろか?

164 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:14:46.13 ID:+1r7Zb800.net
酒のつまみ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:19:27.96 ID:00N6KCi20.net
酒飲まない人はいつおでん食えばいいの?
おでんだけだと腹いっぱいにならないし
ご飯と一緒はだめなんだろ

166 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:27:10.75 ID:1w4Ino/V0.net
ご飯を普通に食って良いのは30代までだろ
40代になったらご飯なんて3口くらいで十分

167 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:28:19.46 ID:bN6svc1T0.net
>>160
黄色いご飯は卵かけご飯か?

168 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:28:43.42 ID:kiULhwOO0.net
コロッケ同様におやつ

169 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:34:20.85 ID:6Z8tLEwy0.net
ごはんはおかず

170 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:37:47.28 ID:kShoUA6n0.net
おでん定食なんてお好み焼き定食以上にあり得ないから

171 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:41:03.02 ID:8ObKwqft0.net
おでんはつまみだろ

172 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:41:12.81 ID:YZwJs8YN0.net
おかずじゃないって言ってる奴、
高齢独身で意識高そうw

173 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:42:53.44 ID:x8jvNv930.net
>>172
いやぁ単なる田舎もんでしょ

174 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:44:12.87 ID:JRZ2tOgH0.net
コンビニで買うおでんは主食
スーパーで買うおでんはおかず

175 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:46:51.75 ID:jnCvwanM0.net
贅沢言うなら下げるよ!
母ちゃんだってね、あんたに頼み込んでまで食べてもらおうと思ってないからね!

176 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:51:45.48 ID:HQQxeUeq0.net
軽く炙った漬け物でいい

177 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 08:57:44.22 ID:luHcaZVG0.net
ぜんぜんおかず
ご飯3杯はいける

178 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 09:23:58.99 ID:pN0gDJld0.net
>>157
ちくわぶとはんぺんは関東ローカルな食材。
特に西日本では見たこともない人が多いよ。

179 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 09:25:07.06 ID:V53oUQkL0.net
年くうとおかずになるんだよ(´・ω・`)味の濃い練り物と汁で飯がすすむ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 09:28:41.69 ID:dnF869Ro0.net
おでんはお待ちしています。

181 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 09:44:04.22 ID:a3jkQub50.net
おでんにおける主食はもち巾着

182 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 09:45:59.86 ID:jnCvwanM0.net
小学校の給食では、おでん+揚げパン+フルーツポンチという組み合わせが定番だった
子供相手だからってぞんざいすぎるわw

後に茶飯になったけどね

183 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 09:46:26.88 ID:BAUXPKwT0.net
>>165
コ…コンニャ‥今夜食うんだよ‥

184 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 09:52:43.27 ID:FXRaMtve0.net
>>28
同意

185 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 09:54:32.15 ID:pYuKyNyZ0.net
部活まで作るとかどんだけちくわ好きなんやろ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 09:59:08.35 ID:r0yGQElc0.net
鯛の子の煮付けは酒のアテで最高だけどイカナゴ釘煮はなんか違う気がする。
イカナゴは飯の友。

187 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 10:07:28.16 ID:VH8Ji9gt0.net
>>165
明確なおかずとしてではなく、炊き込みご飯のお供みたいにして味付きご飯と一緒に食べればいいんじゃない?

188 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 10:10:52.99 ID:dnF869Ro0.net
>>185
チクワブのことか

189 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 10:20:48.36 ID:ILDf01t00.net
NO
塾帰りに食べる子供のおやつ

190 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 10:22:34.01 ID:du6bGnTQ0.net
飯があろうが無かろうが黙って食えや。
そんな難しいことじゃないだろ。

191 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 10:23:28.18 ID:RO+r1isT0.net
>>178
焼いたはんぺんはすきなんだけどねw
おでんの具となると話は別
ちくわぶはつい最近近所でも扱う店出てきたけど、上京するまで現物見た事なかったし食った事もなかった

192 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 10:25:21.01 ID:VH8Ji9gt0.net
>>191
はんぺんは見たことあるけどちくわぶは漫画でしかみたことないわ
なんか職人が歯車型に刀で削いでたな

193 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 10:31:36.23 ID:FbhLg9Sa0.net
ODN

194 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 10:47:33.61 ID:16gzg6Mu0.net
>>72
おでんでご飯は食べない
焼肉屋で白米も謎

195 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 10:48:28.53 ID:wX2fglLS0.net
>>194
意識高いねぇw

196 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 10:51:49.60 ID:4i57BccU0.net
おかずになるような具材を入れればいい

ロールキャベツとか

197 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 11:03:02.49 ID:rM7JGFI90.net
ゆで卵は おかずになる

198 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 11:13:10.85 ID:rv2w+EH10.net
飲み物だろ

199 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 11:16:37.37 ID:d994sgVS0.net
✕ おでん+茶碗めし
〇 おでん+おにぎり

200 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 11:21:11.14 ID:VmuHVGAV0.net
>>138
オデンデンデデン

201 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 11:22:21.17 ID:AWL/ASZ00.net
「おでん」を「おかず」の定義にすると最低部類に分類されてしまうから
「主食」という部類にしとけ

  ε ⌒ヘ⌒ヽフ おでんは・・・ 豚肉の入る隙間なし
 (   (  ・ω・) ブヒ
  しー し─J

202 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 11:22:36.59 ID:osup1ph60.net
おでんはすごいよ なんでも合うよ

203 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 11:33:02.20 ID:ryo4fXia0.net
おでんが主食って、おでんを食べながら副菜を色々食べるってこと?

204 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 11:50:08.03 ID:WhxvjFG80.net
おでん食べる時の主食は酒
おでんは完全に飲み屋食

205 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 12:00:25.60 ID:jfKcDrkr0.net
お好み焼きやたこ焼きでご飯を食べる民族もいるぐらいやからな、当然アリやろ?

206 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 12:55:03.55 ID:S9hrDNMb0.net
〆に汁かけごはんにするなー
大根と卵を半分くらい残したら崩してツユと一緒にごはんにかける
味付のきざみ海苔を散らして食べる
ねこまんまみたいだけど旨いよ

207 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 16:01:20.38 ID:8aUWHeAg0.net
おでん食べてると時々口直しにごはん食べる感じだなぁ

208 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 16:25:14.37 ID:ZwhmgNhp0.net
セブンのおでんは美味い

209 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 17:50:11.36 ID:aOxp/Vyh0.net
金沢いったら蟹の甲羅に身を詰めたカニ面とかフワフワの厚焼き玉子のおでんは茶飯との相性抜群だったな

210 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 18:11:24.37 ID:sPfdD9sR0.net
お前らに訊きたいんだが、クリームシチューでご飯食べれる? 地域によってはホワイトシチューと言うそうだが。
オレは無理、おでんと同様に。

211 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 18:12:13.24 ID:ocl8hKSn0.net
ちくわぶは要りません

212 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 18:14:57.26 ID:aOxp/Vyh0.net
>>210
シチューonライスはドリアと一緒じゃん

213 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 18:23:18.73 ID:Igj/SmgO0.net
肉じゃがと大して変わらんだろ
オカズだよ

214 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 18:23:24.50 ID:sPfdD9sR0.net
>>212
そういえばドリア食えないわオレ

215 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 18:25:45.03 ID:6YnGIXfe0.net
酒の肴としては優秀

216 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 18:27:54.62 ID:4bwUXikJ0.net
この前ちくわぶ初めて食ったけどイマイチだった
かくふの方が好き

217 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 18:28:32.90 ID:Tx/b1lZ60.net
【漫画家うげっぱ(44)心不全、また連載中】 阿藤快、大瀧詠一、鶴ひろみ、前田健、木村拓也、松野莉奈
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541124659/l50

放射能無関心さんたちの末路

218 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 18:31:24.10 ID:G9n3jb6G0.net
ところでお前ら豆腐だけで飯食える?
http://asset.recipe-blog.jp/cache/images/item/d7/dc/d281eec12d546d5bfc6ecd76e5e5bc52eadad7dc.400x0.none.jpg

219 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 18:43:02.88 ID:JLz8laP10.net
お皿のおでんにきざみネギをかけたらなんか美味いで

220 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 18:43:30.64 ID:QWtQuY7I0.net
俺にとっては、カレーライスとかラーメンみたいに、
おでんそのものがお食事として完結しちゃうもの。
だからこそ、よっぽど食べたいときにしか食べない。
なんかおでんだけで食事終わるとか残念だなと思う時のほうが多い・・・

221 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 18:47:06.99 ID:x+8Y9+V40.net
はんぺん
こんにゃく
大根
タネ入りの練り物
は充分おかず
卵・巾着・白滝はアテ

222 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 18:55:19.96 ID:oixixcTi0.net
>>212
ドリアのライスは味付いてるし、ホワイトソースもシチューと違って粘度高いしバター風味が強いしまた別物や

223 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 19:37:42.50 ID:Wv8ZVm2y0.net
簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん レシピ・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950012250/

これならおかずになる。

224 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 19:44:43.10 ID:kSmo5DIo0.net
>>217
あさぎり夕、追加
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6302093

225 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 19:45:57.58 ID:8XdsrRiz0.net
>>210
食べるだろ?
そもそも売られているルー自体がご飯に合うように調整されている

226 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 23:36:50.69 ID:oNrGLZ000.net
おでんは沸騰させちゃダメ
練り物が膨らみ過ぎて味抜ける
80℃前後でゆっくりとね
7時間くらいでスジ肉もタコも柔らかくなる
おすすめはエリンギ
水分抜けて素材の味は濃くなるわ出汁吸って旨くなるわ歯触りは楽しくなるわ

でも大きめの大根は12時間はかけたが好いね

最大のコツはね
ドンピシャに仕上げた出汁が具から出る水分で薄まらない程度に蒸気逃すこと
ステンの浅広鍋に杉蓋とか良い感じ

227 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 23:40:21.06 ID:4ZSpNoU70.net
日本国内に住む韓国籍を全て殺処分しない限り、悲惨な事件や事故は起こり続ける。

割りと他人事でも無いからな。

我々にできる事は韓国籍や在日を徹底的に差別する事だ。
本当にいい加減にして欲しいわ。

228 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 23:44:20.49 ID:3cUlpB0L0.net
おでんで白飯なんか食えるか馬鹿野郎!!とは母ちゃんに言えなかったな

229 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 23:46:54.68 ID:B7bSMtZU0.net
>>130
×とうふ飯
○とうめし

230 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 23:51:20.25 ID:sqGePVqA0.net
おでんだけだと物足りない
味が濃いから他に何か必要
で、白米

うどんはちょっと違う

231 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 23:51:28.14 ID:wvN8t0EC0.net
とにかくおでんは楽
一度に大量に作れば2日は持つ
おでん大好き!すり身人生

232 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 23:51:31.29 ID:uNWJtP6v0.net
おでんと白飯は絶望的にあわない

233 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 23:52:22.15 ID:q2ZJ5ZCU0.net
普通におかずだし

234 :名無しさん@涙目です。:2018/11/02(金) 23:52:23.86 ID:wvN8t0EC0.net
家の定番
おでん&ご飯&香の物

235 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 00:03:54.59 ID:OmbVYLMm0.net
普通におかずやろ

236 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 00:05:14.29 ID:824poIiU0.net
「おでん」がおかずでもイイけど、弁当のおかずが前日の「おでん」だと萎えるよね。

237 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 00:19:00.52 ID:erRtAjWw0.net
>>236 昔やられたな 
ふりかけ必要(´・ω・`)

>>232 なんだよ すり身人生ってw
自分もおでんになりたいってことか ワロタ

238 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 00:20:29.04 ID:erRtAjWw0.net
アンカミス
>>231 すり身人生 ワロタ

  ァ   ∧_∧ ァ,、  私は がんもになりたい・・・
 ,、'` 。゚( ゚^∀^゚)゚。,、'`
  '`   ( ⊃ ⊂)  '`

239 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 00:22:16.12 ID:OGox+ur40.net
白米に合わないおでんしか食ったことないだけじゃ
家でおでん位しなかったのか?

240 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 00:27:55.37 ID:l+vTA7QY0.net
ごまかけたら合ったな

241 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 02:07:12.73 ID:qVkkm2Id0.net
おかずであり
おやつである

242 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 09:30:17.58 ID:PsucxggS0.net
おでんで白飯は食べた事はあるし、
味的に煮物と思えばありだと思うんだが
おでんをおかずにすると白米を飲み込む時に
喉に詰まるような感覚に襲われる
なぜだかわからないし、自分だけなんだろうが不思議

243 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 09:34:18.12 ID:+oDnAHxx0.net
ダチョウはあれだろ、熱いのが好きなんだろw

244 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 09:52:33.82 ID:XDpgYsfb0.net
日本酒に合う物は米の飯に合う理論は穴だらけ
湯豆腐は日本酒に合うけど飯のおかずにはならない
日本酒ボンボンという日本酒とチョコを合わせたお菓子もあるけど、チョコは飯のおかずにはならない

245 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 10:09:50.37 ID:hB1PzAzY0.net
おでんと言わずに煮物って言われたらおかずにするんだろ?

246 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 10:12:04.52 ID:kPxm+akg0.net
>>244
京都の湯豆腐屋は容赦なく白飯が出て来るぜ

247 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 10:25:46.17 ID:SdGoO5BP0.net
俺はオカズにするけど
好きにすればいいんじゃないか
他人をいちいち否定するな

248 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 10:27:51.25 ID:f3vtqIP00.net
ダシの効いた汁じゃなくて
家のは醤油で真っ黒の甘辛いおでんだな
当然おかず

249 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 10:29:49.87 ID:NlSFJvmL0.net
おまえらのせいでオデン食べたくなってオデン作ってしまった
おまえらのせいでもうオデン二日目だぞ

250 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 10:54:37.74 ID:DhLaKPQz0.net
おでん定食
http://jitennsya.net/wp/wp-content/uploads/2015/03/035-.jpg

251 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 10:56:22.64 ID:dnhTLxBL0.net
おでんは白米に合わないんだが。

252 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 10:58:18.77 ID:DhLaKPQz0.net
おでんうどん定食
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/42823/640x640_rect_42823171.jpg

253 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 11:01:08.43 ID:LOellUB30.net
おでんとご飯食べるときは
海苔の佃煮(ごはんですよとか)
を経由させれば美味しく頂けますよ。

254 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 12:30:25.48 ID:w4YEXepP0.net
おでんは間食のおやつだろ
あんまんにくまんカレーまん等や
お菓子感覚で
果物等の食後のデザートとも違うもの
まず、ご飯にはまったく合わないからおかずとして食うのが不可能
主食としても無理だわ

255 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 12:50:13.63 ID:SdGoO5BP0.net
>>254
間食にしては高カロリー過ぎる

256 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 12:59:12.62 ID:o4DaQdMb0.net
おでんで食う白米は存外美味い

257 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 12:59:32.74 ID:vaiuCMpx0.net
いなり寿司をおかずにして白ご飯は食える!

258 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 13:00:06.64 ID:o4DaQdMb0.net
>>255
おでんのカロリーのなんてたかが知れてるだろ
大根、こんにゃく、卵とか低糖質のものを選べばダイエットにもいい

259 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 13:17:07.74 ID:nioOZKHz0.net
恋かな〜? Yes!

260 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 13:23:24.18 ID:vaiuCMpx0.net
香川のうどん屋には必ずおでんが置いてあるので
健康の為にコンニャクと大根を俺は食べる。

261 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 13:54:28.94 ID:f3d7Picp0.net
>>100
人肌に温めたコンニャク

262 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 14:45:35.84 ID:4Xt31I9e0.net
おでんを作れない家庭って料理が下手なんだよ

263 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 15:02:29.55 ID:SKg/NTTE0.net
おでんとご飯一緒にほおばる
おでんはおかずではないとかいう池沼は死んどけ

264 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 22:07:49.17 ID:s2hPldZG0.net
水 カップ1
白だし 大さじ1
ねこぶだし 大さじ1
酒 大さじ1
以上の割合で具の量と鍋の大きさで調整

265 :名無しさん@涙目です。:2018/11/03(土) 22:17:30.85 ID:X1xLLKmm0.net
はんぺんの膨張率は異常
鍋のフタを押し上げてグツグツ言ってる様を見ると恐怖すら感じる

266 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 10:38:44.19 ID:OSU1dhvD0.net
>>265
どや、おじさんのおちんぽはんぺんのようやろ

267 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 11:40:00.78 ID:/skWgLUJ0.net
>>266
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

    (U)  つぶ貝拾いました!
( '∀')ノ   小さいけど歯触りシコシコです!!

268 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 13:57:50.42 ID:nj4twnds0.net
今日のオカズはナニにしようかな。

269 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 14:03:54.31 ID:ucoxsLyX0.net
コンビニのおでんなら味が濃いから、
飯のおかずに出来ないこともないがやらないな。

270 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 14:08:38.05 ID:D3+Oejb00.net
ごはんはおかず

271 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 14:12:30.43 ID:4B4AZpkQ0.net
>>28
そだね

272 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 16:24:18.91 ID:PH17F/Th0.net
ウチの地元は1000円でごはん、おでん、ラーメン食べ放題の店あるわ

273 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 16:50:11.89 ID:VM5Fr0Y/0.net
うちのおでんは麺つゆで味付けするから余裕でおかずになる

274 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 16:59:20.32 ID:SSLQDdp60.net
おでんは具沢山の汁物だろ
白飯用には漬物や明太子

275 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 16:59:56.67 ID:P/AATtkF0.net
おでん
たこ焼き
お好み焼き
焼きそば
これぜんぶ、ご飯のオカズになるよ。

276 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 17:49:52.62 ID:8w+FoqjQ0.net
>>275
おまえたい焼きもおかずにするだろ

277 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 18:30:51.54 ID:umAV5Rhh0.net
スペアリブたっぷりの肉骨茶(バクテー)は港湾労働者が米を大量に食べるためのおでんだよ

278 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 18:45:23.79 ID:R/ETvX+E0.net
具材による

279 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 19:44:37.26 ID:vRiJhsD40.net
>>277
なぜ、スペアリブを中国語で言わない?
バカなの♪

280 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 23:48:21.29 ID:Oke2y3SQ0.net
鍋もそうだけどおかずとして食うのはちょっと

281 :名無しさん@涙目です。:2018/11/04(日) 23:52:35.73 ID:5nAenoFP0.net
酒のツマミになるものは
全てご飯のオカズになる。

日本人なら常識だろ…

282 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:00:12.38 ID:n4QRunlG0.net
スパゲティ食べるときも、やっぱりしろご飯用意するね。
ピザではないけど、カレーパン食べるときは、ごはんがいるよ。
カレーうどんでもしかり。

283 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:04:45.78 ID:+w073lVW0.net
>>281
冷奴で飯は食えねえよ

284 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:10:13.28 ID:egBiNWZs0.net
>>283
冷奴はおかずの2番手3番手で活躍してるだろ

285 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:14:18.88 ID:+w073lVW0.net
>>284
口直し的なポジションであって、飯を食うためのものじゃないだろ
冷奴丼で食えるか?

286 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:23:14.92 ID:egBiNWZs0.net
>>285
極端な奴だなお前
とりあえずおかずの意味を調べてから出直してこい

287 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:26:41.94 ID:+w073lVW0.net
>>286
だから、米の飯に合うものじゃないだろって言ってんだよ
おかずの合間に入れて口直しをするものだ
ここで言う、おでんはおかずか?ってのは、おでんと白飯で食えるかって話だぞ?
その例で言えば、冷奴だって冷奴と白飯だけで食えるか?ってのは当然の問いかけだろ

288 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:31:53.45 ID:egBiNWZs0.net
お前みたいな奴いるよな
勝手な解釈押しつけて意味不明なこと言うの

289 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:33:08.90 ID:praaqTH60.net
マーボ丼食えるなら冷奴丼も行けるだろ
実際たまに食うぞ、ネギと生姜醤油で

290 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:34:17.75 ID:+w073lVW0.net
>>288
お前は話の前提が理解できてないだろ
このスレは最初から「おでんで米の飯が食えるか?」という事を話題にしてんだぞ?
おかずの定義が〜とかアスペルガーかよw

291 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:35:06.25 ID:OjqPTRIs0.net
ご飯はおかず
おでんはご飯

292 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:35:55.30 ID:irljdsT/0.net
混ぜご飯かおにぎりと一緒に食えばいい

293 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:36:49.28 ID:zLggLjoo0.net
いや〜さすがにご飯のおかずにはならない。ねこまんまみたいにすりゃあ別だろうけどさ

294 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:38:33.37 ID:egBiNWZs0.net
(神奈川県) [ニダ]さん発狂しすぎw

295 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:39:05.94 ID:9i5Gd7Rt0.net
米以外は全ておかずってまだわからんか
このアンポンタン

296 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:39:48.76 ID:w9s7kdGi0.net
むしろごはんがおかずだよ〜♪

297 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:41:06.17 ID:+w073lVW0.net
>>294
それが負け惜しみか

298 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:41:08.23 ID:ZkODtNsnO.net
白飯が好きじゃないから白飯に合う必要がない俺最強

299 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 00:44:18.29 ID:9i5Gd7Rt0.net
白米に合わんもんなんてねえ
このアンポンタン

300 :名無しさん@涙目です。:2018/11/05(月) 01:27:16.01 ID:SNPbjEjY0.net
茶飯とおでんやで

総レス数 300
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★