2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マレーシアが抱える27兆円の借金を日本が一部肩代わりへ

1 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:44:38.61 ID:sZe8Andj0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/8114876.gif
 安倍晋三首相は6日、マレーシアのマハティール首相と首相官邸で会談し、中国などからの融資で債務問題を抱えるマレーシアを支援するため、
国際協力銀行(JBIC)の保証つきでマレーシアが日本で2千億円規模の円建て債券「サムライ債」を発行する準備を進めることで合意した。

「期待の高いサムライ債について発行を目指すことを確認した」。
会談後の記者発表で安倍氏はこう述べた
。マハティール氏は「財政問題を解決する方法を提示していただいたことに感謝したい」と応じた。

 マレーシアはナジブ前政権時代に中国との関係を強め、中国の支援でインフラ事業を進めた。
だが、5月に首相に就任したマハティール氏は1兆リンギ(約27兆2千億円)の巨額債務があると公表し、中国主導の事業の見直しを進めている。

 マレーシア側の説明によると、今回のサムライ債は金利が0・65%という低利になる見通しで、日本国内で得られた資金は中国からの債務などの元利払いにあてる。
マレーシア政府関係者によると、中国の融資は高金利で、「日本のような友好的な国に助けてもらう必要がある」と話す。

 マレーシア経済に詳しい日本貿易振興機構アジア経済研究所の熊谷聡研究員は
「日本が借り換えを助けることによって、マレーシアは中国に弱みを握られる構造を解消することができる」と指摘する。

 日本側にはマレーシアとの関係を深めることで、中国が軍事拠点化を進める南シナ海問題などで中国を牽制(けんせい)したい狙いがある。

マレーシアの債務解消に日本が協力 中国牽制の狙いも
https://www.asahi.com/articles/ASLC63D10LC6UHBI00R.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:45:38.45 ID:3mff5XQL0.net
中に出していいよ❤

3 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:46:17.13 ID:ZAS/QICQ0.net
チョッパリ話があるニダ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:46:23.07 ID:Pfb8bVGL0.net
トランプと真逆だな
自国の借金の心配せーよ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:47:25.64 ID:eumD2Gne0.net
流石!安倍天皇!
次の覇権国家は安倍天皇率いる神の国日本!

6 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:47:33.02 ID:UevSfuTj0.net
サムライ債www
不履行なったら切腹でもするんでしゅかー?w

7 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:48:23.00 ID:4V0SDjds0.net
いい具合に火病起こしていますのぉ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:48:32.03 ID:j8FaiCO00.net
国際協力銀行(JBIC)の保証つきなんで損はしないんじゃね

9 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:48:33.21 ID:/3ScSe2J0.net
肩代わりでなく融資じゃん。

10 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:49:15.85 ID:B0J57oLT0.net
自分ちの借金をまず解決してからの方が良くない?

11 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:49:42.77 ID:FIqlLOHx0.net
さすが世界のATM

12 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:49:46.84 ID:ytxKCLNY0.net
地理的に日本の急所だもんなあ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:50:31.71 ID:k4UlGQnu0.net
>>1
納税者の税金を自分お金と勘違いしているのか阿部は

14 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:50:44.17 ID:rtEETouV0.net
>>6
介錯は日本がやったるで

いうかんじ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:50:50.39 ID:xWZY7p0Z0.net
サムライ債て

16 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:51:05.14 ID:NfDSJwom0.net
一方ジャップは1200兆

17 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:51:13.38 ID:X/LQ2lCL0.net
>>9
融資ですらなく保証人になるだけ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:51:31.15 ID:k4UlGQnu0.net
>>1
代償として
パレンバン油田でももらえよ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:51:47.72 ID:AksgJREQ0.net
さすが安倍さん
日本人みんなで借金肩代わりだ!!

20 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:51:52.43 ID:pTd+vwYV0.net
名前笑った
しかし高利貸しひでーなw

21 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:52:07.91 ID:X/LQ2lCL0.net
>>15
外国が円建てで発行する債券を通称サムライ債と呼ぶ
なお元だとパンダ債、ウォンだとキムチ債

22 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:52:46.13 ID:s3+3wi1j0.net
2千億/27兆じゃ焼け石に水だろ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:52:51.59 ID:j8FaiCO00.net
スレタイ詐欺だな別に肩代わりなんてしてないし

24 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:53:08.75 ID:hoxFozXx0.net
兄の事を忘れては無いニカ?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:53:15.39 ID:WM1RXwK70.net
如何にその借りを返して貰うかを具体的に考えないと、単に中国にお金を吸いとられてるだけだぞ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:53:34.80 ID:Qtl5tEhN0.net
>>21
ウォンだとキムチ臭い

27 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:54:10.51 ID:FnWoyCMp0.net
中国の支配を防ぐためだから仕方ないだろ。
それに借金の肩代わりじゃなくて借り換えだし。

28 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:54:34.22 ID:ytxKCLNY0.net
>>21
キムチ漬にみえた

29 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:54:42.25 ID:eZbnlNfx0.net
>>21
トンスル債じゃないのか

30 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:54:46.43 ID:Pfb8bVGL0.net
そんで消費税上げるんやろ?かなんなぁ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:55:22.42 ID:+632C3NJ0.net
別に第三国への融資に反対ではないけど、まず踏み絵とかさせたほうがいいんじゃね?
いくら人当たりがよかろうと失うものが無い人や民族を無条件に信用してはいけない

32 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:55:46.67 ID:mmTk0H480.net
これに続いて中国の経済的奴隷になってる国が金借りに来るかもな
そのうち中国を囲う日本中心の経済圏誕生の予感

33 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:56:08.94 ID:W4fibR740.net
やっぱり安倍ちゃんの売国は頭一つ抜けてんなあ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:57:21.82 ID:ujPW3kcX0.net
これ、広い視野で眺めると、中国に金やるって事でいいの?
ODAの代わりに?

35 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:57:25.63 ID:Ll5yyqtv0.net
そんなことより
日本は高齢化なんだし
介護職員の給料に回せば?
アベちん

36 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:58:06.72 ID:xWZY7p0Z0.net
>>21
マジだった
他国も恥ずかしいネーミングならまぁ・・・

37 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:58:09.40 ID:ZoeA6OtQ0.net
>>1
なんだよ、マハティール首相と言えばインドじゃないのかよ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:58:20.24 ID:ZCLg7j380.net
>>35
外国人にはやさしく
日本人には厳しい安倍です
介護職員外国人受け入れも進めます

39 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 20:59:03.27 ID:jtwAC4/O0.net
不良債権化

40 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:00:19.70 ID:ZoeA6OtQ0.net
>>21
パン、ダサいだと!?

41 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:00:26.69 ID:81Kf+AVl0.net
代わりに天然ゴム安く売れよ
そのくらいはさせないと

42 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:00:44.24 ID:i1tDYtH/0.net
ローンの借り換えみたいなものかw

43 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:01:28.42 ID:UxsEKMVA0.net
>>34
私もそう思った
中国にODA代わりにお金握らせて変な騒ぎを起こさないでもらうこと
韓国の徴用工()判決との対比を見せつけること
マレーシアに恩を売ること
うまく借金が帰ってきたら若干だけど金利で儲かる
っていう構図かと

44 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:01:37.11 ID:67lqhvFH0.net
サムライ債だろ
スレタイくそだな

45 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:01:46.44 ID:j8FaiCO00.net
>>34
逆だよ中国への利子の支払いを減らすことになる
日本は中国の邪魔を出来て利子もちょっぴり貰えてWin

46 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:01:51.70 ID:X/LQ2lCL0.net
>>38
理解できないなら黙ってろよ
保証付けて金融機関とかに買わせる気だろうが日本国債よりは高い利子が付くからな

47 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:04:23.58 ID:JzqTbP7N0.net
>>6
君は未だにそんなレベルなのか

48 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:05:50.24 ID:6GwaF5Gc0.net
財務省が日本の借金が〜って扇動してるのに随分大盤振る舞いですねえ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:07:17.83 ID:fxxMaeoG0.net
お前らがATMの中の人なんだよ?

50 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:07:26.50 ID:55Tw5MQC0.net
事実上のプレゼントだね
返ってこないだろうから

51 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:08:17.43 ID:55Tw5MQC0.net
日本は1000兆円ほど借金あるんですけどね

52 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:08:31.16 ID:OgMeDXJe0.net
中国にケツ毛までむしりとられて
いつの間にか領土までなくなってるパターン

53 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:10:13.83 ID:HMApLuYU0.net
中国はヤクザが経営してるヤミ金か?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:10:15.57 ID:X/LQ2lCL0.net
>>50
根拠は?
円借款も債務放棄してるのは全体のごく一部で毎年黒字出てるけど

55 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:10:51.28 ID:a5RD9OuS0.net
日本の借金←親父から金借りてる
マレーシアの借金←悪徳消費者金融から金借りてる

56 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:11:03.06 ID:GMPwF4dN0.net
>>21
ドル円みたいなもんか

57 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:11:44.12 ID:6oFyOsrc0.net
新幹線でのインドネシア人や、最近日本に増えてきた集団窃盗団のベトナム人を見ると東南アジア人など救っても何の意味もないのがよく分かる。
個人個人で見ると特ア以下のゴミ。

58 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:11:53.79 ID:YuP8Rrz90.net
マハティールって何十年も前に聞いたような気がするが未だに首相なの?

59 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:11:58.92 ID:91U2WXA/0.net
いろんな国が雪崩をうって日本に債務保証のおねだりをしてきそう。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:12:49.77 ID:VYg8LOik0.net
まさに覇権争い
大東亜共栄圏は正しかったのだ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:12:53.90 ID:yj+cEap/0.net
水を1兆円でシンガポールに売れよ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:13:18.03 ID:X/LQ2lCL0.net
>>58
アジア通貨危機の頃の首相だった人と同じ人
少し前に返り咲いた

63 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:13:50.83 ID:xWZY7p0Z0.net
中国が色んな国に開発しろと借金させて返せ無きゃ領土丸取り
今回は日本からがっぽり取って、マレーシアは日本に返済できなくて中国丸儲けじゃないん

64 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:14:42.11 ID:YuP8Rrz90.net
>>62
ありがとうそうだったんだ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:14:54.87 ID:GchPCrr+0.net
マレーシアに自衛隊基地作ろうぜ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:15:57.74 ID:JXn19FbH0.net
結局中国の金になるわけで不味いのでは(´・ω・`)?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:16:44.89 ID:VxXH9TxZ0.net
たったの2千億円w
焼け石に水だろw

68 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:16:47.37 ID:cNR11y+NO.net
日中金貸し合戦は、マレーシアの漁夫の利

69 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:16:50.98 ID:qyLXddX50.net
サムライスワップは無いニカ?

70 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:19:58.46 ID:fho7Wo2J0.net
中国は日本が援助するまで計算して行動してるよ

だから金貸しを押し付ける

71 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:20:04.79 ID:rCNwi03I0.net
なんで財政が厳しくて増税しなきゃいけない状況の日本が他国には大盤振る舞いしないといけないの?

72 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:20:28.46 ID:i1tDYtH/0.net
旅行でしか行ったことないけど
マレーシア人は悪い印象はないな
シンガポールやタイに近いほぼ先進国

ベトナム人とインドネシア人とは違う

73 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:21:12.15 ID:rbGRPfxy0.net
日本の借金1000兆円
マレーシアの借金27兆円

74 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:22:48.88 ID:4ONOoKP40.net
マハティールが在任中に死なないといいね

75 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:23:30.29 ID:A8i7lcIN0.net
マレーシアってふしぎな国やわ

中で民族対立あっても不思議ないのに皆んな仲良いのよね。

76 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:24:59.05 ID:Ze/Bi9jX0.net
まあ対中国の為には仕方ないのか?

77 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:25:27.56 ID:EIXAKmDf0.net
27兆2千億円wwwwww
国ごとシナに没収されるの確定かwww

78 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:25:32.28 ID:cziz9+vU0.net
安倍が悪い

79 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:25:32.71 ID:cNR11y+NO.net
借金返せないような最貧国でもなし、
中堅クラスのマレーシアの債務まで肩代わりするのはお人よし過ぎる

80 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:28:50.97 ID:Ck8AYPhA0.net
マレーシアは今日本企業が売りこみ頑張っているし、外交という意味でも地理的な要所。

マレーシアは仲良くすべき国
ま、朝鮮半島以外はみんな仲良くすべきだかな

81 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:29:10.25 ID:cadeK5Bz0.net
円刷って換金してマレーシアに渡せばいいだけじゃん

82 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:30:30.84 ID:Ck8AYPhA0.net
>>79
マレーシアは実は非常に大事な国

83 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:30:38.51 ID:i1tDYtH/0.net
おそらくクアラルンプールからシンガポールの
新幹線受注が絡んでると思う
あれがとれなかったら新幹線完全に終わるし

84 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:30:44.06 ID:ca2+2tmU0.net
サラ金で金借りて銀行から借り換えか
借りる先考えて借りないと

85 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:30:49.62 ID:CSqsPq800.net
円建て債権って韓国がかなり使ってるんだよね
面倒な事にならないなら良いんだけど

86 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:31:32.55 ID:mRk3p0sz0.net
>>38
本当だね

87 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:32:34.27 ID:NpjPvOXe0.net
>>79
人口3千万人程度だけど
東南アジアにおいては経済的に抜きん出て豊かだよ
シンガポールやブルネイという都市国家は含めないで、だけど

88 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:32:51.79 ID:GOSsLvmn0.net
27兆とはまたエグいというか。
マレーシアもよく借りたもんだなぁ。

89 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:33:37.71 ID:balR/77R0.net
共和党に勝って欲しい。

民主党のオバマやヒラリーは日本嫌い中国大好き。

90 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:34:02.49 ID:d/nH3OTD0.net
だからっ!日本人が日本国内でこんだけ困ってるのに、何で海外融資ばっかりすんだよ!

韓国を始め、全て回収してから始めろ!

91 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:35:18.19 ID:vsqoF6EB0.net
毎回思うがどこにそんな金があるんだ?
どうせ裏切られんだからマハラジャ外交やめろや

92 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:36:04.40 ID:Ck8AYPhA0.net
>>90
日本企業が受注すると、国内経済まで波及する

日本はフェアすぎて、中国や韓国にどんどんいろいろなもん奪われたな

93 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:36:14.02 ID:ytxKCLNY0.net
だからこれマレー国債を日本で売るだけだってば

94 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:36:17.50 ID:6kM7qL2h0.net
融資じゃん

95 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:37:11.37 ID:VZOA87VGO.net
>>73
アメリカの借金6京

96 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:38:08.63 ID:8kq7691n0.net
これ切腹債やろ(T_T)

97 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:39:11.61 ID:Ck8AYPhA0.net
マレーシアは安定して成長しているからな

マハティールはもう少し頑張って、
後継者も育てて欲しい

98 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:39:40.46 ID:X/p6tVoF0.net
>>73
借金は資産でもあるぞ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:40:06.51 ID:Mtmyn6Jn0.net
>>21
ジャップ債じゃ駄目なの?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/11/06(火) 21:40:32.38 ID:GrSVk3N/0.net
清々しい日本ATM

総レス数 483
105 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★