2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各家庭に70万円ものお宝が眠っていることが判明!

1 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:46:17.80 ID:qSfBF55s0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/8114876.gif
みんなのかくれ資産調査委員会では、“平成最後の大掃除”と言われる2018年の大掃除にむけ、
家庭内の不要品の整理・処分の機運が高まるのを前に、株式会社ニッセイ基礎研究所の監修の元、
全国の10代〜60代の男女2,536名に日本の一般家庭に眠る不要品(=1年以上利用してない品物)の総量に関する調査を行いました。
 今回の調査においては、これら不要品の処分方法として、近年人気が高まるフリマアプリに注目。
株式会社メルカリのデータ提供を受け、今回の調査で判明したカテゴリごとの不要品の個数と、
メルカリでの平均売買価格をかけあわせることで、その総額を一般家庭の“かくれ資産”として算出いたしました。
今回の調査で算出された日本のかくれ資産総額は推計37兆177万円。
1世帯あたり約70万円となるこの自宅内の不要品の想定価値=“かくれ資産”は、厚生労働省が発表した2017年の年間賞与支給額平均74万7,156円に迫る金額となり、
これまで一般的に資産として捉えられてきた“金融資産”“不動産”に続く第三の資産として、
今後さらなる活用が見込まれる潜在的資産と言えます

〜1世帯あたり約70万円、金融・不動産に続く第三の資産〜 日本の家庭に眠る“かくれ資産”総額は推計37兆円以上
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000039156.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:47:01.69 ID:eQIORtOS0.net
僕の股間にもお宝が眠ってます

3 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:47:30.12 ID:t+/UvJLf0.net
オレオレ詐欺に1億渡す爺婆がいるんだから当然

4 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:47:51.72 ID:fxkXfSA90.net
それならバイクでも買うか

5 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:48:09.35 ID:t1c/fBnXO.net
お宅のは
ただのゴミですねえ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:48:15.50 ID:t2XPiqAm0.net
国のために徴用しようぜ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:48:51.39 ID:9M3OtX0C0.net
眠っているから価値があり、流通が増えたらゴミになる

8 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:48:52.35 ID:6BIXwqGv0.net
ええやんなんぼなん?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:49:05.47 ID:PQcQDob40.net
641 名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMf7-mDgU [118.109.188.127])[sage] 2018/11/07(水) 16:54:32.97 ID:ocQ5Z4CWM

>>638
本当だ、ネプにガストちゃんいるw
パーティーキャラかどうか知らんが使う奴いるのかこれ
ネプは買う価値無いけどアトリエは買う価値あるシリーズ(ネルケ除く)だからプレイヤー層含めて差別化出来てると思うんだが
アトリエ買っててもネプ買ってる奴見た事無いし

10 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:49:46.97 ID:rBV+ZqSw0.net
CD2000枚ぐらい有るからな

11 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:50:00.50 ID:UoZQSN950.net
出品から発送までの手間暇を考えると概ねの世帯は二束三文になるだろうな

12 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:50:25.66 ID:5iQtx6JV0.net
ゴミ屋敷なんか1000万くらいありそうw

13 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:51:18.27 ID:znikLlLz0.net
機種変更して使わなくなったスマホが1万円で売れた
あとXBOX360とソフト30本が12500円で売れた

大掃除完了

14 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:53:47.25 ID:zJ04ziJe0.net
メルカリの手数料と送料でほとんど消えます

15 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:54:18.70 ID:k12xdoab0.net
平均値出してどうすんだよ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:54:25.28 ID:UgEgsBaX0.net
梱包材料買ってきたら赤になるかも

17 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:54:46.86 ID:0j1AGZSo0.net
株の口座に含み益が200万くらいあるよ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:55:53.19 ID:n8bVMLHy0.net
たった70万でお宝?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:58:30.30 ID:vOHJZcIQ0.net
ラッセンの絵だな
元恋人との思い出にとってある

20 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:02:34.68 ID:t1c/fBnXO.net
>>19
あー、騙されて買ったヤツね
しかし、ゴミですねえ
大切になすってください

21 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:02:44.56 ID:LOdGpW+f0.net
メルカリ今揉めてるやん
「もうメルカリの事を考えたくない」本人確認を理由に利用制限→免許証写し提出するも放置→売上金口座振込できず失効 炎上やまず ・
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541586393/

22 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:02:57.51 ID:/N+VNRBL0.net
俺の処女か?

23 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:03:47.56 ID:yACWozSB0.net
CASHで査定してみるといい

24 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:06:26.96 ID:JAU8KsQ40.net
埋蔵金ってやつ?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:10:21.39 ID:NEP4dGnd0.net
>>2
ハァ〜 小汚っ!

26 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:11:07.79 ID:jFFuM7220.net
>>5
ワロタ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:12:13.56 ID:vl4jHFka0.net
>>20
中島先生ですか?

28 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:15:11.73 ID:TSrpvvHr0.net
オタグッズ1数年ほど集めてて未開封のもあったりするから案外金になるかもしれん
売る気は無いが

29 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:22:30.40 ID:RLYUuoDM0.net
民主党の埋蔵金

30 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:25:30.25 ID:BEdKampz0.net
ドリフトに移行して使わなくなった旧車の部品が丸車一台分と当時物のホイールやらエアロがばあちゃんの家と蔵に山積み…
親父やその知り合いから貰ったのも有るからまだ処分はし辛いし量が笑えない。
あと10年程寝かせて放出するわ。

31 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:29:15.95 ID:YxD+UmK90.net
新鮮な臓器ですね!

32 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:32:37.07 ID:wq4gcGLn0.net
ボクの家にも山積みのプラモがありましたが娘の結婚費用の為に売り飛ばされました

55万円でした

33 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:36:34.45 ID:4+KsTZ8B0.net
>>19
あの秋葉原の姉ちゃんは恋人のように親しげに話してはくれるが決してお前の恋人ではないぞ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:43:33.10 ID:p0i56Ojf0.net
>>2
ポカーン♪?

35 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:53:34.23 ID:dN6fRl2V0.net
マッサンが放送される前に沢山買ったウイスキー
今はとんでもない値段になっている。

36 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:07:38.90 ID:T9V21DxW0.net
なんで手数料高いのにメルカリ使うの?
ラクマでええやん?
俺は買う時はヤフオクやラクマやメルカリは最低でも見てから値段チェックしてるけど
ハイブランドとか売る時はヤフオクだな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:11:52.19 ID:kYVfugPB0.net
Bリーグできる前のNBL時代に試合会場で買ったペンやタオル
未使用なんだがちょっとは値打ち出るかな
因みに三菱電機名古屋のグッズ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:18:26.67 ID:t1c/fBnXO.net
>>37
そんなもん、なんぼ寝かせても
値打ちが出るわけないでしょw
買った時点でゴミです。
タオルは雑巾にでもして
大切になすってください(´・ω・`)

39 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:23:15.99 ID:JB1M4W3H0.net
どんなにお宝でも

ブックオフ行ったら10円よ。

40 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:24:58.70 ID:yKZMVowp0.net
ガキの頃集めに集めたビックリマンシールとガードダス。今高値で取り引きされていると知り実家に連絡したら全部捨てた言われてかなり後悔してる。
ビックリマン1000枚くらいあったのに…

41 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:27:03.49 ID:qMweOCrq0.net
20万弱で買ったパナソニックのミニDVデッキがあるわ…

42 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:30:08.71 ID:SixXdwYv0.net
昔20年近く前に水樹奈々がまだこんなに売れる前のサイン貰ったけどこれって今売ったら金になるかな。
まさかこんなに有名になるとは思わんかった。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:31:33.41 ID:Fq415dpO0.net
>>40
みんな揃って集めてたけど、みんながそういう考えで
もういいや飽きた、いらね捨てちゃえポイ。という結末になってるから
今の時代で高値になってる
みんなが大層大事にしていたら価値はなかったね

44 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:42:18.33 ID:wsi2lQ9L0.net
>>2
在宝だ!そのまま眠らせておけw

45 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:43:27.10 ID:a8d9smLm0.net
>>2
小物は黙ってろよ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:44:48.14 ID:YXcDxnmf0.net
認知症という名の埋蔵金

47 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:51:26.43 ID:CXajXJTL0.net
>>7
>今後さらなる活用が見込まれる潜在的資産と言えます

ゴミ扱いして買い叩き、人様の物を商材として利用する気だな
廃品回収のヤクザか
ほんとに浅ましい国になってきた

48 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:52:20.19 ID:WZR9eg9x0.net
ウチにあるもの全部売っても70万にもなるとはとても思えん。
買った値段はそれ以上だが、

49 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:53:31.35 ID:iwwxWyzO0.net
>>2
おからの間違いだろバカヤロ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:54:20.19 ID:T+wdVvCS0.net
メルカリで売らんし

51 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:56:15.31 ID:fjHZLXSj0.net
40年前位にはやったバケツに入ったスライム
残ってるけど売れるのけ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:59:53.73 ID:y2xUS+1N0.net
>>51
カチカチに固まってるから売れん

53 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:01:08.87 ID:aTBCLz/O0.net
>>2
未使用品なのに評価額ゼロ・・・

54 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:03:03.61 ID:OyHjrR/B0.net
あるとしかいえない

55 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:08:43.72 ID:IV9nHptx0.net
昭和天皇御在位60年記念や、内閣制度100年などの記念硬貨を全部で額面2万円分くらい
持ってるんだけど、記念硬貨って今、全然プレミアが付かないんだな。
30年以上前のものだから10倍とはいわないまでも5倍くらいにはなってると思ったのに・・・orz

どうしてこうなった?

56 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:10:52.15 ID:d+9nb2Up0.net
CPU600Mhzくらいのノートパソコン売れないかな
似たようなゴミが何台かあるけどどうせ買い手なんかつかないと放置中

57 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:11:48.26 ID:kjpHo3Cm0.net
NTTの電話加入権もええのか?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:14:03.12 ID:K8MxX1ME0.net
ThinkPad超古いのから最近のまで都合10台あるけど
売りようもないから部屋の肥やしになったままだわ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:17:42.74 ID:d+9nb2Up0.net
昔のPCって資源化できないのかねぇ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:20:50.86 ID:XV2v3oEu0.net
>>19
ラッセンいるかと着物は皆騙されるらしいな

61 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:23:22.37 ID:4WVVYCXm0.net
段ボールに入ったままのレスポールが何本かあるぞ
爺が買った新品のギブソン

62 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:42:41.72 ID:aN7JQ7+L0.net
プロレスラーのフィギュア取ってある
値段上がらねーかな

63 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:43:23.60 ID:uKIy1N1y0.net
>>61
ギターはちゃんと管理しないとすぐ木が反ってゴミになるぞ
押入れなんかに入れてたら既にゴミかもな

64 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:45:03.08 ID:dL1kEMFf0.net
俺ん家アナログハイビジョンテレビあるぜ!
ブラウン管の37インチだったっけな?

65 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:03:30.30 ID:eecXKeHV0.net
>>2
初物だもんな

66 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:11:00.12 ID:rvrXI9DY0.net
>>42
まだ17才ですので20年前は贋作ですねぇ
思い出は確かなものですから
大事になさってください(´・ω・`)

67 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:11:15.38 ID:eIfbwo2d0.net
引越しを控えてゴミ捨てるばっか
売れるような物はない
ガラクタに埋もれてるわ┐(´д`)┌

68 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:12:42.56 ID:kgDJ8PM20.net
ジャングル大帝とトリトンの全巻初版で持っている
親が漫画好きで持っていたのを貰った

69 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:14:47.57 ID:eIfbwo2d0.net
>>60
ラッセンクジラ絵

70 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:15:30.00 ID:BEl7s0JI0.net
20年前にCBXとか100萬してたから
当時のバイクを今持ってるがバイクやにきいたら5万つきゃラッキーと思えといわれた
絶版者なのになんでや

71 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:18:07.79 ID:OwE3B8A00.net
あーネクロス要塞カードと変な人形有ったな
実家にまだ有るはず

72 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:43:05.74 ID:q4mav7LD0.net
古書店でバイトしてた頃に手に入れた物と、亡くなった叔父さんから引き継いだ物

つげ義春にサインしてもらったマンガ十数冊
諸星大二郎のサイン入りマンガ数冊
手塚治虫のサイン入り火の鳥全巻
某画家の未発表の絵(描き損じ)と手紙と日記とイーゼルと筆
某政治家の喫煙道具
某作家の愛人のデスマスクと遺髪
某作家が使ってた(とされる)机

売ろうと思ってたけど、売るに売れずにしまってある

73 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:46:26.95 ID:OWyO+u820.net
実家の本棚の後ろにお宝DVD隠してあったのになくなっている!

74 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:48:21.29 ID:FET4gTUx0.net
ん?責任持って買い取ってくれるのかや?

75 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:49:31.20 ID:LKkpBFsw0.net
>>2
今田「オープンザプライス!」

機械音声「ゼロゼロゼロゼロゼロ!」

今田「!?」

76 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 00:04:16.92 ID:5N02cXps0.net
ひらめいた!

77 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 00:23:42.90 ID:bOewfQtO0.net
倉庫にはいずれオクに出そうと思ってるハーマンミラーのイスが6脚とミースファンデェーロのイスが3脚、カメラの防湿庫内にはハッセル、ライカ、ブロニカ、コンタックス、その他父の遺産がいくつか、
更に4桁ROLEX1680が3つ眠ってる。
更にロードレーサーLOOK565.595.ライトスピードギザロ、アルコン、カンパレコードセット、シマノ7000番セット等々更にアルプス、スペシャ初代新品フレーム等々‥全部足して300万くらいかな。

78 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 00:40:29.93 ID:qdGzmIug0.net
 
 ファミコンのカセットや他のゲーム機のゲームでショップの買値ですら数万ついてるヤツとか幾つかあるなぁ。

 あとうちにあるので高いのは超合金関係かしら(´・ω・`)

79 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 00:58:54.96 ID:VpYNUB2U0.net
>>55
普通に買えるものはいくら限定でも価値は低い
ハンターハンターで、グリードアイランドの入手困難度合いも低かったでしょ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 00:59:06.28 ID:ryga5jEN0.net
>>31
うちは、これしかないなぁ。。。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 01:06:18.52 ID:c5GvprkS0.net
>>2
子宝だよな。
もしくは原石。

受精すればの話

82 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 01:46:32.63 ID:EFmNMvAp0.net
価値があるだけで買う人なんかいないだろ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 03:39:29.27 ID:lQjBhFU30.net
庭石(50万)とかどうすんだよ
五右衛門風呂の釜とか
1000万相当の各種盆栽とか
有田焼の大きい坪とか
売れんのかよこんなの

84 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 04:49:59.34 ID:+NHalowW0.net
武器が足りないから、家庭の鍋釜を提供しろと言い出した太平洋戦争末期と同じだな
世も末って事
破滅前夜って臭いがプンプンする
大地震で裏合意がもう結ばれたかね?

85 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 04:54:53.60 ID:Mf3wQ2Ox0.net
>>19
1000円かな

86 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 04:56:33.91 ID:Mf3wQ2Ox0.net
>>84
頭大丈夫か?

87 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 05:12:54.94 ID:+NHalowW0.net
家庭ゴミに値段つけて売ることに一同精を出し始めた国の何処に未来がある?だから破滅前夜っつってんの。

88 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 05:18:48.08 ID:AFt1RaDuO.net
>>2
ゴールドロジャー
「ワンペニス」

89 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 06:35:22.61 ID:bkvqnTgN0.net
落ちぶれたオタクの在庫をヤフオクで処分するビジネス始めたら需要ある?

90 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 07:43:35.77 ID:r9XAPF6c0.net
>>89
俺もサングラスだけでも100本ぐらいあってメルカリかヤフオクでいつか売りたいと思ってる
需要ありそう

91 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 08:06:44.46 ID:VOa6rXai0.net
「みんなの不用品」が「みんなのところ」へ移動して「みんなのお金」が「みんなのところ」へ移動するだけ
経済への影響はメルカリの手数料と新品の販売の冷え込み
これを「活用」するの?

92 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 08:22:45.06 ID:2pF4jlvR0.net
これってよく考えれば日本の大きな資源じゃね?

93 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 08:44:03.47 ID:c5GvprkS0.net
>>91
今の今まで売りつけてきたゴミで経済回してきたのに、今度はそれを処分しろと。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 09:13:59.74 ID:VOa6rXai0.net
>>93
各個人に対して俺はなんとも言ってない
個人が要らんもの売って金に換えるのは自由だし好きにすればいい
強いて言ってるとしても「持っとけ」とまでしか言ってないし「捨てろ」なんて全く言ってない

「金融不動産に続く」「日本に37兆もの資産がある」から「活用」というまるでマクロ経済的目線であるかような言い方がおかしいという話

95 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 09:39:09.43 ID:eZabbD9k0.net
ブック○フ系列にまとめて売れば千円

96 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 09:40:34.75 ID:R/a9Qv2e0.net
ゴミとお金を交換してもGDPはほとんど伸びないってこと
ここにゴミギターがあるとする一万で買う奴がいたのでメルカリで売ってやった手数料の分メルカリがちょち儲かりその中のごく一部を納税する
一万で買った奴がギターに飽きてゴミに捨てたらそれでしまい
別の奴に1万で売りつけても結局は同じこと
トランプのババ抜きだね。
現金化しないでゴミに出した人間の財布から一万が移動しただけ
みんなの財産や資産が増えたわけではない

97 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 10:12:48.22 ID:IxQLxHs50.net
>>96
まぁ正しくはないけど
考え方の方向性としては正しいかな
付加価値が生まれるわけではないからね

98 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 10:43:29.45 ID:TeaveN8i0.net
価値があるのか無いのかよくわからないし
面倒だからポイポイ捨てちゃうんだよなぁ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 11:38:09.18 ID:/yhLX2QI0.net
確かに内蔵を売ればそのくらいになるか

100 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 11:41:28.56 ID:O6Y0KBX20.net
柳沢と小笠原が海外移籍する前のサイン色紙なら…

総レス数 103
22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★