2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日産西川社長「いけ好かない奴だったけどクーデーターじゃないからな。内部告発だけ違うからな絶対」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/11/19(月) 23:48:11.94 ID:QG44MOEK0.net ?PLT(12121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
暴君だった日産のゴーン会長「クーデターではない。権限集中で負の遺産に」西川社長

日産自動車のカルロス・ゴーン会長が有価証券報告書に報酬を過少に記載した金融商品取引法違反の疑いで逮捕された事件で、
日産の西川広人(さいかわひろと)社長兼最高経営責任者(CEO)は19日夜、横浜市の本社で会見した。

 報道関係者が200人以上集まる中の緊急会見で、西川社長は弁護士なども伴わず、一人で出席。ゴーン氏に経営の権限が集中していたことについて
「実力者として君臨してきたことの弊害」「負の遺産」と繰り返し、謝罪会見というよりも、ゴーン氏の「追放」を強く印象づける会見となった。
 
 西川氏は冒頭で「ゴーン氏について重大な不正行為を確認した。内容について細かく説明できないが会社として断じて容認できない。
解任することを決断した」と述べた。正式には22日に取締役会を招集して手続きするという。

 その上で西川氏はこう謝罪した。
「本件は内部の通報があり、社内調査の結果、ゴーン氏らの複数の不正が確認された。事案の内容を会社から検察当局に説明し、捜査に協力してきた。
株主や関係者の皆様に不安を与えたことを謝罪する。カルロスゴーン率いる日産の信頼を大きく裏切ることになってしまった。大変残念で申し訳ない。
私自身、経営会議のメンバーとして力を合わせてきたが、こういう重大事案になったのは、残念という言葉を超えて強い憤り、落胆している。
従業員の中にもいったい何が起きているんだという状態で、私が感じていることが従業員にも広がっていくのではないか。社内の動揺を安定させ、
取引先との影響を出さないように集中していきたい」

 不正の内容については捜査中として説明を避けた。今後の経営の進め方について、社外取締役を中心に第三者も入れて調査するという。
 仏ルノーや三菱自動車との関係については、変更が必要になれば調整していくとした。
「ルノーへの影響は大きいが、ルノーや三菱とのパートナーの関係に影響はなく、緊密に連携していく。将来に向けては、極端に特定の個人に依存した形の
見直しの機会になる。

https://dot.asahi.com/wa/2018111900077.html?page=1

89 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:21:58.84 ID:1Tn/1E7j0.net
>>13
頭悪そう

90 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:23:40.53 ID:6Re9Hwcu0.net
また日産傾くな

91 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:24:10.30 ID:tF31V1r30.net
>「本件は内部の通報があり、社内調査の結果、ゴーン氏らの複数の不正が確認された。

複数ってことは続きがあるんか?
日産大丈夫かよ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:24:15.45 ID:tOODF44b0.net
>>63
特別背任も10億超えるなら実刑もありえるだろうし
執行猶予付きでも禁固1年以上なら日本に原則入国できなくなるよ
例外的に法務大臣の許可あれば入れるけど、それで入れた有名人はポール・マッカートニーぐらいしか知らん。マラドーナも外交官になる裏技じゃなきゃ入国拒否されてたし

93 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:24:20.00 ID:wbxM3CdV0.net
ルノー、日産どっちも好きだけど
ルノーの完全子会社化はあかん
日産がやり返すべき

94 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:25:58.33 ID:wbxM3CdV0.net
>>91
3つだよ
会見全部聞いたらわかる

95 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:28:11.30 ID:Mgj3Wfl60.net
ディーラー勤めのワイ、同僚と祝杯の帰りw

ゴーンのせいで他所が作った軽しか売るもん
なかったからな。

96 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:30:33.48 ID:Yt66NF/N0.net
>>95
おめ、商品ラインナップ悲惨だったよな
あれを売らされてるデラの人には同情した

97 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:31:01.20 ID:/D6ji58j0.net
>>76
プレーリーもおなしゃす!
あとガゼール再販して!裕ちゃんのマネしたい!

98 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:31:59.42 ID:tF31V1r30.net
>>94
明日のニュースをチェックするわ
ゴーン氏「ら」ってのも気になる

99 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:32:01.22 ID:KhNdSNxD0.net
本当に日産は国内で車を売るきないからな 今

100 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:34:48.72 ID:eTQuO8kT0.net
具体的にどういう手法で日産をフランス資本から奪い返すのか
ルノー株の買い増しも、日産株の希薄化も
どちらもルノーに反対されたら不可能

実質日産のほうが大きいとか言う
あいまいな議論じゃなく、具体的な手続きが知りたい

今のところフランスから逃げるの無理でしょ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:36:57.19 ID:u+KLyx0P0.net
ビジネス小説の作家はもう書き始めているのかな?
ドラマ化決定間違いなしだろ?
それとも映画化行っちゃう?

102 :瑞鶴 :2018/11/20(火) 01:42:53.02 ID:Uu4T4OqB0.net
あべ「殺っちゃえ日産」
西川「はい」

103 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:43:19.91 ID:Yt66NF/N0.net
>>101
こういうのは下町ロケットで散々描写されてるし今更かも
それから、こういう社会小説はその世界の権威の池井戸潤が書かないと
面白くならないからどうだろうな

104 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:43:48.17 ID:9Xefo1sH0.net
ゴーンなくして食っていけるのかよ心配なんだけど

105 :瑞鶴 :2018/11/20(火) 01:44:06.21 ID:Uu4T4OqB0.net
>>100
困ったときだけ助けてもらって 立ち直ったからはいさよなら て
中華企業じゃないんだから・・・

106 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:44:52.87 ID:5HBdzEFv0.net
とりあえず年20億の不良債権が処理できてよかったな日産

107 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:45:34.19 ID:YUr4hwlMO.net
用意周到。万事計画通りのくせに

108 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:48:57.11 ID:4f84VzUA0.net
フランスにも根回ししてそう

109 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:49:32.87 ID:0GrLdoiW0.net
>>68
ローワンアトキンソン

110 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:50:47.73 ID:683dbKzv0.net
>>100
ルノーの日産取り込みにゴーンが方向転換したから告発
ルノーへの日産の抵抗だろうけど
ルノーと手を切るには、よっぽどの悪い材料が他に無いと厳しいだろうね

111 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:51:44.66 ID:xsQyTK210.net
>>25
人事を握って好きに出来たからだろうな(´・ω・`)

112 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:53:28.75 ID:4f84VzUA0.net
>>111
どこかの放送局みたいだな

113 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:55:13.22 ID:Yt66NF/N0.net
>>111
人事を掌握すると会社も掌握できるのか
煽りじゃなく人事部やべーな

114 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 01:56:03.75 ID:o7yq91xvO.net
>>97
まずはサニーからだろうな

115 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 02:00:52.99 ID:Nlb6mr0EO.net
>>68
ローワン・アトキンソン

116 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 02:02:35.21 ID:88AN5V+x0.net
ゴーンは材料費削ったり人員整理のコストカッターだから日産車は買わない
普通に考えて品質維持出来ない
鉄からして違うんだから

117 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 02:13:27.03 ID:u+KLyx0P0.net
>>103
いやいや、ノンフィクションは一味違うよ。ひと昔まえなら城山三郎
今なら、誰だろ・・・。

118 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 02:17:36.11 ID:K4frFWOe0.net
ゴーンを追放した日産が
もっと大きな代償を払うことになるとはこのとき誰も気づいていなかった・・・
的な展開が理想ね

119 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 02:20:25.49 ID:7CWiY8Of0.net
>>110
三菱自工がルノーのライバルプジョーシトロエンと以前から提携関係だからな
https://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/small/article/img1_file582333c8a1105.jpg

120 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 02:25:13.04 ID:F+OCj4We0.net
>>25
辞めると不正がバレるからじゃん?

121 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 02:28:35.19 ID:QTDQRxZS0.net
資本はまだルノーだろ?
ゴーン個人がやらかしたのか、はめられたのかはともかくとして、第2のゴーンが来て終わりでは?

周到にトップを追い落とすだけ有能で、車作るのは無能な経営陣らは、路頭に迷うんじゃないかな

122 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 02:31:56.20 ID:MxeSlMXk0.net
朝日さんの記事か。

>「実力者として君臨してきたことの弊害」「負の遺産」と繰り返し、謝罪会見というよりも、ゴーン氏の「追放」を強く印象づける会見となった。

ってあるけど、会見見るとそうは思わないな。そういった質問があったから部分的に同調したように思う。
光と影、両方にきちんと言及してた西川さんには感心した。
一面しか報じようとしない朝日さんも見習うべき。

123 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 02:34:19.22 ID:sYCwkBHX0.net
>>14


日産株爆下げだからな
ルノーの買い増しも容易だろう

124 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 02:41:01.19 ID:t0eTbJmS0.net
好悪に関わらず背任横領はアウトでしょ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 02:44:05.53 ID:X8RtNRCv0.net
>>119
PSAはBMWへ舵切ったりしないの?

126 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 02:50:25.92 ID:ADUMPBwk0.net
報酬高すぎ

座閧笂倦コ山だの、なんだったんだろうと思うよ
しかもルノーに利益吸い取られ

結局一緒だろこれじゃ

127 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 02:56:37.67 ID:sYCwkBHX0.net
孫社長逮捕
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1542635634/

128 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 02:57:20.17 ID:vk4hg0Tr0.net
日産を立ち直らせたからといって不正が許されるはずはない

129 :名無し:2018/11/20(火) 02:58:09.30 ID:9beBI5gD0.net
年収10億円なんて払う会社もかなり変だと思う。

130 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:01:51.91 ID:q+yLeWxl0.net
日産の技術をどっかに漏らしたルノーの奴もいた記憶が さらに日産は中国にものすごい額の投資して中国に工場作ろうとしている

マクロンとトランプも仲悪いし、
そもそも脱税なんてやってきたはず。

いろいろわからんわ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:03:53.39 ID:q+yLeWxl0.net
>>129
アメリカってそうなんだよ
だから、アメリカの格差はすごいんだよ

日本も真似してCEOだなんだのいって巨額の報酬を商社とかやっているよ

やりすぎなんだよ、日本はマシとしても。

132 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:05:05.36 ID:kM/QERHO0.net
この人もう長いし、なぜ今?感はあるよな

133 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:06:52.47 ID:q+yLeWxl0.net
>>132
な、なぜ今?と思う

そもそも脱税していたはず

134 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:09:13.27 ID:rsrCR7yL0.net
>>123
買場か…

135 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:13:37.76 ID:7CWiY8Of0.net
>>125
PSAの傘下はオペルだな
一応三菱自工とは距離をおいたが最近稼働したロシア工場が三菱とPSAとの合弁だね

136 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:18:21.83 ID:dvP/zgES0.net
ルノーと切り離しの話が出そう

137 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:25:13.21 ID:siNxLxSz0.net
実刑食らう前に保釈されてるうちに自殺しちゃうよね
文字通りhe was gone.になるよね?

138 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:31:06.95 ID:AESWeQ0o0.net
会見はかなり上手かったな

139 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:36:12.67 ID:Ny82ikaM0.net
明智光秀か、こいつは。

140 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:45:02.54 ID:sYCwkBHX0.net
新社長は、カルロス・ビーン

https://mokomoko30.com/wp-content/uploads/2018/11/1131.jpg

141 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:45:26.15 ID:wz3qRXS90.net
今年、日産やっちゃいすぎだろ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:49:19.57 ID:BfVQ0Yhr0.net
>>137
is goneでええんよ。

143 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:53:54.26 ID:X8RtNRCv0.net
>>135
じゃあ、エンジンだけで終わりなの?

144 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 03:54:50.49 ID:eR6H5D/b0.net
日産さんは悪くない!
ゴーンが悪いのだ!

145 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 04:01:13.00 ID:ULOWXoHH0.net
時間かけすぎ
8年前なら評価するけどな

146 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 04:49:15.59 ID:MbGHjJNw0.net
>>50
会社は株主の物だよ?

147 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 04:56:16.54 ID:JCvfv43A0.net
カラ売りした日産社員も調べよう

148 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 04:59:50.16 ID:wz3qRXS90.net
コストカッターで思い出したけど東電のあいつもコストカッターだったな

149 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 05:09:31.44 ID:JP1iXwHf0.net
>>13
「わが社の」がアホっぽい
「うちの」でいいんじゃない?

150 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 05:29:02.57 ID:avo3yTsP0.net
>>58
どうなるんだろうなw

151 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 05:30:24.70 ID:Js9hNHGR0.net
日産の自殺だろw

152 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 05:59:07.77 ID:T6t/PE+x0.net
車内にはゴーン派もいるのによくバレずに内部告発成功したな
当事者の派閥避ける方法知りたいわ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:05:19.52 ID:dY+jSrmq0.net
これはチェリークーペ復活あるかもな

154 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:06:54.40 ID:XlNcJjs/0.net
でもゴーンじゃなかったら、ルノーやフランス政府、三菱自動車との取りまとめなんてできなかっただろ
ロシアのアフトワズも抱えてて、プーチンとも交渉してるんだから
それだけの大物がいなくなるのは、日産に取って痛手であるのは間違いない
だからこそゴーンの悪事をある程度は黙認してたんだろうけど、見て見ぬ振りをできないレベルまで行ったんだろうな

155 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:09:07.20 ID:nJiMuRzf0.net
>>14
ルノー所有の日産株:議決権行使可能
日産所有のルノー株:議決権なし

156 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:17:32.61 ID:nDyQTJ9Q0.net
>>13
トヨタ?

157 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:32:53.20 ID:eaEUkwd10.net
>>95
たぶん中の人は大半が同じ気持ちと思うわ。
日本市場はとことん軽視して新車も出せずモデルチェンジも出来ずだったからな。
ムラーノ、パルサー、新型マーチは外国では売ってるのに日本は未発売。

158 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:35:07.13 ID:XlNcJjs/0.net
>>95
ほんとうにおめ
日産ディーラーの人達は尊敬するわ
あんなにやる気ないラインナップで、今年新車投入なし
よくも今日まで業務できてると思う

159 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:36:16.14 ID:enSggfT+0.net
>>154
その三社ってグループになってメリット出てないよね。
ルノーは赤字だし、三菱も吸収される前からアジアで黒字。
日産もゴーンが力を入れたEVは爆死したが前日本人社長に責任をなすりつけ、自分は責任取らず居座る。
前から日産側はゴーンを切りたがってたよ。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:37:17.19 ID:eaEUkwd10.net
>>152
少なくとも日本の日産にはもういないでしょ。
日本市場軽視の態度見てたら普通の日本人なら反発持つ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:39:34.18 ID:W3pNlCmW0.net
>>157
それはどこの企業も一緒、国内は消費不況の真っ只中だから、
どこの企業も国内はあてにしてない、これがアホノミクス。

162 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:40:46.54 ID:eaEUkwd10.net
>>159
ゴーンはダットサンも失敗してる。

163 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:42:11.10 ID:ujGeNDst0.net
ニシカワっでよくね

164 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:43:04.27 ID:juzUjlsf0.net
また日産潰れるのかよ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:43:53.17 ID:zDDPnx6q0.net
カバヤの工作員が話題そらしをはかったとか?

166 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:43:58.00 ID:/KBNkcmJ0.net
どっちにしてもルノーに権限あるから、新しい取締役来て終わりだろ
日産に決定権は無い

167 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:51:05.84 ID:ICNsUdxS0.net
おはよー
家の布団で温々してるわ
ゴーンより幸せ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:53:00.46 ID:dPckJMhu0.net
>>19
誰が買うんだよ

169 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:58:06.35 ID:8Na7Vt7I0.net
数売れたe-powerのバッテリー劣化問題が顕在化しそうな数年後にはマジでこの会社ヤバそう

170 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 06:59:17.03 ID:v4DKYLRr0.net
>>149
もっとアホっぽい

171 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 07:02:51.77 ID:dPckJMhu0.net
>>165
お菓子の不正でもあったのか

172 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 07:03:11.17 ID:zmVOyouv0.net
ゴーン就任以降に改名させられた車種名も元に戻そうぜ

173 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 07:32:24.68 ID:ICLqb4hf0.net
>>12
だなあ
アホ日産社員どもはあの頃の体たらくをもう忘れてんのかね

174 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 07:33:56.50 ID:6AXPWxMT0.net
プロ野球の年俸だって推定だしこういうごまかしはいろんなとこでありそう
ゴーンは建て直す手腕があったからまだゴーンのがいいわ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 07:39:35.23 ID:NEoqZ3Hs0.net
>>42
新車開発に決まってるだろ。

176 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 07:43:39.80 ID:hXWUQQPE0.net
なるほど
次はトヨタが解体されるんだな
アメリカ様には逆らえない

177 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 07:47:19.23 ID:gmQOr6Uj0.net
>「実力者として君臨してきたことの弊害」「負の遺産」と繰り返し、謝罪会見というよりも、ゴー>ン氏の「追放」を強く印象づける

これをクーデターっていうんじゃないの?
きもちわるい

178 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 07:47:58.32 ID:IZnAUInW0.net
この社長はゴーンぎつねで言うところの兵十ってこと?
今まさに火縄銃でドーンと撃ってるとこでいいのかな?

179 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 07:48:50.35 ID:gmQOr6Uj0.net
live5chで引用ってどこにあんだ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 07:49:00.02 ID:YOUYMMEU0.net
安心しろ
誤解は無いw

181 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 08:00:18.45 ID:CSQK2cQt0.net
ゴーン関係ないかも知れんが日産車は燃費が悪過ぎる
趣味の車で以前日産製3.7L V6積んだ車に乗ってたが今乗ってるトヨタ製4.3L V8の方が実燃費が良いのには笑った
ゴーン以降の20年で本当に何も誇るものが無いメーカーに成り下がったんだなぁ、と

182 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 08:11:08.18 ID:rYw9weg10.net
親会社の会長もやってる奴に権力集中したのが良くなかった、みたいなこと言ってたから不正対策の名の下にルノーの侵食を抑えたいと見た

183 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 09:08:34.33 ID:1otugiih0.net
クーデーターってなんか出たみたいだな

184 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 09:40:14.05 ID:WLh7ZQR90.net
塙の後継者西川に立て直しはムリだべ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 09:46:32.00 ID:b/90/qTJ0.net
外部からのタレコミで捜査が入ると会社ぐるみになるから
内部告発と捜査協力で司法取引に逃げたって事だな

ゴーンは改革終わった処で退いていれば最高だったのに
権力に長く居座りすぎた
驕れる者久しからず・盛者必衰の理

186 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 10:22:20.66 ID:VimTeZS00.net
三菱幹部の反撃

187 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 11:08:48.04 ID:G0fPtVGB0.net
売れてる車種がデイズとe46パワーだけだしなあ。
なんでやっていけてたのかが不思議。

ゴーン体制になってからの日産車は、
正直安普請だったし変わっていけばいいなあ。

188 :名無しさん@涙目です。:2018/11/20(火) 11:21:06.24 ID:Fcr4C0f60.net
>>166
でもない。 ルノーから来た会長と取締役が不祥事で日産の経営を揺るがしたから
日産はルノーの株を買い増せるかもしれない。 15から25%だが、そうなると両社共に
議決権の行使が出来なくなる。
後はフランス政府が持つ黄金株が企業合併や売却に拒否権があるからどうなるか。
今までは有る意味、睨み合いみたいな所があったんだがねえ。

総レス数 258
58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★