2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和歌山県 皮革産業が盛ん 催し

1 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:24:35.79 ID:F2eiw2L+0.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
和歌山県で盛んな皮革産業の魅力を地元の人に知ってもらおうという催しが、和歌山市で開かれました。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20181124/2040001748.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:25:34.91 ID:DGl3h5yT0.net
皮革ってことは

3 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:25:40.13 ID:RrE3IPWu0.net
アレな人達とは関係ないの?

4 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:27:57.86 ID:pLouB4810.net
お前ら人権には配慮しろよ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:27:58.02 ID:5OMCz9D/0.net
紀ノ川があるから

6 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:28:45.60 ID:B0u+6QBj0.net
パソ中シャブ蔵の家業だっけ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:32:41.88 ID:P0ipNmhl0.net
「カワバンガーーー!!」

8 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:32:48.10 ID:1Rgwelrv0.net
ブラク

9 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:36:11.79 ID:pxpcolqu0.net
ジンケンガー

10 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:39:33.30 ID:+ipsYnvC0.net
江戸時代 皮革関係を扱う職人はエタだった 
これは職業差別の対象であったが利権でもあった
革製品は鞍であるとか膠であるとか付加価値が高かったので
皮関係のエタはそこらの百姓よりずっと金持ちだった
これがまた百姓の差別意識を炎上させた

11 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:43:39.70 ID:KFQjl5d+0.net
君たち!言論の自由にもふぉどがあるぞ!

12 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:44:03.19 ID:WsUG+ZRY0.net
別に誰も差別してないだろ。エタだの部落だの時代錯誤も甚だしい。
南京大虐殺や朝鮮出兵の耳狩りを信じるようなもんだろ。今の人間と何の関係もない

13 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:47:15.75 ID:OK8cXPTt0.net
さすがだなお前ら

14 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:48:04.23 ID:WsUG+ZRY0.net
差別利権煽りもいいところ。2018年も終わるってのに馬鹿じゃねーの。
頭の中18世紀かよ。

一度四条河原にでも行って乞食の真似事でもやってろハゲカスども。

15 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:50:30.65 ID:PXnlfbJ60.net
あっ、察し…

16 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:53:49.28 ID:IsVA2DIn0.net
>>10
そーなんだよな
結局皮革産業や処刑執行人とか専属の仕事があったからある程度仕事には困らなかったんだよな
今で言う公務員みたいなもんだ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:55:22.51 ID:UJxnZ2FK0.net
信姫死なんかな〜

18 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:55:59.35 ID:xB8gZFDR0.net
>>15
チンコの皮を切り過ぎた男だな

19 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:56:33.26 ID:QsF+dllD0.net
我々と同じニダ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 12:57:03.93 ID:lG+rIoVE0.net
兵庫県だろ本場は

21 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 13:01:34.85 ID:0NKrMnl80.net
>>12
だよな。
同和やら部落なんて2ちゃんやるまで知らんかった

22 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 13:02:43.79 ID:Ka32Sh/p0.net
>>12
たしかにそうなんだけど奈良とかもやっぱり変なやつ多いのよ

23 ::2018/11/25(日) 13:06:20.26 ID:u4fto9DM0.net
>>16
裁判所の執行官も町奉行時代からの利権

公務員なのに歩合制w

24 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 13:06:30.19 ID:WfU0KINk0.net
いいな、
俺もオリジナルの皮財布とか革靴とか作ってみたいな。

25 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 13:07:37.44 ID:E2mGAzFM0.net
知らない奴らは黙ってろ
関西には未だに同和利権を貪ってる人間がいっぱいいるんだよ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 13:10:35.39 ID:tkAvgJ8t0.net
国内のことで差別とか煽るなボケ
中国朝鮮からの危機が迫ってんのにアホか

27 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 13:11:33.74 ID:6O0aklZX0.net
ドライブしてるとここビーチクかなって思う場所あるわな
そういう所はコンビニに刺青みせてる奴がいたり

28 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 13:18:06.90 ID:3/8fa/vG0.net
大航海時代Onlineを思い出す

29 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 13:22:46.31 ID:ppzjN06n0.net
流石本場関西

30 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 13:28:17.45 ID:QBD6yhcC0.net
>>25
中国地方も多いよ
特措法廃止以降、中途半端に融和されたから余計に面倒になった

31 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 13:28:36.08 ID:lenfKSP30.net
B

32 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 14:03:22.10 ID:Aq6vD4X20.net
それって部…いや何でもない

33 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 14:09:35.75 ID:1zWLNf5b0.net
紀州半島の秘境をドライブしてると、とんでもない山の上にポツンと一軒家があったり
ガードレールもないめっちゃ細い酷道沿いに数件しかない集落があったり
高いところを走る国道から谷底を見ると、赤錆びた古い吊り橋が見えたり
なかなかそそられるわ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 14:09:56.91 ID:l+sNe7aV0.net
【ウーマン村本】 やったぜ日産? いや政治家からしたら、やったぜ無関心な国民、やったぜ水道民営化
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543111218/l50

35 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 14:10:58.17 ID:7jSXt4/30.net
>>33
分かる

36 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 14:22:57.47 ID:aVNeABzW0.net
そのむかし 紀伊はこの世というよりあの世の入り口と思われていた

37 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 14:28:35.30 ID:7jSXt4/30.net
なにげに美男美女が多いし観光するには良いところだよ和歌山は

38 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 14:37:28.66 ID:9ZzHfuz20.net
インドだかどこかの皮革産業が盛んな街では
有害物質川にたれ流して
革を扱う労働者も、素手で加工して
何というかもう、酷いそうだ。

39 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 14:39:21.37 ID:NVUriniX0.net
なんだ、部落か

40 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 14:47:35.40 ID:5iALnoUc0.net
>>38
少し前の姫路近辺がそれだ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 14:48:09.23 ID:GiPDGdpL0.net
レザーといえば、今トチギーが推してるが

42 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 14:52:01.02 ID:zqaXnhcz0.net
>>10
農家の嫉妬から生まれたんだ
知らんかったわ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 15:07:17.95 ID:dck+hTta0.net
関西が本場って言うか、ほかの地域はほぼ部落って感じだろ、東北とかにわざわざ住もうなんて思わないだろ普通

44 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 15:08:23.49 ID:NVUriniX0.net
関西自体が部落だからな 朝鮮部落

45 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 15:18:46.21 ID:UAkfXr9e0.net
関東だと栃木市とか墨田区の京成八広駅から南に行ったところに比較関連が盛んなエリアが有る
両者とも仕事で見学に行ったことが鞣す前の革も匂いが強烈だった

46 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 15:21:15.81 ID:HxlkAvJK0.net
古い地域ほどカーストが残ってるんだよ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 15:32:10.29 ID:QXG+CKL90.net
>>44
東京も酷いぞ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 15:35:14.44 ID:d31i7Er60.net
皮革三原則

49 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 15:37:22.09 ID:OYy1Hwvi0.net
関西では和歌山自体が部落とういう認識です
和歌山人が大阪に行くとこんな目に遭う
https://news23.5ch.net/test/read.cgi/news/1184166464/

50 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 15:47:55.64 ID:TpDKKWrW0.net
ちょこっと皮細工がしてみたくて某全国チェーンの手芸店に行ったら
皮革関係のグッズが全然なくて店長みたいな人にないの?と聞いたら
革関係は違うからとかなんか焦ってる風でわろた

51 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 15:50:49.00 ID:h2LSHb2C0.net
>>12
>>14
革製品の税率の高いこと。あれがなくならんと。

52 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 15:51:39.34 ID:pWkKb5em0.net
>>51
税率ってどのくらい?

53 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 15:56:28.33 ID:QtYgm1l5O.net
ヒ素カレー県(´・ω・`)

54 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 16:09:51.09 ID:EP0qYhjK0.net
刑務所作業製品に限る

55 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 16:16:28.22 ID:olmjnSWR0.net
>>52
革靴は、だいたい30%(例外は多い)
他の革製品は、もう少し安い

56 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 16:17:44.20 ID:Qoh21eG+0.net
んこタレドンファン軒

57 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 16:17:50.89 ID:Lg3xgZHs0.net
>>55
TQ枠も埋められない様ですが?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 16:18:35.21 ID:8rm6r7yX0.net
エッタ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 16:26:32.95 ID:36Hp+z5a0.net
同和の連中はいつまで差別だ何だと言うつもりなんだ
現代でもかなり無理があるのに50年後、100年後になっても言い続ける気か
いつまでも甘やかしてる行政も悪いが
暴力団絡みなら警察を動員してでも潰せ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 16:31:52.77 ID:6mRFHENe0.net
副読本「にんげん」

心当たりのある人挙手

61 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 16:32:08.64 ID:pQuinD1o0.net
察し

62 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 16:53:31.34 ID:7US7aiwD0.net
山の中の一軒家に行く企画見てるとテンション上がって来るよな。特に西日本だと

63 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 17:03:40.00 ID:19P+mSeN0.net
ケケ中は和歌山出身で
実家がBだから京大受験しないで、一橋受験して
関西から脱出したらしい

64 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 17:05:41.14 ID:UpXv+hTI0.net
バイト先のシフト表に「多皮」て書いたやつ出て来いやコラァ!

65 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 17:17:25.61 ID:mls7QBbI0.net
有名なのは犯罪者ばかりだもんな

66 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 17:22:20.77 ID:dhv39HBW0.net
部落がなくなったら困るのは誰か?
それが部落解放同盟なことくらいは、バカでも分かるよな?
つまり部落、部落言ってる奴は、解同の兵隊になっていることに気付いているか?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 17:24:56.94 ID:QkQZsNUq0.net
実際革細工は楽しいぞ
革関連の物の修理も楽しい
金になるしな
ありゃぁ良い物だ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 17:24:57.40 ID:7VjfqhUM0.net
>>1
竹中平蔵は和歌山の靴屋の倅

69 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 17:49:59.44 ID:1Wmq68o50.net
隅田川沿いの病院に入院したら部落が多かったけど、革屋さんは金持ちだった。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 18:09:47.46 ID:89pVftLR0.net
>>67
kwsk

71 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 18:25:51.86 ID:mls7QBbI0.net
>>67
動画で革でいろんなもの作ってるの見るけど
材料の革自体が高くて利幅少なそう

72 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 18:55:26.71 ID:SfKV+LnJ0.net
昔和歌山で働いてた時に毛革町みたいなド直球の地名があったわ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 19:03:35.21 ID:3d8OCTbV0.net
栃木レザーと姫路レザーはどっちのほうが格上なの?

74 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 19:07:00.11 ID:Lg3xgZHs0.net
>>73
格って何?

75 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 19:08:03.85 ID:c6YXwn9/0.net
太鼓製造業は100%ガチって聞いたけどホントなん?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 19:27:21.93 ID:ZLKFxgY40.net
かわかわ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 19:50:38.55 ID:335DLiGY0.net
>>73
格はわからんが姫路よりは栃木のがまだ見る

78 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 19:51:01.00 ID:5UDYmU3b0.net
二階か

79 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 20:28:25.19 ID:HplQWkT50.net
部落なんて興味ないし聞いてないのにどうでもいい情報出して情強面する馬鹿なんなの?

それより自分で革細工をして自分の好きな風合いを出したアイテムを作りたい。

80 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 20:33:16.26 ID:rvVBzsc30.net
タンニン鞣しとクロム鞣しはそもそも用途が違うのだよ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 20:33:56.70 ID:ajpsAfV30.net
>>79
5ch初めてか?
もっと肩の力を抜けよ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 20:44:59.87 ID:G+c2JJ0f0.net
エスキモーの白くまの毛皮は暖かそうだった

83 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 20:46:49.93 ID:8rm6r7yX0.net
>>14
四つは死ね

84 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 20:58:13.73 ID:TxssiPPU0.net
>>60
あったな
内容は覚えてないけど

85 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 23:50:10.20 ID:/MeaoDUp0.net
奈良は有名だよな、グローブの街とかw靴や革ジャンとか、農民出身の秀吉が農民以下をつくって
神格化する為につくられたとかで、豊臣家の領土にBは多いとか聞いた事があるわ。
奈良は豊臣秀長だからね、和歌山は初耳だね。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 23:57:27.42 ID:6fBraB7d0.net
トチギーレザーってブランド化しようと画策してるけど
わいの買う安物はそんなクオリティ高くない

87 :名無しさん@涙目です。:2018/11/25(日) 23:58:33.55 ID:XuSpXzHI0.net
両毛線沿いも盛んだよ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/11/26(月) 00:07:14.83 ID:zjDRaG+Y0.net
日本に入ってきてるレザー、所謂革ジャン的なのって
昔は朝鮮ゴキブリ国だったけど、今アフガニスタンとかだっけ?

89 :名無しさん@涙目です。:2018/11/26(月) 00:09:21.68 ID:zjDRaG+Y0.net
あと小物系、ヒップバッグとか財布とかは支那産だらけだな
しかも安い割に、中々ちやんとしてる
厚みのあるオイル仕上げだから、頑丈に見えるだけかも知れないけど

90 :名無しさん@涙目です。:2018/11/26(月) 00:43:40.81 ID:7o1yfTHZ0.net
>>88
パキスタンだね。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/11/26(月) 19:46:58.61 ID:d0JnUOiG0.net
十九歳の地図書いた作家の人が和歌山だったろ
路地て言ってたな
あの人もB

92 :名無しさん@涙目です。:2018/11/26(月) 21:12:34.49 ID:MhSeGL3K0.net
皮革製品の8割ものシェアを握ってるのが全国で一番被差別部落が多い兵庫県

93 :名無しさん@涙目です。:2018/11/26(月) 22:43:21.86 ID:q7ZcTU5r0.net
日本の革製品って外国製品と比べても肩を並るどころかかなり質の高い製品を作り出すよね。
尊敬するよ。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/11/26(月) 22:50:54.58 ID:PQOBR9TQ0.net
>>93
特に靴のビスポークが凄いよ
間違いなく世界トップ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/11/26(月) 22:57:36.52 ID:o5ZGzNLX0.net
>>16
草場権というのがあって、農家が飼ってる馬とか牛が死んだら草場に捨てないと
いけなかった。その草場に捨てられた皮を使って武具をつくるのは皮革の独占権

「草場の陰で泣いてる〜」はこの慣用句

96 :名無しさん@涙目です。:2018/11/26(月) 22:58:24.57 ID:TC32Vhr60.net
>>67
ハンズで革のハギレ買って小物の補修で使ってるわ。
バイク用のグローブで擦れて穴空いたとこにツギ当てたり、
密閉型ヘッドホンのパッド(樹脂製)を型取りして作り直したり。

97 :名無しさん@涙目です。:2018/11/26(月) 22:59:34.81 ID:o5ZGzNLX0.net
>>75
逆に竹細工、茶筅がなんでBなのか不思議なんだよな

98 :名無しさん@涙目です。:2018/11/26(月) 23:00:09.42 ID:uWR5j4GX0.net
日本の皮革も技術的に結構高いけどどこどこの昔ながらのメーカーってのがなかなかないね
差別とかから?
このへんなきゃエルメスとは言わんけどもっと堂々とメーカー出せる気がする
馬具由来のソメスサドルくらい?
ここも北海道だから本州の皮革の差別意識とは違うところにある感じだからなあ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/11/26(月) 23:01:47.10 ID:v22JTOPk0.net
デザインがなんか・・・60代オーバーくせぇ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 00:19:26.93 ID:/iegDrc20.net
>>75
ケダモノ扱うのは全部そう
筆やブラシの職人さんも

101 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 00:24:44.34 ID:M20bR+Zf0.net
でも自作でカバンとか作ってみたいわ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 00:25:32.85 ID:ZAY5gPGs0.net
和歌山で自作でカバンとか作らせてくれるところないのかな?

103 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 00:26:35.72 ID:nhZ17F3q0.net
>>12
同和利権でうまうましてる人に怒られるぞ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 00:30:28.52 ID:cX9hv5Hl0.net
カムイ伝か

105 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 00:33:50.60 ID:lHPCYFNk0.net
まぁ中世では特権だったんだし、今でも名産品
街中のB地区と一緒にしたらいかんよ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 00:50:59.23 ID:oI9lc0Tb0.net
新潟では川渡し、竹細工職人(猫🐱ちぐら)田畑や漁業権が持てない為

107 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 01:06:32.42 ID:rtfEhjCT0.net
b地区の人が今でも差別されていれば子孫は残らず、今頃絶滅して日差別部落など無くなっていたのにな
同和教育はやるべきではなかった

108 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 01:09:19.65 ID:iPGvh9010.net
びーーーーー

109 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 01:10:01.83 ID:YksDi+cm0.net
>>102
今は革だけ用意してネットで型を有料や無料で提供されてるからそれをDLして
やり方はyoutubeで学びながら作る
ってのがあるんだぞ
まぁ革も色々種類や色合いがあるから、そこらを何とかしたら後は材料揃えてやればいい
革もそんなに高くない

110 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 02:07:30.77 ID:aVm3j+NN0.net
レザークラフト楽しそうだよな
上達すればだが

111 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 02:24:06.43 ID:rNieQpEM0.net
マネークリップ二つ折財布作ってるとこだわ
今さっき型が切れたから明日は革を切って縫ってくぞ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 02:27:51.41 ID:+OxNJm0h0.net
やっぱり皮革関係って全国そっち系がやってたの?
大阪の会社で皮革関係も少しやってるけど、加工先は西成区がやたら多い

113 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 02:42:44.32 ID:o2WabtDq0.net
はい部落エタ非人

114 :名無しさん@涙目です。:2018/11/27(火) 04:39:36.87 ID:oIigkc+Z0.net
>>10
江戸時代、特に後期に各地で新田開発が進んだがそれを仕切ったのがB
使われたのが農民

総レス数 114
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★