2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平均届いてる?】2018年版「正社員の平均年収ランキング」発表!全体平均は414万円へ

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/03(月) 23:43:11.00 ID:Ht2qvMS90●.net ?PLT(13500)
http://img.5ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
 転職サービス「doda」を運営するパーソルキャリアは12月3日、2018年版「正社員の平均年収ランキング」を発表した。全体の平均年収は414万円だった。


 職種別の1位は「弁護士」で平均年収829万円だった。次いで「投資銀行業務」(825万円)、「運用」(803万円・4億5938万円)、「MR」(709万円)、「業務改革コンサルタント(BPR)」(681万円)――という結果に。専門職や金融系専門職系、医療関係の営業職などが上位を占めた。

 その他には、8位に「プロジェクトマネージャー(技術系)」(659万円)、12位に「プリセールス(技術系)」(628万円)、13位に「ITコンサルタント」(604万円)など、技術系(IT・通信)でコミュニケーション能力が求められる仕事も上位にランクインした。

 業種別での1位は「投信・投資顧問」で839万円。昨年から98万円も大幅に上昇した。「医薬品メーカー」(611万円)、「たばこ」(584万円)、「診断薬・臨床検査機器・臨床検査試薬メーカー」(570万円)、「財務・会計アドバイザリー」「信託銀行」(ともに561万円)――と続いた。

 昨年と比較して順位を上げたのは「香料メーカー」(470万円)で36位から25位に、「紙・パルプメーカー」(424万円)で56位から48位と、どちらも平均年収は20万円ほどアップしたという。

 調査は9〜8月にかけて、dodaに登録する20〜65歳(正社員)を対象に実施。有効回答を36万件以上得た。平均年収は支給額で計算した。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181203-00000046-zdn_mkt-bus_all

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:03:14.86 ID:KTdVbXNu0.net
消費税8%を差し引いてごらん


380万円だって。実質ね。

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:03:33.50 ID:qrbh8ZmQ0.net
>>35
自営業?

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:03:40.13 ID:L+lLmSEV0.net
いまどき正社員ってw

いつ首切られて派遣に転落するかわからんのに意味あるの?


派遣ならまだしもバイトに落ちるかもな・・・

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:04:04.85 ID:LehJXjS80.net
>>37
うん、ひとり社長

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:04:36.52 ID:EHeizRkN0.net
「正社員」限定な時点で非正規も含めた平均年収よりは高く出る。
また、正社員の平均年収も、大きく引き上げている一部の人がいるから、中央値よりは高く出る。

∴年収414万円は超勝ち組である。
Q.E.D

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:05:41.07 ID:OFjHTssI0.net
よ、414万w
起業した方がいいって、お前らをムシってるのはジジィ共だよ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:06:38.60 ID:wIhljl270.net
>>3
それが本当なら良い事だな

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:13:11.84 ID:0VWgoZwz0.net
>>11
ドラマや映画で見るような正義の弁護士は食い詰めてるぞ
勉強して資格取っても大手入って集金マシーンにならなきゃ平均も取れない

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:14:28.03 ID:mKoAZrO70.net
業務コンサル681しかないのか
肌感覚と全然違うわ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:14:46.37 ID:WdrI9oFJ0.net
グループ10万人と正社員100人とまとめて平均出されてもな。
中小除きゃ600位で行ってんだろ。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:17:52.89 ID:uDqzVXEe0.net
>>13
>>33
そんなにないと思うのだが…
本当にそうなら45歳で年収571万円のオレは何なんだ?と言いたくなる。

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:18:54.50 ID:LehJXjS80.net
>>46
老後が楽なヒマ人という印象

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:21:41.35 ID:i2DgphvQ0.net
>>3
現場やらないケアマネ?
特養?


特養は給料以上に働かせる超絶ブラックってイメージ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:21:54.35 ID:8Iw+rZjI0.net
年収550万のリーマンだけど、平均以上って実感全くないわ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:21:56.77 ID:IaGPL99R0.net
平均と中央がなんちゃらを工高卒に詳しく
まぁ、説明されてもかわるもんでもないが

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:22:53.60 ID:/qK+sA2U0.net
約半分だから偏差値50みたいなもんだな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:24:44.64 ID:9R62iMnV0.net
>>13
官僚も公務員に入るんじゃね

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:25:03.14 ID:0VWgoZwz0.net
>>48
介護系で薄給なとこ多いのは国が単価決めてるからだろ
お前が思ってる以上に従業員に給料もっとあげたいって思ってる経営者は多いぞ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:26:16.45 ID:ojs11DYq0.net
ITコンサル890万
ボーナス160だったが40万以上控除は泣きたくなる
ふるさと納税でiPad貰っても文句言わないで

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:28:26.54 ID:oluvroHJ0.net
>>49
おれもまさにその辺りだけどこの場合の平均てのは自分と比較する平均じゃないよ
せめて女を省いた年齢別の平均じゃないとな
ほんとに30後半あたりで414が平均てなら明日からもう少し気合入れて働くわ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:30:07.61 ID:qrbh8ZmQ0.net
>>50
これわかりやすいんじゃね
https://mathtrain.jp/daihyochi

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:31:53.81 ID:cMu2icm/0.net
こういうの出すときは都道府県別で出せよ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:32:08.58 ID:GMVb2ZAj0.net
前体の半分は常に平均以下だ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:32:17.13 ID:Aj+O4Q+J0.net
わい40歳手前でギリギリのライン
みんなすげーな

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:32:40.49 ID:U12P7gr10.net
>>55
俺も700万位だけど平均以下だと思ってた…
何なのこのランキング。
ここ見てると1000万オーバー多いからある意味まり切ってたわ。

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:33:47.72 ID:kQediv8H0.net
平均でこれは低くない?中央値だとこれから下がって派遣契約入れるともっと下がるんだろ?
「普通」は300万ぐらいにならない?

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:33:47.75 ID:U12P7gr10.net
>>54
全然足りないだろw

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:35:16.58 ID:U12P7gr10.net
>>61
このランキング本当に良く分からん。
ウチは二年目でこの平均超えるからこんな数字になる訳がない。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:35:22.46 ID:KcENEzv70.net
薬剤師の嫁は弁護士の平均以上もらってるわ。嫁に感謝。

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:35:35.14 ID:BKODSqwk0.net
ワイ300万、高みの見物

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:36:05.80 ID:cMu2icm/0.net
>>61
そりゃあ転職を支援する企業なんだから少しでも年収が高いように見せるだろ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:36:48.65 ID:v/1iyD710.net
>職種別の1位は「弁護士」で平均年収829万円だった。

雇われに、こんなに払う事務所は頭おかしい。
売上げベースなら全然たりない。謎統計。

司法試験以来、上位だけが解答する謎文化。
統計取ると遙かに上に振れる。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:37:03.11 ID:WbJDMMop0.net
>>50
社員20人で、年間の利益が1億円あったとする。
利益の全てを社員で分配したとして、
平均の給与は500万円だとする。
でも実際は、社長が250万円ずつ抜いて、社長以外は年収250万で社長は5000万。
この場合は中央値は250万くらいになる。

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:37:30.13 ID:mKoAZrO70.net
>>62
調べたら12万からiPadあるから800あれば貰える

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:39:16.67 ID:Gm2dB2pV0.net
ネズミが出るような飲食店のゴミ回収で
600万円だったが
明後日で退職だ
休みが年間50日しかないw

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:42:19.35 ID:Jy5G3prW0.net
ほれ、ここで年収の偏差値出せるぞ
https://yoikaisha.com/tool/

大手企業の高卒枠は勝ち組だと思う
https://i.imgur.com/2GIPTzH.jpg

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:45:01.25 ID:U12P7gr10.net
>>71
偏差値40…悲しい

73 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:46:12.95 ID:9qQyb8JR0.net
年収2000万あるが、糞ひっくw
年収1000万程度でマウントとってるやつもはずいなw

雑魚はここにレスするなぼけ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:50:23.38 ID:lJqxBIjx0.net
>>71
96.9だったわ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:51:25.08 ID:Jy5G3prW0.net
>>72
年収700万、大卒以上の40代前半、研究専門職とか?

43歳男性の正社員平均年収がだいたい520くらいだからそこからすればだいぶ良い方でしょ
そちらさんの業界内だと低いのかもしれんが

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:51:25.23 ID:9TTlYnIM0.net
>>38
今時は何が最適なんですか?

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:51:39.21 ID:USRt8sM60.net
公務員680万

民間正社員415万



国と人事院はこの265万の差をどうにかしろよ
公務員なんて国1と地方上級だけ高くして
あとは400万まで下げろ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:52:24.66 ID:BLlxWAzA0.net
これって平均値であって中央値ってのが大事なんだろ?
たとえば学部卒っていっても弁護士とか勤務医もごっちゃにしてるし
学部卒と高卒だったらぜんぜんちがうし

学部卒よりも格上の工学部修士修了のエンジニア、研究職ならもってもらってるし

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:53:37.86 ID:WyRpCuef0.net
>>71
明日も頑張らないw

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:56:49.23 ID:Jy5G3prW0.net
>>77
その680万は国家公務員の平均年収だよ
国家公務員になれるレベルの学歴持った人の平均年収出せばかなり近い数字でると思うが
下手すりゃ負け組レベルと言われかねない

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 00:56:51.23 ID:cMu2icm/0.net
>>78
中央値も平均値も二極化してたらアテにならないから代表値だけじゃ判断できない

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:02:16.66 ID:p8rttfk70.net
東京のタクシーの運ちゃんがちょうど平均年収くらいか

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:02:55.80 ID:USRt8sM60.net
>>80
お前は国家公務員を一体何だと思ってるんだ?
官僚か何かと勘違いしてる?
警察、自衛隊、消防とかも国家公務員なんだぞ?

もっと言うと
今までの情報公開では地方公務員(市役所とかな)の方が
平均年収が100万弱高いことになってるから

現状

地方公務員 750万
国家公務員 680万
民間正社員 415万


という糞みたいな状況に陥ってるってことだよ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:05:51.25 ID:cMu2icm/0.net
>>83
警察と消防は地方公務員だろ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:06:57.39 ID:EHeizRkN0.net
>>71
偏差値100超えたんだけど偏差値って100以上あるの?

86 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:12:32.10 ID:USRt8sM60.net
>>84
消防は確かに地方公務員だったな

警察はどっちもいる


訂正

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:15:34.35 ID:Z/BB5+x50.net
自営1000万ちょい
経費は100万くらい

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:16:10.30 ID:Jy5G3prW0.net
>>83
警察はノンキャリアが、消防は全員地方公務員だよ馬鹿が
それに地方公務員の平均年収750万とかどこのソースだよ

それに正社員の年収平均が415万てのは>>1のソースであって厚労省の統計とはかけ離れてるからあてにならない
正規、非正規の男女(バイトならパートやら)いっしょくたにした平均年収が今のところ415万てならそんなもんだけどな

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:20:11.32 ID:xUd9OEPM0.net
年収300万もないけど生活費の殆ど経費で落とせるから金には困らないわ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:21:04.64 ID:wt6FcM3b0.net
俺年収500万だけど手取り24万。正直生活きつい。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:21:18.86 ID:7yhrr3TZ0.net
公務員を徹底擁護してるのは創価だろう
ちゃんちゃん♪

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:22:48.56 ID:yk4v+2sT0.net
>>71 38歳 700万 研究職 大卒 1000人以上で偏差値50.1のど真ん中。普通だと思ってるので、当たってる。

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:27:38.46 ID:m/8XD8180.net
安すぎだろってそりゃ転職サイトのアンケートじゃなw

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:32:44.70 ID:YYSJyY/t0.net
おまえらの宿敵、中韓に年収で抜かれるのも時間の問題だな

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:32:57.08 ID:NG23lUt90.net
>>53
そうそう国が単価を決めたら駄目なんだよな〜
建設業会もそれが原因で人材不足や手抜き等の悪影響が出てる
国が決める単価は公務員だけにしろよな〜

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:33:12.09 ID:dC7FqsHB0.net
>>16
なんで独立しないのん

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:33:42.29 ID:lfEuRSt60.net
>>71
41歳で今年は850万ほどだけど偏差値46って出た。
中のちょい上目だと思ってたけどマジか...

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:35:29.67 ID:pNB2bpxF0.net
平均年収414万円って平均所得は300万円円ぐらいってことか

底辺だな

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 01:43:04.52 ID:xUd9OEPM0.net
つまりドーダ()で紹介してる転職先は底辺しかないって事かな?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 02:00:04.68 ID:PR2CEVdk0.net
東京と地方都市と田舎で変わってくるな

101 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 02:11:31.20 ID:rcAQIm4l0.net
中央値持ってこいよ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 02:13:09.46 ID:tGRA3Quc0.net
派遣社員の俺、490万円(´;ω;`)

103 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 02:14:37.35 ID:e6FWcQWf0.net
10年前は年収800万
今は500万どうしてこうなったら

104 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 02:15:49.91 ID:CQF3nSf00.net
今年は残業したから450万円くらいだな
残業抜いたら400万円いくかいかないか@29底辺IT

105 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 02:16:25.59 ID:j+boRwpk0.net
公務員の半分くらいか

106 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 02:16:37.37 ID:cXRjMT9G0.net
>>46
政令市?

107 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 02:19:15.13 ID:S/J84/LS0.net
介護で460万

夜勤やってるからね、仕方ないね

108 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 02:29:39.14 ID:2TqchpED0.net
>>4
自分が社会にかけてるコストより生産性がないお前はマイナスだからそこのところ宜しく

109 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 03:01:32.78 ID:mcgJNwJR0.net
半分やな

110 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 03:08:14.35 ID:77efGXyg0.net
手取り18万以上だし余裕で行ってるだろうな

111 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 03:41:59.03 ID:ElcXiUtT0.net
正社員で?
バイトパートの非正規入れての平均だろ?

112 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 04:48:52.67 ID:OXj1fu2e.net
■1999年 小泉 自公連立政権誕生
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/JAPbuster/20160527/20160527034406.png

総合規制改革会議でチョンと創価が派遣解禁。
グローバルスタンダードであるピンハネ率上限1割法規制がなく、平均5割ピンハネされている。

■創価は 「日本を逆恨みして日本に復讐する 現教祖が在日朝鮮人である 巨大な異常者団体 」
■チョンは「日本を逆恨みして日本に復讐する 底無しに鬼畜外道な異常者 」


【小泉 自公連立政権】
( 小泉純一郎・竹中平蔵・創価学会・宮内義彦・孫正義 )

▶チョンの宮内義彦( 総合規制改革会議 議長 )

▶創価の竹中平蔵 ( 経済担当大臣、金融担当大臣 )
「 格差は当然 自己責任 派遣解禁!!! 」

▶創価の奥谷礼子 ( 総合規制改革会議委員 )
「 過労死は自己責任、労働基準監督署は不要、休日祝日は不要 派遣解禁!!! 」



■■自公連立以前 非正規労働者1割 民間正社員平均年収 600万円
■■ 現在 非正規労働者4割 民間正社員平均年収 415万円


スローガンは「壊す!」 だったが

チョンと創価が、本当に日本を壊しやがった

113 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:20:35.90 ID:HgFEtwJ+0.net
管財人とかやらされる事考えたら安いな

114 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:25:59.17 ID:QBUR1XLP0.net
所得300って生活ギリギリやんけ

115 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:26:23.54 ID:Nsqhc3tp0.net
平均値とか、相変わらず意味のない数値だすなよ。ヒストグラムでだせ。

116 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:34:48.30 ID:fkhS1izk0.net
42歳看護師妻子2で650
嫁働いてくれ(笑)

117 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:43:36.40 ID:5gQTJ1xJ0.net
>>73

>>27

118 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:44:51.11 ID:uGD2W7mB0.net
弁当屋のオレでも600万あるのに

119 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:47:54.95 ID:hitV+Re+0.net
公務員もここまで下げろ

120 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:49:19.91 ID:z6M8u7f40.net
46だけど、620位?かなあ

と書くとすごくもらってる感じするけど

普通かと思った

121 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:50:09.71 ID:X47a81Ds0.net
脱サラして年収も2000万超えたけど、休みないし、物欲もない、子育てに金使うくらいしかない
正直金のない時期のが楽しかったかも

122 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:52:13.76 ID:5gQTJ1xJ0.net
>>120
同じところの統計で46歳男性正社員の平均は595万だね
女性は423万

123 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:54:24.92 ID:z6M8u7f40.net
>>122
だよなあ。
まるで普通だよ。

124 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:56:08.82 ID:MFDgMDx20.net
中卒で28の時に運送屋で独立したけど年収1500万超えてる

125 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:56:33.67 ID:BD3cQd+i0.net
>>119
はい、郵便局を民営化して公務員を増やさないようにしますね
はい、道路を民営化して公務員を増やさないようにしますね
はい、水道を民営化して公務員を増やさないようにしますね


毎年公務員の給料爆上げ!!!

126 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 05:57:51.57 ID:JwAp1kGU0.net
MRとMSの扱いの差よ

127 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 06:04:32.33 ID:9nG3mO1G0.net
>>90
同じ年収。共働きで世帯年収950万だけど
ここ数年まともに服買ったことない
買えてもユニクロGU
ユニクロですら高く感じる
税金、食費の出費が多すぎるよ
10年前の年収400万と今の年収500万って一緒ぐらいと感じる

128 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 06:04:40.34 ID:cmCc1CJ50.net
倍だった
だからと言って生活が楽なわけじゃない

129 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 06:10:21.10 ID:DwgVLJ0i0.net
29で580
一般リーマンなら貰ってる方か

130 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 06:11:29.43 ID:i42fZoRQ0.net
>>71
34しかねぇw

131 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 06:29:14.49 ID:I6lEkbCO0.net
条件絞ると母数少なくて平均おかしくなるな

132 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 06:37:40.24 ID:fPMFaY9F0.net
300万ですが(´・ω・`)

133 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 06:40:17.37 ID:yCIr7bj80.net
地方公務員もこれの基準に合わせろ
国家は一流準拠でいいが

134 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 06:50:27.67 ID:i36aefjE0.net
年間休日80日働いて400万と年間休日120で400万を同じ扱いのデータに意味あるの?馬鹿かな?

135 :名無しさん@涙目です。:2018/12/04(火) 07:01:59.56 ID:Qo1q4aqI0.net
メジアンの値も出さずにステマとは

総レス数 252
55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★