2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島県人「カーナビに従って走ったら車が傷ついた。ナビ会社と地図会社は賠償しろ」→地裁「却下」

1 : :2018/12/05(水) 12:26:08.37 ID:lnYpmasD0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
カーナビのルート案内に従って走行したら車に傷が付いたとして、福島県二本松市の男性がカーナビ製造会社と地図データ作成会社に修理費用など約44万円の支払いを求めた訴訟で、
福島地裁は4日、男性の請求を棄却した。
遠藤東路裁判長は「ルート案内は運転者の判断資料の一つに過ぎない。ルート案内に依存せず、自らの判断に基づき走行しなければならない」と指摘した。

男性は山形県内で最上三十三観音札所巡りをしていた昨年5月18日、カーナビのルート案内に従って未舗装の林道をスポーツタイプ多目的車(SUV)で走行し、道にせり出した草木で車に擦り傷が付いた。
男性は「車に損害が生じる恐れがある道は、ルート案内で表示しないようにしなければならない」などと主張していた。

遠藤裁判長は「道路の状態は刻々と変化するため、カーナビ製造者らが正確な状況をリアルタイムで提供するのは不可能」と指摘。
その上で「個々の道路の安全性は、運転者が最も把握できる。案内された道を走るかどうかは、運転者が実際の道路状態などを踏まえて自ら判断すべきだ」と判断した。

また、この林道が国土地理院の2万5000分の1の地形図で「軽車道」(幅1・5メートル以上3メートル未満)として掲載されており、通行できない道を地図データが収録していたともいえないとした。【荒川基従】

https://mainichi.jp/articles/20181205/k00/00m/040/055000c

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:27:38.20 ID:/GfoRSmz0.net
これは放射能の影響だろ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:28:03.54 ID:16dTEeN40.net
いい加減にしろ
エンジンかけたときのうざったい警告メッセージ
これ以上しつこくされてたまるか

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:28:13.17 ID:hYI4tyR90.net
あんな原発事故のあった後だもん
こういう主張もしたくなるよね

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:28:47.32 ID:Ryg3e8ZU0.net
真スレッド・ストッパー(  ̄▽ ̄)ニヤリ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:29:02.23 ID:9e3e9eRk0.net
なんのためのSUVなんだよw

7 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:29:36.35 ID:RIij9yvB0.net
他人の誘導に従って事故っても、ドライバーの責任だって
教習所で習ったもん

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:29:45.01 ID:O7og7lWv0.net
人殺す前に免許取り上げろ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:29:53.00 ID:YHWmMsWd0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
edu

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:30:31.11 ID:Vy3tGWTx0.net
傷治んねーわ
裁判費用無駄になるわ
大変だな

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:31:50.83 ID:i1GE8dDH0.net
わざと林道ラリーやってぶつけただけだろ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:31:51.92 ID:E8W4rmIn0.net
間違いなく無職で高給取りの避難民

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:31:56.73 ID:u6IulLGn0.net
でもカーナビもバカだよな
真っ直ぐ走れる道を無理矢理脇道に誘導しようとしたり、
急カーブを左折ですと指示出したり
まぁ無視してるけど

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:32:00.29 ID:YgoffgHL0.net
アメリカだったらいけたのにな
アメリカに移住して二度と帰ってこなければいいのに

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:32:23.34 ID:3Y4asWAV0.net
マツダかスバル乗りもしくはトヨタホンダ日産だな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:32:45.00 ID:O9XQLYqx0.net
>遠藤裁判長は「道路の状態は刻々と変化するため、カーナビ製造者らが正確な状況をリアルタイムで提供するのは不可能」と指摘。
>その上で「個々の道路の安全性は、運転者が最も把握できる。案内された道を走るかどうかは
>運転者が実際の道路状態などを踏まえて自ら判断すべきだ」と判断した。

妥当過ぎてぐうの音も出ない

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:33:04.86 ID:Lyx9cUvB0.net
頭悪すぎやろ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:33:09.95 ID:SAxbPe/60.net
>>8
だな
この程度のことすら自分で判断できない馬鹿に運転させるのは危険すぎる

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:33:13.48 ID:mUBtrK8m0.net
むしろ
道路管理者訴えた方が良かったんじゃ・・・

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:33:22.55 ID:V35ytWr70.net
画面凝視は違反行為。

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:33:29.53 ID:E51DK1S90.net
浴びすぎだろこいつ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:33:31.62 ID:/rzrLwdE0.net
逆にナビ見て走って草木に当たるなんて画面注視で違反だろ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:33:35.60 ID:eUfgt/Kh0.net
これが脳内被曝か福島土人

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:34:15.15 ID:4zOU4TAo0.net
シャコタンsuvか

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:34:38.02 ID:2QKCkNtZ0.net
SUVで林道も走れないとか下手糞だな

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:34:38.51 ID:gF2Uaj4U0.net
どうせヨタ車乗りだろ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:35:33.39 ID:AuRrLg3G0.net
ナビ奴隷ってほんと救いようがないな

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:35:37.77 ID:rhZ3Npuy0.net
修理代に裁判費用上乗せしただけか

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:35:45.73 ID:iB2hSw470.net
>>1
しゃはばの設定できなかったっけ?

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:36:12.27 ID:eaq96jxM0.net
な、だから放射線浴び続けると危険なんだよ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:36:19.24 ID:2tmHhhEK0.net
だとしてもグーグルナビのルート引きは過酷杉

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:36:21.88 ID:golnK03i0.net
SUVて悪路を走るための車じゃなかったっけ?

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:36:29.06 ID:9e3e9eRk0.net
SUVって草木上等だろ
俺のLC200も傷だらけだぜ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:36:42.50 ID:ELc1LekA0.net
俺なんか、スクールゾーンに案内されて捕まったぞ。
お陰でゴールド免許じゃなくなった。

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:36:43.51 ID:GFKMcqrc0.net
運転免許とるときに交通計画立ててって習わなかったんかな

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:37:30.65 ID:znyJXJZE0.net
でもまぁナビも悪いよ
地図データを参考にしておりその道路状況までは把握してませんナビを開始しますか?
一言断りを入れるべきだと思う。
そういうのを10個くらい承認して初めて道案内しなきゃだめ!

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:38:33.65 ID:C9SPk9Qv0.net
犯人は日本人じゃないな

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:38:39.59 ID:IB2YjhEQ0.net
訴えた下手くそに免許返納命令出せ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:38:44.80 ID:JO11sWZH0.net
ったりめえだろ?

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:38:46.55 ID:GFKMcqrc0.net
道が工事で変わっててナビ通り進むやつ手を上げろ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:38:52.40 ID:4AmDyoC90.net
>>15
MITSUBISHIは正義

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:38:54.82 ID:ELc1LekA0.net
>>31
田んぼの中のあぜ道みたいなところを通らされた事がある。
交差点なんか、ちょっとでも手前にわき道があると曲がれと指示するし。
細かすぎるよね!

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:38:58.95 ID:dZSeDUD30.net
あたまおかC

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:39:23.90 ID:1HTwwQ7r0.net
>>36
実際の道路状況云々ってのは車載のナビなら大抵出るだろ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:39:30.24 ID:S+o1hlzo0.net
よく訴えようとおもったな。勝てると本気でおもってたのかな・・・・

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:40:23.51 ID:Msm/xF770.net
車カスはマジでキチガイしかいねーな
バイカスやチャリカスを見習えカス

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:40:27.04 ID:znyJXJZE0.net
>>44
すぐそういうこと言い出す。
だめだこりゃー!!

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:40:57.66 ID:AuRrLg3G0.net
地裁ですらマジレスするレベル

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:41:10.56 ID:GFKMcqrc0.net
>>44
お前のナビは草の生え方まで出るんかwww

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:42:01.44 ID:BHK8DzCS0.net
自分で判断できないんなら危ないから車乗るのやめろ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:42:10.81 ID:2l++Hgi10.net
おれのは東向いて停めたはずが南向いてるな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:42:35.52 ID:GjyWeefl0.net
名前は?
キチガイは車乗るな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:42:35.94 ID:1HTwwQ7r0.net
レンジローバーはパネルがアルミのモデルで
「岩でこすって傷ついても、錆びません(ドヤァ)」みたいな新聞広告だしてたな

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:42:52.52 ID:zwfK5wxx0.net
ピカで頭がやられとるwwww

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:42:55.50 ID:Xj/zd+5W0.net
ざまみろバカめ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:43:27.22 ID:IslEEPCX0.net
アメリカみたいになってきたなぁ…

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:44:47.11 ID:CaifAmDk0.net
明らかこの先道が狭くなりそうな雰囲気が出ていてナビに従って進む。
結果車体こすってお金もらえるなら893とかの資金源にされるわw
まぁ大体太い道を通るように設計されてるだろうけど

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:44:56.13 ID:Wp4nNEX+0.net
敗訴歴と着手金を天秤に掛けて着手金を取った弁護士

余程、仕事無いんだな

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:45:04.11 ID:/Gqo3PhW0.net
人轢いて「ナビ案内がなかった」くらい言いそう

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:45:09.08 ID:iXje2H2m0.net
ナビ会社にもクレーマーやってそう

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:45:43.96 ID:Fc5DXrNE0.net
なんで勝てると思ったんだろう?

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:46:16.23 ID:SZN4QpST0.net
>>1
奈良の同和みたい
ポルシェ中川だっけ?

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:46:43.82 ID:FoUnnsWq0.net
>>10
ナビ会社の自演自作かも知れんだろ
オリンピック前の外人対策で、判例欲しいのかも

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:46:46.35 ID:FO1FTOnP0.net
そんなん、google先生訴えられまくりやで

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:46:47.84 ID:1uzIKCze0.net
林道見たいなとこはいって傷を気にするってアホか
マジ死ね

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:46:52.60 ID:2bVx7aN9O.net
アメリカだと逆の判決出そうだな

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:46:58.70 ID:+cN/QNNU0.net
馬鹿

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:47:26.74 ID:xO2oXLZB0.net
>>48
いつもマジレスしろ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:48:26.73 ID:dpdjcgoN0.net
住宅街で道路にはみ出した庭木で傷ついたことならあるけど

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:48:46.50 ID:PVau8T410.net
先生が死ねと言ったらお前は死ぬんだな案件

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:48:57.10 ID:Ezn1Sxek0.net
さすが放射脳汚染

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:49:18.21 ID:La7C/yJO0.net
そんな道走って傷付けただけでも周りから馬鹿だチョンだ言われるのに、さらに勝ち目の無い裁判初めてその費用も自分で払う羽目になるとか…よっぽど頭悪いんだな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:49:54.11 ID:7Ky+a3VW0.net
https://i.imgur.com/QzdTskz.jpg

74 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:50:01.42 ID:j4CBDwEo0.net
直ちに影響はない

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:50:04.21 ID:GbW2d38J0.net
まともな地裁判決がニュースになるなんて珍しい

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:50:54.79 ID:9v1S4yDo0.net
アメリカでなら勝てそう。説明書が無いハシゴを買って親の目が届かないところで
子供が”ハシゴ”として使わず遊具として使って怪我をしたのはメーカーの責任だと訴えて勝てるくらいだいし。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:51:04.64 ID:Q7MJPu6G0.net
さすがに地裁ですら間違った判決は出さねーわ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:51:34.35 ID:7/MDMBnH0.net
さすがピカ土人

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:51:56.84 ID:zt2LFJeP0.net
訴訟費用で車直せたろw

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:52:03.82 ID:JcWk51a80.net
流石の地裁さんも苦笑い

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:52:17.29 ID:HGcbHmqq0.net
韓国なら賠償判決案件

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:52:18.36 ID:eaq96jxM0.net
>>73
自分の車の車幅と先方の道路幅を見て無理だと判断できないような奴に免許証を交付するな

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:52:58.27 ID:1HTwwQ7r0.net
>>49
案内開始前のメッセージの話だよ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:54:52.31 ID:b1Tb4p3a0.net
業績良好な中小企業の社長なんかは付き合う人間がほとんどイエスマンだから
こういうトンデモ行為をするバカが実際に居る

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:55:22.48 ID:4ecbjMiKQ.net
田舎道をGoogleナビで走っていたら前を走る自分と同県ナンバーのトラックがしばらく同じルートを走っていたので そのままついて行ったら
急にそのトラックが停車したので先を見ると3ナンバーやトラックの車体では通り抜けられないポールが立てられた小さな橋があって運転手が呆然としていて笑った
軽自動車だったからそこを華麗に通過して優越感で満足
車専用じゃないナビは車体関係無しに案内するよね

86 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:55:38.31 ID:DTiIhZX50.net
頭放射脳かよ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:55:42.87 ID:zqLyokSf0.net
地裁なのにまともな判決だった

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:55:43.68 ID:9Qh85VFN0.net
>>1
そんな道通ったらアホでも傷つくんわかるやろ
めくらかよ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:55:49.39 ID:1+l52VRG0.net
脳に手榴弾食らったのかな

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:56:29.48 ID:gnBfxCTM0.net
>>73
なぜ行けると思ったのか

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:57:42.52 ID:mLp+gEKI0.net
>>34
俺も三年くらい前に時間指定のとこでひっかかったわ
次の更新でゴールドじゃなくなる

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:59:19.14 ID:JbYT9Jsv0.net
崖から落ちればいいのに

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 12:59:22.82 ID:64wykEYD0.net
田舎者はこれだからw。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 13:00:14.87 ID:/csVnueJ0.net
こいつ目が付いてないの?

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 13:00:25.41 ID:K1ISLnfC0.net
高級SUV乗りはちょっとこすっただけでキレる

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 13:00:59.88 ID:Rmw8rzyK0.net
>>15
ジムニーなら未舗装林道なんて喜んで入ってくとこだしな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 13:01:12.47 ID:znyJXJZE0.net
>>91
道路標識くらい見よ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 13:01:13.95 ID:qj/4kl4E0.net
中国山地を走るとき、google mapにナビを任せるとエライ事になる。。

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 13:01:55.32 ID:Zx8oMI9q0.net
こんなので訴訟したのか
よっぽど暇なんだな

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 13:01:59.42 ID:znyJXJZE0.net
地図アプリみてこんなところに水場があるんか へーって見て釣りした気になって寝る

総レス数 303
53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★