2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

へーやるじゃん。トヨタ、ボケ老人車カス向けに後付可能な誤発進抑制装置開発。プリウスアクア用

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:10:18.77 ID:oV8s+vWY0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
トヨタ、購入済み車に新安全装置=高齢者の急発進事故防止
12/5(水) 19:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181205-00000127-jij-bus_all

 トヨタ自動車は5日、アクセルをブレーキと踏み間違えて急発進する事故を防ぐ新安全装置を開発したと発表した。購入済みの車に取り付けが可能で、トヨタは高齢者に多い急発進事故を防ぐため、対応車種を順次拡大する計画だ。

 同日からハイブリッド(HV)2車種向けに発売を開始。当初は「プリウス」(発売期間2009年5月〜15年12月)と「アクア」(同11年12月〜18年4月)の計約227万台が対象となる。

 車体前後に付けたセンサーが進行方向3メートル以内にある人や壁などを検知。即座にブザー音で注意喚起した上で、強くアクセルを踏んで前進しようとしたり、バックで時速約5キロ以上に達したりした場合に加速を抑える。運転席の画面にアクセルから足を離すよう文字で警告も出す。価格は5万5080円で別途工賃が必要。 

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:19:58.29 ID:hMGk1bjK0.net
免許返さない高齢者が付けるかね?
年寄り扱いするな!って怒って取り付けられないに一票

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:21:33.20 ID:3i5qng100.net
安い名

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:25:23.05 ID:1F4Bjh/H0.net
頑固な爺のいる家庭向けに対物ライフル売れよ
目の前で車を蜂の巣にされたら諦めて免許返すだろ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:29:36.30 ID:E02J8bPd0.net
ていうか、もっとMT車の設定増やして、MTの利点を啓発する運動をメーカー自体がしろよ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:32:13.97 ID:iaxjT5zG0.net
>>11
もみじマークすら「高齢者差別だ!!」つってたヤツラだからな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:33:59.44 ID:Ag91Pgv70.net
そうじゃねーよ
売るなよ
免許更新させるなよ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:36:13.76 ID:PNEbqiVb0.net
崖崩れがおきて急発進しなきゃいけない時、どーすんだよ。。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:38:41.34 ID:n+pLLg/L0.net
事故・違反率は35歳未満の若年層がぶっちぎりなのに
任意保険屋がしっかり減額してる高齢者向けを充実させてもな

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:41:12.91 ID:2y8Bw/Cn0.net
老人の保険料上げたら

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:42:20.47 ID:5DvPAc1F0.net
>>1
急発進防止装置の特許が出過ぎてて、こんなのしか作れないんだろ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:54:52.71 ID:STl3WLuQ0.net
>>14
MTだと踏み間違いしないと?

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:56:18.65 ID:oLFMxByB0.net
ダイレクト入店出来なくなるのか

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:57:35.28 ID:/CRcEgwb0.net
https://i.imgur.com/ky5ujus.jpg
https://i.imgur.com/7Brv14P.jpg
https://i.imgur.com/vzAgx8B.jpg
https://i.imgur.com/dMunOOy.jpg
https://i.imgur.com/43ycO5C.jpg
https://i.imgur.com/rNs7VIj.jpg
https://i.imgur.com/t2PufUD.jpg
https://i.imgur.com/6xUzCE0.jpg
https://i.imgur.com/l1hMiQC.jpg
https://i.imgur.com/LEXfPfS.jpg
https://i.imgur.com/brkEKfm.jpg
https://i.imgur.com/ht2u1GQ.jpg
https://i.imgur.com/q43YHdS.jpg
https://i.imgur.com/CNRetSf.jpg

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 19:58:11.99 ID:PUy53yH+0.net
これって諸刃の剣というか
これつけてたのに事故起こしちゃっったから賠償しろとか
トヨタが訴えられる案件が発生しそうだわ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:01:51.39 ID:CcyAQ0O40.net
>>21
MTはクラッチ操作が伴うから、踏み間違えただけでは発進しない
確実に「急発進」は減る

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:05:24.35 ID:P/gWPeFp0.net
これ5万って破格だろ
トヨタ嫌いだけどこれは好感もてるなぁ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:06:36.88 ID:3Hefuoe30.net
ボケ老人は運転するな。

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:23:50.48 ID:Y/EyArBQ0.net
>>26
クルコンとかレーントレースアシストとかも後付けで出してほしいわ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:26:42.55 ID:Iy6gaioc0.net
>>28
クルコンは後付け出来るらしいってのはみんカラで見たけど
社外品は敷居高いよな

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:26:48.26 ID:2Y7a7gk/0.net
そもそもこれを付けようとする判断力がある人は、踏み間違えも起こさないよね。

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:29:18.60 ID:xYfgmwUM0.net
年取ると新しい事覚えるのきついから
そもそも変なシフトとか使う車を買わせる方がおかしい

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:30:06.34 ID:xnP5CDUY0.net
>>3
新しい安全装置を前から付ける?

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:40:10.21 ID:TfYptcPy0.net
どっかの町工場が
横踏みアクセル&縦踏みブレーキ
の後付け誤発進抑制ペダル開発して売ってたろ
大人しく特許料支払って全車オプション装備しろよ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:41:43.02 ID:E02J8bPd0.net
>>30
まあ、家族が心配して爺の車に装着するという感じじゃないかな

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:42:16.67 ID:piFa5Qwg0.net
「プリウスを見たら ブレーキに足を置け」

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:43:06.11 ID:WnCaxDeV0.net
>>3
頭悪くて生きるのに苦労してそう

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:43:49.73 ID:550wXgNB0.net
踏み間違いしそうなやつらほどこういうの嫌がりそう

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 20:48:16.16 ID:ZeXx2X+/0.net
カチンときたけんアクセル踏んだんだろ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 21:03:40.00 ID:zTZuyKku0.net
ジジババ「こんなもん付けたら事故った時アクセルとブレーキ間違えたって
言い訳できなくなるだろ 余計な物造るなボケ!」

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 21:27:15.68 ID:QLKnyHut0.net
そんなことしてもトヨタは買わん

2回もリコールかけやがって

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 21:30:17.73 ID:TiU+PRHh0.net
まあ若いのが車買わないのが一番悪いんだけどな

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:07:48.14 ID:Eu8nJYW80.net
これはトヨタ凄いな、しかも思ったより安い。
高齢ドライバーの自動ブレーキ義務化に向けて頑張って欲しい。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:08:17.67 ID:5q2qvP2Y0.net
ダイハツもあるよ
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1156758.html

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 01:10:55.09 ID:t3oxeVgI0.net
シフトゲートを先に交換しろ
ボタン押させる昔ながらのストレートが一番いい

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 01:14:30.43 ID:Bb87JhG30.net
>>23
もはや様式美

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 09:15:42.87 ID:xK88Quz00.net
老人向けに無料でマニュアル改造してやれよ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 09:16:30.53 ID:xK88Quz00.net
>>5
父を処分した
に見えた

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 12:45:55.35 ID:iJDGWFQX0.net
誤発進のロジックは案外簡単だよな

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 12:46:40.34 ID:iJDGWFQX0.net
オートマが全ての元凶

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 12:58:15.05 ID:TITlDBxU0.net
>>49
2ペダルを右足で操作の定着させたのは失敗だね

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 13:00:01.79 ID:6YDYGFCf0.net
>>40
リコールされるだけマシだろ
対策品あるのに部品代こっちもちのメーカーもあるんだぞ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 13:52:58.10 ID:zpf+k1ON0.net
>>14
だよな
ボケ始めてる世代はずっとMT運転してた世代なんだから体が覚えてるし問題ない。
そうしてるうちに急発信防止が標準装備になるだろうし過渡期対応ということで。

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 13:59:06.17 ID:m+XJZ/f10.net
60歳以上の老人に運転させるなよ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 14:34:19.34 ID:kQQRohhW0.net
>>3
2012年製のアクア乗ってるけどオプション設定がほとんど無かった。
HIDヘッドライトやオートクルーズとか付けたかったけどオプション設定に
無かった。

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/07(金) 20:23:39.94 ID:oxTUlquR0.net
>>23
プリウスには装備義務づけろよwww

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 00:26:55.79 ID:sGToBBhO0.net
金とるのかよ!

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 12:47:17.58 ID:YqMfOps60.net
【テスト】

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 12:47:38.02 ID:YqMfOps60.net
>>57
テスト

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 12:48:13.15 ID:YqMfOps60.net
>>57
【テスト】

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 12:48:43.87 ID:Ggjwe2LD0.net
ボケ老人屠殺装置搭載

総レス数 60
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★