2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴーンの報酬後払い 西川社長も承認の署名していた「署名したけど内容知らなかった」検察「じゃ無関与」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/07(金) 08:28:46.62 ID:TLLPmzz90.net ?PLT(12121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
ゴーン元会長の退任後報酬、西川社長も文書に署名

日産自動車のカルロス・ゴーン元会長が退任した後にコンサルタント料などの名目で支払う報酬を記載した文書に、
西川広人社長兼最高経営責任者(CEO)が署名していたことが6日、関係者への取材で分かった。
ゴーン元会長が受領を先送りした報酬の支払いであるとの認識はなかったとみられる。

東京地検特捜部は西川社長について、有価証券報告書の虚偽記載への関与はなかったと判断しているもようだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38648490W8A201C1CC1000/

123 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 09:20:33.54 ID:Ngery8WX0.net
麻生「モリカケの書類にハンコ押した。でも中身確認しなかったからオレは悪くない」

ネトサポ「そうだ!責任者は内容なんて見る必要ない!」

この理屈どうなった?

124 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 09:22:10.14 ID:Jz5XZhR20.net
法的見解ではなく検察側の見解次第で判断が異なるという
法整備必要

125 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 09:23:55.86 ID:ypyk7eaK0.net
知らないのは当然じゃないのか

知事や大臣だってどれだけあらゆる許可証の中身を知ってるのかな

126 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 09:57:54.13 ID:Ngery8WX0.net
>>125
知らなくても責任はあると思うが
契約書見てないから無効なんて通るの麻生くらいだろ

127 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:01:05.85 ID:LuNLHr1E0.net
さすがにねーわ
日産はゴーンいようがいまいが腐りすぎてる

128 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:17:35.84 ID:WwRwaytJ0.net
>>119
> あー西川君、実はなワシには日産に100億の貸しがあるんや
金額は正規の手続きで決められておりその根拠となるのが
今回の西川所長のサイン

> ワシは本来なら毎年20億の報酬を受け取ってええんやけど
これは西川市社長と一緒に決めたこと

> クソ株主どもがうるさいからのう
これは合ってる

> せやから表向きは毎年10億ということにしてるだけなんや
してるだけではなくこの時点では10億しかもらってない


> そこでやこの100億をワシが引退したあとに
> ワシとのコンサルティング契約っちゅうことで
> ワシ名義のペーパーカンパニーを用意するからそこに振り込んでもらえるかな
西川社長と決めたことで受け取りを個人でなく海外の法人にすることは別に違法でもなんでもない

> シンプルに考えるとヤクザの理論で100億要求したということだな
全く言っていることがでたらめ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:19:42.82 ID:WwRwaytJ0.net
>>125
役員に支払うお金のことなんだから
取締役会なり役員会を開いてると思う
将来的には株主総会で承認スうる必要の有る事かもしれないのだから

130 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 10:24:53.78 ID:S12l4lZ20.net
罰金10億くらいで終わりそうだな

131 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:28:48.31 ID:fEf+gI0t0.net
>>128
毎年の役員報酬はその合計額だけ株主総会の承認を得て
その合計額の枠内でゴーンが配分を決めるんだよ

株主にも経理監査にもナイショで自分の報酬を20億と決めて
表向き10億、未払い10億ということを
役員数名を巻き込んで納得させる
この時点ですでに
自分に返済すべき簿外債務を作ってるという認識ができてるわけだな

恐らくは業務実態のないペパカンに業務委託料として
振り込ませる根拠が何も無い
ゴーンと一部役員の認識からすればそれは役員報酬の未払い分ということらしいので
だとすればそれは日産の簿外債務だね
本来役員報酬として表に出して記載すべきものだね
というのが検察の見解

132 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:38:30.77 ID:CkCw+CYF0.net
>>124
金融庁が是正しろとか何も言ってないからなw

133 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:41:57.42 ID:CkCw+CYF0.net
>>125
知事や大臣が無責任で罪に問われないのが異常だと思わないあたり土人国家慣れしすぎw
メクラ判押す馬鹿を要職に就かせると害にしかならん

責任能力無くて後見人要るレベルの奴は色々と制限あるんだよ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 11:58:42.06 ID:mTHefY6j0.net
>>131
逆だろ個別の役員の報酬額を積み上げていって総額を出すんだろ
なんで総額ありきなんだよ
個別の役員報酬は株主の承認を得る必要ないなら不法行為ではないし
役員数名を巻き込んで納得させるのは役員会じゃないの?
成功報酬型の報酬の覚書や契約書が有るなら簿外債務にしないで
処理してるはずだししてなかったら脱税にならない
海外の会社をかませる必要がないと言うが海外の富裕層が
プライベートバンクなり資産管理会社を持ってるのは普通のことで
そこの口座に入金するのはおかしいことでもないし
根拠が無いからと言ってしてはいけない理由にならない

135 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:11:39.25 ID:fEf+gI0t0.net
>>134
>逆だろ個別の役員の報酬額を積み上げていって総額を出すんだろ
よくわからないがどっちみちゴーンの「本当の報酬」は株主には隠蔽されたままなのだ

>個別の役員報酬は株主の承認を得る必要ないなら不法行為ではないし
ゴーンがそういう謎ルールにしていただけだろうし
株主総会で総額承認というのが日産のルールだからといって
ゴーンが国の共通ルールに反して本当の報酬を記載しなくても良い理由にはならないだろう

>役員数名を巻き込んで納得させるのは役員会じゃないの
どうもウラでゴーンが覚書とやらを納得させた役員が数名いるらしいのだが
それは役員会とは違うんだろうな

>海外の会社をかませる必要がないと言うが
そんなことは言ってない
外側から見れば100億超のカネをゴーンに払う根拠に乏しいということ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:38:49.68 ID:NAnnl/NG0.net
>>135
本当の報酬が隠されていることは犯罪じゃないの
それを細かく見ることが出来るのは監査ができる人と議決権をもつ株を3%持ってる株主なの
100億超のカネをゴーンに払う根拠に乏しくてゴーンが100億もらっても犯罪じゃないの
それに対して意見の言えるのは株主だけで言える範囲も持っている株の範囲なの

137 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 13:02:49.71 ID:fEf+gI0t0.net
>>136
>監査ができる人と議決権をもつ株を3%持ってる株主なの
監査も大株主もゴーンの報酬が20億なんて知らんかったやろ

>100億超のカネをゴーンに払う根拠に乏しくて
>ゴーンが100億もらっても犯罪じゃないの
日産役員が検察にタレこんでる時点でそうはいかないだろ

>それに対して意見の言えるのは株主だけで
業務委託料とやらの場合は社内稟議を通せばいいので
「みばらい役員報酬」から項目を付け替える理由がそこにある
要するに株主にナイショでカネをガメるつもりだったわけよ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:16:02.79 ID:Ci5ljz/a0.net
じゃあ、連帯保証人に署名しても内容知らなかったらセーフなんだな

139 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 14:34:46.31 ID:NAnnl/NG0.net
>>137
経営陣が株主に公開しなければならないのは役員報酬の総額であって
個別の報酬額は問題じゃない
個別の額が公開されてなくてもそれは犯罪じゃなくて
経営陣と株主の間の問題なんだよ

> 日産役員が検察にタレこんでる時点でそうはいかないだろ
そうはいかないというのはどういうことなのかわからない
日産役員が垂れ込んだら犯罪じゃないことが犯罪になってしまうということ?


> >それに対して意見の言えるのは株主だけで
> 業務委託料とやらの場合は社内稟議を通せばいいので
> 「みばらい役員報酬」から項目を付け替える理由がそこにある
> 要するに株主にナイショでカネをガメるつもりだったわけよ
項目を付け替えても社内の問題で犯罪行為じゃない
実は役員報酬的な交際費もあるのだから

140 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 16:25:52.38 ID:rjJgjlHP0.net
>>109
日産がどう尋ねて金融庁がどう答えたかは定かではないし、仮にセーフと言ったとしても金融庁に決定権限はないから裁判所がダメと言えばそれは有罪

141 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 16:27:10.13 ID:rjJgjlHP0.net
>>139
項目を付け替えて開示してなきゃアウトだけどね

142 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 17:01:54.21 ID:3qJpFxhN0.net
上場企業 帳簿 科目 開示

143 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 18:09:10.14 ID:UtU9kWnd0.net
朝鮮人みたいに
三権分立を理解できない野郎が
屁理屈こねてるだけ

144 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 18:11:22.14 ID:CkCw+CYF0.net
>>140
監督官庁全部要らないなw

145 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 18:21:18.02 ID:kPFwR4fJ0.net
>>143
三権分立を理解してないのはお前だ
この事件のごどこに行政と立法が関わってきた?
政治的な圧力はあったか?

146 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 18:38:49.71 ID:rjJgjlHP0.net
>>144
いや、裁判で決まるまでの判断はとりあえずしなきゃいけないし、そもそもそれだけが官庁の仕事じゃないから不要にはならないよ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 19:38:12.84 ID:fEf+gI0t0.net
>>139
こいつに言わせれば株主が承認すれば背任でも横領でも何でもOKってことだからな
確かに経営者がイヌで株主が飼い主なわけだが
社会から見れば歯車のひとつに過ぎないわけで
こいつが理想とするような偉い存在ではない

148 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 19:41:21.43 ID:UrwENQa00.net
フランスの言いなりになって金吸い取られてたかと思うと腹立つ
フランスなんかの言いなりになるな!

149 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 20:11:23.05 ID:NAnnl/NG0.net
>>147
あたまわるいなあ
背任と横領は悪いことに決まってるだろう
ゴーンがやったのは背任とか横領とは言えないといってるんだよ

150 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 20:16:18.56 ID:NAnnl/NG0.net
>>148
フランスの言いなりになってゴ-んはやってたんじゃない
報酬の話はゴーン個人の話
吸収合併についてはどちらかと言うとゴーンはルノーが日産を吸収するのに否定的で
フランス政府に日産側の意見を代表して伝えてた
逮捕直前の頃はフランスの圧力に折れそうになっててその矢先に逮捕された

151 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 20:55:49.36 ID:CkCw+CYF0.net
>>146
監督官庁が何も言ってないネタですよ今回のコレw

152 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 21:30:14.11 ID:yf3zz88a0.net
>>151
何をどう聞いてどう答えたかは必要なら裁判で出てくるでしょうね

153 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 21:38:13.12 ID:MgsTjL/j0.net
役人は保険かけた話しかしないからな
前提が違うでおしまい
とにかく役所が言ったからって筋は無理

154 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 21:41:24.69 ID:MgsTjL/j0.net
支払い済みと覚書の総和が
総会承認超えてるのかどうか
超えているなら完全アウトだろな
本当10年あるんじゃないの

155 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 21:45:58.06 ID:fEf+gI0t0.net
>>149
バカだなこいつは
未遂だからおそらく実刑1年レベルの虚偽記載で済んでるだけで
現金でしっかりもらってたら特別背任で10年ぶち込めるレベルじゃないかと

156 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 21:49:44.57 ID:fEf+gI0t0.net
検察が経済犯を捕まえると陰謀論が始まる
捕まったやつが経団連的大企業の社畜経営陣かどうかで
扱いが180度変わってくる

157 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 21:51:21.28 ID:MgsTjL/j0.net
有罪確定すると
株主代表訴訟やら追徴課税やらで
大変だな

158 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 21:57:13.03 ID:XKrVEWLY0.net
>>155
だから記載したくないから覚書にしてその年にもらわなかったんだろ
現金でしっかりもらうはずないだろ
それでもらうことがほぼ確定してる覚書がもらったこととみなすかどうかで
虚偽記載かどうか決まるんだろ
今の段階では

159 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 22:15:40.33 ID:fEf+gI0t0.net
>>158
>だから記載したくないから覚書にしてその年にもらわなかったんだろ
この時点ですでに犯意アリだろ

>それでもらうことがほぼ確定してる覚書
たまたま未遂の段階でゴーンが売り飛ばされただけであって
何事も無ければゴーンが簿外に積み上げた「未払い報酬」が
実態不明の「業務委託料」として振り込まれるのは確実だったわけですよ
この「業務委託料」をしっかり受け取ってたら
特別背任レベルのところが
未遂だから虚偽記載で済んでるわけよ

ゴーン擁護は西川さんに泣いて感謝しろよ

160 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 22:30:21.65 ID:MAfIxcs+0.net
日本国検察「メクラ判だからセーーーーーーーーーーッフ!!!」

161 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 22:31:22.45 ID:MAfIxcs+0.net
これからメクラ判流行りそうだなww
契約書に押印しても都合が悪けりゃメクラ判でしたーーーーーーっつってなかったことにできるぞw

162 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 22:32:17.98 ID:cNWOYKG60.net
>>159
「合法的」に有価証券報告書に記載しないようにしたんだから
犯罪を犯そうとは思ってないんだよ
後からそれは合法じゃないと言われてるわけで
西川社長と一緒にそうするように決めたんだから当たりまえなの

ゴーン擁護派は西川社長に泣いて感謝しろとか言ってることがおかしいし
今回の事件の関係者ではない人間が検察が逮捕した根拠が
説得力にかけると言ってるだけでどうしてして感謝しなければならないのかわからない

163 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 22:42:51.43 ID:cNWOYKG60.net
>>143
全く逆だよ
ゴーンを有罪にしたい人たちはまず感情ありきで
とにかく有罪にしたがってる
韓国の人と同じように思える

164 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 22:44:48.67 ID:fEf+gI0t0.net
>「合法的」に有価証券報告書に記載しないようにしたんだから

それだと20億と書いて20億もらうか
10億と書いて10億もらうかしかない

10億と書いて日産の簿外に
自分が回収できる債権を10億積み上げていくのは既に犯意アリだろ

>西川社長と一緒にそうするように決めたんだから
西川はめくら判を押したか
ゴーンの圧力に屈して約束に応じたかのどちらかであって
別に納得したわけじゃないだろう

いずれにせよ株主にも経理監査にもわからないところで
簿外債務積み立てとその回収方法についての認識があったわけだ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 22:46:08.52 ID:AbrcuYyh0.net
>>1
署名して知らないが通じるなら、警察いらないな。借金も踏み倒せる。

166 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 22:47:24.50 ID:5vtAuQnO0.net
これが司法取引ってヤツだろ
西川がビーンを売った

167 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 00:35:42.39 ID:S2xoc+5h0.net
日産としてサインして、知らなかったが通るんだ
まあ、いいよ
社内政争だけじゃなく、ルノー仏から日産を守る国益もあるだろうよ
あるだろうけどさ
最近の日本はどこかに向かってる感がスゴい

168 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 02:47:40.53 ID:Qurn8Lf20.net
肝心なことはゴーンの独裁なんだからな
ガバナンスは問われるべきだろうけど

169 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 07:56:16.25 ID:agCaNJz+0.net
うわぁ…日本の検察ってこんなレベル低かったんだな
高卒?

170 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 07:59:08.60 ID:9imzrpl80.net
最低過ぎ…

171 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 08:08:19.58 ID:GNwRYU/v0.net
バカか署名したからと言って、記載しない事を容認した訳じゃねーだろ。

172 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 08:09:51.56 ID:GNwRYU/v0.net
報酬額が罪に問われてるわけではない、記載しなかったコトが問題なんだろ。

総レス数 172
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★