2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高槻市議「ブロック崩れて死んだ女児に賠償1億円って高すぎやろ」監査請求へ

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/07(金) 14:08:48.68 ID:DEmvvaJp0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
女児死亡の解決金で監査請求
12/7(金) 13:41配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00000120-kyodonews-soci

 6月の大阪府北部地震で、同府高槻市立寿栄小のブロック塀が倒壊し女児(9)が死亡した事故で、北岡隆浩市議は7日、市が遺族に支払う解決金は不当に高額だとして、浜田剛史市長らが賠償するよう勧告することなどを求め、住民監査請求した。

 請求書によると、解決金は約1億円。違法な塀を設置した業者や、その後の管理を怠った市の担当者、市長らに責任があると主張している。

 北岡市議は8月、塀の手抜き点検を放置したとして、業者や当時の市長らに支出した公金を賠償させるよう現市長に求める住民監査請求。訴えは退けられ、11月に大阪地裁に提訴した。

259 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 10:20:13.64 ID:dzbeG9RQ0.net
人の命の値段に高いも安いもあるか

260 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 10:20:36.33 ID:s+qJhBsw0.net
車イスなら2億円
死亡なら5000万円

261 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 10:23:26.45 ID:QDdrKV6j0.net
示談で一億円なら裁判するより安そうだけど
不当に高いから市長は金を市に返せと訴えるならいくら返せと言うのかな?
それで一億円から返金請求額を引いた値がその市議が考えてる賠償金の妥当な額になる

262 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 10:24:37.95 ID:H4Yprr670.net
立ったり座ったりしてるだけの地方議員に50万とか60万の月給は多すぎる!

263 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 10:33:40.50 ID:ACacJN9/0.net
外国籍だったら言わないかも?

264 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 10:37:48.67 ID:WSOYcD3A0.net
1億もらえるなら死んでもいい

265 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 10:38:39.25 ID:Xl/uraDN0.net
むしろ安すぎるだろ

266 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 11:05:18.88 ID:g6OuEP660.net
>>98
だったら議員も払うべきだろ。

267 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 11:10:29.55 ID:cEuxF0Gz0.net
最近でだすなら、根拠必要だろ、業者に払わすなら言い値でエエけどな

268 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 11:10:35.80 ID:ch3uLMF20.net
北岡は自分の娘が死んでそんな言われ方しても大丈夫なクズという事だ

269 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 11:14:06.40 ID:l9/RobfY0.net
一億円もらって家を新築して立派なお墓立ててさ残ったお金でLEXUSのLS買ってヨーロッパ辺りに旅行でも行ってくればいいじゃん
一億なんて直ぐ無くなるよ

270 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 11:19:24.33 ID:L0CGcRt+0.net
>>248
寝たきりになると単に死ぬよりよっぽど金がかかるので、請求額も賠償として認められる金額もでかくなる。

271 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 11:28:44.23 ID:9JGDEWWa0.net
>>1
辻元は小学生の人権を潰している!

272 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 12:01:53.20 ID:SfOvDcbe0.net
>>1
これ識者が指摘して点検して大丈夫ですって言った職員は罪重いよね

273 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 12:08:23.88 ID:dEehLVfc0.net
市長も市役所も住民も全員ゴミ
辻元を当選させるような地域だしな

274 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 12:46:02.34 ID:QDdrKV6j0.net
>>238
別に裁判せずに示談でもいいだろうけど
議会の承認経ずに予算執行したのならアウトかもな

275 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 12:54:58.62 ID:Ggjwe2LD0.net
貧乏人のダイヤブロック

276 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 13:50:06.37 ID:E5wnXt5x0.net
>>240
賠償交渉が決裂したら遺族が市を相手取って訴訟を起こすのなら判る。

市が提示した賠償額に遺族が納得しているのならカネかけて裁判を起こす理由が
無いじゃん?

それと市長だけの責任ではなく市長を含めた高槻市行政全体の責任だとい
うことが判らない?

277 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 17:44:30.44 ID:f8jiN9pC0.net
大阪は朝鮮臭さが出るよな

278 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 17:48:57.19 ID:U1t1PqTU0.net
なんで市長の責任を問うのか判らん
市が払えば良いのでは?
市長個人だと遺族も泣き寝入りの可能性が有るとは考えないのかこの市議は

279 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 17:54:48.87 ID:W+divhJ00.net
市のトップが市長だからじゃね?
偉い人はね、こう言うときに責任を取るために普段は椅子にふんぞりかえって威張ってて良いんだよ

280 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 17:55:15.55 ID:PX3i5I4M0.net
生涯収入で考えたら、1億は少なすぎ。

281 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 18:01:28.23 ID:W+divhJ00.net
>>280
未来ある子供の命の値段としては安い
だけど直接危害を加えたわけじゃないしな

282 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 22:33:41.29 ID:zMgzRjvr0.net
>>88
どう考えても3億位あげないとダメ。

283 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 22:46:25.40 ID:o8TJnNcf0.net
『 敷地内のブロック塀とかフェンス、
これは、今回の点検の対象になっている
のかどうか… 』

〓平成19年文教市民委員会(9月13日)〓
http://www.kensakusystem.jp/takatsuki/cgi-bin3/Search2.exe?Code=izm2vke6bjde8ygf0p&eTarget=1

↑ ココに名前が挙がってる当時の奴等、
全員拘置所にぶち込むか、市中曳き回し
の上、極刑が相当!

284 :!omikuji:2018/12/08(土) 23:20:00.09 ID:xa/yDv7E0.net
>>1
常識ねーなーこの市議

285 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 00:27:51.56 ID:NNK881gl0.net
>>281
卒業生ですら傾いている事を知ってたんだから当然学校側も認識していた筈なんだよ
放置していた責任を考えれば安いくらい
只親御さんにしてみれば金ではなく娘の命を返せというのが心情だよな

286 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 00:31:06.41 ID:o2wlSs170.net
裁判して一億は仕方ないけど和解で一億は??だわ
ちょっとおかしい

287 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 00:32:58.01 ID:dn9vbOOr0.net
高槻と言えば、セメントいてのバイブ辻元さんですよ(о´∀`о)

288 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 00:34:28.05 ID:6Mhigk120.net
>>280
寿退社をする女だぞ(コレは別に批判してるわけじゃない)
新卒〜定年まで勤め上げる女は早々いない
慰謝料やら生涯賃金を加味したとしても1億円が相当だと思うよ
今、男でも大卒〜定年退職までで2億円に届くか届かない位だよ
生涯賃金2億円割る勢い

289 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 00:39:05.18 ID:wHpI2tSl0.net
高槻たから1億なんだろうな。

290 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 00:40:50.78 ID:5o7wht0p0.net
>>288
補償金の算定は逸失利益だけではないでしょ?

291 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 00:53:46.07 ID:RQnQiinv0.net
>>1
あ〜あ 言っちゃった
この市議が死刑でいいんじゃね?

292 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 08:38:51.51 ID:+Hf7Iepn0.net
話逸れるが車道で子供を平気で遊ばせる親って何なん
道路族とか言うらしいが

293 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 08:44:39.95 ID:A6d9kS9D0.net
一億円が高いって言う北岡隆浩市議は
いくらが妥当だと言うのだろう?

生涯賃金考えても一億じゃ安すぎるのに。

294 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 08:45:14.93 ID:A6d9kS9D0.net
会派:日本共産党高槻市会議員団

295 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 08:47:00.81 ID:A6d9kS9D0.net
共産党としてはこの子の命はもっと安い!って言うんだろうな

296 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 08:50:34.97 ID:xInFoxwN0.net
>>293
子供を9歳までに育てるのに必要だった経費と慰謝料だろう
・経費:1000万
・親の工数:1000万
・慰謝料:300万
で2300万だ

297 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 08:55:18.33 ID:PdgYBvjp0.net
女児になんら落ち度がない事は明白で、地震がきっかけとは言え危険性を指摘されていたブロック塀を放置していた責任は重大でしょう
大きな問題になって全国のブロック塀を点検撤去に至る事故なわけだし、裁判にならず1億円で示談できるなら安いくらいだと思うけどな

298 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:28:29.15 ID:FI38KsiE0.net
金の問題じゃねえって言ってるやつ

299 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 12:59:31.28 ID:/+zzmuhZ0.net
>>16
バブル絶頂期の査定額だな
今だと年収300万×40年あればいい方
女だと5000万も稼がない内に辞めてウンコ製造機

300 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 18:49:19.81 ID:DLkpCLOb0.net
年収300はないだろ、新卒じゃあるまいし。

301 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 18:50:52.04 ID:lu1YFyKC0.net
小さい子ほど高い金出してしかるべきだろ
クソボケ老人なんか死んだら日本的にはむしろプラスなんだから一銭も払わなくていい

302 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 18:54:26.66 ID:9koofN6z0.net
共同の端折り記事じゃなくて
北岡市議の主張の全文がほしいね。

金額そのものより、責任の所在の追及をしているように見えるんだけど。

303 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 20:40:28.37 ID:+Szv+JZI0.net
日本は賠償金が安すぎる。

304 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 20:44:15.92 ID:ZJd7dwPR0.net
>>19
こういう分かりやすい説明ありがたい

305 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 20:44:53.47 ID:EMRGe/710.net
まあ金の問題じゃないわな
で、1億ってなんなん?なめてんのハゲちらかして

306 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 20:55:00.83 ID:q8xKPybX0.net
2億円はくだらないでしょ
バカじゃないのか
懲罰的賠償で総額3億が妥当額だな

307 :名無しさん@涙目です。:2018/12/09(日) 21:09:48.94 ID:j/Vud+Ga0.net
原資が税金なのが解ってない人多いねえ
役人は自分の金じゃないから
1億でも3億でも平気だぞw

それじゃ困るから、ちと調べろや
問題点あったら役人に賠償させろや
って話しだろ

308 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 10:26:34.67 ID:L7o0wJQs0.net
>>307
法的に公務員個人や会社員個人の責任というのは問われにくい
あくまでも組織の責任だからね
組織が個人の責任にして逃げてしまうから

総レス数 308
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★