2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和を代表する名作ファミコンゲームランキング 1位スーパーマリオブラザーズ 2位ドラクエIII

267 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 16:25:28.42 ID:miCT1CaF0.net
スーパーマリオの何が衝撃的だったかって、見た目やギミックもそうだけど
キャラクターが本当に自分の思う通りに動く優れた操作性なんだよね
それまでの、矢印ボタンを押したら動く、Aボタンを押したらジャンプするとかそんな単純な操作から
動く時は徐々に加速し、Aボタンを押す時間でジャンプの高さを調節でき
(子供たちは無意識のうちに、「強く押すと高く飛べる」と思っていて、その勘違いと矛盾のない操作性を実現していた)
さらにジャンプ中でもある程度の操作ができるなど、直感的なボタン操作と画面の反応がぴたりと一致する気持ち良さがあったし、
操作ミスでマリオが死んでも理不尽さを感じず、完全に自分のせいだと納得が出来た
スーパーマリオ以降に発売されたアクションゲームでもここまで操作性が優れているものはほとんど無かった

総レス数 469
97 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★