2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マ「ジオンは10年戦える」⇚CCAまでの10年以上戦ったよね。⇚後付にも程がある。

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 09:29:25.27 ID:LwgwXSBR0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ジオンとその系譜に見る、「国力」とは何か? 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181210-00000018-zdn_mkt-bus_all&p=1

ガンダムの世界を舞台に、現実の経済学や歴史などを用いて解釈、分析する連載「ガンダム経済学」。回を重ねるごとに、思わぬ場所で読者とお会いすることができ、賛否両論、叱咤激励などさまざまなご意見・ご感想をいただく。筆者にとっては望外の喜びである。

ハロー効果(後光効果)のイメージ

 まれにアニメのBlu-ray Boxやガンプラを衝動買いしてしまった、といった類の苦情をいただくが、筆者の原稿料もバンダイ、サンライズの売り上げに消えており、お互いさまということでご容赦いただきたい。

 本執筆中に、“動く”実物大ガンダムや、「閃光のハサウェイ」を三部作で映画化するニュースがリリースされた。「ガンダムは、日本が世界に誇る最強のアニメコンテンツ」(林文子横浜市長)。他を圧倒する息の長い訴求力を持っており、ガンダムは伊達じゃない。

 おっと、つい熱くなってしまった。さて、今回そして次回は、ガンダム作品の敵役であるジオンとその系譜を題材に、「国力」について考察しようと思う。

地球連邦軍とジオン軍

 ガンダムの登場は、ジオン公国と地球連邦政府の間で勃発した、後に「一年戦争」と呼ばれる戦争を契機としている。一年戦争は、スペースコロニーに居住するスペースノイドの自治・独立を要求したジオン公国が、地球連邦政府に宣戦を布告したことに始まる。

 短期決戦を企図したジオン軍は、人型機動兵器モビルスーツ(MS)を実戦投入。開戦当初こそ、地球連邦軍の宇宙艦隊を軸とした大艦巨砲主義をMSの機動力で圧倒し、地球、そして幾多のスペースコロニーに甚大な被害をもたらしたが、作戦の要となる「コロニー落とし」で地球連邦軍本部ジャブローを破壊することには失敗する。

 国力に劣るジオン軍は決め手を欠き、一方、地球連邦軍は戦力の立て直しに迫られているという膠着(こうちゃく)状態の中で実戦投入されたのが、地球連邦軍の最新鋭MSガンダムである。

 ガンダム1機でジオン軍MSザクを100機撃墜したと喧伝されるほどの活躍もあり、宇宙世紀0079年1月3日に開戦した一年戦争は、同年12月31日に最終決戦を迎え、翌0080年1月1日は地球連邦政府とジオン公国から政治体制を移行したジオン共和国との間で終戦協定が結ばれる。文字通りの一年戦争であった。

 一年戦争はジオン公国の敗北に終わったものの、地球連邦軍とジオン軍に連なる後継組織との戦闘が、「機動戦士ガンダム」(宇宙世紀0079年)から最新作である「機動戦士ガンダムNT」(宇宙世紀0097年)へと続くことになる。

 ガンダムに詳しくない読者のために、主な作品と勢力の対立関係をまとめると以下のようになる。

143 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 20:28:46.75 ID:PvhQQY0+0.net
>>142
フラナガン・ブーンはどっちが名字なんだろう

144 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 20:29:12.60 ID:+trI4sgh0.net
社会人になりジオンと連邦のモビルスーツのあまりの開発速度に唖然としたよ。初期は無敵のザクが、後半は完全なモブキャラになってた、僅か1年で。
ジオンに至っては開発リソースが一体どれくらいあったのかと問い詰めたいレベル。

145 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 20:40:35.64 ID:xSJbrcjz0.net
>>138
優良種たるジオン国国民が作ってますしね

146 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 20:58:01.18 ID:Dbl56VVx0.net
>>12
wb隊なんて一部隊に過ぎないだろw

147 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 21:00:33.98 ID:J3dJ8sGz0.net
一年戦争の真の結末は、UCでのミネバ登場で締め括られた。

148 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 21:01:40.63 ID:Dbl56VVx0.net
>>19
初代の一年戦争が0079年で閃光のハサウェイが0105年

149 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 21:01:44.59 ID:6758BmiV0.net
大体アナハイムが悪い

150 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 21:13:22.70 ID:xSJbrcjz0.net
>>146
最初のサイド7の威力偵察でザク3機撃墜からの
北米で、ガルマ隊、ランバラル隊撃破
このへんでもう最警戒対象だったと思うけどなー

151 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 22:07:39.58 ID:7jPgIBAt0.net
>>144
第二次大戦のドイツ軍と同じで、国力で劣るくせに、新規開発にあれこれ手を出した愚策ともいえる。

152 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 22:11:53.46 ID:03Y+QuSE0.net
シャアの父親ジオンなんとかダイクンの事がよくわかる作品ってある?
昔からダイクン家がなぜそんなに力があるのか理解できんかった
サイド3の有力者って例えるなら山形県とか地方の土建屋とかってレベルじゃないの?
それとも武士の待遇改善を掲げた源頼朝みたいに
スペースノイド提唱がすごくみんなの心に響いたんか?

153 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 22:14:30.41 ID:03Y+QuSE0.net
あとシャアがαアジールを作った理由がわからん
巨大兵器なんてコストに対して運用や成果が割に合わんとMA作ってたジオン軍にいる時思わんかったの?

154 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 22:25:35.88 ID:oYjUEOmx0.net
>>94
もう映画の主題歌の人みんな死んでしまったね…

155 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 22:28:34.97 ID:yEB0AE6+0.net
>>152
オリジンでもろくに語られてないし
もうそういう設定なんだよ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 22:31:17.13 ID:7jPgIBAt0.net
>>153
でもMAが登場すると大抵が無双するから、「これからの宇宙戦はMSじゃなくてMAだ!」に
ならないのが、むしろ不自然な感じがある。メタ的には、人型ロボ出さない訳にはいかんけど。

157 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 22:32:34.56 ID:LHeVHuln0.net
>>153
一騎当千って事でしょ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 22:45:10.52 ID:ZlhuNc8v0.net
>>135
マが漢字だと馬で中国系とかいうのを聞いたことがあるな

159 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 22:46:38.08 ID:q4vs38DU0.net
>>153
コスト度外視の局地決戦兵器じゃないかな
大火力潜り抜けてMSで近接戦仕掛けられるエースが出てこない限り無双出来るんだし

160 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 23:10:19.83 ID:qzNNPIN10.net
マ・クベ
マ・クイーン
マ・クダネル
マ・クド

161 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 23:17:14.20 ID:ZLhgBOCG0.net
>>152
オリジン1話で語られてるだろw

162 :名無しさん@涙目です。:2018/12/10(月) 23:34:00.85 ID:tcSCXcQx0.net
Get Wildのイントロが流れてアクシズが押し返され地球から離れていく。
このシーン結構好き。

163 :( ;‘e‘)チャーニィたん :2018/12/10(月) 23:42:44.04 ID:6/OWZ3LE0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/u_pechi.gif
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<壺野郎!!

164 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 00:43:54.35 ID:PHd2rL6k0.net
>>134
まぁでも現実のWW2前後の話だって97式戦から4式戦へ、一号戦車がキングタイガーになるんだからアニメ的なデフォルメしたらあれくらいの開発速度になってもまぁって感じ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 01:46:54.08 ID:y0dLYnXs0.net
戦艦金剛→榛名

166 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 02:04:27.03 ID:V54q2LpV0.net
>>128
・もともと作画悪い
・切っても問題なさそうなエピ
・Gアーマーとか宇宙でもガンタンクとか
この辺のシーンやメカは変更or切られてる

167 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 02:10:14.75 ID:qodG1BXo0.net
>>164
いや、やっぱり無理があると思うよ
連邦なんか実質数ヶ月であれだけのバリエーション開発してるし
宇宙世紀の科学技術なら可能と言われればそれまでだけど
せめて3年戦争だったらまた印象違うな

168 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 02:24:34.65 ID:lK022QSm0.net
>>166
ガンキャノンが2機あるのも映画版だよな。その代わりガンタンクが無くなったんだったっけ?

169 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 02:33:52.97 ID:7rFWck120.net
負けて敗走してからもMSや艦隊維持出来る程のブルジョアだし

170 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 02:56:32.31 ID:q0K13rjO0.net
木星の辺りから小惑星を曳航つまりひっぱってきた
その資源でオニールのシリンダー型コロニーを何百個も造った
らしいけど
じゃあ小惑星くいぬいてラグランジュ点までひっぱって、その中で住んだほうがよくない?

171 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 02:58:24.88 ID:u4G/D54D0.net
戦いを真面目にやらないマさん結構好きw

172 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 02:59:29.56 ID:q0K13rjO0.net
>>168
ガンタンクは見るからに宇宙で制動できそうにないからね

それいったらガンダムも制動できなさそうだけど

173 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 03:34:42.04 ID:Ogf3ks1a0.net
Gジェネレーションゼロやってるけど、0083あたりでサイコガンダム軍団(1ダース)が完成してやる気なくなってくる

174 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 05:30:03.21 ID:qbb9wk5X0.net
>>170
宇宙世紀は、コロニー回転の遠心力による内壁での疑似重力以外は、
人工重力技術がない設定じゃなかったか?

アクシズ付属のモウサ内部は、地球みたいな描写されてたが。

175 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 05:39:17.65 ID:faW9A7mM0.net
ベタベタ上から貼っ着けて日本の税制みたいな事になってる

176 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 07:20:23.34 ID:q937Pxdx0.net
>>142
ハプテマス様「なら何で私だけ名字なんだ!

177 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 07:27:23.02 ID:q937Pxdx0.net
一枚絵から入るあのクレジットは美しい
まさに80年代アニメEDの傑作です

しかし>>162は何故CityHunterの話を?

178 :名無しさんがお送りします:2018/12/11(火) 08:46:04.68 ID:6CK1ZRHIN
>>88
グレミーてギレンのクローンじゃなかったっけ?

179 :名無しさんがお送りします:2018/12/11(火) 08:49:30.20 ID:6CK1ZRHIN
>>71
俺も最初wwwてなってたけどよく考えたら
シールド破壊されたら変形できなかったりするZガンダムとか
シールド裏にいろんな補助装備つけてる機体多いんだよね

180 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 09:57:41.20 ID:PDO1JLgt0.net
>>36
大佐とか少将とか歴戦の勇士って言っても1年前までは皆実戦経験は無かったんだよな?

181 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 11:51:01.46 ID:Xvt72jut0.net
>>174
モウサの中には
直径1000mの回転区画がある

182 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 11:56:11.61 ID:EcIH2S4z0.net
>>176
ライラ・ミラ・ライラ「せやな」

183 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 11:56:54.83 ID:vHefmKZg0.net
>>152
ダイクンの唱えた理論は
宗教の神に変わって人々に支持された的な事を
ユニコーンの中でマリーダさんが言ってた

184 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 13:41:11.16 ID:wucw2Tjt0.net
>>166
この頃は作画って気にしないので覚えてないけどそんなに酷いの?
ドラグナーも良く言われるけど覚えてないんだよね

マイトガインのショーグンミフネの回
セーラームーンの美奈子の回(作画:安藤)
少女革命ウテナのラスボス暁生戦の回

この辺は作画ひでーなーと覚えているけど

185 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 20:37:43.25 ID:laI5lBEP0.net
>>167
まぁそりゃそうたんだけどな。
無理矢理納得するならって話だ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:39:10.65 ID:TVN4nNP/0.net
あの世界って、CADデータみたいなのぶちこんだら自動でMS組み立ててくれるシステムとかあるんじゃなかったっけ

187 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 08:39:42.45 ID:5e8gx0dRO.net
>>186
AGEシステム?

188 :名無しさんがお送りします:2018/12/12(水) 09:06:18.29 ID:0Do7NWN9l
>>167
だってどう考えても現代の戦闘機や戦車よりコストかかる兵器なのに
猛威を振るった7年後にはもう旧式なレトロ兵器だからな

189 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 10:58:08.24 ID:/82IXC/FO.net
>>187
プラモみたいなのが出て来て、自動的に組み上がるんだっけ?
ビーム兵器でも

190 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 16:12:55.46 ID:bmXe4BWc0.net
マって誰だよマシュランボーか?

191 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 16:59:51.51 ID:GEfH0VcE0.net
>>104
アムロ並の戦果を期待したんだけど、そんなんアムロ以外無理っていう明快な答えが出てな…

192 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 17:00:39.89 ID:GEfH0VcE0.net
>>190
今日からマ・クベ

総レス数 192
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★