2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アホの朝日新聞】 安倍政権の「雪中チェーン装着義務化」 良識あるドライバーの猛批判を浴びている

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:12:03.22 ID:jF2EkA1u0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/monakai.gif
ドライバーからは恨み節?!この冬導入の雪道チェーン規制が波紋を呼ぶ理由


この冬から雪の多い地域の峠など一部区間の道路で、チェーン規制が導入される。
大雪警報などの際に安全対策としてチェーンの装着をドライバーに義務付けるものだが、一般ドライバーの
間で波紋を呼んでいる。

 従来のチェーン装着指導は「お願い」にとどまり、「チェーン装着車以外通行止」の例外的な表示でなければ
スタッドレスタイヤでも大丈夫だった。

規制は妥当なものにも思えるが、一般の良識あるドライバーからは「冗談じゃない」という声が上がっている。
規制は雪道でのスムーズな交通を目指したものだが、逆に渋滞を招きかねないという。
走行中にチェーン規制を確認すると、車を止めて装着する必要がある。
そもそも、今後ドライバーはチェーンを購入し、自分で着脱できるよう習熟しなくてはいけない。

以下言いがかり
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181201-00000016-sasahi-soci

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:13:33.47 ID:8ay80wvd0.net
>規制は妥当なものにも思えるが、一般の良識あるドライバーからは「冗談じゃない」という声が上がっている。

この論調見てみ
安倍を批判するために自分の言葉ではなく一般ドライバーを利用してネガキャン展開してなんと姑息なことか

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:13:36.32 ID:ec6EjcHS0.net
良識あるドライバーは大雪に車乗らないし、事前に対策します

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:14:49.54 ID:HHriTe7s0.net
良識あるならタイヤチェーンを付ける
雪で何も対策せずに立ち往生するのは馬鹿だけ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:15:12.51 ID:5O48pmjC0.net
偉そうになに書くかと思ったら感情論で草

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:15:45.93 ID:xFGJd3ZX0.net
えっ 一部の良心的日本人の?

7 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:16:35.35 ID:leTXLmFD0.net
何よりもまず安全第一だ。
安倍は正しい。朝日新聞死ね。

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:17:16.39 ID:v7Gl5cSd0.net
チェーンがあれば通行止めも通れるようになる路線があるってだけなのに

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:17:38.91 ID:vccFHs1x0.net
チェーンつけれないやつのどこが良識あるドライバーなんだよあほ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:17:41.59 ID:Ku97PkV60.net
義務化はフェイクニュース

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:17:53.60 ID:jeWYSwX50.net
【拡散】岐阜県 各務原市は韓国 春川市と姉妹都市【反日】

韓国・春川市は慰安婦像マンセー都市
https://www.recordchina.co.jp/b195016-s0-c30-d0065.html

春川市と提携とか、各務原市のアホさは酷い
http://www.city.kakamigahara.lg.jp/shisei/aramashi/5037/000830.html
しかも各務原市はキムチなんぞを名物にゴリ押しする汚鮮都市
苦情凸の協力をお願いします

【各務原市役所】
電話:058-383-1111
http://www.city.kakamigahara.lg.jp/aboutsite/004903.html

【各務原市・観光交流課】
電話:058-383-1426
https://www.city.kakamigahara.lg.jp/cgi-bin/contact.cgi?mail=002102

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:18:13.24 ID:7rZh8uJ/0.net
チェーンくらい付けれないバカはクルマ乗るなって言ってるんやで

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:19:13.26 ID:lNgBFei00.net
そら事故防止のために仕方ないこと。
文句あるなら事故起こしたやつにいえな。

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:19:23.21 ID:2JN2bVzP0.net
>>8
これな
相変わらず朝日はフェイクニュースの報道にいそしんでるな。
本当に害悪でしかない。

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:19:45.76 ID:jF2EkA1u0.net
>>2
しかもエアドライバー

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:20:10.35 ID:/XFn8CZq0.net
そういうのはチェーンつけずに走って事故ってから文句言いだす連中だろ
なんでそいつら目線で語るのか知らんがいつもの難癖アベガーにしかなってない

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:20:45.19 ID:bUfI6xxM0.net
良識のない良識あるドライバーという謎の生き物

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:22:10.95 ID:DxQzyTOa0.net
チェーン付けてても怖いよな
信号待ちや、渋滞してる時、滑り出すから怖い

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:22:35.32 ID:gzDBaaOQ0.net
本来は通行止めの区間も、チェーン義務化で通行化にしようって話が

> 規制は妥当なものにも思えるが、一般の良識あるドライバーからは「冗談じゃない」という声が上がっている。

という、「批判したいためだけに批判する」記事にする

安倍が嫌いなら嫌いでもいいけど、ここまで歪めると、さすがにフェアじゃないとしか言いようがない

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:22:42.28 ID:ucUxpygs0.net
不慣れなことさせたところで結局誰かが詰まって立ち往生でしょ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:23:44.92 ID:BDQ8FxzA0.net
スタッドレスで十分なんじゃー(持っているとは言っていない)

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:23:52.81 ID:vzRiCl/J0.net
良識あるドライバーは常にかもしれない運転の実践者だろ
真っ先にチェーンを付けるか、出歩かないかだ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:23:56.27 ID:mPwVrlH40.net
つーかこの件マスゴミがまじでゴミすぎる
雪降ったら場所問わずチェーンが義務だと思ってる人も結構いるぞ
本当に一部の区間でしかも限定条件での義務なのにな
必要もない出費しちまった人も多いだろうな…

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:24:17.79 ID:w6eY0iYD0.net
一台でも立往生すれば他の何十台がチェーンつける時間よりも立往生することになるんですが

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:24:22.44 ID:v7Gl5cSd0.net
新聞屋って文系の職だと思ってたが、読解力ないのね

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:24:33.23 ID:CYQ6dJO80.net
メタタグアカヒがまたフェイクニュース伝えてるんですかね?

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:25:55.63 ID:6gn17C6e0.net
朝日新聞ですら捏造ばかりなのにソースは週刊朝日だからな

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:26:05.82 ID:YCY4WLD10.net
これは?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181211-00000061-zdn_n-sci

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:26:30.51 ID:0xmREzKB0.net
>>19
自称「良識あるドライバー」だな
自称良識者とか知識人とか朝日御用達の方たちだ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:27:10.63 ID:btTTE/5R0.net
>>15
ペーパーですらないwww

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:27:35.01 ID:e85m3Tuf0.net
チェーン義務化しなければ、大雪で立ち往生が発生して結果的に通行止めになる
それをチェーン巻いたら通行できるようになるんやから、何も問題ないやろ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:28:24.31 ID:SOLX2G/j0.net
良識あるドライバーからすりゃすべての道交法邪魔だわ
良識ないアカヒみたいなカスを捕まえるためにやってんだよ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:28:27.03 ID:rXm8CUPc0.net
大事故起きたらなぜ規制しなかったと喚くんだろ?
人命よりも経済を優先させる姿勢が現れているとか

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:29:24.01 ID:vwPdN+b90.net
チェーン規制については間違った情報が流れて問題になってるのに、
天下の朝日新聞がフェイクニュース広めてどうすんだよ!!

今回の趣旨は
*一般道については義務無し
*指定された道路でも通常時の装着は義務無し

**********指定された路線で通行止めになる程の積雪があった場合、チェーン装着車のみ通行できる**********

これをきちんと伝えるのがマスコミの努めだろ
ガセ流してんじゃねぇよ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:30:07.58 ID:Pv699gyH0.net
スタッド装備が普通の雪国ではやらなくていい トンキンだけの条例で済む話

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:31:04.83 ID:M2hWDW3x0.net
朝日新聞アホすぎてワロタ
従来は『通行止め』になるレベルの大雪でも
チェーン付けてたら、OKにしましょうっていう規制なのにwww

さすが朝日新聞

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:31:11.78 ID:VlF4ZSU/0.net
>>34
ネット見てりゃ分かるけど
テレビ新聞だけ見てるジジババには一切わかりませんわ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:31:24.18 ID:e85m3Tuf0.net
>>35
ほらな、間違えてる奴居るやろ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:31:55.38 ID:M2hWDW3x0.net
火のない所に火をつける
歴史をクリエイトする朝日新聞の提供でお送りしました。

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:37:19.46 ID:VlF4ZSU/0.net
大雪で立ち往生し大渋滞することがあったので
大規模な道路で大雪の時には通行禁止だがチェーン装着したら通行可という区間を作った
説明されれば納得できる話が朝日新聞にかかればこれよ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:38:51.78 ID:ddNgf2WO0.net
今年の正月に北陸で大渋滞したの忘れてるんだろ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:39:28.50 ID:2X58EMvk0.net
>>2
朝日の脳内ドライバーだからな

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:39:55.21 ID:5uW5/NZs0.net
こうやって朝日はまた捏造してるんだね。
フェイクニュース=朝日新聞

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:40:50.80 ID:VlF4ZSU/0.net
>>38
そいつはトンキンとか言ってる時点で
頭の中が偏見とかいろんなものでおかしくなってる奴だろ
脳みそ入ってないんだよ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:43:03.05 ID:Pwu4LZlR0.net
良識あるドライバーは常に車にチェーン積んでね?

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:43:55.68 ID:2JN2bVzP0.net
>>23
本来は誤った情報を正すマスコミがこぞって叩きの材料にしか
してないからな
本当にダメだと思う

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:45:09.57 ID:eaV2wOF20.net
>>11
航空実験団があるこの場所でこれは無いよな

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:45:17.44 ID:rdhublsh0.net
【良識】安倍が憎いこと

朝日用語の基礎知識より

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:46:39.17 ID:ucUxpygs0.net
冬道じゃ事故りたくなければ良識ある運転をするしかないんだが。物理的に

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:49:17.82 ID:0Nou1lu+0.net
チェーン付きは通行止め区間を通れるようにすることが、朝日の眼を通すと普通に走れる区間が通行禁止になったように見えるってことか

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:51:05.69 ID:/+b/Tx9J0.net
良識あるドライバーなら理解を示すものだろ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:53:13.63 ID:VntfivUu0.net
良識あるドライバー(5chの書き込み)

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:53:24.85 ID:pcE/lxeU0.net
良識とは?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:54:55.41 ID:fvqovlNK0.net
報ステでもえらい批判的なスタンスで報道してたな。
まあ安倍批判に使える「ネタ」くらいにしか思ってないんだろうな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:57:03.05 ID:2uFBN+rb0.net
一般の良識あるドライバーからは←??????

一般の良識があるドライバーは黙ってチェーン付けるんじゃないんですかね
っていうか仮にも記事なのに勝手な妄想である良識あるドライバーとか言うなよ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:58:12.68 ID:rfuXdW3m0.net
>>8
更にネット拡散のフェイクニュースって主張してるぞ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 22:59:52.31 ID:C7OweGC50.net
つーか良識あるドライバーって誰よ?
この手のやつって空想だろ?
もはやそう思われて然るべきなぐらい信用がない

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:02:22.83 ID:o+yJyGWw0.net
>>1
走行中にチェーン規制を確認すると、車を止めて装着する必要がある

この文章、新聞記者が書いたの?
レベルやばくない?

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:02:25.27 ID:JpZMPDDl0.net
めっちゃ不満あるけど
良識あるはいらねーよ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:02:25.57 ID:0V/F1cMz0.net
朝日新聞は何を基準に良識があるかを判断したかを具体的に説明すべきだな
そうでないならアンフェアすぎる

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:02:43.20 ID:uSIcyiRN0.net
安倍は消えろ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:06:56.64 ID:9LW3Hlah0.net
渋滞より命でしょ?

そういうのは普通、マスコミが啓発するべきものなんだけどな

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:08:03.96 ID:2uFBN+rb0.net
このチェーンの話題が出た時からちょっと変だと思ってたが確信した
マスゴミは安倍叩きのために意図的に紛らわしい半フェイクニュース流してた
ただの糞無能じゃなくて悪意ある誘導だった

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:09:07.21 ID:dcNLbIJU0.net
騙されるアホしか相手にしないでやってけるのか?

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:13:42.53 ID:TpvzWPwe0.net
>規制は雪道でのスムーズな交通を目指したものだが、逆に渋滞を招きかねないという。
>走行中にチェーン規制を確認すると、車を止めて装着する必要がある。

つけてなかったら立ち往生して結局渋滞するんじゃねえか
装着の為の渋滞ならいずれ解消するが立ち往生による渋滞なら会津や福井の時みたいに
一晩閉じ込めになるぞ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:15:01.27 ID:C7OweGC50.net
>>59
一体どんな不満があるの?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:15:05.30 ID:TpvzWPwe0.net
>>23
俺情弱だった
てっきり無条件でチェーンが義務だと思ってた

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:15:49.72 ID:/klhcOR00.net
>>4
良識あるなら 雪で何も対策せずに立ち往生して道路封鎖する馬鹿を見越して自動車以外の移動法を選択する

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:16:54.58 ID:TpvzWPwe0.net
つまり規制じゃなくて
条件付き規制緩和の話だったのね

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:17:57.38 ID:kAg8Jfkc0.net
うーんフェイクニュース

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:20:09.05 ID:20rdUsam0.net
松井秀樹

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:21:04.79 ID:kSajLUNe0.net
アエラ、
規制は妥当なものにも思えるが、一般の良識あるドライバーからは「冗談じゃない」という声が上がっている。


この文章なにいいたいんだよ。
意味が通じない。

73 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:23:51.40 ID:kSajLUNe0.net
>>65
いや、都内で急に雪が激しくなって、
20分でいけるとこ3時間以上かかったことがある。

雪降り始めたらさっさとチェーンをみんながつけたほうがよほど混乱や事故は減る

74 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:24:32.86 ID:aBlBWrEF0.net
炎上商法しなきゃならんほど過疎化してんのか

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:24:38.90 ID:8X2ICm0v0.net
日頃より動画キュレーションサービスeeny(イーニー)をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

eenyは、2015年11月30日をもちましていったん終了させていただくことになりました
。2015年5月のサービス開始より、より良いサービスをご提供するため鋭意努力して
まいりましたが、現段階でお客様にご満足いただけるまでには至っておらず、
サービス終了という決断にいたりました。

https://web.archive.org/web/20160311134014/http:/eeny.jp/maintenance.html

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:25:22.56 ID:8X2ICm0v0.net
日頃より動画キュレーションサービスeeny(イーニー)をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

eenyは、2015年11月30日をもちましていったん終了させていただくことになりました
。2015年5月のサービス開始より、より良いサービスをご提供するため鋭意努力して
まいりましたが、現段階でお客様にご満足いただけるまでには至っておらず、
サービス終了という決断にいたりました。

2015年11月30日 朝日新聞社

https://web.archive.org/web/20160311134014/http:/eeny.jp/maintenance.html

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:26:47.44 ID:ZaXkT7LG0.net
おまえら論点ずらしに必死だな
スタッドレスはいてりゃチェーンはいらねーんだよ馬鹿

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:26:59.99 ID:Bg5tboKI0.net
むたアカヒがフェイクの元だったか
死なねえかなこの新聞

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:27:22.24 ID:YliP3b+s0.net
朝日が「一部の良識ある」とかwww
昔パヨ学者を「進歩的知識人」と称賛してた朝日がwww

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:29:03.50 ID:YliP3b+s0.net
>>77
青森で生まれ育って23年の俺から言わせてもらえば、
それは雪国はちゃんと除雪してるから。
今住んでる宮城でさえ除雪は不十分だから、スタッドレスだけでは
難儀してる車を時々見る。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:29:59.22 ID:M7CpL2vB0.net
義務化されたの大型だけだろ?

大型で雪中チェーン無しとか

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:31:19.28 ID:VSz7018s0.net
>今後ドライバーはチェーンを購入し、自分で着脱できるよう習熟しなくてはいけない。

まがりなりにも免許保持者がしていい泣き言じゃないだろ
最近の自動車学校はチェーンの着脱を教えないのか?

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:34:36.49 ID:suejS5ts0.net
山間部に住んでて冬はスパイクタイヤだったので、いまだにチェーンの付け方は知らんが、スタッドレス4本じゃ確かにすべる。

うちのエリアはスパイクタイヤ使用可なので、昔は韓国製も一時期売られてたが、ピンが飛んでしまうので、またスタッドレスに戻した。

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:34:51.61 ID:cHV9YQaa0.net
雪道なんて本当に完全義務化でいいのに

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:34:53.73 ID:7L2eIXf50.net
特亜の良識と考えれば納得できるだろう

86 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:44:17.02 ID:fJ/ey9me0.net
>>77
JAFの実験にて、ある程度の坂道になるとスタッドレスだけでは登れなくなる
スタッドレス+チェーンで登れるようになると

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:46:22.80 ID:Rxs5jMHk0.net
>>3
だよなー。

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:50:35.97 ID:2dSbfOEbO.net
>>19
本当にこれ。

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:55:54.10 ID:YliP3b+s0.net
スパイクタイヤは俺が子供のころのものだけど、父は
使えるタイヤだって言ってたなあ。
スパイクによる粉塵だって、子供の頃は当たり前のような
もんだったし。

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/11(火) 23:58:37.10 ID:irCE3KCr0.net
雪国民からしたらたまったもんじゃない。
スタッドレスで十分だろ。
そもそも大雪でスタックしたトラックチェーン履いてただろ。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:19:01.75 ID:g8AoPZGU0.net
朝日が曲解してるとしても北陸や東北の日本海側は義務化してもいいんじゃね?
宮城も蔵王と鳴子は対象地域にしていいぞ
それ以外はチェーンとかいらね

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:20:00.82 ID:e41VEzoU0.net
>>90
あなたはアエラの記事も読んでない事がわかる

アエラの記事がフェイクニュースと言われてるが
そのフェイクニュースも読まないでレスするとか

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:23:22.44 ID:Y54Sj6wW0.net
そのドライバーたち良識ないと思う。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:23:23.27 ID:c5D47oKs0.net
>>2
「姑息」の使い方が違う。

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:29:48.64 ID:lvpG+rzl0.net
>>90
>>19

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:30:10.52 ID:RslUVA1K0.net
つーか雪の日に車なんか乗るなよ
トラックなどの運送業以外
特に都内

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:37:00.50 ID:IcOvMI/C0.net
>今後ドライバーはチェーンを購入し、自分で着脱できるよう習熟しなくてはいけない。

雪国では当たり前なんだが?準備してないヤツは安全意識が欠落してるだけ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:39:18.88 ID:yANHYi3S0.net
>>23
5ちゃんみてても分かると思うが所詮ネット民でもその程度のリテラシーなんだからマスコミが情報操作をやめられない理由が分かるわなww
自称情強のオマエラwwww

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:39:38.47 ID:nqm4agaq0.net
滑って死ぬのは朝日の記者おまえらだけにせえよ
お前らクズ記者が死ぬのは勝手だけど絶対に他人を巻き込むなや

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:44:23.75 ID:gSasn5Ju0.net
動けなくなったら罰金10万とかにしとけばいいんだよな

101 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:46:53.93 ID:RKmzTWMe0.net
これはチェーン装着した大型が立ち往生する未来しか見えてこない

102 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:47:24.17 ID:5FHo3Ea90.net
朝日が批判するってことは良政なんだな。

103 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:48:45.95 ID:blaNuHGU0.net
>>102
本当にそうだから困る

104 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:49:12.98 ID:2GnWe9jl0.net
大雪警報の時にチェーンが役立つのはSUVみたいな車高のある車だけだからな

105 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:54:37.27 ID:ERE2VAly0.net
お前らの左翼が反対したからすぐその反対! みたいなのどうにかならんの?
そりゃ左翼はアホだと思うけど何でそんな極端かねえ

左翼が反対したから移民賛成! 左翼が反対したから水道の民営化賛成!
左翼が反原発やってるから福島産の食いモン否定する奴は放射脳! 
ておかしいだろ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 00:56:57.40 ID:mEdI4poh0.net
>>89
スパイクタイヤ経験者だが、スパイクもブラックアイスバーンの急勾配となれば効かんよ
スタッドレスと比べて有利なのは横方向へのグリップがあること
前後方向のグリップに関しては大差ない
逆に舗装が露出してる所ではスパイクはめっちゃ滑る

>>97
中途半端に雪が降る地域はチェーンを巻くこともあるだろうが、
本当の北国は雪が降る前にスタッドレスにしてチェーンを巻く機会なんか無いし、チェーンなんて積んでいない
スタックした時はスノーヘルパーという道具で脱出する

107 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 01:01:41.31 ID:sXZ1dIKX0.net
そもそも大雪で車なんか運転するなよ。
プロドライバーはちゃんと解ってるだろ?
雪道の運転出来ない素人は沖縄に行けば?

108 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 01:09:14.55 ID:P6bn6E1W0.net
妥当だよ糞朝日
俺の田舎の青森ないもん
よく見てるわ役所は

109 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 01:12:44.11 ID:blaNuHGU0.net
>>105
せめてチェーンの事に触れろよ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 01:15:13.88 ID:94BeiF1n0.net
要はチェーン巻かないでハマったら道路管理者や地方自治体のせいじゃないですよってことにしたいんだろ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 01:18:35.79 ID:xT4VLJ7z0.net
何がすごいかってノーマルタイヤでもチェーンさえあればOKな事

112 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 01:22:40.85 ID:mEdI4poh0.net
>>111
プリウスのリアにチェーン巻いて突撃する馬鹿が続出する予感

113 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 01:24:51.74 ID:ddXhLcP40.net
>>110
またマスコミの犠牲者が…
踊らされ過ぎだろ…

114 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 01:29:16.99 ID:RKmzTWMe0.net
ところで4WDって全輪にチェーン履かせるの?

115 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 01:29:21.86 ID:2iQLCjUr0.net
そんなに巻き込まれたいか
撤回してやれ
そしてアホの巻き添えになれ

116 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 01:29:27.59 ID:dXaPLHVl0.net
良識も常識もない新聞社さん今日も通常運転ご苦労様です

117 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 01:31:24.08 ID:XhuwWf2H0.net
>そもそも、今後ドライバーはチェーンを購入し、自分で着脱できるよう習熟しなくてはいけない。
うん、そもそも習熟しとけよ

118 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 01:40:40.80 ID:HKmaSm2b0.net
告知から施行までが短すぎるという批判ならごもっともだがコレは…

119 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 01:42:19.09 ID:1oM+PVTp0.net
そうだよな
良識のない馬鹿ドライバー(NHK社員)が、大雪の日に車で外出て動けなくなり、助けに来たJAFの人殺しちゃうもんな

120 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:00:22.95 ID:vp1ASw7W0.net
発表された区間を見る限り完全に不十分な装備で特攻する馬鹿対策で、まともな雪道性能の車種にスタッドレス付けてる人間にしたら迷惑でしかないぞ
北海道や東北に対象区間がほとんどなく愛媛なんぞにあるあたりからして

121 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:04:37.90 ID:TjcF4j7H0.net
チェーン着けないで走って立ち往生する馬鹿や
大型を取り締まる為の義務化なので
チェーン着けて走る良識的ドライバーにとっては最初から無問題

だと思うのだけど
>>1が何を言いたいのか、さっぱり解せないのは何故?

122 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:06:25.42 ID:HoAo81680.net
>>121
そりゃ埼玉だからだろ

123 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:15:18.63 ID:5neXZ5Ia0.net
チェーン規制なんてものが出来るのか知らなかったぜ
雪が降ると必ずチェーンが必要になるのか?
今まで通行できてた所が通行不可になるのか?
メディアのフリをするならまず必要な情報を正確に伝えろ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:18:29.54 ID:nd2SX4fx0.net
これはガチで恥ずかしいぞ朝日(笑)

125 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:19:29.98 ID:TjcF4j7H0.net
そしてこんなスレがw

道路のチェーン義務化、デマだった
ttp://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1544514280/

126 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:22:08.70 ID:667dI0+b0.net
ハイ私は良識のあるというか普通のドライバーだから
たまにチェーンの脱着練習もしてるし
冬季には夏の間に安く調達したラバーチェーンをトランクに突っ込んでますが何か

127 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:22:26.15 ID:0NOL9p8H0.net
フェイクアカヒ

128 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:24:08.86 ID:HoAo81680.net
大阪はほとんど積もらんし、それでいいかもな
毎年のように雪が降る地域だとスタッドレス履くからチェーンすることはめったにない

129 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:31:07.79 ID:667dI0+b0.net
>>128
simのせいで大阪と出るがとうほぐの人間だよ
スタッドレスは当然だがチェーンも普通の嗜みだと思ってる面倒くさがる嫁にもさせてる

130 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:31:13.08 ID:TrL5xtJ30.net
ネトウヨ「チェーン義務化ふざけるなぁ!雪国のことが分かってなぁい!」
朝日新聞「そのとおり!」
ネトウヨ「ち…チェーン義務化は当然ニダ!チェーン付けない奴はチョン!」

↑急にチェーンの重要性に気付いたのは何故?(´・ω・`)

131 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:38:18.96 ID:HoAo81680.net
>>129
東北の事情は知らん
こっちではまず必要ない
冬季はチェーン、スノーヘルパー、スコップ、牽引ロープなどは積んでるが、万が一の備えという程度
今回の規制の対象にもなってないしな

132 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:40:02.00 ID:6uSSZa5H0.net
良識あるドライバーは糞ドライバーが立ち往生して発生した交通マヒに巻き込まれても良いのか
聖人か白痴なのか

133 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:43:38.76 ID:fzuXBTp60.net
早く潰れればいいのに嘘吐きバカヒ新聞

134 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:44:31.76 ID:5lrXaGU70.net
まあ、どうせいつものネットのせいにして無かったことにするんでしょ

135 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:44:52.62 ID:Wc3K1iqm0.net
>>130
沽券に関わるからだろ官僚の
お役人大好きネトウヨは創価だろ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:48:44.12 ID:Wc3K1iqm0.net
スタッドレスをはいてればこれまでチェーンは必要なかったが、
これからは場合によってはチェーンが必要になる
スタッドレスにチェーンを巻くなんて全く合理性に欠けることをやらなければいけない
だから批判されてる

137 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 02:51:38.58 ID:fzuXBTp60.net
しかしこれだけゲリラ豪雨だの近年の経験則が通じないような
気象現象が起きまくってるのにそれを雪に変換する脳みそないのかね
ワラジムシかよ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 03:05:56.25 ID:vp1ASw7W0.net
>>136
合理性がないわけではないよ
ミックスタイヤの大型はもちろんのことウインタータイヤの一般車だったり、スタッドレス履いてても2WDだったり、4WDでもデフロックもLSDも付いてないような車には効果は大きい
車種性能問わずに全部チェーン付けろってのはなかなかアホだけど

139 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 03:19:35.21 ID:5TYMOXFt0.net
言い掛かり新聞だな

140 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 03:41:14.33 ID:1OZDDTGY0.net
流通に関わる極一部の道路な措置で輸送トラックに迷惑かけないのは国民なら当たり前です。

141 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 03:50:55.32 ID:ucRaK2lG0.net
良識あるドライバーは普通にチェーンかけます

142 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 04:10:23.74 ID:pQOJw10Z0.net
出川「、、、」

143 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 04:12:11.45 ID:gTIKeXFj0.net
>>105
その考え方は左右問わずカスだから無視してりゃいい
チェーンに関しては雪道まじで怖いし他のやつがすべるだけでも俺の命に関わるから義務化してくれていい

144 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 04:18:17.41 ID:BD6Lo9jG0.net
>>141
そもそもよっぽどの理由が無いと他の移動手段使うだろ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 05:32:13.56 ID:tS2aoGZH0.net
>>139
子供新聞、読むのは共産系公務員

146 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 05:42:02.28 ID:fpt3LXYM0.net
タイヤに朝日新聞を巻こう!

147 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 05:48:55.07 ID:QxnRlM4b0.net
ドライバーに良識なんてない

148 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 05:50:36.93 ID:N1ro/Ytb0.net
毎日毎日アベがーで仕事になるんだもん
ネタ探してネットいじって金貰って
アホヒしね

149 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 05:52:05.04 ID:QxnRlM4b0.net
>>136
それで動かなくなって大迷惑をかける車が多いからだよ
常にチェーンも用意しろってこと

150 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 05:56:11.76 ID:ltNXa1lS0.net
大雪通行止めにするか
チェーンをつけても走る覚悟がある者
については走行可とするかみたいな話。

151 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 05:58:01.21 ID:5JAWtAKd0.net
これはフェイクニュースですわ

152 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:03:19.91 ID:bh9RaYjW0.net
過去連続で大規模な立ち往生事案が起きてるからやむ負えずだろうに
出来れば豪雪エリアにはチェーンを常時販売装着出来る業者を認定するとかした方がいいんじゃないか?
あと豪雪予報を利用して早めに通行止め規制をかけるとか

153 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:03:56.75 ID:sGgY0L860.net
スタッドレスタイヤはけよ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:16:40.93 ID:YM12FPMT0.net
>>19
>>さすがにフェアじゃないとしか言いようがない

まるで朝日新聞が今までフェアな報道をしてきたかの言いよう

155 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:22:16.40 ID:kNftsZaE0.net
その自称良識あるドライバーってスマホながら運転も正当化したりすんの?

156 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:31:07.58 ID:5Ueh2CteO.net
今の乗用車のタイヤチェーンなんて着脱簡易化されてて楽だろ
俺なんか雪降ると4トントラックに鉄製の重たいチェーン巻かないといけないんだぞ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:33:13.34 ID:bHm3Wqgg0.net
スタッドレスで余裕。
ツルツル路面で教習を受けたからな。
そのツルツル路面を教官に言われるまま制限速度の50キロで走った。
マニュアル車だから、ツルツル路面の坂道発進も気を使ったさ。
田吾作が。

158 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:35:47.79 ID:5Ueh2CteO.net
>>136
三年前だかの大雪でスタッドレスなと気休め程度にしかならないというのが証明されたのにもう忘れたのか

159 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:40:43.71 ID:bHm3Wqgg0.net
>>158
スタッドレスで走れぬ道なら除雪車を待てよ。
深い雪ならチェーンも役に立たぬよ。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:40:51.56 ID:bh9RaYjW0.net
朝日はほんとに平気で嘘をつくな まるでどこかの国みたいだ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:44:05.17 ID:NhyBf//M0.net
義務化は駄目なのか?

162 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:44:48.17 ID:F8WOpEtT0.net
面倒くさいからチェーン付けたくないなんて言うドライバーのどこに良識あるんだ
そもそも良識あるドライバーって言葉が糞すぎるんだけど

163 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:45:23.63 ID:HNUT27lY0.net
安倍批判してるから良識的って言ってるのか
本当クソだな

164 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:45:37.54 ID:ubbzAU4d0.net
>良識のあるドライバー

でたw
反政府は良識のある人設定www

165 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:46:49.48 ID:exukBPp10.net
1 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2018/12/11(火) 16:44:40.88 ID:BcDpdmib0● BE:389124812-PLT(22274)

「タイヤチェーン装着義務化」ネットで誤解広まる

国土交通省は12月10日、大雪時に一部地域でタイヤチェーン規制を実施すると発表した。
ネット上では「チェーンの装着を義務化するなんてばかげている」「雪国のことを分かっていない」といった声が上がっているが、

実際は異例な降雪などの緊急時に、

従来なら 【通行止め】となる状況でも、一部区間を「チェーン装着車なら【通行可能】にする」


という発表だった。


なぜ、ネット上でこうした誤解が広まったのか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181211-00000061-zdn_n-sci

166 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:49:03.47 ID:zhI0GAOt0.net
>>1
以下言いがかり(笑)

167 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:54:25.42 ID:wUTQtdB/0.net
台風でJRが計画運休したのと同じでこれは道路版。
大雪の予想が出たとき通行止めにする。ただしチェーンを巻いてる車は通っていいよってこと。

168 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 06:59:26.78 ID:1QCFporN0.net
チェーン着装規制(スタッドレスでもチェーン必須)なんて箱根新道とかあったからなにを今更くらいでしかねえわ
チェーン巻いてでも新道に逃げないと国道は大渋滞で身動き取れなくなるしな

169 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:03:30.92 ID:wXtmRpbr0.net
いつものパヨクのシンゾー病

170 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:07:55.21 ID:0nO/hBzK0.net
良識あるやつは文句垂れないよ
チェーンの有効なエリアなんだろ

171 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:09:37.53 ID:zndtnRjW0.net
アホヒ

172 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:15:50.44 ID:J2Zv43pD0.net
>>165
ネットのせいとか誤解もいいとこだ。
テレビの情報番組が誤解させてるんだよ。コメンテーターとか罰則の話しかしてないぞ。

173 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:17:15.37 ID:M4Awy/6a0.net
メディアがなんで誤解を生むような報道するのかわからん

174 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:24:39.30 ID:j2YIGTpn0.net
「朝日新聞」と書いて
「キチガイ」と読む

175 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:29:57.71 ID:V0BABEdY0.net
知能とか知識だろ
良識とか良心とかこの際関係無いわ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:30:21.49 ID:5ng7qWXC0.net
NHK「フェイクニュースとはネットから発信される偽のニュースの事です」

177 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:31:05.71 ID:kkjl5yzL0.net
ほんと印象操作しかできないのなバカヒって

178 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:38:25.47 ID:CLqnCIQJ0.net
関越トンネルの出入り口が栄えるな!

179 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:41:44.41 ID:kkjl5yzL0.net
>>運転に良心のあるドライバーからは恨み節も聞こえるチェーン規制。国交省の発表によると、


運転に良心のあるドライバーって何?

180 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:42:31.50 ID:ltS74zWC0.net
まるで自分が良識ある新聞だという書きぶり

181 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:42:40.04 ID:jC6EVL4U0.net
良識あるドライバーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

182 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:46:04.69 ID:jC6EVL4U0.net
チェーン携帯義務を容認するドライバーは無識な一般ドライバーです
とアホ朝はレッテル貼り
良識ある一般ドライバー認定されたければチェーン携帯義務化に反対しろ

wwwwwwwwwwwwwww

183 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 07:51:17.15 ID:h7dcJXIB0.net
アイスバーン状態ならチェーンは有効だけど、大雪でスタックするような時なら意味ないんだよ

184 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 08:04:12.39 ID:xfnHwHJR0.net
指定の区間以外でも雪で通行止めになる
交通情報見たら高速道路が広範囲に真っ黒なんて事もしばしば
その他の区間の通行止めで指定区間までたどり着けないオチ
この法を施行すればどんな雪でも荷物が届くとでも思ってるのか
素人役人のすることは全て的外れ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 08:05:03.87 ID:5En8KNNd0.net
チェーン付けたら、どこでも大丈夫なのかな?ははははははは

何も知らない方達が決めた法律!(笑)( ´∀`)は( ´∀`)は

俺アイスバーンでも普通タイヤで大丈夫なのかな!(笑)( ´∀`)は( ´∀`)は


知らない方が決めた法律って面倒なのね!

186 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 08:13:49.30 ID:/+pN5KqS0.net
>>2
94に同意
姑息じゃなく、卑怯と書くべき

187 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 08:19:48.98 ID:nAAv1Ymg0.net
立ち往生するような大雪の中で出勤しなきゃいけない社畜ならチェーンの取り付けくらい出きるようにならんと立派な社畜とは言えんぞ

188 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 08:22:35.94 ID:fa6ZrTI+0.net
スタッドレスでもダメな時はラリーダート用
15センチ以上積もったら乗らない

189 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 08:39:32.16 ID:mjJOmJ5a0.net
この件に関して国交省が開いた有識者会議のメンバーの一人が雪道を運転したことがない
どころか、スタッドレスタイヤの存在を知らなかったと聞いて愕然とした。

まさに机上の空論。

190 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 08:42:54.45 ID:kJXo6Np80.net
箱根とかチェーンなしじゃ怖くていけねえわ

191 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 08:44:26.13 ID:S+APtPGN0.net
>>25
この記事もそうだけど、朝日新聞は、印象操作や都合悪いことの
「報道しない自由」とか、悪い意味での文章テクニックだけ力入れてる。

192 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 08:49:34.51 ID:w6DwBxOi0.net
一般のとは?良識有るとは?アホの朝日新聞が決めるの?

193 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 08:51:13.53 ID:6oj+6UvD0.net
朝日新聞は、政府が義務化すれば批判し、義務化しないで事故が起きれば批判する。

定型パターンをなぞるだけの簡単なお仕事で年収1200万円

194 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 08:51:44.80 ID:JdUTmga60.net
で、ノーマルタイヤの事故がおきたらアベのせいキャンペーン貼るんだろ?

195 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 08:54:03.70 ID:7UIACQjX0.net
道が一本しかないんじゃ
また起こるよ

196 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 08:55:09.18 ID:oW5EZdSh0.net
北陸生まれ北陸育ちのおっさんだけど
これのおかげで初めてチェーン買って装着の練習したわ
去年の大雪レベルじゃなんの意味もないけどなこれ

197 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 09:03:41.23 ID:IyXLlVgj0.net
安倍叩きのためなら日本人の命なんてどうでもいいという
パヨクの身勝手さがよく出てる素晴らしい記事

198 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 09:09:16.45 ID:N5A1QuCV0.net
大雪時チェーン着用しろってのはローカル新聞で見てたけど
全国紙になるとこういう風に報道するのな

199 :名無しさん@涙目です。:2018/12/12(水) 09:16:08.61 ID:T/E9PSsd0.net
良識ってなんだ
言ってみろ朝日

総レス数 279
62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★