2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国「中国はスパイチップを仕込んでいる!」Apple「ないよ」Amazon「ないよ」SuperMicro「なかった」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 01:08:23.54 ID:8kw0PK6x0.net ?2BP(1931)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
中国製スパイチップは「証拠なし」--Super Microが調査結果を発表

ハードウェアメーカーのSuper Micro Computerは米国時間12月11日、同社のマザーボードに悪質なハードウェアが仕込まれていたと報じられた件について、「証拠はまったくなかった」とする調査会社による調査結果を明らかにした。
カリフォルニア州に本社を置くSuper Microは顧客宛ての公開書簡の中で、サードパーティーの調査会社と協力し、
悪質なチップなどのハードウェアが同社製品に仕込まれた形跡があるかについて、報道で言及された特定のタイプを含む同社のマザーボードをテストしたと述べた。今回の調査結果に驚いてはいないとSuper Microは述べた。
Super Microは、調査を実施した企業を明らかにしなかった。その後、Nardello & Co.がその調査を実施したと報じられたが、同社はコメントを避けた。
Bloomberg Businessweekが10月、AppleやAmazon Web Services(AWS)といったSuper Microの顧客を監視する目的で、中国のスパイチップが同社のハードウェアに仕込まれていたと報じた。今回の調査はそれを受けたもの。
AppleとAmazonは、Bloombergの記事の内容を否定していた。
Bloomberg Newsはコメントを避けた。同紙の広報担当者は、記事を公開した10月4日の声明で、以下のように述べていた。
「Bloomberg Businessweekの調査は、1年以上にわたる取材に基づいており、その間にわれわれは100件を超えるインタビューを実施している。
政府高官や企業関係者を含む、17人の情報提供者が、この攻撃によってハードウェアなどの要素が操作されていたことを認めている。
またわれわれは、3社の声明全文のほか、中国外交部の声明も報じた。われわれは自社の記事を支持し、自社の報道と情報源に自信を持っている」

https://japan.cnet.com/article/35129982/

768 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 19:58:33.35 ID:ZHcFUe+V0.net
そりゃアップルは自社で中国工場使ってんだから必死で否定するわw

769 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:05:17.65 ID:T+E1ccrR0.net
レノボ辺りからファームウェアに仕込んでたりSimejiに仕込んでたりで大変だったな

770 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:07:50.73 ID:he3cDxpY0.net
ないアルヨ

771 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:12:49.25 ID:Fu1Shkay0.net
スパイチップはなかった(スパイされてないとは言ってない)

772 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:14:09.29 ID:9S89Ewi50.net
まあ、HUAWEIは使わないけど。

773 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:15:19.67 ID:ycPgayD70.net
じゃあ一体どんな物があってこんな問題になってるんですか!

774 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:15:51.94 ID:OFwmWv480.net
データ消えてもサーバーから復帰できるよな?
チップを埋め込む必要有る?

775 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:17:49.36 ID:c1OqQcK00.net
そりゃすべての端末をスパイする必要なんてないんだから無いところには無いだろ…

776 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:18:42.76 ID:neaHdw0K0.net
あるあるあるある(´・ω・`)

777 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:18:55.23 ID:wVfLFWXI0.net
スパイといえばandoroidとかwindowsの方が悪質じゃない?

778 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:24:02.80 ID:04Qc2cKP0.net
>>3
あった方がいいだけで別になくても問題ないだろ
アメリカは証拠の有無関わらずゴリ押すし日本はそれに追従するだけ

779 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:26:35.40 ID:G+7q+ggU0.net
正確には、物ではなくて、ソフトなんだけどね・・・

780 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:28:49.53 ID:R4bmSboP0.net
おっぱいチップを搭載してくれ

781 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:31:16.96 ID:/42hlBYX0.net
>>2
修羅かよ

782 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:33:47.89 ID:3y1OWTcl0.net
iPhoneの工場は中国なのにスパイチップは埋め込めなくてセキュリティ高いのはなんでなんだろう
会社がアメリカ企業なら流石の中国も何もできないのかな?

783 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:35:13.53 ID:ePmMlzVp0.net
なんだか第一次大戦前のようなキナ臭さを感じる

784 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:37:58.06 ID:9LmyWKbI0.net
>>11
あんまり意味のないパスコンとかじゃね。

785 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:40:40.92 ID:ycPgayD70.net
疑わしきは罰しろ!
俺が気にくわないから罰しろ!
あ、日本は車の関税25%なw
そこで批判してくれても一向に構わんぞw

786 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:48:12.99 ID:kCIOf8FE0.net
>>782
バグ出したら100%アウトな状態でバレるじゃん

787 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 20:58:37.70 ID:TP03vs8f0.net
イラクの時と同じ所詮力こそ正義で弱さは罪なんだよ
バカ正直な奴は搾取の対象と知れ

788 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 21:12:09.55 ID:9Y3hR5/P0.net
新冷戦時代はもうはじまっているんやで

789 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 21:12:53.21 ID:5N7WFqP40.net
>>772
( ´゚д゚)大丈夫かな?
https://i.imgur.com/lRrFO7t.jpg

790 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 21:14:42.84 ID:JjKBSGuX0.net
>>324
チンコじゃなくて玉だけ。

791 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 21:23:08.15 ID:3s1Gg7gv0.net
一党独裁だろが何だろうが
国際社会は嘘をついた嘘つきプロパカンダ独裁国家の方が負けですわ

あちらさまの貴族様が乾杯♪

792 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 21:36:09.67 ID:V4VkEJqT0.net
まさかトランプも、既に自分の頭にチップを仕込まれてるとは気が付かなかったんだな。

793 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 21:41:15.81 ID:w03+qegU0.net
スレタイ意図的だな

794 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 21:53:13.43 ID:oDT5lyLS0.net
>>2
http://livedoor.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/c/5/c5069de3.jpg

795 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 22:04:40.27 ID:0fsTOZTA0.net
>>85
マザーボードという製品とみるか、マザーボードはパソコン/サーバーの部品と見るか、だね。

796 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 22:05:01.36 ID:LmRnATnX0.net
米国「中国はスパイチップを仕込んでいる!」

Apple「ないよ」
Amazon「ねーよ」
SuperMicro「なかった」
安倍晋三「あった」←(USBを知らないゴミを大臣にしたカス)

797 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 22:10:02.31 ID:qKuApxcc0.net
なかったがサーバ更改するんだろ
あったとしても言えないしな

798 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 22:13:58.20 ID:IxzKEvwF0.net
あんまりアメリカの企業も信用できないんだよね

いまんとこわからない

799 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 22:16:06.65 ID:IxzKEvwF0.net
アメリカの企業も中国や金融の影響力でかすぎて
よくわからないんだよね
平気で嘘つきそうで

800 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 22:28:17.14 ID:Uml/7L300.net
この辺って、中国生産してるから、真実が漏れたら自社製品にも波及するからなあ
当事者だもんなあ

801 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 22:31:37.35 ID:WbHx0tbA0.net
あると認めたら全世界全機種リコール騒動。
アップルといえど一瞬で消し飛ぶ。

802 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 22:38:35.74 ID:sicvF+hV0.net
なんで他国のメーカーに仕込むんだよw
そんなのすぐバレるわ
基盤に埋め込むんだから中国メーカーだろ

803 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 22:42:39.57 ID:9Y3hR5/P0.net
アップル・アマゾン「情けは人の為ならず」

804 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 22:46:00.75 ID:/PxO0ftP0.net
Jr.ブッシュ「こまけぇことはいいんだよ!!」

805 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 22:48:59.02 ID:N8CSFMrw0.net
スパイチップ?そんなバレバレなもん入れるとか考えるの某大臣か野党ぐらいじゃねーの

806 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 22:51:57.18 ID:f87IbKYO0.net
●家庭内の音声もテレビを通じて送信されている
テレビの音声認識機能でサムスンが注意喚起
ニューヨーク(CNNMoney) サムスン製テレビの前
では発言に気を付けた方がいい。テレビの前で話し
た言葉はすべて傍受され、インターネットを介して送
信されている――。音声でテレビを操作できる「スマ
ートTV」について、韓国サムスン電子がそんな内容
の告知を掲載した。この告知は同社のスマートTV
のプライバシーポリシーに掲載された。「私的な会話
や重要な情報を含め、言葉を発すればその情報が
データとして傍受され、音声認識機能を通じて第三者
に送信されますのでご注意ください」と呼びかける内容。

807 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 22:57:06.24 ID:HH132teY0.net
仮にスパイしようとしたとして、ハードに埋めて動かぬ証拠にするより
ソフトにバックドア仕込む方が言い逃れしやすくない?

808 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 22:59:35.35 ID:uUGRjAgf0.net
スマホに入れてるって話じゃなく
交換機などの通信設備にあったというはなしだから
Appleで有ったとか、なわけない。
ということで
>1
の話がそもそもおかしいんとちゃう?

809 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 23:07:49.40 ID:jXQJLJ0W0.net
テレ東で思いっきりHuaweiスマホで何に使うのか用途明のポートが空いてるままってやってるぞw

810 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 23:11:26.93 ID:pn8GZl6L0.net
>>809
さっきテレ朝の報ステでも言ってたぞ
国家情報法もあるから怖いと

811 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 23:17:18.83 ID:UipAG5vQ0.net
アマゾンて支那ダイレクト発送で儲けてて
アップルは支那どっプリで・・・そらそう言うんちゃう?

812 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 23:18:14.50 ID:aAFiy3E20.net
これでジャパンディスプレイの身売りに待った掛かったらいいんだが…

813 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 23:20:12.97 ID:5N7WFqP40.net
>>809
中華スマホは中国の国民監視ツール
https://i.imgur.com/6MKHxmV.jpg

814 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 23:28:47.12 ID:Psj1yNRe0.net
OS,、検索、クラウドサービス、SNS
全部米国企業で、情報なんて根こそぎ
抜かれてるのに、なにをいまさら・・・

815 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 23:29:49.51 ID:ha4qFZl20.net
略してスパイッチ
ペルージャでは中田と息が合って活躍した

816 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 23:30:05.54 ID:70kgpFPB0.net
マザーボードに載ってる怪しいチップなんて話は誰もしてねーよなw
普通に載ってる普通のチップん中に不正な回路が埋め込まれてるって話だろ?

817 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 23:32:02.69 ID:twTMMxH70.net
普通に考えて入ってるわけがないよなw

818 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 23:33:39.48 ID:9GqjZ6Oj0.net
普通にあるだろうけど証拠の有る無しじゃなくて
リスクを考えてある前提で対策すべき問題だからなぁ

819 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 23:36:53.35 ID:jXQJLJ0W0.net
>>817
Lenovo幹部が「中国ではバックドアを仕込んでるけど他の国ではやってない」ことを示唆
https://gigazine.net/news/20180920-lenovo-backdoor-in-china/

lenovo幹部が認めているこの話と、
>>813の中華スマホに仕込まれてると認めた72時間周期の自動送信を見ても、
なお安全だと思い込めるなら好きに使ったら?

820 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 23:43:30.47 ID:4kN0e2cf0.net
コイツらこう見えて
戦争したくてウズウズしてるんだぜ
https://i.imgur.com/gsUfo4Z.jpg

821 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 23:52:42.14 ID:PonuaLGC0.net
でも中国って内向きには監視を強めようとするけど、
以外と外はどうでもええんよ。
海外にまでバイドゥ押し付けようとしたり
検閲しようとしたりはしないでしょ。

822 :名無しさん@涙目です。:2018/12/13(木) 23:59:18.59 ID:pn8GZl6L0.net
どうかな
日本の全国区ではほぼ無名の地方政治家のツイッターだかの発言拾って
反中国政府的発言があった許せないと怒ってたことがあったような

823 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 00:08:52.35 ID:ZGkXxNu/0.net
>>821
simejiの前例が有るから。

824 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 00:08:58.74 ID:3+NELuw00.net
>>1
Apple から中国人技術者が情報盗もうとして、空港で既のところで逮捕されたってニュースもあったからな。
シリコンバレーでは、中国人が盗まないようにFBIが常駐してる会社もあるそうな。
あいつら何でもするし、バレててもやるからな。

アメリカでは、ウイグル虐待のニュースが毎日流れてるし、中国は完全に敵国認定されたんだよ。
CIA職員の死亡者数も、冷戦時代を軽く上回ってるし、戦争回避するためにも日本はアメリカと組んで経済的に中国を破滅させた方がいい。

中国は人類の敵。

825 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 00:11:52.13 ID:QM8oWdxd0.net
641 名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMf7-mDgU [118.109.188.127])[sage] 2018/11/07(水) 16:54:32.97 ID:ocQ5Z4CWM

>>639
本当だ、ネプにガストちゃんいるw
パーティーキャラかどうか知らんが使う奴いるのかこれ
ネプは買う価値無いけどアトリエは買う価値あるシリーズ(ネルケ除く)だからプレイヤー層含めて差別化出来てると思うんだが
アトリエ買っててもネプ買ってる奴見た事無いし

826 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 00:20:28.30 ID:YZ78cxCk0.net
そう言えばウィキリークスってど唸ったん?
こう言うときこそ出番だろ。

827 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 01:19:54.05 ID:weN0SzIu0.net
本国からのコマンドで人民解放軍電網戦士化。
単なる情報漏洩では済まなさそう。

828 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 01:21:59.68 ID:L3QmuNx40.net
スパイウェアってショップが勝手にいれてたやつだろ

829 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 01:33:09.23 ID:6dDNd3DR0.net
>>827
中華Wi-Fiのルーターが周辺機器を壊しそう

830 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 02:10:35.79 ID:AA0JOnZx0.net
スパイチップス!

831 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 03:22:59.46 ID:5bWC4E+b0.net
トヨタもやられてたよな
ブレーキ効かないとか
あれどうなったんだよ

832 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 03:38:04.95 ID:6wmJVyxe0.net
チャイニーズ「日本人は監視されてもいないのになぜゴミを捨てないのか」
ジャパニーズ「あそこに清掃作業をしている人たちがいるでしょう?彼らは実は秘密情報員なのです」
チャイニーズ「納得」
ジャパニーズ「え?」

ジャパニーズは旅行ガイドで、冗談のつもりで皇居勤労奉仕を申請し、当選した幸運な方々を指差したのだった。
米粒大のスパイチップは絶対にチャイナ国内用に生産されてないね。まちがいない。ばーかwww

833 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 04:06:38.12 ID:iV69fPBv0.net
捏造を垂れ流し根拠のない証拠とやらで外国メーカーを叩きまくる
アメリカがいつもやる手だな

サムスンには勝てないかファーウェイには勝ちたいんだろうがやり方が汚すぎる

834 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 04:09:31.55 ID:iV69fPBv0.net
>>816
だからそれが無かったんだろうな

835 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 06:19:52.88 ID:LzFXMqDt0.net
自己申告じゃん

836 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 06:24:59.22 ID:8sLWVOAm0.net
少し前までVirusBusterで情報抜きまくってたじゃないですかぁ・・・w

837 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 06:34:48.63 ID:b0zEZeND0.net
チップに書き込まれているプログラムなんて第三者が読める訳ではないんだから
アップルもアマゾンも「あるともないとも言えない」と言うべきだろ

838 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 06:43:19.46 ID:th2YB3P80.net
これがスパイチップだとか言ってる画像を見たけどどう見てもセラコンにしか見えない電子部品だった
ド素人はこんなもんでも騙されるんだなと思った

839 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 06:44:24.90 ID:HwRa2L8s0.net
>>1 Huaweiが
中国のサイバーセキュリティ法ほか、中国政府が

840 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 06:46:32.78 ID:HwRa2L8s0.net
誤爆ゴメンね 言いたかったのは普通じゃない ってこと

841 :デブス好き:2018/12/14(金) 06:49:17.94 ID:A6Y24QRn0.net

中国から肥料や飼料買っちゃダメだからね

ヤコブ病にはならないけどあれ人が原料だから

842 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 06:51:16.69 ID:fNAyI9vk0.net
>>17
これだと思うよな

とりあえず確認していないってことにしておかないと
影響大きすぎる

843 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 07:07:41.44 ID:k9S7knNi0.net
>>838
昔北朝鮮の工作船が日本の領海に侵入して海保に追い回されたときにさぁ、ワイドショーであるコメンテーターがこんなボロ船が軍の所有の訳ない!シャベツニダって発狂してたんだよ
ピカピカの軍艦で工作員送り込んでるくると思ってるんだね、子供心にバカじゃねこいつって思ったわ

844 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 07:08:09.40 ID:PNcB9UGJ0.net
>>838
いや、もしスパイチップを作るんであれば紛れ込ませる必要があるんだからほかの部品そっくりに作るのは当然だろ?
素人が一目見てこの部品は怪しいと思うような外見にするメリットなんか無いんだし

本当にスパイチップがあるかどうかは俺にはわからんが、玄人が見た目だけで判断できるような作りにしないことはわかるよ
回路の設計とかプログラムとか追っかけていってやっとこれおかしく無いかって感じで判断できるかどうかってレベルの話なんだろ

845 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 07:13:46.50 ID:D7M0NyDM0.net
中国がバックドアを仕込まない訳がない

846 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 07:25:52.23 ID:exkFKY3k0.net
Super Micro「悪質なチップは無かった」

「それは誰が調べたの?」

Super Micro「それは言えないよ」

847 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 07:29:48.96 ID:KvPLI5Hz0.net
>>844
セラコンでそんなことができるんだ
すげーな中国
世界制覇なんてあっという間だわw

848 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 07:30:56.18 ID:jYFw5HLB0.net
悪魔の証明だな

849 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 07:33:16.80 ID:KvPLI5Hz0.net
大学全入時代になって文系バカばかり
そりゃスマホ市場から日本が消えるわけだわ

850 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 07:36:59.25 ID:SaIxtnl90.net
犯人誰なんだろうw

851 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 07:38:33.67 ID:rbN2gENa0.net
「ある」

そう発言した瞬間

怒涛の返品やクレームの嵐だもの

852 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 07:43:49.99 ID:xBmED5880.net
信じたい話が否定されても、決して現実を直視しないのがν速民

853 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 07:46:08.35 ID:aD1Svmiq0.net
「ない」

これ信じてる奴頭悪過ぎるだろw

854 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 07:48:20.65 ID:1kZQgumM0.net
チップ入れる必要あるの?
ソフトウェアでなんとかならんの?
よくわからん。

855 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 07:58:34.07 ID:SCX+4+9s0.net
こいつらは自分の会社が風評被害に合わないように
無かったと言ってるだけ
こんなに早く調べられるかよw

856 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 08:10:10.24 ID:YBWD3/N70.net
>>855
でも第三者が見つけて大々的に喧伝したら今返品騒ぎになる以上の損害を受ける事になるけどな
「今のところ見つかっていない」なら角が立たないけど

857 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 08:11:07.92 ID:32Vm4xzq0.net
これ以上偉そうな奴が増えても鬱陶しいだろ
中国が弱るなら喜ばしい
有無とかどうでもいいからどんどんやれ

858 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 08:15:09.01 ID:xBmED5880.net
スノーデンが自ら暴露した、アメリカが日本向けに仕込んだ話に対しては「嫌だ、絶対信じない」

一部がいってるだけの『中国が仕込んだチップ』が、どこの企業や組織が探しても見つからない話については「嫌だ、絶対信じない」


ネトウヨのジレンマ

859 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 08:57:17.49 ID:oNLLQX1D0.net
中国H社「情報ぶっこ抜き料金は価格にも反映されてる」
携帯各社「他社の携帯と同じ価格帯で販売させてもらってますが」

どっちが邪悪かわかるよなw

860 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 09:28:08.37 ID:Hympnvh70.net
>>858
チップの有無より重要で重大な事は中国がサイバー攻撃を仕掛けているという事実
それはソフト面だけでなくハード側にも仕込みが有ると疑われている
それだけの事
チップが無いから中国製品を信用するとか馬鹿以外には居ないだろw

中国製スパイチップ疑惑、グーグルは以前から警戒
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00155/100800031/

861 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 09:31:19.55 ID:YhB+FDIb0.net
電子機器のことはよく分からないが、マスコミの言う技術的な話はまるっきり見当違いの事多いからなあ

862 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 09:33:08.31 ID:6NHWOIC/0.net
ロシアや中国よりアメリカの方がよっぽど好戦的で侵略欲あるな

863 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 09:41:05.20 ID:weN0SzIu0.net
お前ら一家に一人の人民解放軍電脳兵士状態なんだよ
当局からのコマンド一発でテロ活動を開始するのだよ

864 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 09:42:32.55 ID:UzRbUCNe0.net
あるのか無いのかを調査するのってそんな難しいの?w
いったいどっちなんだよw

865 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 10:14:33.81 ID:yP49SaB50.net
中国「なななな・・・言いがかりをつけるなある」
中国「iphoneを中国市場から締め出すある」

Apple「ないよ」Amazon「ないよ」SuperMicro「なかった」
Apple、Amazon、SuperMicro「(中国親方ないって言わんのか〜いw)」

866 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 10:19:06.67 ID:HJ2Z2NoY0.net
アメリカなんて利権のために、
大量破壊兵器とか大嘘の言いがかりつけて、侵略空爆して一般市民大量虐殺するような国なんだし、
何をいまさらって感じ

867 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 10:29:04.14 ID:TYHoAahv0.net
スパイチップスって、そのうちコリアからデビューするんじゃね?

868 :名無しさん@涙目です。:2018/12/14(金) 10:36:46.91 ID:eRez+sq+0.net
ないよ(アルヨ)

総レス数 978
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★