2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老人でもないのに噛むことすら困難な子供がいるらしい ※「口腔崩壊」で画像検索

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:31:01.66 ID:3R1OqMvZ0.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
重度の虫歯が治療されずに放置された「口腔崩壊」の子どもがいる小中学校などの数が、札幌市など
あわせて4つの市と町で半数近くに上ることが分かりました。
一方で虫歯が1本もない子どもの割合は年々増えているという調査もあり、健康格差が広がっている実態が浮き彫りとなっています。

札幌歯科医師会はことし、札幌市、石狩市、江別市、それに当別町の小中学校などの学校歯科医に調査を行い、全体の7割近い271人から回答を得ました。
このなかで重度の虫歯が10本以上あったり、かむことすら困難だったりする子どもがいるかどうか
尋ねたところ47.6%が「いる」と回答し、
「口腔崩壊」の子どもたちがいる学校が半数近くに上ることが分かりました。
今回の調査では4つの自治体では「口腔崩壊」の子どもがおよそ500人いるとみられています。
一方で道内の別の調査では虫歯が1本もない子どもの割合が年々増加していて、健康格差が広がっている実態が浮き彫りとなっています。
背景には経済的な困窮で保護者が歯医者に連れて行かないことや適切な口のケアを行っていないことがあるとみられ、札幌歯科医師会は「子どもの健康を守るためにできるだけ早
く適切な治療につなげる対策を検討する必要がある」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20181216/0006405.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:33:16.30 ID:qba+mzMc0.net
どうせ生え変わるから〜、と虫歯の乳歯を放置すると歯並びガチャガチャになるからな
健康な乳歯こそが臼歯の道標になるんだ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:33:28.89 ID:fbexzN1E0.net
あたりめを主食にしろ
1ヶ月後には顎が発達して1年後は何でも噛み砕ける
しかも糖質ないから虫歯にもなりにくい

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:36:20.45 ID:9hO6bdec0.net
歯磨いてからコーヒー飲む癖で結局黄ばんでる

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:37:28.41 ID:PHMewnOc0.net
アメリカみたいに歯列矯正に血眼になるような国もそれはそれでキモい

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:38:17.55 ID:uo04GSA70.net
あるべき形を「古い・飽きた」と無闇に何でもいいから新しくしよう!とする愚を知るために、画像検索することをお勧めする

物を考えない若者やパヨクの作ろうとする世界とはこういうことか、と
その世界と同じ「印象」を見ることができる

7 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:41:29.27 ID:aJZBHyXM0.net
>>6
若者にパヨクはいないよお爺ちゃん

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:42:38.03 ID:PHMewnOc0.net
>>7
いるよ
在日の若者は反日パヨクだよ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:49:43.81 ID:Vupf55Ws0.net
日本って歯医者たくさんあるくせに歯の健康に無頓着なところあるよな
毎日歯磨きしてるだけマシなのかもしれんが、毎日歯磨きしてるから大丈夫みたいな感じあるだろ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:51:39.27 ID:q1HBV/3h0.net
一応パンツ脱いだ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:54:33.85 ID:onqHB25x0.net
ガキの頃にいたわ
歯が全部むし歯みたいなやつ
たぶんもう死んでるだろな

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 17:56:05.69 ID:uo04GSA70.net
>>7
物を考えない若者とパヨクは別物として書いてあるけど脳内パヨクリミッターが働いて読めないのかな?

現実にはしばき隊とかマニラ国とか北海道の狂犬女とか居たよね
反日デモ行進ししてた在日にもいっぱい居るよね

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:03:25.10 ID:zbH+bOhF0.net
>>3
くさび状欠損(アブフラクション)でググれ
噛めば噛むほどダメージが入って歯は砕ける
https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/12/0000068112/16/img51e0cc07zik0zj.jpeg

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:13:28.35 ID:qOOuQeK30.net
>>3
今時そんな事言うのは老害だけ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:13:34.31 ID:hEn/wbip0.net
小学生までは無料じゃないの?
中学からはお金かかるけど

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:15:13.69 ID:dMwQbDNg0.net
子供なら乳歯なんだろうから親も次の歯はちゃんとするのよってことじゃないのか

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:15:36.35 ID:g66o+nEj0.net
昔の歯科発達してなかった頃は虫歯は死病だったらしいな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:18:32.07 ID:bTEbcGBO0.net
口内の健康と偏差値は比例するからな

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:26:24.51 ID:BPCG/ikL0.net
成人前に入れ歯になるのかな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:28:41.16 ID:zLyiOKMn0.net
磨いても虫歯になるから歯医者行ったら夜中の歯ぎしりで削れて虫歯になりやすい体質だった
ナイトガードしてるけどこれもっと周知しろよ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:38:18.07 ID:Le7RUAbm0.net
アベノミクスの大成功で上流家庭が日本国民から富を吸い続け
貧困世帯は激増
虫歯は後進国並みに悪化し、子供は発育不良で平均身長も下がり続けてる

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 18:42:03.11 ID:L2RVyF3W0.net
>>13
あちゃ
俺だわ
八重歯が1本 寝ている状態のまま
その下の歯が8年前に割れ ぐらぐらと抜け
今度はその周りも おかしくなってきている
1本 おかしいだけで これだもん

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:01:16.83 ID:rQGhCDze0.net
>>13
咬合性外傷じゃなければ子供だし歯科医の高濃度フッ素や
フッ素入り歯みがきでいけないのかな

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:02:52.62 ID:al2Kj/Hl0.net
貧乏だと歯が悪い
歯が抜けたまま放置してたりして

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:06:03.62 ID:5q4kZiMp0.net
マニエルがデッドボール食らったか

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:12:41.51 ID:F8TBsnvQ0.net
腐った前歯は嘘の塊

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:15:46.16 ID:wQZxiZ5d0.net
こういう子供は親の歯を見れば一発で納得できる

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:19:23.15 ID:PYY7s8W/0.net
奥歯銀歯ばっかだわ。
結婚出来ないかもしれんが、子供出来たら歯磨き教えてやらないとな・・・

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:27:34.16 ID:hEn/wbip0.net
>>27
親を見ても、お箸の持ち方も変だし肘ついて食べるしヒザ立ててるし
子供は+歩き回って座って食べれない放置児だったりする

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 19:30:42.22 ID:n6lXmTDS0.net
この時代に半年や一年に一回歯医者に行かないアホがいるとは

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 20:01:40.99 ID:liz0oPUb0.net
俺むし歯にならない体質だは
母親がADHDで俺に触れなくてネグレクトされてた

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/16(日) 20:03:29.06 ID:MraC6Rlb0.net
人間の身体で外界に触れてのは、肌と呼吸器官と食道(肛門まで)器官で
その何れかの手入れ怠るということは身体を洗わないのと一緒だ

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★