2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一つの中国】台湾 徴兵制終了 理由は中国と対峙する必要がなくなった 反中は不利益

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:34:14.14 ID:7afVdyA50.net ?PLT(12121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
台湾 徴兵制終了 若者に嫌気

台湾軍が長年にわたり続けてきた徴兵制度が26日に正式に終了する。背景には、中台関係の緊張緩和や若者の徴兵制への反発がある。
今後は志願制に移行するが、兵員数は目標に達していない。中台統一を悲願とする中国と対峙(たいじ)する台湾にとっては、
戦力維持が大きな課題となっている。

 台湾は蒋介石総統時代に徴兵制を開始。18歳以上の男性に対し、陸軍が2年、海軍と空軍は3年の徴兵義務を課してきた。
だが対中融和路線を取った国民党の馬英九政権(当時)が2008年、1年に短縮。馬政権は徴兵制の廃止も決めた。廃止時期は何度か延期されたが、
昨年末を最後に徴兵制度による入隊が終了。この時に入隊した412人が26日までに除隊することで、徴兵制度が完全に幕を閉じる。
今後は原則、4カ月間の軍事訓練だけが課せられる。ただ、有事の際は徴兵制を復活させる方針だ。

 台湾国防部(国防省)によると、戦力を維持するのに必要な兵士数は16万9000人。台湾軍は志願兵の募集を強化しているが、
今年10月時点の兵士数は15万3000人にとどまる。大学4年の※国森さん(21)は「軍隊は自由が無くつまらない。
周囲にも志願を考えている人はいない」と話す。今後、少子化が進むため、志願兵集めはさらに難しくなるとみられる。

 米国防総省は、8月に発表した中国の軍事動向に関する年次報告書で「中国は平和的な台湾統一を掲げるが、武力の行使を否定したことはない」と
警鐘を鳴らしている。

https://mainichi.jp/articles/20181218/k00/00m/030/206000c

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:35:11.01 ID:Hor9PfPh0.net
台湾...終わってしまったのか...

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:35:41.71 ID:9ZB5ZRcM0.net
所詮中国人

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:35:54.60 ID:uQqGpPpu0.net
台湾の火事

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:36:50.57 ID:wtIlsJvp0.net
中国包囲網が着々と進んでるな
パヨクざまぁw

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:37:15.16 ID:4C8zH8c50.net
職業軍人と最新兵器がGPSでピンポイントかましてくる時代に、徴兵した雑兵って役に立つの?

7 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:38:04.24 ID:64nTrzG90.net
オーストラリアとかカナダとかに逃げるやつも多いしな

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:38:12.39 ID:s5wRr7Dc0.net
徴兵でやらされてるやる気ない足でまといが居なくなるからむしろ戦力向上では?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:38:46.73 ID:OQCBG48D0.net
ここで米軍基地の誘致ですよ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:38:54.20 ID:JeTApdSK0.net
国民主権と徴兵制は表裏一体だろ


11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:40:30.50 ID:87NfiHK+0.net
終わったな?

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:40:32.93 ID:9ZB5ZRcM0.net
金さんも終わった国て言ってたしな

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:41:03.79 ID:spR8keVX0.net
沖縄の米軍を頼りにしてる

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:41:50.42 ID:LW+2537C0.net
>>6
そう言って大失敗したのがイラク戦争
まだ大失敗中なのがアフガン戦争

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:41:55.37 ID:sg76cpWM0.net
まぁ肝心な兵器を売らないからな戦車なんか70年代のだし

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:46:17.79 ID:Jv7uYeY40.net
日本列島と台湾がマジのガチで防波堤だろ
どーすんだよアメリカ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:47:31.40 ID:gSWuvI0k0.net
中国脅威論を唱えるひとは、徴兵制賛成だよね、日本の平和ボケも終わりだよね

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:51:33.24 ID:qaGIzl3b0.net
台湾も反日になっていくな

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:51:58.58 ID:sg76cpWM0.net
>>16
アメリカも日本もNATO諸国も兵器を売らないから仕方ない、台湾軍の質は同じ華僑圏のシンガポール軍より下がってる

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/19(水) 23:54:29.26 ID:UukeN44l0.net
逆に戦争しやすくなるな

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:05:55.58 ID:oRtRkGbw0.net
反日になるん?
マジショックなんだけど…

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:06:32.56 ID:IOViScyi0.net
中国に吸収される日も近いな

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:12:22.69 ID:ROVJ/IOG0.net
台湾も所詮中国なんだよ
小さい国だから、こいつらについていけばいいかだけかんがえてるかんじ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:16:51.98 ID:FSoV/vMA0.net
>>23
日本や他の国が中国に睨まれたら助けてくれんし仕方ないじゃん

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:22:14.79 ID:0M30eS030.net
>>23
だって中国人と同じだもん。統治者がどう洗脳したかでしかない

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:25:39.20 ID:3BrtXsrb0.net
国としての体面はあるだろうが、シナと直接戦闘なんかがあった時にどれほど有効なのか、、って問題と
やっぱ今時、徴兵は流行んないだろ。。

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:27:05.32 ID:kaakMOWe0.net
国民党政権になるから融和が進むだろ
南北・中台統一で東アジア激変だね

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:27:06.11 ID:izUaB04u0.net
次は韓国

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:28:25.20 ID:qgUZWcYO0.net
台湾は日本の手に余る
アメリカ次第

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:29:18.47 ID:IOViScyi0.net
>>23
中国の侵略の成果だよ
沖縄が似たようなの食らってるだろ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:30:05.53 ID:CGT2qBWQ0.net
徴兵制は士気が低いって欠点があるから。

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:31:46.27 ID:qXBiuNJD0.net
>>6
ベトナムもイラクもアフガンも、USから遠すぎるからうまく行かないだけじゃね?
志那台湾なら一日で船で輪繋いで文字通り封鎖できちゃうから驚異の質が違う

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:32:58.25 ID:ROVJ/IOG0.net
まあ、馬を選んだ時点で大陸に組み込まれるのほぼ確定だったししゃーないか

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:42:25.83 ID:EYwQG6bP0.net
ダメだあ完全に飲み込まれたぁ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:47:10.27 ID:0M30eS030.net
>>34
日本もかなり飲み込まれてるがな。重要なテレビ等メディアが終了
そんなこといったら政治もヤバいか。。

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:49:40.29 ID:U0dRcUYE0.net
>>35
それでも危機感のない日本人
ソフトバンクは解約して当然なのに
NHKもこのまま放置やられたい放題
終わってるな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:49:41.85 ID:O2SZALKP0.net
残念だけど台湾は諦めた方がいいよ
統一するのは時間の問題だ
馬英九どころか蒋介石が生きてた時代にすでに勝負は決まってたけど冷戦の都合で生きながらえただけだからな
冷戦が終わった今台湾を生かしておく価値なんてほとんど無い

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:53:02.29 ID:WacqoFac0.net
もうただの中国島だなwwww
独立国家を目指す訳でも無いしダサすぎ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:54:56.80 ID:CGT2qBWQ0.net
5毛さんウッキウキやな

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 00:59:49.96 ID:WpDnJmBz0.net
親中派が徴兵を廃止しただけじゃん。

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 01:07:52.32 ID:JCxUqOl10.net
日本だって対中国で徴兵なんかしてないから別に

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 01:10:50.19 ID:Kb8mANfi0.net
台湾有事とはなんだったのか

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 01:11:28.26 ID:zauwchJd0.net
 
だから今直ぐ

 バ 韓 チ ョ ン 中 を 死 滅 せ ね ば な ら ん の だ

世界平和の為に!
 

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 01:25:09.07 ID:89PtudKb0.net
中国が台湾を軍事的に侵略する確立も減ってるからな
中国がそれをした途端に国連や欧米諸国からの経済制裁を受けて経済は破綻するし

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 01:27:20.71 ID:z8uKWm+m0.net
>>4
嫌いじゃない

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 01:46:45.80 ID:AFOtNZRL0.net
単純に台湾が中華民国の領土じゃなく
台湾人を中華民国軍に徴兵することが本来違法だからだぞ
台湾は今でも連合国の占領地だからな
シナ共は関係ない
米軍が変わりに防衛するから安心しろよ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 01:50:04.26 ID:qvAl3OZs0.net
>>6
まさにそれ。
台湾は徴兵よりも軍事訓練にシフトするって感じ。
有事の際は国民全員がゲリラになれるぐらいに銃器の扱い方はレクチャーすべきだと思う。

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 01:58:23.39 ID:8PvlYysS0.net
勝ち目の無い戦いをするのは利口ではないわいな
唯一台湾が自主性に関する勝ち目を得るのは核戦力を持った時だけ
通常兵器で中国本土に対する独立性を維持するのはもはや無理

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 02:04:50.02 ID:zV9oBuFG0.net
統一なんてしたら、迫害されんじゃね?

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 02:07:17.89 ID:bnl8BkUW0.net
\  \\       ____    // / /
<         _-=≡:: ;;   ヾ\         >
<       /   活 字    ヾ:::\        >
<       |            |::::::|       >
<      ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/       >
< 名誉   || <・>| ̄| <・> |── /\      >
<       |ヽ_/  \_/    > / 会長  >
<      / /(    )\      |_/       >
<      | |  ` ´        ) |        >
<      | \/ヽ/\_/  /  |        >
<      \ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /        >
<        \  ̄ ̄   /  /     \  >
  / /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \\ \ \
朝鮮部落
ttp://56285.blog.jp/archives/51449049.html?p=2
たった一言「盗作学会」で検索すれば・・・

さぁあなたも、革命人間の世界へ!!!

号外秘密便
「本日永遠の師匠の死刑が執行されました。
埋葬場所は足りています。」

創○班って警察にテロリスト認定されてんの?w

カルト激減。佐々岡典雅って誰だ?

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 02:11:26.57 ID:/4BLQGvi0.net
台湾が反日に回ったり、海を封鎖されるとゴルビーのパイプラインならぬ
プーチンのパイプラインが必要になるかもな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 02:13:59.67 ID:0Nlmdepa0.net
経済を中国に握られているから、もう逆らえない

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 02:14:33.05 ID:UitTqpXb0.net
毎日新聞・・・・・・・・・・・

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 02:24:14.29 ID:rEH+G0bv0.net
北朝鮮って100%徴兵だってよ
男女かかわらず

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 02:26:31.75 ID:wCliTt0b0.net
沖縄みたいなもんなの?

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 02:57:36.23 ID:ootUQWLS0.net
台湾は最後の切り札の巡航ミサイルあるからな中国の主要都市と山峡ダムを狙える
当分は大丈夫だろ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 03:00:29.23 ID:t3U+YCPd0.net
>>54
女性は後方なのかね、スパイかもしれんけど。

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 03:03:20.69 ID:CzgLL8vf0.net
よし沖縄の米軍基地を分けてやろう

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 03:11:21.07 ID:qsEbHN9s0.net
ネトウヨって何故か台湾大好きだけど、尖閣が中国領って言いだしたのも
南シナ海に九段線引いて見せたのも、みんな台湾の仕業だからなw
中国は台湾の案にのっかって革新的利益とか言ってごり押ししてるだけ。
みんな台湾に踊らされてんだよ(´・ω・`)

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 03:22:42.34 ID:9x7zkEWh0.net
>>56
核保有国イスラエルや南ア白人政権とも三国軍事同盟関係があった時期もあったな、台湾には核開発能力が有ると世界は見てる
台湾の巡航ミサイル開発はイスラエルの技術協力があった

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 03:54:05.99 ID:AFOtNZRL0.net
>>59
台湾というか台湾に亡命して居座ってる中華民国な
あそこの憲法は未だに中国大陸を中華民国大陸地区と呼んで
一つの中国の正統政府を標榜している
ちなみに中華民国が引いたのは十一段線なシナ共の九段線はそのパクリだ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 03:58:08.72 ID:wMzXZcLM0.net
内省外省

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 05:34:15.86 ID:qsEbHN9s0.net
ちなみに中国の大海軍化のきっかけも台湾が作った。
それまで中国は潜水艦の現代化にしか興味が無かったのに
台湾海峡危機でアメリカが空母機動部隊を派遣したせいで、
空母キラー弾道弾やら初の中国空母やら中国版イージスに注力し始めた。
台湾がなければ、そんなことは無かった かもしれん。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 05:42:06.66 ID:jtaRMtOA0.net
>>59
ホントは別に好きでも何でも無いんだけどな

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 05:43:00.82 ID:xC4/sdBI0.net
台湾残念

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 06:06:43.72 ID:uze8unEt0.net
台湾と日本併合して大陸攻めようぜ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 06:09:02.51 ID:2wtmo80g0.net
F16しか売ってもらえないからな、もう民から政までスパイ入り込んで手遅れなんだろう

68 :デブス好き:2018/12/20(木) 06:10:47.45 ID:hG1+59jp0.net
人皆兵を日本でも実践すべき

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 06:12:16.66 ID:salUAXhX0.net
どうかんがえても国防弱体化狙った廃止じゃん

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 06:13:47.44 ID:sc9908GX0.net
こうしてチャイナに取り込まれていくのか

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 06:14:32.89 ID:EWgNH7aH0.net
取り込まれてるからこうやって廃止できてんだろ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 06:14:56.06 ID:t+ScDwlx0.net
じゃバランスとって
日本が徴兵制再開しようw

73 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 06:16:01.51 ID:0qIs/wn60.net
結局は経済なんですよね
日本は人口へって穏やかに衰退すればいいって思ってるとひどいことになる

74 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 06:28:10.82 ID:3a5kxLUr0.net
>今後は原則、4カ月間の軍事訓練だけが課せられる

これって、4か月の兵役じゃねえのか?

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 06:45:01.06 ID:zJSWO2yX0.net
いまどき、徴兵やってる国のほうが少ないからな。
ましてや『良心的兵役拒否』すら認めない皆兵制を採用しているのはタイとバ韓国だけw

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 06:52:49.27 ID:5RPp/9fm0.net
四ヶ月の軍事訓練って徴兵やん

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 06:53:44.68 ID:5RPp/9fm0.net
>>16
アメリカはグアムより東に撤退するかも

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 06:58:46.23 ID:EYwQG6bP0.net
>>56
そのミサイルが反対側を向く時がくるかも知れんのだぞ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 07:17:37.34 ID:rosRvyB50.net
台湾は、むかし大琉球といわれて中国とは別に扱われていた。

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 07:37:04.43 ID:QpCGeTXr0.net
共産党関連のニュースでは中国はそもそも中華民国のものだといい
台湾関連のニュースでは台湾の中にいる中華民国派(国民党)を批判する
ネトウヨはほんまよくわからんわ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 07:42:16.52 ID:0qIs/wn60.net
そろそろ台湾製も危険かもな
直接本国産だと疑われる

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 07:47:27.79 ID:quTZichU0.net
まあ貿易戦争考えたら乗り始めた時期に軍隊に取られるのは国家損失だもんな。
日本で新卒が3年間兵隊行くって考えられないし。

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 08:11:38.99 ID:O2SZALKP0.net
>>80
今だに外省人ガーとか五十年前の概念で台湾を詳しく分析した気になってる連中やから
理屈なんかあるわけない

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 08:28:31.43 ID:+2cjPuS90.net
>>78
無いね、日本と米軍は迎撃出来る

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 08:56:42.71 ID:DmDnLoH40.net
問題ないな。
もともと少子化で軍の大きさが邪魔だったってのはあるし、もともと中途半端な兵力はいらん。ましてや日本みたいにSSMだけおけば万全な台湾
機雷ーSSMー航空機だけあればいいんで、あの数はいらん

86 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 09:11:07.95 ID:+2cjPuS90.net
>>85
自衛隊をモデルにするみたいだな

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 09:38:03.61 ID:CGT2qBWQ0.net
SAMやSSMでガッチガチに武装した不沈空母か。

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 09:42:36.08 ID:BmqcG3zr0.net
スレタイ速報

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 09:47:14.11 ID:m4XwVEUt0.net
>>46
へーそうなんだ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 10:16:54.90 ID:wYpFGI0wO.net
台湾終了のお知らせ?

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 11:11:22.19 ID:og9eoQ6+0.net
>>14
これ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 11:33:27.16 ID:sUWcZ76O0.net
台湾製品もやべえな
PC、半導体も全滅か

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 11:36:58.98 ID:tx4/bCt60.net
ジャップ共まずは台湾を国と認めてからきれい事言え

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 11:38:47.58 ID:EhEY4mN50.net
オワコンクソジャップなんかもう当てにできないから?

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 11:47:21.49 ID:UkFzeQ5B0.net
気持ちの問題はともかく
台湾

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 11:48:27.30 ID:UkFzeQ5B0.net
失礼
気持ちの問題はともかく
台湾人全員を徴兵したとこで中国とは戦えないからな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 11:50:27.46 ID:O2SZALKP0.net
>>93
湾公どもまずは独立宣言出してからもの言え

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 11:57:51.67 ID:LFrMVFd70.net
台湾 16万人
日本 25万人

中国 250万人

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 11:59:18.82 ID:qb1nB5CM0.net
>>93
南京が首都って言ってんだから認められる訳ないだろ
首都を台北にすれば承認可能やろ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 12:04:08.71 ID:VAkeujc90.net
ASUSもこれで終わりか

101 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 12:07:26.27 ID:Gj+/aQbb0.net
これ日本の自衛隊を駐在させたほうがいいだろ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 12:42:09.72 ID:6KzgMzoE0.net
これ今後台湾は、米軍のお世話になるからじゃないの!

103 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 12:47:23.44 ID:CGT2qBWQ0.net
>>98
これを見ると確かに台湾は無駄に兵力が大きいな
兵力を削減してミサイル増やした方が現実的か

104 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 12:47:48.15 ID:LwGFmgtl0.net
ついに日本が最前線になるのか
平和ボケしてる日本人の眼が覚めるね

105 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 12:52:00.29 ID:RULjAsm80.net
>>47
スイスか

106 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 13:02:41.85 ID:UNVtvVYU0.net
ニポンハクウボヲツクレ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 13:06:49.97 ID:ji+8Prv10.net
台湾も韓国に続いて中国側に付いたようだな

108 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 13:38:55.47 ID:AFOtNZRL0.net
>>93
憲法で一つの中国を捨てられないで何が独立だ
台湾住民のアイデンティティもバラバラなのにどうやって独立すんだよ
沖縄同様台湾独立派なんて少数派だ大半は問題先送りの現状維持派だからな
借り物の領土や人民を主張しても独立なんて認められんぞ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 13:40:59.93 ID:GNSEINiH0.net
事実上の併合承諾
ま、敵同士になったけどがんばってな

110 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 13:41:44.00 ID:I8tPjOrB0.net
見えない敵とシャドー(^_^)v

111 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 13:43:06.04 ID:rvyPoknG0.net
>>54
スイスもついこの前までそうだったよ。女性の兵役はなくなったんじゃなかったかな。確か志願

112 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 13:45:03.53 ID:jTRb7Jd20.net
台湾自治区

113 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 14:13:16.23 ID:4aspXPha0.net
>>54
イスラエルのユダヤ人もだろ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 14:20:42.03 ID:oNQGZyQJ0.net
>>1
あ〜、コレで製品の中国化が加速しそう。
良い物作る所だと思ってたが、終わったな。

115 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 17:17:52.50 ID:O2SZALKP0.net
>>108
さすがに沖縄よりは独立派いるよ
ただそれと同じぐらい統一派もいるw

116 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 17:33:13.51 ID:xt7JeJOn0.net
昔は中国軍が全力出しても台湾は占領できないといわれてたけど

今は絶対に中国が余裕で勝つと思う

117 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 18:51:13.18 ID:Lx8LmzTA0.net
>>3
これからネトウヨお得意の掌返しです

118 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 19:07:03.06 ID:VyP3PcwN0.net
>>116
まだ無理だな中国は揚陸戦能力が乏しい
虎の子の中国海軍陸戦隊を損耗させれば東シナから南シナの覇権は夢に終わる

119 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 21:48:42.26 ID:BfbqC25N0.net
台湾が徴兵制を終了させても、どうせ中国(本土)からは1人たりとも軍人を派遣しないんだろ。

120 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 22:55:26.31 ID:56ly285J0.net
>>37
蒋介石がアルバニア決議の時に日米の説得を受け入れて国連脱退しなければまだマシだったのでは

121 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 23:12:27.44 ID:O2SZALKP0.net
>>120
日本は蒋介石に「台湾」名義で残るように勧めたんだよな
蒋介石としてはそんな選択はあり得なかった
何せ蒋介石はあくまでも中華民国の大統領であって台湾に骨を埋める気なんかさらさら無かったからな
今でも台湾桃園にある蒋介石の棺は地面からちょっと浮かせてあって、大陸に帰った時に改めて埋葬する予定らしい
蒋介石よりも次の蒋経国が台湾経済開発に取り組んでた時にお金で独立を買えば良かったんだよ
蒋経国なら親父ほど大陸への拘りも無いし、対岸が文革の混乱から立ち直ってない時期だったからチャンスがあったのに

122 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 23:17:20.46 ID:oRfB5XsA0.net
どのみち戦争しても台湾なんて勝ち目ないんだから
徴兵する意味ないだろ。

123 :名無しさん@涙目です。:2018/12/20(木) 23:47:06.36 ID:VyP3PcwN0.net
>>122
中国も上海から内陸の都市が全滅し破滅する
それが台湾軍究極の軍事オプション
https://i.imgur.com/S7a5Ggr.jpg

124 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 01:04:31.95 ID:OSpCrGN10.net
>>123
この程度で中国を潰せないことは中華民国台湾が一番良く分かってるよ
満州北京上海南京武漢を落とされても成都重慶に逃げて足掻いてた奴らの残党が今の台湾の政治体制だぞ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 01:45:41.50 ID:7Py7YqYS0.net
>>124
山峡ダムが被弾決壊すれば
物理的に大陸が寸断され中共侵攻部隊は補給を失い継戦能力が無くなり弾と燃料が尽きておしまい
中国の軍事オプションは台湾を報復核攻撃するしか勝算はなくなるね
だから台湾侵攻を躊躇っているのだろ

126 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 01:52:30.99 ID:sb2Ycbtl0.net
>>121
マジレスすると蒋経国でも金で独立を買うのは無理だ。

まず十大建設が概ね上手くいって台湾が経済力つけたのは80年代に入ってから。それまでの台湾はほぼ農業国で貧しくその上西側諸国との断行、それにより国家存亡の危機に瀕しキャピタルフライトまで起きていた。

そして十大建設を主導し名実共に蒋介石のストロングマン体制を引き継いだのは継母の宋美齢と弟の蒋緯国の権力闘争に勝てた総統就任以降。この時点で彼の寿命は後10年。


80年代は民主化運動の嵐で国内の引締めと米国の顔色伺いに必死。更に糖尿病が原因で生死の境を彷徨うわ、その間に党内で息子や子飼いの部下が勝手に後継者争いするわで国民党内もガタガタ。


暴発する党外勢力、省籍矛盾を抱えた党内、江南事件で激怒したアメリカ、それぞれを納得させる方法はストロングマン体制のままの中華民国在台湾でなく、蒋家から後継者を出さず、戒厳令を解き、党外勢力を公認した民主化しかなかったんだよ。

127 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 02:35:51.24 ID:OSpCrGN10.net
>>126
その軌道に乗り始めた80年代に独立して台湾共和国を建設すれば

>暴発する党外勢力、省籍矛盾を抱えた党内、江南事件で激怒したアメリカ、それぞれを納得させる方法はストロングマン体制のままの中華民国在台湾でなく、蒋家から後継者を出さず、戒厳令を解き、党外勢力を公認した民主化しかなかったんだよ。

これが全部解決するやんw
徳川慶喜の大政奉還みたいなもんで、この当時なら独立しても実権は国民党が握ったままだ
今となっては何を言ってももう遅いけどね

128 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 03:17:35.76 ID:sb2Ycbtl0.net
>>127
ごめんね。上手くまとめれ無いからさらっと書いたけど、
江南事件をやらかしたせいで蒋経国だけでなく国民党体制に見切りをつかれかねかい状態だったわけ。台湾には国民党以外執政できる政党は当時無く、国民党が見放させる=台湾がピープル革命後のフィリピン+国際的孤児になる瀬戸際だった。

129 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 03:28:38.23 ID:BGhZx6g60.net
これさー、争いは誰も得しないし税金上がるしって世界の国民が思えばいいと思うのー。戦争反対無意味税金上がるし!運動を世界ですると新たなグローバル始まるかもね。ユーチューバーチャンスですよ

130 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 03:38:01.06 ID:ZacyA7wq0.net
第2のチベットになるな

131 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 03:52:55.52 ID:CuA8b4MK0.net
数年後数十年後に反日教育で洗脳されるんだろうなぁあーヤダヤダ

132 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 07:28:53.48 ID:EOgn8HiE0.net
アジアは四方八方敵しかいない
日露平和条約は急務

133 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 11:23:18.64 ID:94xVqnxb0.net
徴兵制って雇用対策でもあるんだよな
ニートや引きこもりが生まれにくくなるんじゃ?
軍隊教育を大人にすることで、体と頭とか鍛えられるし、徴兵期間は金もでるし
もちろん仕事ぶった切られて徴兵、帰ってきてニートになることもあるんだろうけど

134 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:23:56.93 ID:Is0076+E0.net
>>124
補給線が延びきり点と線しか押さえて居ない日本軍に何の反撃もできないほど弱っていて、
英米が支援しなければ早々に単独講和してたぜ。

三国同盟なんか結ばなければ日本の望む名誉ある撤退がかなっていただろう

135 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 19:51:50.44 ID:NRGP/rgj0.net
>>132
2番目に大きい敵なんたが

136 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 19:55:13.43 ID:OSpCrGN10.net
>>134
そうだよ
にも関わらず結局降伏しなかった
にげまわられるといかに面倒くさいかは中華民国が一番よく理解してる

137 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 19:57:31.18 ID:MdG7QqgV0.net
雑兵でガサを増やしても
無駄な戦死者が増えるだけだからな
精鋭部隊を強化したほうが良いんじゃないの?
人口も少ないんだし

二〇三高地みたいな戦闘やるんなら
話は別だけど

138 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 19:59:16.85 ID:lFKZJtHf0.net
代わりに日本会議主導で徴兵制復活させます!

139 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 20:09:00.78 ID:I5cgRQfr0.net
台湾人もチベット人やウィグル人のように
中国人にヒイヒイ云わされるようになるん?

140 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 00:21:24.44 ID:STgPUCdQ0.net
選ぶのは自由だけど、後になって朝鮮人みたいな捏造だけはすんなよ。
戦争で強引に奪われでもしない限り、この先どんな道を進んでどんな結果を招こうと選択したのは自分たちだってことは忘れるな

141 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 13:40:09.04 ID:aJq1RWWZ0.net
徴兵辞めると兵士の質が大きく下がるぞ
ヤバイね

142 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 13:42:02.96 ID:GxhZlby00.net
逆だよ
アホウ

総レス数 142
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★