2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄、基地移転を問う県民投票、8市町が予算否決 デニー「投票実施は義務」 こんな時だけ義務?民意は?

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:06:58.44 ID:NvPkhz5n0●.net ?PLT(22000)
http://img.2ch.net/ico/8toushinnomonar32.gif
辺野古移設 沖縄県民投票、8市町が否決 首長「議会を尊重」

 来年2月24日に沖縄県で実施される米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古への
移設の賛否を問う県民投票を巡り、投開票などの事務に必要な予算案が市や町の議会で
相次いで否決されている。20日には普天間飛行場を抱える宜野湾市など3市が否決。
これまでに計8市町が否決し、宮古島市の下地敏彦市長は投票を実施しないと表明した。
県は「事務の執行は県民投票条例に基づく義務だ」として首長の権限で予算を計上するよう
求めているが、全41市町村での投票実施は厳しい状況になっている。

 県民投票は市民団体が法定要件を超える約9万人分の署名を集めて実施を求めた。
政府が14日に土砂投入を…

この記事は有料記事です。
https://mainichi.jp/articles/20181221/ddp/005/040/007000c



 これに対し玉城デニー知事は同日夕、県庁で記者団に「県民投票条例に基づき、
県および市町村は県民投票を実施する責務を有している」と述べ、全市町村での
実施に向けて対応していく姿勢を示した。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-850690.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:10:52.10 ID:soYDjSxu0.net
国の言うことは聞かないが、各自治体は県の言うことを聞け
こうですねわかります

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:13:09.29 ID:fVYIVrnp0.net
>>2
その国のいうことが公人が私人に成り済ました不当裁判なんだがな

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:14:29.98 ID:Azkq6wNL0.net
少数派の意見の尊重が民主主義では?

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:15:41.79 ID:E9BFpSGk0.net
>>1
そんなにやりたきゃ県で金出せば良いだろ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:15:43.58 ID:eBT9Fk0J0.net
これはデニー 悪手w

お隣の文ちゃんに似てきたな

7 : :2018/12/21(金) 17:15:53.77 ID:nzWyL8sG0.net
マイノリティの意見を無視して多数派の意見を押し通すとか自民党と同じやん?

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:16:07.24 ID:gzCxkBuf0.net
税金の無駄じゃん…

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:16:28.30 ID:Xk6J9sKP0.net
>>3
不当裁判ってどの裁判?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:18:01.60 ID:Xk6J9sKP0.net
糸満が今日否決したから9市町村だな

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:19:43.36 ID:zwQYx54T0.net
埋め立て承認も義務だよ
取り消しも撤回も違法だよ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:19:54.60 ID:0JHRL2+70.net
>>10
県民投票と辺野古移転反対普天間基地固定化署名の鍔迫り合いが

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:20:38.78 ID:gWaiVM7N0.net
普段マイノリティの意見がどうとか
地方の声を聞けとか言ってる連中は黙殺します

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:20:49.32 ID:NYDRBTmA0.net
そもそも法的拘束力も無いし、元の原因は鳩山の迷走と前知事が許可済みの案件を自分の都合のために勝手にひっくり返して
ごたごたにしたんだから、知事と県が責任持って対処すべき案件であって、各自治体に押しつけるのはただの無責任でしかない。

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:21:36.43 ID:wIyfQFy90.net
反対してるの県だけよね

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:24:02.60 ID:6zurPG3i0.net
>>2
さすが琉球王だよな

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:26:08.63 ID:XGvz64sD0.net
もう中国共産党員になったつもりなの?

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:27:09.23 ID:HFkX9Bhr0.net
独裁者か

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:27:52.14 ID:ICdO3LiK0.net
辺野古の海が埋め立てられるのは残念だけど普天間が無くなるならやむ無しだろ
58走ってたら戦闘機が真上飛んでたまげたわ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:28:14.74 ID:D4zwbPNV0.net
アホかこいつ
選挙すら大していかないのにこんな効力もない自主投票なんか行くやついねーよ
金の無駄

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:28:34.83 ID:aQa5oCnJ0.net
【ローラさんと呼べ】 UFOと宇宙人が現れたらバカウヨはウーマン村本にさん″づけして土下座しろ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545376574/l50

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:30:13.41 ID:jh1X/EFG0.net
本当の民意が表に出てきたな。やはり身銭切らされるとな

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:31:11.52 ID:Xk6J9sKP0.net
否決したのは
浦添、本部、与那国、宮古島、金武、
うるま、宜野湾、沖縄、糸満、

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:32:07.49 ID:vsBLMzyu0.net
テレビでは流れないネタだな

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:32:31.93 ID:9w27dMn40.net
沖縄県って必要か?
国防に混乱をもたらしているし沖縄県民にも余計な負担をあたえているので鹿児島県と合併で良くない?
もともと薩摩の一部みたいな物らしいし

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:33:56.41 ID:kPvB+ttl0.net
沖縄県民は概ね容認なんだよね
県知事がいきがってるだけで

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:34:13.37 ID:vsBLMzyu0.net
へーー! 毎日が報じてるのか。 意外

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:35:32.21 ID:er5utYU+0.net
沖縄だけで全てがすむ話なら住民投票で決めればいいだろうが、基地問題はそうじゃないからなぁ。
対立や分断の火種になるわ、基地問題解決に全く役立たないわ、金はかかるわ、心底無駄な住民投票はやらなくていいわ。

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:37:57.01 ID:tRkWmYbU0.net
>>2で終わった

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:40:39.07 ID:QDV4owac0.net
反対派はほんの一部って事なの

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:40:42.29 ID:MOCY0baI0.net
なあなあ、糞マスゴミちゃん
地元の民意出てるけどどうすんの?

たしか、民主主義は沖縄のほうが進んでるとか抜かしてたよなあ
じゃあこれも聞き入れなきゃねえ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:41:13.42 ID:TeZLPDvd0.net
こいつ義務の意味分かってないだろ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:41:18.38 ID:ceGcqUsPO.net
義務?プロ土人は違法だ訴えるとかほざいてるんだろ?デニーびびってんの?言ってみろよ。

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:42:26.24 ID:292sK9J+0.net
これで県民投票を強行したら地方自治の破壊だよね

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:45:05.95 ID:MOCY0baI0.net
>>28
むしろ対立や分断の火種を起こそうとしたいから、やろうとしてるんだなこいつら
キンペー様の指示するとおりにね
そしたらいずれ共産党の重職につけると思ってんじゃねパヨクは

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:51:03.27 ID:K+XlqNpg0.net
辺野古基地移転の遅延期間中の普天間基地周辺住人の危険回避について
キンタマ・デニーはどの様に責任を取る積りだ?????

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:53:29.29 ID:bZiX06rB0.net
>>35
ユダに銀貨をやる程、共産党は優しくないんだがな
一度裏切る奴は二度裏切るから粛清し、一度も裏切った事ない奴もいつかは裏切りかねないから粛清するんだから

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:53:49.30 ID:gvfoGB0q0.net
まあ予想された事態だな。
造反する自治体が出るのは。

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:56:58.12 ID:NVU8N2yM0.net
>>2
独裁者だな
デニーはヒトラーの同類

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 17:58:27.05 ID:TeZLPDvd0.net
>>31
どうせあいつらパヨクは「県に逆らう市町村はアベに買収された」とか言い出すんだろうさ
まあパヨク運動屋を排除できず逆にコントロールされてる県のどこが地方自治だって話だ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:05:28.87 ID:0wzUmzEm0.net
こういった民意に丁寧に向き合わないと、ただの無能と知れるぞ?デニーwww
とは言っても、これじゃ、もう県民投票の実施は無理だろw
今後は怪しい支持母体からの突き上げで、前知事同様に病んで逝く運命か・・・。

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:11:43.75 ID:xgqqHejM0.net
地元新聞が報じる状況と
現地のほんとの声とは違う。
こうした事実がはっきりしたね。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:13:05.28 ID:K+XlqNpg0.net
キンタマ・デニーは、
『民主主義国家では最終的に多数決で政策が決定されるが、議論を尽くしたうえで
少数派の意見を可能な限り取り入れることが前提となる。』
と述べた事がある。
『8市町が否決』は正に『少数派の意見を可能な限り取り入れることが前提となる。』
ポンコツが得意なダブルスタンダードに成らない様に、自分の言葉に責任を持て。

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:13:39.77 ID:k4WMwaTX0.net
民意を踏みにじるデニーw

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:16:27.71 ID:gvfoGB0q0.net
いままでウヤムヤにしていた側面が一気に顕わになった感じだな。
そろそろ詰めか。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:16:37.16 ID:QueaomKu0.net
県民投票してどんな結果が出ても法的には何も意味ない
しかも選挙費用は結構な額だし 全部金ドブ まじで単なる自己満

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:18:43.38 ID:VkWA8r8z0.net
建白書ののぼりを振りかざしてたけど12市が騙されたって言ってるんだからやめなさいよ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:22:08.37 ID:kM/xGypd0.net
協力する自治体が移設反対ばかりなら県政にとっては都合いいじゃん

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:22:53.36 ID:7o3Whxge0.net
オール沖縄からナーハ沖縄になりそうだな
知事選は那覇市のおかげで当選したんだろ?

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:23:07.39 ID:G9id+Y8z0.net
辺野古県民投票、糸満市も予算否決
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1545382881/

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:24:10.05 ID:ceGcqUsPO.net
一つ位ならプロ土人で事足りるが沢山になったら押し掛け吊し上げ糾弾会できませんなぁ
関西生コンも大変そうだし、まーたチンピラのしばき隊でも金で呼ぶのかな?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:26:02.68 ID:+W4i3mS10.net
いやぁ独裁者やね

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:26:57.01 ID:gvfoGB0q0.net
有耶無耶になっていた側面とはね。
@県知事の政治パフォーマンスではないか。
A一部の勢力の主導による世論操作ではないか。
B基地周辺自治体と那覇の軋轢。本島と離島との意識の違い。
まー これは前知事の頃からずっと言われてたことなんだけどねー。

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:38:43.94 ID:tKHo2etSO.net
> ただ、宜野湾市など一部の自治体は「結果をどう生かすのか。(賛成か反対の)二者択一はいかがなものか」(松川正則市長)などとして懸念を表明し、


全然話し合えてないのにデニーの独裁って
なんで大手マスゴミは触れないの?

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:38:56.21 ID:1aQXN2al0.net
どんだけ沖縄スレ立てる気だよ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:43:32.27 ID:ZWOnFDkd0.net
自治体の首長らでデニーの不信任案出したら通るんじゃないのか
基地以外の県政はどうなんだよ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:46:19.29 ID:ObWdRjBQ0.net
県が全額出せって話しやろ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:47:41.59 ID:981bTcJs0.net
あれ?最高裁判決を受け入れるって言ってたよね

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:50:19.52 ID:R9o4AzbF0.net
デニーは独裁者にでもなった気でいるんだろうな

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:50:30.46 ID:DAE+xKPw0.net
最高裁「は?」

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:58:48.92 ID:NhpxlGbCO.net
ほらごらんデニーこれが美しくて尊い民意だよ壊してしまわないよう大切に大切に扱ってあげなさい

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:58:53.58 ID:/nrmNRkW0.net
デニー総統バンザーイ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 18:59:25.65 ID:dDAWArSt0.net
宜野湾市はやれよ。
普天間抱える市民の意見聞きたいわ。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 19:00:43.61 ID:J2Q/6V1D0.net
金、ドブに捨てるだけだからな

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 19:11:30.05 ID:OLkSjtiHO.net
左翼は民主主義を悪用してる

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 19:17:04.03 ID:k2JfH37F0.net
県民投票は断念するべき

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 19:19:32.09 ID:/8gCR2IZ0.net
これが左翼のやり口
民主党政権の時も一切国民の声を聴かず自分たちのやりたい放題した

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 19:20:45.59 ID:Sl/GUfEL0.net
デニー途中で辞任した方がいいのかね

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 19:24:18.13 ID:uTS9IUjp0.net
まるでヒトラーですね

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 19:29:15.56 ID:Qqnr2CRP0.net
容認派は投票もボイコットでいいよ。
県政与党と沖縄マスゴミはプロパガンダしか流さない以上、まともな投票ではない。

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 19:32:51.12 ID:5PeZ/U6O0.net
>>63
移転の是非が全く問われてないからってのが拒否の理由なんだから、そこを明記したらやるんじゃねぇの

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 19:36:51.88 ID:us+tCPjg0.net
移転反対派ってのは、要は普天間に基地を固定したいってこと?

73 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 19:58:06.75 ID:0NSw0AMK0.net
でにーは辞職して、県民投票を争点に選挙やれよ。

74 :名無しさんがお送りします:2018/12/21(金) 20:08:13.77 ID:30V1WJWpq
県予算でやればいいじゃない
市に任せんなよ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 20:49:33.43 ID:jP/TyI4R0.net
反対の自治体はなんで投票自体をやらねーとか言ってんだよ
やって民意を示せばいいだろ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/21(金) 20:56:17.69 ID:78SNEh+lO.net
>>13
ダブスタなの分かってたけど、もう少し辛抱してから言えや。
辛抱してからでも、パヨクのダブスタ非難するけどな(笑)。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 03:58:23.86 ID:Wd32gOjO0.net
時間をかけて対話すんだろ!

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 05:48:28.58 ID:n6ZBKH4J0.net
独裁パヨク知事

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 05:53:07.52 ID:dBYmUtvT0.net
一緒にデニーの弾劾裁判でもやったら。

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 05:56:01.49 ID:W6qWxu7d0.net
無意味な投票ごっこに数千万もの税金つぎ込むのを否決するのは議会として当然だよね
平気で通すほうがどうかしてる

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 06:04:35.46 ID:g4k+fYGW0.net
ダブルスタンダード。

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 06:22:46.16 ID:4iKsSUqP0.net
県が金だせばいいんじゃね?

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 06:24:53.03 ID:6Q447ssF0.net
>>72
そうだろ
貸してる側とか周辺に住んでる人は金おおきいだろうし
店も売り上げとか見込めるから

危険だから反対じゃなくて
危険だからもっと金を出せというだけ
本当にどっか行って欲しい人は利用されてるだけ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 08:26:00.41 ID:TVYaCRns0.net
県民投票をやってほしいなら
1000万超える経費を先に
市町村の口座に振込めよ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 09:33:10.20 ID:wxKIUS+A0.net
>>63
知事選と同日選挙の市長選で民意は示されたので不要です

86 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 11:29:23.68 ID:CeN0+26I0.net
自己満足でしかない代物に貴重な予算と人的リソースつかえるかボケって話なんで

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 12:11:42.12 ID:wxKIUS+A0.net
民意じゃない派パヨクVS民意を無視するな派パヨク

「民意じゃない!」石垣島の自衛隊配備受け入れ表明に沖タイ・琉球新報・汚い八重山の沖縄3紙が発狂中
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1532135790/
【精神必勝法】 翁長「3年前、私は新基地阻止を訴えて当選した 名護市長選は沖縄県民の民意ではない
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1517835111/
VS
琉球新報「辺野古反対の民意が示されているのに法廷闘争するのは民主主義国家じゃない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1538693519/
アホの朝日新聞「安倍政権は沖縄の民意を無視するな!高圧的な対応は傲慢だぞ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1539858933/

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 22:25:59.97 ID:/yvMNWvA0.net
県が金と人と場所を確保すれば問題なくなるよ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 22:57:21.84 ID:YHAxXmW30.net
ダメだこりゃ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 23:04:10.37 ID:Q9DI9vzx0.net
何故ここまで県民投票にこだわるんだろう

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 23:24:12.14 ID:lyYLkjkj0.net
いつものダブスタ

知能の問題

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/22(土) 23:40:17.89 ID:XZlQH/l30.net
ウチナンチューは意見する権利ないよ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 00:03:16.83 ID:mXQV2JGY0.net
何故県民投票を急ぐのか

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 00:06:19.99 ID:0SY2Y7Y10.net
バカデニーwwwww

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 00:08:33.89 ID:+dDmzdo60.net
西武の優勝に貢献したときはいいやつだったのに・・・

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 00:12:46.56 ID:MBOZEVNX0.net
だからアメリカ人と沖縄人のハーフはバカしかいないと周りから見下されるんだよ
恥を知れデニー

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 00:15:27.75 ID:+Ie53ozZ0.net
もう基地とか九州でいいじゃん
筑豊にでも作ろう

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 00:19:07.99 ID:k3KO8vT/0.net
国が然るべきプロセスで決定した基地移転には従わないけど法的拘束力もない県民投票には従えと?

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 00:26:31.64 ID:HILXl2v10.net
「民主主義国家じゃない」
と言うが
実情は、最高法規 憲法98条の遵守
沖縄県知事のやっていることは憲法(98条)違反

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 00:30:11.63 ID:rmUFTRqe0.net
デニーはダブルスタンダード

総レス数 108
21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★