2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参拝客「AmazonPayで」さい銭もスマホ決済 徳島・平等寺

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 08:52:44.78 ID:Pjxhigq40●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_jien03.gif
 徳島県阿南市新野町の四国霊場22番札所・平等寺は25日、さい銭をスマートフォンで決済するサービスを導入した。四国霊場でのスマホ決済導入は初めて。
 外国人参拝客の増加を受けた取り組みで、谷口真梁(しんりょう)副住職(39)は「反応が良ければ近くの寺にも紹介したい。
 将来は硬貨を持たなくてもお遍路を回れるようになればいい」と話す。

 QRコード決済サービスなどを手掛ける「NIPPON Tablet」(東京)が、1年間の実証実験として専用のタブレット端末を無償貸与した。
 スマホアプリは、アマゾンジャパンの「AmazonPay」とNTTドコモの「d払い」。1円から支払いが可能で、寺のタブレット端末に金額を入力し、自身のスマホアプリのQRコードを読み込ませれば精算できる。

 同寺では昨年、約1500人の外国人が参拝し、さい銭箱にも外貨が入れられるようになった。また、お遍路では多くの硬貨が必要で、キャッシュレス決済が受け入れられると考えた。

「NIPPON Tablet」の武田知之社長(49)は「キャッシュレス決済が進む海外からの参拝客に対し、スマホ決済はおもてなしの一つとしても受け入れられる。賛同する寺社があれば、さらなる導入を目指したい」と述べた。

https://mainichi.jp/articles/20181226/k00/00m/040/024000c

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 08:55:14.40 ID:rIqc8mkI0.net
さい銭なんてむしろザコ銭処理の格好のチャンスじゃん
アホかよ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 08:59:30.96 ID:v4bgd9ds0.net
神社に寄付がしたくて入れてる訳じゃないだろ
小銭を投げること事態が目的だろうに
誰が使うんだよそんなの

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 08:59:55.59 ID:yYoEIAKv0.net
リアルメタル賽銭箱きた

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:04:10.08 ID:Mm3YYy0h0.net
外国人向けならわかる

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:07:13.46 ID:rGC5Btw60.net
木魚もスマホでいいだろ
ポクポクいってるだけなんだから

7 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:10:06.39 ID:sbR3rKzO0.net
あれは汚れや煩悩の象徴を金に託して祓う、ある種の呪術なんだけどなぁ
トレビの泉や銭洗い弁天で、キャッシュレスでやりたい人いるかね

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:10:56.01 ID:JOVCxF2g0.net
うーんw

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:13:31.25 ID:IqgJfHlI0.net
こういうのは投げ銭する行為に意味があるんであってピッピじゃなぁ
ヤマダ電機のスロットじゃねえんだから

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:13:39.36 ID:rIqc8mkI0.net
無粋やね

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:14:52.11 ID:3wC2ivGI0.net
数えるのも大変だしな

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:17:10.24 ID:1/CUPs3L0.net
>さい銭箱にも外貨が入れられるようになった
外貨だと預金するときや交換するときに手数料取られるからか?

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:17:58.29 ID:/8rDS9O20.net
既に書かれてるけど銭を入れる行為に意味があるわけでスマホかざしてピッは違うよな

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:22:49.69 ID:OGYvyfpE0.net
坊さんのお布施もカード決済でっつって苦笑いされたらキャッシュ無いんだよねーつって帰ってもらえば良いのか

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:25:18.89 ID:SE/h1lwJ0.net
金を支払うことに意味があるんじゃなくて
あの木箱に放り投げる行為に意味があるのでは

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:28:12.12 ID:Ojj1ZAz70.net
将来は全国の賽銭箱一覧から好きな所に賽銭した気が体験できるアプリでエア賽銭出来るようになればいい。

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:30:55.32 ID:WJjcTfIv0.net
なんちゃらPay多すぎ問題

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:33:09.19 ID:nrx7T07y0.net
PaypayにQuickpayにLinepayにAmazonpayか、、、、
どれも使いたくないな。

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:35:17.59 ID:nrx7T07y0.net
墓参りだの、神社への初詣だの、実際に詣でることに
意義があるわけで、スマホで世界の果てからでも
金が送れるからと言って、それはお参りにはならないからな。
金の問題じゃなく、神の元に出向く行為に意義があるのだから。

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:43:43.50 ID:CUIogqBH0.net
一応表向きは善意であったり無償奉仕への返礼みたいな意味合いあったが
完全に商売にしちゃったな
昔は本当に商売っけゼロの坊主も居たから
暗黙の了解でその辺を表に出さない部分があったけど

まあ近年は布施も葬式も完全に商業化してたし自然な流れか
うちもだけど今後は檀家抜ける家が増えそうだな
前の人亡くなって新しく来た坊主がやたらと金を請求してきて全く信頼されてないわ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:44:43.15 ID:NrwzKJr20.net
やっぱり寺か

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:44:44.12 ID:8C7G7NLo0.net
メダル監禁とかはいいんじゃない?
紙幣より雰囲気出る

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:45:23.65 ID:FKZhAL/+0.net
どんな音するの

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:46:46.68 ID:PKCvz5Cy0.net
徳島は下水道の普及率が全国最下位なら
賽銭投入金額の平均額も全国最下位のセコい県民性だからな
財布の紐を緩めさせるいい実験になるかもだな

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:47:33.52 ID:5fFnHjGL0.net
この住職の学識の浅さに呆れる。
なぜ賽銭は投げるのか考えてみた事あるのか。
神仏に感謝する気持ちがあるのなら丁寧に渡して投げたりしないだろ。

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:48:12.26 ID:xqG/UUDI0.net
いいけどもはや神仏そっちのけな感じがしないでもない

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 09:48:19.42 ID:aqd+/JXA0.net
>>19
でも神社にはお金入るし役には立つやろ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 10:07:58.66 ID:jxNT6daO0.net
>>23
毎度あり

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 10:10:57.00 ID:mzT01WBh0.net
>>19
神社「お金が入るならどちらでもいいです」

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 10:14:04.64 ID:tT1igDF10.net
これで御利益あるなら参拝もVRでいいんじゃないかな
1/100の確率で神様降臨とか出来る

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 10:15:16.84 ID:5nq4CytcO.net
生臭さ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 10:19:40.59 ID:ZpazwxY20.net
>>3
神社で投げ銭用のコインを売ればいいのか
金額ごとに種類変えて

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 10:25:48.99 ID:hObixhdQ0.net
大吉でポイント還元率上がるならいいよ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 10:27:47.38 ID:fED+7Rp50.net
>>6
除夜の鐘もアプリでいいだろ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 10:52:07.51 ID:3sQJl2ek0.net
全く御利益の無さそうな寺だな
生臭坊主の浅知恵

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 10:55:33.67 ID:DzHYuWeB0.net
特殊景品みたいなのを仲介にした方がいいと思う
賽銭用のアイテムを電子通貨で購入するスタイル

ここまでダイレクトだと御利益の有り難味が、ちょっとね

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 10:58:05.01 ID:AKuNFTrH0.net
入れたときの音も儀式なんだけどなー

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 11:08:57.78 ID:KBHbnzl10.net
普段からAmazon使いまくるので、AmazonPay普及してくれると嬉しい。

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 11:23:53.15 ID:Ps6svUF20.net
国内より外人観光客を見てるね

そんなことより
この寺よりも600年も浅いゴミみたいな何もない城跡を
おそらく市役所に近いという理由だけで
必死に大名所がごとく持ち上げている阿南市行政が
アホで無能でキチガイすぎる

ゴミみたいな城跡でLEDと竹を使ったイルミネーションをしているが
そのLEDと竹自体がこの寺のある地域の産業だし

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 11:28:42.02 ID:9Xstki8Y0.net
これはビジネスだから課税対象だね

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 11:29:06.44 ID:wQB2YpyV0.net
さい銭を受け取らないという判断も・・・ 以下、略

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 11:29:33.41 ID:E3BH9jEU0.net
参拝客の多い神社で、スマホ出してアプリ起動してQR読み込んでとかやったら
後ろの客に突き倒されるぞ

SUICA対応にして、改札機を借りて、100円コース千円コースの賽銭改札を通過する
システムにすればいい

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 11:33:57.93 ID:mINpTgbx0.net
賽銭の何%かが決済会社に流れているみたいで気分的には嫌だな

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 11:41:17.85 ID:hR+GUVNR0.net
鳥居をくぐったら自動的にさい銭徴収

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 11:44:10.85 ID:EhoCp4HA0.net
御利益ねぇー!

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 11:46:19.21 ID:K99fQc0n0.net
老害だらけでわろた

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 11:56:44.53 ID:JS592j0x0.net
参拝入口でキャッシュレス決済用の賽銭コイン売れ
各寺社で違うデザインの賽銭コインを売れば保存用も買うやろ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 12:00:34.02 ID:9kipveCs0.net
あれは楽器の一種じゃないのか

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 12:04:17.85 ID:99CJ8rdZ0.net
小銭が賽銭箱に入る音で神様の注意を引くんじゃなかったっけ?
これだと気付いてもらえないじゃん

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 12:06:39.11 ID:JOs5unrd0.net
>>34
最新の鐘はソーラーパネルで充電して特定の時間に自動で鐘をつくようになってるぞ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 12:08:25.74 ID:pxnKIwVl0.net
外貨は寺としては困るだろうね

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 12:09:45.69 ID:4sNK/q700.net
>>49
\「クイックペイ!/神様「お、入ったな」

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 12:10:29.28 ID:bVYen0ng0.net
Amazonがネット上神社作れば参拝にさえ行かなくてよくなるじゃん

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 12:13:19.66 ID:EXi5Gijr0.net
神社ーだけに辛い意見が多いな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 12:24:48.30 ID:H9b21cHd0.net
>>49
それは鈴なんじゃないの?

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 12:33:14.24 ID:XiBFATf70.net
VR初詣

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 12:44:13.02 ID:6ZDSD3by0.net
>>32

それぞれの寺で柄を変えればコレクターとか出そうだし、アニメコラボとかなら聖地化もありそう

割といいと思う

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 12:45:05.45 ID:QxIEaa3h0.net
あのガラガラガラ〜やチャリーンやパンパンの音に意味があるんでないの

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 12:47:42.97 ID:1LdCEV7R0.net
もう金の亡者とかのレベルじゃねえな。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 12:58:58.91 ID:n2H2f5Jh0.net
>>54
俺は評価する

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 13:32:12.19 ID:mUArYPhJ0.net
>>6
てーきゅうのアネンコフがやってたな
スマホ木魚

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 15:34:14.61 ID:nsBA6kD+0.net
>>6
そのうち坊さんもAIになるよ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 15:44:27.92 ID:y2FPgh060.net
バケツいっぱいの一円玉ブチマケルノガ楽しみなのに

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 15:59:58.97 ID:CF4uwpH60.net
こういうミーハー寺には一円も入れたくないな

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:14:06.27 ID:1BkIRQkq0.net
>>54
寺じゃねーか

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:14:14.50 ID:ayv/nHNc0.net
アダモちゃ〜ん、ペーイ!

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:17:21.04 ID:Spt5dEQg0.net
アマゾンのギフトコードみたいなのを書いた紙を丸めて投げ込んでみよか

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:29:22.68 ID:iByGMhpz0.net
外国にもコインを投げ入れる風情はある
まあ1セント入れられてもどうしろとって気持ちなんだろうけど、電子決済で寺の口座に振り込まれてもよ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:31:59.81 ID:kKQqpPKM0.net
Amazon Payの手数料が4%って高すぎませんか?

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:32:24.90 ID:Q6S5brfq0.net
電子マネー使ったら御利益無さそうな気がするわ
そもそも電子マネーで済まそうとするタイプは願掛けとか全く信じてなさそうだからお参りにもいかないイメージ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:32:46.45 ID:K9dOmi+T0.net
おれなんかご祝儀とかも
銀行振込でいいと思ってるのに

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:33:46.13 ID:bm3cF9AO0.net
成田と羽田空港に立派な神社つくって賽銭箱置く方がいいんじゃね

73 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:35:31.84 ID:eonmoyEH0.net
そもそもさ、お金を投げる行為って罰当たりだよな
小さい神社はともかく大きいところはボールを投げる感覚で投げてるし

74 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:36:57.63 ID:q3K9kvcn0.net
もう宗教法人も課税しろよ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:37:54.46 ID:eonmoyEH0.net
>>72
ジャパニーズゼニナゲ
ゴリヤクアルヨ
ミンナナゲテクダサイ
ミンナハッピーワテシモハッピー
コレハッピネ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:40:02.58 ID:kKQqpPKM0.net
>>73
穢れを祓うという意味だから

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:44:11.63 ID:wqB7qMXL0.net
>>3
それもあるけど
一番は「グレーゾーンを大切にするべき」だと思う

お賽銭て参拝客は神様に対してお金を出している感覚なんだよな。もちろん実際は神社の収入になるんだけどさ

その辺が境内ある木製の賽銭箱だと上手いこと勘違いできてていいのに、
ダイレクトにアプリ決済電子決済だと「スマホやインターネットに神様なんていなくね?」「生身の人間が横取りしてね?」という感覚が先に来る
だから何か違和感が発生する

その辺のファンタジーな部分を大事にしてほしい
あまり機能性重視や効率重視になってしまうと、物事は色褪せ視野が狭くなりどんどんリアル志向になって「神社なんて要らなくね?」みたいな土人思考に到達してしまうからね

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:48:02.70 ID:iHzzey8R0.net
賽銭ドロボーの在日が増えてるし
これはいいんじゃね

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:52:07.15 ID:x08yIXuG0.net
賽銭用のコイン(パチ屋のメダルみたいな)を先に購入して投げ入れさせればいい。

その購入するとこではQRコード決済やら色々な支払い方法可能にして。小銭を回収して計数する手間も省けるし、コインは何度でも使えるから長い目で見ればアリだろ。

「コインを投げ入れる」というアトラクションは無くさない方がいいかと。

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:55:14.01 ID:tv9QM0Na0.net
神社に仏閣にこんなシステムを神が望むと思うか?
神はお金など望んでおられない
こんな神社に仏閣は行ってはダメだぞ。完全にビジネスとしている

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 16:57:26.86 ID:Rb4sgq7n0.net
>>80
寺社の人間は霞みを食っていけとw

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 17:00:55.15 ID:DzHYuWeB0.net
>>73
おひねりでもええんやで
半紙に米を包んでヒョイと捻る

むしろこっちが本来の姿

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 17:49:20.05 ID:K13iR42M0.net
坊主でも神職でも金儲けのことしか考えてねえな

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 18:04:23.46 ID:eHXxoJvh0.net
いまなら何パーセントオフとか
おみくじ付きとか
はかどるな

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 19:49:47.04 ID:cnJsrRlv0.net
風情がなくなる
お賽銭でポイントが付く違和感もヤバい

86 :( ;‘e‘)チャーニィたん :2018/12/26(水) 20:52:34.13 ID:X13DUZBF0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/u_pechi.gif
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<寺に賽銭箱とか何の宗教だよ?

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 20:55:09.88 ID:jI4wk/kr0.net
文化としてやってんのにそりゃねぇよ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 21:33:22.29 ID:GkH+DP3V0.net
AmazonPayって日本で始まってたかな?

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 21:37:56.92 ID:hA9KMtcd0.net
amazonはやる気ない

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/26(水) 22:11:12.69 ID:p9mj7iuu0.net
>>88
誰も使ってないからもうすぐ終わる

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 04:04:33.46 ID:6L+NqeY+0.net
面倒くさいからAmazonにお布施するわ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 06:12:00.28 ID:HHqUNZWO0.net
キャッシュレス社会が到来することを見越してなんたらpayを導入してるのか
賽銭泥棒失職やな

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 06:20:14.17 ID:P4enxnoo0.net
>>1
税金払え、アマ損、税逃れ尼も許さん!

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 06:23:10.80 ID:692nKwQE0.net
もうホームページ参拝でいいやw
行くのめんどい。

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 06:53:15.10 ID:WRU29+y90.net
カトちゃんPayで

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 11:20:12.61 ID:HpVhpsAy0.net
これアホだよな 商売って言ってるようなもんだよな
馬鹿坊主死ねや

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 11:41:51.74 ID:ekpD+9pT0.net
24時間テレビの募金も武道館でスマホ決済される時代に

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 11:53:34.44 ID:nL0ffXyL0.net
一番札所でもやりゃええのに。あそこ外人くるだろ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 15:30:05.54 ID:GmBUihSd0.net
入口に口座番号でも書いときゃいいんじゃない

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:45:30.44 ID:GavFLKdI0.net
>>92
賽銭箱のQRコードを差し替える奴が絶対出てくるわ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 11:47:08.06 ID:4oBwvdnm0.net
モバイル決済は結局財布が軽くなるというのが一番のメリット
https://higeinu.com/wallet/

これ見てだいぶ考え方が変わったよ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:04:23.71 ID:7zzb2bBa0.net
>>23
南無妙法蓮華経

103 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:10:35.25 ID:h+lronCI0.net
どっかみんな違和感あると思うし、真面目な信徒なら怒ると思うんだけど
一番最初に坊主が破るってのがジャパンっぽい

104 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:11:07.46 ID:ZjNhoVoY0.net
>>6
ネットで初詣でいいだろ
墓参りはそんなのなかったっけ

105 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:12:20.04 ID:yPKGzN2E0.net
新しいものを柔軟に受け入れていきたいとは思うがこれは違うと思うわ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:13:05.40 ID:ML0dyM0u0.net
有り難みも糞もない時代になったな

107 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:13:33.79 ID:pZDiff2R0.net
                         「 ̄ヽ._
                        __〉三ミ ヽ.  。
                       /三ミ    V/   / \
      ┏┓  ┏━━┓       / __ ミ /⌒} {ヽ//⌒       ┏┳┳┳┓
┏━━┛┗┓┗┓┏┛      | /    `ヽ{___ノ/ /     .      ┃┃┃┃┃
┗━┓  ┏┛  ┃┃┏━━━━V三ミ_   `v=/。⌒ヽ。   .━━━┓.┃┃┃┃┃
  ┏┛┃┃    ┃┃┗━━━ / // ̄ ト、三ミ\\゚。∴。o━━━━┛.┗┻┻┻┛
┏┛┏┫┃  ┏┛┗┓    /  /7  /  l二「 ヽ.\゚。:o        ┏┳┳┳┓
┗━┛┗┛  ┗━━┛      /7  l    ヽ |  | \U∴)
                   / 7   |      ̄ ̄  ゙U|
                 .  |_/  ヽ.|          /   ||
                  /‐l    ト、       /    U
                  ⌒|     V |    /  
                    |    /_∧   〈  

108 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:14:18.43 ID:le1WhRD80.net
>>3
アプリでチャリンと音がするのではないか

109 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:14:43.54 ID:le1WhRD80.net
>>6
あれは生演奏だぞ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:28:12.02 ID:FnrGZ32c0.net
まあ銭も元を辿れば価値の変換であってあれ自体を仏さんが喜ぶわけでもなかろうしな
貨幣経済が浸透する前は現物で収めてたろうし、平成になってその形がまた変わっただけだよ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:31:33.11 ID:LxE93Iwj0.net
ないわw

112 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 01:54:49.30 ID:dTMwfiEg0.net
神様もそっぽ向くんじゃね

113 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 02:25:56.02 ID:/xtZLPzA0.net
有閑階級

114 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 03:54:16.56 ID:jwk1yAcM0.net
金儲けですって言ってるようなもんじゃねえか

115 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 05:16:12.05 ID:suCa1kSz0.net
22番平等寺の階段にいっぱい落ちてるお金も
スマホでペイできましょうか(´・ω・`)

総レス数 115
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★