2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】消費者庁、老人が飲み込んで窒息した餅を公開 大きさ5.5cm

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 06:50:17.89 ID:wDhxlXeJ0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
消費者庁、高齢者の窒息事故に注意喚起
12/27(木) 1:10

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20181227-00000005-jnn-soci

 高齢者が餅をのどにつまらせ、窒息する事故が毎年1月に急増するとして、消費者庁が、実際に患者がつまらせた食べ物の写真を公開し、注意を呼びかけました。

 これは実際に窒息し、重症となった女性患者から摘出された餅の写真です。5.5センチの大きな塊で、ほとんど噛み砕かれていないことがわかります。

 消費者庁などによりますと、おととしまでの10年間で、高齢者の「不慮の事故」の中でも誤嚥などが原因の事故が最も死者が多く、高齢者が餅でのどを詰まらせたことによる、おととし1年間の救急搬送者数は1月だけでおよそ3割を占めました。

 高齢者は歯の衰えにより、噛む力が弱いだけでなく、唾液の量が少ないため、飲み込む力が弱くなっていて、高齢になるほど窒息事故のリスクが高くなっていきます。消費者庁は、餅を小さく切り、よく噛んでから飲み込むなど、事故の防止を呼びかけています。(26日18:28)



https://i.imgur.com/pxA8bys.jpg

214 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:06:03.68 ID:B4pWHjWY0.net
>>13
阿呆です

215 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:08:47.91 ID:fdHt1BCO0.net
老人「えっ今日はお餅食ってもいいのか!」

216 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:14:17.51 ID:2/5uHN+20.net
>>213
一週間後にもう一度ここに来てください
本当の餅というものをご馳走しますよ

217 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:38:44.13 ID:JVucP3w40.net
店員「当店のポイントカードはお餅でしょうか?」
ぼく「えっ」
店員「当店のポイントカードはお餅ですか?」
ぼく「いえ知りません」
店員「えっ」
ぼく「えっ」
店員「まだお餅になってないということでしょうか?」
ぼく「えっ」
店員「えっ」
ぼく「変化するってことですか?」
店員「なにがですか?」
ぼく「カードが」
店員「ああ、使い続けていただければランクがあがってカードが変わりますよ」
ぼく「そうなんだすごい」
店員「ではお作りいたしましょうか無料ですよ」
ぼく「くさったりしませんか?」
店員「えっ」
ぼく「えっ」
店員「ああ期限のことなら最後に使ってから一年間使わないときれます」
ぼく「なにそれこわい」
店員「ちょくちょく来ていただければ無期限と同じですよ」
ぼく「なにそれもこわい」
店員「えっ」
ぼく「えっ」

218 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:40:20.91 ID:VrKdqNOX0.net
そこまでして餅食いたいか?アホかと思う

219 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:41:06.30 ID:Q0Sajdvg0.net
>>217
これほんと好き

220 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:41:21.94 ID:sxq0bkjG0.net
こんなん誰ものみこめねえよ

221 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:56:16.52 ID:gb2tBnGs0.net
もっと他にやるべき事たくさんあるよね?

222 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:57:16.78 ID:EfQa/SOv0.net
施設でこれよりデカイやつを毎日食わせれば少子高齢化解決だ

223 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:20:59.02 ID:Ep+C2hjj0.net
来年も餅が殺人するけど死刑にはならないんだよな…

224 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:38:00.87 ID:QEtI4DA50.net
死ねよ穀潰し
日本にいらんから

おめーらのせいで若者が苦労すんだよ

225 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:43:07.30 ID:spfuzlFg0.net
>>3
オマエメガテンハンカジリ

226 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:46:07.85 ID:NRMXhbqN0.net
悪徳商法対策とか猛烈に遅れてるのに
こんな餅呑み込んどったでえ!ってそれがどうしたんだボケ

227 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:20:52.36 ID:P7/eQvFL0.net
この餅は明らかにでかすぎるけど
喉ってどれくらいの大きさから詰まるの?

228 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:58:06.08 ID:h6PgyE0b0.net
餅を食うなとはいわんから、せめて小さく切ってから食えよ…

229 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:29:15.45 ID:002XhnmW0.net
餅をミキサーに入れると

230 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:32:45.18 ID:IxzwdZFb0.net
もう充分生きた老人はいつ死んでも悔いは無いのでこうやって自分の命を賭けてスリルを楽しむ
もし餅を詰まらせることなく正月を生き延びれば次の正月まで生きていいと神が言ってることになるからだ

231 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:36:53.31 ID:dAXJODnu0.net
昭和の正月番組の定番
名人の餅の飲み込み芸
今じゃ絶対に出来ないな

232 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:37:46.83 ID:BSKCe2gO0.net
>>1
切り餅で売ってる
ひとかたまりじゃん。
なぜ一気に食おうと思った

233 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:41:38.83 ID:xwh5bATk0.net
こんなもん誰でも窒息するだろう

234 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:44:12.06 ID:us7xM48W0.net
ツバですら喉につまらせ死にそうになる老人に、
餅なんぞ食わせた日には。

235 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:04:37.71 ID:xBEERRmV0.net
もっと小さく切らないとな

236 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:53:44.00 ID:cEwUyE+g0.net
一家心中前の、最期の食事は雑煮食い放題

237 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:14:09.70 ID:bu3WKwz90.net
自殺未遂だろ
人に迷惑掛けんな糞爺

238 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 23:49:37.36 ID:bkL6ymLr0.net
小さいのは食った気がしないって年寄りが嫌がるんだろ知ってる

239 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 00:41:37.06 ID:o2qk8VPz0.net
年寄りは小さく切り分けた餅を食わないとダメ
米でも簡単に詰まらせるというのに

240 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 00:47:10.78 ID:kBVmQpIW0.net
餅でこんにゃくゼリーを包んで丸めたものを食べさせれば…

241 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 02:05:52.95 ID:+S677HC80.net
これだけデカいと年齢関係無く窒息するだろ

242 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 02:44:59.74 ID:p/tZy24b0.net
うちのじーさん、ガチで餅を喉に詰まらせて死んだ
死因を聞いた時悪いけど笑っちゃったわw

243 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 03:16:54.96 ID:hI8ioTj30.net
歯は大事だよ
虫歯が原因で死ぬこともあるし、歯周病はアルツハイマーの原因にもなる
何より食事の楽しみが無くなると人は急激に老ける

244 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 03:17:50.63 ID:xXHXF8w80.net
餅なんて味しねぇだろ
きな粉つけたらきな粉の味しかしないんだからきな粉なめてろ

245 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 04:46:55.00 ID:xIT26APL0.net
年取りたくねえな 飲み込めるかどうか判断出来なくなるの怖いわ

246 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 05:19:52.67 ID:uaiWpnUw0.net
例えばサトウの切り餅一個のサイズどんのもん?
磯辺焼きとして食べてるけど
あれを一口みたいなもん?

247 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 05:27:14.62 ID:86m4O2KJ0.net
切り餅サイズやな

248 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:44:50.81 ID:6wxrcCDg0.net
年寄りになると、マジで噛むのを忘れる

249 ::2018/12/28(金) 07:05:14.75 ID:UocpgI9c0.net
ババァが餅でディープスロート試してんじゃねーぞ

250 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:34:30.21 ID:M1+78SpX0.net
本人もこれを飲み込むつもりはなかっただろう
噛み切ろうとするが切れない
としながらも、少しずつ口に入れ
噛み切ろうとするが切れない
噛み切れそう。と飲み込もうとするが噛み切れずに
喉に詰まりそうになり、更に噛み切ろうとし
ようやく噛み切れそうになり飲み込むが、噛み切れず窒息

251 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 08:28:06.12 ID:JTXF+05k0.net
5cm丸呑みの時点で察し

252 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 08:50:37.70 ID:EsUYlSl+0.net
しねよもう

253 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 08:51:49.51 ID:EsUYlSl+0.net
>>250
なら最初から切ればいいんだよなぁ

254 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 10:37:43.34 ID:eYB71/M+0.net
>>169
餅だったら唇使って細かくできそうだけども、熱かったら厳しいかもな。

255 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 10:49:27.01 ID:3EPV4tGx0.net
小さいの売れよお餅各社よ

256 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 10:57:48.94 ID:yZGHFwv50.net
これ小さいのを次々食べて食道で合体したんじゃないの?
老人は飲み込む能力が下ってるの気付かないし気付いても認めないから

257 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 14:04:27.89 ID:ZgoixOn/0.net
はよマンナンライフみたいに行政指導せろや

258 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 19:54:02.17 ID:n/nK02tg0.net
>>83
まじで不良外人が退去して押しかけてきて、ろくに働かず直ぐに生ポ寄生虫と化して終わりだわな
人権派とやらが騒ぐから帰国もさせられずで、暗黒の時代が来るぞ

259 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 19:54:53.42 ID:jnd9cVIZ0.net
5.5cmっていうてそれほど大きくもないよな

260 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 02:25:25.45 ID:tw+KkEOR0.net
年寄りは自殺するならともかく餅喰うの禁止

261 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 09:58:38.73 ID:M/jLDpbx0.net
>>206
これなんだよな
自分の命だしもう好きに死ねと思ってるけど

262 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:50:07.18 ID:nLYWici80.net
>>259
気管の大きさいくつや?

263 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 20:59:26.14 ID:UFC7nNF10.net
古今東西、暗殺の道具として使われてそう

総レス数 263
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★