2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身近なガム、国内市場は4割超も縮小していた グミは10年で6割増

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:05:14.54 ID:3x7760su0.net ?PLT(16930)
http://img.5ch.net/ico/u_giko_ebi.gif
ガム市場が縮小の一途をたどっている。メーカー19社で構成されている日本チューインガム協会によれば、小売市場のピークは2004年の1881億円。
翌年からは右肩下がりが続き、2017年には1005億円とピーク時から4割以上も縮小している。

■決定的な要因が見当たらない

現在の市場では、菓子メーカーのロッテがシェア6割を握って首位に立つ(英調査会社ユーロモニター)。同社にとって、ガムは創業当時からの商品。
2017年度も、同社の売上高3033億円のうちガムが500億円程度を占める。

同社でガム事業を統括する平井秀治マーケティング部長は、ガム市場が縮小している背景について「要因は複合的で、
決定的なものがあるわけではない」と話す。リフレッシュに使われるシーンでは社会環境の変化によってそもそも残業が減っている。
スマートフォン普及の影響もあるかもしれない。眠気覚ましのシーンでは、コンビニを筆頭にコーヒーがより身近になり、カフェイン入りの
エナジードリンクなども増えてきた。

市場調査では、「何となく買わなくなった」という消費者も多いという。メーカーとしては有効な打開策が見えない状況だ。

コンビニなどでガム売り場付近にあるグミやタブレット菓子を見渡せば、ガムの独り負けが際立つ。市場規模はガムに比べて小さいものの、
グミ・タブレット菓子はそれぞれ成長を続けている。2018年までの10年間で合計市場は約6割増え、800億円を超えた。

https://toyokeizai.net/articles/-/257884
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/b/1/-/img_b1de3b5c1c05b1d0327101ce06e6dfce103958.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:05:41.32 ID:7T/c1xXI0.net
どっちも嫌い

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:06:32.27 ID:94Ru/WHz0.net
色々ためしてアクオが1番うまいな コンビニとかでも1番減ってる

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:07:04.53 ID:0HAuZqN60.net
歯応え欲しいねん
甘くないガッチガチにハードなグミ出してくれや

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:07:26.83 ID:20GRVaTL0.net
俺も最グミ派になったなそういや
でも美味しいから食べ過ぎちゃうな

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:07:53.48 ID:SOVDR+LJ0.net
道端に吐き捨てられたガム剥がすの
すげー大変なんだけど
ロッテは何の対策も講じてこなかった
味が長持ちとかどーでもいいから、
溶けるようにしとけよ

7 ::2018/12/30(日) 11:08:07.64 ID:qV0aS4aQ0.net
殆ど朝鮮ロッテばっかしか置いてないし。

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:09:28.04 ID:YayyXxDz0.net
出すのがめんどい

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:10:08.15 ID:IYfmIwUh0.net
歯医者に言われてから噛むようにしてるが、良い大人がガムかよって思われたくないんじゃない

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:10:19.27 ID:N8W5/BMT0.net
グミは食べ終わる
ガムはぽいが面倒いな
飯食ったあと噛みたいんだが

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:10:19.71 ID:ay4oPfdz0.net
グミのような食感で最後に溶けるガムを作ればいいんじゃね?

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:10:58.16 ID:r0gWfonJ0.net
詰め物が取れやすいんだよなー。歯医者業界の怠慢じゃね?っていうぐらいに、つめもの撮れちゃう。それ改善すりゃあガム売り上げ10倍ぐらいになると思うよ。マジで。

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:11:08.91 ID:0iUhCo760.net
ロッテのガムは断固拒絶

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:11:17.91 ID:ggoXCSNG0.net
ロッテって見えたら買う気しない

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:11:32.80 ID:WZ+PPceE0.net
ガムは差し歯が抜ける!

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:11:39.24 ID:QI6c2LH/0.net
道端に捨てる公害認定されてたよな

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:12:06.92 ID:gDZzgenN0.net
一箱も食いきれない

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:12:36.89 ID:phitconL0.net
パパはマグマだ笛を吹け

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:12:46.82 ID:ii6SHP2F0.net
チョソニンが作るモノは嫌われるニダヨ。

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:14:54.37 ID:MREFYN0y0.net
>>4
つゴム

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:15:53.33 ID:WRxLk2x90.net
昔なんか歯磨きガムみたいのあったよね
まだあんのあれ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:16:59.49 ID:vR6FJEcQ0.net
レジ前とかいい場所はほとんどロッテが占めてるよな
色々勘繰るわ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:17:23.23 ID:E8yywI+P0.net
山口グミ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:19:38.44 ID:+9GFg4M60.net
フリスクとかミント系タブレットが出た時点で、捨てないといけないガムは用なしだろ
グミは果汁100%のとかが需要あるし

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:20:45.95 ID:rt51/XZwO.net
果汁グミ一気に食べたら口の中に不快な甘みと
その後の小便のニオイが尋常じゃない

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:21:01.94 ID:facPlogx0.net
ボトルのやつばっか買ってるわ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:22:49.72 ID:IkOX9I5x0.net
>>6
チョコレートで簡単に溶ける
つか常識だ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:23:24.62 ID:3y73G7Ws0.net
コンビニはロッテのガムだらけで異常

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:24:43.00 ID:oYhxQvhL0.net
>>11
なるほど。
グミでいいな。

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:24:47.44 ID:h0kE5ovz0.net
乳首増量か

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:25:18.14 ID:Y8jPbmWg0.net
基地外姦国に嫌気がさしてロッテ製品が嫌われた

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:25:28.88 ID:SOVDR+LJ0.net
>>27
道にこびりついてる黒いやつに
チョコまぶすのか?

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:25:49.44 ID:61YR6RYR0.net
ガム噛んでた時に歯の金属が取れてから
トラウマになって食べられなくなったわ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:25:54.27 ID:9eZXVNiF0.net
昨日堺正章の番組で風邪が流行る時期、喉にはガムがいいって言ってたわ
のど飴じゃなくガムを勧める辺りにロッテの影が見えたわ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:26:06.33 ID:3Gr4C8qN0.net
決定的要因てロッテだからじゃないの

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:27:26.85 ID:+f6OEB7s0.net
ゴムはゴミが出る
ハイチュウは銀歯とれる

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:29:20.95 ID:IkOX9I5x0.net
>>32
冷却スプレーとスクレーパーで剥がしてオウトロン処理

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:30:29.47 ID:SOVDR+LJ0.net
>>37
ロッテがそれやれよ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:30:57.25 ID:y0FyfNE90.net
完全にロッテ不買ってことだろ。

ロッテ意外だとガムの選択肢減るから、買わなくていいやってなる。

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:32:33.38 ID:/rB7nnYc0.net
だんだん味が薄くなって口から出して捨てなければならないという
残念な食品

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:32:39.79 ID:IkOX9I5x0.net
>>38
なんだイチャモンつけたいだけのガイジか

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:36:04.75 ID:yg2fAaIG0.net
ガムは捨てるのが面倒だもんな
グミは食べられるし

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:36:22.06 ID:jl87hOYE0.net
飽きた

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:36:33.52 ID:ImUdVLqQ0.net
ガム噛むと胃酸過多になるから

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:37:15.31 ID:oiuWK1up0.net
最近ガムかんでるやつ減ったよな

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:38:09.89 ID:SoeFvSG30.net
ロッテは韓国企業だからな

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:38:12.16 ID:GK4U8CKF0.net
ガムって高くなったからなぁ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:38:47.32 ID:UC7WS6H50.net
グミのパッケージによくコラーゲンがなんたらかんたらて書いてあるけど胃で溶けるしお肌ぷるぷる効果なんて無いよな?

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:38:48.14 ID:81kFEVXt0.net
年寄り増えてるんだから歯の詰め物や入れ歯が外れちゃうから買わなくなったんやろ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:38:53.25 ID:BQmz/wqx0.net
ロッテ製品不買運動

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:39:13.81 ID:lZxgAeU00.net
>>41
横からだが
お前がおかしい
ガムのポイ捨てが問題だというコメントに対してゴミ処理の仕方を教えてどうする
そういう作業が面倒だから最初から対策しろっていう話だろ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:39:57.69 ID:6xF68M5V0.net
ガムってハリウッド映画全盛期に
クッチャクッチャやってるのがカッコイイと憧れてただけだろ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:40:51.76 ID:IkOX9I5x0.net
>>51
そこまで読解力無いと生きてて辛いでしょ?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:41:37.68 ID:1uZRLyen0.net
味覚糖の勝利

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:42:21.47 ID:3LVsj+jb0.net
戦後こいつらがどうやってガムを日本人に売り付けたか
ロッテ不買

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:42:26.67 ID:UgRP7K7P0.net
ミントタブレットとグミに取って代わられたか

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:42:36.26 ID:bwqnHSww0.net
歯列矯正の患者数が増えてるからじゃないか?
歯の移動が終わっても、裏側に針金みたいのを付けて固定するから、くっついて取れなくなるガムは敬遠されるんだよ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:42:57.04 ID:hNX8664p0.net
アセスルファムとか入ってるから食べたくても食べれない

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:43:02.99 ID:/24GnDh10.net
クロレッツ、いつの間にタイ製中国製になってたんだぜ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:43:18.20 ID:f/WnVjRm0.net
チョン企業のロッテざまーみろ
臭い菓子なんか一生買わないわ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:43:45.92 ID:5m0l/nCr0.net
梅ガムってもう売ってないの?
昔よく食べてたんたが

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:44:24.65 ID:UgRP7K7P0.net
コリスガムは食ってるわ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:44:52.52 ID:5m0l/nCr0.net
梅ガムってもう売ってないの?
昔よく食べてたんたが

店には置いてない

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:45:24.44 ID:ZLHqvoTU0.net
>>59
クロレッツって中国製なんだ?だから安いのか

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:46:15.40 ID:bwqnHSww0.net
キャラメルのデータも欲しいな

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:46:26.45 ID:Ek0GOTvq0.net
ロッテばっかだからなガムは。無意識に避けてしまうわ。

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:48:38.43 ID:YH7aF96a0.net
だってロッテだし

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:49:49.82 ID:EC4qm0EV0.net
>>4
ペットコーナーにある

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:50:22.56 ID:Gy0Z7XGz0.net
昔は確かに多かった
今はほとんど見ないな

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:51:14.56 ID:NJJLEyym0.net
歯の詰め物がさ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:53:34.77 ID:3zL4EUvs0.net
歯科専用キシリトールを食後だけに摂取してる

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:54:57.71 ID:lZxgAeU00.net
>>53
お前がな
何一つ反論になってないじゃないか 顔真っ赤なのか?

73 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:57:12.07 ID:BEOv5vkx0.net
ガム世代がジジババになって入れ歯になったからだろ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:58:46.13 ID:R/9wCi8D0.net
森永ハイチュウ派だから

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:00:27.43 ID:5TpoQTEu0.net
ロッテは韓国企業だろ
買わなくて結構

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:01:15.27 ID:UC7WS6H50.net
何かをしながらガムを噛んでた人がガムではなくスマホいじるようになったから売れなくなったらしい

俺は歯磨き代わりにシュガーレスガム噛んでるからこれからもガムを買い続ける
ロッテ以外

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:03:22.20 ID:tY0V/pXA0.net
ゴミ箱が消えたから

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:03:28.74 ID:6xF68M5V0.net
無駄にガムクッチャクッチャ
ハンバーガーをコーラで流しこむ

ハリウッド映画全盛期に憧れてやってたもの

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:04:12.05 ID:M7x7+96Z0.net
ガムはキシリトール一強過ぎてつまんね

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:06:01.18 ID:jgvNPwTV0.net
ガム一辺倒のトップ製菓とか苦しいだろうな

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:07:29.24 ID:m1yNIREd0.net
ヒソカあれから全然見なくなったなw

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:08:19.33 ID:xjo4fZtL0.net
そらそうだ
だってロッテ製品買わないようにしてる

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:09:03.45 ID:6xF68M5V0.net
ガムクッチャクッチャ本場のアメリカですらガムの売上減少してるからな

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:10:02.02 ID:jEWinI1T0.net
ガムが減ったのは喫煙率が減ったからだろ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:11:18.68 ID:0FQfmxtV0.net
コンビニ行くと分かるがガムの種類ほんと減ったよな
口臭予防とかキシリトール系しかなくて、風船や味楽しむ系が全くなくなった

86 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:12:20.39 ID:dvozE5jo0.net
グミって誰が買ってるの?
ぐにぐにしててまずい

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:15:59.16 ID:/QRxAOmu0.net
街中のゴミ箱がなくなったのも一つの要因だと見た

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:16:23.18 ID:rLfZanAF0.net
昔は板ガム、キスミントとガキもガムばっか食ってたもんなぁ
今はキシリトールガム一強で子供は食べないよね

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:17:34.71 ID:TV3v/9Fy0.net
昼飯くったあとガム噛むだけでも結構違うよな

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:21:50.08 ID:buDtdW550.net
>>86
そのグニグニしてるのが良いのよ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:24:50.77 ID:hh7NLNf50.net
ゴミ箱ホンットなくなったよね
マナー守れん連中は廃棄処分しろ!

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:26:07.45 ID:f3Fc3tt/0.net
ガムに見せかけて牛すじを4時間くらいクッチャクッチャしてろ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:26:47.00 ID:AzoXeAIl0.net
ロッテってだけで購入選択肢から外れるしな。

てかまだ6割の情弱が買ってるのか。

よもまつだな。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:26:53.54 ID:5+N/Ojb40.net
ロッテ製品絶対買わない

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:27:25.93 ID:UQJFnSfx0.net
ガムって噛むと顎が動く、ひいては頭が全体的な動くから
パソコンとかスマホの画面見ながらだと画面見にくいんだよ

あと、ボトルガムを前はよく買って車の中に入れてたけど

案外ボトルで買うと高い。500円前後はするよね、数は多く入ってるから
割安なんだろうけど、いいやって思っちゃう

あとはロッテは絶対買わない、雪見だいふくも買わない

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:28:09.65 ID:3/G7geqG0.net
ガム飲み込む派だからゴミ箱いらないけど包み紙がゴミになるから邪魔

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:28:15.03 ID:Szz3SNSj0.net
口を開けっぱなしでガム咬んで

臭い息をハーハー巻き散らしてるバカがよくいた

口を開けて咬むなよ、臭いんだから、このバカ野郎

最近あまり見かけなくなったが、ガム買う奴減って良かったわ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:28:48.31 ID:SBdY9iwg0.net
>>6
ありがとう

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:28:51.35 ID:+8LAVrud0.net
ロッテ以外のガムが売れてるだろ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:33.03 ID:CiDA6XxT0.net
コロロがおしいい

総レス数 268
47 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★