2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「イオンがあるから引っ越したのに…」 イオン閉店に困り果てる人たち

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:20:48.05 ID:SFxmGo400.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
 イオン上峰店(佐賀県)が来年2月末に閉店する――。そんな情報が飛び込んできたのは今年5月22日のことだった。

 1995年に「上峰サティ」として開店。2万平方メートルを超える店舗面積を誇り、2千台以上入る駐車場には県外ナンバーの車がずらり。
福岡県久留米市内の商店街が売り上げを減らすなど、インパクトは広範囲に及んだという。

 しかし、後発の郊外型大規模商業施設との競争が激化。運営母体マイカル九州の経営破綻(はたん)、イオン九州への合併を経て2011年に現在の店名に。
改装などのてこ入れも図ったが、イオン九州は「お客さまニーズへの対応、期待されるサービス対応が十分にできないと判断」し、閉店を決めたという。

 この日、上峰町の武広勇平町長は記者会見を開いて「『イオンがあるから』と、この町に転居してきた人も多い」と語った。

     ◇

 武広町長の話を聞き、「本当にいるのだろうか」とそんな人たちを探した。半信半疑だったが、実際にイオンのすぐ隣にある「中の尾団地」にいた。

 取材してみると、何らかの形で…
https://www.asahi.com/articles/ASLDS45PRLDSTTHB005.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:21:28.74 ID:iYe+wKnh0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:22:09.59 ID:SvlP8Xic0.net
イオンなんて無くても暮らせるわ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:22:15.10 ID:jm9eJbqK0.net
イオンが商店街を駆逐して
そしてイオンが去っていく

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:22:33.65 ID:8CuokSl+0.net
イオン難民キャンプ佐賀

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:22:35.32 ID:+WUaoIdu0.net
ジャコス行くの!?

7 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:22:40.88 ID:IsB1ZtOj0.net
そりゃ、家の近くに大型商店があるのは重要だろ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:22:59.03 ID:vR6FJEcQ0.net
妙典も死ぬ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:23:15.35 ID:4HWMZJ1+0.net
90年代にサティアンか

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:23:20.83 ID:IcraNrx40.net
恐れていたことが起こり始めたな。イオンのハルマゲドンだよ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:23:22.89 ID:CQWVgJ370.net
ヨーカドーがあるのかな

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:23:29.30 ID:Kh1SyAtX0.net
スーパーで十分足りるからな

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:24:15.40 ID:B6kJw0Hb0.net
今は密林から食材ですらお取り寄せできる時代

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:24:22.27 ID:20GRVaTL0.net
福井にはジャスコがないんだなこれが

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:24:29.12 ID:36O2Q7jf0.net
amazonとコンビニありゃ
どんなアホでも生活できんでしょ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:24:58.63 ID:B6kJw0Hb0.net
むしろビジネスチャンスじゃね?
おまけらニートしてないで客を取り込め

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:25:04.44 ID:frsT5Wrx0.net
イオン難民

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:25:07.11 ID:DsTw9DkW0.net
このイオン残党がネオイオンを名乗るんだろ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:25:12.33 ID:/69Lf9n20.net
すべての商店街を消し去り そして わたしも消えよう

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:25:46.41 ID:MwoN8DUC0.net
過疎化進んでる田舎のイオンはやがて無くなるわ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:26:10.63 ID:QPjbde/10.net
すげえバカが居るんだな

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:26:15.14 ID:4XD8d5Vq0.net
イオングループなんかハゲタカだろうが

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:26:39.70 ID:R0mET8h20.net
ヤマジャスとゆめタウンとモラージュに人取られたから仕方ないね

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:26:55.59 ID:C80Yuh1n0.net
WAON「くぅーん」

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:27:00.47 ID:aG3kOIj50.net
今は実家に帰省中だが現在住んでいる福井県はイオンが無いからな

最初はマジかと思ったけど地元のスーパーの方が安くて美味い食材も多いから何も困らない

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:27:01.39 ID:DSxSTBz30.net
イオンってアジア主義だよな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:27:06.47 ID:Bnh3l5Em0.net
焼畑農業

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:27:13.73 ID:XddjtX3G0.net
跡地はパチ屋にでもなるんか

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:27:37.45 ID:CjJHzMAg0.net
渋滞の原因

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:27:49.67 ID:iTXv6h/m0.net
なんかスーパーぐらいあんだろ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:28:42.20 ID:e+7crNj00.net
おれもツタヤがあるから引っ越したのに移転して塾になりやがった
ふざけんな

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:28:43.67 ID:j8R6GBG60.net
次のイオンある所に引っ越せばいいんじゃねーの

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:28:52.01 ID:WPLSmxKO0.net
イオン系はデカすぎ。
スーパー+ホームセンターくらいがちょうど良い

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:28:52.79 ID:WXHgPXwu0.net
[ ::━◎]ノ 余所のイオンの近くに引っ越せば?

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:28:54.86 ID:7Fun3fTh0.net
♪ジャスコで万引き

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:28:55.40 ID:pSvByZ+r0.net
デカいイオン出来ると周辺に色んな店が集まってきて、その周りに住宅街が出来上がる

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:08.33 ID:RyWIWxTc0.net
近所にイオンあるけどイオン高けーよな
あんまり使わねえわ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:16.41 ID:R0mET8h20.net
>>28
町に無償譲渡で町の施設が出来る予定

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:24.45 ID:9qmvCuEr0.net
>>18
いいね

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:34.90 ID:BNE690Kx0.net
焼畑農業

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:37.65 ID:ghw8C/G80.net
そんな永久的にそこにあるはずがない施設を目当てに終の住処を決めるとかあり得ない

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:38.09 ID:Ak7nMkes0.net
地域の商店街を駆逐して あとは去るのみ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:38.52 ID:b8WivbHN0.net
>>30
イオンに軒並み潰された

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:39.07 ID:R/9wCi8D0.net
競合に負けて撤退したんなら競合の店のほうが安くて客が多いってことなんだろうからそれでいいだろう

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:42.19 ID:s9QKY0dn0.net
大和に行けよ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:42.44 ID:TzSTdo/30.net
後発の大型施設があるならイオン消えてもいいよね

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:43.31 ID:IZ0MDGwc0.net
聞こえるか 聞こえるだろ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:46.77 ID:Qwx7vZ9g0.net
イオンのおかげで再開発が進んだんだから結果オーライじゃね?

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:52.28 ID:av25OM/Q0.net
うちとこのイオンなんて客来すぎて拡張工事してるのに

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:29:53.93 ID:oIxyUAO40.net
街の商店街を破壊してまで出店したんだからそれなりの責任を持てや

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:30:03.62 ID:K4SSZVG/0.net
知らんがな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:30:24.22 ID:UfEK0Bjy0.net
イオンて偽装とか中国産とか粗悪なイメージしか無いわ。
田舎者はニュース見ないから知らないのかな。かわいそうに。

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:30:42.18 ID:eRG476fS0.net
イオンは高いくせに生鮮食品が充実してないから普段の買い物には行かないわ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:30:42.55 ID:0IW+OKdE0.net
イオン上峰店 ショップリスト
http://kamimine.aeonkyushu.com/shop/lists/

この中で無いと困るのなんて100均のダイソーぐらいだろ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:30:48.02 ID:C8ssUKqd0.net
>>47
わかるやつがどんだけいるんだよ!ww

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:31:05.54 ID:sDiQXdRv0.net
Amazonの倉庫作ればいいじゃん

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:31:15.06 ID:Snj3N7Tx0.net
後発と競争激化って事は後発の方は残ってんだろ
問題ない

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:31:42.41 ID:WsOVqW8A0.net
>>19
今後買い物難民地帯が拡大するだろうな。

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:31:45.89 ID:pSvByZ+r0.net
>>18
フフッ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:32:01.43 ID:N6wdZ+cf0.net
>>47
伝説巨神ジム

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:32:07.17 ID:mh/BXxj90.net
>>44
それ密林

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:32:23.82 ID:wkpn0Xg30.net
近くの中型のイオンモールはテナントがどんどん抜けて全部休憩スペースになっていってるわ

63 :サンジャポのディレクターってアレだよな?:2018/12/30(日) 12:32:42.19 ID:stmyzGVFO.net
レジ応援、お願いします
レジ応援、お願いします

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:32:49.55 ID:ASB6LDdL0.net
マジかよアエオン

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:32:51.20 ID:2gm9d4qB0.net
限界集落を離村して駅前に家を建てたのに
路線ごとなくなったのと比べたらどうってことない

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:33:04.88 ID:e+7crNj00.net
>>62
時間の問題だな

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:33:20.64 ID:3MMZvZGE0.net
イオンモール浜松志都呂も何年も前から度々撤退の噂が流れるけど、出所は何処なんだよ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:33:25.57 ID:m85dFhy00.net
何甘ったれたこと言ってるんだよ
無くなって困ってるんだったら自分たちでスーパー作ればいいだろ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:33:25.91 ID:ZxtYo39/0.net
>>56
15kmくらい離れたとこにamazonの倉庫あるし…

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:33:49.73 ID:36QMlurO0.net
スーパーであろうが国家であろうが。特亜勢力というのは信用してはいけない、という事だな

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:34:05.50 ID:+AaTtP4e0.net
>>18
イオンの残光

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:34:10.50 ID:Z7j0NuFz0.net
イオン消えようが薬局で色々売るね

73 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:34:34.88 ID:hrPOyCFe0.net
>>47
最後に皆死んでしまう所が一緒だわ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:34:40.00 ID:cN+hql0Z0.net
金儲けで共通した社会主義エスタブリッシュメントとChina共産主義に愚弄されたバカ(笑)

共に搾取、ましてや一党独裁だからこそChinaを支援したエスタブリッシュメンと


一週遅れで、菅二階ラインがこれね(笑)


で、バカは田舎を捨て東京で搾取され、しかも保育所足りねーと言ったのがまたギャグ(笑)


再生とは、破滅してからしか成り立たない言葉です。

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:34:51.61 ID:wRR10I+o0.net
イオンが消えた地域に出店したら独り勝ちできる?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:34:52.48 ID:IAqxYvPt0.net
後発の大規模商業施設が近くにできたんだよね、そっち行けばいいじゃんか

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:34:53.04 ID:yri71Spl0.net
>>18
ジークイオン!

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:35:20.09 ID:BT0gEdh80.net
琵琶湖にあるあれはどうしたんだ?

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:35:21.41 ID:jm9eJbqK0.net
>>67
初耳だわ
あそこは店舗も稼動ちゃんとしてるから安泰だと思ってたわ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:35:32.55 ID:b8WivbHN0.net
イオンが地元商店街をジェノサイド

頃合いを見て閉鎖撤退

住人が地元から離れ出す

(中韓にとって)最強に美味い完成

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:35:32.67 ID:kapZ1dd20.net
もう地方都市ですら中心地以外やばいね

老人向けのぼったくりトラック販売事業はじめるかね

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:35:41.56 ID:DRDwqYSP0.net
製造者・原産国書いてない物など買わん

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:35:42.68 ID:IcraNrx40.net
なんで破綻するんだ?土地代かよ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:35:44.79 ID:XddjtX3G0.net
>>38
そうなんだー有効利用できればいいけど
作ったはいいが利用する人がほとんどいない、、、とかにならん事を祈る

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:35:49.57 ID:q9CaFzOS0.net
災害拠点じゃないの?

86 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:36:29.01 ID:fIaeAb9H0.net
屁ー出すヨンにはジャスコにー

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:36:45.58 ID:2aZ8sD2p0.net
なんだかんだ理由言ってるが実際は「儲からねえ」だろ?ん?

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:36:55.40 ID:Lx1gqt0T0.net
歩いて10分のとこに住んでるけど図書館の分所利用するくらいかな あまり魅力を感じない

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:36:56.33 ID:jm9eJbqK0.net
>>85
災害の拠点じゃ困っちゃうなw

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:37:16.17 ID:4WC53cuD0.net
>>47
んん〜、聞こえんなぁ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:37:23.12 ID:RoFNq71F0.net
イオン「出店しまーす」
住民「わー!我が街にイオンが出来た!」
街の商店「とうとうイオンが来た!住民はみんなイオン!個人じゃ太刀打ちできん。」
街の商店「閉店します。」
住民「イオン便利だなー!」
イオン「閉店します。」
住民「え?イオン閉店?買い物する所がない…」

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:37:30.22 ID:zbiY+aYM0.net
けどイオンで食料品は買いたくないな。

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:37:30.45 ID:hwbjD/F30.net
イオンを求めて遊牧しろ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:38:14.08 ID:3Bp/o8js0.net
私はイオン、商店街を破壊し、そして私も消えよう

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:38:32.24 ID:n5t08NcK0.net
>>52
オレもそんなイメージ。
田舎に居るけどホント情弱が多い。スポンサーとかの関係で大きく報道されないやつは全然知らない。

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:38:37.41 ID:tCeHgLf30.net
>>91
死ねばいいのに岡田

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:38:50.68 ID:JouNFcCD0.net
>>18
住民よ立て!哀しみを怒りに変えて
立てよ住民、イオンは諸君らの金を欲しているのだ!

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:39:04.10 ID:Ky68z1OJ0.net
地方に住むならショッピングモールのそばがいいと思う
買い物に車を使いたくない

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:39:10.51 ID:GtGbnPPt0.net
イオンランドサガ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:39:43.29 ID:dpy4tiyd0.net
>>4
ほんとこれなんだよね

総レス数 1004
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★