2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お年玉は悪しき習慣 女性の否定的意見が多く 「安月給でなんとか生活しているのに…」と嘆きの声も

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 09:11:47.87 ID:4DGeC89J0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/u_okotowari.gif
正月といえば初詣やおせちなどがあるが、子供たちの楽しみはなんといってもお年玉だろう。しかし大人にとっては、手痛い出費でもある。

■「お年玉は悪しき習慣」4人に1人も
しらべぇ編集部では全国20〜60代の男女1,664名を対象に、「お年玉について」の調査を実施。

「お年玉は悪しき習慣だと思う」と答えた人は全体で26.6%と、4人に1人は思ってことが判明したのだ。

■財政管理をしている女性は…
性年代別では、すべての年代で男性よりも女性の割合が高くなっている。


既婚者は、女性が金銭の管理をしているところも多いだろう。

「夫はたやすく渡そうとするけれど、うちの財政を考えるとお年玉での出費はかなり厳しい。
そんなに親しくもない近所の子にたまたま会ったからと渡したときは、大喧嘩になった」(30代・女性)

■収入が少ない人は…
収入の少ない人にとって、お年玉は手痛い出費である。

「派遣の少ない給料で一人暮らしをしているから、毎月ギリギリの生活。
それなのに大人というだけでお年玉を渡さないといけないなんて、納得がいかない。

むしろ私が欲しいくらいなのに。給料明細や貯金通帳を見せて、現状を知ってほしいくらい。
子供には、理解できないだろうけど…」(20代・女性)

お年玉は悪しき習慣? 「安月給でなんとか生活しているのに…」と嘆きの声も
https://sirabee.com/2018/12/30/20161930148/
https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2019/01/sirabee_190102_otoshidama1.png
https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2019/01/sirabee_190102_otoshidama3.png

724 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 15:53:10.98 ID:cjxl1V4t0.net
俺の年にると親にお年玉あげるようになる
今年は500円あげた

725 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 15:55:31.52 ID:rNWLZ8hF0.net
>>724
君はえらいな、親もさぞ喜んでると思うぞ

・・・うちは団塊だから「もっとくれ」と言われるのでしんでもやらないw

726 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 15:55:42.77 ID:zl6aVE1K0.net
低収入で結婚諦めた人や子供欲しいけど何らかの事情で諦めた小梨には無理強い出来ない
結婚して子供もいるのが当たり前だった昔とは根本的に違う
そこを理解してたら「小梨でも昔貰ってたら払うべき」とか俺は言えない

727 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 16:11:40.52 ID:e3heZOW80.net
嘆きのボイン

728 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 16:56:01.39 ID:jhlTbHiM0.net
お前もガキのときにもらってただろうが

729 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 17:26:32.41 ID:GCGIOshZ0.net
>>726
法で決まってるものでもないのに無理じいするとかそもそも頭おかしいんだけど

730 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 17:31:45.36 ID:YoSg37gB0.net
>>1
財政管理をしている女性

意味不明だなw

731 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 17:32:04.32 ID:KJUYfom90.net
直接の親からしかもらってなくて何十万ももらう奴らがうらやましかったが
大人になった今ではあげる機会もなくて悪くない
金額よりめんどいわ

732 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 17:57:00.69 ID:zl6aVE1K0.net
>>729
おまえは眼科に行ってこい(# ゜Д゜)
あと、俺は無理強い出来ないと書いてるんだけどな( ^∀^)

733 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 18:34:24.30 ID:+XB5HMOr0.net
近所の子とか友達の子とか同僚、上司の子にまであげるもんかね?

最近は上司の家に新年のあいさつとかいかないよね?

734 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 18:40:22.54 ID:zl6aVE1K0.net
>>733
あざとい奴以外はしないだろうな
昔社会問題に取り上げられてから表面上ではなくなったんじゃないかな?

735 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 18:40:27.62 ID:Ra1p+4R+O.net
>>14
性別関係ない
例えば職場で自腹でお菓子配りあったりするが
貰ってばっかりで自分は一切配らないヤツは男女ともいる

むしろ男が多いが恐らく気がつかないんだろうけど
女だと目立つな、特にチヤホヤされてるのに多い

736 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 18:40:27.74 ID:UoMH/5OA0.net
お札あげたらお年「玉」じゃなくなっちゃうぞ

737 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 18:41:23.04 ID:BYnwyygJ0.net
そもそも
お年玉制度のせいで少子化してるんだろ

738 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 18:43:02.84 ID:zl6aVE1K0.net
>>737
ワロタ

739 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 18:44:54.98 ID:+XB5HMOr0.net
>>734
ああ、そういうことがあったのか・・・
個人的には正月にうざいからくんなって思うけどね。
都合もあるし、帰省や旅行にいってるかもしれないし。

昔は親の兄弟が多くておじさんおばさんがたくさんいたらから
お年玉もたくさんもらえただろうけど今はねえ。

740 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 18:48:28.90 ID:Ra1p+4R+O.net
>>202
その子の為に次はやらないに一票

741 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 18:52:54.85 ID:cWCgXS6j0.net
子供産む気ないから回収出来ないし余計な出費してる余裕ないわ
自分がもらう立場なら嬉しいけどねw
自分が頑張って働いたお金他人の可愛くもないガキにやりたくない

742 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 18:56:35.21 ID:/vMQ4x+30.net
小学生には500円玉
中学生には1000円札
高校生には2000円
大学生は成人だから上げない
未就学児は200円ぐらいのお菓子

743 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 19:39:34.31 ID:xYlsDhTR0.net
近所の子に渡すのは馬鹿だろw

744 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 19:41:39.59 ID:xYlsDhTR0.net
>>61
それで正解w

745 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 19:53:02.83 ID:F4UXKnrt0.net
独身は渡さなくてもいいから別にいいんじゃね?

746 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 20:15:57.02 ID:Xx3i0Xfk0.net
そこのおばさん、あんたらもガキの頃にもらってたろ

747 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 20:20:04.80 ID:F5NGx+wJ0.net
小学生5000円 中高生10000円って兄弟で決めた

748 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 20:44:28.53 ID:3m6e3KeS0.net
>「派遣の少ない給料で一人暮らしをしているから、毎月ギリギリの生活。
>それなのに大人というだけでお年玉を渡さないといけないなんて、納得がいかない。

>むしろ私が欲しいくらいなのに。給料明細や貯金通帳を見せて、現状を知ってほしいくらい。
>子供には、理解できないだろうけど…」(20代・女性)


そんなんで自民支持とか本当に馬鹿だよな

749 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 20:46:05.66 ID:6qu3YAm00.net
うちのオカンも40すぎてからはお年玉くれなくなったな〜
無職だからあてにしてる部分あるのにな。

750 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 20:50:49.24 ID:zl6aVE1K0.net
>>749
就職するまでは何時までも子供あつかいする親なら、お年玉は何歳になっても子供に出すべき(#`皿´)
何もおかしな事は言ってない
筋が一本通ってて男らしい主張に脱糞しそう( ^∀^)

751 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 21:02:43.68 ID:54g6zgLMO.net
無い袖は振れぬ

752 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 21:06:34.35 ID:s1PNAOEg0.net
ウチは一族少ないし一々会うのが面倒だから高校生の姪に年に一度、年玉クリスマス誕生日全部ひっくるめて五万渡してる

753 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 21:23:08.55 ID:fPh7rSgG0.net
一回もあげたことないわ
今年34
昔は親戚ウゼーと思ってたけど、親戚と会えるって幸せな事だったんだな

754 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 21:35:11.67 ID:Ic41Mq970.net
重税のせいだからお年玉なんか出さなくていいよ
もらえなかった子供も大人になればわかること

755 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 21:48:51.95 ID:lBklKpuz0.net
正月は子供のいる世帯に行かない、こさせない。でいいんじゃないか?
世の中こどもがほしくたってできない人もたくさんおるし。
お年玉という制度はたしかに不公平だわな。

756 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 21:53:01.49 ID:zl6aVE1K0.net
独身、小梨に新年の挨拶と言いつつ、お年玉を回収する乞食家族は妻帯者家族の所には新年の挨拶には行かない

757 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 22:18:27.66 ID:2serViz70.net
子供の頃もらったお年玉全部返せ

758 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 22:23:59.87 ID:0xF6udjN0.net
そしたらうちの親が渡したお年玉も全部返してくれや

759 :名無しさん@涙目です。:2019/01/02(水) 22:29:42.13 ID:zl6aVE1K0.net
ドラマ「お金がない」
草薙くんの「母ちゃんが、今までしたお賽銭返せ」のセリフ思い出した( ̄▽ ̄;)

760 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 01:35:17.25 ID:1eVW70sX0.net
帰省してたけど
ほんと苦痛だったわ
どこの地獄だよって思ってた

761 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 01:37:44.06 ID:UnfOqr3o0.net
見え張った金額渡そうとするからだろ

762 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 01:57:39.60 ID:H3Yqi+kl0.net
兄貴みたいに実家に何日行くよっていうとその日朝から出掛けていねえからな好きにしろ
自分は色々な所で貰ってたから安月給でもやる

763 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 02:01:32.14 ID:51ls9KXp0.net
家庭だと女が財布の紐握ってるし、独身だと女の方が稼ぎ少ないしね
そもそもケチだから、女から反対意見が出るのもわかる

764 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 02:44:59.78 ID:jPqdL0kq0.net
私側親戚全員オジーだからお年玉文化ないけどクリスマスびっくりするほど出費した
旦那親戚6歳10歳の2人だけだけどお金を新札にする必要があるのが本当に苦痛

765 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 03:16:13.28 ID:mYJbKze6O.net
大阪(関西?)は
おぼん玉なるものが
あるらしいな

766 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 08:24:41.49 ID:2Sr1GgCS0.net
毎年7人にお年玉渡してるよ
自分が学生時代にお年玉貰ってた人の子供だから気持ち良く出せる

767 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 08:28:16.64 ID:PKgyEcyG0.net
会社に子供を連れてきて社長夫婦からお年玉を回収する
あざとい女の社員がいる
マジで死ねばいいのに

768 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 08:31:31.02 ID:tajGmO2S0.net
>>81
馬鹿に20万

お前諺出来ちゃったな?(笑)

769 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 08:31:44.23 ID:7qlPuyY60.net
景気の問題もあるんだろけど自分が子供の頃貰えば嬉しかった
からな 俺は3人にやるだけだから苦にもならんわ

770 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 08:37:22.11 ID:WxXZhG9h0.net
親戚内のルールで、もらえるのは高校3年生までなのだが
親戚の子らの年齢をちゃんと把握してなくて大学生2人にもやってしまった
千円ずつだけどな!

771 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 08:38:01.37 ID:0LvM1DTH0.net
お年玉ぐらい出してやれよ
たいした額でもないんだから

772 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 08:51:59.08 ID:lmqhD8v50.net
てめえガキの頃散々もらいまくっただろクサマンコ
テメエだけもらい逃げとか朝鮮人かよwいまから親戚の家回ってもらった額全額返せや

773 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 09:03:48.08 ID:qmQ+h9J60.net
友達(ちょー親しい)と会ったときその子どもにお年玉やるか
いくらやるか
地理的に遠い甥や姪(ほぼ無縁)にお年玉を送付すべきか
めんどくさくなった

総レス数 773
160 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★