2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国、ついに人口が減少し始める 建国以来初

1 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:08:22.08 ID:Qctz8RwE0.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
【1月4日 AFP】中国の人口が昨年、70年ぶりに減少したことが分かったと専門家らが明らかにした。
専門家らは、減速する同国経済への圧力となる「人口動態上の危機」だと警告を発している。

 約14億人という世界最多の人口を抱える中国は過去数十年にわたり、人口増加のペースを持続可能な水準に保つため、
いわゆる「一人っ子政策」を実施し、大半の世帯を対象に子どもの数を1人に制限していた。
しかし、社会の高齢化と労働力減少に対する懸念に対応し、2016年以降は2人目の子どもを持つことが認められている。

 米ウィスコンシン大学マディソン校(University of Wisconsin-Madison)の研究者、易富賢(Yi Fuxian)氏の分析によれば、
2018年の全土の出生数は前年から79万人増加するとの予測に反し、実際は250万人減少した。

 易氏は長期にわたり一人っ子政策を批判しており、その研究は中国指導部の間で支持されている。

 易氏の集計によると、2018年の中国の死者数は1158万人で、総人口は127万人減少。同氏はAFPに対し、
「中国の人口は、1949年に現在の中国が建国されてから初めて減少を始めた。高齢化の問題は加速し、
経済の活力は弱まっている」と述べた。

 易氏の研究結果は、国家衛生健康委員会(National Health Commission)の統計をまとめたもので、
北京大学(Peking University)の経済学者、江溯(Su Jian)氏との共同執筆論文として発表される予定。
ほかにも両氏は、就学者数、戸籍統計、政府の国勢調査などの公式統計を使用した。

 中国国家統計局(National Bureau of Statistics)は今月中に2018年の全国出生統計を発表するとみられている。

 不動産開発企業の恒大集団(Evergrande Group)はレポートで、一人っ子政策の緩和は出生率の向上につながっておらず、
中国は「人口動態上の危機」に足を踏み入れようとしていると指摘した。(c)AFP/Poornima WEERASEKARA
http://www.afpbb.com/articles/-/3204966

2 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:09:27.22 ID:t4G8Wvx+0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:09:43.72 ID:hsKE/oqw0.net
はいじゃないが

4 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:09:54.17 ID:aGjGp2490.net
戸籍外は増えてるよ

5 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:11:05.14 ID:9YT6VNDlO.net
世界中に散ったシナチョン

6 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:11:28.10 ID:mj3X9kAR0.net
粛清間引き始まったか

7 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:11:51.33 ID:N5YkjLl20.net
やってることは日本の自民党と厚生省が推進した少子化推進政策と変わらないので、中国は強烈な少子化で経済があっという間にシュリンクするだろう

8 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:12:08.33 ID:VgKaSMiu0.net
>>4
国外も増えてるらしい

9 ::2019/01/04(金) 22:13:20.92 .net
チャイナは一人っ子政策で男女比がバランス悪いと聞いたことがある

10 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:14:09.78 ID:fF+AT+nY0.net
気のせいレベルだろ

11 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:14:17.59 ID:KyXcTA5E0.net
あれ? 最近中国の人口が14億人を突破する予定という
ニュースがあったばかりなのに

12 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:14:46.59 ID:FAx7AFNz0.net
文革の時に結構減ったような

13 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:15:07.74 ID:Fsk5O33O0.net
移民のインド人入れれば解決するよ

14 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:15:24.56 ID:ILoWuzww0.net
んなことねーだろw
文化大革命はナシの方向か?

15 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:16:18.13 ID:KNbS+SE00.net
30年後じゃなかった?
おめでとう

16 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:16:56.54 ID:jZEh3hpD0.net
海外在住の多重国籍者が中国国籍捨ててるだけでは?

17 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:17:03.90 ID:Zu4zMWLJ0.net
地球人の7人に一人は漢民族

18 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:17:43.10 ID:e+JKNzHr0.net
>>4
一説には2億くらいいるらしいな

19 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:17:43.22 ID:ODom94UV0.net
多すぎるわ半分減らせよ

20 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:18:22.83 ID:uibSyQzJ0.net
でも一人っ子政策辞めたから
また増えるだろ

21 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:18:54.33 ID:/r76tk+g0.net
もうとっくに日本と同じく人口オーナス突入してたのに信者は聞き入れなかった

22 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:20:05.42 ID:VPwgRIml0.net
>>20
やめたけど出生率2きってるから

23 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:20:48.54 ID:yjSANWbD0.net
なお中国国外

24 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:21:50.89 ID:UgidU6D+0.net
チベット人とかウイグル人を
片っ端から殺しまくってるんだろ?
減るに決まってるやろ

25 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:21:51.20 ID:poPtC5Rh0.net
国外の増えまくってる

26 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:22:17.36 ID:0LU/Y3+s0.net
>>20
もう手遅れだよ

27 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:22:26.19 ID:fzetVxKS0.net
多すぎるし日本や他の先進国と違って減った方がむしろ国のためにもなるんでないの

28 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:22:35.45 ID:wXuv5tdK0.net
二人目解禁されたはいいが何人も育てる余力はないって、日本人と同じようなことを中国人が言ってた

29 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:22:53.02 ID:QVCW31s10.net
>>8
あぁ…

30 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:23:48.62 ID:mB4SW6CM0.net
殖えてどうスルン?むしろ

31 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:24:56.10 ID:LMOIsasb0.net
マジで正月がチャイニーズばかりで中国に来たかと思ったわ

32 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:25:02.88 ID:Rh2alvTw0.net
粛清しすぎ?

33 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:25:06.28 ID:2RVCSjUz0.net
またまたご冗談を

34 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:25:19.20 ID:2fOip/Td0.net
ちうごくの企業って福利厚生とか充実してんの?2人目オッケーとはいえ 収入がある人だけでしょ?

35 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:26:40.33 ID:+2KyxHLr0.net
つーか一人っ子政策とかやっていて減ってなかったって事に驚き

36 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:26:52.80 ID:x7w4MEy10.net
中国人と朝鮮人だけが感染する致死性の疫病が蔓延すればいいのに

37 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:27:05.77 ID:Mjgme7n10.net
習近平「なんでやろなあ〜」

38 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:27:29.94 ID:Il03zL/j0.net
10億減らせよ

39 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:27:55.62 ID:klxiBd4g0.net
インドがアップしだしたな

40 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:28:42.74 ID:R1E5AaTc0.net
インドはむしろエンジンかけてきてる現実

41 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:32:21.10 ID:9/Eqo5tZ0.net
中国ならアフリカ人をもっと入れるだろ

42 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:33:52.67 ID:96hMLiqf0.net
人を輸出するのをやめろ

43 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:36:18.20 ID:g1JCqQCM0.net
不動産バブルで生活コストが上がって少子化に拍車がかかる

44 :!omikuji:2019/01/04(金) 22:36:25.27 ID:kyhdhqYL0.net
中国政府「人口が減り始めた」(適当

45 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:37:11.10 ID:O4N/4ArW0.net
>>4
農村部で産んだ子とか親(父か母かしらん)の省で産んだ子はカウント外とか
いろいろ抜け穴があるらしいな。まあ20年前くらいに聞いた情報だけど
日本の寺社仏閣で保存してきた戸籍と違ってシナ人の実数って誰もわからないんだろうな
戦争で殺した数だけ減ったってことしかわからない

46 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:37:40.73 ID:KNbS+SE00.net
中国人だけ死ぬやつね
阿片阿片

47 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:37:56.13 ID:/jjSuDCI0.net
ヘイハイズだったかが沢山いるんだろ?

48 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:38:30.89 ID:fZBqB1uE0.net
むしろ多過ぎなんだよ
総人口の10分の9を抹殺してもいいぐらいだろ

49 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:39:02.44 ID:cTl14KLy0.net
セックス以外の娯楽が増えればどこでもこうなるんだろうな

50 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:39:17.07 ID:FpmmLUAb0.net
結婚適齢期が男子ばかりのいびつな構造では子供は生まれないよな

51 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:40:05.33 ID:NJOcgSJN0.net
なおインドは20億近くまで膨れ上がる模様

52 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:40:45.04 ID:KyXcTA5E0.net
まあどうでもいいが、生産年齢人口が減り続けて
高齢化していくことは確か

53 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:40:50.36 ID:Wlh1Jvgj0.net
即座に半減しても間に合わないぐらいなんだから焼け石に水

54 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:42:07.72 ID:BZjw64se0.net
2015年で人口ボーナスも終わってるし、労働人口はもちょっと早くから減ってるはず
実際の人口が減るより労働人口が減る方が先だから

労働人口減り始めるどころか人口減り始めてるんだから
もうバラ色の未来ってわけでもないんだよな

日本でいうと80年代が終わったと思ったら、いきなり2020年になるような感じ
成人したと思ったらもう定年間近

55 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:42:53.48 ID:KNbS+SE00.net
阿片じゃなくても幸せになる薬がすぐに蔓延する

56 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:43:33.31 ID:VvGpGkYN0.net
>>45
養子に出せば無尽蔵に増やせるんじゃなかったっけ

57 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:45:56.57 ID:REjWhDVB0.net
臓器移植かな?

58 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:46:16.10 ID:jKCpKLNZ0.net
他国にて特定外来種になってるから…

59 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:47:46.19 ID:Bh61jSxo0.net
あんだけ少数民族虐殺やって、人体の不思議展やってりゃなw

60 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:48:15.16 ID:O4N/4ArW0.net
>>56
ああ、なんかそういう話だった気がする
ありがとう

61 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:48:34.43 ID:T9hs3vSD0.net
やる事ないからだろ
空気汚すなカス

62 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:49:05.05 ID:0LU/Y3+s0.net
>>54
中国の未来の人口バランスは悲惨だよ
指導者たちはそのことをよーくわかってる

63 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:50:25.53 ID:t2OYswOy0.net
シナ人と話すと一人っ子政策の時代に生まれたけどうち二人兄弟だよとか普通に言うんだよ

64 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:51:39.31 ID:T9hs3vSD0.net
コレラとか作ってんからだろ
キタネー国だ

65 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:54:19.69 ID:dIUuExzh0.net
>>62
中国は老人を殺しまくると思うぞ
文化大革命の高齢化社会版だな

最近の中国はSF小説のようなディストピア化してると言われてるけど、人口調整はSFでよくあるテーマだしね

66 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:55:16.03 ID:98hV6Y7j0.net
何年か前に、ここで誰かが中国の人口ピラミッドは日本以上にやばいって言ってたのを思い出した。
本当だったんだな。

67 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:55:49.85 ID:MPFEIDP50.net
高齢化社会をどんな卑劣な方法で乗り切るか見ものだな

68 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:56:20.32 ID:I7ZKoEeQ0.net
早くね?

69 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:56:45.00 ID:xQaGkV8A0.net
極東三兄弟は呪われてんな

70 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:57:09.13 ID:1MF2g4P60.net
中国なら姥捨て山政策くらい平気でやるだろうしなあ

71 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:00:18.82 ID:EJEofped0.net
中国の場合いくらでも何とでも出来るから悲壮感ないよな

72 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:00:55.21 ID:KqFLXPC40.net
そのうち政府が殺したのが何割くらいなんだろ?

73 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:03:41.04 ID:QwVDlHtJ0.net
ウイグル 臓器売買

74 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:07:15.19 ID:4M4QU8sE0.net
中国の老いは移民でも解決できないからな。

75 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:13:29.63 ID:uwopzTrs0.net
中国なら強制的に子供産ませる事もできるだろ

76 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:15:14.73 ID:KNbS+SE00.net
それが沿岸部は産まないからウイグル娘に産ますんかな

77 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:18:57.45 ID:gQcyInfF0.net
膨大な老人
しかも低学歴低スキル老人
どうなるんだろうねえ中共
早く植民地増やさないとね〜

78 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:23:42.92 ID:aDLN0+UlO.net
あんな高層ビル作りまくって人口減なのか

79 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:24:37.26 ID:SDaqAciW0.net
>>20
一人に教育費かけるのが当たり前になったから二人目生むのは難しくなった

80 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:25:41.73 ID:SDaqAciW0.net
>>37
真面目に(一人っ子政策)やってきたからよ

81 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:27:23.54 ID:i4SK9ylB0.net
また分裂するの?

82 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:27:27.49 ID:XKfolmsj0.net
結局アメリカの天下は続くな
50年後には70歳が働いて90歳を支える国になってるだろ

まあ日本はその頃にはもうイスラム化してるだろうけど

83 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:28:25.98 ID:7WER0cso0.net
富裕層に生まれればイージーだけど
農家に生まれたら長男以外はアンフェアだよな

84 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:32:41.33 ID:aDLN0+UlO.net
>>83
農村にも高層ビルのある中国

85 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:34:17.12 ID:c1ibGsw80.net
ハイロウズだかヘイホーズだかは効果あったんか

86 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:37:11.42 ID:Int3FJ6R0.net
日本に来て産んでるからだろ

87 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:40:35.04 ID:KyXcTA5E0.net
日本よりAI、ロボット化が無人化が速やかに行われることは
間違いないだろう

88 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:43:12.64 ID:cM9HBsia0.net
核開発や文革など国家プロジェクトのたびに人口減少してるだろ

89 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:44:31.14 ID:cM9HBsia0.net
>>87
ロボットなら支那人をひとり残らず始末してくれそう

90 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:45:22.24 ID:ph8eXXfn0.net
人口が半分になっても
まだまだ多いからなW

91 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:45:48.79 ID:iUOCIkM50.net
4000年の歴史じゃ珍しくもなんともない
王朝による統一によって人口が増えて内乱で人口減ってを繰り返してるからな

92 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:47:23.88 ID:4ahIg9l50.net
先進国の国民「こんな国で子供なんて産めない!」
ようこそチャイニーズの皆さん

93 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:49:38.18 ID:PYHsHFoT0.net
日本もこのくらい死なねえかなって思ってるだろ安倍総理

94 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:50:01.60 ID:neqKQoDK0.net
中国5000年の間には民族の殺し合いで増減が激しいはずだよ
増えたばかりじゃない

95 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:55:58.83 ID:7WER0cso0.net
歴史っても色んな民族が取って代わってしてるからなぁ

96 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:05:50.49 ID:ZeCI+74V0.net
>>87
中国とインドは一番AI,ロボット化しちゃやばい国でないの?
失業者数億とかなったら収拾付かないで

97 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:10:08.44 ID:U/kFzwT20.net
世界に拡散してるの戻してよ

98 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:11:49.27 ID:5gulykGO0.net
人類滅亡は中国人から始まると思う

99 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:16:48.72 ID:4a95Y6Ue0.net
>>98
豚コレラに人類に感染するような変異が起こったら確実にパンデミックだな

100 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:19:11.51 ID:4dOJBnJ30.net
粛正

101 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:19:56.24 ID:v4uVTYho0.net
ある民族を人間とカウントしなくなったからだろ

102 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:22:40.76 ID:ZK3bYNWp0.net
日本と違って全員皆保険じゃないし、年金も少ないから老人増えてもダメージ少ないだろ。
最悪、捨てることもできるし。

103 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:25:33.93 ID:D0T0nzby0.net
>>93
チョンモメンのノリで
自分が思ってるからって他人も同じだとは思わないことだね

104 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:27:49.77 ID:K5kak4gB0.net
>>71
共産党にとってはな
人民側は米中貿易摩擦でもそうだが酷いもんだよ

105 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:28:11.29 ID:6/dHJpcY0.net
10億は減ってもらわないと

106 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:30:07.04 ID:d578WKyu0.net
一人っ子ですら増えてたのか
インドと中国は他にやることねえのかよ

107 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:35:48.83 ID:Ou+bOEwm0.net
>>78
高層ビル作りまくって土地の値段が上がって生活費が高くなって人口減少ともいえるんじゃね?

108 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:36:39.78 ID:rYg19xi60.net
文化大革命でも国民を大虐殺して減らしたよな

109 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:41:12.21 ID:n98rhFqw0.net
また戦車で踏んづければ良いじゃん。得意でしょ?天安門でいっぱい踏み潰してたよね。

110 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:49:34.12 ID:+lz56TpR0.net
>>96
中国は埋めて処分しそう。

111 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 01:12:58.26 ID:K5kak4gB0.net
>>109
戦車を動かす人間が居なくなる

112 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 01:23:00.89 ID:KlHhPraA0.net
>>107
高層ビルの呪いに陥ってしまったのか中国
極端に高い高層ビルを建てた地域や国は衰退しやすいといわれている

113 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 02:55:20.82 ID:zq7+DUgC0.net
無戸籍が大量にいるし総数あんま変わらんのじゃねえの。

114 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 06:42:00.43 ID:dIBbK3NT0.net
中韓のアルファベット綴りってなんで「ん=n」の後にg付けるんだろう
SAMSUNGとかも
かっこつけてるだけなのか日本と綴りのルールが違うのか

115 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 06:42:56.12 ID:xLEg7FnZ0.net
参考) Chong

116 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 07:06:47.42 ID:DHWUJ2NH0.net
中国は経済的に発展しても、もしかしてひたすら増え続けるんじゃないかと思ってたけどそうでもなかったか

117 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 07:08:27.89 ID:u9prWlxr0.net
日本と併合するから問題ないアル

118 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 07:09:59.13 ID:js6E9CG50.net
中国は定期的に数千万単位で減らさないと国が持たん

119 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 07:25:57.42 ID:/BFru71w0.net
増えたらアメリカとカナダに送り込んで
世論操作に使うから大丈夫

120 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 07:26:17.44 ID:kSou6aAU0.net
>>99
ウィルスで一時的に人口が激減することはあっても、なかなか滅亡までは行かない
人類側に免疫がつくのもあるけど、それ以前にウィルス側が致死性が低くなるように進化する。宿主を殺してしまうのはウィルスにとってもマイナスだから
梅毒も発生当時は半年もたたずに死に至る強力なものだったけど、わずか数年で今みたいな症状しか出なくなったらしい

121 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 07:44:53.00 ID:Y1cFDfTs0.net
ウイグル虐殺

122 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 07:49:44.50 ID:kmjS5cjd0.net
中国もゆとり世代みたいにこれだから一人っ子世代は・・・って言われるのか

123 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 08:03:54.09 ID:b9SrOEKZ0.net
この手の研究は無戸籍の人間も考慮に入れているはず。死者は実数だろうからそこから 意味のある研究もあるのだろう

124 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 08:15:44.64 ID:LiSeBlrg0.net
中国は日本の発展と衰退をもの凄く研究してるし
共産独裁政治の強みもあるから
人口問題にどう対処するか非常に興味ある

日本なんか少子高齢化なんて昔から言われてるのに
未来に対した政策は何一つまともにできない
与野党共に票を持ってる高齢者に気をつかうだけ

125 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 08:24:36.61 ID:js6E9CG50.net
無戸籍の人間が東京都民と同じ数だけいるらしいからな

126 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 08:25:18.11 ID:f9EG78fn0.net
>>125
少しは頭働かせろ
そんな少ないわけねえだろw

127 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 08:27:36.46 ID:7TNT9S8I0.net
>>125
一億以上いるって説がある

128 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 08:28:28.63 ID:XgNNyi350.net
14億人で1千万生まれてるなら割合的には日本と変わらん位か。

129 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 08:29:58.64 ID:PrhXoYVz0.net
人口ではインドに抜かれそうなんだっけかね

130 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 09:58:32.16 ID:NSj1k+wk0.net
日本の観光地にシナチョンがいない所は無いのか
どこに行ってもウンザリするわ

131 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 10:20:06.21 ID:HHTq3ieA0.net
日本の女が余りまくってるんだから、結婚させればいよ。4月から大量に中韓の若者が来るんだし丁度いい。

老害連中も日本の若年男性は使えない甘ったれとか言って叩きまくってるし、女さんサイドから見ても小皇帝で金もプライドも日本の若年男性よりあるんだし、そもそも若者は仕事で金も時間もなくて結婚なんて出来ないし、どの方面からみてもwin-winじゃね。

元気な老害連中は中国に持ち帰られた中国ハーフの孫を写真越しに可愛がればいいよね、自業自得だし。

132 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 12:12:40.71 ID:YYmduoYC0.net
一人っ子政策でいつかは社会保障が破綻する国

133 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 12:50:29.84 ID:HNJAcfxy0.net
一人っ子政策ってもはや自爆だろ

134 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 13:02:38.34 ID:TbgNk3pS0.net
人口流出してるんだろ
日本の地方と一緒

135 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 18:09:33.55 ID:+lz56TpR0.net
濃い味のソースが掛かった唐揚げ・竜田揚げのような料理、
挽肉を使った料理がやたら安かったり食べ放題だったりという店が多かったな。
まさか。

136 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 18:49:43.92 ID:K5kak4gB0.net
ネットの影響で中国脱出も増えてるのかな

137 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 19:23:02.75 ID:ti7CzBfT0.net
>>96
高齢化しており人口も減ってるんだから失業者で溢れるわけないだろ
高齢者が溢れるというならそうだが

138 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 19:39:13.59 ID:l3BfZpCs0.net
>>125
戸籍を持たない黒孩子は一説によると
四億人とも言われてる

139 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 23:34:39.57 ID:oi3jfXeT0.net
中国なら政策次第で増やせそうだけど、そうでもないのかな?
子供一人に両親とジジババ総計6人の経済力ぶち込んで、
最高の教育を受けさせるってのが一般化しちゃってるから、
今更考え方を変えられないのかな。

140 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 23:36:55.39 ID:rxCK22fa0.net
マジで?ちょっと早くね?

141 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 02:42:36.29 ID:PjWkdQAT0.net
早く内戦で10億人ぐらい死んでくれないかなといつも思う
黄河流域なんて中流近くまで塩類土壌になっててもう人間は住めないんだし
魏呉濁でもなんでもいいから

142 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 04:08:58.68 ID:4RYTBlJ00.net
>>141
日本に攻めてきたら
防衛のため中国中にカラシニコフをバラまけばいい。

143 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 11:54:14.20 ID:KHfYtyFY0.net
一人っ子政策のツケが出てきたねぇ
戸籍ないガキどももまともに教育受けてないわけだし

144 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 22:20:00.09 ID:t7oEVMGm0.net
中国 出生率が1.047にまで低下

【新唐人2016年11月05日】
http://jp.ntdtv.com/

中国政府がこのほど発表した人口調査の結果によると、中国の出生率は期間合計特殊出生率の半分にも及ばないことが判明し、専門家を驚かせています。政府は「一人っ子政策」を緩和しましたが、
なぜ出生率は依然として減少しているのでしょうか?人口減少は今後の中国にどのような影響を与えるのでしょうか?

報道によると、10月出版された『中国統計年鑑2016』は、2015年に約567万人の出産年齢女性に対して行った調査結果を発表しました。この女性たちが昨年中に
生んだ子供は17万5309人で、そのうち9万3000人が第一子、6万9700人が第二子、1万2500人が第三子以上で、出産年齢女性の合計出生率は1.047でした。

これは政府が目安に掲げていた1.6、或は2010年の出生率1.18よりも低く、合計特殊出生率の2.1の半分にも及びません。

米ノースカロライナ大学教授 謝田氏:「住宅や教育費、医療費など
物価が高騰している現代において、若者は住む家さえもなく、子どもを産むことすら難しい状況にあります。」

若者の人口減少に伴って年金納付者も減少しています。中国は
高齢化社会が加速化しており、高齢者の問題が深刻化しています。

深セン現代社会観察研究所所長 劉開明氏:「今後30年で高齢化をめぐる問題は
深刻化するでしょう。労働人口は増えずにどんどん減少し、経済全体やすべての業種が影響を受けるでしょう。」

2010年に中国の出生率が1.18にまで落ち込んだ時、人口学研究者の劉忠良氏が、
中国の人口が激減すると警告しました。劉氏は、出生率が1.2、平均寿命が80歳で変わらなかった場合として計算を行い、中国の人口が2030年以降30年毎に
45%減少すると分析し、2300年には600万人にまで減少すると述べています。

総レス数 144
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★