2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普通運賃で乗れる上質の列車、トンキンにはできないよな(笑) 阪急京都線に京とれいん雅洛、運行へ

1 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:32:06.21 ID:FJ5b6AvA0.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
阪急電鉄は、大阪と京都を結ぶ京都線で、車両の内外に京都らしい意匠をこらした新たな特急列車をことし3月から運行させることになりました。

阪急電鉄が新たに導入するのは、観光特急「京とれいん雅洛」で、ことし3月から大阪の梅田駅と京都の河原町駅の間を土曜日と日曜日、それに祝日に往復します。
車両は6両編成で、1両ごとに季節とテーマを決めて京都らしい意匠をこらし、外観には桜や竹、かえでなどが描かれます。
また、内装は、京都の伝統的な木造建築、「京町家」などをイメージし、すべての車両の中央部分に寺や茶室などに用いられる円形の窓があしらわれるほか、2号車と5号車には
坪庭も設けられます。
さらに、四季折々の景色を楽しみながら移動できるよう、窓を向いて座る座席も備えられます。
全席自由席で事前の予約は必要なく、普通運賃で乗車できます。
阪急電鉄の担当者は「気軽に乗っていただき、列車の中から京都の気分を味わってほしいです」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190106/0011309.html

2 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:33:46.58 ID:qgoFMipr0.net
人口が少ないからね

3 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:34:08.03 ID:Lj7CEePD0.net
京とれいん雅治?(まさはる)あんちゅわぁぁぁん

4 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:34:09.79 ID:eGLZE9530.net
雅洛
よめない
ルビ振ってくだち

5 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:34:40.68 ID:oWRYexNg0.net
がらく?

6 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:35:16.35 ID:gXKIuo4x0.net
梅田と河原町しか停まらないの?

7 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:36:50.38 ID:DjYmo/qI0.net
ぶぶ漬けどすえ

8 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:38:21.42 ID:sKsQAKPdO.net
阪急で車窓から見れる京都ってド田舎だけやん
市街地地下もぐるし

9 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:40:08.63 ID:Jnn8HAvz0.net
               l;:;:;:;:;:;:;:;:l;:;:;:;:;:;:;:;:`丶、;:;:;:;l
               ,l;ィ'----┴――--、、;:丶、!
            ,ノ7 '"^   ^`'   ,ィ'三ミ、_〉   貼られるべき画像がスレに無い
───‐─┬┐  {:/, ニ丶  ,r,=-、 ヾ:::::::ミヾ
  ___,,,...-‐''"| |  〃ィ'。`>ソ { ィ'。`'ァ::..  !::::::ミ:l    ただそれだけのことが麻呂にとって
 ̄7     | |   l:! `~´/ ,l、  ̄´   ,. }:::::三<
  i      | |.   ll   (、 っ)     : ,l::::シ久'l   恐怖であり、同時に存在の証明でもあった
 .|   .|   | |    l   ,.,__、     ,:' f::/ン ノ/
 |   |   | |   l 、 f{二ミァ ,)    {,ツ>-‐'′
 |   |   | |   ヽヽ`ー ' : ヽ   ,_ソ/
     :   | |    丶、__, -―''"/,/
     :   | |     ,} ヽニニ  =彡シ,ンヽ,
::::::::     | |    ,/(`=- r‐ ''" / ,/丶、
::::::::::     | |  .ノヽヽ、_;__,∠..ィ"-――ュ、
:::::::::::::::|______|__|∠三二二,,___,,.  -― ''"~⌒`丶、、_
 ̄ ̄ ̄__/. ̄/        /             /``
ニ二二i -二ニ---、     /               /
________________ンー|.|     /            /

10 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:41:47.64 ID:/GsfgBIU0.net
>>1
また出たな、トンキン・コンプレックス。
みっともないよ。
韓国ソックリだぜ。

11 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:43:04.77 ID:qgOtCzfQ0.net
凄いなこれ
こういうのもっとやればいい

12 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:44:13.29 ID:tCFIuna00.net
京都って外国人が多くて雅な感じは全然ないぞ

13 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:44:29.27 ID:R1QEyVsK0.net
こういうしょーもない対立スレもういいから

14 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:46:53.45 ID:FBi2Tc7C0.net
トンキンには湘南新宿ラインとか上野東京ラインみたいなキチガイじみた列車運行してますから、残念!

15 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:50:39.71 ID:Umlg8j840.net
高輪ゲートウェイあるやろー!

16 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:54:07.89 ID:j2CBC+EK0.net
田舎行くと普通運賃で乗れる特急とかあるよな

17 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 23:59:36.32 ID:RjkBymYK0.net
案の定>>1は韓西のパンチョッパリだった

18 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 00:10:48.07 ID:OeZH2V3p0.net
関西人の本音としては阪急はJRより遅いから嫌い

19 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 00:10:55.68 ID:VpJ7q3KM0.net
>>16
千葉と長野か

20 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 00:26:05.23 ID:hcySJKbe0.net
>>6
途中停車駅は十三淡路桂烏丸の4駅

21 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 00:28:49.19 ID:swetwHDj0.net
6300系タン・・・

22 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 00:29:56.67 ID:vOB8AMmW0.net
阪急って自動改札機がボロすぎるんだよ
タッチしたのかしてないのかわからない
東京だと九条が出るレベル

23 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 00:31:46.83 ID:urVRjCbM0.net
京阪特急に対抗したのか

24 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 00:32:37.57 ID:1JxiUtZo0.net
>>16
サザンみたいに金要るか要らんかわからん電車はいやだ

25 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 00:33:38.23 ID:VpJ7q3KM0.net
>>23
快速急行洛楽 京とれいん どっちがいいんだか

26 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 00:37:47.78 ID:ztaI1TDn0.net
阪急はん南方で止まってくれへんか

27 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 00:39:48.75 ID:VpJ7q3KM0.net
>>25
快速特急だった
淀屋橋駅 - 北浜駅 - 天満橋駅 - 京橋駅 - 七条駅 - 祇園四条駅 - 三条駅 - 出町柳駅

28 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 00:42:05.93 ID:+iQuf/j80.net
京阪のプレミアムカーは金とるけどな

29 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 00:49:20.62 ID:nip+gIaq0.net
椅子が駄目だな

30 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 00:54:35.01 ID:D9na9+yF0.net
貧乏人ばかりの関西には
空間に金を払う習慣がないからな

31 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 01:03:00.46 ID:WdT9ArVQ0.net
自らの首都をトンキンと呼ぶ日本人はいません。

32 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 01:06:39.46 ID:Ofi5Yxx10.net
関西で鉄道に乗ると沿線が全てB地区に見えるのは俺だけか

33 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 01:06:59.06 ID:1DKv53ru0.net
京阪のロイヤルサルーンの高級感に勝てる車輛ってあんのか?
普通運賃で

34 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 01:27:41.54 ID:9k2ol0wO0.net
>>27
これか
最近京都にハマって、名古屋→大阪で泊まってこれで京都に通ってるわ
https://imgur.com/a/mGmYgBk

35 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 01:28:54.28 ID:NNWZzd2q0.net
>>27
てか昔はこれだったよね
気がつけば枚方市、樟葉とまるようになってた
丹波橋、中書島は昔もとまってたっけ?

36 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 01:33:02.41 ID:urVRjCbM0.net
無料特急の最高峰
京阪特急(8000系) ダブルデッカー 
https://pbs.twimg.com/media/B2cie0hCYAAdJyn.jpg

迎え撃つ
阪急京とれいん 雅洛
https://mag.japaaan.com/wp-content/uploads/2018/12/6468_c5fbeb0f00360a63abd9f6c9ef51c96f7ae0b322-2823.jpg

なお東京の有料列車
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kzlife/20180302/20180302225353.jpg

37 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 01:39:31.98 ID:jsb6roIQ0.net
>>1
やろやんやろやん、西日本の糞ド田舎者はキモイ不快な方言丸出しだけど、生きてて恥ずかしくないの?

38 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 01:39:44.28 ID:vOB8AMmW0.net
えっ、これって無料なの?知らなかった。

https://dotup.org/uploda/dotup.org1740297.jpg

39 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 01:52:57.92 ID:VpJ7q3KM0.net
>>35
K特急とかいうのが復活しただけだしな

40 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 02:10:58.70 ID:urVRjCbM0.net
>>38
6号車だけ有料
一歩引いて全体を見ると、だいたい無料
だいたい無料ってことは有料か無料かで分けると無料

41 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 02:41:21.44 ID:3/cPr6PK0.net
>>36
東急のはほんま酷い
金とっていいレベルやない

42 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 03:46:40.71 ID:Fns6WlNX0.net
>>20
淡路?
高槻市は止まらないの?

43 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 04:37:41.40 ID:0FzCldzw0.net
京阪はマジで驚いた。え?これ普通運賃で良いの?と

44 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 05:43:53.59 ID:9fJ+30tZ0.net
B避けできるように特別車を連結する点を評価したい

45 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 05:48:06.69 ID:jmBFnGNb0.net
阪急がいくら頑張っても京阪の質には勝てない

だけど中之島着は需要ねーよ

46 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 05:51:14.91 ID:Fby7YhH80.net
阪急は外装をマルーンでなくてアイボリーにして差別化図れ
そうすりゃ特別列車ってことが一目瞭然だからな

47 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 05:51:44.71 ID:10RQXdEW0.net
ロマンスカーとスペーシアくらいしか知らん

48 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 05:57:05.86 ID:beYVO4MZ0.net
>>1
この兵庫、いつもの在日朝鮮人かな?NGぶっ込んどくわ。
朝鮮人は、本当にレイシストだよな。関わりたくない。

49 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 06:02:36.13 ID:mX92bwAg0.net
何の報告やねん

50 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 06:10:11.11 ID:F8Zoh91Z0.net
和風デザインなんて初めて見た
外人が喜びそう

51 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 06:12:51.82 ID:kEj5mXHr0.net
>>36
最後の画像は形も色も、ちぃぷだな

52 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 06:13:24.41 ID:FNKYMBYO0.net
企画やラッピングで京急に勝てるか?
田舎者は上には上があるということを知らないね

53 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 06:13:55.35 ID:nQe831bM0.net
近鉄の悪口はやめろwwwwwww

54 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 06:15:21.43 ID:rxYB/4Gg0.net
6両w
金ない貧乏人の席争いで死人が出るでこりゃ

55 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 06:45:14.37 ID:wKlZSlMh0.net
短い10両(´・ω・`)

56 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 07:35:01.72 ID:yK5NDSpO0.net
てか、現行の京とれいんは引退ってこと?

57 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 07:57:12.65 ID:qJJr8BZB0.net
阪急の安さ便利さ大好き

58 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 08:16:27.94 ID:A+EFTVly0.net
京阪→混んでいるから満席だと辛い
阪急雅洛→現地民でもいつ走っているかわからない。
新快速→混みすぎ、値段高い

トンキン→人大杉

結論 西鉄最強

59 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 08:17:02.72 ID:ifF54Cz00.net
>>36
上、なにこれ
隣の女の子とカップル気分でイチャイチャできるのか

60 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 08:18:39.20 ID:hOcm4FPz0.net
>>37
上信電鉄に運転台が右側にある車両があるんだな初めて見たぜ。当然ICカードが利用出来なかったがなw

61 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 09:02:51.45 ID:hzqDttlp0.net
本物の京町屋は次々とマンションやら安ホテルになってるのに
電車の内装で復活ですかw

62 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 09:29:08.42 ID:RInXOSCP0.net
半世紀近くも前の車両で特急料金取る近鉄w

63 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 09:32:32.70 ID:hOcm4FPz0.net
>>62
南海のサザンみたいに特急料金を払わない奴はボロに乗れという清々しい姿勢を見習って欲しい

64 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 09:45:46.66 ID:7pW+pUj00.net
慣れてる人は平気なんだろうけど 初めてだと私鉄それぞれの列車種別が多すぎて どれ乗ったらいいのか混乱するよな

65 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 09:46:39.64 ID:6O4eiEAa0.net
ちなみに京トレインの3列シートは6両中1両で、半分が後ろ向きの固定クロスシートです。始発駅でヲタが駆け込むので観光客はまず座れません。

阪急嵐山線はホームが6両分しかないので、本線まで直通されると混んで迷惑です。

阪急京都線は沿線にマンションを建てまくって開発し、急行や特急や快速や通勤◯◯と千鳥停車させているので、どんどん乗りにくく不便になっています。

66 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 09:49:13.38 ID:6O4eiEAa0.net
>>64
沿線住民でも阪急の列車種別は覚えきれない。停車駅がかわったり駅が増えたり滅茶苦茶。

67 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 10:42:59.70 ID:83HWYai60.net
途中通る童話地区は車窓からでも異様な雰囲気堪能できるよな

68 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 10:46:29.09 ID:B90Kiz1V0.net
>>20
うち停まるわ、乗ろう

69 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 11:52:15.12 ID:PK/Osve80.net
京阪神あたりは私鉄が特色出してしのぎを削ってるからね(´・ω・`)

70 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 14:33:00.55 ID:+iQuf/j80.net
>>33
京阪のプレミアムカーは有料です

71 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 14:34:39.80 ID:+iQuf/j80.net
京阪 京阪電鉄
阪神 阪神電鉄
阪急 京阪神急行電鉄
近鉄 近畿日本鉄道

72 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 15:15:53.16 ID:i2iaCbJE0.net
>>20
淡路に停まるのは地下鉄堺筋線乗換需要があるからか?
乗降者数高槻市、茨木市はおろか、特急が停まらない南方、上新庄にすら負けてるのに

73 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 15:24:45.47 ID:86authtZ0.net
素直に快速とか準急とすりゃいいのに変な"特急"とかいうのやめようぜ
特急はちゃんと特急料金払って乗るしっかりとした車両で頼むわ

74 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 16:10:31.24 ID:s8wni0zXO.net
東武野田線でも特急が途中から普通列車に化けるやつあるな
夜にしか走ってないけど

75 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 16:18:48.46 ID:przNO5EJ0.net
https://twilab.org/cache/Z3BqLlI1YVVFQTRWOTFKQ3R1RC9haWRlbS9tb2MuZ21pd3Quc2JwLy86c3B0dGg=-ed9

76 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 16:20:58.15 ID:przNO5EJ0.net
https://pbs.twimg.com/media/DutCJ19V4AEUa5R.jpg

77 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 16:26:48.50 ID:BosnKzKx0.net
ここまで花嫁のれんが出てこない点について

>>58
京阪→混んでいるから満席だと辛い →全席指定のプレミアムカーをご利用下さい
阪急雅洛→現地民でもいつ走っているかわからない。→ 時刻表に記載されてるが
新快速→混みすぎ、値段高い →空いてて快適な[快速→普通]をご利用下さい

78 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 16:27:13.36 ID:6JnPiaHC0.net
>>76
おっさん専用車両?

79 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 16:27:56.30 ID:BosnKzKx0.net
>>56
十三通過しま〜すw ホームドア躱す為に

80 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 17:21:53.32 ID:yK5NDSpO0.net
>>72
千里線方面もあるでしょ
もともとあそこは乗り換えの一大ジャンクション

81 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 23:27:09.13 ID:X9CaOOuR0.net
淡路以降〜梅田間は待避線無いから運転ダイヤ的にも急げないので前を走ってる普通待ちの為の停車もあるんじゃないかと…
京都方面行きの淡路通過の通勤特急も先発で出た普通を抜かせず上新庄までトロトロ走って次の相川駅で先発普通を抜かすってパターンだしね

82 :名無しさん@涙目です。:2019/01/07(月) 23:38:57.53 ID:0FzCldzw0.net
関西の私鉄の駅にある「○○電車」って表現が凄く気になる。

83 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 00:10:47.59 ID:W6EQGetc0.net
京阪特急のプレミアムカー券をなぜ自動券売機やホームで販売しないのか理解できない
ネットは登録いるし駅長室でのみ販売とか一見さんお断りすぎやろ

84 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 07:13:14.69 ID:4DfKgOQN0.net
>>45
逆だよ逆。
沿線住民の世帯年収は阪急沿線が断然上。

85 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 07:18:31.60 ID:esBC8nDP0.net
京阪プレミアムはネットで買えるのに券売機で買う必要ないやん
アプリ化せずにブラウザ限定でウンコUIなのは擁護できんが

あと有料で気が大きくなってるのか知らんが客層がやたらうるさくて臭くてマナー悪い

86 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 09:39:29.68 ID:b1EAxSEU0.net
>>84
阪急のほうが長いですしおすし

近鉄見てみろよ沿線上金持ちも多いけど質は最底だぞ

87 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 22:51:43.54 ID:hvBz47gE0.net
>>86
京阪は貧乏で質も最低だよな。
枚方、寝屋川、門真とか毎年、凶悪犯罪で全国ニュースなっとる。

88 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 22:56:47.75 ID:OvA2ASFo0.net
>>20
四条大宮から十三までノンストップだった頃から思えば停車駅増えたんだな

89 :名無しさん@涙目です。:2019/01/09(水) 00:03:38.16 ID:S7t12jZH0.net
>>84
車両の話やろ

90 :名無しさん@涙目です。:2019/01/09(水) 00:22:47.06 ID:f59PNR5f0.net
関西行ったらなんか電車臭いし汚いし

91 :名無しさん@涙目です。:2019/01/09(水) 00:31:21.26 ID:vE5vhIKE0.net
南海は··················

92 :名無しさん@涙目です。:2019/01/09(水) 00:33:33.79 ID:+i5RbmRd0.net
あれだろ、トンキンってL/Cカーで金取られるんだろ?

93 :名無しさん@涙目です。:2019/01/09(水) 00:54:50.02 ID:gm2kDF840.net
と・・・烏丸

94 :名無しさん@涙目です。:2019/01/09(水) 00:55:46.17 ID:ZxHTpgmu0.net
田舎者の鳴き声「トンキーン」

95 :名無しさん@涙目です。:2019/01/09(水) 12:54:37.71 ID:xp+PnBOw0.net
>>87
高槻、茨木、吹田も似たようなもんやぞw
自分は違うと思ってたん?w

総レス数 95
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★