2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尿を求めて「4時間密着」は違法 覚醒剤捜査で東京地裁

1 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:17:32.25 ID:PEBVb3No0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_jien03.gif
 救急車内から病院の診察室、電車内……。覚醒剤使用をめぐる事件の判決で東京地裁は10日、警察官が職務質問から4時間にわたって被告の男を密着した行為が「任意捜査の限界を超えて違法」と判断した。
 ただ、家令(かれい)和典裁判官は「違法の程度は重大とまでは言えない」と述べ、密着の末に採取した尿の証拠能力は認定。懲役2年の有罪を言い渡した。

 覚醒剤取締法違反(使用)の罪で起訴されていたのは、住所不定で自動車販売業の男(51)。判決によると、2016年8月の夜、東京都台東区の路上で警視庁の警察官から職務質問を受け、尿の任意提出を求められたが拒んだ。

 男は立ち去ろうとした際、段差でつまずいて倒れ、自ら119番通報して救急車で病院に向かった。警察官は2人が救急車に同乗し、警察車両でも追いかけた。病院では診察室に入り、その後も被告を追い続けて飲食店に入ったり電車内で取り囲んだりして、採尿に応じるよう求めた。
 別の警察官が裁判所から得た令状で強制的に採尿したのは4時間後。覚醒剤の成分が出たため、逮捕した。

 家令裁判官は、被告が携帯電話で撮っていた画像などをもとに、一連の捜査状況を認定。「4時間にわたって追尾した証拠の収集過程は行き過ぎ」と述べた。一方で、拘束はしていないなどとして、押収した尿の証拠能力を否定する「重大な違法」は認めなかった。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM1B5GBVM1BUTIL02V.html

16 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:39:45.04 ID:RLjTxJi00.net
これ100%警察が悪いわ

17 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:41:00.83 ID:SIcpvVS60.net
>>2
https://youtu.be/vW3vyaFinYk

18 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:42:14.25 ID:7ZPl2GRT0.net
結局クロなんじゃねーかよ
こんなの違法だと認めたらみんな自分で転んで救急車呼んで4時間粘るぞ

19 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:43:56.91 ID:dnmdXbj10.net
これは100パーセント警察が正しい。
このシャブ中はほんとに狂ってるね。

20 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:45:55.23 ID:XAzyd9oK0.net
ゴネて黒だったら刑期倍付け位にすればいい、警察だってリスク有るんだしゴネ側もリスク無いとおかしいだろ

21 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:46:56.88 ID:qglKpv9A0.net
尿を求めて3000分

22 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:47:26.45 ID:J+quvlZ00.net
任意で説得続けたけど、ダメだから礼状請求→到着までの時間含めて4時間か。

これでアウトなら、薬の疑いで拒否った時点で簡単に礼状請求、発布できるよう法律変えろよ

23 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:50:44.08 ID:XzjuD7Ir0.net
ビール飲ませろw

24 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:51:30.09 ID:ixqHR+Bb0.net
救急車で病院でも付いてくるのか
法的に絶対ついてこれない場所とかないのかね?

25 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:52:44.17 ID:EGNi59Zu0.net
FF6の仲間を求めてのBGMが頭によぎったわ

26 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:54:28.81 ID:r9iCKNRr0.net
結局のところ、絶対に拒否を貫いて弁護士呼ぶとかしたら逃げ切れるってことだよな

27 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:54:29.73 ID:09L53BS/0.net
>>24
B地区にある県営住宅はわりとセーフゾーン

28 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:58:26.62 ID:zZtkQvUY0.net
尿潤が

29 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 20:58:33.84 ID:90x+kBWm0.net
>>24
大使館

30 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:01:06.50 ID:6Whw3wdc0.net
> 覚醒剤の成分が出たため、逮捕した。

クズに人権はない

31 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:01:28.67 ID:61fiNQO80.net
とりあえず名前だせやw
通名じゃない方な

32 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:01:52.27 ID:2oNxIBmQ0.net
警察GJ
犯罪者は全員逮捕してくれ

33 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:03:39.97 ID:gse4nk6j0.net
はあ?
裁判官はこれだから…

34 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:03:50.85 ID:YyNerBfY0.net
地裁の裁判官を犯人隠匿ででもしょっ引いとけや

35 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:06:21.69 ID:J+quvlZ00.net
>>26
いや、、結局、令状くるから無理だろ。最終的には尿の差押許可出るし

36 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:08:22.55 ID:zUdUgx5p0.net
こう言うと機嫌損ねるやつがネット上には少なく無いが職質される奴が悪い
職質されるってよっぽどだからw

37 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:18:44.79 ID:YNbmddrk0.net
じゃあ職質でしつこくまとわりつくのも違法なのか

38 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:22:52.65 ID:SgZBCbxU0.net
>>12
倍返しできるようにすればオケ

39 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:22:52.65 ID:61fiNQO80.net
警察がパトロールしてくれないんだったら自警するしかないんかw

40 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:29:18.83 ID:/Qghp6VWO.net
とくさんか?

41 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:32:18.51 ID:tRsUbygo0.net
裁判官って頭いいね
ちゃんと喧嘩両成敗の形で終わってる

42 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:39:27.64 ID:rJcy6Y2/0.net
違法と認めて証拠能力も認めたらあかんやろ
違法捜査推奨かよ

43 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:50:23.74 ID:JgxUzdA50.net
>>9
お前は悪くない。
だが聖水オプションは本当に意味不明なんだよ。飲むのか?かけてもらうのか?おしっこしてるところを見るのか?

44 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 21:59:21.07 ID:l3Iv3sMH0.net
>>12
「初めからションベン出しときゃ痛い目遭わずに済んだんだぞ?お?」とアドバイス

45 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 22:05:26.16 ID:farrCa9+0.net
職質で強制採尿の令状出るってことはコイツ覚せい剤の前科あるだろ

46 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 22:15:44.92 ID:nnivmkym0.net
>>25
大昔に新入社員の頃、検印が欲しくて課長に書類持ってついて回ったら
いちいちついてくんなよドラクエかお前はとか怒鳴られたっけな

47 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 22:19:39.42 ID:7sJZqRUH0.net
令状請求で4時間かかるのが問題

48 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 22:29:07.82 ID:Vhhrg9Yr0.net
尻を求めてたなら合法なのにな

49 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 22:40:45.34 ID:Fh58Zm4m0.net
結局覚醒剤の反応が出て逮捕されてるの草

50 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 22:44:25.34 ID:UfzUdKyZ0.net
救急車、診察室、他の客のいる飲食店や電車とか流石についていきすぎてアウトなのかね
ただ所持の場合とかどうするんだろ
捨てられちゃうと思うんだけど

51 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 22:50:07.07 ID:w3fpncDe0.net
>>46
そもそもお前が得るべきなのは捺印ではなくて
「承認」だからな承認の記録としてハンコをもらうのであって…

52 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 22:58:59.15 ID:uh+ySa660.net
>>35
この場合はマークしてたんだろ

道端で職質を拒否しただけで身体捜索令状がでるわけがない

…出るわけないよな?

53 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 23:07:50.58 ID:mUJi/Hhk0.net
>>52
身分照会、薬物前科ありだとテレビでもよくあるパターンだろ

任意での採尿拒否。わざとらしく怪我して救急車呼ぶ
検査に応じず、強制捜索の令状

54 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 23:14:53.29 ID:JqS67nT+0.net
尻を求めてに空目
ふぅ〜よかった

55 :名無しさん@涙目です。:2019/01/10(木) 23:30:40.21 ID:TKFmKiGl0.net
尻を求めて4時間密着とかホモかよ

56 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 04:26:26.31 ID:/rX8yDUO0.net
○○○を求めて
https://www.youtube.com/watch?v=Jp4brbLh3OI

57 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 04:57:10.84 ID:fu7vuDqS0.net
タクシーで他県に逃げるか空港に行けばさすがについてこないだろ

58 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 08:34:39.37 ID:YTt7YBVu0.net
>>32
ほんそれ
むしろ4時間もよく張り付いたと思うわ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/01/12(土) 17:28:32.87 ID:mIuhDFcG0.net
>>42
ほんこれ

60 :名無しさん@涙目です。:2019/01/12(土) 20:27:46.86 ID:U7181LFF0.net
>>42
よく読め違法とは認めてない
やり過ぎwってコメントしてるだけ

61 :名無しさん@涙目です。:2019/01/12(土) 20:31:58.29 ID:U7181LFF0.net
>>60
よく読んでないのおれだった

62 :名無しさん@涙目です。:2019/01/13(日) 02:25:52.67 ID:SkT746Ai0.net
最初から令状取って合法的に強制採取すればいいだろうに

63 :名無しさん@涙目です。:2019/01/13(日) 02:32:59.81 ID:itBWqaem0.net
任意のうちに個室に入って出してしまうことは出来なかったのか

64 :名無しさん@涙目です。:2019/01/13(日) 07:17:47.40 ID:ZXVCHpn20.net
どうしても拒否ならその場で漏らしちゃえばと思ってしまった。

65 :名無しさん@涙目です。:2019/01/13(日) 08:31:47.88 ID:3mF4YI5u0.net
つまづいて救急車呼ぶのも違法

総レス数 65
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★