2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「納得できない!」僧衣で違反切符切られた僧侶が反則金支払いを拒否 法廷闘争へ

1 : :2019/01/10(木) 21:17:16.04 ID:hcvRWbRz0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
福井市で、仏教の衣装を着て車を運転していた僧侶が、「運転に支障がある衣服だ」として、警察に交通反則切符を切られ、この僧侶が、納得できないとして反則金の支払いを拒否していることが分かりました。
男性が所属する宗派も警察の対応に反発していて、波紋が広がっています。

去年9月、福井市で、40代の男性僧侶が、法要に向かうため僧衣と呼ばれる仏教の衣装を着て軽乗用車を運転していた際、警察官に停止を求められ、県の道路交通法施行細則にある「運転に支障がある衣服だ」として交通反則切符を切られました。

警察は、僧衣が一律に違反なのではないとしていて、両袖の丈が30センチほどあり、レバーなどに引っ掛かるおそれがあったこと、僧衣の内側の着物のすそ幅も狭く、両足の太ももなどが密着してブレーキを的確に操作できない可能性があったことなど、
安全運転に支障がないよう着方を変えていなかったのが問題だと判断したということです。

一方、僧侶は、納得できないとして反則金6000円の支払いを拒否し、僧侶が所属する浄土真宗本願寺派の本山、西本願寺も警察の対応に反発するなど、波紋が広がっています。

西本願寺は「法令の順守が大切なことは認識しているが、僧侶の服装を理由に反則処理をされたことは受け入れがたい。宗派全体に及ぶ大きな問題として慎重に検討したい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190110/k10011773991000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190110/K10011773991_1901102033_1901102036_01_02.jpg

306 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 04:26:37.58 ID:QFB2U80d0.net
警察の解釈は無理があるわ

307 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 04:32:50.46 ID:iy1XX0gu0.net
坊主もこれに折れてしまったら後に響くから必死なんだろうね
何にせよ警察が愚かなのは明白だけど

308 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 04:42:21.86 ID:+GQrAdql0.net
出前のおかもちバイクはダメになる
新聞配達バイクの歩道走りはダメになる
郵便配達のエンジンかけっぱなし路駐はダメになる

309 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 04:45:03.90 ID:tPfo2vSj0.net
坊主が調子に乗ってるけどこれはヤブヘビになるわ

何で現地で着替えないの?って聞かれて時間がないや面倒だからが答えだし
せめてたすきがけすればオーケーなのに

周りからしたらそんな理由で事故起こされたらたまんねーよ

310 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 04:46:54.79 ID:rO+flYs80.net
日本中の坊さん逮捕するなら警察を支持してやるよ
点数に困った警官の言いがかりなんだからこんなの

311 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 04:49:45.18 ID:Ty0tuWu30.net
どんな格好だったのか、全身見たいんだけどな
特に足元

312 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 04:51:40.54 ID:sqFfyEYk0.net
がんばって〜〜

313 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 04:51:57.38 ID:/ZuEyk0F0.net
嗷訴じゃあーーーー!!!

314 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 04:56:32.73 ID:yl6vOxLg0.net
ま、普通に僧侶が負けるでしょ
僧衣だけじゃなく、着物や和服で運転する阿呆が増えたら危険きわまりないからな
自治体によっては取り締まってない所もあるようだけど
この判決が出たら取り締まり対象にするとこも増えるんじゃないかな

315 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 04:59:19.26 ID:yl6vOxLg0.net
つか、交通の安全を疎かにし
出先で着替えるのを面倒くさがるような
修行もアタマも足りない坊主はどうしようもねえな

316 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 05:00:11.38 ID:GRqQargR0.net
丸儲けのくせに生意気な坊主だな

317 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 05:04:08.73 ID:R32Al0Xr0.net
税金は払わない、法令も守らない
もう出ていけよ

318 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 05:08:05.66 ID:kIjtPD0v0.net
まあ、不起訴処分で刑事手続は終了になるだろうな

319 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 05:11:56.42 ID:hrtzjyCx0.net
>>159
問題ないな

320 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 05:15:43.00 ID:a4ioQfz/0.net
>>220
こういう時に仕事しないくせに意味わからん糞みたいな時間潰しのお仕事しすぎ

321 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 05:16:44.49 ID:zkCbizuO0.net
>>299
良くも悪くもフリーダムだからな福井は
俺も仕事で来て一年経ったけど未だに驚く事が多々ある

一年住んで思った事は…

イオンが無い
ご当地ナンバーが恐竜
女性は自然体で優しい人が多い
男は普通
平日の帰宅後は余り外出しないのか静まり返っている
近場に山々に囲まれた絶景スポットが有る

車のライトを消し忘れたら警察から「車のライトが付いたままですよ。バッテリーが上がってしまうと思ったので連絡しました」と電話が掛かってきた

昼間の運転マナーは良好
夜はスピードを出す傾向
車同士で道を譲ってくれる率が高い


個人的には人間関係の悩みや人に対してイラ付く事が無くなった

平和過ぎて逆に震える事が有るw

322 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 05:20:18.26 ID:ZmXqzKfc0.net
女のマキシワンピや帽子被って運転してるやつも危ないと思う。

323 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 05:37:53.19 ID:Ji5WBjnc0.net
>>19
昨日ボウズがテレビで車に乗った検証してたけど。

324 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 05:39:18.04 ID:Ji5WBjnc0.net
>>60
点数は引かれない、反則金のみらしい

325 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 05:45:57.64 ID:uyIHH9+b0.net
坊主から税金を取る画期的作戦

326 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 05:56:06.73 ID:CSMBOg010.net
僧衣を脱ぐ日
https://nico.ms/sm9100399

327 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 06:15:30.57 ID:HdQj5Feo0.net
ウェディングドレスもセーフだな

328 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 06:33:36.36 ID:rUuzVtKf0.net
やっぱ東本願寺派やな

329 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:00:29.14 ID:BMqsJSHM0.net
パキッ

330 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:02:42.08 ID:TXxMf6dD0.net
>>236
確かにな

331 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:04:03.12 ID:ML1KzL7+0.net
>>161
ww

332 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:05:00.84 ID:AjhqMCN60.net
切符きったおまわりさん、署内でめっちゃイヤミ言われてそう

333 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:05:56.81 ID:TXxMf6dD0.net
福井って日本一一人あたりの初詣のお賽銭額が高いらしいね
浄土真宗と浄土宗が多いと

334 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:13:06.78 ID:hiZb94Li0.net
坊さんの移動はスクーターが定番だろうが
先人に見習え

335 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:23:02.57 ID:BiNHWAd+0.net
法は法だろ

336 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:23:40.34 ID:RXtB9Cvl0.net
存在しもしない霊なんてのを商売にしてる胡散臭い輩という印象
Amazonで葬儀のサービスにも反対してたな。利権薄まるのが嫌なんだろうね

337 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:23:47.32 ID:Fo5UJSXE0.net
むしろ警察と協力して引っかからないデザインの僧衣を開発しろよ

338 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:24:58.04 ID:mQDopI4M0.net
原チャリにノーヘルで乗ってはげた頭をヘルメットって言い張ってる坊さんなら見たことある

339 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:40:24.21 ID:+8trpO/J0.net
僧兵の出番か!

340 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:41:15.43 ID:2uh5ljIy0.net
>>298
誰も損しないなw

341 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:45:54.22 ID:2uh5ljIy0.net
>>337
坊主にビジネスチャンスだな

342 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:46:01.77 ID:Cp6U/o/U0.net
坊主にくけりゃ袈裟までにくい
だな

343 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:46:37.82 ID:HKNCrUAg0.net
これが通ると何でもアリになるだろ?

344 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 07:56:29.00 ID:fv7wmhdV0.net
福井で本願寺敵に回すとかアホかよ
県民一向一揆になるぞ

345 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 08:00:29.84 ID:BCiTa41U0.net
点数稼ぎだったんだろうな

346 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 08:03:33.32 ID:FAxM/ATy0.net
福井って警察の権力凄いって聞いたけど

347 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 08:04:24.09 ID:PFETqcrG0.net
これって切符切って終わり?
運転に支障があるのに運転させたって事はないよな?

348 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 08:07:07.50 ID:3ly2MaCd0.net
>>236
そういう問題じゃないんだよマヌケ

349 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 08:08:21.49 ID:YHwOyFu90.net
まあこれが前例になると全国の坊主がこまるわけだからそうなるわな

350 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 08:10:37.07 ID:nnb6kYOg0.net
坊主が坊主に上手な坊主の絵を描いた!

351 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 08:18:44.30 ID:ZnTVsQir0.net
>>337
ワークマンでいいな

352 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 08:26:19.15 ID:Lslw+bk50.net
この記事の警察の言い分を聞くとタイトスカートも取り締まるのか?という話になるが。。。
末端の人が間違えるのは仕方がないから、やりすぎたってさっさと頭を下げるのが一番効率的な収め方なんだがな。

353 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 08:27:23.64 ID:DbtMniix0.net
坊主はカブくらいが、丁度良い

354 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 08:30:27.31 ID:kCsxJAja0.net
>>352
タイトスカートは見たいから運転止めて観察して終わりです。

355 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 08:36:54.34 ID:gug6EW570.net
>>236
警官個々の感覚で危険だから違反となったら恣意的な摘発が横行する

356 ::2019/01/11(金) 09:05:47.51 .net
パンイチで運転すれば良いんだろ?

357 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:08:00.89 ID:BRIihieg0.net
着物の裾を捲って、袖はたすき掛けすれば許されるんだろうな。雪駄やめて、ワラジでね
https://i.imgur.com/j87iry1.jpg

358 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:23:14.41 ID:+00RUqjH0.net
これは坊主応援したい案件

359 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:25:21.69 ID:yxzepYr10.net
バイクに乗ってる坊主よくいたけとなあ。

360 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:28:45.46 ID:jMWrzU/v0.net
時間も金も無駄だと気が付かないのかな?6000円ポッチで争うとかアホだからね

361 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:30:18.57 ID:c41nVL7H0.net
>>11
法衣網を突破せよ

362 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:36:05.14 ID:bmr4+vT3O.net
警察「くっ、逆らいおるか!?第六天魔王を召喚! 」

363 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:36:46.22 ID:SBxFOETX0.net
坊主なんて免税なんだから可哀想とも思わん

364 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:37:06.51 ID:/ZuEyk0F0.net
これは恣意的な点数稼ぎでもどうにもならんだろ
元々、暗黙の内にセーフになってるだけのもんだし
法的にセーフではないだろ

365 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:38:35.71 ID:vjcmCxuB0.net
僧衣で車運転する坊さんなんか昨日今日出てきたわけじゃあるまいに
じゃあ、いままでなんで取り締まらなかったんだっていう

366 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:39:46.74 ID:zkCbizuO0.net
>>346
権力か強いかは分からんけど朝の通勤時間帯から頻繁にシートベルト&携帯で張っていて容赦ないイメージ

入れ食い状態たから朝っぱらから誘導された違反車で長蛇の列になっている事が多々有る

他県の警察はどうなのか知らないけど自分の地元では朝から張っているのは見た事が無かったから最初は驚いた

367 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:40:50.90 ID:LDYINUj90.net
>>186
ドレスを着て運転して法令違反という例はおそらく世界どこにもないと思う

368 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:42:02.09 ID:rIUOCib90.net
これは全国的にはセーフで福井だけアウトな事案でしょ?
仮に最高裁まで行って僧侶が負けたら全国の僧侶がアウトになるって事?
そこまで行ったら見ものだね

369 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:51:53.89 ID:MUpUmRUR0.net
そういや、銀座のクラブのママは大抵タクシー出勤だけど、
中には着物着て高級外車でご出勤の猛者もいるなあ。
運転する時に草履は靴に履き替えるんだろうか?

370 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:56:01.94 ID:QLqu6vJN0.net
一休さんスタイルならぐうの音もでないだろ

371 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:58:15.92 ID:+4h8DSsH0.net
宗教は寺社奉行の管轄だから同心は取り締まっちゃだめよ

372 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:58:20.63 ID:huvtIRG50.net
点数稼ぎの軽い気持ちで切符きったのかね?

373 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 09:59:51.34 ID:bmr4+vT3O.net
これ切符を切った警官は
こんだけの全国的な騒ぎになってヤバい立場だろうな
上からは「面倒くさいことしやがって!」と叩かれる
どちらが折れるかな?

374 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:04:47.48 ID:d832rct50.net
和服女性は皆違反なのか?

375 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:05:19.61 ID:zkCbizuO0.net
>>368
たぶん福井独自の基準だろうな

交通ルールも他県と違ったマイルール的な部分が有ったりするから何ら不思議ではない

376 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:05:48.86 ID:rrQuhXRT0.net
坊主側は”僧衣”で一括りにしてるけど
蓋空けてみれば違反部分は草履なんだろ

377 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:07:13.97 ID:60rLWCMP0.net
僧の名は

僧の縄

378 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:09:37.16 ID:1eRq7Qf50.net
>>376
いや
袖と裾

379 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:09:49.57 ID:VFxYrWSB0.net
辻本清美「僧衣!」「僧衣!」

380 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:13:18.90 ID:HuVZNnOS0.net
これがボウズの総意だ!

381 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:13:36.78 ID:1eRq7Qf50.net
>>366
九州だけど、朝からやってて14キロ超過で止められたことはある

382 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:13:47.87 ID:jQBLxWwu0.net
警察が憎い奴vs坊主が憎い奴のレスバトルが多すぎて建設的な議論が全然されてないの笑えるな

383 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:14:27.92 ID:6ayPt0KA0.net
蒸着!

384 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:15:50.69 ID:srdz2HHr0.net
肉食う、酒飲む、女抱く 
のお前たちが袈裟着て僧侶コスプレしてることこそ犯罪

385 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:16:19.63 ID:0SrXnOZE0.net
>>376
草履履いているはずだと検挙したけど、ちゃんとした靴だったから逆ギレで僧衣に噛み付いたように見えるな

386 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:17:54.51 ID:1eRq7Qf50.net
>>385
あぁ、それありそう
そして坊主の方も尊大なしゃべり方だったのかもしれない

387 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:25:36.13 ID:rWh7k/Pp0.net
別にジャージ着て運転して着替えたらエエがな
仏教徒が副なんかにこだわるなよ

388 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:31:33.52 ID:+4h8DSsH0.net
>>387
お前んちの法事に坊主がジャージで来ても文句言うなよ

389 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:37:46.68 ID:Og/lNzmu0.net
着替えたら良いって人結構いるけど
お盆とか1日70件回るらしいし無理じゃね?
着替えの部屋を用意出来ない家もあるやろし
最近は車を停めるのも大変らしい
駐車場が無いとかの理由で軽乗ってる人も多いみたい
だから車で着替えとかも難しいんじゃね?
こういうのを総合的に判断して今まで他都道府県では検挙してなかったんだろうから、今回の福井のは相当特殊案件何ちゃう?

390 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:43:26.12 ID:xwgrNtiy0.net
これ切符切ったオマワリは完全にやっちまったな
絵に描いたような無能な働き者なんだろうな

391 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:45:36.10 ID:1eRq7Qf50.net
どんな衣装だったのか気になる
一般人の和服と変わらないようなのだったら警察に問題があると思うし
小林幸子みたいなのだったらしょうがないわなって思うだろうし

392 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:47:45.35 ID:xwgrNtiy0.net
>>391
小林幸子は草

393 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:50:02.45 ID:+4h8DSsH0.net
>>389
車の中で和装に着替えるとかバスでも用意しなきゃ無理

394 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 10:53:41.93 ID:/D3EtFdB0.net
法の穴だわな その警官によるとか ガバガバ

395 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 11:05:37.13 ID:bdKwN6070.net
真宗はすぐ戦闘モードだからな
臨済宗なら「では私が違反の手を降したとするならそれをやったのは私の右の手でしょうか?それとも左のでしょうか?」と返すぞ

396 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 11:05:53.09 ID:UJ/RenyX0.net
袖はバンドで止めて裾はまくってりゃいいじゃん
少しは歩み寄れよ坊主

397 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 11:06:32.72 ID:JYD8o8Ti0.net
検察は起訴したのか?
事案としては起訴猶予だろ。まず証拠は警察官の供述だけ。これで公判は維持できない。
起訴したら最高裁まで行くだろ。
そんな馬鹿なことを検察がするわけがない。
検察と警察は仲が悪いから、裏では警察は馬鹿なことをしたと思っている。

398 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 11:09:27.57 ID:tqXoKbA10.net
修行が足りない

399 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 11:11:54.93 ID:+4h8DSsH0.net
>>397
基本的に青切符相当の案件は略式起訴するか被疑者があくまでも公判を希望するようなら起訴猶予

400 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 11:12:59.16 ID:FcIIPUig0.net
>>55
態度悪から違反にしたなら余計にダメなんじゃないか?

401 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 11:13:19.66 ID:JChkzhDw0.net
>>397
警察官の供述って訴訟では笑っちゃうくらい信用性が高いので、その点はあんまり心配ないんだが、検察が起訴しないだろうな

402 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 11:14:01.78 ID:HSz7OYNK0.net
田舎の警察って暇だからしょっちゅうネズミ取りとか点数稼ぎの取り締まりしてるよな

403 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 11:16:19.81 ID:+4h8DSsH0.net
>>402
都会のある県の田舎でよく見る
完全な田舎ではあまり見ない

404 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 11:16:57.30 ID:EmAe22cO0.net
>>397
警察本体は明大閥の体育会系のあれで検察は京大閥のエリートなんだっけw

405 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 11:28:55.47 ID:90hYr7Z70.net
切符切った警察官が創価信者と思う。創価の坊主嫌いすげーよ

406 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 11:47:42.07 ID:4XxsxoHG0.net
俺も去年一時不停止で切符切られたけど納得してないので払ってないな

総レス数 641
121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★