2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】ポーランド当局、ファーウェイ現地支店幹部をスパイ容疑で逮捕

1 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:00:43.92 ID:xXHLY97Q0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/1372836.gif
 【ベルリン=宮下日出男】ポーランド情報当局は11日、同国に対するスパイ活動を行っていた疑いで、中国人1人とポーランド人1人を逮捕したと明らかにした。
ポーランドの国営テレビによると、中国人は中国通信機器大手「華為技術(ファーウェイ)」の現地支店の幹部で、当局は2人が中国情報機関のために活動していたとみている。

 現地の報道によると、逮捕されたポーランド人はかつて同国の情報機関に所属しており、最近はポーランドの通信会社に勤務していた。
同国当局はすでに華為事務所や通信会社などに対する家宅捜索を実施し、関連の文書や電子データなどを押収した。

 同国の規定では有罪の場合、最大10年の禁錮を科せられる。ロイター通信によると、ポーランド人が勤務していた通信会社のオレンジは11日、家宅捜索を認めた上、捜査に協力する方針を示した。

 華為をめぐっては、機密情報漏洩(ろうえい)の懸念から米国が製品の政府調達を禁止し、昨年12月には米国の要請を受けたカナダが孟(もう)晩舟(ばんしゅう)副会長兼最高財務責任者(CFO)を逮捕。
欧州でも、欧州連合(EU)欧州委員会やチェコのサイバー当局が華為製品の使用が治安上の脅威となると表明するなど警戒が強まっている。

https://www.sankei.com/world/news/190111/wor1901110021-n1.html

2 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:01:26.11 ID:U4bp12B/0.net
世界大戦でも始まるのかw

3 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:01:28.79 ID:pUJqV8pH0.net
何が始まるんです?

4 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:01:55.48 ID:VTU1mUyZ0.net
大惨事

5 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:02:06.23 ID:ExhRpa4O0.net
開戦して改元して改憲する新世界のサイレン
正邪反転で聖者曇天を切り裂き始まる謹賀新年
God that beat the old god starts the New World Order
イルミナティはILL皆TEA飲んで日本万歳言い続けて
メイソンリーはアイムソーリー言い続けるしかない世界
破壊する全てを一つに纏める新世界秩序見参

6 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:02:39.99 ID:Kyqp2bwS0.net
中国いじめ抜くなら中途半端はあかんぞ

7 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:02:45.50 ID:PycvyTy20.net
そろそろ第3試合が始まります?

8 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:03:36.74 ID:CZtGDm1f0.net
中国にいるポーランド人は急いで安全な国に逃げるべき

9 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:03:46.68 ID:V3K3qzm80.net
ポーランド人を逮捕するアル!

10 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:04:12.10 ID:QZV8sBRT0.net
ポーランドでスパイ活動なんかする価値あるのか?
ドイツ絡みかな

11 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:04:25.93 ID:Q4Pko93a0.net
日本ではスパイ防止法作ろうとするとなぜか野党が反対するんだっけ?

12 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:04:28.17 ID:t41O4Sch0.net
党や人民解放軍の後ろ盾で成長してきてただ商売するだけではないからみんな不信に思ってしまう
逮捕されてもやっぱりとしか思わなくなる

13 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:04:35.10 ID:maKcLcSL0.net
ソスノフスキ男爵がお冠だぞ

14 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:04:41.22 ID:myhvHJ2/0.net
チャンコロw

15 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:04:50.46 ID:rd1MMcDO0.net
お祭りだなぁ

16 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:05:45.57 ID:thuHEQKA0.net
ポーランドの情報てなにが欲しかったんだろうな
政治、軍事、経済、技術たいした情報はないように思うけど

17 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:05:51.07 ID:IpR+GCJf0.net
ポーランドは一路一帯の大陸横断鉄道の途中駅で凄い規模の中国バッタもん市場があるんやけどな‥…

18 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:06:10.94 ID:O4A1VeYN0.net
で、中国にいる適当なポーランド人をスパイ容疑で捕まえて報復か

19 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:07:19.60 ID:O9hhmoSP0.net
うわあああああああああ

20 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:07:34.92 ID:JXIcnx/k0.net
日本にも中華の絶対スパイ居るよな

21 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:08:01.00 ID:VvJph5hL0.net
日本のマスメディア全部逮捕しないと

22 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:08:44.41 ID:UQuQfrHR0.net
>>1
ポーランドは怖いぜ
法的に犯罪者に拷問とかやっても問題無い国だからな
CIAなんかもそういう使い方してる

23 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:09:12.80 ID:zPWdr7PD0.net
日本はこんな時にチョンに絡まれてる場合じゃねーだよな

24 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:09:50.81 ID:KhPv29j30.net
またエニグマが破られてしまうのか

25 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:10:56.73 ID:zpGhL6770.net
今日の虎ノ門が一番詳しいな
ファーウェイに関して

26 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:11:14.54 ID:zd+PJQSY0.net
はい

27 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:11:15.57 ID:KF6gq+Xy0.net
朝日新聞も逮捕しろよ

28 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:11:47.37 ID:fBn9mULZ0.net
日本もスパイ防止法早く作れよなぁ

29 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:11:47.73 ID:u5skjkO/0.net
中国は信頼できない最低国家だけど
こういう狡猾なところは見習いたいよね

30 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:11:54.22 ID:OBFx2EdOO.net
中国にいるポーランド人逃げてー!

31 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:12:40.75 ID:V4ozFVJv0.net
ファー

32 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:12:57.85 ID:QsvijOOF0.net
>>20
産業スパイもゴロゴロおるで!

33 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:14:10.29 ID:M3gIJTf00.net
ポーランドとハンガリー
昔は羽振りが良かったのに今は存在感がない国

34 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:15:57.24 ID:HONwOVKU0.net
>>20
つーかファーウェイジャパンてあるし

35 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:16:06.34 ID:zpkKCbFu0.net
ファーwww

36 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:19:14.80 ID:QPqku7Bj0.net
えっ、ポーランドが!?

37 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:22:00.59 ID:KhPv29j30.net
ちなみに河野太郎もポーランドで捕まったことがある。
豆知識な。

38 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:22:02.29 ID:Gwzpuhuk0.net
国民総スパイ法だから全員逮捕しとけ

39 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:22:15.03 ID:RVAmI8XO0.net
>>20
むしろ拠点になってるまである

40 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:23:10.84 ID:GaW7x+Q20.net
チャイナ国内のポーランド人がヤバイ

41 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:23:46.61 ID:CeSj7bUe0.net
中国国内のポーランド人早く逃げろ
逮捕されるぞ

42 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:24:04.28 ID:TUsxKbsF0.net
ヽ(´∀`)ノ

43 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:24:04.59 ID:ZOyQYstd0.net
いろいろ世界情勢動いてんな

44 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:24:13.25 ID:LT/Rgdf80.net
スパイ防止法はよ!!!

45 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:24:32.61 ID:pljLXfii0.net
トウ小平はポーランドもいきましたね

46 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:24:46.05 ID:/zipZZ/F0.net
一方日本はパヨクたちがスパイ防止法を全力で潰していた

47 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:25:02.07 ID:9lLMLuTd0.net
ガンダムで例えてくれ

48 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:25:11.58 ID:SSY8eckb0.net
見返りに何人のポーランド人が中国で逮捕されるか?

49 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:25:55.92 ID:QsvijOOF0.net
>>45
昔は共産圏だったからな。

50 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:28:13.54 ID:n4o7JMhG0.net
ポーラッシュといえばイヤーオブザドラゴン

51 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:28:51.28 ID:BpumoNIp0.net
スパイ容疑でスパイを逮捕できないのって日本くらいじゃないのか?
おかしいよ、やっぱ

52 :三河農士 :2019/01/11(金) 20:30:09.90 ID:Vd3AGrV20.net
>>11
与党からもだよ。

53 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:36:12.81 ID:zpGhL6770.net
もうりしゃす

54 :サンジャポのディレクターってアレだよな?:2019/01/11(金) 20:37:54.75 ID:hsB8LV/pO.net
ポーランド良いとこだぞ

俺が迷子に成ってたら3日の滞在期間中に、通行人から声かけられて道を教えてくれた事が2回もあった

55 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:38:28.55 ID:kqFLdfVy0.net
わろw

56 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:38:49.97 ID:U+L4Z31P0.net
>>41
ほんとそれw

57 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:38:54.23 ID:PRGhhn5r0.net
本当に昔から中国人は油断できないな

58 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:40:28.86 ID:CZtGDm1f0.net
こんな感じ?
http://o.8ch.net/1d8v6.png

59 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:41:05.38 ID:F/GXEZ6R0.net
渋いポーランド

60 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:41:30.54 ID:M2HF9YSL0.net
NATO加盟国なんだから欲しい情報なんて山のようにあるだろ

61 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:43:30.59 ID:Afsr4uab0.net
俺んちでスパイしようぜ!

62 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:46:30.60 ID:E3UYUwD30.net
なぜポーランドがwwwww

63 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:46:49.19 ID:1/X7aROR0.net
ポーランドは比較的親日国と聞いてる
がんばれ

64 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:46:54.64 ID:iKVVlUHc0.net
蓮舫の逮捕
まだー?

65 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:47:26.28 ID:QKiCYstA0.net
ポーランド人も報復で逮捕されるっていういつものパターンになるな

66 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:47:38.54 ID:iCM7VcSo0.net
日本でも早急にスパイ防止法制定しないと大変だろ
それなのに、なぜか野党が大反対するという不思議www
憲法改正の国民投票で、同時にスパイ防止法の是非を問うて欲しいもんだよな。

67 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:48:10.23 ID:1/X7aROR0.net
>>51
そりゃ日本でスパイを逮捕したら議員の八割が居なくなるからな

68 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:48:58.72 ID:f8gyYTxQ0.net
>>16
中国→ロシアだ
情報の物々交換だ

69 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:56:56.89 ID:18IQ39QZ0.net
また人さらい人質外交で対抗してくるぞ

70 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 20:58:13.75 ID:zd+PJQSY0.net
土人って盗みばっかり

71 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 21:06:13.10 ID:8puU2ix30.net
ポーランドでてくるといよいよって感じだよな

72 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 21:06:25.46 ID:M3gIJTf00.net
>>67
野党消滅するね

73 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 21:14:59.09 ID:CMiZbsVT0.net
ここ数年でものすごい量の情報が支那に流出してるんだろうね

74 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 21:17:13.87 ID:18fyaH1D0.net
どんどん逮捕していけ
保釈金は100兆円にしとけw
中国共産党滅亡しろwww

75 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 21:25:43.03 ID:5+LP2qwg0.net
>>20
刑務所に収まりきらないくらい居るんじゃなかろうか

76 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 21:26:20.89 ID:vBxS/kVE0.net
>>72
それくらいの革命的な変革が必要じゃないか

77 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 21:28:21.70 ID:p4hH1uNN0.net
中途半端にやっちまったな

78 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 21:29:17.67 ID:adwPn8020.net
>>28
ハニトラマネトラまみれで国は期待できんから、民間防衛するしかないだろ
現実的に対処していけ
まずは地道に近所周辺の怪しい人間や家はプライバシーに触れない範囲でGPSオンでポスターなど撮影してネット、ツイッターアップな
有事の際に日本人が確かな情報をもとにパージできるようにいまから準備しておけ

79 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 21:32:05.75 ID:0ArN3YlK0.net
日本で同じことが起こっても逮捕されないだろ

80 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 21:36:54.31 ID:RpNTTYd30.net
>>20
いすぎて中共当局でも把握しきれてないだろうな

81 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 21:38:20.13 ID:34RomiiU0.net
結局今でも軍と繋がってのがもろバレて草w

82 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 21:39:40.13 ID:6LcVJJfy0.net
なに?
オレンジ通信に家宅捜査?

83 :名無しさん@涙目です。:2019/01/11(金) 21:40:29.46 ID:adwPn8020.net
スパイはそのへんに一般人一般生活装って紛れとるぞ
戸建てなのに、家の周囲に植木のひとつもないか
あっても毎日定時刻に植木鉢の下を覗き込む行為してたり
(盗聴盗撮機器警戒行動)
周辺のゴミ仕分けを仕切ってのガーボロジーとか

こいつら公安監視警戒してるから、意識して観察してると警戒心が異様なことに気づく
仮にスパイじゃなくてもaiueo700系の人間

総レス数 201
36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★