2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マリファナ解禁のカリフォルニアが大誤算、予想していた税収入が大幅未達

1 :名無しさん@涙目です。:2019/01/19(土) 16:54:37.03 ID:RK+Q3Pj80.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/u_okotowari.gif
2018年から嗜好用マリファナも解禁されたカリフォルニア。
州政府は年間約1000億円(10億ドル)の税収が生まれるだろうと予測していたわけですが、
合法化から1年経って蓋を開けてみると、期待とは異なる結果が待っていました。

「Los Angeles Times」の記事によれば、2018年における州全体でのマリファナによる税収は約500億円(4億7200万ドル)。つまり、半分程度しかなかったということです。

たくさんの人がマリファナを楽しんでいるのは、アメリカメディアの記事や動画から見て取れる通り。
でも、売り手は厳しい状況に置かれているそう。その理由についても、「Los Angeles Times」は説明しています。

例えば、ロサンゼルスは都市としてマリファナショップの営業を認めているものの、ビバリーヒルズなどのローカルエリアのルールではその存在は違法になってしまうとのこと。
州が認めたからといって、どこでもビジネスができるわけではないのです。

また、高い税金も予想を裏切ることになった要素のひとつ。というのも、カリフォルニアとロサンゼルスへの税金があり、さらに地域にもお金を納めなければいけないといいます。

だから、解禁してから数年後には6000店くらいマリファナショップが営業するだろうという州の予測も、今のところは547店止まり。

カリフォルニアに暮らす友人にマリファナについて聞いてみると、「税金がかかりすぎているからブラックマーケットの方が安く買える」と言っていました。
これも税収が低くなったことに影響しているのかもしれませんね。

予想外の展開になった、カリフォルニアの大麻合法化
https://tabi-labo.com/290440/wt-california-weed-tax

233 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 09:08:10.31 ID:/vAeW6vB0.net
安倍政権の周り4割は在日

日本人は射程距離作ってるだろ

234 :名無しさんがお送りします:2019/01/20(日) 09:17:01.36 ID:d8oZUGP2o
>>221
モラル高いというならタバコくらい辞めてるだろwww
今吸ってる奴なんて2割も居ないし迷惑だけなのに吸ってる時点でモラルが無いだろwww

235 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 09:18:37.04 ID:/vAeW6vB0.net
アメリカもアメリカで政権運営にのりだしてるんだな

236 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 09:20:42.08 ID:z2CdoQua0.net
>カリフォルニアに暮らす友人にマリファナについて聞いてみると、「税金がかかりすぎているからブラックマーケットの方が安く買える」

だめだろw

237 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 09:23:14.48 ID:g2MvJy4o0.net
>>41
儲かってなくても税金数十万って何?
均等割7万だけだろ
あと消費税の差分

238 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 09:23:37.03 ID:zt8kSeCT0.net
タバコの半額、所持栽培販売輸送が合法になってる国あるけどここまでしないとマフィアの資金になりうるしな

239 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 09:25:11.81 ID:14RsAnLg0.net
政府公認のマリファナに対抗するために闇市側は価格を当然下げるからな
公認のショップで買うより裏のが安いなら当然みんな裏に行く
こんな当たり前のことなんでわかんないの?

240 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 09:25:30.59 ID:89hgAsX00.net
>>71
タバコのような依存性はないぞ

241 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 09:27:23.96 ID:/vAeW6vB0.net
それで合法化が必要ってことか

日本も禁止の裏でチヨンがヒャッハーやってるワケでつまり今起きてる事件(放火や殺人)が大麻取締法の結果

そう言えばカリフォルニアでも放火が相次いでるな
もしやと思うが911も有り得るぞ

242 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 09:38:04.35 ID:/vAeW6vB0.net
アメリカで日本の大麻取締法の改正もできるからな
取締法の本文がアメリカにある。

243 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 09:41:29.66 ID:YpEiApgm0.net
>>39
なるほどねェ・・・(´・ω・`)

244 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 09:52:26.12 ID:/vAeW6vB0.net
911も然ることながら宝くじの番号も操作出来るからな
世の中に起こってることは必然的なんだよ

日本政府が大麻隠してることと同じ

245 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 10:08:09.49 ID:/vAeW6vB0.net
911やバック・トゥ・ザ・フューチャーや311の件もあるし、米国で大麻取締法を書き換えてもらったほうがいいな

人工地震や宝くじ911関連者と日米同盟なんてできないだろうし

246 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 11:22:12.41 ID:KpTBnFCZ0.net
今はフェノミナイズドされた
ブランドシードが買えるからな
手間ひまかけてグロウした物は
最高に飛ぶよ

247 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 11:39:53.92 ID:H2iBywOA0.net
>>236

たった一人の友人に聞いただけのレベルの低い記事を信じる奴は馬鹿だな。

統計調査では、96%の回答者が州のライセンスを受けた店舗から購入した。
その内の、92%は「合法市場から再び買う」と答えた。

カリフォルニア州では、合法化前はほぼ100%が闇市場から大麻を購入していたが、
合法化後は18%まで下がった。

大麻合法化は非合法組織の大麻収入を確実に減らしている。
規模の大きい大麻闇市場の減収は他の薬物では補填できない。

大麻ユーザーは、合法市場に高品質、安全性、低価格などを求めている。

カリフォルニア州調査結果:大麻消費者の約5人に1人が闇市場を利用
https://mjbizdaily.com/consumer-study-nearly-1-in-5-california-consumers-buy-from-black-market/

・カリフォルニア州の回答者の18%は、過去3か月間に無免許の企業から大麻を購入し、
その内の84%が「安く税金がないならば再び闇市場から購入する」と述べた。

・反対に、96%の回答者が州のライセンスを受けた店舗から購入した。
その内の、92%は「合法市場から再び買う」と答えた。

・カリフォルニア州の大麻税率を5%減らすと、闇市場から合法市場に23%の
ユーザーが移行し、逆に5%増税は、合法市場の顧客基盤の3分の1を、
違法市場に移行させる可能性があることが判明した。

・合法大麻市場を奨励する消費者の主な要因は、一貫した製品品質、手頃な価格、
顧客サポート、ラボ/安全性試験、正確なラベル表示、電子決済オプション、
高品質ブランド認定などであった。

248 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 12:27:28.61 ID:IAu07aYN0.net
大麻をタバコの様にスパスパと一日に何本も吸うとか思っている反対派がいるけど。知識がなさすぎ
大麻は金曜日の夜に吸うとかストレスで眠れない夜に吸うとか。癌や怪我の痛み止めで吸うものだぞ

大麻解禁後は売れるけど合う人合わない人もいるのだから巨額な売り上げを望むものではない

249 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 14:39:30.01 ID:EnQzN/zh0.net
>>25
行くならオレゴンおすすめ。
消費税ないし

250 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 15:17:26.22 ID:L+ubCidV0.net
500億でも十分じゃね?

251 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 16:01:05.36 ID:dj1vVzKD0.net
麻薬と大麻の違いがわからなくて恥をかく人が毎回いてかわいそう

252 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 16:37:19.93 ID:/vAeW6vB0.net
限られた人が使えるようにするだけの話なのに武装して散弾銃もって禁止って流石におかしい

おさつがはみ出てるよ

253 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 16:46:09.62 ID:V9h46Mhh0.net
>>248
阿片窟では四六時中だったしょ

254 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 20:51:34.25 ID:9IFh8mhD0.net
大麻が合法化されると在日が死ぬらしい

255 :名無しさん@涙目です。:2019/01/20(日) 21:00:34.51 ID:/iWB73lZ0.net
>>253
だから『阿片“窟”』なんて強烈に区別する名前を付けられたんでしょ

256 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 08:58:38.18 ID:KE7X30sQ0.net
合法化はテロ防止でもいいと思う
世界が気付いてきてる

銀行変えないとやばいと

257 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 09:01:16.62 ID:Rs3euqKl0.net
>>3 そうみたいだね、栽培や流通、販売まで完全自由化しないと駄目だと思う

258 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 09:35:43.89 ID:KE7X30sQ0.net
ケネディが暗殺されたのとモンローが韓国行ったのと時系が似てるな

259 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 09:40:27.60 ID:scaaLu440.net
>>30
それまんま酒煙草ですやんw

260 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 09:45:19.76 ID:aGx+7dC90.net
ちゃんと経済効果はあるよ
大麻解禁州の周辺の州では銃が馬鹿売れw

261 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 09:51:59.27 ID:n/Nq7V9z0.net
>>10
ドラッグカンパニーJTと同じやり口だなw

262 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 09:53:29.97 ID:KE7X30sQ0.net
業界が業界を生んで自殺するやつ結構いる

263 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 09:54:58.01 ID:KE7X30sQ0.net
南北統一は在日帰省の後だな

264 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 10:48:07.20 ID:KE7X30sQ0.net
@denkyupikaso
米国のカリフォルニアオイル企業の#CBDhonpoに大麻が米国で産業として解禁されたので日本でも改正お願いしますと、お願いしたところ確認していただけるという返事をいただきました
また、国際条約で医療や研究でも認められていることも伝えてます https://t.co/yjgqT7Ns0v 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


265 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 11:02:40.33 ID:TLhcup+W0.net
日本でいうと政府に税金入らず、ヤクザがうはうはって感じだよなww
アホだ

266 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 11:21:12.03 ID:HwBY7IN10.net
でぶせんって漫画でFラン校の学生たちで授業料収めてるのが1/4で経営危機で廃校になりそうって展開を思い出した。

267 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 11:25:23.91 ID:laHaOjln0.net
闇市の有能さが証明されたか

268 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 11:26:00.63 ID:nNRInqrc0.net
まあ何事もやってみないとわからんしな

269 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 11:26:12.78 ID:KAck/qwq0.net
地下経済の儲けを政府がいただくと言うシナリオ崩壊。

270 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 11:28:22.28 ID:KE7X30sQ0.net
日本人は瞑想がメインになるんだろ

271 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 11:35:20.19 ID:nzIyDgWR0.net
「税金がかかりすぎているからブラックマーケットの方が安く買える」

アホすぎ

272 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 12:54:24.29 ID:KE7X30sQ0.net
米国に大麻取締法の本文(センテンス)があるから米国での改正が出来る
大使館に医療大麻薬局を置くことと可能だ

273 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 12:55:02.31 ID:KE7X30sQ0.net
○置くことも

274 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 13:05:33.70 ID:HEAGZY410.net
すごいよな、どんな証拠出されても、そんなもん『エビデンスが薄いニダ』とか、
いちゃもんつけて、聞こえない振りして自分の主張押し付けてくるんだから、
完全に韓国と同じで、都合の良いようにしか考えられない自己愛性人格障害だ。
コンプレックスの裏返しがそうしているんだろうな。

そんな事を無限ループで続けていたら墓穴を掘って恥をかくだけ。
やはり、相手にしては、つけあがるだけで、いけない輩だ。

275 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 14:10:37.23 ID:laHaOjln0.net
栽培の制限もなくして、すべて非課税にして、非合法ルートを焼いてから課税すべきだったな

276 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 15:08:55.53 ID:38/NvLZi0.net
整形自力優勝消滅

277 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 16:57:44.45 ID:zcNsf73I0.net
政府が儲けようとし過ぎだな

278 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 17:19:02.88 ID:Cjm4woky0.net
解禁しちゃったら最早タダの雑草だろw

そんな儲からないってwww

279 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 17:20:10.67 ID:EzfTYZV90.net
非合法を駆逐せんとそらあかんやろ

280 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 17:25:21.41 ID:5M+LRaUV0.net
インドではどこの誰でもガンジャある?と言えばどっかから調達してくるんだろうな
ソースはねこぢる旅行記

281 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 17:57:06.12 ID:NMqjbatf0.net
>>1
ドラッグやって仕事しなくなったか?

282 :名無しさん@涙目です。:2019/01/21(月) 19:45:41.24 ID:eRch3QAP0.net
>>264
コイツ何言ってんの?wwwww

総レス数 282
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★