2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普天間基地の地元、宜野湾市民の過半数が辺野古移設に反対 琉球新報調べ

1 : :2019/01/22(火) 08:33:41.41 ID:WQ73ypfm0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
辺野古新基地建設に伴う埋め立ての賛否を問う県民投票を5市長が拒否している件で、琉球新報は21日までに米軍普天間飛行場を抱える宜野湾市で市民100人を対象にした緊急の街頭アンケートを実施した。
設問の選択肢の追加や投票日の延期について64人が「柔軟に対応すべきだ」と回答した。
県民投票事務を行わないとした松川正則市長の判断について73人が「支持できない」と回答。普天間飛行場の辺野古移設については59人が「反対」と答えた。

辺野古移設反対6割

全県実施のためには回答の選択肢追加や投票日の延期について柔軟にすべきと感じている市民が多いことが浮き彫りになった。
「投票結果によっては同飛行場の固定化につながる懸念が強い」などと述べ、不実施を表明した松川市長の判断を7割余の市民が支持しなかった。

政府は普天間飛行場の危険性除去について「辺野古移設が唯一の選択肢」と強調しているが、約6割の市民が辺野古移設に「反対」と回答しており、県内移設を強行する政府への不信感が宜野湾市民の間でも根強いことが鮮明になった。

アンケートは18〜21日、宜野湾市普天間、真栄原、我如古、大謝名、大山、伊佐、赤道、長田の商業施設周辺などで実施した。

普天間飛行場の辺野古移設について「賛成」としたのは、10〜30代で46・2%、40〜60代で27・8%、70代以上で20・0%だった。
一方「反対」は、10〜30代で46・2%、40〜60代で61・1%、70代以上で70・0%だった。計10人が「どちらとも言えない」と答えた。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-864247.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201901/85da31246e41b34a51318ab36286cee9.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:34:22.18 ID:BGwDGDVc0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:34:47.61 ID:CGJ9f9O10.net
さてはお前、盛ったな?

4 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:35:04.54 ID:k/gAn3FD0.net
ネトウヨは頭の悪いパヨクが罹かるハシカのようなもの
卒業してまともな保守主義者になることもなければ
まともな保守主義者に元ネトウヨが存在することもない
なるのは生まれ付き頭の悪い元パヨクと未来のパヨクだけ

5 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:36:02.55 ID:d33jWYSw0.net
琉球新報ですがってアンケートに協力したいやつがおるか

6 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:36:08.04 ID:qaYRWMwk0.net
お仲間にアンケートしてもね

7 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:37:34.11 ID:tukzSSp/0.net
なぜ宜野湾市の負担が軽くなるのに市民が反対するのか?

8 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:37:40.26 ID:fhHa1BH80.net
お仲間100人に聞きました

9 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:41:28.83 ID:2WpwK7++0.net
一般市民はパヨクの嫌がらせ怖くて本音言わないからな

10 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:42:25.96 ID:jflkhuqX0.net
都合の良いものは公表するよ

11 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:43:35.19 ID:ypqyC4I50.net
またバカチョンの特技、シール投票?
宮古島でシール投票やったら全員自衛隊反対だったニダ。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-07-08/2015070814_03_1.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-07-08/2015070814_03_1b.jpg

12 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:43:37.69 ID:urXy8EJj0.net
>>7
沖縄の軍用地ってそれなりの値段で取引されてて高い金だして買った連中は最初から反対してるよ

13 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:43:50.93 ID:aF+z2lXT0.net
基地外共が土地を細かく切り売りしてる地域があるんだっけ?
そんな連中ばかりでも過半数が精一杯なの?

14 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:44:39.22 ID:jcckQjbo0.net
彼らの論法だと辺野古に負担を押し付ける格好になるからな。その泥をかぶるのが行政の役割だが、それを放棄しちゃってるから話がおかしくなる

15 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:45:18.42 ID:2J/Vr08y0.net
投票権を奪う糞市長はどうするの?

16 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:45:44.72 ID:aBklCNvz0.net
基地で潤ってるやつもたくさんいるからな

17 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:46:07.72 ID:ShIPsWz40.net
新聞が統計学も裏付けもないアンケートを紙面に載せるなよマジで

18 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:49:10.42 ID:ntrNStFQ0.net
じゃあなんで宜野湾市長選負けたの?

19 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:51:45.95 ID:tukzSSp/0.net
>>12
結局金なのか
悲しい話だな

20 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:54:17.00 ID:DKu+L9UX0.net
街頭ってwバラエティ番組かよw

21 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:54:42.77 ID:2WpwK7++0.net
>>11
自衛隊をレイプ魔呼ばわりした石嶺香織じゃねーかw

22 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:55:27.26 ID:GoMy32gC0.net
基地利権に群がる沖パヨがメシの種を逃がすまいと必死ニダね

23 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:55:49.56 ID:GC+hdM1V0.net
辺野古に移設させたら、騒音訴訟でいただいているお手当なくなっちゃうよ。

だから、反対。

24 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 08:56:49.18 ID:OyGSEnoZ0.net
賛成反対の質問で反対6割なら「仕方ない」盛り込まれたら勝てるって計算かな

25 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 09:01:35.98 ID:Z1CuWMXtO.net
>>8
本当にこれ(笑)
賛成する人は、こんなアンケート相手にしない。それでいての結果。
つまりは、賛成の方が遥かに多い。

26 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 09:03:42.90 ID:eHHUKvb00.net
少ねぇwww

27 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 09:11:59.88 ID:OFUB7bOP0.net
琉球新報読んでる奴らから100人選んだら、こうなるわな

28 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 09:16:32.26 ID:qwTD1bO+0.net
>>1
数字は別にして反対が一定数いるのは想像がつく
基地需要で経済的恩恵受けてる人達だろ。そういう連中ばかりにアンケートしたんじゃ無いか?

29 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 09:25:09.69 ID:ZtiGDv2Z0.net
住宅地で、近所に火葬場作るけど賛成か反対かってアンケートとってごらんよ
それに比べれば、6割しか反対してないってのは、十分理解してるってことだよ

30 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 09:28:50.67 ID:aCXFTlWW0.net
>>19
一坪地主ってやつか

31 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 09:32:15.22 ID:8U2o2Oxq0.net
それならヘリ落ちてきても文句言うなよ、デモも禁止な

32 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 09:36:33.89 ID:Yl+LXPzg0.net
じゃあ普天間固定で

33 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 09:37:46.54 ID:1Y7rGovZ0.net
琉球新報が街頭アンケート

正直に言えるだろうか?

34 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 09:37:47.80 ID:Zd0P3bJT0.net
>>9
これだよね。人目もあるところでアンケートとって移設賛成なんて言おうものならどこで目つけられるかわからないし。
左翼の無法地帯化してる現状で左翼の御用新聞に意思表示なんて恐ろしくてできないし。
左翼の犯罪はきれいな犯罪なんて暴徒化する活動家の実態を一切報道しないメディアにまともに答えたら何されるかわからんもんな。

35 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 09:49:24.59 ID:ebVoAF5j0.net
対象100人の街頭アンケートってアホなのか

36 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 09:52:04.91 ID:ebVoAF5j0.net
>>9
県民投票の署名活動なんか協賛スーパーの出入口全てに複数の活動家がいて署名を迫って来ていたからな、怖かったわ

37 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 09:57:52.99 ID:dcX8Zo5j0.net
普天間の地元で聞いたら

他の地域とは反対の意味が違ってくるよね?

だからイエスかノーの単純な投票は出来ないって市長が言ってるのが理解できないのかな?

38 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 10:08:13.75 ID:GgIbeCdQ0.net
辺野古に移設するのが反対、ではなくて普天間基地がなくなるのが(地元経済事情的に)反対、だったりしてね。

39 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 10:36:35.74 ID:o5pAJdqC0.net
琉球新報調べwww

40 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 10:37:39.43 ID:STGRoK7F0.net
パヨク100人に聞きました

41 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 10:45:42.63 ID:t7142z6w0.net
じゃあ、普天間でいいよ
落下物に耐えてね

42 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 10:50:54.68 ID:lMfbhBbt0.net
本当に在住の市民?

43 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 11:01:08.72 ID:2RnJCmNo0.net
産経新聞に調査依頼したら?
望む結果がでるかもよ

44 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 11:01:55.49 ID:+p+INaaS0.net
基地が辺野古に移転して土地が返還されると・・・

1.借地料がもらえなくなる
2.基地反対派がハンカチ地主とか言って土地を細分化してしまっていて利用価値が無い
3.返されてもサトウキビなんぞ作る気はない
4.基地の仕事が無くなる

45 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 11:10:51.46 ID:Gf6FopDE0.net
なんだ、普天間は地元に基地がある方がいいのか。
なら移転止めて普天間固定で良いな。

46 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 11:19:09.15 ID:Ce+uYHS50.net
辺野古区民(本物)に聞いた方がよろしいやん

47 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 11:30:42.97 ID:ZVQXTScf0.net
琉球新報で6割
普通の全国紙が調べたら、5割いかないかもね
どっちにしても五分五分だと思うよ

48 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 12:12:56.96 ID:K0ZD3tXj0.net
市長選挙の結果民意だよ

49 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 12:15:04.52 ID:No9a+r+F0.net
米軍相手に商売してる人に聞いたとか?

50 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 12:16:50.15 ID:attdxZ3G0.net
じゃあ普天間残留か

51 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 12:39:11.22 ID:6zTr3L5/0.net
そら地代欲しいもんなあ

52 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 12:52:14.14 ID:mMnARA6D0.net
>市民100人を対象
ワロスwww
工作し放題だろが

53 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 13:11:22.49 ID:myHUB3lm0.net
少なっ

54 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 14:36:56.44 ID:2i6w2s6s0.net
「どちらでもない」は?

55 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 16:04:57.62 ID:vL6Lcl110.net
てゆーか 「移設賛成」って普通にクチに出せる雰囲気なの?

対面アンケートじゃまず言い出せなくね?

56 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 16:06:09.78 ID:4bNOMSoV0.net
キチで飯食ってる連中に聞いてる支那

57 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 17:31:24.45 ID:5y12q6u60.net
スレタイの琉球新報調べに悪意を感じる

58 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 17:34:41.09 ID:X8tn7WH20.net
街頭アンケートで記事書くとか小学生の学級新聞かよ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 17:44:10.91 ID:WWFSdOzIO.net
つまり、普天間で固定化しろって事だな

60 :名無しさん@涙目です。:2019/01/22(火) 22:13:42.36 ID:4UiFX0Yt0.net
立憲民主党が解決策あるってよw

なぜか非公表だけどw

総レス数 60
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★