2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アサヒビール「1杯目需要」を目指し、360ml→1.5倍の555mlへ

1 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 12:28:26.86 ID:CW65K4pf0.net ?PLT(16930)
http://img.5ch.net/ico/u_giko_ebi.gif
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/0/703da_1635_f9e82abf3026633dd014b3472aa553be.jpg

ビール大手各社が、居酒屋など飲食店向け営業の立て直しに本腰を入れている。

ビール大手5社が1月16日に発表した2018年のビール類(ビール、発泡酒、第三のビール)出荷数量は、前年比2.5%減の3億9400万ケースと、
14年連続で過去最低を更新した。ビールに限ると2億ケースを割り込み、同5.2%減の1億9291万ケース。特に居酒屋など飲食店向け、
いわゆる業務用ビールが前年比6.5%減と振るわなかった。

業務用ビールてこ入れの目玉とは
ビール大手にとって、業務用ビールは全体の半分を占める重要な市場だ。このまま市場縮小を黙って見過ごすわけにはいかない。

そこで、業界トップのアサヒビールは業務用ビールのテコ入れに本格的に乗り出した。同社の平野伸一社長は「業務用の縮小を止めないと、
家庭用の缶ビールでいくら頑張ってもマイナス幅が大きくなってしまう」と、危機感をあらわにする。

アサヒが「業務用改革」の目玉として打ち出したのが、「555ミリリットルジョッキ」の導入だ。一般的な居酒屋の場合、360ミリリットル前後の
ジョッキを使用することが多い。アサヒの新型ジョッキは、通常のジョッキに対して1.5倍の容量になる。

同社は従来のジョッキを新型に順次切り替えていく方針だ。2018年7月ごろから、全国の飲食店へ営業攻勢を開始。導入店舗は同9月には
1万店を突破し、この1月末には5.6万店に達した。2019年中には10万店への導入を目標にしている。

アサヒビールが新型ジョッキを導入した理由は、消費者の「1杯目需要」に照準を置いているためだ。

同社の調査では、「居酒屋では『1杯目はビールを飲みたい』と考える消費者が9割近くに上る」という。ただ、「ほとんどの人は360ミリリットルの量では
満足していないにもかかわらず、2杯目以降はサワーやハイボールなど、ほかのアルコール飲料に移る消費者が多い」(平野社長)。

ジョッキの容量を増やせば、消費者が満足する1杯目の量を提供することができる。ひいては、メーカーとしての出荷量も増やすことができるというわけだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/15962885/

215 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 20:23:32.30 ID:WKK2qKhq0.net
>>214
限界利益ならビールの方が低いのでは。

216 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 20:30:29.48 ID:JcWDxWd40.net
>>213
うん、実はそれぐらいでいい

217 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 21:42:50.43 ID:enY7pNGm0.net
でも仮面ライダーは555が最高だと思うの。
次にWかな。

218 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 21:56:17.95 ID:7bPTofJe0.net
イギリスみたいに1インチ以上の泡は営業停止にせえや!
泡多すぎるんじゃボッタクリのくせに!

219 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 21:58:34.54 ID:582KWe2F0.net
ビールなんて絶対飲まねえよ
プリン体ゼロも信じられない

220 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 22:12:05.08 ID:NPdZh6a60.net
大手メーカーもIPAを出せば良いのにな。ピルスナーばかりじゃ飽きる

221 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 22:14:43.63 ID:NZAJnz1G0.net
>>1
前は生中っていえば500-450だったけどグラスが小さくなるしさらに泡で量をごまかされるから瓶の店しか入らないな

むしろ、ビール大がどんどんなくなってるから外のみしなくなった

ビール会社主導で生を小さくしたんならビール会社つぶれたらいい、自滅だな
久しぶりにウィスキーをバーで飲んだらうまいことうまいこと。

222 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 22:20:19.45 ID:10gAwZFF0.net
>>1
一杯目の値段も1.5倍にするんだろ
バカかよこれ

223 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 22:20:23.48 ID:NZAJnz1G0.net
>>14
カラオケとか飲み放題の安い居酒屋はそれだな
すぐにわかるからそのことをクレームしてすぐに退店するわ、無料で

224 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 22:29:07.01 ID:zf9NY64F0.net
酒くらい好きに飲めよ
ストレス忘れたくて飲んでんじゃないのか

225 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 22:42:09.83 ID:E+Ot3bj60.net
ジュースとか酒とか値段の8割くらいは運送料だから
いっぺんに運べる範囲なら350が500になろうが対して原価変わらん

226 :名無しさん@涙目です。:2019/02/02(土) 23:49:56.63 ID:NQKVz9lE0.net
>>218
ドイツはビールGメンがいて
泡が多いとイエローカードが出る
これはマジ

227 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 00:19:07.92 ID:jkl+1hEq0.net
>>6
餃子の王将のジャストサイズビールが本当ちょうどいい
毎回冷たいビールが飲める

228 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 02:22:12.27 ID:YdcjwuZ00.net
>>226
イギリスにも居るとなんでわからんのか

229 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 02:29:24.88 ID:N18XljAh0.net
スーパードライを旨いと感じなくなった
キリンクラシックラガー辺りのアルコール度数が低いのが飲みやすい

230 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 03:02:08.58 ID:xLMKVytF0.net
以前お中元にもらったビールを某ネットオークションに出品したけど入札ゼロだった

231 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 03:15:09.31 ID:uShOX+e50.net
>>16
生中頼んだらクリアアサヒビールですと言われて出された事ある
そんなもん樽で出すなよと思った

232 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 03:26:43.99 ID:tLA0KMgQ0.net
病気の所為でノンアルコールばかり飲んでるけど、アルコール無くても全然変わらんな
柿の種とハートチップル食う時はもっぱらノンアルコールビールで満足してる

233 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 03:34:13.50 ID:kxRNuMl20.net
中年のおっさんだけど
仲間うちで飲みに行った時にはもう最初の一杯はビールってのは完全になくなったな
初っ端からハイボールやレモンサワーやらみんな好き勝手に頼んでるわ
ビールは全く飲まなくなった

234 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 03:35:08.39 ID:tm/zwIFw0.net
       _ ,,, . .,,, _
    ,.、;',,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.`丶.
    /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"         ヽ;,.'、
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.',
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<      !   .  , ,      .
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!  ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ィj、ノv1
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/    )
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ 鬼畜の所業!!! 下衆の極み!!!  
    ノ,;:::\   ` ー" , '      )
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、         
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、   , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソ、ト、!yヘ!
,;;;;;ヽ、ヽ;;;;\  ,r'::::ノ;;;;;;j j;;;;,.`ヽ、
http://alabout.com/slist.php?k=%83Q%83X%82%CC%8B%C9

235 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 03:49:12.67 ID:mMufVngY0.net
555とか刻んでいくんじゃなくて、ここは一気に750mlとビッグに行こうぜ
これなら日本酒の四合瓶、ワインならブテイユサイズとも肩を並べられる!

236 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 07:20:02.43 ID:9SgiFC6Y0.net
スタートで「とりあえず生10杯」と頼んだら、すげーえ時間かかってしらけそう

237 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 07:21:08.34 ID:16v3rlNm0.net
199円の店は明らかに小さい

238 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 07:24:44.10 ID:ifzxpARA0.net
キリン苦い
アサヒ炭酸きつい
エビスバランスいい
プレモルバランスいい

普通のモルツ?
札幌黒ラベル?
どうなん?

239 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 10:10:48.69 ID:61LBakUI0.net
プレモルが本当のビールの味
スーパードライ飲むなら発泡酒でもいいわ

240 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 10:58:43.00 ID:ifzxpARA0.net
>>239
スーパードライ銀の缶の対抗馬はクリアアサヒだろ?
その2つだとやっぱスーパードライ銀の方がいいわ。
第3のビールならクリアアサヒに20円くらい追加でキリンの第3を買った方うまい。

おまえ的に恵比寿の評価はどうなの?

241 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 11:00:16.76 ID:XreDOW0g0.net
少ねえくせに550円とか取る居酒屋どうにかしろよ

242 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 11:06:47.33 ID:GNarenUP0.net
ビールメーカーであり続けたのが敗因。
二杯目サワーならサワー販売すれば解決。
優秀な会社は、いつもそう。

少子化だと言って勝手に潰れて倒産する会社もあれば、いつの間にか子供の会社をやめてコナミスポーツが主体になる会社もある。
大学翻訳センターだった会社はDHCという化粧品会社に化けた。
ヤマザキはパン屋でしかなかったのに和菓子ケーキ、ありとあらゆる何でも扱う総合食品企業に。

アサヒビール経営者は無能

243 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 12:40:27.72 ID:61LBakUI0.net
>>240
金麦を想定していたクリアアサヒは飲んだことない
エビスは小麦の香りがして美味いと思うけど本物のビールではない

244 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 12:42:03.42 ID:142S3QRe0.net
イギリスやドイツやベルギーで飲んだビールは、プレモルとは味が違った

245 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 12:44:46.85 ID:eEKZ2hlT0.net
また朝日か

246 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 12:44:46.93 ID:d3JIvd+L0.net
値段が上がってオーダー減る

247 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 12:50:24.20 ID:FQEikkGf0.net
ビールは温度
泡が半分凍ってるヤツ最高

248 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 12:52:37.93 ID:ftXUxv5J0.net
>>165
なんて漫画か知らんが、牛屋以外は初めて見た

249 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 13:03:15.81 ID:NPd5i54H0.net
>>243
>>244
もやしもんでやってたな
原料・製法で言えば「本物のピルスナービール」でしょ
ラガーやらエールやらスタウトやら何やらかんやら自分で調べて

250 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 13:20:08.39 ID:61LBakUI0.net
>>244
種類が違うから味は全然ちがってくるね
イギリスのパブでビール頼んだらほぼエールだし

251 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 13:53:01.14 ID:jVSgsRQz0.net
>>1
そんなのより、
時間短縮のうえに
適当にやってもきれいに注げるサーバーでも
開発したほうがいいんじゃないか

252 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 15:13:16.38 ID:4PO0GRpG0.net
何のために大ジョッキがあるんだよ

253 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 15:30:51.16 ID:33ru5kGJ0.net
2L、3L缶を居酒屋用に置けよ
冷蔵庫のスペースを食うけどw、サーバーからピッチャーに注ぐより楽に早く出せるぞ

254 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 15:44:53.45 ID:tUbPe40u0.net
>>3
コーラとかでたまに見かける
一番小さい缶で十分だと思う
飲みきりサイズってやつ

255 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 15:52:44.05 ID:+WJwx/XY0.net
ホテル旅館や飲食店でもそこそこの割合でゲロ不味い生ビール出すとこあるのなんとかしろよ。何が達人なんちゃらの受講済みだよ。カルキっぽくてほとんど残してその店には二度と行かないが。それ以来結構な割合で瓶ビールばっかだわ

256 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 16:00:10.26 ID:24zkEYZb0.net
>>161
分かる。

(´-`).。oO(俺もオッサンになったって事なんだろうなぁ……)

257 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 16:15:27.99 ID:AM0OnDXY0.net
端麗が飲みやすくて好き

258 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 16:25:24.28 ID:O7igpHqj0.net
>>1
エビスをこれくらいにしろ

259 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 23:07:32.74 ID:J7n8wzVC0.net
クソぼったくりの居酒屋多すぎる
生発泡酒出しときながら700円取るところは即潰れろ

260 :名無しさん@涙目です。:2019/02/03(日) 23:09:59.30 ID:xWOhTWT90.net
吉野家のグラスビールとか一口で終わっちゃう量だしな。

261 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 02:09:37.43 ID:d0SvmgpR0.net
生小って見なくなったよな てか今の生中ぐらいか

262 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 03:15:42.42 ID:wnGIdCkf0.net
>>16
発泡酒なんてまだカワイイほうだよ
第三のビール出してくる店が増えた増えた
それもビールとあまり変わらない値段で出してくるからタチが悪い

263 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 03:18:31.05 ID:cAuv+kWy0.net
のどごし生とかいうウンコをさもうまそうに飲む詐欺まがいの広告を撤去しろ

264 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 03:21:27.48 ID:puoPX+q20.net
250mlとか180mlきぼんぬ

総レス数 264
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★