2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日銀、金刷るのを止める。さすがに気づいたか

1 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:52:27.77 ID:Tk632+n40.net ?PLT(13000)
http://img.5ch.net/premium/1372182.gif
日銀は2019年度、紙幣を印刷する印刷局に1万円札を10億枚(10兆円)発注する。現在発行しているお札(日銀券)の発注を始めた04年度以降で最も少ない。
買い物や飲食の代金を現金を使わずに支払うキャッシュレス決済の普及やタンス預金の広がりでお札の破損が減っているようだ。

19年度には1万円札から千円札までの新札を30億枚発注する。1万円札は10億枚と過去最少の発注とし、18年度から2億枚減らす。日
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO40842340T00C19A2NN1000

2 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:53:14.76 ID:ZJe5qLie0.net
いや刷れよ

3 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:53:29.29 ID:ZwRNxk3c0.net
上念司考案の、お金バイキングがまた遠のく。

4 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:53:58.97 ID:r6P6xA760.net
間違って全部俺の家に送られてこないかなあ

5 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:54:06.68 ID:Hl177xWk0.net
いや、刷って配れ

6 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:54:17.06 ID:kwwVIEEI0.net
いや、下がひもじさ我慢して金持ってる奴に吐き出させないと一生生殺しだぞ!

7 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:54:26.70 ID:EKnGBVK50.net
僕の肛門も出口戦略されそうです!

8 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:55:03.84 ID:F5g98Rws0.net
刷っても流通量変わらないんだろ?

9 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:55:17.03 ID:9YJiYbHk0.net
まだまだ円高是正されてないから刷れるぞ

10 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:55:38.19 ID:jS0wQDcd0.net
刷れども刷れどもヘイブン行き

11 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:55:39.64 ID:3ZmTw77L0.net
あ、現物じゃなくてイイんで
俺の口座に数字だけ足しといてくれれば

12 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:55:51.43 ID:vjFM8zqO0.net
ドルショートでいいのか。

13 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:56:21.19 ID:tS2TclWu0.net
いやガンガン刷れよ

14 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:57:02.84 ID:vpwq0KKO0.net
いずれ分かる。タンス預金が最強だということに。

15 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:57:39.26 ID:BDg6saKd0.net
キャッシュレス決済ってそんなに普及してないだろ

16 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 22:59:42.77 ID:dhKZPrvG0.net
刷ったら刷った分だけ死に損ないのゾンビ供の懐に吸い込まれていくだけだからな

死に金にしかならねえ

17 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:00:41.91 ID:LS+TVSwA0.net
30億枚もあるならその0.1%くらいおれにくれてもいいのに

18 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:01:35.55 ID:/JhcSyy70.net
刷ってこっそり1兆円くらいくれんか?

19 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:02:34.96 ID:k3j5FJ8c0.net
刷り足りない

20 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:02:36.42 ID:56kzEzSu0.net
どんどん刷って金をたっぷり蓄えてる奴ら以外に配れよ

21 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:03:23.76 ID:Bt5TNef10.net
これやからなぁ…
銀行の国債、もう1割切ろうとしてる
政府が緊縮するせいで
もうすぐ実弾尽きるからwww
買いオペ出来なくなったらこいつらマジでどうすんの?wwwww
安倍緊縮政権に「財政出動してくださいお願いします」って土下座すんの?wwwww
でもなぁ…黒田総裁も消費増税賛成やし
財政出動してくださいとも言えんのやろ?wwwww

マジでこいつらアホすぎんだろwwwww
6年買いオペやって欠陥に気付かんとかwwwww
https://i.imgur.com/3UyOMqd.png

22 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:04:05.62 ID:Y7cecZkX0.net
>>14
紛失焼失のリスク考えなければ
銀行に下ろしに行くよりも機会費用が少なくなるというクソッタレ金利

23 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:04:59.03 ID:dr/VH5Rw0.net
最近知ったけどやっぱ刷りまくるほうが今にはあってるんだよね

24 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:07:12.94 ID:K9lzC9pX0.net
>>15
電子マネーが凄まじい勢いで普及している。電車とスーパーの利用率が過去最大。

25 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:11:14.68 ID:eCqwKEqw0.net
相手が特定されてるから意味不明でも非難し続けやで・・・ w
あ・・ 意味不明 やってもた  もない   

加害者を笑う性質が周囲にいて事情も加味しないし完全に影響うけても仕方ない状態だし
笑う方に入れてもらえるんで・・・w

26 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:11:32.87 ID:O/ySEj0G0.net
そらデフレだからな

27 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:11:38.17 ID:CwJmxbKX0.net
いやいや、まだ全然刷りたらねーよ!
庶民へのバラマキが足りてないんだよ!
刷ってばらまいて、刷ってバラ撒きまくるんだ!

インフレ率なんて直ぐ達成できるわw

28 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:11:47.28 ID:uHrfUGFK0.net
>>24
電子マネーにチャージする過程で現金が必要じゃん

29 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:12:00.30 ID:5VRk4tbd0.net
>>15
外に出てみろ

30 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:12:01.49 ID:m9bGBNNv0.net
発行するのはええけど、それの内、何割が市場に出てるんだ?

31 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:12:11.12 ID:B1pZIaxY0.net
醜い高齢者が札束を拝んで終わる醜い国だわな

32 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:14:49.28 ID:2st6xO610.net
じゃんじゃん刷ってタンス預金を紙屑にしろ

33 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:15:50.38 ID:AiY24CBv0.net
この>>1は在日で
日本に住んで衣食住取らせてもらっているのに反日行為を辞めない愚かな生き物「糞虫埼玉」

金玉Beの禿が目印です。


日本にとって害でしかない生き物は駆除されてしかるべきです。

毎日毎日捏造スレと反日スレと釣りスレしか立てないクソ金玉はマジでニュー速で一番いらない存在

こいつのBe焼きたいんだけど、どうすればいい?
F9や岡くんみたいに炎上させるしかないのか?

紹介文の「うー☆うー☆」とか
こいつの醜悪な人間性を考えると反吐が出るわ


いまの運営ではこいつを追い込むことは難しいかもしれない、だが近い将来必ずこいつに天罰が下ると思う
みんなでできることをコツコツやっていこう(規制議論板、mango、こらこらに報告など)

34 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:15:54.28 ID:CckkFsSi0.net
>>14
リスクしかないだろ…

35 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:16:10.21 ID:Cqz2sN0M0.net
すれよ

36 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:16:39.29 ID:kOUCa3b10.net
東大官僚の目的は日本死ねだからな
少子化、非婚で日本人、大量虐殺
日本人を減らして、移民を大量に入れる
これが東大官僚の30年の仕事の結果だよ

八百万の神様、怒りの関東大震災
霞ヶ関を廃墟にするぜ

37 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:17:34.45 ID:tMhvMhy70.net
1000円チャージババアが絶滅するまで金はデータ上の代物になるべきだわ

38 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:18:59.92 ID:sHsuTzy90.net
別に異次元緩和って現金紙幣を直接印刷しないんだけどね
民間銀行保有の国債を日銀が買って、代金は日銀に有る
民間銀行の当座預金口座の数字を増やすだけ
市中に直接現金紙幣は出てこない

39 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:22:19.52 ID:ELkAKe5A0.net
紙幣変更すればタンス預金は軒並み炙り出せる

40 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:23:42.74 ID:kP0zTG8H0.net
国民一人当たり100枚ずつ配れ

41 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:28:14.64 ID:3bMSQG4E0.net
それでもまだ1年に10億枚とか刷らないといけないのか。

42 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:29:13.84 ID:3PYjaVIU0.net
>>28
えぇ…

43 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:31:43.07 ID:16hqll7S0.net
>>27
5000億くらい配ってみて欲しいわ

44 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:31:59.78 ID:F9vhjCht0.net
>>28
クレカって知ってる?

45 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:33:14.75 ID:kDlr4lV40.net
上念大激怒事案

46 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:34:28.14 ID:sMofqspY0.net
このスレ見てるとお前らが本気で言ってんのか冗談なのかマジで分からん
東大官僚がどうの言ってる奴は本気で言ってそうだけど

47 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:35:46.48 ID:a5frb/wG0.net
そら国民の手に渡らないでユダ金に吸い取られるだけだからな

48 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:36:30.68 ID:jZ+PLIJk0.net
このままではもう日本はおしまいだ
何が増税か、賃金誤魔化して馬鹿政府は!
いいから
どんどんすってくれ。

49 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:36:44.14 ID:Dy/Z3w/y0.net
刷っても市場に出なきゃ意味ないよね

50 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:37:18.97 ID:dkADKj3f0.net
>>14
タンスなんかにしまってるから
オレオレ詐欺でごっそり持って行かれるんだと思うの

51 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:37:30.66 ID:nZeBSAla0.net
というか、ほんとにヘリコプターでばらまけ

52 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:37:59.69 ID:UFitnc3y0.net
一万円札を刷る仕事ってどんな感覚なんやろか

53 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:38:27.33 ID:a5frb/wG0.net
国民一人に1億配って役人の数半分にすればよかった

54 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:38:48.67 ID:3bMSQG4E0.net
>>27
俺もインフレにしたいなら金ばらまけばいいじゃねえかって思うが
全然やらないよな。
むしろ吸い取る一方。

ポイント還元とかそういう誤魔化しはいらねえのよ

55 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:39:30.76 ID:nZeBSAla0.net
政府が借金返さなくていい条件の国債を発行して、それを日銀が買い取れば
いいんじゃないか

56 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:39:47.32 ID:o0xhayQr0.net
1万円を一兆枚刷って
1億円ずつ配れ

57 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:40:49.66 ID:a5frb/wG0.net
例えば1億配っても其の金は1日5万までしか使えないことにすればハイパーインフレにならんだろ
頭使えよバカ政府

58 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:45:02.04 ID:UX2zDki60.net
ゲリノミクス大失敗

59 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:45:30.45 ID:4Rt5U6Zw0.net
旧札の無効と新円札切り替えはよ
もちろん残高はマイナンバーと紐付けな

60 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:47:34.53 ID:nAmkM41Y0.net
国民に配れよ、それが一番の解決だろ、クズ黒田

61 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:48:31.81 ID:Gj/QUFMY0.net
黒田(増税するなら金融緩和してやってもいいよ派)
雨宮(金融緩和したくない派)
リフレ派3人
黒田に従うだけの4人
この9人の多数決なんだから今金刷るわけねえよ

62 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:49:57.29 ID:a5frb/wG0.net
1億配って厚労省とか社会保険庁とか解散すればいいだろ
経産省もいらん
国会もいらんかも
そうすれば毎年100兆は浮くだろ

63 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:50:47.57 ID:kOUCa3b10.net
日本の将来なんてどうでもいい
by日銀総裁、以下東大官僚

悪化しかさせとらん
みんなが豊かにならなきゃ意味がない
そして日本人は静かに死んでいく
後は上級国民さんでやって下さい

64 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:51:01.25 ID:Y1qEyW3u0.net
>>14
タンス屋の株買っとく

65 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:53:46.46 ID:TrvnK8zO0.net
チンカスのアカ&パヨと蛆虫鮮人には一円たりともやらなくていいから刷れよ
火事が多い時期だから無くなるぞ

66 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:55:21.91 ID:QzIKeKth0.net
1億円札作ったら成金のアホが交換するからそれで無利子の国債買ったらいい
アホはステータスでずっと持ってるだろ

67 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:56:20.50 ID:a5frb/wG0.net
>>65
中国人のお前はもらえんぞ

68 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:57:30.18 ID:a5frb/wG0.net
1億配るにしてもちゃんとDNA検査して純日本人だけもらえるようにしないとね
統一教会の朝鮮人・中国人のバカウヨに配ったらえらいことだからね

69 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:57:44.23 ID:Lwgkz9F10.net
日本人一人に1000万円くらい配るといいよ

70 :名無しさん@涙目です。:2019/02/04(月) 23:59:16.55 ID:0CgCaJW50.net
>>28
アスペか?

71 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 00:07:33.85 ID:a/qNmPpQ0.net
国民にお金がまわってない。
どこにいってる?

72 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 00:21:04.44 ID:D3YVUeef0.net
輸血止めます

73 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 00:22:37.58 ID:1nOrA/6/0.net
>>27
庶民へはばらまかない
むしり取る
大企業には可能な限りバラまく
景気悪化?知るか

74 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 00:25:35.59 ID:SUieJeJ70.net
>>1
何が気づいたんだ?
お前は自身の無能さに早く気づけよ

75 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 00:27:58.00 ID:szRGlOf00.net
>>73
庶民ってのは大企業の外側でおこぼれを貰ってるので、
何時かは廻ってくるんじゃね?
今すぐって言ったら革命しかないけど、
今の大企業経営陣より金を稼げる才能が君には有るのかな?

76 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 00:36:35.02 ID:CLwdvga70.net
貯蓄税でいいだろする必要なくなる

77 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 00:39:01.65 ID:5g6e/vtS0.net
全然擦り足りないからインフレ傾向にならないんだよ

78 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 00:41:40.57 ID:fAF0t9WE0.net
もっと刷って株価上げまくれ
もう始めちまったんだからここで止めたらアカン
止めるのは減税が出来るタイミングだけだ

79 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 00:43:50.65 ID:w8Z8I/920.net
>>33
運営がやる気無さすぎる
茨城も放置だし
アフィカスの犬

80 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 00:45:53.23 ID:NtsT/91x0.net
ちなみに日本銀行券をどれだけ刷るか決めるのは財務大臣で、日銀じゃない。
大抵万札は10兆円強くらいするが、殆どは廃棄される分との交換用でしかない。

81 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 00:50:39.83 ID:FVn2dR0q0.net
>>71
出回ってる金を、手元に引っ張って来るのが国民の仕事だぜ〜
黙ってても回って来ねえってのw

82 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 00:54:21.65 ID:NtsT/91x0.net
金融緩和は金利下げて金借りやすくするだけだから、
金が欲しければ自分で借りろという話。

ただしいくら金利が低くても、後で返さないと大変な事になるし、
そういう人や企業が多いと、金融危機が起こるけど。

ちなみに、大規模金融緩和やると、大抵金融危機も起こる。

83 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 00:55:05.15 ID:QRijfXuo0.net
>>73
どこにバラまこうと世の中に金が供給されるなら同じ

84 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 01:03:46.38 ID:8QsXjoVj0.net
俺σ(`・・´ )に刷ってくだちぃ

85 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 01:13:42.92 ID:D1MKOynY0.net
1%位俺にください

86 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 01:27:45.33 ID:UNl2rtXz0.net
>>82
つまり、おかしな金融商品作って売ったもの勝ちか

87 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 01:42:16.34 ID:H5f/Ixf00.net
日本銀行は企業だぞ。それも個人の会社
それが札をすり銀行が管理するおかしなシステムだよな。また株式会社でもあるため株の大株主は全くの謎
誰も知らない。こんな不透明な会社が発行する紙に信用とか馬鹿らしくないか?

88 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 03:07:31.01 ID:B+gpqNI30.net
擦ってヘリからばら撒け

89 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 03:18:58.91 ID:Woqu96gN0.net
僕の預金も封鎖されそうです><

90 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 03:58:01.41 ID:001sxakz0.net
>>21

国債を中央銀行が半分近く買って市場に出回っていないのが異常に見える。

91 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 04:04:53.55 ID:HRdMWA2X0.net
刷っておれんちに届けて

92 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 04:35:49.13 ID:2nbjBbpN0.net
下ろす現金が減ったわ

93 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 04:52:44.00 ID:RY2scCeD0.net
>>87
株に準ずる物は市場で帰るけど正確には株式会社ではない

94 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 05:40:33.07 ID:s6wnMTL80.net
結局日本っていつまで経ってもインフレしないから円高なんだろ、いや全然知らんけどさ

95 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 05:46:28.37 ID:3Al9u3F40.net
物価が上がると桁が増えて不便なんだが
銭→円になったように、次の単位作らねえの?

96 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 05:49:46.73 ID:001sxakz0.net
>>94

円がインフレーション(過剰に増加)して消費者物価の上昇に円で払われる賃金の上昇が追い付かないのはインフレじゃなかろうか

97 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 05:54:45.04 ID:4yw28mU00.net
白川超え?

98 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 06:10:31.84 ID:0iBC5pFC0.net
2000円札もどんどん刷れ

99 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 06:17:11.86 ID:JdrI+Bp00.net
>>76
内部留保税だろ

100 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 06:21:09.95 ID:8azY4uh00.net
紛らわしいスレ立てはやめたまえ

101 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 06:26:35.42 ID:KamsTd8u0.net
もっと刷れよ

102 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 06:53:01.79 ID:blKeazgK0.net
株高特需なんて外国の投資家に流してるだけでネトウヨが
連呼する儲かってるなんて引きこもりバイトの大嘘ってのは本当?

103 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 07:13:01.31 ID:fHR8RXaN0.net
100枚下さい。

104 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 07:21:51.68 ID:Xsmp/8ZX0.net
>>51
むかし内閣総理大臣織田信長って漫画でやってたな

105 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 09:28:58.05 ID:V5Qu5gXG0.net
選挙前に子供手当てとかでバラまき公約すんじゃね?

106 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 10:35:19.94 ID:NtsT/91x0.net
インフレになったら、数年で財政破綻に追い込まれるので、
ぶっちゃけインフレにする気ないんだと思うよ。

107 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 10:49:52.54 ID:ybKXp0bT0.net
>>106
脳内妄想ってやつ?

108 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 10:55:53.55 ID:B41aHx2J0.net
余ったなら引き取るよ

109 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 11:21:14.94 ID:DbGfYxg90.net
新円切り替えを見越してる。

110 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 15:36:16.30 ID:Hz3IjPhl0.net
>>14
マイナンバー対策かい?どーせ高齢者だろうが
(実際に5〜6億タンス預金してる高齢者の実例はマスコミが報道しないだけで首都圏の高級住宅街では結構ある)
インドみたいになっても知らねーぞ。

111 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 15:39:49.68 ID:Hz3IjPhl0.net
>>106
貿易航路(いわゆるシーレーンって奴ですね)が中国やロシアの海軍に封鎖されれば話は別だが
上記または3.11級巨大災害が複数同時来襲しない限り
日本周辺が全てデフレ状態なのに日本だけインフレーションになることはあり得ないのだが

112 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 16:26:28.85 ID:uf2pKzxX0.net
札束を無限に刷って株を買い支えてるって本当?

113 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 16:38:27.72 ID:EGxeYHlG0.net
大量に刷ったのはどこに消えた?

114 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 16:50:12.75 ID:Cvw1BANp0.net
頭悪いし学が無いから教えて欲しいんだけど
何で無限に札刷っちゃ駄目なの?

115 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 16:57:49.58 ID:LBRWcmUm0.net
有効期限つければいい

116 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 16:57:58.33 ID:NtsT/91x0.net
そもそも刷ってない、日銀が国債買う際、お前等から金借りて買っているので、刷る必要がないから。

117 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 17:09:24.68 ID:Doad3osY0.net
>>114
ジンバブエみたいにトランクに詰めて買い物とか嫌じゃん

118 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 17:16:52.32 ID:O4yH60JR0.net
>>117
金の価値が下がるってこと?
物価が上がるってこと?
でも今は不景気なんだから刷って国民にバラ撒きした方が丁度いいんじゃねって思うんだけど
そういう問題じゃないってことなのか
授業全然聞いて来なかったから分からんわ

119 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 17:21:38.10 ID:NtsT/91x0.net
通貨増刷財源にした国は、経済成長規模に比例する程度の小規模ならともかく、
そうでない場合は、殆ど例外が見当たらないくらいに、片っ端からクラッシュしてる。

だから、普通の国は余程追い込まれてもやらない。

120 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 17:54:12.74 ID:HxqMCKIz0.net
政府紙幣形式にして就職氷河期世代3000万人?または非正規ワープア大貧民(いわゆるアンダークラス900万人)に
限定してベーシックインカムもどきで配るべきだった
それも旧民主党パンク=アベノミクスの初動でやるべきだった
今さらもう遅いけど

121 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 18:01:45.98 ID:MY9dZEW50.net
>>119
デメリットの方が大きいってことなのかい
なかなか難しい問題なのね

122 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 18:04:40.11 ID:P1RuQ6iH0.net
アベと日銀はしね

123 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 19:36:19.72 ID:wq7qid3e0.net
日銀が金を刷るのは更新用なんだが
そんなもん、廃棄紙幣の数で調整するに決まってるだろ
10億枚とか国民一人辺り10枚もないぞ

124 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 19:37:29.33 ID:wq7qid3e0.net
紙幣の全体枚数が増えるのは流通緩和の方で、刷ってる枚数だけではわからない話

125 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 21:21:35.96 ID:szLqMCii0.net
>>76
海外口座持ったらいいんじゃねえ

126 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 22:02:33.31 ID:4mVPSNBc0.net
2020徳政令やで

127 :名無しさん@涙目です。:2019/02/05(火) 22:03:27.34 ID:4mVPSNBc0.net
>>76
それをマイナス金利言うんや

128 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 00:12:50.60 ID:FrmcTHct0.net
金刷るのはやめるなよ。
プライドだけ高い無能日銀エコノミストの
給料はばっさり削ればいいけどさ。

129 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 00:28:43.64 ID:xvhH06TE0.net
あと5000京円程刷らないと景気は回復しないぞ

130 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:19:20.74 ID:PsCvL0rE0.net
>>90
何言ってんだよ
国債を日銀が買った反対側で
民間銀行の日銀当座預金が増えるんやぞ
その増えた分が貸し出しとして世間に回ってないのが問題なんだろうが

それは何故か?デフレだから!民間が消費しないから!なぜ?デフレスパイラル真っ只中だから!
にも関わらず、
政府が緊縮で金使わんから!
以上!

131 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:03:30.11 ID:9HTpenMb0.net
年金とかだいたいが右肩上がり前提で制度作られてるんだからインフレにしないと破綻するだけだろ

総レス数 131
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★