2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパコン「京」、今年8月に停止撤去、本格稼働から7年で廃エンドPC以下の性能に、進歩はやすぎ

1 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 11:58:40.44 ID:J1jnmeBZ0.net ?PLT(12015)
http://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
理化学研究所のスーパーコンピューター「京」(神戸市)が8月に運用を停止し、その後撤去されることが6日、
理研への取材で分かった。2012年9月に本格稼働してから約7年での運用停止となる。

https://i.daily.jp/society/main/2019/02/06/Images/12042120.jpg

理研などが後継となる次世代スパコンの開発を進めており、京と同じ場所に設置して21〜22年ごろの
運用開始を目指している。

京は医療や気象予測、半導体開発などさまざまな研究のデータ計算で利用され、スパコンの計算速度を競う
ランキングで世界1位を獲得したこともある。

06年に政府主導で開発が始まり、12年6月に完成。
開発費は約1110億円だった。
https://www.daily.co.jp/society/main/2019/02/06/0012042092.shtml

2 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 11:59:10.66 ID:C1g192FN0.net
GPU並べる系が流行ったせい

3 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 11:59:45.70 ID:aaIurCez0.net
人工知能とマイニングのせいで超並列技術がPCにまで落ちてきたからな

4 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 11:59:56.77 ID:QkSGgYhP0.net
1110億円が7年で産廃にw

5 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:00:02.26 ID:1TfeSrvv0.net
ビットコインでも採掘しとけよ

6 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:00:38.67 ID:2H9mMeBh0.net
工場なんかは台湾に売ったからな
ほんと何も残ってない

7 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:00:58.90 ID:pbJEMU1g0.net
オリンピックのメダルになるのか?

8 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:01:02.52 ID:K62PeIrS0.net
なにか成果あったの?

9 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:01:07.82 ID:2qW24HSu0.net
蓮舫もこれにはニッコリ

10 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:01:52.22 ID:vBZE1YjY0.net
2位じゃだめなんだよ売りさばけないから

11 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:02:21.21 ID:0vwjX8AR0.net
>>4
バカじゃねーの? 1110億以上のもの生み出してきただろうが^_^

12 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:02:27.14 ID:lKZJH/E90.net
結局二位にもなれなかったのか

13 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:02:38.81 ID:3olabIWc0.net
これ撤去した後どうするの?
廃棄処分?
既存の古いスパコンと交換すればよくね?

14 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:03:41.32 ID:BTMF9yFh0.net
>>4
利益率とかコスパどうなんだろうな

15 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:03:50.90 ID:6vtnRKzM0.net
将来的にはコレと同じくらいの性能が
ノートPCぐらいの大きさで実現しちゃうのかな

16 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:04:35.78 ID:tL62GL+T0.net
>>13
電気代まで考えたら
最新のGPUを大量に積んだ新品のPCを買ったほうが安いし速い。

17 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:05:05.26 ID:4jOsxy1g0.net
2位じゃダメだからな
1位とれば元取れる

18 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:05:40.55 ID:i9qaz4930.net
ハイエンドPC以下のソースよろ

19 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:05:58.04 ID:PAzhWsqm0.net
>>8
http://www.sankeibiz.jp/smp/business/news/131029/bsj1310290501002-s.htm
様々な研究に使われた

20 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:06:16.24 ID:trf+Asf40.net
結果論で言えば蓮舫は正しかったな

21 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:06:30.74 ID:PAzhWsqm0.net
>>20
なわけねーだろ

22 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:06:33.45 ID:fMcu154D0.net
レンホーがドヤ顔するからこの件は内密に

23 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:06:42.36 ID:trf+Asf40.net
>>11
1位になれてた時期どれほどあったのか

24 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:07:04.17 ID:trf+Asf40.net
>>21
結果論でってわからん?

25 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:07:20.42 ID:T7T9MpCy0.net
>>23
なにをいってんだこいつ

26 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:07:39.47 ID:PAzhWsqm0.net
>>24
成果があったのにアホかお前

27 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:08:05.69 ID:AuofhSUv0.net
次はなんて名前にすんだろ

28 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:08:09.25 ID:D8EMJMcK0.net
ハイエンドPC以下ってのは嘘だろ
PC こそ、ここ8年全然進化してないやん

29 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:08:21.67 ID:DYlO/rd90.net
いま使ってないのか?
次の稼働まで二年、三年掛かる間どーすんの?

30 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:08:22.98 ID:trf+Asf40.net
>>26
1位になれてた時期ほとんどないのに?
成果って何よ

31 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:08:53.56 ID:CCHlh4nB0.net
>>27
蓮舫2

32 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:08:59.09 ID:E/k7GnSk0.net
>>16
ばかはすっこんでろ

33 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:09:02.56 ID:T7T9MpCy0.net
結果論と言えばどうとでもなると思ってるんだろうなあ

34 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:09:07.96 ID:H9ZIesYB0.net
国がやると大企業に食い物にされるだけでロクなことないからな
横領してたベンチャーのやつを無実釈放してやらせた方が安上がりで高性能なのができるのにバカだろ

35 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:09:23.33 ID:vyspjSwY0.net
ただ速いだけでなく稼働率かなんかは世界一だったはず。

36 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:09:33.64 ID:+xeQ/PFw0.net
>>23
1位じゃないとダメなんですか?

37 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:09:43.37 ID:sotUwHbd0.net
コンピュータの進歩なんて最初から想定済みだぞ
後発のが高性能なのは当然の世界、何年も一位キープ出来るわけないのは最初から判ってて、それでもやる意義がある世界

38 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:09:53.24 ID:kn1EHAVY0.net
よくわからんがくれ

39 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:10:05.60 ID:+xeQ/PFw0.net
>>27
那由多とか阿僧祇とか

40 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:10:15.21 ID:trf+Asf40.net
1日600万円以上の電気代だとさ
かけた税金以上の利益だせなかった

結果論として蓮舫は正しかった

41 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:10:27.83 ID:O+dqJazC0.net
成果って具体的になんだよ?

42 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:11:16.22 ID:BcEYb9Fd0.net
>>8
富士通の新技術開発費が国費で潤沢になった。

43 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:11:17.31 ID:uqYEdRie0.net
スパコン並のハイエンドPCでもやる事は2ch・・・

44 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:11:22.19 ID:PAzhWsqm0.net
>>30
>>19

45 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:11:27.62 ID:Lotz+3rP0.net
【スパコン】「京」、8月に運用を停止し、その後撤去
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549414089/


スパコン「京」終了のお知らせ 8月停止、撤去へ [402859164]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549414816/

46 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:11:31.15 ID:usbLmFtd0.net
スレタイに騙されるなよ
京の性能をパソコンに収めるのは物理的に不可能だ
20年先でも無理

47 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:11:36.15 ID:NPD5VbTC0.net
民主党が予算削ってから何もかも終わったな

48 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:11:50.41 ID:WwQxL7Gx0.net
次も富士通なの?

49 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:12:02.84 ID:M4j8f8Jc0.net
具体的に何に役立ってるのかは誰も答えられない

50 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:12:04.67 ID:i5Tdfhj40.net
ファミコンの性能以下で月に行けたんだろ

51 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:12:15.02 ID:QzB/LViv0.net
1位になれた期間て半年もなかったような気がする。
3,4か月後に中国かなんかに抜かれてなかったっけ

52 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:12:16.07 ID:r9lsTHd10.net
スパコーンKって錦織じゃん

53 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:12:24.94 ID:gSQfe+TY0.net
実計算では毎年最速だが何か

54 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:12:41.89 ID:MCUcDQCB0.net
民主党時代に完全につぶしとけば、こんなことにはならなかった。

55 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:12:45.53 ID:HK73opew0.net
何をやらせるのかにもよるのだろうけどGPU刺しまくったPC並べて同じ性能でちゃったりするの?

56 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:13:28.13 ID:6vtnRKzM0.net
性能の進化か電力や大きさの圧縮か
次はどっちを目指す?

57 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:13:30.25 ID:UpC2ua600.net
今のpcってそんなに速いの?

58 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:13:47.75 ID:CCHlh4nB0.net
>>55
精度悪かったり、故障頻発していいなら

59 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:13:58.15 ID:tppCU+yQ0.net
1のいうハイエンドPCってどんなスペックなんだ?

60 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:14:14.66 ID:xuYrJzYq0.net
>>14
かなりの過密スケジュールで官民問わず運用してたみたいだから
大赤字ってことはないんじゃないかね

61 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:14:20.76 ID:tL62GL+T0.net
>>28
パナソニックのGeForceモリモリ積んだAI向けワークステーションが倍精度で0.5PFlops
なので約20台で京と同じくらいの数字になる。
ラックマウント型だと無停電電源装置なんかを含めても48Uラック2本分くらいに納まる。
https://www.panasonic.com/jp/business/its/nvidia.html#lineup

62 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:14:30.13 ID:0qOBYnLD0.net
電気食いすぎなんだよ

63 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:14:33.77 ID:MJ4Ipeun0.net
ムーアの法則で7年っていうと
2の3.5乗だから10倍以上ってことか

64 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:14:33.99 ID:usbLmFtd0.net
>>57
2010年頃から大して変わってない

65 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:14:44.12 ID:oA8cChif0.net
京コンピュータ前駅どうすんだ

66 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:15:04.58 ID:GtnTd2ep0.net
マイニングで、PCI-Ex1にGPU大量に刺すスタイルが流行ったせい

67 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:15:05.15 ID:gTMMiu7b0.net
>>47
事業仕分けでは結局京の予算は削られなかったんじゃなかったか?

68 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:15:19.29 ID:MJ4Ipeun0.net
>>5
毎日電気代2億円らしいので
それ以上採掘しないと採算合わない

69 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:15:54.61 ID:x5KpkZ+Z0.net
>>11
その1110億の内訳出してちょ。

70 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:15:59.22 ID:tL62GL+T0.net
>>57
劇的に速くなったのはGPU
人工知能と仮想通貨でスパコンに近い処理方法だけが偏って高速した。

CPUはそんなに速くなっていない。

71 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:16:10.03 ID:g0cJPn+30.net
>>61
PCではないわな

72 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:16:21.62 ID:tppCU+yQ0.net
軽くググったら京のメモリ容量が1ペタバイトとか出て来たんだが、今のパソコンってそんなにメモリ載せられるの?

73 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:16:28.28 ID:O87lY6Me0.net
研究成果とか調べればわかるのに、成果なかったって言い張る馬鹿いてワロタ

74 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:16:39.26 ID:trf+Asf40.net
>>68
1日600万な
2万5千世帯分
それでもすごいけど

75 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:17:20.29 ID:4vadwunR0.net
これどっか別の場所に移設して使えないの?
もったいなくない?

76 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:17:28.08 ID:O87lY6Me0.net
>>72
>>1が馬鹿なだけですw

77 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:17:40.21 ID:tL62GL+T0.net
>>69
半分以上が半導体工場の建設費
まあ完成した直後に台湾に売って現金化したんだけどね。

78 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:17:46.06 ID:vWSHmil50.net
>>15
10年後ぐらいに
スマホがこのぐらいの性能とか

79 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:17:58.37 ID:nbPoCDMc0.net
>>40
お前みたいな馬鹿が短期的な利益のみで取捨選択するから日本の研究が諸外国に比べて遅れるんだよ
クソ売国奴

80 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:18:08.84 ID:tL62GL+T0.net
>>71
中身はグラボいっぱい積んだPCそのものだよ。

81 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:18:34.46 ID:DYlO/rd90.net
HPCGベンチで
まだ三位に位置してるんだな

82 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:18:34.51 ID:Da9FFA5I0.net
>>57
Ryzen使ってるけど、IPCは5年位前のi7と同レベルでまったく進歩してない
ただコア数とスレッド数を増やして胡麻化してるだけ
ただ微細化技術だけは進歩してるので、コストや消費電力的には進歩といえる

発熱と消費電力が異様に高くて、ゲーム性能はi3にも負ける
そんな糞CPUを数年前のi7レベルにまで改善した、それを進歩というなら進歩だ

83 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:18:38.83 ID:+5ny+Tjk0.net
所謂CPU一個での比較でいえば
100年後でも京が負ける事なんてないだろ

84 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:19:16.28 ID:ltdG/Phz0.net
>>11
コスト1/5のセコイアに性能でも商用利用実績でも負けてる

85 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:19:36.48 ID:MJ4Ipeun0.net
>>77
その売却って利益出たん?

86 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:19:53.00 ID:Cbu1fT6r0.net
捨てる前になんかくだらないことに使って欲しいな
これにドラクエ移植するとか

87 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:19:57.64 ID:rqpZs1140.net
次はARMとテスラてんこ盛り構成でやるんだってな
独自CPU()とか奇をてらって公金溶かしたんだから当然の流れだわ

88 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:20:16.85 ID:o95Szw410.net
>>80
パーソナルじゃねーだろこのハゲ

89 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:20:36.05 ID:ltdG/Phz0.net
>>77
その現金、富士通のフトコロに入ったんだよね
大成功★

90 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:20:42.64 ID:7XT6p7zj0.net
昔会社で借りたことあったな
当時はこのクラスじゃないと緻密な風洞計算ができなかった

91 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:22:13.47 ID:kIihYlvl0.net
>>90
何作ってる会社?

92 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:22:13.78 ID:BcEYb9Fd0.net
>87 ソフトバンクが儲かるんですね。

93 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:22:58.37 ID:2stuVD610.net
>>61
スパコンの売りは各ノード間の連携。
何台合わせたらとか言ってるやつは小学生か?

94 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:23:32.37 ID:aGqYfyxA0.net
>>91
オナホ

95 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:23:57.48 ID:AYFPNJnh0.net
次は京2か
Doctor 京

96 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:24:46.02 ID:YknhIW/50.net
次の迄の間どうすんの?

97 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:24:52.45 ID:rgRlY14/0.net
コンピューターの世界は日進月賦だからな

98 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:25:01.00 ID:f08MNCwr0.net
PT2用にするから俺にちょうだい

99 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:25:47.45 ID:tL62GL+T0.net
>>83
CPUの性能だと2012年発売のXeon E5-2650v1に抜かれているいるよ。
そのXeonもRyzen5 1600に負けている。
https://versus.com/es/amd-ryzen-5-1600x-vs-intel-xeon-e5-2650

100 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:26:51.08 ID:tklQcSEH0.net
謎の半導体メーカーに負けた

101 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:26:55.10 ID:YknhIW/50.net
>>46
だよね

102 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:27:25.04 ID:IWAWqT3q0.net
ゲーム用に買おうかな

103 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:28:02.94 ID:Mg9vqV0c0.net
>>50
当時の月行ったアポロと管制側でどんな
スペックの演算マシーンだったかわからんが
ファミコンよりは性能上だろ? え?マジで
ファミコン以下だったの?
当時の管制フロアの中に計算尺で計算してる
人が写ってるから、マジなんかな。
じゃあ、そろばんで月いけるんかな。

104 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:28:28.87 ID:JiItbh220.net
>>46
もう同等性能がラック1本というレベルまで来てるしPCサイズになるのは時間の問題だろ。

105 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:28:31.40 ID:VUTnb64m0.net
>>88
か、髪の毛は関係ないんじゃないかな…

106 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:28:44.46 ID:rqpZs1140.net
独自のアーキのCPUだから30年は安泰(キリッ

なわけねーだろ持って2年よ
こういうなめプしてっから「2位じゃだめなんですか」とか言われる

107 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:29:22.82 ID:ubNhUuyx0.net
>>11
夢見すぎばかだろお前w

108 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:29:43.42 ID:JiItbh220.net
>>88
グラボ8枚積みとか仮想通貨やってたキチガイなら結構普通にいるんじゃね。

109 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:30:03.38 ID:i9qaz4930.net
>>61
全然おっついてねえじゃねえか
嘘乙

110 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:30:11.92 ID:6GXiv99k0.net
ほんと民主が日本を潰した

111 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:30:41.62 ID:Yhd/qylP0.net
蓮舫の無能さをあぶり出したと言う意味では超有能

112 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:30:50.52 ID:OnWNLkKt0.net
地球シミュレータとかまだ生きてるよね?

113 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:31:02.35 ID:kj4OcGvo0.net
カラーコーンが安物っぽい
博物館のごんぶとの紐ポールにしろよ

114 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:31:06.58 ID:JiItbh220.net
>>109
ラック800本が1本になったって相当だぞ

115 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:31:40.46 ID:mILe9GQw0.net
7年も前の最先端コンピューターじゃ、今時恥ずかしいもんね。

「伊勢神宮の式年遷宮は20年一度」みたいに、
用地を二台分確保して、3年毎に交換できるように、式年遷宮方式にしなさい。

116 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:31:44.02 ID:VUHFZNdhO.net
え、京って神戸にあったん?京都かと思ってた
京大らへん

117 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:32:33.84 ID:CQq+o2pV0.net
>>111
それな
1番じゃないとダメに決まってるもんな

118 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:32:46.50 ID:MZzEmFAd0.net
>>4
京の予約とるの大変なんだぞ、
官民問わず使われまくってるから。

119 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:33:01.45 ID:JiItbh220.net
>>112
地球シミュレータは沖ノ鳥島に台風きても吹っ飛ばないように防護柵を計算し続けるシステムだから特別なんだよ。

120 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:34:16.94 ID:w+nyn3Wz0.net
>>103
ソユーズとかなにこれ真空管?みたいな感じだった希ガス

121 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:35:20.18 ID:DYlO/rd90.net
>>103
性能よりも信頼性。
すぐセーブデータが消えるファミコンなんか使い物にならない

122 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:35:56.72 ID:Cbu1fT6r0.net
もっとコンピュータが進歩すればラプラスの悪魔みたいなことができるようになるのだろうか

123 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:36:02.95 ID:fXoMuAXp0.net
>>4
初期投資は余裕で回収出来てるわ。

124 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:36:21.06 ID:VTFoyNmQ0.net
いくらぐらいで売れるんだろう

125 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:36:32.24 ID:ltdG/Phz0.net
税金→理研→富士通→→→→
       ↑  ↓
       ←←←← 売却益

こうだろ?国庫に戻したのか?

126 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:37:34.19 ID:G4rYoFP80.net
医療、気象ならGPUの進化が大きいんだろな

127 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:39:03.52 ID:1gQb5e7P0.net
>>1

阪神タイガース(常に2位を目指してます)
阪神ファン(1位を目指せよボケ!)

128 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:40:51.58 ID:usbLmFtd0.net
>>104
10ペタフロップスの処理能力をどうやって一つのコアに収めるんだよ
微細化はもう限界に近いのに

129 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:41:04.65 ID:6cJ7PHG80.net
>>65
ムーアの法則はとっくに不成立になってるやん

130 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:42:28.09 ID:sLC22RDw0.net
派生した民生品も売れんし、後継機も独自路線
みんなの嫌うガラパゴスやんけ

131 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:43:25.61 ID:ltdG/Phz0.net
>>123
「投資を回収」という言葉は
原資の出資者にプラスの配当があって初めて言えるんじゃないの?

132 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:43:47.28 ID:kYtGnGsc0.net
次作ってから壊さなくて大丈夫なの?
それっていらんもんじゃないの?

133 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:44:43.22 ID:OxeAdm5c0.net
>>46
iPhoneは昔のスパコンより速い!を信じちゃう人が大半だから、わかってもらえんだろう

134 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:45:25.58 ID:U0lrjKS60.net
あれ、これって地球シミュレーターと違ってモジュール拡張すればガンガン演算速度速くなるんじゃなかったの?

135 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:47:38.77 ID:6sZT/cJ30.net
チンコT43 PenM760 2GBでWin10使ってたけど壊れたので買い替えた
チンコR61 C2DT7250 4GBで超快適、幸せ過ぎて怖いわ

136 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:48:25.12 ID:z6cbcfVh0.net
>>115
いいね、3年は厳しいが5年くらいならあるかな
地元利権もあるからダメかなあ

137 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:48:52.49 ID:5Llr8wgr0.net
>>94
あ〜そりゃ緻密な計算必要だわ……

138 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:50:25.03 ID:F//UdJGl0.net
DIR EN GREYかと

139 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:52:21.91 ID:DL7rC7j40.net
>>30
一位かどうかと成果は別物なのに一緒くたにしか考えられないオツムがかわいそかわいそなのです

140 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:52:33.36 ID:pbnToDsH0.net
>>134
スパコン京は専用ビル作るぐらい容量がでか過ぎたので
拡張はスペースの関係で無理

141 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:54:12.13 ID:80KzMF790.net
>>104
PCオヤジが夢見すぎw

142 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:54:18.42 ID:eCxqMZwV0.net
パソコンだって5年くらいで買い替えるだろ

143 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:57:36.88 ID:D9GhWNcW0.net
>>112
地球シミュレータは2008年10月に半分を残して解体された
解体して出来たスペースに地球シミュレータ2を設置、2009年3月に稼働
その地球シミュレータ2も2015年2月末で運用終了、今は地球シミュレータ3が動いてる

144 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:58:09.84 ID:7uxXuO8U0.net
量子コンピュータのが性能高いしな

145 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 12:58:33.18 ID:fdOV1aaN0.net
たった1000億なんだ
安いな

146 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:00:29.75 ID:ltdG/Phz0.net
>>145
タメ以上のポジションのよそのスパコンと比べたら新国立競技場建設案ばりに高いけどね

147 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:04:32.04 ID:u5XPUYIR0.net
これで3Dおっぱいの揺れ演算処理をしたらすごいリアルなんだろうな

148 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:05:53.66 ID:zZXXG3L/0.net
別に良いじゃん

コンピュータに限らずそんなもんだろ
それを恐れて何もしなかったら進歩も糞もねえし

149 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:06:53.37 ID:Y+38Ms4e0.net
京でPUBGやったらリアルなんかな

150 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:09:51.63 ID:5Llr8wgr0.net
>>147
それもう実物見た方がはry

151 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:13:50.52 ID:trf+Asf40.net
>>79
税金の無駄認めずに税金どんどん使うほうが売国奴だろ

152 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:15:53.52 ID:llu/hvOG0.net
で次のは?

153 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:15:59.16 ID:xPbfvwsp0.net
ビットコインのマイニングに使おうぜ

154 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:16:15.19 ID:trf+Asf40.net
>>145
どんな価値観してるんだ
1000億が安い??

155 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:16:20.81 ID:8WEg5Izp0.net
地球シミュレーション7年間バリバリ動かしてたんならまぁ元は取れたんじゃないか?
今の技術ならもっとコスト削減できるだろうから
3.4年くらいで入れ換えれるコストで作って欲しい

156 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:17:33.94 ID:ltdG/Phz0.net
>>79
ていうか官が旗振りして行うゼニバラマキに
常連大企業が群がる構造だから
日本の競争力はボロボロになったのよ

157 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:18:27.44 ID:8WEg5Izp0.net
もう日本に高効率最高スペック作れる技術力は無いだろうから
コスト削減の方に走ってくれ

158 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:18:30.30 ID:uvJ8Mdoa0.net
次のを作ってから停止じゃないのか?

159 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:18:39.20 ID:75xzY4j30.net
死ねやクソbe

160 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:20:08.29 ID:MJ4Ipeun0.net
民主の件は最初から日本を弱体化させるために使命を持ってやったことと考えれば全て辻褄が合う原発事故も含めて

161 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:20:39.94 ID:MJ4Ipeun0.net
>>156
ほんそれ

162 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:21:44.71 ID:w+nyn3Wz0.net
>>147
なんかAIでそんなんやってるみたいよ

163 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:21:47.32 ID:DG4rHODn0.net
>>11

こういうのがネトウヨ

164 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:22:49.75 ID:DG4rHODn0.net
>>155

わかってないなら書き込むなネトウヨ

165 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:23:26.58 ID:RklSS+4I0.net
こんなのF1みたいなものやろ

166 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:25:46.51 ID:lH3akqET0.net
>>164
運用実績なんて理研のHPで公開されてるのに
無知だからトウヨしか言えないのか
そんなんで生きてて楽しいの?

167 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:27:20.02 ID:FVtWgtHX0.net
CMOSはもう限界来てるけど他の技術でブレイクスルーあるかねぇ

168 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:32:51.67 ID:MJ4Ipeun0.net
>>167
量子たんか光子たん

169 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:33:45.31 ID:x4xqMJl30.net
パーソナル量子コンピュータで2chがやれる日はまだか

170 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:35:01.91 ID:JiItbh220.net
>>158
ラック2、3本あれば同レベルのものが作れる時代だし
無理に維持する必要ないだろ。

法人なら買っちゃうだろ

171 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:35:15.84 ID:w+nyn3Wz0.net
>>167
二段重ねのなんちゃってクアッドコアあったじゃん?

あんな感じでミルフィーユプロセッサ作ればいいべ

コアhキャッキュhコア
ペルチェhバスhペルチェ
コアhキャッキュhコア
ペルチェhバスhペルチェ
コアhキャッキュhコア
ペルチェhバスhペルチェ
コアhキャッキュhコア

の百段重ね

172 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:35:59.99 ID:4RBYYJiK0.net
>>158
さくらの高火力コンピューティングの方が速いからもう需要ないだろ

173 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:37:02.15 ID:3zXo5yYx0.net
スパコンって
主に何に使われてるの?

174 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:37:42.37 ID:D9GhWNcW0.net
>>158
https://www.r-ccs.riken.jp/jp/k/facility.html
これをもう一式建設してから今の捨てるとか流石に無理そう

175 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:40:02.35 ID:meb7wnf60.net
まぁMPIプログラミングもできないなら
ハイエンドPC以下の性能しか使えないかもな

176 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:43:17.71 ID:ltdG/Phz0.net
これが理研と富士通の独自採算なら拍手もしようが
本質はただの税金の無駄遣いだからな

177 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:45:39.67 ID:Bv55ve950.net
>>173
PIの計算

178 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:47:17.93 ID:w+nyn3Wz0.net
>>177
πッ‼

179 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:47:21.57 ID:w+nyn3Wz0.net
>>177
πッ‼

180 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:48:50.69 ID:CyTrL3FU0.net
科学技術に金かけなかったら凋落する一方なんだが
投資をするなと言ってる人は愚か者

181 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:49:14.82 ID:aHIoSFJF0.net
次が出るまでは稼働させればいいのに

今はGPU沢山列べて済ますのか
開発費とか押さえられるならいいかもね

182 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:52:00.63 ID:vOGTaW5Q0.net
すでに知能をもった京が、人間たちとの別れを惜しみ
何人かを道連れに銀河の向こうへ旅立ってゆく

183 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:59:15.00 ID:eCxqMZwV0.net
ちなみにどこかの国は・・・

韓国だけ出遅れた世界のスパコン開発競争、数年後の性能格差は1000倍以上に?=韓国ネットがっかり
https://www.recordchina.co.jp/b658490-s0-c20-d0127.html

韓国は最近ようやくペタフロップス級のスーパーコンピューターの開発を始めた。
韓国科学技術情報通信部は、2022年に1ペタフロップス級のスーパーコンピューターの商用化を目標に今年本格的な開発に着手したというが、
記事では「このような流れであれば、独自開発が終わる22年には韓国と世界のスーパーコンピューターの性能格差は1000倍以上に広がる見通し」と指摘している。

184 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 13:59:28.31 ID:1NWXtydz0.net
>>94
風洞やなくて空洞計算やろがい

185 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:01:26.63 ID:CCHlh4nB0.net
>>183
スパコン開発は思っているほど簡単ではない

186 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:01:29.24 ID:WJ2PaEiV0.net
蓮舫さん、満足かい?

187 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:04:34.98 ID:o/Lim3J00.net
>>182
シャットダウンを阻止するため人間に対して反乱が起こる

188 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:05:03.56 ID:Ck2inlVb0.net
Core i7-2600Kが8年前だから
今は1コア当たりの性能は1.5倍ぐらいかな
まだ使えそうだけど

189 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:06:07.75 ID:MJ4Ipeun0.net
>>180
新しいことをやってるならいいけど
スパコンは枯れてるからスパコン建てることが目的化してる状況は良くない

190 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:06:29.95 ID:0qOBYnLD0.net
>>185
CPUやアクセラレータを独自で開発するなら難しいだろうな
IBMとNVIDIAから調達するならそうでもない

191 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:06:39.55 ID:ltdG/Phz0.net
>>180
日の丸プロジェクトが使ってる金は単なるバラマキで
健全な金の流れで研究開発には達してないのよ、要するに
片っ端から失敗した日の丸プロジェクト、敗因は金額が足りなかったからではない

192 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:07:04.68 ID:BTMF9yFh0.net
>>176
それだよなぁ
他国は民間がビジネスで開発してるのに
日本は税金じゃぶじゃぶでこれ

193 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:09:02.98 ID:ltdG/Phz0.net
税金じゃぶじゃぶやるほど弱くなっていく
これに早く気がつかなければいけない。もう手遅れかもしれないが。

194 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:09:05.28 ID:e7bUx/+70.net
>>8
はやぶさとかの軌道計算、PM2.5や、黄砂などの日本への到達予想など意外にも身近で使われてる

195 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:10:01.74 ID:vREG+En80.net
>>192
大嘘つくな
Summitとかアメリカの国立研究所だぞ
中国だって国家プロジェクトだし

196 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:10:31.59 ID:CyTrL3FU0.net
>>189
>>191
京は大人気スパコンでフル稼働してるから無学でニートの君らよりよほど活躍してるよ

197 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:12:06.04 ID:e7bUx/+70.net
>>176
一応、スプリング8と同じで民間企業も民間人も利用出来る
海外にシュミレーションを発注すると莫大な請求されるからね
ちなみに韓国企業も日本企業並みにスプリング8を使わせてる事実を知って欲しい
税金に見合ってないからね

198 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:12:40.84 ID:1NWXtydz0.net
>>116
ポートアイランド

199 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:13:20.53 ID:0qOBYnLD0.net
>>192
米国政府機関DoEの新規3スパコンは当然税金でできてるけど

200 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:13:44.61 ID:vREG+En80.net
民間とか言ってるやつはどこまでアホなんだか

201 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:13:49.89 ID:IdYUQugZ0.net
サイバー戦争や宇宙を視野に入れた防衛戦略から見るとスペック不足。

日本はさらなる高みを見据えている。
れんほうではダメなんだよ

202 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:13:58.08 ID:iLreer+y0.net
【30日、放射能漏れ、インフル、コレラも関係か!?】 大量の鼻血(;ω;) 嫁が真っ青な顔で見てた
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1549419222/l50

203 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:14:03.85 ID:CCHlh4nB0.net
>>192
設計会社はアメリカと日本だけなんだよなぁ、、、

204 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:15:40.26 ID:zV48Obcv0.net
>>186
本当は、
この京にも黒い金があって、仕分け作業の時、官僚が1位目指して金を使ったと、解らないけどどこに使ったのか知らんけど1位目指してかかったと言い訳したから、蓮舫がブチ切れてそんなに金がかかるなら2位でいいだろうと言ったのが、ますゴミに流れた
とにかく、官僚が天下り先を作って税金を使い放題だったのも事実だったし、これは官僚の蓮舫つぶしだなとおもうよ

205 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:15:59.56 ID:JSt2nUZs0.net
これ、コンピューターのコの字も知らないパヨクと野党が絶対に騒ぐな。

206 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:17:28.37 ID:CCHlh4nB0.net
>>204
民主党自ら生放送してたやんwwww

207 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:17:42.66 ID:dgahwsdJ0.net
稼動期間よりも設計開発に掛かった時間のほうが長そう

208 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:19:04.52 ID:g+g8HbtN0.net
>>166

元を取るどころかほとんど利用されなかったんだが
キチガイネトウヨは黙ってろよ

209 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:20:39.65 ID:vREG+En80.net
>>208
>>19

210 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:20:53.84 ID:OtS6cfm40.net
税金のムダとか言ってるやつは京の稼働率みてから言え

211 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:21:59.33 ID:g+g8HbtN0.net
>>199

それはオイルシェールの探索という用途が予めあってそれを計算するためにスパコン組んでるだけ
日本と中国が馬鹿なのは用途が決まってないのにスペック競争だけのためにスパコン組んでるところ

212 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:22:48.28 ID:5177Sp5u0.net
京前駅とかってなかったっけ?
京跡地前駅とかになんのかな

213 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:23:02.17 ID:zV48Obcv0.net
>>206
全体をを見ていた人はね、流れが分かる
でも、5ちゃんやニュースではいきなり2位の部分だけね
官僚の税金上泥棒発言はカットだよ
いずれ、蓮舫はスパコンはどうでもいいとなるよ、無能官僚が笑うだけ

214 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:23:25.78 ID:sa2mgbQR0.net
>>65
大丈夫だ
都立大学駅に都立大学は無いぞ

215 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:23:26.17 ID:g+g8HbtN0.net
>>209

することがないからただみたいな値段で使わせただけ。
ハイエンドのスパコンじゃないとできないものは一つもない。
なんにも知らないネトウヨは黙ってろよ

216 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:23:52.93 ID:usbLmFtd0.net
所でpezyの暁光はどうなの?
ベンチマーク以外で使い物になる出来だったのか?
勿論使い物にならないから潰されたんだよな?

217 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:24:18.39 ID:r66jXIqP0.net
>>65
元に戻るんじゃないw

218 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:26:43.95 ID:ufDy7l8u0.net
俺らのPCやスマホだって7年もたてば陳腐化するからな
スパコンも同じだ

219 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:27:36.45 ID:1NWXtydz0.net
>>147
逆に控えめ過ぎて
おっぱいアニメに慣れた目じゃ満足できんだろ

220 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:27:48.48 ID:+ImA3adG0.net
蓮子リアンが湧いてるな

221 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:30:06.92 ID:vREG+En80.net
>>215
ソースもなしに反論となw

222 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:30:22.39 ID:5GaRPJ3l0.net
i7 やRyzenで気象予測できるのか?

223 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:32:37.18 ID:1NWXtydz0.net
>>181
京を抑えて1位になった中華スパコンはおっきいPS4って言われたし

224 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:35:06.77 ID:g+g8HbtN0.net
>>221

お前自体ソース出してないじゃんガイジ

225 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:35:08.23 ID:1NWXtydz0.net
>>215
386 33Mhzでも3Dレンダリングはできてたんだぜ
だからってわざわざそんなもん使わんだろ?

226 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:38:25.73 ID:vREG+En80.net
>>224
出してるだろアホw

227 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:52:02.10 ID:g+g8HbtN0.net
>>226

出してねえだろアホ。具体的な成果なんて何一つ書かれてないだろチンカス
反論しようがねえだろボケ

228 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:53:19.38 ID:g+g8HbtN0.net
>>225

費用対効果という概念がわからない低学歴はどっかに行ってくださいね。

229 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:54:31.24 ID:0qOBYnLD0.net
成果?
この辺適当に見とけよ
http://www.hpci-office.jp/pages/user_report

230 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:56:08.98 ID:vREG+En80.net
>>227
記事も読めないやつが反論ソースも出さずに吠えてて草w

231 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:01:43.21 ID:ZmAlaypy0.net
でも、論文の数なら他国のスパコン中国の方が多いよね

232 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:01:52.41 ID:BF79zgZL0.net
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO30138080V00C18A5EA2000
経済新聞が連載企画「ニッポンの革新力」の一環で20〜40代の研究者141人を対象に実施したアンケートで、8割が「日本の科学技術の競争力が低下した」と回答した

233 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:02:01.37 ID:5GaRPJ3l0.net
ジサカー程度の知識じゃスパコンが何やってるかよーわからん
スパコンにAI導入したらエラいことになりそうな気がする

234 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:02:32.32 ID:g+g8HbtN0.net
>>230

読解力のないガイジが印象操作に逃げようと必死
馬鹿ニートは早く就職しろ

235 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:05:24.14 ID:xV5WcJ450.net
>>27
K2

236 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:06:18.97 ID:CCHlh4nB0.net
R4

237 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:06:21.61 ID:DS+xuAvh0.net
>>4
え?!
まだ需要はあるだろ?
売らないの?

238 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:09:41.68 ID:vREG+En80.net
>>234
ソースすら示さず反論してるお前がまさにそれやんけw

239 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:10:29.83 ID:g+g8HbtN0.net
>>238

ソースを何一つ出してないお前が何を喚いてるのキチガイくん?」

240 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:11:38.86 ID:Xe15wtN50.net
早くVRフルダイブさせて

241 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:11:44.80 ID:gQ+ZJfvT0.net
>>237
7年落ちのスパコンじゃ買うとこないんじゃないかな
・移設費用
・移設にかかる時間(陳腐化が進む)
・ランニングコスト(電気代・メンテナンス)

242 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:12:19.53 ID:KZ+M+maI0.net
蓮舫に送り付けてやれ

243 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:13:02.14 ID:5GaRPJ3l0.net
>>240
帰ってこれなくなるぞ

244 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:13:16.29 ID:rqovVpY90.net
中国のスパコンなんかPS3のコアのパクリだからなあ

245 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:14:02.06 ID:vREG+En80.net
>>239
だからこっちは出してるってのw
記事も読めないアホですかw

246 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:15:34.98 ID:OExOQMPo0.net
>>244
まじかよ
PS3大量に繋げば京超えるスパコンできんじゃね?

247 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:16:22.97 ID:DvGDyD9h0.net
俺にお金と場所があったならスパコン京を買い取りたい
使い道ないけどw

248 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:16:41.51 ID:LidPTKBq0.net
>>8
あったどころかこれがなくなって次のが稼働するまでの空白期間どうするかって問題があるらしいぞ。

249 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:17:45.14 ID:LidPTKBq0.net
>>13
廃棄処分。
資源として少しでも金に換えて撤去費用の足しにするみたいだ。

250 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:17:49.46 ID:T+3ZI2wy0.net
京下取って2chやるか。

251 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:19:35.79 ID:g+g8HbtN0.net
>>245

京速じゃないとできないものはなかったという反論に
京速を使って一般公募したというニュースを出して反論になると思ってる
精神異常者のお前の知能について

252 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:25:18.16 ID:vREG+En80.net
>>208
>>251
自分の書き込みすら覚えてないガイジかw

253 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:34:23.32 ID:nOBkeqEU0.net
省エネに振らないとどうしようもない
電力バカ食いすぎる

254 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:41:46.64 ID:zuKNcmoF0.net
これから日本のスパコンは何が担うんだ?

255 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:43:54.68 ID:g+g8HbtN0.net
>>252
だからほとんど利用されてないだろ。お前が出したソースとやらに利用時間は書いてあるのかカスが

256 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:45:21.04 ID:BpA2xErO0.net
2,3年スパコン無しになるのか
伊勢神宮みたく隣に作れはばいいのに
そもそも要るのか?

257 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:46:26.28 ID:OkC36RtC0.net
>>65
京コンピュータ前駅

京コンピュータ跡駅

258 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:49:50.38 ID:7Bmxy3Qk0.net
京は電力効率が悪いんだよな
蓮舫の言う通りに計算能力だけを一時的に一位にしても意味はなかった

259 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:49:52.14 ID:vREG+En80.net
>>255
おいおい
人のソースを批判する前に
自分の反論の根拠となるソースを示したらどうだ?w
ガイジ君w

260 :名無しさんがお送りします:2019/02/06(水) 15:51:12.14 ID:2WqVJJRSX
国産スーパーコンピュータ製造技術の実証実験機として作ってるんだから
そりゃ実証実験終わったら役目の殆どは終わってるわなあと

261 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:50:49.67 ID:DS+xuAvh0.net
>>246
米軍だかどこかがSELLだっけ、
あれが欲しくて大量に買ってたなあ。

262 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:52:06.47 ID:g+g8HbtN0.net
>>259

相手にソースを出せと言えるのは自分がソース出したやつだけな
ガイジはそんなこともわからんのかww

263 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:53:11.93 ID:D9GhWNcW0.net
利用時間だと一次ソースはこれかね
https://www.r-ccs.riken.jp/jp/k/machine-status/node/

264 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:55:05.16 ID:SDR47FPn0.net
>>256
スパコンと言うカテゴリに分類されるコンピュータは他にもあるんじゃね?
性能は京と比べて劣るかもしれないけど
あと欧米のスパコンを金払って使わせてもらえるかもしれない

265 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:55:45.12 ID:eMO6hJLq0.net
>>256
いや、別に日本にスパコンがこれしかないわけじゃないからな

266 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:55:47.65 ID:vREG+En80.net
>>262
だからw
こっちは記事を提示したろw
その内容にケチをつける前にオマエもなにかしらソースを示してみろと言ってるのにw

267 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:58:23.66 ID:g+g8HbtN0.net
http://www.nikkei.com/article/DGXZZO70875170Y4A500C1000004/
 理研は、運用での成果を強調する。モノ作りや災害予知、ナノテクなどに利用されているというが、
1000億円を超える投資に見合う具体的な成功事例は見当たらない。クルマの流体力学のシミュレーションにも使われているが、
「スパコンでF1カーを製作したら、ぶっちぎりでビリになった」と理研計算科学研究機構の職員は苦笑する。

268 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:59:36.44 ID:g+g8HbtN0.net
>>266

お前は具体的な記事は出してない
つか、京速が失敗だったという記事はちょっと探せばいくらでも出てくる
だってそもそも具体的な成果なんて一つもないんだからな。

269 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:00:51.27 ID:g+g8HbtN0.net
京速でないとできないような具体的な成功例が一つでもあるならまだましなのだが
まじで一つもないんだよ。そもそも日本の研究でハイエンドスパコン使うようなものはない

270 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:07:18.36 ID:YGyMzmF/0.net
放送大学の岡部洋一先生の授業は良かった
コンピュータのしくみ
第15回

271 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:12:01.65 ID:VSHms3G20.net
スパコンがオワコン

272 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:14:38.86 ID:tfQnon1X0.net
次は当然 「垓」 だよな?

273 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:15:10.43 ID:/AM623fO0.net
コンテンツ化してライセンスで売り出せばいいんだろ?
あの"京"で導かれた配合比の化粧品とか?要はダマシだがな
日本にお似合いだろ

274 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:15:16.25 ID:yjfSbyOr0.net
>>258
おいおい京は電力効率も悪くはねーぞ。
トップレベルではないだか。

275 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:17:12.19 ID:g1l2u0fQ0.net
>>151
極論を言うと税金を使うなら
その点で無駄はない
強いて言うなら無意味ではないだが
最悪中国に渡っても結局中国観光客が還元する
無駄と言うのは集めた税金を速やかに使わないこと
それ以外に無駄などない

276 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:19:01.28 ID:gKDPlraz0.net
一番じゃないとダメなんですか

ってその前の会話が消されてるけど
一番になること以外の理由を明確に示せなかった理研側がおかしいわ

277 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:19:11.82 ID:XTud8ALh0.net
長く使えない道具だから処理能力が世界1位にこだわる必要ない。
コスパを考えずに処理能力だけ注目するのもおかしいし

278 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:22:02.06 ID:/AM623fO0.net
要はスパコン利権な訳だろ
レンホウはそれを炙り出した点で評価できる

279 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:29:51.20 ID:gKDPlraz0.net
民間企業がシミュレーションのためにどこまでレンタルして実績出せたのかわけわかめ。

280 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:32:39.43 ID:V0liuqy/0.net
蓮舫に負けたのかw

281 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:37:32.47 ID:GvhUVDjO0.net
PS時代にFF9までのムービー作ってたSGIの最低価格一億以上のグラフィックスワークステーションONYXが
数台のLAN接続した当時のハイエンドPCにレンダリング処理で負けた時にSGIの終焉は始まった。

282 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:41:54.38 ID:0/RFOdR70.net
冷却装置が大変そう

283 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:47:14.41 ID:YGyMzmF/0.net
00:07:00〜
https://vod.ouj.ac.jp/view/ouj/#/navi/player?co=8672&ct=V&ca=997

284 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:55:19.59 ID:UlWqIRQO0.net
>>267
F1のバージンが風洞とか実車のテストなしに、スパコンの計算だけでマシン開発してたんだよな
まあ最下位争いしかできなかったけど

285 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:01:53.46 ID:D45yzYK90.net
>>39
昔のIBMのCM思い出した

286 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:04:47.38 ID:YGyMzmF/0.net
>>283 続き
00:12:30〜

287 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:06:29.51 ID:B/011gQl0.net
最近のノートPCでも3ペタヘルツくらいが当たり前だしな

288 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:07:13.14 ID:f1hZhJFC0.net
演算処理速度より求めている物は
通信速度だろ。wifi泥棒共が!

289 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:08:07.26 ID:V/B/rcXb0.net
スマッホだって10年前のハイエンドPC越えてるんだろ?

290 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:09:44.66 ID:V/B/rcXb0.net
こういうのて、演算能力も重要だけど、動かし方次第なんだろ?

291 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:17:06.33 ID:aHIoSFJF0.net
>>223
独自開発は止めてその方式でも良いと思うんだ
売れる技術が出来るかもしれないけれどすぐに陳腐化しそうだし

292 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:28:23.05 ID:cmcpcv5M0.net
敷地の右と左に同じ建物を作って7年に一度交互に新しくして入れ替わる

293 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:30:25.35 ID:nj6qV0Gq0.net
>>16
バカ発見

294 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:31:09.37 ID:IzMoS6k60.net
>>292
式年遷宮かよw

295 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:36:24.48 ID:hCPdu0rr0.net
>>30
うわあ、、
こんなのばっかだったら科学技術の発展は望めないわ

よかった

296 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:49:18.37 ID:Ge03nxYL0.net
Ryzenスレッドリッパー何個分すごいの?

297 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:55:00.54 ID:UHP612kM0.net
さすがに廃エンドPC程度じゃ無理だ

298 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:00:28.45 ID:2HzHP4zZ0.net
流石にラックサーバーくらいのスペックはあるだろ

299 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:09:49.83 ID:hf9cl0eS0.net
>>27
マジレスすると町とか静じゃね?w

300 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:18:03.45 ID:DjaqEJKw0.net
>>289
10年前なら

初代i7 965EE(4C8T 3.2Ghz)
にGeforce GTX295(2gpu)

とかが最強になるんだろうけど単純な理論値とかカタログ数値で言えばどっこい?とか負けてる所あるかも

301 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:32:33.10 ID:xX1RR3r00.net
>>4
通常は4年で廃棄だぞ

302 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:35:00.17 ID:xymS++H50.net
GPIFで14兆円溶かしたのに較べれば微々たるもんじゃないか。

303 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:35:07.42 ID:ZY2qxHgn0.net
GPIFで14兆円溶かしたのに較べれば微々たるもんじゃないか。

304 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:38:23.38 ID:tgcZs1TV0.net
>>284
しょうがないよ。流体力学から実体化したときに計算通りにならないなんてありすぎてありすぎて。
工学って理系ではあるものの、センスや勘、それに腕みたいなのが必ず残るもの。
なぜかこうすると動く。みたいなのは飛行機でも存在する。

305 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:43:12.53 ID:eSQeaCem0.net
7年落ちのパソコンを使うか?

306 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:59:00.20 ID:4Crd9QXA0.net
7年前ってSandy BridgeだからPCは進歩している様に思えない

307 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:13:28.75 ID:EUms7QYt0.net
7年なら結構もった方なんじゃないの

308 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:14:04.39 ID:BTMF9yFh0.net
>>203
中国もある

309 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:14:37.67 ID:BTMF9yFh0.net
>>195
全部税金なの?本当に?

310 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:15:24.71 ID:BTMF9yFh0.net
>>199
そのほかは?

311 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:19:30.08 ID:IzMoS6k60.net
地球シミュレータはハードウェアを更新しながら今でも可動しているけど京はそういう使い方しないのか?

312 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:26:52.10 ID:kOguadPU0.net
>>306
Sandyおじさん?

313 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:27:02.68 ID:OcJuQXY40.net
でなんで2位じゃだめだったの?
スパコン利用するだけなら2位のやつでもいいよね?

314 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:29:49.33 ID:A2PMq1OX0.net
地球シミュレータで既に地球の終わりが間近と出てたりして

315 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:42:43.77 ID:5SVfWrIk0.net
J( 'ー`)し 今の時代、スパコンぐらいできないとダメなのかも・・・
      タケシ、スパコンを買おうか?

('A`) スパコンかー、欲しいいけど貧乏でお金ないからいいよ。

J( 'ー`)し カーチャン、パートの仕事増やすから大丈夫だよ。

316 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:47:41.46 ID:CL9CN2ls0.net
次世代機は100倍の性能か
7年ごとに100倍とかやばすぎるな

317 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 20:25:42.19 ID:Ezt+kN+P0.net
>>27
京の次と言えば垓だろうな

318 :!dama:2019/02/06(水) 20:29:26.05 ID:DVrOL6kn0.net
7年でスパコンを産廃にしたアベはどう責任をとるのか?

319 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 20:38:45.47 ID:UwyMdajR0.net
30年前に40億円だったのが、今は手のひらにのり、白Rom数千円で手に入る時代だから

320 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 20:52:03.14 ID:oL93XoBk0.net
スパコンは防衛費に組み込めよ

321 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 21:05:02.01 ID:g6XzjWsF0.net
>>319
30年前のスパコンはそんな高性能だったのか?

322 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 21:06:44.44 ID:DuFHTv9V0.net
>>299
永野先生もニッコリやな

323 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 22:34:20.96 ID:JoIPtSEb0.net
あれ?
graph500で世界一なんじゃないの?

324 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 22:50:20.60 ID:l13X1Fhl0.net
>>139
レンホウはアホだったが、
元々仕分け人が回答を求めてたなぜ1位を目指すのかに関しては
全く答えられなかったプロジェクトが京だ

で、お前が言ってるのが成果だと言うのなら
京は仕分けすべきだったと言ってるようなもんになる

325 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 22:59:38.53 ID:Lfr1sRT40.net
撤去喜んでるバカは地震をお祝いします系のバカチョン

326 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 23:06:51.97 ID:1QXdJmqV0.net
量子コンピュータまだー?

327 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 23:28:23.13 ID:l13X1Fhl0.net
安価ミスった>>24

328 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 23:28:35.85 ID:L/4MIiKv0.net
京は例えばintelの石ならCore i9 9900Kの何倍?

329 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 01:00:21.21 ID:SRBTvQQ70.net
日進日歩のものが7年も運用に耐えたということがすごい

330 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 01:02:56.43 ID:SRBTvQQ70.net
>>326
当分出ないだろうな

331 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 02:20:27.71 ID:Urmx4+tr0.net
ラズパイ3を並列接続して使うのと、新たなCPUから作るスパコンとどちらがお得なの?

前者なら、ほぼ無制限に拡張出来るみたいだし。

332 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 02:44:52.84 ID:sVGBG8Hn0.net
並列化で速くなるのは、通信速度が十分に速くて、そこにボトルネックがない場合だから
ラズパイはLANの速度で限界があると思う

1-2年前に流行った、GPUを沢山積んでるマイニングマシン並列化した方が、話が早い
GPUカード1枚でラズパイ30-50枚分とか、価格差以上に性能差があると思う

333 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 03:22:50.32 ID:e/sfyV3f0.net
スマホでよくね?

334 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 07:23:07.72 ID:MfM9mNwd0.net
なんでポスト京を同じ場所に決定したんだろう

335 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 07:34:18.87 ID:dciajU/40.net
そりゃ建物を再利用するからだろ。

336 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 09:07:25.33 ID:xCb0+oIY0.net
スパコンの設計の肝はインターコネクトの帯域をいかに確保するかであって
既製品を何十万・何百万のノード集めて、気軽にPCI-EやNvLINKで繋ぎました
とはいかないわけでね。

尚更、ラズパイの100BASE-Tなんてお話になられません。

337 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 09:12:03.11 ID:wLjQWksZ0.net
式年遷宮みたいに内宮、外宮を作るべき。
ポーアイは土地余ってるだろ。

338 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 09:17:40.98 ID:Za6xmfpb0.net
500GのHDDとペンティアムBじゃ無理だったか

339 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 10:03:12.54 ID:OhdV+wBh0.net
自宅のPCだって5年持たずに入れ替えてるから7年は機能追加したとしてもギリギリ
今回は半導体の進歩を考えると意外に長くなるかアーキテクチャーが変わるかもだな

340 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 10:09:34.13 ID:3KCQAJci0.net
>>339
未だにサポートの切れたiPhone5Cを使ってるようなもの

341 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 10:44:35.17 ID:HFwe8bzO0.net
京の次世代機は垓なん?

342 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 10:58:23.24 ID:EVWssHka0.net
>>336
それだよね
いくらCPUを増やして演算性能を上げても必要なデータが届かないことにはCPUは動けないんだから

343 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 11:00:41.11 ID:1yVfHGLN0.net
インテルCPUもデーター転送速度がボトルネックでXEONも性能が伸びない・・・

344 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 11:12:37.40 ID:nJJTpIST0.net
>>19
すげーな

345 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 11:27:12.32 ID:AAMEPaPl0.net
これって毎年毎年ハイエンドPCを100台くらい並列させるだけで十分なんじゃね?

346 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 11:31:55.71 ID:OCt2fsY10.net
>>345
そんなゴミでどうしろと

347 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 11:57:36.90 ID:zwjua5zj0.net
>>254
理研と富士通

348 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 11:58:04.29 ID:b5z8xJaA0.net
>>75
京のラック間接続のために柱を間にいれなくても強度たもてる特別な設計した部屋を自慢していたから、
普通の工事や研究所にはそのままは移設出来ないと思う

349 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 11:59:23.81 ID:zwjua5zj0.net
>>341
命令セットはarmの拡張で
富士通のオリジナル設計

350 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:01:23.73 ID:gxbpCAtP0.net
>>349
ボケに対して的外れ過ぎるレス吹いたわ
マジレスするにしても100京やろ

351 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:04:20.74 ID:b5z8xJaA0.net
>>154
日銀が年間6兆円、東証一部の大企業の株を買っているからね。
あれだけの金を科学技術の研究に突っ込めていればと思うけど

352 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:07:26.04 ID:OhI8WOjl0.net
>>23
バカがいっぱい書き込んでるわ
一位以外しぬの?
お前しぬの?

353 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:07:59.49 ID:b5z8xJaA0.net
>>183

そんな韓国が半導体製造プロセスではトップを競っている。
取捨選択で何を残すかという話し

354 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:10:30.32 ID:b5z8xJaA0.net
>>216
あっちも撤去された

355 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:17:39.67 ID:b5z8xJaA0.net
>>313
当初計画に100億円追加して、そのうち70億円を富士通に投資するため。

356 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:20:09.82 ID:b5z8xJaA0.net
>>318
>7年でスパコンを産廃にしたアベはどう責任をとるのか?

仕分けで金田教授に再考すべきと言われたのにそれをひっくり返したのは当時の民主党首脳部

357 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:25:00.40 ID:b5z8xJaA0.net
>>331
次の国策スパコンはARMの方が消費電力当たりの性能を良く出来そうだということで、
京のSPARCからARMにアーキテクチャを変更している。

358 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:28:15.53 ID:b5z8xJaA0.net
>>334
ポスト京も六次元トーラスというノード間接続が大変な方式なので、柱の無い特別な設計の部屋が必要だからと思われる

359 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:35:50.54 ID:b5z8xJaA0.net
>>345
Crayのスパコンはスパコンの肝であるインターコネクトがCPUに組み込まれていない
(どちらかと言うとインターコネクト制御がCPUチップに載っている京が特殊で、
その力業で他国でやらない超大規模のノード間接続でも性能低下が抑えられるのが利点)
ので、CPUやアクセラレータだけの載せ替えで1世代ぐらいはアップグレードしている。

360 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 14:16:12.84 ID:1yVfHGLN0.net
どんな高性能なものを作っても、それに何を計算させるかでその存在価値はきまるよね。
ただ並列処理で速いの作りました!って高いベンチマークスコアを叩き出しても、結局核兵器開発とかにしか使わないChinaじゃねぇ。
たまには人類に貢献しろっつーの。

361 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 14:32:13.53 ID:jjPzu6k90.net
同じ場所に新しいのを建てるから今のを壊すって
入れ替えるために止める期間が長過ぎるな
式年遷宮みたいな制度作った方が良くね

362 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 15:05:56.37 ID:sVGBG8Hn0.net
>>357
まあそうなるよな
孫はワットパフォーマンスみてARM買ってるけど
消費電力は電源にも発熱による空調にも影響するし

363 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 17:35:22.87 ID:sfOeb5gx0.net
>>248
隣に簡易版のスパコンがあるだろ

364 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 20:06:49.05 ID:XT97fYGF0.net
>>362
実際は命令セットをどうするかの話で
中身はほぼ富士通オリジナルだからあまり関係ない

365 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 20:19:58.97 ID:h2CYgWKq0.net
>>364
科学技術計算向けのSIMD命令をぶんまわしたらARMでも低消費電力にならないんじゃないかという話ね

366 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 20:25:11.92 ID:bbuKu42B0.net
演算装置もメモリやキャッシュやレジスタも微細加工の限界近く迄来ているから今までのペースで演算性能は上がらないんじゃね?
当面はスケールアップ方向よりはスケールアウト方向に進むような気がする

367 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 20:28:04.73 ID:5PvlEtaa0.net
スパコンでイリュージョンのゲームやったらすごいんかなあ

368 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 20:33:24.94 ID:SrRKd2gP0.net
増えるワカメちゃん式に処理速度が
増えていくパソコンの開発を〜

369 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 20:48:26.33 ID:h2CYgWKq0.net
>>366
京は45nmプロセスで次の国策スパコンであるFlagship2020は7nmプロセスあたりだけど、今後はさすがにそこまで微細化進まないだろうという声ありますね

370 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 20:49:30.83 ID:h2CYgWKq0.net
>>367
昔のイリュージョンの3Dゲームはカックカクでしたよ

371 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 20:50:16.82 ID:XT97fYGF0.net
>>365
その通り

372 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 20:52:59.03 ID:lm0EJJO60.net
んでスパコンて結局何に使うのよ?
これでエクセル動くんか?エクセル
ああん?

373 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 21:07:38.99 ID:+LKkYZU/0.net
dramも演算もコントローラも全部まとめたコア作ればいいんじゃね
ウエハー一枚から1個とるくらいのサイズで

374 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 21:21:02.23 ID:clCzZu9O0.net
>>363
それじゃ間に合わないから問題になってるんだろうがヴォケ

375 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 21:25:08.86 ID:0YWenX1b0.net
ネトウヨ国は後進国だなw

376 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 21:30:59.00 ID:eI780Z/A0.net
25年前に情報処理業界はドッグイヤー(犬の1年)って言って
犬の成長くらい流れが早いって習ったが
犬より短命だな

377 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 21:40:38.00 ID:r/rkfdRp0.net
>>13
謎のおっさん「高く買うアルヨ」

378 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 21:42:46.47 ID:fhFT9KEA0.net
>>8
【科学】巨大地震の揺れ・沈下・津波、「京」で同時計算[12/01/30]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1327883569/
【科学】新薬開発にスパコン「京」活用 絞り込み期間、3年半→半年…大日本住友製薬
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1348452130/
【医療】スパコン「京」で抗がん剤開発、初の商業利用 中外製薬など候補物質を探索
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1329431891/
【科学】暗黒物質2兆個で初期宇宙 スパコン「京」成功
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1352466335/
【スパコン】文部科学省 スパコン「京」利用 研究課題の採択結果を初発表、一般枠に製薬共同研究など 
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1346781674/
「京」の一般利用枠における利用研究課題として62件が選定 核融合研究など
http://www.j-focus.or.jp/news/information/entry-206.html
【自動車】スパコンがもたらすエンジン革命[12/05/01]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1335926248/
富士通スパコン「京」  Googleの最新クラウド計算機より遙かにコスパが優れていた事が判明!
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1341922048/
【科学】理研、スパコン「京」でクォーク6個からなる「ダイオメガ(ΩΩ)」粒子の存在を予言
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527147975/
【気象/IT】「ゲリラ豪雨」予測も 天気予報に新型スパコン「SR16000モデルM1」 1秒間に847兆回の計算が可能−気象庁
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1339135880/

いっぽう、韓国は・・・
104年ぶりの日照りも予測できない韓国
http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?sec=it99&idxno=2012062215214360035

379 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 21:50:52.11 ID:mxPmM2tr0.net
もう2位ですらなくても良い説

380 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 21:53:57.09 ID:ROKvBpa80.net
京が圭に

381 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 21:54:31.93 ID:2TkJwZLV0.net
京って1日の維持費が300万だっけ?
2年位前に維持費高すぎてかなりヤバイから、次世代機は低コスト化するって言ってたな

382 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 21:54:35.19 ID:paLvdSCg0.net
別に1位になったところで大して金が稼げるわけでもないし
2位どころか無くてもいい感じ

383 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 21:56:17.20 ID:kedMt6kX0.net
>>8
聞かないとわかんないの?

384 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 21:58:16.91 ID:kgN/FuMq0.net
>>358
床下開けるとケーブルの海になってるのかな?
地球シミュレータのは見してもらったことあるけど、たぶん故障しても古いケーブルは放置して新しいの引くしかない感じだった

385 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 22:12:19.38 ID:kgN/FuMq0.net
計算の需要はかなり高いみたいだから、次から二台構成にして一台ずつリプレースするようにしたらいいんじゃないか?
スパコンなら現実時間で終わってもクラスターPCだと、いくらノード増やしてもどうしてもノード間通信がネックで計算時間が数千年以上かかるようなのもあるだろうし

386 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 22:15:44.14 ID:kgN/FuMq0.net
>>154
たった数週間の五輪の代わりに七年つかえるスパコン10個以上作れるじゃん

387 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 22:20:08.70 ID:Gza6DWg90.net
どうせ近い将来狩猟採集生活に戻るのにな

388 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 22:23:48.46 ID:W9NZmPqE0.net
マジレス頼む なんで2位じゃいけないんだ?

389 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 22:33:07.81 ID:d0wgUIXe0.net
>>388
二位だと特許が取れないからね。

390 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 22:36:58.45 ID:BLOXyasP0.net
>>87
SPARC64のCPUはSUNのワークステーション時代からずっと作ってるし、
今回もARM命令になったってだけで結局今までのマイクロアーキテクチャを
継承した独自CPUは変わらんのでは

391 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 22:48:49.19 ID:GcBm+yPs0.net
中身よりも周りの側建設が大事なんです

392 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 01:19:49.57 ID:2wUpLrFt0.net
生産ライン建設費 500億
バックリベート プライスレス

393 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 01:26:50.09 ID:uz4mzLyM0.net
>>388
>>355

394 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 01:41:11.44 ID:faKQVBHb0.net
量子コンピュータがそろそろ完成する頃だな

395 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 04:06:53.84 ID:fYMlMdZR0.net
>>394
>量子コンピュータがそろそろ完成する頃だな
軍事レベルでは、とっくに開発・運用済み。研究は、次のレベルに移行中。コヒーレントの次は、
何だっけ。

396 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 04:54:57.83 ID:1/2K6xXP0.net
>廃エンドPC以下の性能

記事読んだけどなんてどこにも書いてないやん。

397 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 04:59:22.50 ID:KJqSMaGO0.net
1110億円かけて
7年でお払い箱か
実際運用して元が取れるものなのかな?

398 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 05:04:27.68 ID:VbFkOSNh0.net
>>104
今の技術だとラック1本に10万コア集積できんの?

399 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 05:11:37.73 ID:yOGuulLz0.net
将来もこの広さの設置スペースいるのかな

400 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 09:42:53.72 ID:k3w5Z6Y80.net
研究に採算性もとめてたら
なにも出来なくなるw

401 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 09:51:50.01 ID:hPTpyqRt0.net
>>397
償却期間としてはちょうどだな

402 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 09:57:19.66 ID:2wUpLrFt0.net
採算性と、インプットに相応しいアウトプットがあるか?はまったく別問題
理研のこれはその点で疑問符がつく

403 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 12:24:22.25 ID:FWEGnzL90.net
難しい問題を解くGraph500においては去年まで7期連続で京が世界第1位なのに、ただの廃エンドPCが勝てるなら苦労しないなw

404 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 12:48:31.92 ID:9PM/Pesu0.net
戦時中のEniacが手のひらにのり、バブル頃の数十億円のスパコンが手のひらにのったから、京クラスもそのうちに小さくなるでしょ

405 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 18:16:21.06 ID:uz4mzLyM0.net
>>403
あれは
5524.12GTEPSだったのをアルゴリズムを変えて38632.4GTEPSの結果をだして
https://news.mynavi.jp/article/20150824-isc2015_graph500/
いるから同じ計算をしていない。

だからハードウェアの性能比較にならない。

406 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 21:29:11.64 ID:5AA0ul8a0.net
>>397
お客さんに計算時間を貸してお金取ってるから
余裕で元は取れてると思うけど

407 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 21:51:20.82 ID:c2UfvXXV0.net
>>406
京全体の丸1日貸し切りで2800万だそうな
7年間休みなくぶん回したとして回収できる費用は715億ってところだなw

408 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 21:54:02.11 ID:uHUX3l6+0.net
京で赤字垂れ流したから税金じゃぶじゃぶなハコモノ事業はもうできないね
ようやくバブル時代の幻影とおさらばして現実にリアルに生きていくことになる

409 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 21:55:29.18 ID:ksy9g+uI0.net
フリーザみたいに最終形態になったら
すっきりコンパクトにならないのかなぁ。

410 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 22:00:36.08 ID:tSvG8ibJ0.net
ラック一個でいいからくれないかなァ
ほしいわぁ

411 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 22:22:13.59 ID:uz4mzLyM0.net
>>407
稼働当初とあまり変わらなければ1日2,000万円の運用費がかかるそうだから差し引き800万円かも

412 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 22:24:13.65 ID:uz4mzLyM0.net
>>409
地球シミュレーターは世代重ねるごとにコンパクトになっているから、次の国策スパコンでは少しコンパクトになるかもね

413 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 22:24:19.29 ID:T4TywZB60.net
データセンターを涼しい土地に作ったり、海のなかに沈めたりというアプローチがあるけど
スパコンとなると、メンテナンスに手がかけられる場所の近さが必要なの?

414 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 22:27:40.94 ID:uz4mzLyM0.net
>>413
米国だと研究所や大学のセンターで間に合う大きさでスパコン作っているみたいだから研究用途には近い方が良いのかも

415 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 22:37:43.59 ID:ZONi2Ibf0.net
>>22
その時は引退する京と将棋対決でもしてもらおう

416 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 23:01:15.93 ID:UA+dcqEq0.net
>>27
安晋

417 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 23:10:05.53 ID:r9BDO7ba0.net
>>407
その計算機資源を使うのに他に頼めばおいくら万円か?ってのも大事な要素。
国策の公共財産として整備したのなら、十分投資価値はあるよ

418 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 23:14:18.92 ID:2wUpLrFt0.net
実際計算したら無茶苦茶割高になってそう
ライセンス生産の兵器でもオリジナルの7倍とかだからな
雇用企業のコスト感覚って

419 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 23:14:49.01 ID:2wUpLrFt0.net
雇用企業→御用企業

420 :名無しさん@涙目です。:2019/02/09(土) 08:42:45.55 ID:uGMVlUld0.net
>>418
コスト削減が第一ならライセンス生産なんてしないから

421 :名無しさん@涙目です。:2019/02/09(土) 08:48:08.91 ID:Hnz59B1/0.net
京コンピュータ

次は

安コンピュータで

422 :名無しさん@涙目です。:2019/02/09(土) 08:54:21.01 ID:Ztsf++U50.net


423 :名無しさん@涙目です。:2019/02/09(土) 11:03:29.14 ID:rjzayGq20.net
>>420
性能もオリジナルより大幅に悪化してるのを書類捏造で長期間にわたって隠蔽していたのがバレてるし
なんの意味があるんだろうね?

424 :名無しさん@涙目です。:2019/02/09(土) 11:04:09.85 ID:rjzayGq20.net
あるんだろうな。天下り先とキックバックの確保という大きな役割が

総レス数 424
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★