2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森県】むつ市、窓口対応であえて「マスクなし対応」…市民から評価の声

1 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:47:15.94 ID:ifCCOElv0.net ?PLT(14141)
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu01.gif
あえて「マスクなし対応」好評 市役所、風邪の職員は…
2/6(水) 9:01配信

朝日新聞デジタル
青森県むつ市は、窓口で市民と応対する職員に対し、特段の事情がないかぎりマスクをつけずに接するよう求めている。
「不快な印象を与えない」とする窓口対応改革の一つだ。
風邪の流行期となる冬場はマスク姿が多くなりがちだが、体調が悪い職員には「窓口対応をさせない」「自宅で休ませる」ことを徹底した上で「ノーマスク」を推進している。

 窓口で市民と接する際にマスクをしていると「表情が見えづらく不快な印象を与えかねない」「会話が聞き取りづらくなって説明の内容が十分に伝わらない恐れがある」というのが着用禁止の理由だ。

 市の窓口を訪れた人に、本人確認のためにマスクを外してもらうこともある。
市民サービス推進監である坂野かづみ市民課長は「市民にマスクを外すように求めながら、こちらがマスクをして対応するのはどんなものかとも考えた」と話す。

 ノーマスクは「窓口サービス日本一」を目指す改革の一環として、昨年12月中旬から始まった。職員の接遇研修で招いているマナー講師とも相談した。
坂野課長によると、窓口を訪れた市民からは評価する声が寄せられているという。

 悩ましいのは、健康上の理由などからマスクをつけざるをえない場合だ。アレルギーなど健康上の理由や業務上必要な場合もあることをふまえ、一律にマスク着用を禁止することまではしていない。

 むつ保健所管内では先月24日にインフルエンザ警報が発令され、感染者にはマスク着用の徹底が呼び掛けられている。
抵抗力の弱い小さな子どもが家庭にいるなどの理由で「病原菌を家庭に持ち帰りたくない」と心配する職員もいて、市はこういったケースもノーマスクの例外としている。(伊東大治)

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190206-00000015-asahi-soci

2 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:47:40.67 ID:G2m4OxWA0.net
ゾンビランドになあれ

3 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:48:18.36 ID:rRbL2EMX0.net
見た目は良いが実害出まくりだろ

4 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:50:10.31 ID:CsHFp+Fr0.net
マスクりんご

5 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:52:36.37 ID:fRT+Yw7Y0.net
逆にマスクしてくれてる方が安心

6 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:52:54.71 ID:CBwChzwK0.net
予防はマスクが一番じゃないの?
症状出てなくてもインフルエンザの菌を持ってる可能性はあるだろ?

7 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:53:09.94 ID:MzHBNC8Q0.net
マスクつけると感度が下がるしな

8 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:53:55.44 ID:q6Qzuz5K0.net
むつ市民ってアホなん?

9 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:55:38.06 ID:P/6f3c5Q0.net
老害「マスクなんかするから風邪をひくんだ!」

10 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:57:05.60 ID:nz/3drX/0.net
>抵抗力の弱い小さな子どもが家庭にいるなどの理由で「病原菌を家庭に持ち帰りたくない」と心配する職員もいて、市はこういったケースもノーマスクの例外としている

意味不明

11 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:57:06.90 ID:3IspIrcf0.net
年寄りばっかだから的外れな評価になるのはしゃーない

12 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:57:44.97 ID:u5XPUYIR0.net
むつ市は美人が多いイメージ

13 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:58:19.50 ID:6eZykFVI0.net
発案したバカを晒せよ

14 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 14:59:37.99 ID:b4IsKmdG0.net
ばっかじゃねえの?

15 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:00:24.12 ID:C+JNdtRB0.net
まあ青森は大して流行ってないからな

16 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:01:00.52 ID:wpTgvaHy0.net
どっちでもええけど鼻毛出たおっさんは勘弁な!

17 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:01:13.09 ID:2qW24HSu0.net
リンゴ食ってろ

18 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:02:13.56 ID:tPBW1/B90.net
>>12
マスクしてるからな

19 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:02:22.72 ID:HHhTW9vC0.net
菌を撒き散らします

20 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:03:01.91 ID:qkc/K3sy0.net
マスクしまくり出した最近になって風邪が大幅に減ったみたいな統計ってなんかあるの?

21 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:03:49.99 ID:RfAyrRn80.net
不快な印象ってのが意味不明
田舎だとそうなのか

22 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:04:14.19 ID:tMxEsxlp0.net
>>1
受験の子がいたら酷いな 愚策

23 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:04:44.17 ID:x+3q9Og/0.net
>>5
ほんとそう思う
インフルはこれこらb型だというし
気が抜けないからなあ

24 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:06:06.93 ID:x+3q9Og/0.net
ここを見習って
ノーマスクの風潮を作る奴が出て来出したら
何が狙いなんだろうな
誰が得をするのか

25 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:06:07.20 ID:/Ct4P4pb0.net
どうせインフルエンザはマスクでは完全に予防できないからな。

26 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:06:19.36 ID:UJhOP78E0.net
マスクぐらいで不快感って
どんだけ偉いんだよ

27 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:06:40.99 ID:B/011gQl0.net
おそらく市役所でインフルエンザもらってきたと思われる自分
マスクは必須にしろ

28 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:06:47.44 ID:NPD5VbTC0.net
マスクは着用効果ないって言ってんだろ低能

29 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:06:55.52 ID:39bhde+n0.net
職員が感染することや、自宅で家族にうつすことなんかは考えてないんだろうな。

30 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:07:16.60 ID:tmzMmqnk0.net
市民がマスクすればすむのよ

31 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:07:52.52 ID:iIMVBG7H0.net
アクリル板で仕切ってマイクとスピーカー使えばよい

32 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:08:05.07 ID:ay5TCvKt0.net
他人にうつさないようにマスクするのに不快な思いをさせる恐れがあるって理由でマスクしなくていいのかいな

33 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:09:13.91 ID:DFqcxeED0.net
耳が少し悪くて口元見ないと何言ってるかわかんないときあるからこれはありがたい

34 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:09:24.86 ID:zuKNcmoF0.net
正しく着用してないと意味無いんで、自分がマスク付けるわ
ウィルスにも意味無いしね

35 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:10:37.01 ID:6YfBbm9i0.net
>>24
女の顔がわからなくなる
痴漢強姦ストーカーetc…

36 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:11:27.22 ID:80KzMF790.net
>>1
バカじゃねーの、病気移されまくりだろうが
市長は土下座謝罪しろよ

37 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:12:38.77 ID:DHbMrxyS0.net
マスクの無意味さ滑稽さが知らしめられるから大いにやれ

38 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:12:44.82 ID:Id7Qxvf30.net
意味がわからない
マスクしてるだけで不快ってオレのうんこみせたら泡吹いて死にそうだな

39 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:12:56.59 ID:EVAONkAO0.net
>>36
頭悪そうww

40 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:12:57.96 ID:tm8YhPb60.net
いやいやいや
「職員のマスク着用にご理解下さい」の張り紙でもしてマスクしてくれた方が安心なんだけど

41 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:13:20.42 ID:3loV57CH0.net
AIだっぺ

42 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:14:59.70 ID:zV48Obcv0.net
2時間にうがいはしていると思うけどな
こまめのうがいが予防にきくからな

43 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:16:31.43 ID:yXHpCysP0.net
異常なクレーマーが多いんだろうな
この施策についてもクレーム来るだろうし
役所も大変だ

44 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:17:32.74 ID:ALDoM6OR0.net
むつ市の名所や美味しい食べ物は何?

45 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:18:17.89 ID:MZ1wWrRA0.net
むつ市民は異常と宣伝してるわけ?

46 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:18:39.42 ID:80KzMF790.net
>>39
低能死ねよw

47 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:18:59.36 ID:+BkZa1La0.net
おっさんとババアは口臭いからマスク着用義務化な

48 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:19:36.20 ID:qNFBUOw30.net
マナー講師の恐ろしさ

49 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:19:55.66 ID:3IspIrcf0.net
>>40
そういう対応をすると「顔も見せずに失礼だ!」っていう年寄りばっかなのよ

50 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:20:01.87 ID:EVAONkAO0.net
>>46
バーカw

51 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:20:41.05 ID:/dH0oT/A0.net
マスクしててくれたほうが安心だろうに

52 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:20:43.23 ID:80KzMF790.net
>>42
インフルにはうがいは効果なし
歯磨き推奨だそうだ

53 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:21:41.47 ID:ptRXiAuL0.net
天知茂はどないすんねん!

54 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:22:07.84 ID:nXKdl+uB0.net
会社に常にマスクをしてる馬鹿がいて、馴染めずに辞めて行った。

55 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:23:24.70 ID:gda6fbjW0.net
インフルエンザが流行してる時は気休めでもマスクして貰った方が安心だけどな。
窓口での対応なんて顔突き合わせる訳だから飛沫感染の可能性高いし。
休ませるって言ってもインフルエンザ発症前は本人だって自覚症状ないんだから感染してるのわからないだろ?
感情論を優先するとロクなことない。

56 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:23:49.97 ID:fRT+Yw7Y0.net
>>49
こないだ近所のコンビニでマスクしてた店員にぶちギレてたのもジジイだったわ

57 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:23:54.85 ID:/WKVOtFa0.net
非正規臨時職員のお仕事だからなぁ
ひどい話しなんだよ、実際は

58 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:24:30.56 ID:/Qp6xQqX0.net
南極と同じで細菌ウイルスが死滅するほど寒いんだべ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:24:52.42 ID:a751Ahn30.net
マスクって感染予防に効果ないんじゃなかったか?
咳やクシャミでばら撒くのを防ぐって言うかも知れんが、
そんなヤツは素直に休めって話しだし。

60 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:26:04.50 ID:80KzMF790.net
>>55
インフルエンザは空気感染しないからマスクで飛沫感染を防ぐだけで大分違うんだよな

61 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:26:16.88 ID:okGXY9VG0.net
文句言うのも、対応するのもアホばっかだな
さすが青森土人

62 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:26:58.87 ID:DwFkaYCD0.net
これがクソ田舎か

63 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:27:02.69 ID:MC9DCiUy0.net
むしろマスクはしていてほしい。

64 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:29:01.63 ID:O+5e2y1q0.net
日本くらいだろこんなマスク大好きなの
したところでほぼ意味ないんだからしなくていいわ

65 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:30:01.30 ID:zZXXG3L/0.net
日本って本当にバカだわ

予防が大事とか拡大阻止とか言いながら
客商売でもマスクしてると無礼とか言って禁じる
クールビズとか言いながらネクタイは着用義務から外さなかったり

言ってる事とやってることがまるで噛み合ってない

66 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:30:45.45 ID:80KzMF790.net
>>64
お前の大好きなチョンもシナも普通にマスクするぞw

67 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:31:47.72 ID:CsHFp+Fr0.net
>>66
あっちは普通に空気が汚染してるから…

68 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:33:21.07 ID:BPyCoqvp0.net
この時期にマスクしてくれてないといやだろ
つーかこんな予防をさせない接客をさせたらパワハラじゃねーのか?

69 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:34:48.97 ID:svMYb04g0.net
病院受付だけどマスクするなって上から指示されてるよ
>>1と同じような理由だと
ほんとクソですよ

70 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:35:38.17 ID:nKPlXNQx0.net
病気予防もあるけど、肌荒れ、ニキビなど皮膚疾患がある人もいるし
一律にマスクやめろってのも暴論だよ

71 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:37:16.98 ID:K7J1/s530.net
「窓口対応をさせない」「自宅で休ませる」ことを徹底した上で


……いやいやいや、防御は?
パンデミックの怖さわかってねえなあ

72 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:38:10.09 ID:VMMDxN0x0.net
マスクをスケスケにすればいいだろスケだけに

73 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:38:47.04 ID:llu/hvOG0.net
>>71
マスクやうがいに効果はないとか聞いたけど

74 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:39:36.78 ID:/Ct4P4pb0.net
たしか青森、和歌山、島根は、まだインフルエンザの感染が弱かったはず

75 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:39:39.84 ID:PWoEkNRP0.net
キチガイ老人が文句言うんだろうなあ
あいつら馬鹿だから見えないウイルスの怖さとかわからない

76 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:41:07.95 ID:PG6eu7rf0.net
豪雪地帯なら湿気が凄くてウィルスひ弱そうだけど関係ない?

77 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:42:11.66 ID:EIVYcFds0.net
土人の考えることはわからんわ

78 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:43:33.69 ID:6THdNaUI0.net
事なかれ主義のマヌケな役人ども
田舎の老害クレーマなんかに話を合わせてたら街は寂れていく一方だわ

79 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:44:31.33 ID:HS1RmWpP0.net
職員の防御のことは考えてやらないんだな
マスクに意味がない説もあるが
受付、看護師、石川、リハビリ師、掃除婦
医療機関のほぼ全ての人たちがマスクしてるところをみると絶対に効果あるよな?

80 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:45:07.22 ID:HS1RmWpP0.net
石川じゃなくて医師な

81 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:46:18.92 ID:uBE4K2O20.net
医療関係だが患者には強制的にマスクをさせる
もちろん職員もマスクをしてる
感染力の強いインフルエンザが流行ってるのにマスクをしないのはバカとしか言えないわ
中出ししないからと生でやって妊娠するくらいバカ

82 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:48:56.41 ID:QLsCggL50.net
口臭いやつ多いから病気うんぬんなしでマスクして欲しいわ

83 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:49:45.18 ID:Kue2WTTs0.net
頻繁に喋ってるとつば飛ぶこともあるし口内乾いて臭くなるし
むしろマスクした方がいいと思うんだけど

84 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:52:29.56 ID:C+JNdtRB0.net
>>44
恐山、海軍カレー、下北でくくれば大間マグロ

85 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:53:02.12 ID:hcRFZzU40.net
マスクしろって意見はないの?

86 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:53:29.54 ID:C+JNdtRB0.net
>>70
一律にマスクやめなくて良いと書いてるが

87 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:54:24.42 ID:FPDgAvYl0.net
マスク無しは結構だが口臭には十分気をつけてな

88 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:54:55.26 ID:ynV4lUoX0.net
マスク有り無しでそんな印象変わらないでしょ

89 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:57:09.62 ID:ZruNB4U+0.net
ばかじゃないの

90 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 15:57:48.78 ID:wayuz/WWO.net
見た目マシな女性対応なら大丈夫だけど、男性職員の口臭が俺の鼻を刺激したら許さない

91 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:04:00.22 ID:V19aPFkp0.net
>>90
職員は、お前の腐った口臭にも耐えながら仕事してんだよ

92 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:07:53.93 ID:pBdLHIe80.net
意味がわからん

93 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:12:33.28 ID:Cbu1fT6r0.net
症状なくても菌やらウイルスを撒き散らすことはあるんじゃなかろうか

94 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:12:39.27 ID:hcRFZzU40.net
>>90
ちんこも刺激されて反応しちゃってるくせに

95 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:13:09.04 ID:iJvcBU650.net
素晴らしい
次は平日働く人へサービス提供できるよう受付時間を夜間よりにシフトしてほしいな

96 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:15:19.74 ID:EGwq+zaO0.net
季節問わずマスクしてるやつ多すぎる

97 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:18:41.96 ID:zV48Obcv0.net
>>52
歯磨きか、歯に菌が付きやすいのか?
喉はインフルエンザの菌が、すぐ入ってしまうから、こまめのうがいが効力あるけど、2時間おきでもでもヤバいのかな?

98 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:18:43.32 ID:ZjUQqXfQ0.net
インフルエンザの職員は休ませろよ

99 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:19:10.91 ID:BHNaT5cH0.net
どう考えても気分より防疫の方が重要
喜ぶ市民とやらはどうせ後先考えない感情優先の老害だろ

100 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:19:39.94 ID:ZK/I2j0J0.net
あえてライダーマン式マスクで

101 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:21:10.86 ID:gP6N928N0.net
接客はマスクつけて良いし座って良いし飲み物飲んで良いよ

102 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:29:16.22 ID:jb7yMiLE0.net
歯科衛生士とかみんな美人に見えるな

103 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:32:24.20 ID:m/xANsFw0.net
息が臭いからマスクしてくれ

104 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:33:09.06 ID:Ss5XcExj0.net
インフル蔓延して機能マヒしたらどうすんだろうな、それ見た事かと掌返して市民に叩かれまくるぞ

105 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:35:57.09 ID:81ceHb7f0.net
窓口対応がマスクしていようが別に気にならんがな
てかこいつら非正規だろ
正規職員は窓口になんて立たんからな

106 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:37:12.77 ID:XAqGqgXy0.net
むつ市民なんて放射性物質に囲まれて暮らしてるから突然変異でインフルなんか罹らないんだろ

107 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:38:22.37 ID:EtfFO9KQ0.net
>>102
うちの嫁ブスだけど褒めてくれてありがとう!

108 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:42:23.03 ID:qcC3XHoO0.net
咳をしているんならマスクも多少の意味はあるけど、
それ以外は無駄

109 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:47:03.67 ID:s5yFZJoP0.net
別にマスクしてようがしてなかろうが気にならないが
老人だと聞き取りにくくなりそうだから文句が多いのかな

110 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:48:31.85 ID:brSWZSUb0.net
>>1
青森県議会が韓国・済州の議会と友好協定締結

2017年8月7日(月)

http://www.toonippo....to2017/img/0807n.jpg
友好交流協定書を手に笑顔で握手を交わす熊谷議長と申議長(右)

青森県議会は7日、韓国・済州特別自治道議会と「友好交流協定」を結んだ。
同日、同自治道議会の申寛弘(シングァンホン)議長が県庁を訪れ熊谷雄一県議会議長と協定書を交わした。
今後は両地域の官民で築いてきた友好関係をさらに深め、連携・協力関係の強化を図る。

http://www.toonippo....7/20170807027631.asp

111 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:49:05.97 ID:brSWZSUb0.net
>>1
青森と韓国のテレビ局が姉妹局提携

「青森と済州の架け橋となるよう努めたい」

2018年11月19日
青森テレビと韓国の済州放送が放送コンテンツの相互提供や共同番組制作などで連携することになり、19日に調印式が行われた。

調印式には、青森テレビの遠藤俊昭社長と韓国の済州放送の卓允泰社長が出席し、姉妹局提携の協約書に署名。

済州放送は青森県と姉妹提携協定を結んでいる韓国の済州特別自治道にある民間放送局で、青森県内の放送局と姉妹局提携を結ぶのは今回が初めて。

今回の提携を前に、両社が県庁を訪れ「青森と済州の架け橋となるよう努めたい」と三村申吾知事に報告した。

http://www.atv.jp/news/?id=00005848

112 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:49:39.29 ID:1kQYVp870.net
マスクは効果無いって言ってるけど、感染の拡大は防げるだろ?

113 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:50:03.35 ID:brSWZSUb0.net
>>1
2017-10-8(日)
「韓日文化キャラバン済州TO青森」が7日、青森市のリンクステーションホール青森で開かれた。
昨年、青森県と姉妹提携協定を結んだ韓国・済州特別自治道のメンバーを中心とした打楽器パフォーマンスグループをはじめとした日韓の公演が約1500人の観客を魅了した。
キャラバンは日韓の友好をさらに深め、交流を発展させるきっかけにしたいと駐日韓国大使館が主催した。

打楽器グループはヒップホップ音楽と太鼓、ダンス、韓国の伝統芸能を組み合わせた迫力あるステージを披露。
リズムに合わせて観客に手拍子や声援を求め会場を盛り上げた。

青森県からは黒石市の「荒田流宝声会」が参加。
また、青森大学新体操部OBらによるプロパフォーマンス集団「BLUE TOKYO(ブルー・トーキョー)」のアクロバティックな演技に観客から大きな拍手が送られた。
キャラバンには同自治道の安東佑副知事が出席し「この特別な祭りが済州と青森お互いの友情を深め、美しい思い出として残る大事な時間となればいい」とあいさつした。
会場にはこのほか韓国の観光や2018年の平昌五輪・パラリンピックをPRするブースが設けられ、来場者を楽しませていた。

https://headlines.ya...-08122339-webtoo-l02
http://www.toonippo....to2017/img/1007y.jpg

114 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:50:07.77 ID:bmrZJEA+0.net
インフルエンザになって苦しむ未来が見えた

115 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:52:14.25 ID:qcC3XHoO0.net
>>112
防げるわけがない
ウィルス対応マスクなんかこの世に存在しない

116 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:55:16.52 ID:O+5e2y1q0.net
>>112
防げないよ
だいたい年々マスクする人増えてるのに流行規模はちっとも変わらないもの

117 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 16:57:10.21 ID:3ONV37zX0.net
>>45
市役所よりも人が多いマエダとか病院の方がインフル感染の危険があるし・・・・
むつのスーパーには村方面からも来るからマスク率低くなる

118 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:07:06.65 ID:7uBqIuIm0.net
そしてインフルエンザの媒介者になると
くっそくだらねえ
これこそジャップ案件だわ

119 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:11:57.40 ID:oEY3FfVs0.net
>>24
そりゃ自宅を襲撃するパヨクだろ
沖縄見りゃ分かる

120 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:14:56.02 ID:EjIs7bpd0.net
>>112
何の効果も無い
今まで付けていたけど意味が無いから止めた

121 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:16:38.81 ID:EjIs7bpd0.net
>>108
ほんこれ
咳をしまくっている奴なら若干効果が有るかな程度

122 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:24:27.81 ID:DFqcxeED0.net
>>121
周りの気分の問題は大きいよね
電車の中で手で押さえずめっちゃくしゃみしてるおっさんとかさすがに嫌になる

風邪ひいてない奴までみんなマスクしてる光景は正直気持ち悪い
>>24みたいな奴は脳が風邪ひいてるから病院行った方がいい

123 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:31:55.35 ID:5whLXtg/0.net
こういうのを評価する方が傲慢だと思うがなあ。奉仕者扱いというか。

124 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 17:57:29.07 ID:Qgd3bchG0.net
なんでこんな経済状況悪い市の役所が、市民をお客様といって過剰サービスするのかわからん。資料みたけど、地方交付税が歳入の3割以上も占めてるじゃん。むしろお客様は東京都民だと思う。

125 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:07:47.55 ID:ALDoM6OR0.net
>>84
dクス

126 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:12:27.07 ID:g1l2u0fQ0.net
職員は全員ワクチン接種済みで
キャリアになりインフルエンザを
媒介する恐れがあるので
拡散防止の為にマスクを着用します

とかじゃ駄目なのか?

127 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:15:01.99 ID:g1l2u0fQ0.net
>>112
キャリアの拡散防止には多少意味は有るが
マスクの正しい着用出来てないから
ほぼ無意味

128 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:30:28.81 ID:namx+rh20.net
>>33
むつ市のことなのに何いってんだこいつ

129 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:46:05.00 ID:Q9axLMHX0.net
これじゃっぷだろw

130 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:51:28.66 ID:Uth+ntnB0.net
マスクに予防の効果無いなんて分かりきってるのに文句言ってる奴はアホかと

コミュ障が口元隠せる安心感を予防を建前にして流行っただけだろw

131 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 18:52:12.87 ID:NVmUifrt0.net
ジジババ相手の商売でジジババ相手にしゃべってるとジジババのツバ飛んできて顔にかかるんだわ
こっちのツバも向こうに飛んでるんだろうけども
お互い不快・不衛生にならないためにマスクは必要よ

132 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:19:55.93 ID:A2PMq1OX0.net
田舎過ぎて人から人への感染無いんだろ
寒いから無菌なのかもね

133 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:21:24.75 ID:LcoaB09j0.net
青森県てのは基地外だな

134 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:38:17.99 ID:hOqPc2vy0.net
特段の事情がないかぎりって書いてるじゃん
風邪やインフルやそれらの予防ってんなら特段の事情にあたるだろ
つまりはマスクをするもしないも自由だ

135 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:45:54.86 ID:HVMYea3M0.net
奴隷根性見せるのはいいけど
公務員だから体調が悪いって言ったら一方的に休めるのな

136 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 19:47:47.13 ID:kYJQm3KJ0.net
>>135
普通の企業なら休めるよ
中小零細は知らないけど

137 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 20:19:38.17 ID:t3PgGMtv0.net
別にむつ市の中で成り立ってるならいいじゃねえかw
なんで憤慨してんの?w

138 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 20:45:44.67 ID:RIgY2qLP0.net
記事見る限りただの「なるべくのお願い」とか「目標」とか程度の話だろ
割とあっさり例外として認められてるっぽいし

139 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 20:56:46.86 ID:pKrByrXh0.net
不特定多数の市民と対面でやり取りするヤツがマスクすらしてなかったら、怖くて近寄れないわ
ヤバいウィルスとかうつされてない保証はないからな

140 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 21:22:29.82 ID:nd40pWb90.net
そもそも、どいつもこいつもマスクつけ過ぎ

141 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 21:38:51.48 ID:Okzbm7CM0.net
一種の精神病だろ

142 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 21:39:33.01 ID:mGGGxdpi0.net
バカなんじゃねーの

143 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 21:41:25.64 ID:HZt1VJxy0.net
ただ、外からインフル感染者が来所すめ可能性は極めて大だから、感染予防でこういう服着て業務してたほうがいい気が。
ttp://www.bousaihaku-smart.com/wp/wp-content/uploads/2018/05/003-img01-1.jpg

144 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 21:52:20.26 ID:YkIW6iF50.net
昔聞いた話だと、すでに風邪やインフルエンザに感染してる人がマスクしててもあまり意味ないらしい
感染したくない人がマスクをするのが合理的とのこと

145 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 21:55:19.82 ID:l7JMNi6i0.net
イユフルは発症前日から感染力がある。理屈の上では、発症前からマスクをしている事で他人へのヒマツ感染を防げる可能性はありそうだが、証明はされてないんだろうか。

146 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 22:07:11.09 ID:AsSulvOm0.net
マスクとか意味ないしな

147 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 22:08:38.34 ID:K1Axx3U70.net
どっちだっていい面悪い面あるだろ
0か1かだけのバカは早くインフルで滅んでほしい

148 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 22:11:58.58 ID:Uth+ntnB0.net
>>145
極端な話、健康な人でも多少はインフルの菌持ってるからな
それが発病するかしないだけ

発病したなら拡散させないためにマスクをするべきだし、それ以前に休むべきだし、
むつ市は休ませると明言してるから何も問題ないんだよな

149 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 22:13:18.30 ID:Qi8RD+qa0.net
まてまて
何の意味が有るんだ...

150 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 22:15:38.98 ID:5QlH4dEW0.net
マスク位好きにしろや。外せっていう気違いは無視すべき。

151 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 22:35:13.57 ID:Uth+ntnB0.net
>>149>>150
マスクをすることに意味がなくて、店員がマスクしてることに不快感を持つ人がいるなら、普通の経営者なら外させるだろ
ちょっと考えたらわかるでしょ

152 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 22:51:25.12 ID:E5sUIRTu0.net
むつ市で好評だから好きにさせればいいんじゃない。他人に感染させるリスクを何とも思わない人達みたいだから。

153 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 23:17:31.85 ID:Uth+ntnB0.net
>>152
感染者は窓口に立たせない休ませるって書いてあるぞ?
何をドヤ顔で言ってるんだい?

154 :名無しさん@涙目です。:2019/02/06(水) 23:23:41.21 ID:CA7+m9M20.net
マスクはダメだけど覆面ならオッケー?

155 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 01:32:36.65 ID:0JVcuBV20.net
効果が微妙なマスクするぐらい意識高い人達って当然ワクチンも接種してるの?

156 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 08:33:13.57 ID:UUjuxJbW0.net
おむつ

157 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 08:35:50.12 ID:GyhB99wg0.net
マスク外せと強要するのはブラック接客しか見たことないね

158 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 08:40:06.04 ID:drdZ5vAO0.net
ばかじゃねーの

159 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 09:27:20.65 ID:nlGotg2U0.net
好感度のために病原菌をばら撒くとか、

アホなのか?

いやアホです。

アホですよ?

マスクしてください。

迷惑です。

160 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 09:28:29.98 ID:8TSswNxr0.net
こんなん気にする方がどうかしてる

161 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 09:28:50.21 ID:9NnkI57D0.net
ジャップ仕草

162 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 09:43:40.77 ID:JVzkjeia0.net
>>8
アホだからあんな僻地に住み続けてるんでしょう
放射能の福島市レベルのアホ

163 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 10:08:23.43 ID:kRU6B/N20.net
老人はマスクして対応されるとむつとするんだろうな

164 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 10:23:27.46 ID:y+w3Upwu0.net
病気うつされるじゃん
馬鹿か

165 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 10:25:40.91 ID:lJOwYuFh0.net
むっつり

166 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 10:28:23.67 ID:5/oQMHNM0.net
陸奥圓明流には風邪の文字はないんだろ、バカだから

167 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 10:30:50.17 ID:0E25V9Po0.net
恐山

168 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 10:31:16.89 ID:RxB2bAa/0.net
トイレの神様と同じ層なんだろうな

169 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 10:35:54.69 ID:uONWqIm40.net
意識高い系の馬鹿がルールを作るとこうなる

170 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 10:41:50.07 ID:oGYUi5aI0.net
バカだからこういうの好評とかやるとうちもやろうとか、他もやれって言い出すんだよ
おかしい物はおかしいって言っておかなきゃ

171 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 10:56:04.95 ID:nlGotg2U0.net
厚生労働省がちゃんと指導しろよ!






流石に今はムリか…

172 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 11:05:19.16 ID:dGH599E90.net
インフルエンザの潜伏期間とか、どうすんの

173 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 11:09:38.23 ID:Yv5zbNtq0.net
>>59
ばら撒くのが防げれば、ばら撒かれたものを受け取るのも防げることに、気付かない国民のなんと多いことか。

174 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 11:46:12.07 ID:C2P8Rpex0.net
予防接種仕様がマスクしようがなる奴はなるんだから気にしても無駄
嫌なら自分がマスクしろ

175 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 11:55:00.22 ID:Yt9hQ5hy0.net
マスク許容派であっても接客されたとき
マスクしてる人よりしてない人に対しての好感度が無意識に高くなるだろうし
だからこそ売上落ちるからマスク禁止なんてやってる民間もあるわけで
そう考えると制限を緩くしての原則ノーマスクはアリなんじゃないかと思う

176 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:01:41.54 ID:FTnsKVbB0.net
こんなんいじめじゃん

177 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:12:48.72 ID:uI5kvkZN0.net
よく行くコンビニの店員がいつもマスクしてるから「風邪?」って尋ねたらマスクをすると口紅を塗らなくていいからって答えだった

178 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:13:31.45 ID:SLcf9SLt0.net
老人に感染させて減らせるし一石二鳥

179 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:16:55.66 ID:+e6YvmPR0.net
公衆衛生の観点からしても
行政がこんな間抜けなことするとかあり得ない
これを美談のように書く記者も馬鹿丸出しだわ

180 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 12:59:43.12 ID:7lbRGWAz0.net
田舎ってだから嫌

181 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 16:45:36.11 ID:eK3s1YvA0.net
全員マスク義務の方が好感

182 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 17:06:53.77 ID:nlGotg2U0.net
バカの公務員に給料を払うの、
法律で禁止しようぜ。

183 :名無しさん@涙目です。:2019/02/07(木) 17:17:30.82 ID:kqo7rkRJ0.net
トウホグメンタルだわ〜

184 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 07:15:03.13 ID:GntOHmDb0.net
マスクぐらいしろよ
マスクは菌を相手に移さないためのエチケットだろ
インフルエンザが流行ってるならマスク付けを徹底させろよ
アホかっての

185 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 07:17:44.27 ID:GntOHmDb0.net
>>153
その前に感染者は体調悪くなって働けないから

186 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 07:22:56.19 ID:Ue0APRMl0.net
むつ市の窓口は感染症の中継・拡散拠点なのか?
アホなのか?
バカなのか?

187 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 07:40:28.94 ID:4aqBP6RW0.net
マスクしてる女の声が聞こえんわ

188 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 07:46:42.94 ID:yPp2CL360.net
マナー講師と相談する内容か?
遺体の取り扱いでエボラ拡大させた現地民と同じだぞ。

189 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 08:04:43.35 ID:a3sKEOUZ0.net
実際にマスク付けて対応すると事情なんかお構いなしに失礼だと難癖つけるバカが多数いるんだよ

190 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 09:13:39.30 ID:X9rn45Sl0.net
>>184
>マスクは菌を相手に移さないためのエチケットだろ
>インフルエンザが流行ってるならマスク付けを徹底させろよ
2行で矛盾してるぞ

191 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 10:20:49.46 ID:Ue0APRMl0.net
>>189
なら合理的に説明しろよ。
説明して理解しないなら追い返せよ。
土人に合わせて皆んな土人化する必要あるか?

192 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 10:40:31.46 ID:GntOHmDb0.net
>>190
矛盾じゃないんだなあコレが

193 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 10:47:13.79 ID:zw3/wg8m0.net
>>191
いちいちの説明は業務増やすだけだろうし
文句言わずに帰ってぐちぐち悪印象のイメージ広められるのも厄介だろう

「公務員はゆるすぎる、民間ならやっていけない」とか
公務員叩きが続いた結果がこういうのなんだろうなと思うわ

194 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 11:23:24.54 ID:Nwo4CqiX0.net
職員がインフルエンザを移されたらどうすんだ
治療費を全額市が負担するんだろな

195 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 12:19:56.85 ID:IM4U4ILF0.net
ホンダ△、あえてね

196 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 12:25:04.09 ID:fvY40cJe0.net
>>191
接客の仕事やったことない人?
そもそもマスクなんかに難癖付けてくるやつは道理なんか通じないよ
こちらの都合を述べただけで誠意が足りないとさらに騒ぐ
ひたすら自分に奉仕させる関係性を作るためにマスク程度に難癖つけてるんだからな

197 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 14:38:57.96 ID:yPp2CL360.net
マスク否定:マスクはウィルス通り抜けるし、隙間がある。インフルは空気感染しない。接触感染だから手洗いうがいが大事、マスクなんて意味ない。海外ではマスクつけてなくても変わらぬ感染。
マスク肯定:乾燥時はウィルスを通過させるが、装着時呼吸による湿気でウィルスを足止めできる。空気感染はしないが飛沫感染に対してマスクは有能(ただし、定期的に取り替えること)正しいマスクの使い方をしなければ意味ない。海外とは環境が異なるから一緒にすべきではない。

198 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 14:39:39.95 ID:yPp2CL360.net
って感じかな。とりあえず、意見が割れている時点で、ノーマスク推奨するのはだめだろ。ましてやマナー講師に相談してとか…
上記をまとめたら、マスクを定期的に交換し、手洗いうがいを適宜行うことが対策として正しい。正直、ノーマスク始めましたってニュースより、どう対策するのが良いかをインフルシーズン前に保健所が各種新聞、ネットニュースに発信してくれ。

199 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 14:59:24.31 ID:X9rn45Sl0.net
まず他人がマスクをしてようがどうだろうがそこに難癖つけないことと
体調が悪いなら人前には出ないことが大前提であるとしてさ
「マスクをしないことが非常識」って言われる筋合いもないわけよ
最近繊細すぎて他人が呼吸した同じ空気吸うのも嫌みたいな奴増えてない?

200 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 15:40:46.66 ID:sM3s7j6i0.net
とりあえず飲食業はマスクしろよ
厨房で談笑してんじゃねーよ
あとマクドナルドの朝四時ごろの店員の気の緩みは異常

201 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 16:47:23.36 ID:agNUd8TN0.net
キャバクラのネーチャンがマスクしないのは何故

202 :名無しさん@涙目です。:2019/02/08(金) 18:50:27.45 ID:KhwvVM280.net
市民がクレームつけるのは構わないが、外野は黙ってろ。

203 :名無しさん@涙目です。:2019/02/09(土) 02:39:22.87 ID:Keu9Oe550.net
マスクが風邪やインフルに効果あるって思ってるア…人ってこんなにいるんだw

そのマスクをつける人がここ近年で増えてきてるのになんでインフルが増えてるのか説明してみてえええwww

204 :名無しさん@涙目です。:2019/02/09(土) 11:34:45.65 ID:XOsweF6X0.net
欧米ではマスクする習慣は皆無だけど、風邪や病気の感染率が高いなんてデータは無い!
あと、こんな時だけここは日本だ!とか国粋主義者になる奴恥ずかし過ぎ。普段は反核平和とヘタレてる癖に。

オリンピックを前に、マスクを掛ける国民は世界中でも特殊という事くらいは知った方が良いと思う

総レス数 204
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★